공지가 닫혀있습니다 l 열기
ㅋㅋㅋㅋll조회 83900l 22
이 글은 7년 전 (2016/11/05) 게시물이에요

10년만에 나타난 원더걸스급 걸그룹 ㄷㄷjpg | 인스티즈

발매한지 2주가 되가는데 아직도 넘사벽 1위 ㄷㄷㄷ

매일 뒷치기 당하고도 결국 몇 시간도 안 돼서 1위탈환....

순식간에 역대 걸그룹 초동 1위, 유튜브 1위 신기록에 음원마저 거의 원더걸스급 화력을ㄷㄷㄷㄷㄷ

추천  22

이런 글은 어떠세요?

그래서 원걸은 언제 나오죠 광광
7년 전
도전에 반하다  청명하게 우짖었다
원걸은 완전 넘사벽 아닌가 트와이스 대단한 건 맞는데 2008 원걸은 탈아이돌이었음
7년 전
222 원걸은 진짜 아이돌이 아니었...
7년 전
3333전국적 신드롬이었음...
7년 전
7년 전
BEAST두준  비스트오래보자♡
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
이기광(27)  비스트
7년 전
찹쌸  우리지훈이
11 11
7년 전
7년 전
배우 신혜선  선택하라 1988
7년 전
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
2020 우리 할아버지도 노래 아셨죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
애증의 와이지  뱅 퉨 콘 윈
22 갓원걸
7년 전
7년 전
242424 노래만 흥한게 아니라 음악시장전체에 영향을 줬던ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
7년 전
사용  용사
2727 진짜 다앎.. 저 초딩1학년이었는데도 알았어요...
7년 전
진져  영원히 소녀시대
7년 전
7년 전
嵐にしやがれ  櫻井翔 の 担当です
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
진짜 원걸은 그냥....넘사...
7년 전
아침쿨피스  마시면 눈이 번쩍!
353535... 저희 어머니도 텔미 쏘핫을 아심니다...
7년 전
7년 전
373737ㅇ..진짜 원걸탑임
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
진짜 원걸은 텔미 소핫 노바디 노선 역대급이었음... 스타킹에 머만하면 무슨텔미 하면서 춤추러 나오고 암튼 원걸은 그 시대 자체였음
7년 전
SVT 버논  아낀다부터아주나이스
7년 전
7년 전
예바김용선  무무
7년 전
7년 전
48 텔미 쏘핫 노바디 등등 엄청 났죠bb
7년 전
구소녀  잠깐멈춰바비가오잖아
4949 그 시대의 하나의 아이콘? 트렌드? 붐? 같은 느낌
7년 전
505050 진짜 전국ㄱ신드롬
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
555555내가 처음 알게된 아이돌 노래와 아이돌엇름
7년 전
미대와 야수  에브리데이 선데이
7년 전
7년 전
CROSSGENE  오래보자 크로스진♡
7년 전
59레전드
7년 전
60 트와이스도 대단한데 원걸은 넘사 내 10대의 일부였음
7년 전
7년 전

역시 진영이네 꽃밭
7년 전
역시 원걸도 트둥이도 최거..❤️
7년 전
벚꽃을 위한 레퀴엠  당신을 굅니다.
제왑 걸그룹은 사랑입니다
7년 전
환청남  ❤가장빛날호시십분❤
역시 걸그룹장인 제왑...
7년 전
솔직히 원더걸스 텔미 소녀시대 gee만큼의 파급력 가진 곡들, 그룹은 다시 안 나올듯 그때랑 지금이랑 워낙 판이 달라져서요 그땐 대중과 팬덤 둘 다 잡는 게 흔했다지만 요즘엔 뭐랄까...너무 아이돌판이 마니아화돼서
7년 전
지흔  지나간 흔적
2222 애초에 판이 달라서 2세대로 넘사벽 세우는것도 좀 안맞는것같음...
7년 전
'김태형  ʚ WINGS ɞ
오...공감입니다...
7년 전
공감해용. 판이 달라서 해당 시즌에서의 기록이랑 현재의 기록이랑 동일선상에 두고 비교하는 것 자체가...
7년 전
7년 전
이고 예인잡담에서 어떤 금손분이 올려주신 거에용 ^♡^
7년 전
뿌에게

7년 전
삭제한 댓글에게
우리 다현이 프사 두장 http://inti.kr/fan/1103765 링크용

7년 전
7년 전
이기광(27)  비스트
7년 전
유겸  갓세븐이 하드캐리해
555555 공감해요 판이 달라졌단 표현이 맞는듯
그때는 아이돌도 많지 않았고 한 장르중에 하나였다면 지금은 아이돌 포화상태인데다가 아이돌로서 하나의 카테고리가 생겨버린 느낌?
텔미나 gee정도로 나올 수 있는 환경이 아닌거 같아요

7년 전
인즈야  상은
7년 전
배우 신혜선  선택하라 1988
7년 전
7년 전
999 보통 아이돌팬 아니면 아이돌 노래 잘 안듣거나 들어도 걸그룹 타이틀곡만 들어서... 비교도 조건이 같아야 비교를 하는데 역시 판이 달라졌죠
7년 전
101010 판이 달라졌다는 말 진짜 공감합니다
7년 전
진져  영원히 소녀시대
7년 전
1212솔직히 공감 그때랑 지금이랑 아이돌 판이 다르기 때문에 그때 세대랑 지금 세대 아이돌이랑 비교하면서 급나누는거 자체가 의미 없다고 봄...
7년 전
7년 전
141414격공ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
7년 전
7년 전
김힘찬.  ♥SKYDIVE♥
7년 전

