공지가 닫혀있습니다 l 열기
방탄 지민에 대한 내용 검색 결과
G-1 남우현ll조회 178085l 160
이 글은 7년 전 (2016/10/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

방탄소년단 가사 표절 논란 | 인스티즈

방탄소년단 = 랩몬스터, 슈가, 진, 제이홉, 지민, 뷔, 정국 으로 이뤄진 그룹

추천  160

이런 글은 어떠세요?

니모  아빠?
표절이라는게 워낙 예민한 사안이라.. 그 가수들의 음악에 대한 신뢰도랑 직접적으로 연관되니까요. 당사자들이랑 잘 해결했다는건 다행이지만 표절 자체가 없었던 일이 되지는 않죠. 당연히 끝까지 안고가며 발전하는 음악을 하는게 맞구요. 다만 해명을 했고 해결도 됐다고 하니까 그에 관련한 내용도 덧붙여야 '아 이런 잘못을 했는데 이렇게 해결했구나'라는걸 알 수 있을텐데.. 이 글은 잘못만 끌어와서 소비자인 대중들의 알권리를 위해 올린 글은 아니라고 생각되네요.
7년 전
표절은 잘못된 것 사과는 당연한 것 앞으로 잘하면 되는 것
7년 전
섀도우 가사는 왜 저기에... 저도 표절이라고 생각 안하구요 두 가사에서 불길이 의미하는 바가 다른건데 자꾸 이렇게 언급되면 양쪽 다 불편해요 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
Solo una notte e mai non fosse l'alba  해가뜨지않는하룻밤
옛날거라고 올라오면 안된다는 법 없는데...
7년 전
올라오면 안된다는 법은 없지만 저희쪽에서 인정하고 사과한 부분이 있고 문제가 되지 않는 부분이 있는데 그것에 대한 해명이나 사과는 빼놓고 문제되는 부분만 올리는게 문제인거죠. 옛날 이슈를 올리더라도 시간이 지나서 어느정도 해결된 부분이 있으면 그 해결된 부분까지 같이 올려야 한다고 생각합니다. 다시 혼란을 주고 논란을 만드니까요.
7년 전
처음보는데 충격이다
7년 전
근데 해명글 어딨어요?
7년 전
단거  (•ө•)
나가  기적
비슷한게 이렇게보니 많은거같네요
7년 전
헐 왤캐 많음
7년 전
햄찌요정  5늘처럼 2렇게 5래보자
대놓고 베꼈으면 오마주라고 생각한다니....오마주의 뜻을 잘 모르시는듯...
7년 전
오 지나가다 죄송한데 믹스테잎에서의 오마주는 래퍼들 사이에서 자주 일어나고 있습니다! 사진 첨부할게요~출처는 http://www.instiz.net/name_enter/34493034 여깁니다
7년 전
오.. 저는 이거 첨봤는데 댓글보니 이미 해명된일이군요
7년 전
짐꾼  
방송합니다 쏘리 베,,
7년 전
JUIY J  ʚ WINGS ɞ
방송합니다
7년 전
도끼는 2006년 가사인데요? (올블랙 - 부재)
7년 전
코렐라인  : 비밀의 문
저기 그런데 랩몬스터 분께서 이미 표절인정하지 않았어요? 표절인정하고 사과까지 한 걸로 아는데 이게 다시 끌올되는것도 이상하지만 해명글은 뭔지 궁금하네요 당사자 분께서 표절을 인정했는데...해명글의 내용 알 수 있을까요 궁금해서요!
7년 전
혹ㄱ시 제 댓글 내용이 잘못되었다거나 기분 나쁘신 분 계시면 수정하겠습니다~!
7년 전
표절 인정한 건 무슨 글귀? 그거 하나만 인정했습니다 해명글은 위에 보면 있다고 해요
7년 전
이렇게 보니 되게 많구나
7년 전
헐...한두개도 아니고 이정도면 고의 아닌가...?
7년 전
함께하는화양연화  망개가 만개한 날
해명글 한번 찾아봐주시길 바라구요. 소년라디오님 부분 인정했습니다. 그리고 사과를 했고 그 분도 언급되지 않길 바라셨습니다. 아무튼 그 부분은 잘못된 것이죠. 그리고 개코님 가사는 방탄소년단 작사가에 개코님이 올라가있습니다. 피드백 글 한번 읽어보시고 오해 꼭 풀리시길 바랍니다.
7년 전
'.ㅅ'  엑소 9명 업고갈게
지디, 비스트, 지코만 있던게 아니였네용..
7년 전
아니 뗀 굴뚝에 연기 나냐 하는데 정말 아니 뗀 굴뚝에도 연기가 나더라고요 제발 해명글이라도 봐주셨으면 좋겠다 제발
7년 전
단거  (•ө•)
http://www.instiz.net/name_enter/34493034 이 글 좀 한번 씩 읽어주세요!! :)
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
방탄침침  망개가 만개한 날
표절 논란이라는 것도 [애초에 표절ㅇ] 는 아닙니다..! 원작자가 표절 의혹을 제기해서 법적으로 해결을 본 게 아니니까요..
7년 전
헉 제 3자가 끼어들어서 죄송하지만 표절 논란이 있었고 랩몬스터 분께서 인정 후 사과하셨잖아요, 이게 왜 표절o 가 아닌지 잘 이해가 안 돼요...법적인 문제만 말씀하시는 건가요?
7년 전
네 법적으로 고소를 당한게 아니라서 그렇게 말했구요, 표절 논란이 있었고 인정한 것은 팩트 입니다.
7년 전
네! 근데 그게 표절o가 아니라는 표현은 조금 아닌 것 같아요... 표절을 했다는 사실 자체는 맞는 거니까 법적 문제가 들어가지 않아도 표절이라는 사실은 팩트인 것 같습니다 뒤에 대처는 훌륭했지만 표절은 맞으니까요! 의견 잘 들었습니다 즐티하세요
7년 전
코렐라인에게
네 저는 표절이라는 기준을 좀 다르게 생각해서 그랬습니다. 코렐라인 님도 즐티하세요!

