공지가 닫혀있습니다 l 열기
범득ll조회 862l
이 글은 7년 전 (2016/11/27) 게시물이에요

http://pann.nate.com/talk/334506877

안녕하세요 방탈죄송합니다.

너무 답답해서 한밤중에 글써봅니다..

약 한달 전에 개인카페를 냈습니다. 동네장사구요.

제가 커피에 관심이 많아 바리스타 자격증을 일찍 따서 나이가 좀 어려요. 그래서 그런지 고객들이 좀 막대하는 느낌ㅠ.. 이 있습니다.

개업기념으로 아메리카노를 무료로 리필해드리는 행사를 2주간 진행했었어요.

덕분에 예상보다 저희 가게를 찾는 손님이 많아져서 첫 스타트를 잘 끊은 것 같아 정말 뿌듯했습니다!!

그런데 며칠 전에 한 손님때문에 머릿속이 복잡해졌습니다.. 이 글을 쓰게된 이유이기도 하구요

4,50대정도 되보이는 여덟분의 아주머니들이 우르르 들어오셨는데, 세네시간 정도 지나자 한 아주머니가 더 시키자고 하니 문제의 아주머니가
"여기서 돈내고 커피먹으면 손해야~ 기다려봐!!!" >
하며 컵들을 모아서 카운터로 성큼성큼 오시더랍니다..

팔천원입니다 하니 생긴지 얼마나 됐다고 아메리카노 리필하는데 벌써 돈을 받냐고 물어보셔서

그건 개업행사였다고. 행사기간이 끝나서 지금은 정상가격 받고 리필해드리고 있다고 하니까

아주머니께서 저희 가게가 생기고 나서부터 일주일에 네다섯번은 왔었는데 조금 지났다고 단골한테까지 이렇게 대해도 되냡니다.

그런데 저는 기억 안나는걸요...생판 처음보는 분이었고 그런걸 떠나서 저렇게 당연하다는 듯한 말투로 말씀하시는게 왠지 제가 잘못했다는 듯이 몰아붙이는 느낌이었습니다.

기분이 너무 나빴지만 웃으면서
어쩔수없다고 죄송하다, 다른분들도 안해드렸는데 아주머니만 해드리면 그분들께도 죄송해진다, 장사잘되면 다른 행사로 보답하겠다고 차근차근 말씀드렸어요.

그랬더니 판에서 자주보던 말...
"동네장사는 그렇게 하면 안돼."
..왜 안나오나 했습니다 하하^^; 개업 한달도 채 안됐는데 저 말을 들을줄은..
덧붙여서 야박하게 굴다가 망한 가게 이야기까지 하심..
결국엔 무료 리필 해달라는 말인데 뭐가 그리 장황한지.

아니 ㅋㅋㅋ
동네장사는 그렇게 하면 안되고 어디장사는 그렇게 해도 되나요? 동네장사하는 분들은 구호단체에서 나오신 무료봉사자들인가요?..

.라는 말이 머릿속을 꽉 채웠지만 앞으로를 위해 꾹참고 죄송합니다만 연신 내뱉었습니다. 그래도 사이드메뉴 하나 주문하시면 한잔은 무료로 해드리겠다고 웃으며 말했습니다.

나름 센스있게 말했다고 생각했는데
그 분이 하는 말이....
지금 나보고 돈쓰라고 강요하는거냐, 지금 굉장히 후회할 짓 하는거다, 동네장사는 입소문으로 먹고사는거 어려서 잘 모르나본데 내가 똑똑히 알려주겠다, 내가 이 동네 마담인데 내 소문하나면 너 하나 쫑나는건 시간문제다.. 라며 인터넷이고 뭐고 야박하고 억지로 돈쓰게한다고 이리저리 다 소문내버릴거다 버럭버럭 하시는데 같이있던 아주머니들이 그만하라고 말리시면서 서둘러 나가시더라구요.

무슨 태풍이 훑고 지나간 듯했습니다....첫 진상손님이 엄청난 1급보스일줄이야 .. 결국 그 날 장사 일찍 접고 퇴근했습니다.

다음 날 출근하려는데 좀 무섭더라고요 또 오면 어쩌나 .. 하루종일 걱정했습니다. 진짜 그 아주머니 때문에 애써 모은 손님들 발길이 끊어지지는 않을까.. 그리고 요즘엔 맘카페같은 지역카페들이 몇몇있다던데 제가 찾는 방법을 몰라서인지 저희 동네 인터넷카페는 못찾겠더라구요. 혹시나 제가 모르는 사이에 그런 글이 올라오면 어떡하나 걱정이 태산입니다.. 그냥 한말이겠지요?ㅠㅠ

차라리 그때 팔천원 손해보더라도 무료리필 해드렸어야 하는건가요.. 점점 자책하게 돼요 아닌거알면서ㅡ..

장사가 처음이라 그런지 참 힘드네요 하하
동네장사 하시는 분들 제 대처가 이상했는지 묻고싶습니다!! 그리고 노하우좀 공유해주시면 평생 복받을겁니다..ㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

배고픈데 잠이안와  깡총깡총
어딜가나 진상 손님들이 문제임 지가 뭐라도 된질 아는지
7년 전