공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 29719l
이 글은 8년 전 (2016/5/04) 게시물이에요
'아이오아이' 데뷔 동시에 낳은 '논란 2가지' | 인스티즈

Mnet '프로듀스101'을 통해 탄생한 그룹 아이오아이가 오늘(4일) 정오 전 음원사이트를 통해 정식 데뷔를 했습니다.

기존에 공개됐던 곡들과 함께 총 7트랙이 담긴 아이오아이의 앨범 중 타이틀곡 '드림걸즈(Dream Girls)'.

그런데 데뷔 첫 날부터 아이오아이의 뮤직비디오와 음원 관련 논란이 시끌시끌 합니다.

'아이오아이' 데뷔 동시에 낳은 '논란 2가지' | 인스티즈

먼저 이번 아이오아이의 첫 번째 미니앨범 7번 트랙 '픽미(Pick Me)'는 Mnet 프로그램 '프로듀스101' 당시 연습생 101명 전원이 참여한 음원이었지만 11명으로 구성된 아이오아이가 재녹음에 들어갔습니다.

101명이 아니어서일까요? 녹음 문제일까요? 재녹음된 픽미 녹음 상태에 대한 혹평이 잇따르고 있습니다.

노래를 들은 누리꾼들은 "녹음기로 녹음한 건 아니죠?", "다른 걸그룹도 5~6명이서 꽉 채운 음원을 발표한다. 대체 이건 뭐지?", "대체 픽미에다가 무슨 짓을 한 거냐" 등의 반응을 보이며 새로 녹음된 픽미에 대해 실망스럽다는 반응이 이어지고 있습니다.

이어 '뮤직비디오' 논란입니다. 아직 데뷔 무대가 공개되지는 않았지만, 뮤직비디오를 보면 기존 프로그램 '프로듀스101'에서 1등을 차지해 아이오아이의 핵심 멤버인 센터가 확정된 전소미가 센터를 차지한 안무는 뮤직비디오 첫 부분에만 등장합니다.

지난달 '프로듀스101' 생방송에서 최종 1위를 차지한 전소미는 프로그램 규정상 '데뷔 시 센터'를 확정 받은 바 있습니다.

아직 데뷔 무대가 공개된 상태는 아니지만, 전소미는 센터라는 말이 무색할 만큼 '안무 센터' 모습은 거의 찾아볼 수 없었습니다.

이에 대해 누리꾼들 또한 "규칙을 내 걸었으면 지켜야 함. 뮤직비디오에서 센터 부분 한 번 봄", "다른 멤버들이 싫다는 게 아니라 규칙은 규칙이라는 거다. 그럴 거면 왜 열심히 해서 1등 하냐", "무대를 봐야 알겠지만, 전소미가 센터여야 맞는 거다" 등의 반응을 보였습니다.

국민이 직접 뽑은 국민 걸그룹이라는 타이틀을 가진 걸그룹 '아이오아이'에 대한 기대가 컸던 만큼 크고 작은 잡음들은 피할 수 없을 것으로 보입니다.

아이오아이는 오는 5일 Mnet '엠카운트다운'을 통해 데뷔 무대를 가집니다.

YTN PLUS 이은비 모바일PD(eunbi@ytnplus.co.kr)
[사진 = '아이오아이' 뮤직비디오 화면 캡처·아이오아이 앨범 커버]
이런 글은 어떠세요?

연정분량도..
8년 전
노래나왔어요?????
8년 전
연정이 고음 어디갔어요ㅠ
8년 전
개취로 크러쉬가 더 좋음!!
8년 전
유시진.  좋다
8년 전
박찬여ㄹ  에리
8년 전
8년 전
8년 전
8년 전
세븐틴이지훈  비스트 세븐틴
8년 전
8년 전
8년 전
IOI주결경  플디걸즈데뷔해❤
8년 전
11 11
8년 전
1212 지금꺼보다..
8년 전
8년 전
김동  
8년 전
8년 전
7년 전

픽미는 정말...
8년 전
1. 소미 센터는 어디에?
2. 연정이는 그냥 어디에?