아스트로 이동민  차은우
다현이 너무 귀여워ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
하지만 곡의 퀄리티와 아이들의 가창력과끼는 원더걸스가 훨씬 앞써죠.
7년 전
단디 마음 잡아야 해  TWICE SEVENTEEN
저희 애들도 끼 많아요.. 그러니까 팬 마음은 찢어집니다 흑흑ㅠㅠ
7년 전
조 주희  룰루팡룰루퓌룰루얍
둘다 좋음 ~~
7년 전
김진우,  남태현팬진짜많아♡
~~급 ~~급은 옛날이랑지금이랑 시대도다르고 판자체도 틀리기때문에 비교불가라고생각.. 그냥따로따로보자구요..
7년 전
단디 마음 잡아야 해  TWICE SEVENTEEN
이래서 제가 제왑덕후입니다 원걸 트둥 사랑해❤️
7년 전
WONPIL  DAY6 원필 SISTAR
원스 댓글보고 의문의 1패 당하고 갑니다..^^
7년 전
名井南  명정남
7년 전
7년 전
사랑이 가득 찬  트둥셉틴❀
7년 전
임또낑  임나연 또 낑김
7년 전
7년 전
타팬인데도 마상..99
7년 전
7년 전
111111 진짜 마상....
7년 전
1212...
7년 전
한승준  콧노래가 나오다가 나도 몰래
7년 전
7년 전
원스아닌데도..151515
7년 전
가로챙  완인어밀리양
16TT
7년 전
17 트와이스 좋은데 팬은아닌데도 내가 맘상하네.. ㅠㅠ
7년 전

♡봄담봄담♡  씨스타 갓세븐 모델
트와이스랑 팬분들 마상일듯..본인들이 얘기한 거 아닌데 급 나눠서..
7년 전
이셕민  도겸둥이석민
와 티티가 벌써 2주나 됐구나 어쨌든 비교는 하지 맙시다 ^.T...
7년 전
음란가득  아잉뿌잉아잉뿌잉
지금대단한건맞지만 원더걸스는 진짜 말그대로.. 넘사벽인데.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
수능치고올게승관아  아낀다부터아주나이스
근데 이 정도면 쳐줄것같은데 나만해도 본진 아니면 아무리 일위에 떠있다한들 안 듣는데 트와이스랑 여자친구 노래는 듣게 됨 팬분들 마음 상하실 듯 그냥 대단한건 대단한건데
7년 전
2222 트와이스 여자친구 격공이요
7년 전
33트와이스 여친 ㄹㅇ
7년 전
트와이스 좀 오래된 그룹인줄 알았는데 우아하게 치얼업 티티였음....근데 노래 중독성 쩔...
7년 전
내가하는말이쟌난같았어?  나진심이야완전
비교를 기대하진 않았는데 ㅎㅎㅎㅎ 팬들은 지금 이대로 충분히 좋아요
7년 전
iTeen  판타지오 영재 육성 프로젝트
기록 진짜 대단함 여돌이 초동 9만,,,. . ㄷㄷ
7년 전
따로 봐야 됨 지금 아이돌판에선 원걸 정도의 파급력 내기가 너무 너무 너무 힘듦
7년 전
본문에 뒷치기라는 표현은 나만 별로인가..
7년 전
원더걸스만큼 트와이스도 대단한 것 같아요!
지금 차트보면 음원 세다는 가수분들 정말 많은데 그 사이에서 일간 1위 지켜내는 게 얼마나 어려운데..
그리고 지금은 아이돌 판이 2008년에 비해서 엄청 커졌는데 이만큼 기록 갱신하고 초동 9만 넘기는 게 얼마나 힘든데요...

7년 전
치얼업정도면 어느정도 신드롬인것같은데 ㅜㅜ우아하게 치얼업 티티 삼연타정도면 지금 판에서 엄청 대단...
7년 전
원더걸스도 2년후에 국민걸그룹이었는데 트와이스도 가능할듯
7년 전
그때는 할머니 할아버지들도 텔미 어머나는 다 아셨던시절
7년 전
제왑 레알 걸그룹 장인...
7년 전
트와이스도 진짜 대단한건데....그때랑 지금이랑 판이 바뀌어서 지금은 원걸급 신드롬 일으키는 게 불가능함 ㅇㅇ
7년 전
트와이스가 대단하긴 한 거 같네 계속 팬도 아닌 사람들이 자꾸 비교하는 느낌ㅋㅋ 암튼 원걸 팬 입장에서 자꾸 비교글로 소환되는 거 별로 보기 좋진 않네요
7년 전
트와이스 대단하긴한데 매번 이런식으로 다른 걸그룹 치기하면서 대단하다는 게시물 올라오네..
7년 전
타커뮤 펌글 같네요^-^
7년 전
발이넓은잡덕  밴드팀 기다린다
22 되게 자주 보여요..
7년 전
트와 팬일까요 그게.. 굳이.. 이런글 올라오면 욕먹는건 트완데 ㅜ
7년 전
유겸  갓세븐이 하드캐리해
트와이스 대단해요!!
솔직히 제기준 3세대 걸그룹 대표주자라고 생각합니다ㅋㅋ
진짜 대단한거 맞아요 팬 분들 속상해 마세요~

