공지가 닫혀있습니다 l 열기
달이 참 예쁘네ll조회 5106l
이 글은 7년 전 (2016/8/31) 게시물이에요

간다는 대학이 고작 서울대냐? | 인스티즈

어머니 전혜성

아버지 저 서울대 합격했어요 !!!!!

뭐?? 이 불효자식이

아버지 : 고광림

하버드 법대 박사

예일대교수

보스턴대 교수

초대주미 공사

UN 대사

어머니 : 전혜성

사회학박사 인류학 박사

예일대 교수

장남 : 고경주

예일대 의대

매사추세츠주 보건후생부 장관

차남 : 고동주

하버드 의학박사

MIT 철학박사

삼남 : 고홍주

하버드대 졸

옥스퍼드 대학원

하버드 법대 박사

예일대 로스쿨 학장

미 인권담당 차관보

사남 : 고정주

하버드 사회학과 우등졸업

화가

장녀 고경신

하버드

MIT 이학박사

중앙대 화학과 교수

중앙대 자연과학대 학장

차녀 : 고경은

하버드 법대 박사

컬럼비아대 법대 부교수

예일대 로스쿨 석좌임상 교수.

전혜성(86세)씨는 한국인 최초로 하버드대 로스쿨에서 국제법을 전공한 제주시 애월읍 하귀리 출신인 고광림(1989년 작고) 박사의 부인이며 현재 미국 오마바정부의 차관보가 된 아들 고경주·고홍주씨의 어머니다.

전 이사장은 12일 남편의 고향인 하귀리를 찾은데 이어 13일 김만덕 기념관을 찾아 전시장을 둘러봤다.

전시장에서 만난 전 이사장은 "나눔을 몸소 실천한 김만덕 할머니는 여성운동의 상징적 인물"이라며 "김만덕기념사업회가 발족되기 전인 1968년 한국에서 김만덕 할머니에 대한 이야기를 들었고 감명을 받아 당시 미국에서 그 내용으로 강의를 했었다"고 회고했다.

4남2녀 모두를 미국의 명문대인 하버드대와 예일대에 보낸 그녀는 미국사회에서도 '교육의 대모'로 불린다. 자녀교육법은 미국 교육부에 의해 아시아계 미국인 가정교육의 성공사례로 유명하다.

전 이사장은 "자녀교육에 있어 균형적인 교육이 필요하고 부모는 아이들의 롤모델이 돼야 한다"며 "행동으로 보여줘야 하는데 말로하면 23%가 전달되고, 몸소 행동으로 실천하면 100% 전달된다"고 강조했다. 자녀교육의 핵심은 부모가 열심히, 성실하게, 그리고 봉사하며 사는 모습을 보여주는 것이 최선의 방법이라고 일깨웠다.

배zoo현  레드벨벳 흥하라
와....
7년 전
Jepp Black Man  사랑과 존경
와....
7년 전
와.....
7년 전
홍빈이 부인  가치 있게 해줘서 고마워
와......
7년 전
ㅇㅍㅍㅇ  (의심미)
ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ그사세
7년 전
세상에ㅋㅋㅋ 비결이 있는건가
7년 전
어마어마하네
7년 전
와..
7년 전
성윤  아 원츄 픽미열❤
와....
7년 전
박 명은  러블리즈 감성보컬
세상에..... 와.....
7년 전
종현 최애  찬란하게 빛나
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이분들 한테는 고작 서울대일 듯
7년 전
종현 최애  찬란하게 빛나
MIT 예일 하버드... ㄷㄷ
7년 전
대박이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
대박ㄷㄷ
7년 전
MC 뀨  오늘의 엠씨는 나
와...
7년 전
지민이는보물이야  속삭여노래불러줘
기빨려소 못 살곳다...
7년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
와..ㄷㄷ
7년 전