공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄_전정국ll조회 4115l 3
이 글은 8년 전 (2016/5/03) 게시물이에요

방탄소년단 표절 의혹? 인것들 간단하게 정리 | 인스티즈

방탄소년단 표절 의혹? 인것들 간단하게 정리 | 인스티즈

(원래 글에 넣었던 흑백사진이 원본이 아니라고함 ㅠㅠ수정! 참고로 윗 사진이 샤이니에요)

논란의 나쁜점이 된 

샤이니와 방탄소년단의 겹치는 컨셉

샤이니-방탄-샤이니-방탄 순서

-----------------------

콜드플레이 투어이미지

방탄 앨범 자켓

(왼)엑소 (오)방탄

댓글 참고 : 로고와 의상 각각 따로보면 비슷한 느낌이 들지않지만 

늑미-으르렁 컨셉전반적으로 다 차용 으르렁 교복 컨셉뿐 아니라 교복의 색조합까지 겹침

늑미-으르렁 컨셉을 전반적으로 차용했다고 추측됨

결론 :  따로보면 비교적 흔한 클리셰들이 여러개 겹쳐서 문제다

(왼)방탄 (오)엑소

엑소와 의상/로고 비슷한거

빅뱅 뮤비와 겹치는거

헤어스타일

※ 새로운 모습 보여주고 싶어서 헤어디자이너랑 상의 후 나온 머리스타일 

댓글 참고 : 글쓴 님 기범이 헤어 스타일 디테일한 부분 (머리 두 개 땋은 부분)까지 따라 했다고 추가해 주세요 뷰 앨범 코디 원래 수트였는데 기범이가 스타일리스트랑 논의 후 직접 발품 팔아서 갈아엎은 거예요. 신경 엄청 쓴 스타일인데 아무것도 아닌 걸로 치부되는 거 속상합니다

결론 : 단순 머리띠가 똑같아서 문제가 아닌  여러 디테일이 겹쳤다

x

코사지 , 타투 (주관적이라는 의견이 많아서 뺐어요)

방탄멤버와 지디

댓글에서 요청받은 사진

사랑하자 구호

(다시 추가해달라는 의견이 더 많아서 추가해요 또 문제생기면 빠르게 지움!)

흔하다/아니다가 요점이 아니라

엑소팬분들이 소중하게 생각하는 구호라고함

라프 시먼스

모배+++

가격이 비싸고 구하기 힘든옷

라프 시먼스 2001년 시즌아웃 상품

빅뱅멤버들 전원 힘들게 공수해옴

@@@@ 2001년건데 공수해와서 최근에 한것 @@@@

추가) 라프 2003

추천  3

이런 글은 어떠세요?

David Bowie  오백
소속사 일해라 일 다른 소속사 스탭분들이 공들이고 시간들여 일해서 창작하신건데...
8년 전
점점 말도 안 되는 것들도 덧붙여져서 부풀려지는 느낌...
8년 전
8년 전
똑같은 옷 입었다고 표절은 진짜 아닌것같은데
8년 전
저 중에 해명된 것들도 있어요.
8년 전
흐믐......잘모르겠지만 몇개는 비슷한거같기두..
8년 전
안미남  나는 잘생겼을 것이다
똑같은옷은표절이라하기엔...비슷한게 좀있긴하다만 ㅜ 방탄팬으로서 ㅜ 맴찢
8년 전
샤이니 팬이지만 옷이랑 헤어는.....진짜 마음아프지만 그렇다고 할 수도 있죠... 그래도 한 앨범 컨셉이 너무 여러개가 한꺼번에 겹치긴해서...
8년 전
그냥 소속사가 빨리 피드백해주셨으면 좋겠어요ㅜㅠㅠ
8년 전
ROMEO민성  정기열워더 정카이
잘 몰랐는데 진짜표절 많네요
방탄이들은 직접한것도 없을텐데 욕먹는건 아티스트고..소속사일좀하시길....

