공지가 닫혀있습니다 l 열기
숙대에 대한 제목 검색 결과
000321ll조회 27030l 5
이 글은 7년 전 (2016/11/20) 게시물이에요

최순실: 유라 숙대로 보낼껄... | 인스티즈

숙대 대자보에 올라온 글이라네요

이와중에도 클라스 오지네요

추천  5

(2016/11/23 2:11:17에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
22 박근혜가 여성이여서 욕 더 먹었다는 소리는 뭔지 모르겠어요.
7년 전
LOVELYZ 사막여우  빵떡발효20개월째♥
33 이건 여자라서 욕을 먹는다라기 보단 그냥 일을 못해서 먹는건데...
7년 전
박근혜가 여자라서 여성혐오적 발언 많이 나온건 맞죠
7년 전
맞아요 애초에 박근혜가 대한민국 최초의 여성 대통령이어서 박근혜를 욕하는 글에 흔히 여자라서 그렇다 여자를 뽑으면 안 됐다라는 여성 혐오적 발언이 많이 써지고 있는데 박근혜가 여성이 아니라 일을 못 해서 이 사태가 일어난 건데 말이죠
7년 전
그런데 왜 '여성이' 대통령이 돼서 이 사태가 일어났다고 말하는 걸까요? 이 사태는 박근혜가 일을 못 해서 일어난 건데 왜 사람들은 여성이 대통령이 돼서 이 사태가 일어났다는 여성혐오적 발언을 하는 걸까요?
7년 전
제 생각에는 대한민국이 유교 사상 국가라 뼛 속부터 남성우월주의, 거기에 더 나아가 여성혐오까지 미치고 있는 것 같아요 예전보다는 양성평등이 확대됐지만 아직까지도 여성들이 임금, 사회적 인식 등 차별 받고 있는 건 사실이니까요 이 문제를 해결하려면 몇 십년이 걸릴지 모르겠지만 예전과 다르게 사람들이 차별을 인식하고 있고 그러면 안 된다라는 발언하는 자체가 앞으로 여성 인권을 보호할 수 있다는 희망을 불러 온다고 생각합니다
7년 전
4444444 박정희의 아들이었으면 김재규어 짤방이랑 같이 총맞는 사진들 나돌듯
7년 전

(2016/11/23 2:11:17에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
(2016/11/23 2:11:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
THUNDER BOY  CHEN BAEK XI
네 봤어요
7년 전
7년 전
THUNDER BOY  CHEN BAEK XI
학교 깃발따라 다녀서 그런거일수있겠네요 저는 정말 못봤거든요
7년 전
.지코  넌나고난너야♡
??
7년 전
시위에 가지 않았다면서 저런건 어떻게 알고 무슨 근거로 쓰시는거지..?
7년 전
푸른 봄  靑春
7년 전
7년 전
친구 숙대인데 창피해 죽음ㅋㅋㅋ
7년 전
제 선배는 숙대인데 전혀 창피해 하지 않던데요 ㅠㅠ ....
7년 전
저는 숙대생인데 하나도 안 창피해요

+ 왜 창피하냐고 물어봤다가 댓글 지우신 분 보세요. 제가 왜 창피해야 하나요? 저 글에 제가 창피해야 할 이유가 있나요?