8년 전
진짜소미투표왜한건지....ㅎㅎㅎ화난다
8년 전
소미가왕이야  전소미여왕님
우리 소미 왜 안 센터.... 픽미는 왜 내 폰 녹음 음질....
8년 전
소미가왕이야  전소미여왕님
이러려고 85만표 투표한 건 아닌데... 그리고 크러쉬 완성도가 제일 높으면 ㅇㅓ떡해요ㅠㅠ 크러쉬가 별로여서 새로운 타이틀 정한 거면서 이러면 진짜 데뷔일 늦추고 새로 녹음한 의미가 전혀 없잖아요... 쿵쾅우워우워가 짱이네ㅠㅠ
8년 전
진짜 픽미... 지금 듣고있는데 뭐지...
8년 전
노래 진짜 이상하게 녹음한것같음..
8년 전
류형열  188cmm
노래가 별로임 중간만가도 됐을 텐데 진아사장님 진진자라에 더 힘쓴 느낌
8년 전
류형열  188cmm
전사자님 보고싶음ㅠ
8년 전
붕어탕탕탕  진아
소미 센터 내놔ㅠㅠ..
8년 전
픽미 진짜 내가 노래방에서 부른줄..
8년 전
이다을  (엉아)
다 나도 생각했던 부분이네..
일단 곡들 녹음수준이 생각보다..

8년 전
윤하엑소  지훈이엉아사랑해
소속사자체가 애초에 ycm에서 잘될수없다생각햇음 하 ㅋㅋㅋ
8년 전
ONE OK ROCK 타카  IOI 전소미♥
소미 센터 어디?
연정 분량 어디?
픽미 노래방에서 녹음?

8년 전
Po세봉wer  세븐틴 트와이스
센터소미어디있는거임...
8년 전
유연정님 분량도 거의 없던데....
8년 전
똑똑똑만 좋음
8년 전
소미  Team B - IKON
YMC 진짜..다 차려놓은 밥상을 이런식으로ㅋㅋㅋㅋ노래가 얌얌 정도만 됐어도..진짜 실망이네요 소속사..
8년 전
어 노래 나왔어요? 헐 그렇군
8년 전
아오아가 부른 픽미듣고 피식했음..진짜 동전노래방에서 부른줄..
8년 전
노래별루구여.....크러쉬가더좋구....
8년 전
현재  김민경
픽미 진짜 당황스러웠음여...
8년 전
현재  김민경
그리구 타이틀 선정도 잘못한듯...차라리 크러쉬로 활동을 하지
8년 전
MARCELLA_THE_NAEUN  에이핑크갓세븐이현우서강준전소미
너무한거아닌가 진짜 1위혜택은 어디로ㅋㅋ
8년 전
첫인상  
헐 픽미 뭐냐...지금 듣고 충격
8년 전
갓지효  트와이스 1등하자!
울 소미 센터 내놔ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 픽미 방금들어봤는데 왜이러죠..?
8년 전
이거보고 픽미듣고있는데 대박이다...
8년 전
왜 저런데서 데뷔한거지 ㅠ.......제왑젤피스타쉽 등등 많지ㄷ않나
8년 전
지창욱  @Jichangwo
22 왜 어째서 그 수많은 기획사에서 ymc인지 매우 궁금
8년 전
♥남우현♥  제남자입니다.
진짜......
8년 전
iKON BOBBY  아이콘 세븐틴
안 들어봤는데 심각한가 보네여...
8년 전
뮤직비디오 보면서 멤버 10명인줄...? 연정이 어디...?
8년 전
AboutTime  최고의 순간
헐.................
8년 전
유 시 아  WM BIGHIT PLEDIS
내 연정 어디있냐!!!!!@@@@@
8년 전
진심 소미 센터라더니....노이해...
8년 전
소미 센터...제발
8년 전
지창욱  @Jichangwo
YMG 진짜 다음부터 아이오아이 이후로 아이돌그룹 안키웠으면... 이번 앨범 너무 실망
8년 전
IOI 스톤나영  빗트 악뮤 셉틴
헐 지금 픽미 듣는데 진짜 소름....ㅎ...대박이다
8년 전
유정이도 파트 넘 없음ㅋㅋ
우리애 언제까지 랩만 시킬껀지