8년 전
빅뱅 샤이니 엑소는 빼박인듯..
여러가수들의 스타일링이나 컨셉을 자주 참조하는 느낌이 들긴함

8년 전
SM의 노예  슴돌 사랑해♡
빅뱅뮤비 얼굴가리니까 진짜 뭐가 어떤그룹 뮤빈지 모르겠음...
8년 전
이게 뭐람 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지드래곤이 입었던 옷은 다른 사람이 입으면 표절...? 게다가 뭐 뮤비에서 누운 거도 아니고 주간아이돌에서 누운 거구만 이건 좀 아닌듯 그렇게 따지면 우리 나라 아이돌들 중 표절 안 해본 아이돌 없을 거 같은데
8년 전
너무 유치함 옷 같은 거 입었다고... ㅋㅋㅋ 지금이 몇 년도인지 모르겠네...
8년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
8년 전
빈수레가 요란  하내여
헐 진짜 많네 몇개는 좀 억지같지만 비슷한거 엄청먾아ㅏ..
8년 전
몇개는 진짜 아니라는 생각이 드네요..
8년 전
성열아  성규가 귀여운탓인가
몇 개는 피드백 할 필요가 있긴 한 것 깉은데 아닌 것도 좀 있눈듯....
8년 전
잘몰랐는데 많이알아가네요..
몇개는 억지같기도하지만 피드백이 필요할듯

8년 전
W INNERCIRCLE  우주까지 가고파
다는 아니어도 이번엔 방탄 앞세우지말고 소속사에서 제대로 피드백해줘야할것같댜..
8년 전
몇개는 좀 아닌것같은데 점점 뭔가 커지는 느낌??
8년 전
풀담  잉휘니또 빅쮸
똑같은 옷이 문제가 아니라 저게 반복이 되서 문제아닌가...?
8년 전
몇개는 좀 억지같아 보이는데
8년 전
몇개는 억지가..너무 갑자기 한꺼번에 심하게 까이는거 같다
8년 전
엑소 부분에 대해서는 정말... 애들 학교 3부작 컨셉이였고 앨범커버도 학교칠판에 쓴 것 같은 효과를 줬는데 학교에 자주 쓰이는 월계수를 쓴 거 같다는 내 생각 그리고 흰티에 로고는 애들이 가슴팍에다 BTS 이렇게 쓴 것도 아니고.. 그냥 티에 애들 원래 자주 하고 다니는 반다나 한건데 그걸 의상 따라했다고 하면... 교복 또한 애들이 학교 3부작 컨셉을 했으니 당연히 등장할 만한 거 같은데...
8년 전
클리셰를 써서가 아니라 클리셰가 겹쳐서 문제라는 얘기 같은데...?
8년 전
정해인(88.04.01)  사랑해은비야리세야.
잘 몰라서 그러는데 맨 밑에 옷들은 뭐가 문제에요...?
8년 전
듀근듀근  YOUNG FOREVER
비슷한 것이 있다고 생각하지만 억지인 것도 많네 옷 좀 입었다고 표절이라는 건 진짜 억지같음
8년 전
하하 사랑하자는... ㅜㅜ
8년 전
ME+U  미유미유뮤뮤
의상 쪽은 잘 모르겠지만 컨셉 쪽은 한 번 생각해보게 되기는 하네요..
8년 전
흠... 몇개는 비슷하지만 몇개는 좀... 억지가 있는
8년 전
비슷한거 되게 많네요...
8년 전
대구 민윤기  방탄소년단
제발
8년 전
빅뱅 분들 옷은 빅뱅 분들이 겹치는 것이 싫어 굳이 '2001', '2003' 년 시즌 옷등 보통 일반적으로는 찾아입지않는 옛날 시즌 컬렉션을 입었는데, 곧바로 방탄 분들이 입으셔서 의혹이라는 것 아닌가요? 단순히 옷을 입었다.라는 의미가 아니라 우연히 겹치기 힘들다는 의미에서 넣은 거 같아요.
8년 전
김원식(R)  가치 있게 해줘서 고마워
뷔님 초록머리 하셨을때도 조금 신경쓰였었는뎅..지금은 지나간 일이라서 꺼내기 그런말이지만 활동기에 겹쳐서..
그래도 방탄분들 응원합니당!