7년 전
7년 전
아 네 이해했습니다..! 저도 그 말에는 동감하지만 제 기준에서의 '표절'은 법적으로 시비가 붙어서 판결이 난 경우에 성립한다고 생각해서요.. 약간의 오해가 있었네요. 죄송합니다
7년 전
7년 전
삭제한 댓글에게
네~! 난나늬뇨 님도 즐티하세요

7년 전
지금 표절이니 뭐니 하시는 분들 해명은 읽어는 보셨는지 모르겠어요 ㅎ 까는 정성으로 해명도 읽어보셨으면...
7년 전
애정폭격기  또 다른 행복이려나
저것들이 논란된건 사실이지만 그에 따른 새로운 사실(피드백)이 생겨나고 그걸 빼고 이야기하는 것은 거짓을 말하는거라고 생각해요 8ㅅ8
7년 전
PLUMERIA  점점 날 비워가네
해명글도 다 올라왔었어요.. 이미.. 해명도 같이 올려주셨더라면 좋았을텐데ㅠㅠㅠ 애기들 아푸지마.. 근데 중간중간 좀 억지도 보이네요
7년 전
너만 사라지면..(Feat.양요섭)  이거 먹어, 준형아
볼때마다 마상... (((((주녕)))))
7년 전
네가 불길이라도 난 뛰어들게 이가사가 어떤가산데..ㅠ..준형아..
7년 전
결론은 랩몬이 사과했지 않아요? 인용이라고 보기엔 너무 심하게 (특히 다듀 가사들) 뺏겼고, 그래서 사과하고 원작자랑 잘 풀고 작곡가에 이름 올린 거잖아요. 제가 하고 싶은 말은 '해명글 봐주세요'로 댓글을 달게 아니라 인정하고 사과한 부분을 설명해야 한다는 겁니다. 자기 스스로 표절을 인정했고, 그래서 선배들에게 사과했고, 맘 넓은 선배들이 그걸 용서하고 차선책으로 작곡가 명단에 자신들의 이름 넣는 걸로 그 표절 사건을 잘 풀어준 거죠.

