공지가 닫혀있습니다 l 열기
electricityll조회 21095l 6
이 글은 8년 전 (2016/4/27) 게시물이에요

방탈 죄송합니다.
제목 그대로 친할머니가 돌아가셨는데
장례식 가는길에 피식피식 웃음이 새어나오려 했어요.

살아계실적에 워낙 구박에 심술 궂으셨던 분이고
툭하면 화풀이로 회초리질에 다리나 팔이 멍들기 일쑤였고
엄마랑 아빠는 아빠의 바람 술 도박 여자 사채문제로
이혼했는데 무조건 할머니는 니 애미가 ㅊ년이라느니
니 애미가 잘못해서 이혼한 거라느니 입에 담을 수 없는 말을
하시던 분이였고 저랑 남동생을 고아원에 두고는 성인되면
돈 벌테니 그때 찾아오라고 하시던 분이였어요.

결과적으로는 엄마가 저희 빼놔서 돌보다 다시 할머니랑
아빠손에 가게 되었지만 그리고 저 초등학교 저학년때
동생 체험학습비 3만원 그거 잃어버렸다고 저희 학교
제 교실 오셔선 다보는 앞에서 뺨 때리시던 분이셨고
그거 말고도 6살때는 밥에 넣지도 않은 에프킬라 니가
뿌렸냐며 괜한 의심을 하며 다같이 먹고 죽자는 소리하시고
그거 말고도 고등학생시절엔 커터칼 쥐어주시고 죽으라던
분이였어요 덕분에 손목에 흉이 5줄이나 되고요.

그거 말고도 더한일도 많았지만 아무튼
할머니가 돌아가셨단 말에 처음엔 심정이 복잡했는데
장례식장 가는길에 웃음이 나오려 하더라구요.

웃음나오려는거 참고 거기서 있는데
화환도 고작 2개뿐에 가족 친인척이라고는 딱 8명 있고
조문객도 달랑 둘뿐인 장례식 전 너무 꼬숩다 생각했는데
제가 나쁜 걸까요?

오늘 발인한다는 자리도 안 나갔어요.
지금은 엄마랑 산지 몇년 된터이고
그동안 저 응급실 가거나
금전적인 부분은 영 관심도 없던
남보다 못하던 아빠였고
연락 피한사람도 아빠였는데 막상 할머니 돌아가시니
장례식 오라 연락 받고 다녀왔는데 3일장 같이 있자는거
엄마전화 받고 그냥 집 갔거든요.

집에 가는길에 거기있던 친가쪽 어른들이 너무하단식으로
말하던데 솔직히 전 그닥 미안한 기색도 안 들고
눈물도 한방울 안 나오는 그런 장례식
별로 있고 싶지도 않았었는데 주변에서는 제가 나쁘단 식인데
제가 나쁜 건가요? 전 그저 이라는 생각이 드는데

추천  6

이런 글은 어떠세요?

나무석민♡  세븐틴인피니트
쓰니 이해감...
8년 전
뭐라 할 말은 없고.... 충분히 이해가 되는 상황
8년 전
쓰니 마음.... 이해 감
8년 전
YG 정찬우  초코콘이 없어여!!
가족이라고 친척이라고 꼭 사랑해야 할 이유는 없습니다...
8년 전
가족이라고 무조건 참고 품어야하는건아님 답없는사람은 언제나있음
8년 전
2222 맞아요
8년 전
3333333 진짜 그런거 같네요
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
20100609  성규가 귀여운탓인가
8년 전
오 연준  연준아 누나가 널 많이 아껴
8년 전
@SUGA  FOREVER
8년 전