8년 전
몇 억지스러운 요소들 추가되면서 그거에 포커스가 맞춰지는 느낌...
8년 전
스타일디렉터?입장에서는 마음에 걸릴수도있을것같다
8년 전
진짜 많다... 이렇게 보니깐
8년 전
a.k.a AgustD  엑소데식방탄
징탄인데 너무 억지스러운 것까지 한꺼번에 까이는 느낌.. 피드백 받아야 할 문제가 있다지만 ..
8년 전
사랑하자..... 는...준면이가 문법에 안맞는다고 욕도 많이 먹은 구혼데...ㅎㅎ
8년 전
몇개 억지는 있어 보이는데 키 님이 직접하신 스타일링은 확실히 참고한 것 같네요
8년 전
개인적으로 키님 헤어스타일 외에는 잘 모르겠다...
8년 전
똑같은 옷 입으면 표절..?
8년 전
그리고 아이돌 컨셉이 특성상 .... 겹칠만 하지 않나요??
8년 전
다른건 모르겠지만 근데 빅뱅이나 샤이니나 엑소 컨셉에서 영향을 많이 받긴한듯
8년 전
음 대부분은 약간 억지스러운 부분이 있는 것 같기두ㅠㅠ
8년 전
스타일링은 빅뱅을 보고 영향을 받은게 있는 것 같은데 나머지는.. 이때다 싶어서 몰려드는 느낌
8년 전
도도한 나쵸  맥시칸타코맛
이제는 똑같은옷도 못입겠네요... 표절로 치부해 버리니 원...
8년 전
엥이건 너무 억지같은데...??
8년 전
정수연 (Jessica Sooyoun Jung)  제시카 & 크리스탈
똑같은 옷은 입을 수도 있다고 생각함...
8년 전
개인적인 생각으로 보면서 어..이거는 좀 그렇다 하는것도 있지만 조금은 억지같다히는 요소들도 몇 있는 것 같네요 그래서 뭔가 처음의 포커스에 흐려지는 기분이랄까요...
8년 전
아핳ㅎㅎㅎ제가 팬이라서 그런지 몇개는 진짜 억지로 보이네요..옷은 초록글에도 남자아이돌 셋이 같은옷 입은거 다 느낌다르게 예쁘다는 글이 있는데 대체 같은옷을 입은게 표절인 이유는 뭘까요진짜 너무 끼워맞추기 아닌가싶어서 속상한 팬나부랭이입니다. 빅히트는 모하니?
8년 전
형태김  해랑사
이중에서도 해명된거 있어요
8년 전
J0NGHYUN  샤이니 레드벨벳 F(x)
이게 중요한지 모르는 사람들은 영원히 왜 문제가 되는지 모를거임 예술 분야에서는 내 스타일 개성이 확고한게 굉장히 중요하고 남들과는 차이를 주려 얼마나 많은 시간과 노력을 들이는데 특히 빅뱅 샤이니 정도 되면 돈도 장난아니게 들어갈것임 단지 똑같은 옷이 문제가 아닌걸 인식하지 못하니 답답할뿐...
8년 전
8년 전
일부분 비슷한 부분은 인정하지만, 이렇게 걸고 넘어지면 타 가수 분들 역시 안 걸리는게 없다고 생각합니다.. 관점의 차이이고 시각의 차이일 뿐.. 그걸 왜곡하고 부풀려서 표절이다 논하는건 같은 팬으로서 상처 주는 일이라고 밖에 생각이 안드네요.. 반대로 방탄을 표절한 가수들도 분명히 존재하는데 좁다면 좁은 가요계에서 표절의 시시비비를 가리는 것도 은연 중에 아이돌 줄 세우기+'내 가수만 소중해'인게 아닐까합니다.. 분명히 잘못한 점도 있지만 말을 심하게 하시는건 결국 자기 본진 얼굴에 먹칠하는 거라고 생각해요ㅠㅠ
8년 전
와 근데 이제는 완전히 방탄이 샤이니나 타가수 스타일을 빼꼈다고 확정짓네... 솔직히 난 잘 모르겠는데..ㅠ
8년 전
엑소는 솔직히 빼박인듯
8년 전
몇 부분은 피드백이 필요한 거 인정하지만 몇 개는 좀 억지스러운 부분도 있는 것 같네요
8년 전
솔직히 똑같은거 입었다고 표절논란된건 아니라고생각해요. 똑같은거입으면 항상 같은옷 다른느낌이라고나오지 표절이라고는 안나왔잖아요?? 그냥 흔한 옷이 아니기때문이겠죠 ㅇㅅㅇ..
8년 전
종현이  샤이니
팬의 눈으로 보지 말고 객관적인 소비자의 입장에서 보셨으면 좋겠어요...ㅠㅠ 물론 이중에서 어 이거는 좀 몰아가기네 억지다 이런 부분은 있지만 정말 인정할 것은 인정해야 될 것 같아요... 얼굴 가리니 누가 봐도 같아 보이는 것들까지 있는데 그것마저 아니라 한다면 원 제작자 분들이 되게 속상할 것 같아요 예술 쪽 종사하는 입장으로 저정도 겹치는 정도면 누가 봐도 모방했다는 것이 맞는데...ㅜㅜ 클리셰가 저정도로 겹칠 수가 있을까요 직간접적으로나마 참고를 했단 거죠
8년 전
예술 쪽 종사하신다고 하셨는데ㅎㅎ "겹친다"는 "모방"과는 의미가 다른 거예요~ 겹친다는 것은 단지 "두 대상에 있어서 시각적으로 보이는 결과물"만으로도 판단가능한데요~ 모방은 그것에 담긴 "의도"라는 것이 가장 중요합니다! 우연을 모방이라고 하지는 않죠! 그리고 인터넷에 외국 캠핑검색해보시면 저런 캠핑카,캠프파이어 장면 많이 나오구요.. 다른 것도 마찬가지입니다. 왜 이 모든 것들이 한 컨셉안에 차용이 된것이냐? 하신다면 당연히 하나의 주제아래 등장할 만한 소재들이기 때문입니다. 캠핑,열기구,캠프파이어,캠핑카.. 이 네 소재중에서 연결성이 떨어지는 것은 하나도 존재하지 않습니다.. 결과적으로 외국 컨셉을 차용한 것은 맞으나, 그것이 꼭 먼저 그 배경위에서 촬영한 선배 아이돌의 컨셉을 표절한 것일 수는 없겠죠(저작권법이 등장하게 된 배경도 사람들이 다소 광범위한 것들 조차 자신의 창작물이라 주장하며 타인고유의 창작할 권리를 침해하는 것을 방지하는 데에 있습니다) 직간접적으로 참고는 했는지 안했는지는 사진작가분께서 직접 언급하셔야 알 수 있는 거겠구요 지금은 다른 분들께서 "추측"하고 있는거예요. 그냥 참고를 했단거죠~라는 식의 단정적어조는 삼가해주시면 좋겠습니다ㅠㅠ
8년 전
종현이  샤이니
제가 촬영 쪽이 아니라서 이쪽에 자세한 용어는 잘 모르는데 제 말은 같은 예술계 쪽이니 그만큼 컨셉이나 개개인의 특색은 모든 예술에서 중요하단 말이에요~ 그리고 솔직히 구도 상으로나 분위기 상으로나 이건 우연이다 할 수 없을 정도로 비슷한데ㅎㅎ... 물론 아직 공식 입장을 밝히진 않았으니 어디까지나 추측이긴 하죠 하지만 다수의 대중들에게 이렇게 보여지는 것은 제작자의 의도가 들어있든 안 들어있든 중요한 포인트지 않나요? 대중에게 보여지는 것이 대중 음악인데 소비자들이 그렇게 받아 들이는 거면 문제가 있다고 보는데요
그리고 그런 식으로 따지고 보면 이때동안 표절이라고 논란이 되었던 것들 모두 제작자들이 내 의도가 아니었다~ 고 오리발 내밀면 모두 표절이 아니게 될까요? 그런 식이면 저작권 문제나 컨셉 문제로 이때동안 문제가 생기지 않았겠죠

