공지가 닫혀있습니다 l 열기
두부두부ll조회 85650l 183
이 글은 7년 전 (2016/6/09) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

[스타캐스트] "분양말고 입양해요"…효린, 유기견 수호천사

강아지 번식장.
지옥이 따로 없습니다.

씨스타 효린, 지금까지중 가장 예쁜 모습 | 인스티즈

수많은 생명들이
빛 한 번 보지 못하고
임신과 출산만
강요당하고 있습니다.

이 가슴 아픈 일에
눈물지은 건,

시청자 뿐만은
아니었습니다.

'씨스타' 효린 역시
분노를 감추지 못했습니다. 

"제발 분양하지 말고, 입양하세요. 제발 좀.. 어쩜 이렇게들 못되셨습니까." (효린)

그도 그럴 것이 효린은, 유기동물의 수호천사입니다. 벌써 3년째 버려진 동물을 찾아 사랑을 나누고 있습니다.

왼 손이 하는 일, 오른 손도 알게 해야 합니다. 양 손이 함께라면, 유기 동물들의 고통을 덜어줄 수 있을 겁니다.

'디스패치'가 효린의 착한 일상을 동행했습니다. 지난 달 19일과 지난 2일, 총 2회에 걸쳐 경기도 화성에 있는 '유기견에게 사랑을 주세요'를 찾았습니다.

효린과 버려진 동물들의 이야기, '스타캐스트'에서 시작합니다.

시작부터 의외였습니다. 봉사활동을 제안하자 "언제든 가능하다"는 대답이 돌아옵니다. 그도 그럴 것이 최근 대부분의 일상을 유기동물센터에서 보내고 있답니다.

"요즘 휴식기라 행복하게 지내요. 매일 운동하고, 앨범 준비하고. 그 외의 시간은 우리 아가들을 돌보며 지내고 있습니다." (효린)

효린은 3년 전 이 곳을 알게 됐습니다. 그리고 '씨스타' 효린이 아닌, 일반인 '김효정'으로 봉사활동을 시작했습니다.

"제가 검색을 잘해요. 협회와 연결되지 않은 곳으로 찾았죠. 그 당시에는 '나 봉사활동해요' 하고 광고하는 것 같아, 노출하는 게 부담스러웠죠.">

3년이 지난 지금은요. 생각이 달라졌다고 합니다. 오히려 사람들에게 알려야 한다는 마음이 강합니다.

"저는 저만 생각했던 것 같아요. 사람들이 혹시라도 가식 아니냐고 할까봐, 그 반응이 듣기 싫었던 거예요. 지금은, 그런 이야기가 들려와도 상관 없어요.

제가 이런 활동을 하고 있다고 알리면, 사람들이 좀 더 관심을 가질 수 있겠죠. 도와주시는 분들도 많이 생기지 않을까요. 이젠 그게 더 중요해요.">

실제로 효린을 따라 센터에 들어가니…, 약 70여 마리의 강아지가 우렁차게 짖습니다. 25마리의 고양이도 호기심 어린 눈빛을 보냅니다.

그 중에서도 눈에 띈 건…,
상처받은 아이들입니다.

"유기동물들은 2종류예요. 학대 당하거나, 키우다 버려지거나. 한 번은 어린 고양이들을 커피박스에 넣어 택배로 보냈더라고요.">

어떻게 됐냐고요? 아기들 모두 하늘 나라로 갔죠. 그런 이야기는 들을 때마다 말로 표현할 수 없을 만큼 마음이 아파요.">

그런 아이들을 돌보는 것이,
효린의 기쁨이라고 합니다.

그 기쁨에…,

우선 청결은 필수입니다. 견사 청소는 꾸준히 해줘야 합니다. 매일 소변과 대변을 치워 줘야 하고요. 신문지도 교체해야 합니다.

"목표물 발견?">

"깨끗이 치웁니다">

"깔끔해졌죠?">

"청소 무한 반복">

힘들지 않냐고요?

"전혀요. 스케줄만 반복하다보면, 공허하거든요. 오히려 제가 아이들을 도우면서 힐링을 받아요. 너무 사랑스러워요.">

효린의 따뜻한 마음 덕분일까요?

유기견의 경계가 풀립니다.

"기다린다, 내 누나">

"천사를 만났어">

"놀아주세~옹">

"뽀뽀는 선착순">

유기동물의 식사 역시 효린의 몫이었습니다. 한 사료업체를 통해 팬사인회를 개최했고요. 그 결과 1년치 사료를 후원해줄 수 있었다네요.

"궁극적으로 필요한 건 밥이에요. 먹고 살아야 하니까요. 기부라고 거창히 생각하지 마세요. 오래된 이불, 깨끗한 신문지, 안 쓰는 캣타워…, 모두 도움이 된답니다.">

"캔 대령이오">

"오구오구, 잘먹네">

특히 2번째 방문에선, 의료 봉사도 진행했습니다. 역삼동에 위치한 예은동물병원의 지원을 받았고요. 이연학 수의사와 서지혜 간호사가 함께 했습니다.