8년 전
개인적으로 이번 앨범 픽미 빼고 다 좋음
타이틀곡도 들을수록 좋고,

8년 전
Moon CrystaI  달빛은 사랑의메세지
내가 소미투표를 얼마나 열심히했는데.. 그저 속상할따름..ㅠㅠ
8년 전
소미ㅠㅜㅜㅜㅜ
8년 전
아니 크러쉬 별로라서 새로한거라면서... 크러쉬가 더좋음...
8년 전
픽미 듣고 충격....
8년 전
첸쿠르트  순딩⚡
뮤비만봤지만,..네....그래요
8년 전
MINE ONCE  플레디스걸즈데뷔하자
연정이분량도좀어떻게해줘요...아니메보감이파트가저렇게없다니..
8년 전
오호이  
근데 되게 생각보다 소미가 센터인게 많이 없는듯.. 진짜 프듀볼때는 항상 센터 세워줄거같이 말하더만
8년 전
뮤비 그냥 다만세던데..?
8년 전
이히  벌써 24살이라니생각지도못했다
이름 논란있을줄...
8년 전
THE ARK 한라  한라❤️
우리가예민한게아니라1등이센터라고했으면약속은지켜야죠ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
솔직히 소미가 센터가 아니라서 뮤비보다 많이 당황했어요......
8년 전
다른 사람이 센터라 싫다는 의미가 아니고 소미가 센터여야죠 심지어 엔딩 센터도 아니던데요......
8년 전
쥬님.  이백일꽃이피었습니다
센터는 약속인데 지켜야죠. 이럴 거면 왜 국민프로듀서 국민프로듀서 이러면서 투표 유도하고 화제성을 모았죠?
8년 전
노래도 무슨 변신만화 주제가 같고 소미 본인 파트를 제외하면 싸비, 엔딩 어디에서도 센터인걸 찾아볼수가 없고(오프닝은1초?) 연정이 뮤비 분량 진짜 너무 없고 앨범 통틀어서 크러쉬가 완성도 제일 높고 기대 많이 했는데 당황ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ애들은 진짜 예쁘고 귀여운데 특히 픽미 믹싱이랑 벚꽃이지면은 원래 컨셉이 그런건진 몰라도 애들 목소리 다 똑같이 들리게 걸어놨고 당황..
8년 전
소미 열심히 투표했는데..
8년 전
소미센터어디감돌려놔라제발ㅠㅠㅠ연정이는분량어디감ㅠㅠ
8년 전
월요일1교시  제가 기다려지시죠?
연정이는 뮤직비디오에서 몇초나 나오는지 궁금했고... 소미 센터 안세울거면 왜 투표했는지도 궁금했음...
8년 전
윤기 선배  Dum spiro spreo
연정이 메보 아닌가요... 분량 너무 짜다고 생각...
8년 전
학 연  예쁘다
진짜 노래도 별로고 소미센터는 억지가 아니라 처음부터 약속이였으면서 지켜지지도 않았고 픽미는 진짜 장난치는것도아니고... 발로 녹음해서 음질만든건가싶고 크러쉬 처음에 별로라생각했는데 타이틀에비하면 그냥 금 수준이다
8년 전
학 연  예쁘다
그리고 애들 분명애기로 알고있는데 옷들도 자꾸 ㄱㅅ보이게입히고 진짜 스트레스 티저부터 표절논란에...정말 일잘해준다 참 잘해줘
8년 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
진짜 옷 보면서 아쉬웠어요ㅜㅜ속상해 술광고도 셋밖에 못하는 그룹인데 의상ㅜㅜㅜㅜ
8년 전
방송초부터 궁금했는데 왜 하필 태진아 소속사였는지 궁금...차라리 cj에서 하지
8년 전
GoodLuck  비스트 오래보자
리버브 너무 넣은듯 일부러 채워지게 들릴려고
8년 전
아ㅏㅇ아.. 정말..픽미...너무...쳐지는것..ㅠ...
8년 전
푸른 바다와 내 헤르츠를 믿어  태형아사랑맨날해
픽미......
8년 전
루저외톨이센척하는겁쟁이못된양아치거울속에넌  찹쌀떡찹쌀떡궁합이우리우리궁합이
픽미... 씽크 왜 이래요??ㅠㅠㅠ
8년 전
루저외톨이센척하는겁쟁이못된양아치거울속에넌  찹쌀떡찹쌀떡궁합이우리우리궁합이
라이브 무대 녹음 뜬거 같아요...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
NCT이민형  NCT U
소미센터 어디로.....후.....
8년 전
pick me 너무 낯설다.........무서워....
8년 전
차라리 소혜 소속사에서 일을 더 잘 할 것 같다...
8년 전
후렴도 정채연이 센터 마지막은 김도연이 센터. 소미 센터 어디로 증발한건지
8년 전
그리고 소문으로 태진아 소속사가 공중파 제일 잘 꽂아줘서 그렇다고 알고있음
8년 전
투표왜한거지...
8년 전
Ariana Grande (ag)  Be Alriaht
의미 없다..pick me도 이상해..벚꽃이 지면이 제일 좋당
8년 전
Ariana Grande (ag)  Be Alriaht
와 근데 진짜로 벚꽃이 지면 짱 좋다
8년 전
요정태연  sm. 소시
노래들어보러가야겟다
8년 전
경계하는 고라니  본진 소시/플디걸즈/시연 최애
오죽하면 픽미 지옥에서 불렀냐고...ㅠㅠㅠ
나영이 연정이는 분량 너무 없고.......