8년 전
표절이라고 논란이 된 것들을 말씀하셨죠? 그런데 그 안에 "표절"이라고 명확히 결론내려진 것들이 과연 몇개나 존재합니까? 그리고 당연히 모든 컨셉은 예술에서 중요한 것이고 독자적으로 인정받아야하겠죠. 그런데 그 컨셉의 소유권을 누가 주장할 수 있는지 묻고싶네요- 그건 당연히 법적으로 정하는 것입니다. 대중음악이라고 대중들에 의한 판단만이 유효한 것은 아니죠. 그러니 윗댓에서 단정하지 말라고 부탁드린거예요
8년 전
종현이  샤이니
글쎄요 솔직히 지금 말씀하고 계시는 말들 읽어보면 표절은 정확한 정의나 법으로도 따지지 못하는건데 왜 정확하지도 않는이런 걸로 표절 논란을 키우냐 이런 말씀으로밖에 안 보여요 컨셉의 소유권을 누가 주장할 수 있냐고요? 그렇게 되면 결국 모든 컨셉은 소유권이 없다는 말이 되고 누가 어디서 무엇을 모방하든 전혀 법적으로 문제될 것이 없다고 여겨지는데요 제가 대중들에 의한 판단'만'으로 유효하다고 했나요? 대중음악에서 대중들의 반응은 상당한 부분을 차지하고 있는 것은 맞는 말인데요 대중들의 판단에 영향을 받지 않는다면 그것이 대중 음악인가요 그냥 개인만이 듣는 개인 음악이죠
8년 전
종현이  샤이니
종현이에게
그리고 주장하신 대로라면 엑소 분들 의상이나 엑소 사랑하자 문장 키 군 헤어 스타일 영상의 분위기 등 모든 것들이 전혀 문제가 되지 않는다고 보고 계신 건가요?