간호사 선생님이 약을 셋팅하면요. 수의사 선생님이 종합 백신과 광견병 백신 주사를 놓습니다. 효린은 강아지를 달래는 역할을 했습니다.

"얌전하던 아이들도 주사를 맞을 땐 기겁을 해요. 자기를 다치게 한다고 생각하니까요. 사람한테 학대받은 기억이 떠오르나봐요. 그래서 꽉 잡고 있어야 해요.">

"걱정마, 주사야!">

"꼭 안아줄게">

"잘 참았어요~">

그렇게 효린은,

쉴새 없이 보금자리를 청소했고요.

겁에 질린 동물을

보듬었습니다.

맛있는 밥도 먹이고,

때론 장난도 치고요.

그래서일까요?

화려한 메이크업이 없어도,

아찔한 의상을 입지 않아도,

이날의 효린은
눈부시게 아름다웠습니다.

☞ 마지막으로 효린의 간절한 바람을 그대로 옮겼습니다.

"번식공장이 있다는 말에 충격을 받았어요. 일부 모견들은 번식공장에서 기계처럼 아기만 낳고, 죽어간다는 사실을….">

"아름답게 포장(?)되기 전, 그 참혹한 과정을 알아주셨으면 좋겠어요. '사지 말고, 입양하라'는 말이 와 닿으실 거에요.">

"강아지와 고양이는 사람에게 친근한 동물이죠. 또 하나의 친구고 가족이에요. 누가 친구나 가족에게 나쁜 짓을 할까요?">

"사랑하진 못하더라도, 아프게는 하지 말아야 된다고 생각해요. 동물들은요? 말을 못해도, 다 알고, 보고, 느낄 수 있어요. 제발 상처 주지 말아요, 우리." (효린)

글 = 김지호기자(Dispatch)
사진 = 서이준기자(Dispatch)

http://entertain.naver.com/read?oid=420&aid=0000002987
추천  183

이런 글은 어떠세요?

