공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 2797l 4
이 글은 8년 전 (2016/2/03) 게시물이에요
아시아 전역에서 인기가 높은 그룹 엑소의 일원이다 보니 연기는 엄두도 못 낼 것 같았다. 혹시 가수보다 연기가 본래 꿈이었던 걸까. 그러나 도경수(활동명 디오·24)는 “운이 좋았다”고 연기를 시작하게 된 계기를 설명했다.

어렸을 때부터 하고 싶은 것이 많은 아이였다. “손으로 이것저것 만드는 것도 좋아하고, 노래하는 것도 좋아하고. 어릴 때부터 영화를 많이 보고 좋아해서 연기도 하고 싶다는 생각은 많이 했어요. 가수라는 기회가 먼저 왔죠.” 데뷔하고 나서 혼자서만 속으로 ‘경험을 많이 쌓고 나서 연기를 하게 되면 좋겠다’고 생각했단다. 남들에게는 ‘연기가 하고 싶다’는 말조차 안 했다. 그런데 어느 순간 ‘카트’(2014)라는 작품이 도경수에게 툭 떨어졌다. “막상 시나리오를 보니 너무 하고 싶은 거예요. 처음으로 ‘저 이거 해야겠다’고 말했어요.”

도경수 "제가 뭐라고 엑소한테 연기 조언을 해요.. " | 인스티즈

‘카트’를 연기할 때는 관객들에게 자신의 이야기를 한 번 들려줘 보자는 마음을 먹고 연기를 시작했단다. 그렇게 해 보고 나니 다들 좋아하는 결과가 나왔다. 남들이 좋아하는데다, 다른 사람을 경험해 보는 재미를 알았다. 가수를 하면서 연기를 꾸준히 해야겠다는 생각이 들었다. 다만 남에게 피해주지 않는 선에서.

“저는 원래 욕심이 많은 사람이에요. 그런데 또 남에게 피해 주는 건 진짜 싫어해요. 제가 어쨌든 엑소잖아요. 엑소는 단체생활이에요. 거기서 한 명이라도 빠져버린다는 건 말도 안 되게 큰 피해라는 걸 알고 있기 때문에 콘서트나 단체 일정은 절대 빠지지 않겠다고 생각하고 있어요. 음악방송 리허설이라도 하루 빠지는 날은 엑소 멤버들에게 너무 미안해요. 한편으로는 이해하고 배려해주는 멤버들에게 고맙기도 하고요.”

엑소 멤버들은 모두 연기에 도전하거나 이미 했다. 연기 커리어로는 엑소에서 가장 선배가 아니냐고 물으니 도경수는 웃음을 터트렸다. “아이고, 제가 뭐라고요. 가끔 ‘멤버들한테 연기 조언 안 하냐’고 물으시는 분도 있어요. 제가 뭐라고 그 애들에게 조언을 해요. 그저 서로 모니터링이나 해 주고 하죠.” 그럼 반대로 도경수가 들은 조언은 없을까. “제발 다치지 말고 오라는 소리만 해요. 우리는 무대도 해야 하니까요.”

‘순정’에 관해 도경수는 한 마디로 정리했다. “이런 작품이 저에게 왔다는 것이 감사해요.” 10~20대 관객들은 친구와 가족이 얼마나 소중한지, 30~40대 관객은 ‘나도 저랬었지’하는 추억을 느꼈으면 한다는 것이 도경수의 바람이다.

추천  4

이런 글은 어떠세요?

혼세마왕  혼란하다. 혼란해.
미안해...
순간 나쁜생각을 했어..
"제가 뭐라고 엑소한테 연기 조언을 해요.. 가르쳐야지..."

8년 전
혼세마왕  혼란하다. 혼란해.
미안해...!!!
내가 나빴어!

8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이분
8년 전
마스터B  인페르노
멘탈미남 도경수
8년 전
저기 님아...  태어나보니아빠가엑소
우리경수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
2014 대상 가수 EXO  건재한 엑소
경수... 경수는 진짜 안 멋있는 부분이 어디죠? 하... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
끅 엑소는 단체생활이라는거 왤케 착하냐... 멘탈갑 ㅠㅠㅠ
8년 전
루크 에반스  많이 사랑해주세요!
귀여워ㅠㅠ
8년 전
PRIMAVERA  봄, Spring
와... 생각하는 게 참 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ 말도 잘 하고ㅠㅠㅠㅠㅠ 오구ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
我的金鐘大  워더김종대
ㅠㅠㅠㅠ진짜 설레게 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
٩(ˊωˋ*)و  ♡민석 종대 이씽♡
“저는 원래 욕심이 많은 사람이에요. 그런데 또 남에게 피해 주는 건 진짜 싫어해요. 제가 어쨌든 엑소잖아요. 엑소는 단체생활이에요. 거기서 한 명이라도 빠져버린다는 건 말도 안 되게 큰 피해라는 걸 알고 있기 때문에 콘서트나 단체 일정은 절대 빠지지 않겠다고 생각하고 있어요. 음악방송 리허설이라도 하루 빠지는 날은 엑소 멤버들에게 너무 미안해요. 한편으로는 이해하고 배려해주는 멤버들에게 고맙기도 하고요.”
8년 전
벽지성애자  P ! N K .F
도경수씨 제가 많이 애정해요 ㅠㅠ
8년 전
우지(96)  SEVENTEEN
우리 경수 말도 이쁘게한다ㅠㅠ
8년 전
우지(96)  SEVENTEEN
감동이야 경슈야ㅠㅠ
8년 전
서로서로 배려해주는거 넘 잘 보여서 좋음 ㅎㅎ
8년 전
백현아, 난 네가 너무 조화  밝음아항상행복해라
도경수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ우리 경수 말도 이쁘게한다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엑소 활동을 최우선으로 두고 연기를 해줘서 고마움ㅠㅠㅠ사랑해 경수얌ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
멋있어 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
사랑해 도경수ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
멘탈까지 미남인 경수야ㅠㅠㅠ
8년 전
엑젤웃김수호  엑젤웃=김준면
뚜뚜야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ애기ㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
@baekhyunee__exo  미리미리견미리
경수야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
경수야 ㅜㅜㅜㅜㅜ뚜뚜야 ㅜㅜㅜㅜ사랑해 ㅜㅜㅜ
8년 전
근엄큐티도경수  보그에 내돈을 바쳐
경수야 내가 많이 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
나는 왜 찌통이.........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
너무 사랑스러웅데 저 문단 괜히 마음 아프다 예뻐 죽게써 내새끼...
8년 전