7년 전
(2016/11/23 2:11:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
왜요..????
7년 전
똘망똘망 다람이  배고프다람
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그저 웃지요.. 안 갈꺼면 그냥 가만히 계세요 그리고 꼭두각시처럼 나라에 농락당하시면서 사세요
7년 전
이거 막 퍼가는 사람들은 글 내용 읽기는 하는지요? 그냥 제목만 보고 퍼가는거예요?
7년 전
근데 저번 민중총궐기에 갔었는데 무대?로 올라가서 말씀하시는 분이 '아몰랑 아몰랑하고 있습니다' 라고 말씀하시긴 했습니다... 일부러 쓰신건 아니겠지만 들었을 때 살짝 놀랐다는....
7년 전
ㅇㅇ?????
7년 전
홉이홉이하진  망개가 만개한 날
결론은 ~카더라 직접 가서 듣지도 않았으면서 내가 가서 보고 들은 시위 현장에서는 ㄹ혜 모교 학생들나왔을 때 오~여고생 이런게 아니고 멋있다!이렇게 응원해줬는데ㅋㅋㅋㅋㅋ어이가 없닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
박인서  하잖아 위너 컴백
ㄹㅇ....박근혜 모교 여학생들이 무대 나와서 발언할때 오마이 뉴스 라이브 유튜브 보고 있었는데 아이들한테 미안하다 부끄럽다 저 애들이 우리나라 미래다 고맙다 이런 댓글만 가득했음 라이브 채팅창에....
7년 전
7년 전
그래서 저거 적으신분이 직접 가서 들으신건가요?아니죠.그리고 제가 다 틀렸다고 적었나요?그것도 아니고 모교학생들 나왔을 때 상황이 틀렸다고 적은건데 제가 겪은것만 현실이라고 어떤 부분에서 그렇게 적었죠?성희롱이요?저랑 같이 갔던 친구도 겪었습니다.제가 그 부분은 있었던걸 알기때문에 안 적었는데 제가 어느 부분에서 잘못되었는지 알려주세요
7년 전
(2016/11/23 2:11:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
윗댓 좀 봐주세요 성희롱 없었다고 한 적없었습니다.
7년 전
피치.  또는 복숭아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ?
7년 전
7년 전
ROMEO민성  정기열워더 정카이
7년 전
Osshun Gum  최하민 데뷔하자
7년 전
  한솔 상태
4444 가슴 허벅지 다 만지고 가시더라고요 ㅋㅋ
7년 전
YG남돌  빅뱅 ♡위너♡아이콘
저건 또 뭐여...
7년 전
みな  YDTV 빅뱅 트둥
시위 직접 가서 직접 보고 느끼신 것만 쓰시길ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사회자님이었나? 옆길에 있어서 제대론 못 봒는데 무대에서 ㄹ혜 순실이가 여자라서 욕하는 게 아닌 그 사람들의 행보만 비판해야 한다고 정확히 정정하셨음
7년 전
みな  YDTV 빅뱅 트둥
일부 생각 ㄴ없는 남자들이 여자 꼬시려고 시위 간다는 얘길 들은 적은 있지만 남자들만 술마시고 스레긴 여자만 치웠다는 말도 안되는 말 섞어가면서 과장하는 건 아니라 생각해요
7년 전
(2016/11/23 2:11:20에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
7년 전
7년 전
어느정돈 공감가는데ㅠㅠ번호묻는 남성분도 봤구요....성추행도 봤어요...
7년 전
윤아이  안나라수마나라
성추행, 차별 등 여성관 빻은 부분이 있다해도 일단 여성 주체로서 시위에 참여해서 바꿔나가야 하는 부분이 아닐지..
7년 전
윤아이  안나라수마나라
그리고 사실 순수한 시위 목적이 아니라 사람 많으니 불순한 목적으로 오는 사람들도 있다고 들었는데 그런 사람들 때문에 전체 시위 이미지도 같이 훼손되는 것 같아 슬퍼요.. ㅠㅠ
7년 전
성추행 하는 거 ㄹㅇ이긴 합니다... 예쁜 시위녀 못 생긴 시위녀 급 나눠서 몰카 찍고 판단하는 것도 진짜고... ㅋㅋ 번호도 묻고 ㅋㅋ... 하지만 그거랑은 별개로 시위 전체를 깎아내리는 건 아닌 것 같아요
7년 전
f(x) 크리스탈  수정아 정말 좋아해
저도 12일에 참여했다가 팔뚝-겨드랑이 쪽으로 손길이 느껴지고, 어깨나 엉덩이 쪽에 우연을 가장한 터치가 계속 느껴져서 어제 시위는 참여 안 했네요. 제 착각이라고 생각해보려 했는데, 같이 다니던 대학교 동기들도 계속 느꼈다고 해서 둘러보니 여자들 주위만 배회하는 특정 몇 사람이 눈에 보이더라구요. 저희에게는 절대 없었던 문제가 아니고 소설 속 이야기가 아니었어요...