너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅜ진짜ㅠㅠ
7년 전
별현식  봄날의 기억
나혼자산다 나왔을때도 저랬었는데 진짜 멋져요ㅠㅠㅠ
7년 전
와...화장연하게 하니까 더 예쁨
7년 전
Ν
가식이라고 생각 절대 안 해요... 멋져요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
iKON  iKONiKONIC
예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
언니. ㅠㅠㅠㅠ진쨔 생얼로 다녀주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
인피니트V 남우현  같이살자
와 원래도 이쁜데 진짜 너무 예쁨ㅠㅠ
7년 전
디지몬 어드벤쳐  모험이 진화한다
ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜㅜㅠㅠㅠ너무 예뻐ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅜ퓨ㅜ푸ㅜㅠㅜㅠ
7년 전
나와 너  정수연
예전부터 앟고있었쥬! 효린마음씨도 이쁘고ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
Newyorker  HELLO !
화장안한게 훨배이쁘네
7년 전
진짜 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
와....진짜 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ......
7년 전
마음이 진짜 예뻐요ㅠㅠ
7년 전
와ㅜㅜㅜㅜ
7년 전
PRIMAVERA  봄, Spring
와... 정말 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
잘 있어, 내 낙원  꽃이만개하는0411
아....첫사진보고 너무 화나고 슬퍼서 눈물이 다 나왔네....강제 교배라니......화난다...
7년 전
잘 있어, 내 낙원  꽃이만개하는0411
구리구 효린은 외면도 예쁘지만 내면도 예쁘네요!
7년 전
멋지다ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
万事屋  120408
무척 예쁘다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ효린 넘 최고ㅜㅜㅜ
7년 전
열시십분 호시  SEVENTEEN
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마음도 얼굴도 이쁘네요
7년 전
정말 이쁘다
7년 전
我的段宜恩  혹씨언록풀쑤인나~
글진짜 잘썼다
7년 전
아고ㅠㅠㅠ울효정이ㅠㅠㅠ예뻐ㅠㅠㅠ
7년 전
진짜 효린 다시봤어요.... 너무 멋지다ㅠㅠ 저두 유기견봉사 하러가겠습니다ㅠ
7년 전
장콩콩  넬 양띵TV 세카이노 오와리
너무 예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
원우뿌잉  준휘로행복한JUNE
나 혼자 산다 할때도 갔는데 너무 예뻤음 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
진짜 예쁘다ㅠㅠ 평소에도 실력 탑이라 좋아했었는데 더 예뻐보임ㅠㅠ
7년 전
꾸준히 봉사활동 하던데..대단하다
7년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
故김광석  故김광석 그립습니다
아... 청소하고 똥오줌 치우는거 장난 아닌데 ㅠ대단쓰
7년 전
공금팬픽  햇살아, 동우해♥
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 예쁘다 멋지다
7년 전
마음씨가 더예쁘네요
7년 전
많이 배운다
7년 전
∀ΔΣ 용준형  오래보자 비스트
언니 너무 예뻐여ㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ
7년 전
영샤  샤이니방탄
진짜 너무 예쁜마음이다ㅠ
7년 전
김종대학교학생회장  덕통사고⚰
진짜 이쁘다
7년 전
와나 슬픈영화봐도 안울고 내 아이돌 덕질할때도 잘 안우는데 왜 눈물남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ효린 마음씨 너무 예뻐요ㅠㅠ
7년 전
@BAP_Youngjae  영재♥
예쁘다...
7년 전
거지코  oh블락비oh주년
예쁘다ㅠㅠㅠ효린언니 진짜 너무죠아요
7년 전
민윤기천재짱짱맨쁑쁑  김스치면인연
와... 진짜 멋지다..ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
효린 내면이 정말 예쁜 사람이네요.
7년 전
218 615  이석민 권순영
예쁘다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
iΚΟΝ 김동혁  그대들 오늘 모해?
근처에 있는게 시골쪽에있는곳뿐인데...동아리활동으로 몇번가봤는데 키우고싶은애는 꼭 키우고싶더라구요
7년 전
효린 집에서 냥이도 키우고 있지 않나? 3마리로 봤는데 애정하는게 느껴짐....
7년 전
밤새도록 돌아가던 관람차  인피니트비에이피마마무러블리즈
진짜 언니.....마음씨도 너무 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
도영(DO YOUNG)  NCT U
아... 진짜 효정언니ㅜㅜ 여러 방면으로 걸크러쉬 갑 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
롹롹롹돡돡돡  인피니트세븐틴
진짜 너무 마음씨 이쁜드 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
전정국 아재  87년생이시랍니다
나혼자산다에서 봤었는데...ㅠㅠㅠ마음씨 넘나 예쁨
7년 전
예쁘다ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
.BAEKHYUN  EXO
진짜 예쁘다ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
세젤예 ..멋져..
7년 전
연얀갱  SH&BH
예쁘다.
7년 전
김 향 기  방탄소년단
진짜 너무 예쁘다
7년 전
인 더 플래쉬  키어런 워커
너무이쁘다
7년 전
와진짜 너무 이쁘다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
얼굴도 예쁜데다가 마음도 정말 예쁘네요ㅠㅠ
7년 전
EXO<EX'ACT>  뉴느누뉴느누느뉴느누
멋있어요ㅠㅠㅠ너무 감동적이고 슬프고ㅠㅠㅠ안타깝네요
7년 전
TWICE채영  2012년 6월 6일
멋있는 사람.. 乃
7년 전
예쁘다ㅜㅜ
7년 전
와 너무 예쁘다 정말..... 멋있어요..
7년 전
진짜예쁘디 착하다ㅜ듀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있ㅅ어
7년 전
오세훈’  엑소사랑하자
근데 첫번째 사진 진짜 너무 화나서 손이 떨린다...효린 넘 예쁘세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
보늬  운빨
효린 꾸준히 봉사 다니는걸로 앎 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
라이토  
너무너무이뻐여..얼굴도 마음씨도 ㅠㅠ
7년 전
이뻐ㅠㅠㅠ
7년 전
우와.. 이전까지는 알려지는 게 부담스러웠고 걱정했는데 이제는 그런 것보다도 사람들이 조금이라도 더 알고 관심 가져주는 게 중요해졌다는 거 너무 너무 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅜ 우와... ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
진짜 예쁘다ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ마음도 그렇고 얼굴도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
기대해 봐 넌 내 여자니까  그 자리에서 기다려
어이구 예뻐 ㅠㅠ
7년 전
도토리♥  엑소 씨스타 소시♥
꾸준하게 봉사하는거 절대 말처럼 쉬운일이
절대 아닌데...효정이 너무 이쁘다ㅠㅠㅠㅜ
이번 노래도 대박나길바래ㅠㅠㅠ

7년 전
얼굴도 마음씨도 넘 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나 혼자산다에서 유기견들 좋아하는게 그대로 보여서 좋게봄ㅠㅠ
7년 전
한라  막말하는 돼지
진짜 이쁘다..효린
7년 전
진심 예쁘다♡♡
7년 전
한상혁띠  변화하지만 변함없었던 4년
예뻐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜
7년 전
푸른 밤, 종현입니다  내일도 쉬러와요
멋있다..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
방탄수니  그므시라꼬
진짜 예쁘세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
朴智旻  박지민
대박 존경스럽다..
7년 전
시흥피바다  120408 EXO
정말 정말 최고로 예쁘다. 말하는 것부터 행동까지 다 멋있다 진짜.
7년 전
아이 이뽀ㅠㅠㅠㅠㅜ
7년 전
한 혜 리  인피니트
너무예쁘다 존경스럽고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
천사다 천사... 너무 예뻐요
7년 전
정말 너무 예쁘다
7년 전