랩몬은 확실히 자기가 떠올린 가사라 착각하며 선배들의 좋은 가사들을 옮겨썼고, 고의가 아니더라도 자기 잘못 인정하고 사과도 했는데. 몇몇 팬분들이 랩몬은 그런 적이 없는 것마냥 해명글을 읽으라 그러고, 그 해명글엔 랩몬이 자기 잘못 인정하고 사과한 내용이 '전혀' 없는게 어이가 없네요.

7년 전
이게 왜 아니 뗀 굴뚝에 난 연기고, 쓴소리 하는 분들께 팬들이 역으로 비난을 하는 건지 전혀 모르겠고요... 랩몬이 잘못을 했으니 사과도 한 건데, 그런 식으로 '우리 애 잘못 없어요' 태도 보이면 진심으로 대중들에게 사과한 랩몬은 뭐가 됩니까.
7년 전
밑글진짜 공감이옄ㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ일부 분들께서 그렇게 말씀하셔서...ㅎ...
7년 전
함부로 애틋하게  비투빅스셉틴/ 레오 은광 호시
0720....
7년 전
박딴지  #역시태형
ㅋㅋ
7년 전
정팀장  나의 희망은 너야.
정팀장  나의 희망은 너야.
사과할 건 사과했습니다. 다들 마음에 물고기 사는 거 맞는 듯.
7년 전
헐 처음 알았다...
7년 전
이런걸 올릴거면 이미 원작자와 해결된 부분들(작사자 이름 올린 부분들)과 사과문 등등도 같이 올려야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ원작자분 또한 잘 해결됬기에 이 이상 언급되는걸 꺼려하셨는데.
7년 전
누구때문에 주님 십자가 지셨나요 누구때문에 주님이 못 박히셨나요_(두란노뮤직 feat 신현아, 누구때문에)
누구때문에 나때문에_(jin style,무)
누구때문에 내여친때문에 누구때문에 사실은 나때문에_(엠케이,결혼하게해주세요)
누구때문에 호르몬때문에 누구때문에_(방탄소년단 호르몬전쟁)
누구때문에 바로 이랩때문에 누구때문에_(올블랙 부재)
그놈때문에 누구때문에 힙합때문에_(도끼,on my way(feat.zion.t)
누구때문에 조pd때문에 누구때문에do때문에(조pd[무제])

서출구,기리보이,바스코,박재범노래중
가나다라마바사+하쿠나마타타 둘이 같이나오는 곡이 있음.

그 밖에 다른 가사들 또한 인용부분도 많네요.
개코,드레이코,이센스 등에 대해서는 존경한다는 말도 했었습니다.

(한 가지만 덧붙이자면 랩몬스터가 본싱어에 사용한 가사 중 'And let the haters hate on me 걔네가 늘상 하는 일' 이라는 가사를 한 치의 오차도 없이 그대로 가져다 썼다는 이유로 오마주가 아니라는 의견이 있는데 빈지노의 '어쩌라고' 라는 곡에 'DON'T BELIEVE ME JUST WATCH' 라는 가사가 있다 이 가사는 MARK RONSON 의 UPTOWN FUNK 라는 곡에 있는 가사를 그대로 가져다 쓴 경우다 그럼에도 불구하고 오마주로 분류된다 똑같은 사례인데 랩몬스터는 표절이고 빈지노 는 오마주다? 이건 명백한 이중잣대다 개코와 얀키의 CHEERS 빈지노 파트에서도 첫소절에서 CLUB GOING ON! 이라고 지르는 부분이 있는데 ILOVEMAKONNEN 의 TUESDAY 훅과 매우 비슷하다 이것도 오마주로 분류되는 사례 중 하나다) 슈가와 랩몬스터는 언더에서 활동했던 전적이 있는 만큼 존경하고 있는 래퍼들도 많고 직접적으로 존경하는 래퍼들에 대해 언급한 적도 있다 이들이 힙합계에서 자주 사용하는 리스펙의 의미가 담긴 오마주를 했다고 해서 어색할 부분은 없다고 본다 -퍼왔습니다.