7년 전
PLEDIS GIRLZ 정은우  해피 바이러스 후~!❤️
트와이스 이번에 신기록도 많이 만든거 보니까 3세대 대표 걸그룹 같음! (내 생각)
7년 전
2세대랑 비교해서 안되도 3세대 문연거만으로도 트와이스는 대단한거기에 그리고 이제 1주년지났는데.... 내년이 기대되네요
7년 전
울트둥은 트둥웨이 걸을거에요ㅜ비교하지 말아주세요ㅠㅠㅠㅠ원걸도 원걸대로 대단하고 트둥이들도 트둥이들대로 대단한거ㅡㅠ
7년 전
디스코  이그조 사랑해♡
트와이스 진짜 쩐다 ㅠㅠㅠ
7년 전
원걸트둥♡
7년 전
예쁜틴  SUGA SVT
엥 쳘업도 거의 신드롬 아닌가. . . . 샤샤샤 모르는 사람 진짜 한 번도 못 봤는데
7년 전
SS5O1  501 IKON GOT7
원걸은 넘사같음
7년 전
완도군수  ♡원더걸스엑소♡
역시제왑ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내사랑둥이드류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
원걸하고 비교하는 건 좀 아니라고 생각함 시대가 다른데 같을 수가 없음,,,,,
7년 전
트와이스 대단한 건 앎!!
7년 전
그때랑 지금이랑 아이돌그룹 수도 다르고 시대도 다른데 비교할 수가 없죠ㅠㅠ 지금 우아하게 치얼업 티티 다 파급력 대박인거 정말 대단합니다....
7년 전
누구?
7년 전
트와이스가 누구냐고 묻는 건가요?
7년 전
아 트와이스군요
7년 전
원걸도 트와이스도 넘 대단함. 원걸은 내기준 제일대단한 아이돌이고10년차인 지금도 사람들이 노래를 꺼림없이 듣는 여그룹중탑이라고 생각함. 트와이스는 신인중이 최강이라고 생각하고 요즘 트와이스는 어딜가나 대세라고 생각함 고로 둘다 각세대에맞춰서 잘나고있다는것
7년 전
기록이후덜덜
7년 전
샤이냥  U like?
2세대는 아이돌도 별로 없었고 지금처럼 대중화된게 아닌데도 지금 그 기록 쉽게 못 깨는데... 원걸은 못 넘어설듯
7년 전
트와이스 팬분들 댓글보고 마상입을수도 있을거같다
7년 전
원걸이 뜬 시대랑 지금이랑 같나..
7년 전
((원걸))
7년 전
하이큐 스가  침착해!!!!!!!
티티❤️
7년 전
블랑슈  눈부시게하얀
왜때문에 원더걸스 치기...?
7년 전
쥬넷  천천히 오래가자
원더걸스만큼 트와이스도 대단해졌다는거 아닌가...?뛰어넘었다이런것도아니구...
7년 전
김태형 .  인피/방탄
오ㅓㅠㅜㅜㅜ
7년 전
퍼포먼스팀 리더  몹시섹시역시호시♥
뛰어넘었다 더 잘났다 이런게 아닌데 반응이... 당황.... 둘다 정말 대단한데..!
7년 전
히트다 히트  장이씽생일 맞습니다
이게원더걸스치기인가...?그냥 원더걸스만큼 트와이스대단하다! 인거같은뎅!
7년 전
모브  보덴소넨단
둘다 대단함
7년 전
복숭아 동자  엑소
자꾸 소녀시대 원더걸스 치기하시는 분들은 원카소가 얼마나 대단했는지 모르시는 건가요...? 앞으로도 세 그룹의 기록을 뛰어넘긴 힘들다고 생각합니다 전국적으로 신드롬 일으키는 게 쉬운 건 아니에요
7년 전
마마무  원걸방탄세봉맘무
다들 까먹었겠죠 그 때를...ㅎㅎ 뭔가 씁쓰리하네요 그런 의미에서 원더걸스를 납치하려합니다... 흐음
7년 전
전 그럼 소시 납치를.....헿
7년 전
알처럼모난곳없는경수  김태연 도경수 변백현 소시엑소
원카소에서카는누구죠??ㅠㅠㅠ원걸소시는알겠는데..
7년 전
카라요!
7년 전
남자아이돌 - 동방 슈주 SS501
여자아이돌 - 원더걸스 카라 소녀시대
이렇게 3대장이었죠

7년 전
방탄쓰내껀디  온마음을다해불러볼게
트둥 ㅠㅠㅜㅜ원걸 ㅠㅠㅠㅜ
7년 전
트와이스 초동 몇이에요?
7년 전
94000장입니다!
7년 전
...? 이게 오ㅔ 원걸 치기...? 둘 다 좋아하는데 그냥 그 정도로 대단한 걸그룹이 나타났다~ 이거 아닌가
7년 전
레드벨벳 둥둥이  수영아 친구하자
트와이스 좋아하지만 대세 아이돌로 세대 자체가 다른 2세대 아이돌 비교 좀 그만했으면...
비교라는건 같은 상황에서 해야하는건데 1세대,2세대 또 지금 세대는 상황이 완전 다른데 계속 같은 급이라거나 뛰어넘었다고 말하는거 보면 별로 안좋아보임...차라리 같은 세대끼리 비교하면 몰라도