8년 전
종현이에게
전 윗댓에서 컨셉 소유권과 표절은 법으로 정하는 것이라고 이미 언급해놨으니 다시 읽어보길 바랍니다~그리고 소유권이 있는 컨셉에서 "모방"은 당연히 문제가 되죠. 그런데 모방에서는 의도가 중요한 것이라고 아까 말씀드렸고 그러한 의도 자체를 대중음악이라고 해서 대중에게 판단할 권리가 전적으로 있는 것은 아니라는 것입니다. 위에서 대중이 그렇게 받아들이는 거면 문제가 있다고 말씀하셨는데 그게 그것을 뜻하는 거죠. 즉 쓰신 분의 생각이라면 대중이 "모방이다"하며 문제가 있다고 여길 경우, 그 상대방의 의도는 중요치 않고 당연히 잘못이 되어야 한다는 것인가요? 저는 처음부터 단정짓지 말라고 부탁드린 것인데 왜 자꾸 단정짓는 거 자체가 대중의 뜻이라고 반복하시는 지 이해가 안가요~ 네 그리고 말 그대로 대중성과 상업성을 목표로 하는 아이돌 산업에서 얼마나 독자적인 컨셉과 예술성이 발휘되는지는 의문이네요. 특히 교복착장같은 경우에 말입니다.

8년 전
종현이에게
그리고 마지막으로 반박글 링크드립니다 http://inti.kr/pt/3767803l 꼭 읽으시고 제가 말씀드렸던 대중음악에서의 "소유권"을 법적으로 따지는 것이 아닌 그저 대중에게 자의적으로 맡기는 것이 왜 위험한가 한번 깊게 생각해보시길 바랍니다.자기가 보고싶은 것만 보고 듣고싶은 것만 들으며 판단한 모든 결론들은 논란거리의 중점이 될 가치도 없으니깐요