8년 전
픽미 녹음이 이상함...천원짜리 녹음기로 한거같음 ㅋㅋ
8년 전
TO. AM  Nocturne
진짜 소미센터ㅠ
8년 전
ioi 소혜  
소미 센터가 제일 속상 ... 연정이 분량 실종도 속상하고 참 저 예쁜 애들을 데리고 왜 ㅠㅠ.. 와엠씨 잘하자..^^
8년 전
소미 왜 가운데에 없죠... 울 솜...
8년 전
크러쉬랑 벚꽃이 지면이 명곡이라는걸 새삼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
8년 전
Seventeen Carat  너를 다 알고 싶어
YMC는 그냥 있던 분들 잘 키우시길...ㅎㅎㅎㅎ
8년 전
이거보고 픽미 지금듣고있는데 ㄷㄷ..왜이래여..
8년 전
소미 센터도 그렇고 연정이 분량도 아쉬움 ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
여신배추현  탱구빅스세븐틴인피니트
연정이파트...........
8년 전
박경코딱지  꽃이만개하는0411
소미센터 아닌건 진짜... 이럴거면 왜 투표하셨대요
8년 전
TWICE 박지효  지효가 제일 예뻐♡
내가 소미 투표를 얼마나 열심히 했는데... 센터... 애초부터 1등에게 센터가 주어진다는 걸 내걸지를 말던가...
8년 전
방탄소년단 침침  방탄소년단
소미센터할라고 문자투표 열심히했는데...내돈돌려놔요....부들
8년 전
모델 강 희  ♥비에이피방탄♥
소미야...퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
Satire  풍자 , 새타이어
기존 픽미 음원에서 11인 목소리만 뺀듯...
8년 전
왜 ymc로 했는지 모르겠다....어짜피 음방 출연 안되는데 cj로 하지 픽미 너무 충격ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ일반인이 커버해서 올린 수준
8년 전
소미 센터ㅠㅠㅠㅠ
8년 전
돼지재현  꿀꿀
소미도 안보이고 ... 픽미는 충격적이고 ... 기대많이 했는데 여러모로 실망임 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
지미닝  방탄소년단
헐ㄹ
8년 전
IOI주결경  플디걸즈데뷔해❤
뮤비 분량....나영이 연정이 짠내..ㅜㅜ 크러쉬가 훨좋음 진짜
8년 전
TWlCE  CHEER UP
소미 센터..뷰들부들 다시 안무 바꿔줬으면...힘들게 이뤄낸 1위인데..처음부터 역속을 하지말던가...소미는 후렴에도 엔딩에도 센터 아니고..그냥 빨리 제왑 여돌로 데뷔했으면...
8년 전
SOM  가수가 꿈인 전소미 어린이
내가 지금까지 왜 투표했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전소미 센터하나 시키려고 열심히 투표했는데 근데 이게 센터 ㅎㅅㅎ?