7년 전
트와이스 티티ㅜㅜㅜㅜ넘귀여워ㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅜㅠㅜㅜㅠㅜ꽃밭ㅠㅠㅠ
7년 전
아이오아이(I.O.I)  너무너무너무
샤샤샤만 본다면 어머나랑 비슷한 급 아닌가 다른 아이돌도 샤샤샤 하고 심지어 트와이스가 나오지 않는 방송에서도 샤샤샤 해서 모르는 사람이 거의 없을텐데
7년 전
내 별빛님들  홍빈, 생일 잘 맞으셨어?
원걸 급 까지는 잘 모르겠음..
7년 전
내 별빛님들  홍빈, 생일 잘 맞으셨어?
치얼업은 샤샤샤로 엄청나게 파급력 쩔었던거 알겠는데 솔직히 티티는 잘 모르겠음..
7년 전
하상욱  너희의 영원한 관객
아직 데뷔한지 1년도 안됐나?여하튼 얼마 안됐는데 이정도인건 진짜 대단한듯 몇년후엔 얼마나 커져있을지 궁금...
7년 전
도입부요정  이창섭❣️
노래가너무중독성있어요..
7년 전
몇십년후에보면 트와이스도 넘사벽일것같음 샤샤ㅑ샤~
7년 전
카드캡터최승철  캐치유♥캐치유♡
헐 벌써 2주나됐어요??
7년 전
마마무  원걸방탄세봉맘무
는 사실 원더걸스(내꺼) 후배
7년 전
원더걸스❤️트와이스❤️
7년 전
뒷치기라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
각자 일정대로 앨범 발매한 가수들일텐데..
7년 전
모해또모히칸  마이웨이
트와이스 확실히 또다른 역대급임
7년 전
원걸은 그냥 문화였다고 해야하나 하여튼 국민적이었음
7년 전
아오바죠사이  엑소 하이큐 NCT
아이랔티티
7년 전
트와이수ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
와ㅠㅜ
7년 전
Seafret  해외덕후
원더걸스 트와이스 너무 좋구요 ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ
7년 전
SMile(스마일)  해피아님
트와이스분들 대단한거 알겠는데 타그룹들 치기하면서 대단함을 강조하는 글들이 자주보이는 것같아서 맘 아픔ㅠㅠㅠ타그룹들도 다 대단합니다ㅠㅠㅠ뒷치기라뇨ㅠ
7년 전
원더걸스와 미쓰에이의 뒤를 아주 잘 이어가주는 트와이스가 너무 대견하고 보기 좋습니단 아주 좋아요
7년 전
이 창 섭  + 조진웅 비투비 XIA 신화
하나같이 다 좋음.
7년 전
엥 그정도는 아닌듯
7년 전
원걸은 아직 넘사벽...
7년 전
어.......아무리 그래도 댓글보며 마상....
애들 티티 새벽3시 이용자수 78만명에 하르종일 75만명 이상 떨어진적 없는데...
애들글이고 소속사선배 따라 무럭무럭 크는구나 흐뭇 했는데 댓이 전부 원걸한테는 안된다고 ㅠㅠㅠ
애초에 이 글이 원걸 끝났다 식의 타가수 치기도 아니고 그만큼 파급력 있다는건데 다들 너무 날카로우신거 아닌가요...(원스마상
샤샤샤 우리나라 안한 연예인 아이돌 찾기 힘들고 리암니슨도 했는데....ㅠㅠㅠㅍ

7년 전
리본 (ribbon)  내인생의 하이라이트
대단하다고 생각해요 데뵈한지 얼마 되지도 않았는데 이정도면!
7년 전
티티 좋아요❤️
7년 전
쿠야  찬찬찬 ❤️
원걸 넘사벽인 거 아는데 왜 자꾸 그러는지.. 아니 넘사벽인 거 알아요 근데 떠오르는 걸그룹이다 뭐다 하면서 좋은 얘기 해주는 건데 왜 트와이스는 아직 원걸급은 아니다 이러는 건 좀 아니라고 생각해요... 급 나누는 것도 아니고 ㅋㅋㅋ 트와이스도 원걸 못지 않게 성적 좋고 정말 좋게 보고 있는 그룹이에요! 물론 원걸도요.. 그냥 좋다고 칭찬해주는 글에 굳이 그렇게 급을 나눠야 하나요..
7년 전
유소준  내일 그대와 빨리 보고 싶당
밍...
7년 전
? 원걸 텔쏘노는 진짜 핵레전드인데
7년 전
Ll은아님  (25, 울림CG)
트와이스 엄청 잘 나가죠 성적은 1군 탑급ㄷㄷ
7년 전
유또검  유정연 또 검정색 (TT대박)
갓와피 갓걸 갓와이스 사랑한다!!!!!!!
7년 전
원더걸스 짱짱
7년 전
트와이스 진짜 넘 대단한거 같아요..아이돌 홍수시대에 이 성적을 이룬다는 자체가 bb 트와이스팬분들 너무 맘상하지마세요♡ 노래 잘 듣고 있답니다♡
7년 전
원걸ㅠ
7년 전
그냥 둘 다 좀 내비두면 좋겠다.
7년 전
선 미  원더걸스&소희
트둥이들 노래 맨날 들어요 원스분들 속상해 하지 마세요❤️
7년 전
제왑덕인데 예전으로 치면 트와이스가 원더걸스 텔쏘노 때랑 비슷한거 같은데여
그때랑 지금이랑은 아이돌판이 달라서... 절대 같이 놓고 볼 수 없음
그리구 원더걸스만큼 잘되면 원걸도 좋고 트와이스도 좋은거죠^^
원걸 트둥 싸라해ㅜㅜㅠ