7년 전
당일날 익잡에도 성추행글 올라오긴했었죠
7년 전
BORUTO  망할 아부지
아예 틀린 말은 아닌 듯 하네요 일부는 충분히 현실에서 벌어지고 있습니다
7년 전
이번 일로 을 많이 본 것은 사실이에요. 최순실이 여자가 아니라 남자였으면 과연 이런 말을 들었을까 하는 댓글들도 참 많더군요.
7년 전
숙대:숙리둥절
7년 전
뭔가 저 글 쓰신분도 안타깝다... 얼마나 여성으로서 살아가시는게 힘드셨으면 저분마음도 이해가 됩니다... 진짜 자동적인 무기력이겠죠
7년 전
초반 댓글 반응에 당황스러웠다
7년 전
요점이 흐려지는것 같은데 이게 문제가 되는 이유는 내용이 사실이 아니라서가 아니라 시위라는 민주적 행위를 성차별이란 프레임안에 가둬버려서 그런거 아닌가요?
7년 전
니시노야 류  스망! 커버!
글의 내용은 시위라는 민주적 행위 안에서조차도 성차별이 존재한다는 사실에 마음이 아프다는 것 아닌가요?? '시위를 성차별이란 프레임 안에 가뒀다'라는게 무슨 의미인지 잘 이해가 가지 않습니다...
7년 전
블락비가 보고싶어요  oh블락비oh
어떤 남자분이 쓰레기봉투 몇백장사서 시위현장에 돌렸었지않나? 왜 저런 일반화를 하는건지...지금은 박근혜하야가 논점인데 논점흐리기같다ㅜㅜ
7년 전
7년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ..
7년 전
댓글 반응 당황...몇몇개는 잉? 스럽지만 대부분 공감
7년 전
EXIT : T  WINNER PENTAGON
숙리둥절
7년 전
티아라  11/9 티아라컴백
꼭 이상한 데로 돌려서 여성혐오 프레임
7년 전
이 글의 제목이 맘에안듦...
7년 전
남자는 병나발 불고 여자들이 거의 쓰레기를 치운다구요...? 현장에 나가봤는데 그냥 남녀노소 모두 촛불들고 하야 외치던데요. 그리고 트위터에서도 박근혜를 ~년이라고 불렀다고 이라 하던데 그렇게 따지면 남자 낮잡아 부르는 놈도 쓰면 안되고 우리나라 거의 모든 욕을 쓰면 안될텐데요... 여성을 대상으로한 성추행이나 얼굴 품평 등은 분명 없어져야 맞는거지만 몇몇 문장은 별로 납득이 안가요. 여성의 역사는 또 지워진다는 부분도...ㅋ 개인적인 의견입니다!!!
7년 전
인티 익잡보면 페미니스트가 자랑인양 올리시는 분들도 계시던데 어떤종류의 페미니스트인지 궁금함
7년 전
그럼 페미니스트가 아닌게 자랑이라는 소리에요?
7년 전
(2016/11/23 2:11:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
어떤 종류의 페미니스트인지가 중요한 문제라고 생각해요 ㅠㅠ 사회 전반적으로 역차별로 다분하고 논란이 많은 사상인데 제가 본 익잡글에서는 페북에 자기가 페미니스트티를내고 다니니 뭐니..이런글을 봤었구요
7년 전
더 콰이엇  난 덕화, 예쁜 눈을 가졌지ㅎ
페미니스트에는 종류가 없답니다.. 여성의 유리천장 사회전반적인 어성차별에 있어서 반감을 가지고 개혁을 요구하는 단체입니다.. 정당한 인권을 요구하는단체가 잘못된건가요. 페미니스트 티를 내건 말건은 본인의 자유입니다
7년 전
더 콰이엇님이 말씀하신대로 페미니스트 티를 내건 말건은 본인의 자유라면 만약 자신이 무슨사상을 가지고있건, 사회적,도덕적으로 옳지 않은 사상을가지고 있으면서 그것을 티를 낸다면 그것도 그들의 자유이기떄문에 존중해줘야하나요?
7년 전
우선 역차별은 전부 원래 있던 차별에서 기인한 문제입니다. 남성이 경제적인 부담을 떠안게 되는 것, 국방의 의무를 남성만 지는 것 모두 가부장제의 모순이자 폐단이에요. 페미니즘은 그런 가부장제를 타파하고 여성과 남성이 동등한 권리와 기회를 부여받도록 하자는 운동이고요. 역차별이 문제가 된다고 생각하시면 페미니스트 하세요. 댓글 쓰신 분은 페미니즘이 정확히 무엇인지 잘 모르고 계시는 것 같네요.ㅠㅠ 마지막으로 덧붙이자면, 페미니즘은 사회적 도덕적으로 옳지 않은 사상이 아니랍니다...
7년 전
그리고 페미니스트에도 종류가있어요 극단적예를 들자면 지나친 여성우월주의적사상을 가진 메갈리언을 들 수 있구요
7년 전
포스트모던음악학과에게
기독교에서 여러 사이비 종교가 나왔다고 기독교를 욕하지는 않잖아요? 중간에 어떤 갈래가 생겨났든, 페미니즘 자체는 사회적 도덕적으로 옳지 않은 사상이 아닙니다.