8년 전
SOM  가수가 꿈인 전소미 어린이
그냥 처음부터 제왑에서 데뷔했으면 좋았을걸 엠넷은 그렇게 센터 강조했으면서 이게뭐람
8년 전
*`ヮ´*  내겐 너밖에 없어
다른 애들 센터도 물론 좋지만, 1위 하면 센터 시켜준다면서요??? 그래서 소미 센터 시켜주겠다고 얼마나 열심히 투표했는데...
8년 전
*`ヮ´*  내겐 너밖에 없어
이럴 거면 애초에 1위=센터라는 말을 하지 말던가...
8년 전
솜람둥이  010309
센터 혜택 하나 바라고 열심히 투표해서 1위 한 건데 애초에 입이 닳도록 말씀하시던 1위=센터는 대체 얻다 버려 두신 건가요
8년 전
솜람둥이  010309
제일 속상했던 건 비주얼이기 때문에 어쩔 수 없다는 거 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 우리 애는 어디가 빠지고 부족해서 못 선다는 건가요? 자꾸 남초 반응 어쩌고 하시는데 여초 반응도 생각 좀 해 주세요
8년 전
근데 센터는 픽미처럼 이동 없는 안무가 아닌 이상은,,, 돌아가면서 할 수 밖에 없는 시스템 아닌가?
8년 전
돌아가면서 할 수도 있는 건데 후렴이나 엔딩에 단 한 번도 안 서요, 소미가... 초반에 정말 짧게 나오는데 그 파트도 소혜랑 번갈아 가면서 나오고요
8년 전
차라리 크러쉬나 벚꽃이 지면이 더 나은 거 같음 그리고 수록곡도 괜찮던데 왜...
8년 전
TOP TIMES  빅뱅/제와제
진짜 소미센터... 솔직히 후렴은 소미가 가운데 서는게 맞는 것 같은데...
8년 전
진두부  치명치훈쌤
진짜 우리 소미..... 왜 센터 아닌데.....
8년 전
GOT7 임재범♡  딱좋아❤️
진짜 다른멤버들이 싫다는게 아니라 1위하면 센터라면서요!!! 투표를 그럼 왜한걸까요?!
8년 전
정종연  달님
개인적으로 사자형 노래가 더 좋음
8년 전
픽미방금듣고세상에..
8년 전
장또또  울고 포췌퉈어어↑↓
헐 픽미 진짜..
8년 전
소미 센터 자존심 지켜주려고 투표한건데 우리애 센터..
8년 전
소미 일 위 힘들게 시켰더니 이게 뭐지 ㅠ.ㅠ
8년 전
방탄V  불타오르네!!!!!
투표해서 어렵게 데뷔한건데 신경좀 써주지ㅜㅜ
8년 전
INFINlTE 남우현  솔로 Write..
ㄹㅇ 소미 분량도 짠내ㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
이미 데뷔 확정인 애를 그렇게 열심히 투표한 이유가 뭐겠어여... 다 센터시켜주려고 한건데 통수를...ㅋㅋㅋ
8년 전
미래우주선  손틈새로비치는아이유참 좋다♡
그리고 저는 채연이 파트를 못 찾겠어요....
8년 전
쀼쀼이그조쀼쀼  이구조
전소미 센터 분량
유연정 메보 분량........