7년 전
윤아장  프로막말러 윤아장
박진영이 걸그룹 하나는 기똥차게 키우는듯...
7년 전
이런 내맘모르고 너무해 너무해
7년 전
그런데 그때보다 지금이 살아남기 훨씬 어렵죠 아이돌판은. 가요계상황이나 요즘 음악시장 놓고 봤을 때 트와이스 진짜 대단하다고 생각해요!!
7년 전
트와 왤케 기록 무시 당하지..현재 기록만 봐도 ㄷㄷ한데..
7년 전
그러게요.. 기록이 증명하고 있는데 매 번 과소평가 당하는 기분 속상해요
7년 전
그니까요 ㅋㅋ
7년 전
이해불가사리  댓글유도태권도합기도
마자영 맴찢
7년 전
어화트둥ㅜㅜ 견제도 치기도 많이 당하지만 그게 슈스의 척도를 보여준다고 생각함
7년 전
그리고 그냥 다 떠나서 그때랑 지금이랑은 비교를 할 수 없는 거 아닌가... 뭐가 더 잘나갔고를 떠나서 환경이 너무 다른데ㅋㅋ?
7년 전
놉 그건아님
7년 전
ㅈ ㅣ ㄴ ㅕ ㅇ ㅇ ㅏ  zzㅏ이 zzㅏ이
원더걸스는 레전드!! 트와이스도 신인이지만 기록이 정말 대단하죠 이래서 제왑 덕후가 됩니다ㅜㅜㅠㅠ
7년 전
유타(Yuta)  엥시릐 넘 좋아여ㅠ
지금 장난 아니여서 참 좋음
7년 전
JYP는 걸그룹을 진심 잘 만드는듯ㄷㄷ
7년 전
아무리 원더걸스가 대단했고하지만 탈아이돌급이란 소리는 별로..
애초에 아이돌이었기때문에 성공한거 아닌가.. 아이돌을 왜 부정하는지 모르겠음..

7년 전
사랑이 가득 찬  트둥셉틴❀
진짜 상처주네요. 본인 가수로 대입해본다면 절대 치기 할 수 없을 텐데..
7년 전
원걸은 월걸이고 트와이스는 트와이스임 둘다 좋은 그룹b
7년 전
정연아 사랑해 우리 정연이 넘 이쁘당
7년 전
LEO(정택운)  ㅇㄴㅇ!!ㅇㅅㅇ..
원걸때는 아이돌그룹이 얼마없어서 성장하기 더 좋은 환경이었다고 생각함.. 그런의미에서 지금 트와이스나 여자친구같이 음원강한 그룹은 대단하다고 생각..!!
7년 전
갠적으로 원걸보다 수익면에서는 대단한 그룹 될것같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
놉 레전드랑 인기아이돌이랑 같은 급으로 놔두는거 자체가... 물론 저도 트와이스 노래 정말 좋아하지만요
7년 전
익남  ██████████
반응이 진짜 뜨겁긴 한 듯! 노래도 들을수록 좋음 ㅠㅠ
7년 전
아지랑이  어지러이춤을춰줘요
샤샤샤도 그렇고 파급력 충분히 큰데.. 원더걸스랑 급이 다르다고 나누기엔 지금이 그때만큼 특정 아이돌이 판을 먹을 수 있는 시대가 아닌 것 같네요 그냥 칭찬으로 원걸급이다 비유한 것 같은데 굳이 기다 아니다 나눌 문제는 아닌 것 같아요
7년 전
멋지당
7년 전
트와이스 진짜 대단한듯
7년 전
와 이렇게 잘뜰줄은 알앗지만 벌써 이정도라니ㄷㄷㄷㄷ갓트와이스 갓제와피
7년 전
난난ㄴ난ㄴ나나난나ㅏ 나도몰래 갠적으로트둥이들노래중 젤좋음
7년 전
노래짱좋음!♥
7년 전
민윤끼  넌 내 다섯 번째 계절
헐 벌써 2주나 됐다구?..
7년 전
Peniel D. Shin  비투비1위축하해♥
노래 진짜 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
안승환  빅뱅
흡ㅠㅠㅠㅠ 트둥 넘 좋아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
나는요  배수지
제 기준 그때랑 아이돌판 자체가 다르기 때문에 그때 원걸만큼이나 지금 트와이스도 대단하다 생각합니다ㅠㅠ 호감가는 아이돌인데 댓글보고 팬만큼은 아니지만 마상당하네요
7년 전
車 善玗  Who Am I
원더걸스는 3세대인가 아이돌계 기반을 닦아놓으면서 엄청 뜨기도해서 대단한거고, 트와이스는 이 많고 많은 아이돌 홍수 속에서 저만큼 떠서 대단한 듯..
7년 전
나중엔 트와이스도 레전드일 거 같은데 이런 기록은 신선하네요
7년 전
~급보다는 그냥 하나의 그룹 트와이스로 봐주셨으면 하네요 그룹 색도 다르고! 두팀이 쌓아놓은 커리어가 폄하되지 않았으면 좋겠어요 원걸 트와 화이팅❤❤ 너무 좋아여
7년 전
초동 일위에 2016년 멜론 누적 스트리밍 1위에ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 데뷔한지 일년된 그룹이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 유툽도 얼른 더블 일억뷰 찍자 앞으로가 더 기대되는 트둥이들❤
7년 전
트둥이 잘하고 있죠, 이제 꾸준함만 남은거 같네요!! 트둥이 화이팅!!!
7년 전
TY
2주? 헉
7년 전
인정합니다....
7년 전
ㅁ벌써 2주나됐다니
7년 전
트둥이들 멋져ㅠㅠㅠㅠㅠ그렇다고 댓글에서 원더걸스치기는 다메....ㅎ
7년 전
진짜 이번에 티티 넘흐 조흠
7년 전
너는 나의 나연이다  여잔데 걸그룹...
트와이스 예뻐해 주시는건 매우 감사하지만 ~급 혹은 ~그룹 뛰어 넘음 이런 식의 비교는 아닌 것 같아요! 그냥 트와이스는 트와이스니까... 앞으로도 많이 예뻐해주시고 노래도 많이 들어주세요 (' ') 트둥이들 화이팅
7년 전
원더걸스는 뭔가 아이돌 판을 바꿨다는 느낌이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ탤미는 단순한 히트곡 이상이었다는 느낌이죠 ㅋㅋㅋㅋ몇달 외국에 있다 들어어왔는데 ㅋㅋ생머글 동생이 텔미 아냐고 ㅋㅋㅋ그것도 모르냐고 했을때ㅋㅋ체감적으로 느꼈죠
7년 전
트와이스 레알 슈스,,,
7년 전
아직 신인인데 정말 대단함..! 트둥이들ㅠㅠ
7년 전
원더걸스분들은 원더걸스분들대로 대단하신 거고 트와이스분들은 트와이스분들대로 대단하신 거죠 ㅇㅇ
7년 전
이게 왜 원걸 치기인지 알 수 없을뿐ㅠㅠㅠ 그냥 원걸만큼 파급력 있다는 뜻 아닌가요? 우리애들 요새 넘나 커리어하이인데 굳이 애들글에서 원걸급 아니다 아직 부족하다는 얘기가 나와야할까..
사실 여부를 떠나서 너무 마상 ㅠㅠ
저때랑 지금이랑 비교한다는 것 자체가 워낙 상황이 다를뿐더러 애들은 3세대 걸그룹 최선두주자 중 하나로 새 기록들 세워나가고 있잖야요 8ㅅ8)