7년 전
페미니즘이 역차별적 사상이라뇨.... 페미니즘은 성차별 반대를 주장하고 있구요... 역차별이라 주장하는 사람들은 차별을 하고있는 주체들이죠. 몇몇 차별의식을 갖고있는 백인들은 인종차별 반대도 백인 역차별이라 말하고 있답니다...
7년 전
어떤 종류의 페미니스트인지 궁금하다고 하시면어 페미니스트가 자랑이냐고 하시는건 무슨 생각이죠? 극단적 페미니즘 분파를 말씀하고 싶으셨다고 해도 그를 메갈과 동급으로 놓는 것은 별개의 일이고 메갈리안이 미친 영향에 대해서는 논문도 나와있는 바인데요. 제발 공부하고 말하세요. 나무위키 보고 공부하지 마세요
7년 전
f(x) 크리스탈  수정아 정말 좋아해
어떤 종류의 페미니스트? 페미니즘과 페미니스트가 언제부터 종류로 나뉘어졌나요?
7년 전
그 글은 이 글과는 맥락이 다른 듯한데요 어떤 종류의 페미니스트이면 뭐가 달라지나요? 여성들은 누군가가 정한 선 안에서 스스로의 권리를 말해야 하나요? 역차별이라고 말씀하셨는데 페미니즘의 본질이 남자를 차별하고 무시하고 여성을 우월하게 보는 게 아닌데요. 여성을 객체화하고 특히나 외적인 요소로 그 사람에 대해 왈가왈부하는 것에 대해 여성은 본인 목소리도 내면 안 되나요? 여성 우월주의라니 ㅋㅋㅋ 사회 전반적으로 문제가 되는 건 여성 우월주의가 아니라 남성의 시각에서 여성을 바라보고 표준화시키고 남성이 더 사회에 큰 역할을 기할 수 있다고 생각하고 실제로도 그러고 있는 남성우월주의가 문제인 거 아닌가요?
7년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
7년 전