8년 전
마자유 연정이 어디에 있나유
8년 전
픽밐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지금 첨 들어보는데 뭐져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 일반인이 녹음해서 올린 것 같네요.......소미 센터 아닌 거 진짜 아쉬움 ㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
저 애들을 데리고 저렇게밖에 못 쓰는 거 너무 이해 안됌
8년 전
크러쉬가 더 좋음...
8년 전
제아  아이오아이
소미 왜 센터에 없지? 연정이는 왜 그냥 없지?
이거 2개가 지금 팬들 대혼란 만들어놓음

8년 전
제아  아이오아이
연정이 메보에요 YMC.... 뮤비분량은 그렇다치는데 왜 파트가... 파트... 유연정 같은 애 데리고 있으면 최소 자기 몫까지 할수는 있게 해줘야될거 아녜요 기회조차 안주네
8년 전
소미센터...센터시켜주려고투표햤는데...
8년 전
장동우'  성규가 귀여운탓인가
???픽미 왜 이래ㅣ..
8년 전
크로스진 타쿠야  비담 크롯진 강동원
소미센터 시켜줄려고 열심히 투표했는데ㅠㅠㅠㅠㅠ연정이는 또 어디갔어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
아이돌은 아이돌이 있는 기획사가 해야할듯,,,
태진아 기획사라고 했을때....ㅠㅠ

8년 전
소미 센터 주세요 ....
8년 전
소미 센터랑 연정이 분량 어디갔나요...ㅠㅠ
8년 전
픽미ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어떡해욬ㅋㅋㅋ
8년 전
연정이 분량 진짜...ㅋㅋ너무한듯
8년 전
원식선배  빅스
진짜 소미 센터 아닌 것도 어이없고 연정이 파트도 뮤비 분량도 진짜 어이없음
8년 전
김동  
개인적으로 보컬들을 잘 못살린 느낌......
8년 전
인기순으로 등수 나와서 아주 단기간에 활동하는 그룹인데 11인 중 1위 소미가 어째서...? 11등부터 7위까지 다섯명을 합쳐야 소미 득표수인데여...... 다섯명 몫을 하는 멤버가 탄생했으면 뭐든 간에 센터 보장 해주고 전면에 세워주려 더 노력해야 맞는 건데 누가 보면 1위가 아니라 10위인 줄 알겠음ㅠㅅㅠ
8년 전
소미 이거 빨리나왔으면ㅠㅠ 제왑에서 데뷔하면 이것보다 더 좋은거 좋은대우 많이 받을텐데
8년 전

센터를 제일 밀어준다는 느낌을 받아야하는데 전혀 그렇지 않음
8년 전

2위 3위한 애들도 푸쉬가 안보임.. 오히려 하위 등수 애들을 메인으로 세우면 왜 투표를 한거지
8년 전
픽미 듣고 진짜 놀람...대체 무슨 일이 있는거죠...?
8년 전
:):(  꽃이만개하는0411
센터 왜 소미아님....
8년 전
사랑혜  소혜야 사랑혜
픽미....진짜 딴건 몰라도 싱크가 왜 이모양이지..???
8년 전
픽미 대체 왜...소미는 대체 왜...
8년 전
아니 방송하는 내내 최종 1위의 결정적 특혜가 데뷔곡 센터라고 엄청 강조했으면서...적어도 도입 부분이랑 후렴 한 파트 이상, 엔딩은 센터 시켜줘야 하는거 아닌가ㅠㅠㅠ
8년 전
타이틀곡은 진짜 별론데 그나마 뽑아서 걸린 거라고 쳐도 나영이 연정이 분량은 증발하고 소미는 센터 취급도 안 해주고 픽미 음질이며 처음부터 불안했는데 일 제대로 한 게 뭐냐 와엠씨 진짜.... 화난다
8년 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
노래 듣고 처음에 음원 불법 녹음 뜬건줄 알았음....ㅜㅜ 기계에 이상이 잇나
8년 전
솔직히 프듀 막방 ㅈㅇ님 노래선물로 부른 노래에서도 채연이가 센터여서 좀 그랬는데....왜...계속...ㅋㅋㅋ
8년 전
픽미???헐??? 왜저래여
8년 전
류헌화  헨리 중국이름→한국식=류헌화
노레 좋은뎅 드림걸즈... 나중에 생각나긴 할듯
8년 전
류헌화  헨리 중국이름→한국식=류헌화
제일 큰문제는 픽미 진짜...ㅎ
8년 전
윤호윤호  넌 너무 멋져
픽미 새로 나온건 안들어봤는데 들어봐야겠당
8년 전
BTS_J_HOPE  희망희망
크러쉬를 데뷔곡으로 했을때만해도 데뷔곡 바꾸라고 했는데 그렇다고 이렇게 바꾸라는 건 아니였어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
8년 전
I Like the way  온 세상에 내린 눈꽃송이에
픽미가 진짜... 뭔가 노래방에서 부르는 느낌...
8년 전
소미 센터...개취로 크러쉬랑 똑똑똑이 더 좋은듯
8년 전