데뷔뮤비 최초 1억뷰까지 150만뷰 나왔고, 치얼업 1억스밍까지 300만스밍 남았고, 추세따졌을 때 다음주면 2016년 치얼업 우아하게 뮤비 더블1억뷰 달성하고, 치얼업 음반 16만장으로 올해 최고판매량 달성한거 티티 음반 첫 1주 가온기준으로 자체갱신하고, 한터도 초동 94000장으로 5년만에 기록갱신하고, 티티 음원 지금 2주차에 78만명으로 점유율 압도적 1위 달리고있고.. 샤샤샤는 연예인이나 아이돌이나 안한 사람 찾기도 쉽지 않은걸요. 그 영향력이나 파급력은 충분히 대단한거같은데...

전 글만 봤을때 애들 파급력 엄청나다는거 말하나부다 했는데 댓글반응에 왜 원걸 치기냐, 그급은 아니다 앙직 훨 모자라다 비교하지 말란 얘기있으니 제가 더 마상이네요 ㅠㅠ

7년 전
트와이스는 팬덤이 크고 원더걸스는 대중성이 큰 느낌? 근데 트와이스 데뷔한 지 얼마 안 됐잖아여 앞으로 얼마나 더 클지 모르는 일
7년 전
근데 진짜 원더걸스만큼의 대중성을 가진 그룹은 제가 죽을때까지 안나올거같아요 전국에 tv나오는집이면 텔미 다 알지 않았을까.. 미국..미국..미국..!!!ㅠㅠ
7년 전
김스며들면사랑  망개가 만개한 날
와중에 뒷치기라는 표현이 조금 격한것 같아요.. 뒷치기라니.. (땀땀)
7년 전
루다  다!다!다!
시대가 달라서...
7년 전
아직 원걸은 넘사지만 트와이스도 대단한 걸그룹 맞움!
7년 전
실력은 많이 부족하다고 생각하지만 기록으로는 무시 못 함
7년 전
트와 진짜 대단함 진짜 좋아하지않는데도 사랑스러워 러블리!!!!
7년 전
팬분들 죄송하지만 개인적으로 치얼업은 공감하는데 이번노래는 잘모르겠음...
7년 전
노래가 넘나 좋음 ㅠㅠㅠb
7년 전
가로챙  완인어밀리양
떡좋아하는 아저씨가 미국가자하면 단호하게 거절해야돼!!알겠지?!!
7년 전
아 그러세요  카르페디엠
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
다오  시크릿트와이스원걸♥
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
최민호(26)  샤이니 사랑해
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한 5초정도 생각하다가 이해했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
신인이지만 정말 대단하다...ㅎㄷㄷ
7년 전
원더걸스까지는 아닌 듯
7년 전
아직 1년차인데 신기록ㄷㄷ해 앞으로 ㄹㅇ국민걸그룹 될지도모름
7년 전
근데 티티 무시 쩌네ㅇㅅㅇ자료보면 치얼업보다 더 폭발적잌 반응인데
7년 전
BABE  넌 봄이 돼줘 항상
(((((트와))))) (((((원걸)))))
7년 전
그래도 아직까지 원걸은 넘사벽임..
7년 전
요뎡성훈  넌내꺼야
요즘진짜핫한듯 트와이스
7년 전
아직까진 그래도 원걸이 ..
7년 전
D.O.(25)  엑소사랑하자.
이런내맘모르고 너무해너무해! 노래좋아요!!❤
7년 전
트와이스대박 입덕할거같아요
7년 전
트와이스만큼 기록 무시당하는 걸그룹 못본듯 견제하는건가 진짜 대단한건데 무시 엄청 한다 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