7년 전
헐 너무 똑같은거 많다... 정말 따라한건가..? 아님 아이디어가 겹친건가
7년 전
朴 智 旻  ʚ WINGS ɞ
저기 있는 대부분은 믹스테잎이고, 오마주나 인용을 한 거라서 문제 되는 부분이 없습니다! 일반인이신 분의 글귀를 쓴 건 랩몬스터 본인이 사과문을 올리고 그분과 직접 만나서 작사가로도 올리고, 잘 해결돼서 당사자 분도 더 이상 언급 없었으면 한다구 하셨습니다. 다듀는 작사가로 올라간 걸로 알고 있어요! 위에 언급한 인용과 오마주에 대한 자세한 글을 더 보고 싶으시다면 http://inti.kr/name_enter/34493034 이 링크를 봐주세요. :)
7년 전
YG남돌  빅뱅 ♡위너♡아이콘
가사가 너무 비슷하당...
7년 전
꾸류뀨류  김지원이쁘다
아이고
7년 전
어디서타는냄새안나요?  내마음이타고있잖아요
헐..
7년 전
라이토  
저거말고 트위터에 일반인분이 쓰신것도 비슷하게 가사한거 있던데 그건뭐지..
7년 전
위 본문에 있습니다. 그리고 그 부분에 대해서는 원작자가 의혹 제기를 했고 랩몬스터가 본인의 잘못을 인정하고 직접 그 분께 연락을 취해 사과문을 작성했고(직접 만난걸로 압니다.) 원작자분 이름을 작사자에 올려 그 원작자분 또한 랩몬의 대처에 만족하시고 앞으로는 이 부분에 대한 언급은 하지 말아달라고 하셨습니다.
7년 전
라이토  
그렇군요 사과한거는 같이좀 올려주지 몇개도 사과한거 있는걸로 아는데 ㅜ
이렇게만 올리면 오해의소지가 있는거같아요

7년 전
네..ㅠㅠ표절에 대해 랩몬 본인도 인정했고 원작자분께 사과문과 작사자 이름도 올렸고 원작자분이 요즘과 다르게 그냥 넘어가지 않고 책임을 진 부분에 대해서 만족한다고 하셨었거든요 그러면서 이 일은 더이상 언급원치 않으신다고 하셨고.. 그에 대한 부분이 본문에 있어야 한다고 생각합니다..ㅠ
7년 전
(2016/10/19 20:00:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
7년 전
#전원우  방탄 셉틴 여친
하루만 작사가가 개코ㅠㅠ
7년 전
#전원우  방탄 셉틴 여친
뭐 거의 다듀 개코님이 하루만 작사가 개코님한테 사과 받아야할 판~~~~
7년 전
J-hope[1994.02.18]  LikeAStar
사이다세요bbbbbbbbbbb
7년 전
BTS_ SUGA  관음해라홉생일을
7년 전
돌청바지  ʚ 날개 ɞ
잘못한걸 올리시더라도 사과한것도 올리셨어야죠~
모르는분들이 보면 잘못하고 지금까지 가만히 있는걸로 아시겠네요