댓글 반응 당황스럽다
7년 전
극지의 시  무한화서
어제 '미스박' 이라는 표현이 발언 중 쓰였고 그것에 대한 사과도 있었습니다. 년도의 이름으로 여성을 얕잡아 이르는 비속어와 장애인을 비하하는 비속어를 함께 쓰며 박대통령을 비난합니다. 잘못을 가리고 정당하게 의견을 표현하는 것은 분명 옳은 일입니다만. 씨도 못 낳는 닭, 폐닭, 강남 아줌마 등은 분명한 여성 비하입니다.
7년 전
극지의 시  무한화서
저는 사 주째 시위에 참여하고 있으며 여전히 어떤 구호 등에 대해 불편합니다. 실제로 술을 드신 남성분이 사람들을 치고 다니시는 걸 보았고. 마찬가지로 건강하게 활동하시는 남성분들도 있었습니다. 시위 참여를 결정하는 것은 개인의 선택입니다. 하지만 시위 현장에서 차별이 없었나, 하면 저는 쉽게 그렇다고 대답할 수는 없겠습니다.
7년 전
거창 왕자  힙합성애자
진짜 별로다...여자 망신...전에 주점도 별로였는데 더욱 별로
7년 전
도가 지나친 여성우월주의. 뭐든 지나치면 역효과가 일어납니다
7년 전
(2016/11/23 2:11:23에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
여자들만 쓰레기를 주웠다고 적혀있네요. 전 이부분에서 그렇게 느꼈어요~ 사람마다 느끼는 건 다른거니깐요. 즐티하세요
7년 전
공감해요 ㅠ ㅠ진짜 도가지나친 여성우월주의 그게 딱 적절한표현인듯
7년 전
7년 전
본인과 생각이 다르다고 절 이상한 사람으로 생각하시는 것 같은데ㅋㅋㅋㅋ소수의 의견도 의견입니다. 본인과 다른 생각인들 피해가 없으면 지나가세요. 저는 그렇게 느꼈고 느낀 바를 적은겁니다.
7년 전
라임이가 여자라서 먹을 욕을 더 먹었다고 생각하지 않는데 그것 때문에 발언이 참 많이 나왔음 암탉이 울어서 집안이 망했다는둥. 그래서 나는 라임이와 여성을 연관짓지 않았으면 좋겠음 라임이가 여자라서 저모양인게 아니라 그냥 끄네여서 그런거임
7년 전
여성우월주의나 피해의식이 아니라 실제 피해자가 있었기때문에 이런말이 나온거에요 없었던일로 만들지마세요
7년 전
2222222222.. 도대체 어디가 여성우월주의라는건지...피해자가 만연하게 있는데
7년 전
7년 전
조 태오  어이가 없네
윽...
7년 전
몇몇 부분이 왜곡되긴 했지만 맞는 부분도 많네요. 실제로 성추행 관련된 부분은 언론사에 보도되기도 했던 걸로 기억하고 각종 SNS에서도 화제가 됐었죠. 그나저나 반응 당황스럽네요. 비판이던 비난이던 대자보 속 일부 과장된 부분에 대해 하셔야지 페미니스트 대상이 되어야 하나요?
7년 전
있었던 일임에는 분명해요. 사람의 잘못에만 벌을 주고 비판함이 마땅하지요. 여성혐오적인 발언과 피켓 문구들은 없어져야합니다. 이 일은 여성의 잘못이 없어요. 대통령과 그 세력 무리들의 잘못입니다.
7년 전
맞는 말이라고 생각해요 소주병, 쓰레기는 일반화라 그렇다고 쳐도 여자는 지워진단 말은 공감해요 또 실제로 피해 보신 분들도 많고 본인들이 안 겪었다고 매도하지 마세요
7년 전
7년 전
7년 전
(2016/11/23 2:11:24에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
7년 전
4 글 해독 잘 안 되시나봐요.
7년 전
  SoO
또다른 여성문제의 한 면에 대해 용기있게 드러냈네요. 다만 첫 문단에서 시위를 참여하지 않았다는게 눈에 들어와서 반감도 많이 살 수 있는 글이군요ㅜㅜ 본문은 시위 안에서 일어나는 여성문제에 관한 글인데 이미 반감을 사버려서 설득력이 없어진 것 같아요... 남자와 여자를 편가르듯 표현한 기술방식도 한 몫하구요 그래도 이런 여성 문제를 적나라하게 기술해서 보여준 것은 대단하다고 생각해요
7년 전
시위는 갈거지만 대자보 공감하는데요,, 댓글 정말 충격이고,, 당신 눈에 안 보였다고 허구가 아닙니다ㅠ
7년 전
본인이 겪지 않았다고해서 피해가 사라지는건 아니죠.. 이 글의 요점은 모두가 똑같은 마음과 조건으로써 나라의 안위를 걱정하고 개혁을 여구해야하는 시위에서 조차 여성혐오적인 발언과 성차별, 여성대상 성희롱이 있었다는게 요지 아닌가요.. 그럴려면 이런 작은 부분에서도 개선을 해야 좋은 취지의 시위가 조금 더 진보적으로 나아갈수있는 계기가 된다고 생각합니다..
7년 전
유월  동그란 울림의 계절
성희롱 성추행 없었다고 단정 짓는 분들 계신데 성추행하다가 경찰서 간 사람도 있어요. 자신의 경험이 아니라고 모두의 경험이 아닌 건 아니잖아요.
7년 전
사람 자체의 행동을 비판해야지, 요즘 여성 혐오 많이 보이는거 맞아요.. 시위에서 안좋은일 일어나는것도 맞고. 제목은 자극적이긴 하지만 비난받을 내용은 아닌거 같은데요
7년 전
과제가많아서슬프다  꽃이만개하는0411
그래서 결론이 시위에 안가겠다는게 별로 좋아보이지는 않아요. 이런 부분을 다같이 개선하자가 아니라 결국 그래서 자기는 시위에 안나갈 것이라는 얘기인데. 그건 결국 청와대 좋을 일 하는 것밖에 안되는...
7년 전
이런 취급을 당하면서까지 시위에 참여하고 싶지 않다라고 생각하는데요 실제로 시위 자체의 참여 여부는 자유라고 생각해요 또한 모두가 참여하고 싶은 시위로쓰다가 올라갔네요
모두가 참여하고 싶은 시위로 바뀌어야 한다는 현 문제사항을 꼬집고 있고요 이 글로도 충분히 개선하는 점이 될 수 있다고 생각해요 네 의견 잘 들었습니다 더 이상 댓글이 써지지 않아 수정할게요

