공지가 닫혀있습니다 l 열기
자신있어?ll조회 14545l 17
이 글은 8년 전 (2016/2/11) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

형제자매들간에 서로 무시하는 태도가 생길수있게끔 만드는 이유중 하나 | 인스티즈

"얘 김여시 엄마랑 얘기 좀 하자"

형제자매들간에 서로 무시하는 태도가 생길수있게끔 만드는 이유중 하나 | 인스티즈

(다른 형제들이 보는앞에서)

"얘 너는 어쩜 그렇게 공부를 못하니? 이번 성적표보고 내가 한숨이 다 나오더라!

그래가지고 대학은 가겠어? 그 성적을 가지고 어딜갈래? 너 공부 하긴 하니?

그럴거면 학원 때려쳐! 돈아깝게 뭐하는거야!"

"나도 열심히 공부하는데 맘같이 안오르는걸 어쩌란말이야!

나도 노력하는중이야!"

"넌 그게 공부 하는거니? 그 성적을 가지고 공부한단 말이 나와?

으휴 진짜 누굴 닮아서 이렇게 멍청한건지!"

.....

(언니가 혼나는 모습을 지켜보고있는 동생들)

<얼마 뒤>

"언니, 전자사전 좀 줘 나 공부해야돼"

"내가 지금 쓰고있잖아 나가"

"아..진짜.."

"공부도 못하는게..."

"뭐? 너 말다했냐?"

"어차피 전자사전 있어봤자 공부도 못하면서 난리야"

----

개인적으로 나나 주위의 몇몇 케이스들을 보면

다른 형제들 앞에서 부모에게 모욕감이 드는 훈육을 받았을때

은연중에 그 형제를 무시하는 경우가 생기는거같음

예는 언니-동생과의 관계로 들었지만 반대일때도있고

서로 상처주는 말을 할때도 있지만 공통적인건 부모가 훈육하면서 내뱉었던 말들을

다른 자식들이 기억하고있는 경우가 꽤 있다는것......

그러다 형제자매간에 말다툼이 생기면

과거 언니or동생이 들었던 잔소리를 언급하며 상처줄때도있고

은연중에 무시하는 마음이 생길때도 있고 그런거같더라구.....

갠적으로 난 대학졸업하고 한동안 방황하느라 백수로 살고있을때

동생앞에서 나이만 차서 아무것도 안하는게 한심하다는 소릴 들었고

나중에 동생이랑 말다툼했을때 동생이 그 말을 그대로 내뱉으며 무시하는 발언을 해서

한동안 충격과 모멸감에서 괴로웠던 기억이...ㅎㅎ....

그래서 더 마음에 와닿고 공감됐던 송일국의 훈육법....

개인적으로 송일국이란 사람자체는 선호하지않지만 이 훈육법은 정말 모든 부모가

본받았으면 좋겠다는 생각이듬...

음....글 다쓰고보니 비공감하는 사람들이 많을거같아서 무섭다...

추천  17

이런 글은 어떠세요?

XㅣUMIN  엑소는 건재합니다.
이렇게 이상적이게 훈육하면 좋겠지만ㅎㅎ
8년 전
맞아요저거진짜안좋아요..ㅠㅠㅠ
8년 전
새삼 송일국이 아이를 잘키우는걸 느꼈다
8년 전
8년 전
유아인(엄홍식)  다좋아해♡
8년 전
바보  4년,취사가완료되었습니다 .
끄아 진짜 공감...
8년 전
진짜 공감.....
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ 그래서 형제끼리 사이 안좋아여 ㅋㅋㅋㅋ 부모님이 그렇게 상황 만드셔놓고 이제와서 제 탓 하심
8년 전
KIMambin  I B X
아 진심ㄹㅇ....엄빠는 장난으로 말하고 동생도 장ㄴ나으로 받안느 드리는데 나중에 그게 나한테 진심으로 돌아옴 진심 상처인데 티도안내고 와 갑자기 짜증나
8년 전
난 내가 엄마한테 혼날때 오빠가 옆에서 거드는게 제일 화남 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
2222 듣다가 못참고 화내면 오빠왈 쟤 왜 ㅈㅓ래??
8년 전
@fnvl804  우아나다
와 이거진짜 ㄹㅇ...왜 저래??이거 진짜 화남!!!!ㅠㅠ
8년 전
진심!!!!!!! 쟤 ?? 이 말 진심 짜증나요!!!!!!
8년 전
ㅈl민  사랑아 지민해
3333 아 진짜 싫어요...ㅠㅠ
8년 전
BIRDY♬  shelter
죄송해요 ㅠㅠㅠ 실수로 댓글 달았어요..
8년 전
BIRDY♬  shelter
44444진짜 짜증나는 행동..
8년 전
C-JeS  ONLY JYJ
5555555 ㄹㅇ 진짜 정말 너무너무 싫음
8년 전
김 태 태  생일선물July?
와아아아 ㅇㄱㄹㅇ 진짜 이거는 화난다
8년 전