7년 전
윤수  남윤수
음...
7년 전
ㅋㅋ 타이밍 하나 둘 셋
7년 전
아오바죠사이  엑소 하이큐 NCT
해결된거 하나밖에 없지 않나..
7년 전
해명글은 따로 없을까뇨??
7년 전
잘못한걸 올렸으면 그 피드백도 같이 올려줘야 하는거 아닌가..
7년 전
옛날글이네.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
백현숙  2012 04 08
해명글 다 해명된거예요? 충격이닼ㅋㅋㅋ..
7년 전
난 내가 하기 싫은 일로 성공하긴 싫어 난 날 믿어  방탄덕질은 정말 행복합니다.
해명글 올리면 뭐해 자꾸 이런 말 나오는데...
7년 전
정 제시카  1989.04.18
근데한두개가아니네. .
7년 전
해명글 어딧냐고 자꾸 댓 다시는분들... 해명글 주소 위에 찾아보면 있으니까 댓글 한번씩만 봐주세요ㅠㅠ!!
7년 전
왜 피드백은 같이 안 올려주세요..(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)
7년 전
저기모든분께 다 사과드린건가유..
7년 전
2월 18일  호비호비 뀨우
(내용 없이 첨부한 댓글)
7년 전
헐 ..
7년 전
헐..
7년 전
인터넷에 있는 문구는 쓸 수 있다고 봄 스치면 인연 스며들면 사랑 이것도 인터넷에서 감성글로 본 거고 뭐 신조어들 노래 가사에 많이 쓰니까 그거랑 비슷한 맥락 같은데 다른 노래 가사에 있는것들은...솔직히 아니라고 할 수가 없는듯 인정함
7년 전
근데 사과하고 해명하고 해결했다는데 저 일들을 다시 알리는 이유는 뭔가요? 진심으로 궁금하기도 하네요. 잘못 인정하고 사과했다면 더 할 말은 없을 것 같은데...
7년 전
What am i doin' with my life  망개가 만개한 날
스치면 인연 스며들면 사랑은 잠자는 숲속의 공주에서 나온 명대사에여!! 인터넷 감성글 아닐걸요..........??
7년 전
아정말요...? 헐 저도 착각했나 보네요!
7년 전
5월의 빛, 백현.  _(:3ノ∠)_ 뀨
헉...
7년 전
인용을 되게 마니 하네요..
7년 전
빗이  ♡해피뚜뚜데이♡ h

7년 전
너무 많이 비슷..
7년 전
헐 많기도 해라...
7년 전
ㅌ와..많다....근데 너무 똑같다
7년 전
젝스키스 조카팬  15년만 일찍 태어날껄 그랬어
허럴
7년 전
ふるかわ ゆうき  쌈자헤ㅔ헤ㅎ헤헿ㅔㅎ
후엥 배틀로얄..맴찢
7년 전
자켄  셋쇼마루사마 ㅜㅜ
해명글 올리고 사과했다고해도 몰라빼액표절이래!!하시는분들은 ㅠㅠ 눈이 있어도 보질않아 귀가 있어도 듣질않아~..
7년 전
피드백을했어도 잘못은 잘못이니까 그렇다쳐도 심한욕이나 비판을 넘어선 비난은 하지맙시다요ㅠㅠ!!!
7년 전
LCS
허걱
7년 전
피드백을 했을지라도 인간적으로 의혹될만한 게 너무 많다..
직접 가사를 쓴 거고, 그게 상업적 앨범에 들어갈 거라면 적어도 좀 찾아보고 해야지 않나?
나도 학생이지만 시나 소설 쓸 때 혹시 비슷한 문장이 있을까 봐 미리 검색해보고 찾아보는데.
그리고 해명을 했더라도 이런 일을 다시는 꺼내면 안 될듯한 일로 밀어붙이는 건 좀 아니라고 생각.
물론 의혹글과 해명글을 동시에 올리지 않은 잘못도 있음.