7년 전
과제가많아서슬프다  꽃이만개하는0411
네 본인 자유죠. 저한테는 개인적으로 좋아보이지 않는거구요... 저렇게 대자보를 붙인 이상 이런저런 의견이 나오는건 당연한 결과라고 생각해요.
7년 전
일곱 번째 봄  너는 항상 피어 있잖아
전 나쁘지 않게 읽었습니다 이대가 지워지고 있다는 말도 어느 정도는 찬성하고요 끊임없이 시위하고 있었음에도 불구하고 여대라는 이유 하나만으로 무조건 비하하는 글도 많이 봤어요
7년 전
독립 운동, 민주화 운동 등 많은 역사들에서 여자들이 지워졌다는 것도 절대 틀린 말이 아니에요 실제로 독립단체가 세워지면 많은 여성들이 참가했고 여성 독립단체도 적지 않았어요 하지만 사람들이 기억하는 여성 독립운동가는 유관순을 제외하면 거의 없지 않나요?
7년 전
그리고 최순실, 박근혜가 여성이라는 사실만을 부각해서 이래서 여자는 정치를 하면 안 돼, 여자들이 나라를 망쳐 이런 표현을 썼던 것도 팩트 아닌가요?
7년 전
크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
대통령에 대한 비판을 던질 때 여성혐오 그득한 걸 보고 깨닫긴 했었음 암탉이 울면 집안이 망하고 아직 결혼 안 하고 애 안 낳아서 문제라는 소리가 나오는 우리나라는 아직 멀었구나 생각했고
7년 전
크로스진 테라다 타쿠야  크로스진 4주년♡
이래서 여자들이란으로 빠지는 글 수도 없이 많이 봤어요 이명박이 잘못했을 땐 이래서 남자들이 문제라고 아무도 안 그랬잖아요 전혀 없는 말도 아닌데요
7년 전
22 제 생각 딱 써주셨어요 ㅠㅠㅠ 대통령이 여자라서 욕을 먹었다는게 아니라, 여성혐오적인 비난이 들어있었다는게 저 대자보의 포인트인 것 같은데..ㅜㅜㅜ
7년 전
플레디스 한성수 대표  하, 인상적이네
박근혜가 여성 혐오적 비난을 받는 건 맞음 남녀를 떠나 박근혜 본인이 잘못한건데 자꾸 여자들은 어떻다 여성의 사생활 이런 식으로 몰아가니까.
7년 전
그리고 어떤 남성이 개념있었다고 해서 어떤 개념없는 혐오 발언 및 차별이 사라지는 게 아니예요. 그것을 소수의 일부라 생각하면서 문제를 넘기지 마세요.
7년 전
저 글에서 틀린 말 없다고 봐요.
이런 글로 이런 문제가 난다는 자체가 이미 차별 당하는 거 아닌가요? 논점 흐리기가 아니라 사실상 문제가 이거인 거죠. 여성혐오. 누굴 향한 비판에서도 이제 여자 대통령의 시대는 끝났다는 말이 항상 나오는데, 과연 이런 일을 저지른 대통령이 남성이어도 이런 말이 돌았을까 싶네요. 저 글에서 틀린 말 하나도 없고 크게 문제 될 사실이 훨씬 많으니 부끄러워하지 말고 모두 알려졌으면 좋겠네요.