8년 전
종현이  샤이니
슈팅가아드에게
그쪽 말대로라면 앞으로는 표절 논란이 생기면 무조건 대중들의 편파적인 시각이다~ 라고만 여겨야겠네요 따지고 보면 법적으로 정확히 맞다고 판단할 수 있는 표절은 없는 거라고 봐도 무방하니까요 몇 퍼센트 일치했으니 이건 표절이다 아니다 이렇게 객관적으로 따질 수 있는 컨셉은 아무것도 없으니까요~ 그리고 이미 많은 컨셉들이 널리고 널렸고 특히 아이돌 산업에선 독자적인 것들은 있을 수 없다 고로 이것들을 끼워 맞춘 것들도 결론적으로는 표절은 아니다 싶은 거군요~ 알겠습니다 이것들은 그냥 표절에 대한 생각의 차이라고 해두죠 그리고 전 논란이 될 만하다고 생각해서 그렇게 생각을 표현한 것이지 무작정 오 똑같으니 얘넨 표절이구나! 이런 식으로 단정짓지 않았습니다 왜 자꾸 단정짓지 말라고 하시는 건지 모르겠네요 해명글도 읽어 보았구요 저도 마지막으로 댓글 다는 건데 아무리 아이돌 산업에 컨셉과 독자적인 것들을 표현하기 힘들다곤 하지만 그 와중에 자기 그룹만의 개성들을 표현하고 독특한 컨셉을 표현하는 그룹들은 많아요 얼마나 독자적인 컨셉이 발휘되는지 의문이 드신다고 하는데 충분히 많은 예들이 있고요 너무 이쪽 시장에 대해 단편적으로 생각 하시는 것 같은데요 한 번 생각 해보셨으면 좋겠어요~ 새벽에 고생 많으셨구요 덕분에 오해는 조금 풀리게 되었네요 좋은 밤 보내세요

8년 전
종현이에게
넹넹 답댓다시느라 고생많으셨고ㅠㅠ그럼 좋은밤보내세요~

8년 전
세종대학교 애니메이션과  빛나는 태양과 같이
라프시먼스는 그 당시 빅뱅 팬들도 의아해하던 의상이었음 아니 왜 갑자기 2001년 컬랙션을..?이런 반응이 대다수였던걸로 기억함. 근데 방탄이 그대로 입고 나오니까 기분이 이상한건 당연하죠 시즌아웃된 상품을 누가 요즘에 입겠어요...
8년 전
다른것들 다 문제있어보이는거같은데ㅠㅜ 엑소는 교복 색하고 사랑하자빼고 나머지는 왜 있는지 모르겠네여8ㅅ8
8년 전
ㅋㅋㅋ앨범 옷이나 헤어는 인정하는부분인데 지디랑 같은옷입으면 표절인가?ㅋㅋㅋㅋ이건 좀 억지같네요..
8년 전
J- HOPE  방탄소년단
옷하고 헤어스타일까지 표절이라고하면 머리채안잡힐 그룹이 몇이나 되죠....? 억지도 보이긴하지만, 저도 방탄 팬인 입장에서 피드백을 바라고있습니다. 팬들도 인정하구있다는 얘기입니다. 저희가 사과한다해서 바뀔 상황도 아니고....빅힡....뭐해...일해.....ㅠㅠㅠㅠㅠ애들 컴백인데 이게 뭐야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
윤기야ㅠ  윤기
비슷한 부분도 있지만 억지스러운 부분도 있고
피드백만을 기다리는 방법밖엔 없는듯..

8년 전
몇개는 좀... 억지 느낌이 있지만
ㅇ얼른 피드백이 필요하다...

8년 전
빅뱅 뮤비는 솔직히 팬이아니였다면 얼굴가려서 못알아볼뻔....
8년 전
단순히 같은 옷 입었다는 것 때문에 이러는게 아니예요
8년 전
처음에 몇개올라왔을땐 아 그렇게 느낄 수 있겠구나 싶었는데 점점 말도 안되는 것들이 더해지고 있는듯한데요....
8년 전
얼굴가려놓으니까 누가 누군지 몰겟다..ㅇㅅㅇ
8년 전
김 예  
얼굴 가리니까 구별못하겠는데..
8년 전
Demi Lovato  daniel snoeks
콜드플레이는 비슷해보이긴 하네요
7년 전