7년 전
흑미지짐만두  그래도 좋은 날이 더 많기를
저기 나와 있는 노래 중에 상업적 앨범에 들어가는 노래보다 아닌 노래가 더 많아요 앨범에 들어가는 노래에 해명을 한 것 중에 표절 인정하고 사과하고 끝난건 당사자분께서 더이상 언급 없었으면 좋겠다고도 말씀 하셨습니다! 호르몬전쟁 같은경우에는 저희 노래가 먼저 나왔구요 하루만은 작사가에 개코님이 계셔요 다른 몇 노래들은 억지스러운게 심해서 ...
7년 전
흠.... 너무 많이 비슷한거아닌가...
7년 전
MINE ONCE  우주소녀플레디스걸즈
너무많긴하다...
7년 전
防彈  少年團
제발 해명글 한 번이라도 읽어주세요
7년 전
꽃세자 이영님  방탄소년단 박보검
해명글좀 보세여..
7년 전
꽃세자 이영님  방탄소년단 박보검
팬으로서 너무 화나고 답답하다, 해명글을 봐도 내가수 욕할사람들 계속 있으니까...
7년 전
허럴
7년 전
여러분 여러 의견을 들어보시면 보다 정확한 정보를 얻으실 수 있습니다 양측 입장 모두 들어주세요!
7년 전
해명으로 해결될 문제가 아닌 듯 한데...
가사 딴건 팩트이고...8ㅅ8
당한 사람 입장에서는 피드백 요구하지 않더라도 충분히 기분 나쁠 일 아닌가욤.....
지나치게 많은 듯 하다...

7년 전
그냥 글을 보고 댓글을 단 것 뿐인데 왜 이런 거 볼시간에 해명글은 안 보냐고 비아냥 거리는 식으로 말씀하시는지 하나도 모르겠네요. 해명글에 랩몬스터가 공식적으로 사과를 한 내용이 포함되어있나요? 대중들은 여기저기 올라오는 해명글이 아닌 랩몬스터의 사과를 원하는 거죠. 물런 다 얘기가 끝난 일이나 피드백이 올라온 사건들을 정리해서 다 끝난 일이다는 것을 밝히지 않은 것도 문제가 되기는 해요. 그점에서는 보기에 불편하구요. 하지만 소비자, 피해자들이 해명글을 봤다고해서 표절을 한 사실은 변하지 않아요. 공식입장을 듣는 게 제일 빠를 것 같은데
7년 전
o엠블랙  양승호
그 전부터 논란되지 않았었나
7년 전
o엠블랙  양승호
근데 해명글을 봐도 표절은 표절인데
7년 전
7년 전
해명글 보고도 궁금한건데 그럼 표절으로 논란 뒤에 랩몬이 작사가에 개코를 넣은거에요 아님 처음부터 개콕 만든 곡을 방탄한테 준거에요?제가 제대로 안 읽었나 못봐서....
7년 전
제가 글 읽었을때는 하루만이라는 곡은 아예 작사가가 개코님이라고 그러셨고 나머지는 전자가 맞는 거 같아요~ 오마주인 부분도 많은거 같구요!
7년 전
믹테도 오마주이고 공식 음원이 아닌데도 작사가에 원곡자 이름 추가해야 하나요?
7년 전
오마주인 부분은 원곡자 이름에 추가 안하는걸로 알아요!
7년 전
???근데 해명글엔 공식음원으로는 댄져랑 왓엠아투유뿐이라고 적혀있던데요 그에대한 피드백은 없는걸로 알고요....
7년 전
쥬쥬티쳐는내꺼야에게
....? 정확히 뭘 물어보시는건지 모르겠어요ㅠㅠㅠㅠ 오마주는 작사가 추가 안하는거고... 다른 공식음원들 피드백을 말씀하시는건가요..? 저도 팬이 아니라서요.. 해명글 읽은것 뿐이에요~

7년 전
Intro:Boy Meets Evil  fOrEveR A.r.m.Y
하나 둘 셋~,,~~
7년 전
난 좀 궁금한게 오마주라는 부분이 좀 폭 넓게 작용하는 부분인데... 완전 가사를 똑같이써도 오마주라고 인정받는 부분이 있는 반면에 이렇게 비슷하게 쓰면 표절이라고 뜨는 거.... 기준이 모호함...
7년 전
Intro:Boy Meets Evil  fOrEveR A.r.m.Y
저기엔 믹테가사도 포함되어 있는 것이 많고,,멤버가 실제로 사과한 경우도 있습니다. 표절은 표절이라고 하지만 믹테는 좀 ㅎㅎ,,,~오마주,,~,,
하루만 작사가는 개코오,,~