7년 전
야오밍밍  요명명 姚明明
마지막 페이지에는 틀린 말 하나도 없다고 생각해요
7년 전
마지막  The Last
네 틀린 말 딱히 없는 거 같네요
7년 전
별로 공감은 안 됨.....
7년 전
그네 순시리는 남자였어도 지금처럼 욕먹었을거 같은데...
7년 전
그들이 남자였으면 남자가 대통령을 해서 나라가 이 꼴이 됐다는 말이 나왔을까요? 남자였으면 욕을 먹지 않았다는 게 아니라 여성이라서 전혀 관련이 없는 걸로도 욕을 먹는다는 겁니다.
7년 전
욕 먹는 게 문제가 아니라, 으로 이어진다는 게 문제죠.
7년 전
그닥 공감 안됨
7년 전
셩블리  신화산bb
시위 현장에 성희롱 성차별 낭낭한건 맞아요. 저는 5,12,19일에 참여했는데 그중에 5일 19일에 자유발언대에서 그런 발언 하시는 분들 이야기 들었어요... 바로 어제는 그걸 지탄하는 여성분이 올라와서 그점을 꼬집었었구요. 발언대에 올라가서 수 많은 사람들이 듣는 곳에서도 당당하게 미스 박이니 박양이니, 김치녀 어쩌구 하는 분들이 있는데 발언대 밑에서는 어땠을 것 같나요?
숙대생이 하는 말은 이명박 박정희는 그 들의 행적과 그 사람 자체로 비판,비난받는데 박근혜 최순실은 행적+여성으로 비판,비난 받고 있다는거에요. 박근혜 최순실 일가라는 '일부' 여성들이 나라판을 멍멍이판으로 만들었다고 해서 다수의 여성들까지 싸잡아 치기 당해야하는건 아니잖아요? 그 사람들의 문제인거지 성별의 문제인데요... 물론 박근혜도 자신이 여성이라는걸 들이밀면서 언플해서 욕먹긴했습니다만. 어제 시민단체 활동가 분께서 자유발언한 내용 찾아보시는것도 좋을 것 같네요... 씁슬...