완전 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마 아빠는 특히 친척 앞에서 그렇게 날 욕하심..
8년 전
순두부연두부  늘 그 자리에
공감...
8년 전
ㄹㅇ혈육이랑 말로 싸우는 일은 거의 없지만 싸우다보면 예전에 엄빠한테 혼났을 때 들었던 말들이 혈육 입에서 나옴
8년 전
아씨 생각하니까 화나네
8년 전
ㄹㅇ
8년 전
승후니  빅뱅 위너 넘나좋은
ㅠㅠㅠㅠ공감 송일국 진짜 육아 bb
8년 전
철저성침  노력하면 성공한다
저같은경우는 제가 혼나고있으면 동생이 그래도 제 편 들어주던데 저는 반대로 거들곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...왠지 반성해야겠닼ㅋㅋㅋㅋ송일국씨 훈육법은 진짜 배울게 많다고 생각함
8년 전
공감 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
복종  태황제님 만세
공감... 저는 어릴때이후로 그런게 없어져서 남매사이가 좋나봐요
8년 전
아 진짜 언니 평소에는 너무너무 좋은데 가끔씩 엄마랑 자기랑 얘기할때 나 완전 깎아내릴때 진짜 정이 뚝떨어짐 구만훼!!!!나도 더한말 할수있는데 안하고있잖아 이인간아!!!!
8년 전
긴민석  니냐니뇨
오빠랑 나는 서로 혼날 때 불똥 튈까봐 조용히 방으로 들어간다,,,^^
8년 전
22 거기 옆에 앉아있으면 싸잡혀서 욕먹음 ^^...
8년 전
8년 전
이형순  최태준 샤이니
444444동생이 잘못한거있을때 옆에 있으면 괜히 나도 혼남
8년 전
얼마만큼 입금했니?  죽을만큼 입금했니?
555555 한명이 혼나다 보면 어느새 싸잡혀서 같이 혼남ㅎ....
8년 전
태연아주현아  오늘도 예쁘네
공감
8년 전
현빈 부인  특등사수 김태평
우리 집이네 ㅎ
8년 전
김민석 애인  루한아 승소하자
ㅇㄱㄹㅇ말 끝마다 공부도 못하는 게 공부도 못하는 게...
8년 전
오우갓히더즌럽미  아이노히더즌럽미
그래서 제 동생이 저를 무시하죠... 사실 나보다 나은거 하나도 없는데...
8년 전
^●0●^  
제 동생이 그래여... 엄마가 한 얘기 그대로 가져다 하고... 막상 완전 엇나가는건 동생인데...
8년 전
몽정기  전정국
맞아 ㅠㅠㅠㅇㄱㄹㅇ
8년 전
맞아요, 안 보는 곳에서 훈육해야죠... 하다 못해 가게 주인이 알바생 손님 앞에서 혼내는 것도 안 좋게 보이더라구요.
8년 전
댓글보다가 우리 사장님은 참 좋으신 분..ㅋㅋㅋㅋ 알바생 혼낼 때도 가게 밖으로 ㅇㅇ아 잠시 얘기 좀 할까? 이러고 데리고 나가던
8년 전
10년째말안하고 살죠ㅎㅎ..어쩌다이지경된건지ㅎㅎ..
8년 전
우리 이모네 가족 제발 그랬으면 좋겠는데
동생이 언니 은근 무시하는 거 다 보이는데..... 차마 뭐라고 말은 못하겠고 진짜

8년 전
트로이시반  트로이코너비스트
저희엄만 항상 어릴때부터 딱 방에 데리고 가서 혼내셔서...!엄마 사랑해요
8년 전
육아는 일국처럼...
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ..... 무의식적으로 서로 무시하는 태도가 나와서 싸움...싸움의 원인이 이거밖에 없는데 이걸로만 자꾸 싸우게된다ㅠ
8년 전
이런거보면 아무리 부모노릇 힘들다고 해도 부모답지 않은 부모도 참 많음.
자식이 자기가 원해서 태어난 것도 아니고 부모가 되고싶어서 온전히 자기들 의지로 아이가졌으면 정말 잘 키워야한다고 생각하거든요. 만약 내가 부모가 됐는데 한순간이라도 자식이 이 집구석에서 살기싫다거나 부모님이 자기 부모인걸 원망한다던지한다면 내가 책임감 많이 느끼게될듯.