7년 전
YG통장  빅뱅 위너
헐...심한데
7년 전
김 석 진 ( 2 5 )  방탄 전용 ATM
하나 둘 셋
7년 전
하나 둘 셋
7년 전
하나 둘 셋~ 방송합니다~~~`
7년 전
망개부인  아스트로,방탄=❤
하나 둘 셋
7년 전
오우.. 되게 비슷하다
7년 전
방시혁의 농노  방탄소년단
하나 둘 셋
7년 전
흑미지짐만두  그래도 좋은 날이 더 많기를
저중에 글귀 표절이라고 인정해서 사과하고 끝난건 당사자인 소년라디오 님도 더이상 언급 없었으면 좋겠다고 했습니다 저 안에 정식 음원이 아닌 커버곡.믹테도 많구요 어떤 노래는 저희가 먼저 나왔어요 작사가에 이미 공통으로 들어가 있는 노래도 있구요 ㅋㅋ
7년 전
음 몇개는 억지로 끼워넣은 듯??
7년 전
근데 표절도 해명할 수 있나 해명이 되도 몇개만 되었고 잘못은 잘못
7년 전
하나 둘 셋은 암호인가염? ㅎㅎ
7년 전
단거  (•ө•)
아뇨 노래 가사인데염
7년 전
몰랐네염 근데 여기서 저 소절이 왜 나오는지 궁금해요
7년 전
♡=_=♥  인피니트 방탄소년단
팬송이예요~
7년 전
♡=_=♥에게
뭐 힘내자라는 의미인가요?

7년 전
김종인 (25)에게
네 비슷한 의미입니다!

7년 전
단거  (•ө•)
팬송입니다 ^^
7년 전
아마 엑소측에선 하띵 그런 뜻이랑 비슷하게 쓰이는 단어랍니다
7년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
조금 다른가 싶기도 하지만, 2012년에 내가 쓴 글에 "불 길에 던져졌다가~"라는 식으로 쓴 게 있는 거 보면 불길에 던지다, 불길에 들어가다라는 표현은 나름 어렵지 않게 떠올릴 수 있는 문장이라고도 생각함!
7년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
그래서 상대방을 표현할 때 "(너는) 불 길이다, (너의 마음에) 들어가다"라는 표현도 충분히 엮어서 생각할 수 있다고 봄! 그래서 논란이 된 두 가사가 서로 표현이 비슷한 느낌을 줄 수 있는 것 같다는!
7년 전
하나 둘 셋
7년 전
이쁜나이 스무살  ʚ WINGS ɞ
해명글을 포함해서 피드백은 빼버리시고 이렇게 많은 분들이 보게 되면 더 오해의 소지가 있을거라 생각하는데요 ...
7년 전
하나 둘 셋
7년 전
하나 둘 셋
7년 전
좀비야좀비야  호석이에게치인좀비
하나 둘 셋
7년 전
몇개는 끼워맞춘것같은데...우현이 닉네임달고 이런글올리지말아주셨으면...애들한테 피해갈까봐...
7년 전
하나 둘 셋
7년 전
방안존불  방탄 안하는 애들 존존 불쌍해
둘셋 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
7년 전
앞 분들이 쉴드를 치신 건 랩몬이 인정하고 사과한 부분이 아니라, 말도 안되는 것(방탄이 먼저 낸 노래와 오마주한 부분)을 갖다 붙인 부분입니다^^
7년 전
지코랑 개코가사는 똑같이했네..
7년 전
너무 많은데? 저번에 트위터 감성글 가사에 쓴것도 그렇고 다른 사람들 가사 보고 가져가서 쓰는경우가 많은것같음
6년 전