7년 전
대자보에 틀린 말 하나 없다.
너무도 불편한 사실이다.

7년 전
이 글 맨 처음에 접한 곳이 남초 커뮤니티였는데 댓글반응보고 진심 황당했었음 저 대자보에 쓰레기 관련해서는 확실치 않은거니까 글쓴이가 잘못했다고 생각하는데 나머지는요? 굉장히 많은 커뮤니티에서 시위에 참가해야되는 이유 이런 제목으로 올라와서 글에 외모가 수려하신 여성분이 촛불들고 있는 사진이 허다하게 올라온거 진짜 모르시는건가요 모르는척하시는건가요ㅋㅋㅋㄱ당해보지 않으면 말을 말라니요 이명박 정부가 집권했을 때 수탉이 울면 나라가 망한다 이런 반응 올라온 거 보신 분 계신가요? 보셨으면 증거자료 좀 답댓으로 올려주세요 그리고 정유라 문신했다고 승마해서 조신할 줄 알았더니~ 하는 글들이 올라오는데도 시위 참여 안했으니 입다물고 있으라는건가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 집에서 휴대폰으로 컴퓨터로 이런 여성차별 글 보고 있는 사람들이 피해자가 아니라고 진짜 확신하실 수는 있으신가요 국민들이 하나같이 국민들의 권리를 박탈당해서 분노할 때 조차 무시당하고 차별받고 있는게 여성인권입니다 시위 참여 안했으면 입다물라는 식으로 나오시는 분들 다시 한 번 생각해보세요 이런 실정에서 나는 미소지니를 보았나 보지 못하였나
7년 전
  한솔 상태
제가 성추행 시위 가서 당해본 입장으로 어느정도 공감이 가네요. 아예 비난만 받아야할 글이라고는 생각하지 않습니다. 물론, 시위에 가지도 않고 ~카더라 라는 말들로 저 글을 쓴 건 저도 잘못됐다고 생각해요.
7년 전
쁘띠 자몽  샤이니,레드벨벳
틀린말 전혀 없고 아직도 의 심각성을 모르시는분들이 많네요 댓글에도.
7년 전
금 나와라 뚝딱! 아기도깨비  노래는 가슴으로 하는거야
출처가 알싸네요. 제목만 봐도 알겠지만 이 글은 여성혐오를 목적으로 올라온 글이 맞습니다. 본문에 있는 사진에 적힌 말들 틀린거 없다고 생각해요. 실제로 피해자분들이 있고 저번주에는 시위가 끝난 후에 시위 오신 여자분의 외모를 품평하는 글이 남초카페에 올라와 인기글까지 올라오기도 했습니다. 시위를 오는 사람들 중에서도, 그렇지 않은 분들이 더 많겠지만, 여성혐오 구호를 아무렇지 않게 들이미시는 분들이 있어요. 그건 분명히 지적하고 고쳐나가야하는 것이 맞습니다. 우리 사회가 지금과 같은 큰 문제를 직면했다고 해서 거기에 가려진 또다른 사회적 문제를 외면해도 되는 것은 아니에요. 댓글 반응 정말 당황스럽네요ㅎㅎ 그렇지 않은 사람들이 많다고 해서 저 글이 잘못된 것이라니.. 결국 그런 생각들이 모여서 여성을 끊임없이 약자로 만드는 것이 아닐까요.
7년 전
대체 다들 글을 제대로 이해하긴 하신건지
7년 전
성규는뀨뀨해  인피니트와블랙핑크
맞는 말이네요~
7년 전
Irish coffee  지조있게 소속사 하나만 팝니다
대부분 공감되는 일들이네요
7년 전
저 글을 쓰신 분이 저랑 살짝 다른 의견을 가지고 계시지만 그건 단지 의견차이일 뿐이고 글 내용은 사실인 게 많아요 박근혜가 여자라서 욕을 먹는다는 얘기가 아니라 남자였으면 듣지 않았을 욕으로 비난을 받고 있다는 거죠 이래서 여자는 대통령 하면 안 된다는 말부터 본문에 나온 것처럼 아몰랑 이런 말들이 꽤 많이 들리니까요 성추행도 실제 피해자분들이 계시고...
다만 늘 그랬듯 보이지 않는 이 만연한데다 역사에서 지워질 게 뻔하다는 이유로 시위에 참여하지 않는다는 말은 제 입장에선 이해가 좀 안 되네요 제가 시위 갔을 때 여성 개인의 잘못은 전체의 잘못이 아니다 이것은 박근혜의 문제다라는 피켓 들고 계시는 분을 보았는데 저 글을 쓰신 분의 경우에는 이게 올바른 방향 아닌가 싶어요 어차피 지워지겠지 어차피 잘먹고 잘살겠지가 아니라 지워지지 않게 더이상 비리를 저지르지 않게 더욱더 싸워야 맞는 거라고 생각합니다 모든 사람이 어차피 시위해봤자 안 될거야 마인드로 아무도 관심주지 않고 집회에도 나오지 않았다면 이 사태는 조용히 묻혔겠죠

7년 전
뼈 훈  #바스타즈#출동이다
다 맞는 얘기라서 오 끄덕끄덕 하면서 내려왔는데 댓글은 아니라고 생각하는 의견도 있구나..다 사실인거 같은데
7년 전
글의 주제는 명확히 알겠는데 결과적으로 시위에 가지 않겠다는 건 이해할 수 없네요.
건전한 시위현장에서 여성을 대상으로 한 좋지 않은 사건들이 발생한다면 뿌리 째 뽑아야죠.
저런일 당하기 싫어서, 혹은 당할까봐 나가지 않는다니. 모두 합세해서 피해를 막을 생각을 해야지, 시위에 나가지 않겠다는 수동적 결론은 글의 주제와 맞지 않는다는 생각이 듭니다.

7년 전