객관적으로봐도 대단한 기록들을 애써 부정하는 느낌임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (((((트와이스))))) 요즘 누가 이만큼 하나요? 고작 일년된 신인이
7년 전
칭찬의 의미지만 타그룹언급은 그닥ㅠㅠ트와이스 확실하게 대중성 높은 그룹이라 리얼리티 한번 더하거나 예능출연해서 멤버별 인지도를 높이면 더 대성할듯
7년 전
다오  시크릿트와이스원걸♥
틋부심!!
7년 전
김펑펑  저릿저릿해
예전 그룹들 기록이랑은 비교하기가ㅜ힘들쥬 지금보다 아이돌 시장이 덜 포화상태였고 사람들도 관심이 많은 시기였으니까
7년 전
ダイヤの A  다이아몬드 에이스
트와이스가 기록에비해 생각보다 낮은 평가를 받는건 신인이라서 그런걸수도있지만 라이브 실력이 불안하기도하고 예능으로 하드캐리하는 사람이없어서 그런 것도 있을 듯...! 물론 샤샤샤는 엄청난 대중화...
7년 전
ダイヤの A  다이아몬드 에이스
솔직히 몇 년 더 있으면 트와이스 대박이었다 전설의 기록을 남겼다라는 이야기가 아무렇지않게 나올 듯!
7년 전
이해불가사리  댓글유도태권도합기도
노래도 좋고 ㅠㅠ
라이브도 잘하고 못하는게 없어용 ㅠㅠ최고다 틋부심

7년 전
ㅜ와유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
본격 덬질하는 팀은 없고 좀 유명한 여돌은 라이트하게 두루두루 호감 가지고 무대 영상 보고 노래 듣는 정도인 머글에 가까운 제 눈으로 보면 솔직히 트와이스는 비쥬얼이나 화제성만큼 실력이 따라주진 않는 것 같아서 후ㄹㅕ치기가 유독 심한 느낌이긴해요. 또 데뷔 시기에 비해 음원 음반 유툽 등등 모든 방면에서 이례적으로 워낙 성적이 잘 나오니 트와가 요즘 핫하긴 해도 데뷔한지 얼마 되지도 않았는데 설마 이 정도는 아니겠지 라고 많이들 생각하는 것 같기도 하구요.

그런데 개인적으로는 다른 그룹은 몰라도 원걸은 진짜 돌판의 지각변동을 일으킨 그룹이라 생각해서 비교하기는 아직 시기상조인 느낌이에요.
동방신기를 필두로 2세대 아이돌들이 성황하며 흥했지만 솔직히 대중성 보다는 팬덤형인 느낌이 상당히 강했죠. 좀 강하게 말하자면 그들만의 리그 같은 느낌..? 그리고 빅뱅과 원걸이 2세대 돌판에서 팬덤과 대중성을 최초로 모두 잡았죠. 하지만 빅뱅은 아이돌과 아티스트의 경계에 있는 컨셉을 데뷔초부터 고수했기 때문에 뭔가 100프로 아이돌을 표방하는 느낌은 아니였는데 원걸은 데뷔초부터 파워아이도루 컨셉이였어요. 빅뱅이 사실 엄밀히 따지면 원걸보다 먼저 대중성과 팬덤 두 마리 토끼를 다 잡은거라 정말정말 대단하지만, 아티스트에 아이돌을 한 스푼 끼얹은 것 같은 그 이미지가 사실 대중들에게는 더 쉽게 다가갈 수 있었던 요인중 하나라고 봐요. 앞서 말했듯이 그 당시에 머글들에게 돌판은 너무나 그들만의 리그 같아서 뭔가 모를 위화감이 느껴졌는데 빅뱅은 그게 아니였으니까요. 그런 의미에서 쭉 파워걸그룹 이미지였던 원걸의 공전의 히트가 전 돌판의 판도를 아예 바꾼 대단한 사건이였다고 생각해요. 지금이야 워낙 아이돌이 많아서 대중들도 아이돌 노래를 많이 듣지만 그 땐 그게 아니였기 때문에 막강한 팬덤과 극강의 대중성, 그 첫 포문을 연 원더걸스는 진짜 대단한 걸그룹이라는 생각이 들거든요.
그런 의미에서 원걸은 지금까지도 그리고 앞으로도 그 어떤 그룹과도 비교불가한 그룹이라 생각해요.