당연히 저렇게 행동하게 되지 쓰니가 이해감
8년 전
내 통장은 전부 너야  ♡EXO♡SVT♡
할머니가 먼저 쓰니를 가족 대접 안 해주셨는데 뭘... 옳고 그른거 따지기 전에 쓰니 심정 이해는 가요.
8년 전
뭐람쥐  이게 뭐람...
나 같음 옳고 그르고를 떠나서 웃음으로 안 그칠 것 같은데 참을성이 대단하넴
8년 전
전 쓰니편이요
8년 전
가족이라고 참으면 인생이 괴로워져요. 쓰니 편입니다.
8년 전
똥꼬발랄이창섭  FTBTOB박효신마마무악뮤
이해됨...
8년 전
아... 이 글 충분히 이해되는데 맘이 아프네요 이런생각을 속으로만 했으면 괜찮은데
8년 전
ACHAHAKYEON  나라세❤️
222...마음속으로만...
8년 전
8년 전
에리젤웃   ⊙♡⊙
이해된다
8년 전
드라마  드덕
댓글 궁금하다 안 봐도 전부 글쓴이 편이겠지만 물론 저도 글쓴이 이해됨 앞으로도 행복하시길
8년 전
EXO:LAY  여보세요 나의천사
충분히 이해갑니다 ㅜㅜ..
8년 전
이해갑니다 힘내세요ㅠㅠ
8년 전
BAM  방탄소년단 지민
아이고.. 본문 내용을 읽어보니 쓰니 마음도 어느정도 이해가 가는..ㅠㅠ
8년 전
윤하엑소  지훈이엉아사랑해
웃음정도가아니라 더심한거하셔도될듯 같은 피라고 가족대우를 무조건해줄필요가있나..
8년 전
영택  성규가 귀여운탓인가
충분히 이해갑니다
8년 전
완전 통쾌ㅋㅋㅋㅋ
8년 전
별빛 멜로디  봄날의 1500일♥
제목만 보고는 몰랐는데 읽고나니까 쓰니 마음이 충분히 이해가 간다...
8년 전
아오바죠사이  세미 이와쨩
이해되는데..
8년 전
유또검  유정연 또 검정색
이해합니다
8년 전
내부자들  봄날의 1500일♥
이해간다....
8년 전
얘들아조용히하자  나의재수너의불행
죽으라고 커터칼을 쥐어주신 분인데 아예 가고싶지도 않았을 텐데
8년 전
예쁘다.  비공개 루키즈 정우
이해된다 충분히 가족이라고 무조건 사랑하고 안 좋은 일에 슬퍼해줄 이유는 없는듯 가족 취급을 해줘야 가족이라 생각을 하지
8년 전
DO♡  EXO
어휴...공감된다
8년 전
이해해요
8년 전
쓰니마음이해간다..
8년 전
투예  wg
나같으면 장례식 가기도 싫었을듯
8년 전
제목보고 식겁했는데 충분히 이해감 ㅠㅠ
8년 전
안녕 진선조  귀신이 울었던 날
글쓴이가 착한듯 나같으면 장ㄹ례식장 가지도 않겠드
8년 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
학대 당하며 자란 아이에게 무슨 효를 바라는지
8년 전
당연히 좋아하겠음 나라도
8년 전
이해가네요
8년 전
及川 徹.  앗 치비쨩~~다메다
친가쪽이 안될 가족들이네 연 끊고 사는게 맞을득
8년 전
권순제로  민규의 스무살의 봄
이해된다...
8년 전
제목 보고 욕하면서 왔는데 백번 이해갈것같음
8년 전
전 장례식장도 안갔어요
8년 전
MARK(이민형)  NCT U DO
이해감

..

8년 전
(*`ㅇ′*)  기다릴게 인피니트
난줄
8년 전
양요섭˙  비투비스트
이해됨 충분히
8년 전
#비투비  봄날의 1500일♥
쓰니맘 이해해요... 이젠 할머니의 그과거굴레에서 벗어나서 행복하세요
8년 전
이해가 된다....
8년 전
어후 충분하 이해가죠 ㅌㅌㅋㅋ
8년 전
빅스다이너마이트  0419 컨셉돌의 귀환
가족이라고 다 가족이 아니에요
이제 좀 편안해지시길...

8년 전
충분히 이해가간다 제목보고 욕하려 들어왔는데 글 읽어보니 이해갈 수 밖에
8년 전
애한테 칼쥐어준건 거의 살인미수인거같은데?
진짜 현실에서는 말 못하는 이야기니까 익명으로라도 털어놓은 게 아닐까여.....실제로는 못 하니까 인터넷에사라도 하소연하는거지...ㅠ불쌍하다

8년 전
Ace of ACE  괴민
22이런 이야기를 어디서 털어놓겠어요 익명이기 때문에 털어놓을 수 있는거지..속상함을 계속 참고있으면 병나요 이렇게라도 쓰니가 하소연 해줘서 다행인 것 같아요
8년 전
마자여ㅜ진짜 제가 하고싶은말ㅜㅜㅜ오히려 말한게 다행ㅜㅜ저 끔찍한 것들을 속으로만 품었으면 인생이 너무나도 불쌍해...ㅜㅜ
8년 전
Ace of ACE  괴민
앞으론 행복한 일만 가득하셨으면 좋겠네용ㅜㅜ!!
8년 전
쓰니 이해감
8년 전
먼저 가족이길 포기한 건 저쪽임 백번 천번 이해됨
8년 전
:):(  꽃이만개하는0411
나였으면 진작에 남으로 살았을듯..
8년 전
나같았으면 장례식도 안갔음
8년 전
전원우 애인  BTSSVT플디걸즈
와...쓰니맘 진짜 이해감
8년 전
충분히 이해합니다... 자신의 감정을 일부러 거짓으로 꾸며낼필욘 없다고생각해요
8년 전
전 쓰니 마음 충분히 이해가요..
8년 전
♡ 부승관 ♡  뿌야 ♡^♡
이해 간다
8년 전
이해감
8년 전
이해가네요
8년 전
쓰니맘 이해가요..
8년 전
박보검'  워더
쓰니맘 이해되요 ㅜㅜ
8년 전
박 찬 열(25)  찬디만세♥
쓰니 잘버텨줘서 고마워요.
나쁜거 아니고 이해도되요.. 항상 가족이니까 가족이니까... 그 가족이 내 울타리가 안되면 다 필요없다 생각해요