8년 전
실제도 저 동영상에선 저 맏언니가 공부를 잘함..★
8년 전
메이플스토리 루미너스  검은 마법사, 나와 함께 가자
착한 동생이지만 요즘 그런 모습 많이 사라지고 기어오를때 많아져서 묘하게 빡치는것..
8년 전
ㄹㅇ... 동생이 나한테 까부는 이유...^^
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 공감
8년 전
ㄹㅇ...완전공감
8년 전
송일국님 진짜.... 존경 아기3명키우면서 늘이성챙기시고
8년 전
우리집은 혼날때 다같이 혼나가지구... 그리고 나나 언니나 동생이나 한명이라도 혼나면 그냥 눈치보게되던데...
8년 전
채형원.  엑소방탄세븐틴몬엑
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞음 고등학교 처음 입학하고 수학성적이 너무 안 나왔는데 부모님이 몇 번 장난식? 으로 언급하고 나도 자학처럼 몇 번 언급했는데 그 후로 한 일 이년 동생이 계속 공부도 못하는게 이래서 엄청 싸웠음ㅋㅋㅋ 동생은 중일이라 반에서 좀 잘 해서 나 무시한 거 같은데 요즘 지가 못하고 내가 성적 오르니까 요즘에는 안 까붐
8년 전
송일국 진짜 좋은 아빠
8년 전
ㅈl민  사랑아 지민해
오빠가 공부못하는게 이러는데 넌 공부잘하니 이 호모사피엔스보다 못하는 이 오스트랄로피테쿠스야
8년 전
안현  우르냥냥
또르르 동생이 무시해요
8년 전
송일국 아찌 너무 멋있어요ㅠㅠbb
8년 전
부둥관  시상에이찬생일이여
오 맞는 것 같다 하도 동생이 공부 안한다 놀기만 논다 뭐하고 다니냐 이러는거 내가 다 듣고 있으니까 이젠 내가 동생 엄청 문제아로 생각하게 됨
8년 전
ㅇㄱㄹㅇ..
8년 전
Mint   ・゚ (´☁` )
ㅋㅋㅋ그래서 형제들 겁나 싫은데
그냥 아무렇지 않은 척, 친한 척 하고 있어요

8년 전
JYPentertainment  뭘좋아할지몰라내가옴
ㅇㄱㄹㅇ
8년 전
나는알아서방으로들어가는데우리오빠는ㄹㅇ옆에서자꾸기웃거랴ㅑ그게더화남.....
8년 전
SE7ENTEEN  세븐틴 윤정한
생각해보니 엄마가 나나 내동생 둘을놓고 혼낸적이 한번도 없구나...ㅇ... 전혀 몰랐던사실을 깨닫고 갑니다....☆ 울엄마도 이래서 그렇게한건가...
8년 전
맞아요ㅜㅜ저는 그래서 엄마가 언니 혼내면 언니 편들어주고 그래요ㅜ 언니도 그렇고ㅜㅜ그래도 일단 부모님이 형제끼리 비교하는 건 좀 그만하셨으면ㅜㅜ
8년 전
진짜 공감
8년 전
Β1Α4  무녀나✨
동생이 아주 어휴.
8년 전
혼나고 있는데 옆에서 동생이 한 소리 더 거드는거... 뭐 이르는거.. 진짜 이르는거 겁나 짜증남...
8년 전
항상 볼 떄마다 삼둥이 아부지는 아가 잘 키우시는 것 같음 부모님도 다 삼둥이 아부지 아가 잘 키운다고...!
8년 전
내가 집에서 이럼...
8년 전
부승관 여자친구  평생부랑함께갑서예♡
생각해보니 우리 오빤 참 착하네요 오빠 5랑해
8년 전
스 페 로 스 페 라  빛의 별들의 향연
새삼 송일국이 대단하군...
8년 전
진심 나 고딩 한참 살찔시기에 엄마가 계속 살쪘다고 이쁘게낳아놓으면 뭐하냐고 지가 다 망쳐놨다고 동생앞에서 맨날그래서 그뒤로 동생이랑 싸우든 안싸우든 언니 돼지라는 말을입에 달고살음 동생이 싸우면 살쪄가지고 돼지같은게 이러고 상쳐받은 티내면 동생이 좋아할꺼아니까 아무맇지않은척하는데 솔직히굉장히 상쳐임
8년 전