공지가 닫혀있습니다 l 열기
윈윈 (董思成)ll조회 5947l 1
이 글은 7년 전 (2016/7/30) 게시물이에요

받았으면 주는게 예의 vs 안줬다고 저렇게 까지 하는건 오바 | 인스티즈

난 서운하긴 해도 저렇게 카톡으로 계좌 보내진 않을듯..

추천  1

그냥 주고 말듯... 안간것도 미안하긴 하니까
7년 전
1111 안주는게 염치없는거 아닌가...
7년 전
임 창균  #꾸꿍이 #믹테
1111111 자기 받았던건 생각해야죠
7년 전
몽쉘,  ❤카카오 케이크
2222222 저건 예의인거지 의무가 아님 물론 받았지만 차라리 내가 나중에 선물을 주던가 하는게 나을듯 대놓고 돈 요구하는거 싫음....
7년 전
조자영  무녀나
7년 전
돈받아내고 관계끊어야지
7년 전
어...좀 그렇네요
7년 전
햄튜브  구름이 주인
222축의금은 호의지 의무가 아님
7년 전
홍승성  오래보자 비스트
섭섭할 수는 있어도 계좌를 보낼것까지야..?
7년 전
Baby don`t cry  人魚의 tear
22.. 나는 당연히 받았으면 주는게맞다고 생각하긴하는데 저렇게 계좌까지보내면서 하기는.. ㅋ ㅋ
7년 전
7년 전
받았으면 주는 게 예의긴 한데 안 줬다고 저렇게 하는 것도 좀
7년 전
주기싫어진다
7년 전
상대가 저렇게 나오기 전에 줬어야죠. 1
7년 전
엥근데 계좌까지보내는건조금..?
7년 전
꿀꿍  ♡꿀꿍이 다해먹어♡
2... 계좌는 진짜 오바... 하지만 읽고 답장 안한 친구도 별로
7년 전
222 왜저래;
7년 전
예민스님  참 피곤하게 살고 있습니다.
부조는 원래 품앗이인 것을...
그리고 요즘 결혼식은 부조 계좌 많이 날려요

7년 전
Perfume  일본가수데스
결혼식을 갔는데 안 한 것도 아니고 못 가서 못 한 걸 수도 있는데... 담에 만나게 되면 선물을 하거나 아님 미처 못 챙겨서 미안하다 계좌 알려달라 연락 할 수도 있는데 저렇게 빚 받아내는 사람처럼 먼저 계좌 보내서 돈 보내라~ 하는 건 좀... 엄청 가까운 사이 아니면 챙기려다가도 어져서 안 챙길듯ㅠㅠ
7년 전
7년 전
결혼식인데 좀 오지ㅠ
7년 전
전 열받아서 계좌 보낼듯
7년 전
시다 마나카  노기자카/케야키자카
요즘은 예의가 아니라 의무 맞음 받은만큼 돌려주는게 맞아요 애기 돌잔치도 갔단거면 카톡 보낸 사람은 결혼식도 가줬을 가능성이 높은데 본인은 결혼식도 안가고 카톡 읽씹해놓고 뭐 저 사람 까달라고 올린건가
7년 전
7년 전
요즘은 많이 저러구 돈주는건 예의가 아니라 거의 반 의무에요...
7년 전
백 승호  바르셀로나
받았으면 줘야지 안주는건 예의가 아님
7년 전
백 승호  바르셀로나
원래 주고 받는건데 ㅋㅋ 111 의무가 아니더라도 안주는건 진짜 아님 ㅋㅋㅋ 원래 축의금 명단도 다 작성해서 보관했다가 다시 주고 그러는건데
7년 전
뭔가 없어보임..
7년 전
지코런  블락비 110415
와 저같아도 오기로 보냈을듯 당연히 1이라고 생각해서 ..
7년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
1111111 받았으면 선물이라던가 축의금을 주는게 예의라고 생각
7년 전
서은광901122  비투비
카톡 읽씹...1111111 결혼식 못간게 미안해서라도 미안하다고 먼저 얘기하면서 축의금 줄듯
7년 전
CHEN-최고의 행운  종대야 이리와
111요즘엔 축의금이 축하의미보단 품앗이 개념이죠
7년 전
7년 전
백현 (BeakHyun)  두근두근
222 저렇게까지 하면서 받고 싶지는 않음... 의무는 아니니까
7년 전
222222 저게 뭐람..
7년 전
계좌번호주는건좀...
7년 전
진기어  진기야, 진기야
ㅈ222222222 음...
7년 전
과제가많아서슬프다  꽃이만개하는0411
2222 차라리 다음에 선물이라도 사줘라~ 이런식으로 돌려말하던가 계좌 쏘는건 좀...
7년 전
7년 전
비투비와엑소가좋아여♥  생축:잉어합니다
2222받았으면 주는게 맞긴한데 저렇게 계좌버내면서 요구하는건 좀
7년 전
따뜻찐빵  호빵아니라고
저렇게까지 하면 좀 시름..

7년 전
Wendy Son  덤덤덤덤덤덤덤덤❤️
대놓고 요구하는 건 좀 별로 내가 받았으면 기분나빴을거같음
7년 전
222 굳이 꼭 줘야 하나?
7년 전
이다을  (엉아)
11 받고 관계 끊을 생각인듯. 나라면 돈 버린셈 치고 그냥 연락 안할것같음. 돌잔치까지 참석하는게 쉬운일도 아니고. 온전히 그 사람보고 시간이며 돈이며 투자한건데.
돈도 돈이지만, 저 사람이 저렇게 보내기도 전에 알아서 축하인사부터 했어야할듯.
그렇게 까지 해준 사람 결혼식도 안오다니.
저 사람은 이미 인간관계 범주에서 벗어난거지.

7년 전
Love, Letter  오래보자 비스트
7년 전
음란가득  아잉뿌잉아잉뿌잉
2222222 의무가 아닌데 저렇게까지 하면 줄려다가도 주기싫어질듯... 축하해주러가는거지 돈낼려고 가는게 아닌데 돈요구는 좀 그럼
7년 전
즌증국이  둘셋
그동안 받았던거 다 돌려주고 연끊을거같음 사람 관계에서 철두철미하게 돈돈하는 거 별로.. 항상 계산적으로 생각하고 있을 것 같고..
7년 전
김남길  oh치느님oh
1 요구한친구보다 안준친구가 더 별로 알아서 줘야되는거 아닌가..
7년 전
11111주는게 예의죠 저렇게 카톡까지 보내는거 보니 결혼식 안갔다고 미안하단말도 없었던거 같고 본인이 못가면 다른 지인 통해서라도 주는게 맞는거 아닌감? 축의금 주기 싫을정도의 사이밖에 안되면 본인애 돌잔치때도 부르질 말던가 본인은 받을거 다 받고 저렇게 입 싹 닫는거 핵별로
7년 전
솔직하게 (M.U.P)  아이콘 수록곡
2222 주는 게 당연히 예의긴 하지만 너무 대놓고 달라고 하는듯 내가 저 카톡 보낸 사람이라면 그냥 담부터 더 안 해주고 말지
7년 전
저 카톡 받고 돈 보내주겠지만 저라면 축의금 하나하나 돌려받으려고 하지 않을거 같네요ㅎㅎ
7년 전
111 뿌린대로 거둔다는 말이괜히있는게아님
받았으면 저러기 전에 먼저 줫어야하능게맞져

7년 전
받았으면줘야지
7년 전
2NEONE  Black Jack
7년 전