8년 전
안 나빠요. 가족도 가족 나름이죠.
8년 전
어릴때 쓰니가 상처받은거니까 이해감..
8년 전
피가 섞여있다고 다 가족은 아니라고 생각해요 이해감
8년 전
이해를 넘어서 통쾌하다
8년 전
트리플에이  엑단안나아무캇툰코다카나유야사호
그정도면 진짜 많이 참으신듯...
8년 전
정해인(88.04.01)  사랑해은비야리세야.
충분히 이해가 갑니다.
8년 전
다른가정이라뭐라못하겠지만..나같아도이럴거같아요
8년 전
순결  불결합니다.
나라도...
8년 전
저 같으면 장례식장 아예 안 찾아갔을 것 같아요
8년 전
8년 전
민석90  민석아나랑살자
8년 전
8년 전
가족도 가족다워야 가족이죠. 피를 나눴다고해서 다 가족은 아닌 것 같네요.
8년 전
쓰니맘 이해가요...
8년 전
피자보다수지  피자>>>>>>치킨
쓰니가 그런사람의 손자로 태어나고 싶어서 연을 맺은 것도 아닌데 피가 좀 섞였단 이유로 포용하려 안해도 될 것 같아요.
8년 전
안나빠요 저라면 장례식장도 안갔을꺼예요
8년 전
슙PD  엑소 사랑하자
정말 가족도 아니고 남보다 못한사이.글쓴이 1도 안나쁘다고 생각
8년 전
순두부연두부  늘 그 자리에
이해는 간다..
8년 전
정수연 (Jessica Sooyoun Jung)  제시카 & 크리스탈
쓰니 마음 충분히 이해간다...
8년 전
5.6
이해돼요...
8년 전
와 견뎌낸 쓰니 분이 대단하다 진짜 수고했어요
8년 전
사디스트  마조히스트
나라면 진짜 트라우마일 텐데. 장례식 조차도 안 가고 연락도 안 받을 것
8년 전
수고하셨어요 다 잘 견뎌내셨어요, 진짜 대단합니다
8년 전
가족들 너무했다..
8년 전
저것만 써서 저런 일만 있었던거 같지 평소에 얼마나 자잘한 일이 많았겠음... 충분히 이해감 어떻게 자식보고 저런 말을 하지
8년 전
젠틀라인 수니 (⊙ω ⊙)  미일알독은 ♥입니다
엄~청 이해해요.
8년 전
이해합니다. 쓰니 토닥토닥.
8년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠ 완전 ㅠㅠㅠㅠ 쓰니 행복하세요
8년 전
화꽃  행복과밝음의상관관계
이해는 가요...
8년 전
나는 오늘도 바쁘게 지내  세븐틴 예쁘다
내가 쓰니였어두 그랬을 것... ㅠㅠ
8년 전
쓰니마음이해되요ㅠㅠ나쁜사람아니에요!!!
8년 전
별빛Lady  나의 봄, 와줘서 고마워
이해간다... 내가 쓰니 였으면 장례식장 아예 안갔을지도...
8년 전
이해되요 충분히ㅠ 상황이 그렇게 만든거죠...힘내요 쓰니
8년 전
이해감 충분히
8년 전
충분히 이해감 얼마나 힘들었을까 앞으로 좋은일만 가득했으면
8년 전
케이트모스  비슷두♥
가족이 죽었다는 느낌보단 이제 해방이구나라고 느꼈을테니 쓰니가 이해감
8년 전
충분히 이해된다...
8년 전
가족이라는 명분으로 왜 한 사람만의 희생을 바라는지... 쓰니분, 잘 했습니다. 마음 잘 추스리시고 신경 쓰지 말고 살아가세요.
8년 전
동 영 배  大성인생일
충분히 이해간다
8년 전
Marry to me  BTS B.A.P
이해가 된다...
8년 전
가족 취급도 안해줬는데 쓰니가 보살...
8년 전
대영시진  좋지 말입니다
나라면 그렇게 모질게 굴어놓고 이제 와서 돌아가셨다고 연락하는 게 어이가 없어서 아예 안 갈 듯...
8년 전
조민아  우주여신
이해됩니다..먼저 가족취급을 전혀 안하고 망신주고 상처주셨는데 나쁜거 아니예요
8년 전
이찬부인  세븐틴 막내부인
나라면 장례식장안감...
8년 전
그 마음 충분히 이해 가네요..
8년 전
차학연(29)  나의 봄, 와줘서 고마워
충분히 이해가는 상황이네요...ㅠㅠ
8년 전
저였으면 모르는 사람처럼 그냥 안갔을꺼같아요...
8년 전
이해감...
8년 전
DLITE  大성인생일
많이 힘들었겠네....
8년 전
구줍구줍  이백일입니다데뷔정도
애초에 할머니가 가족 대우를 안 해줬는데 쓰니라고 해서 가족처럼 대해줄 필요 따위는...
8년 전
윤오 (NCT)  NCT U
이해가 갑니다..
8년 전
전혀 안나빠요,,,,, 진짜 100퍼이해갑니다ㅜㅜ 저희친할머니도 비슷해서..
8년 전
이해간다..
8년 전
저런 일을 당하면서 자라셨다니 글쓴이 분 너무 안쓰럽고 나쁘다는 생각 전혀 안 듭니다 지금은 잘 살고 계시면 좋겠어요
6년 전