물론 현재 대세 걸그룹 원탑은 트와이고 트와가 갈아치우고 있는 기록들이 대단하다는 의견엔 이견이 없지만요.

7년 전
둘다 좋은그룹
7년 전
NCT127 이태용  슴덕질을할줄이야..
게시글 걍 둘다 대단하다라고하능거같은데.. 뭐가 문제지
7년 전
맞는말 진짜 저렇게 데뷔부터 흔한 걸그룹이 없었음
7년 전
댓글 진짜 마상이다.. 슬프오유ㅠ유ㅠ
7년 전
진짜 트와이스 대박임....
7년 전
홍진경  권순영 주결경
제왑은 ㄹㅇ 걸그룹 잘 만듦...
7년 전
아직그래도 티티는 치얼업까지는 아닌거같은데 1~2주는 더봐야 알꺼같네요
7년 전
트와이스 짱...제왑이 걸그룹을 참 잘만드네요
7년 전
욘욘  유영재 정대현
이번 노래가 예상외 취저라 ㅎㅎ
7년 전
Kielion  Kielion
트와이스가 사회현상을 일으키지 않는한 텔미 소핫 노바디시절 원더걸스가 될순없음
7년 전
와 ㄹㅇ 원더걸스급 ㄹㅇ 인정
7년 전
현재 제일 잘나가는건 맞음
원걸 트와 걸그룹 명가 제왑~

7년 전
진짜 잘나가는 건 인정해야 함 우리 학교에서도 뭐만 하면 애들 너무해! 너무해! 거리고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 트둥 bb
7년 전
프로듀싱+소화력 진짜 짱인거같아요 노래 진짜 중독성 갑... 무대도 짱귀엽고 진짜 잘어울리고 ㅠㅠ 트와이스 느낌도 있고 ㅠㅠ 신인이 아니라고 생각될정도로 화력 쩌는 ㄷㄷ
7년 전
원더걸스는 좀 안타깝게 미국으로 진출해가지구.. 한국에서의 입지를 더 다질 수 있었는데 아쉬움.. 그래도 지금의 활동도 엄청난 성적을 내고 있으니까여 트와이스도 꾸준히 한국에서 활동해주고 좋은 모습 보여주면 좋겠슴다
7년 전
기록으로 보면 원걸급임 거의 근데 지금 상황상 아이돌이 화력자체가 떨어진 시점이여서 그런지 더 과소평가 받는 듯 솔직히 보이그룹이야 팬덤이 크니까 어찌저찌 인정 받을 수 있는데 걸그룹은 좀 더 힘든 듯 전 역대급이라 생각합니다
7년 전
와...
7년 전
블핑이 별로란건 아니지만 와이지빨이란 느낌을 지울 수 가 없는건 사실
7년 전
원더걸스 트와이스 다 대단하다
7년 전
난 원더걸스보단 소녀시대형이라고 생각함. 물론 작성자는 음원이 대박난다는 의미에서 쓴거겠지만. 노래와 노래가사 스타일도 귀엽고 상큼함을 어필하고 비주얼적으로도 아기자기(?)하게 꾸미고 전 소녀시대같은 이미지라고 생각합니다.
7년 전
뒷치기 표현이 다소 읭?스럽네요.. 원더걸스 트와이스 둘 다 각자의 매력이 있고 대단한 걸그룹들
7년 전
민윤기군주님  아럽아럽마셆
와 벌써 2주 ㄷㄷㄷ 시간 진짜 빨리가네
7년 전
두종대왕님  비스트 비투비 에핑
원걸은 실력부터 넘나 대단한.......탈아이돌급이신 분들
7년 전
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
7년 전
원카소  ♥원더걸스-카라-소녀시대♥
트둥이들 신기록길만 걸어 8ㅁ8
7년 전
ain  Amor fati
정말 오랜만에 대단한 걸그룹 나온 것 같음
7년 전
근데 치얼업은 가사가 진짜 별로,,작사가 실망
7년 전
처음 데뷔했을 때 우아하게 멜론 진입 99위 찍어서 망했네 어쨌네 소리도 많이 듣고 그랬었는데 이렇게 많이 크다니 ㅠㅠㅠㅠㅠ (뿌듯)
7년 전
그리고 식스틴 첫 방송 인터넷으로 봤는데 '이번 제왑 걸그룹은 망했네' 이런 댓글들이 너무 많아서 엄청 속상했었는데!!!!!
이렇게 컷다니!!!! 트둥이들 ㅠㅠㅠ

7년 전
솜도댕  김도연 사랑해ㅠㅠ
대단함 진짜ㅠㅠㅜㅠㅠ너무좋아
7년 전
원걸.. 진짜 대박이셨느ㄴ데.. 미국..
7년 전
트와이스는 지금은 과소평가 당하지만 나중으로 갈수록 더 엄청난 평가를 받을것..ㅎ
7년 전
Jin
역시걸그룹장인
7년 전
역시 제이와이피
7년 전
7년 전
고급시계  이것도 너프해 보시지!
조심스럽게 22
7년 전
저도 조심스럽게 333..
7년 전
근데 소시 같음 트와는 소시! 멤버수도 소시 초기때랑 똑같고
7년 전
음......역시 제와피
7년 전
故김광석  故김광석 그립습니다
와우
7년 전