공지가 닫혀있습니다 l 열기
선우메달ll조회 9346l
이 글은 7년 전 (2016/12/11) 게시물이에요

아이는 가졌지만 결혼은 싫다는 여친 | 인스티즈많은 여성분들게 조언을 얻고싶어 이렇게 글을 올리게 되었습니다.

여자친구랑 9년째 연애중인 28살 남자입니다.
학교를 1년 일찍 들어가 19살에 CC로 첫연애를 했고 사랑이 계속 이어져 오랜시간 함께하게 되었습니다.
여자친구는 저보다 두살 많구요.
지방에 있는 학교에서 만나 저 군생활 할 동안 여친은 편입을 했고 군대 포함 3ㅡ4년은 장거리연애 하다가
저도 석사를 서울에서하고 여친 직장도 수도권이라 그때부터 거의 같이 살다시피했습니다.

저희집과 여자친구집이 보통 먼게 아니라 서로 부모님께 자주 인사드리지는 못했지만
연애 기간이 기간이니만큼 부모님이 결혼얘기를 종종 꺼내시긴 하셨죠.

그러다 여자친구가 아기를 가졌다 하더라구요.
사랑하는 사람이고 언젠가는 이사람과 가정 꾸려야지 했던터라 결혼하자고 했는데 여자친구가 거절했습니다.
하지만 아이는 낳을거라면서요.

처음엔 이해가 안돼서 그럼 이별하자는거냐 물으니 그것도 아니라고
그저 지금처럼 연애하고 같이지내잡니다.

여친이 9년내내 결혼생각이 없다고 말하긴 했습니다.
또 여친의 가정사를 알기에 서운해한적도 없습니다.
그런데 그제는 가정에 대한 부담감은 둘째치고 결혼해서 우리의 관계가 변하는게 싫다더라구요.
시댁살이와 살림 육아를 거치며 저에대한 사랑이 빛 바랠것 같다고...

저는 제가 아직 경제적으로 한 가정을 책임질 남자가 되지못하니 일단 결혼은 못하더라도
나중에 결혼을 확정짓고 같이 살기만이라도 했음 좋겠습니다.
19살때부터 혼자 살아 살림도 웬만큼 하는데다 육아도 제가 도맡을 수 있다고 생각하니까요.

물론 여자친구가 정 싫다면 어쩔 수 없지만요.
설득을 해야할까요 아니면 여자친구의 선택을 따라야할까요...
아님 여자친구도 설득해주길 바라고있을까요?

추천 (새창)8
반대

이런 글은 어떠세요?

§★러브틳 ♪ 소녀☆§  봄, 사랑, 벚꽃말고
엥......
7년 전
래헌  인피니트
엥?...
7년 전
남자가 심란하겠다
7년 전
근데 9년동안 결혼생각 없다고 말했으면 남자도 약간 예상은 했을텐데
7년 전
애기는 있지만 결혼 안하고 사는 사람들도 많은데 ㅎㅎ 문제 될건 없을것같아요
7년 전
채솔  지지
정말 그래요?! 아이 생기면 보통 결혼하지 않나요??!
7년 전
저희 엄마아빠가 저 3학년때까지 법정으로 부부라고 안해놨었어요
7년 전
채솔  지지
아아 저는 아이가 생기면 대부분은 결혼하시는 걸로 알고 있었어요 안 그러신 분들도 계시구나 알려주셔서 감사합니다!
7년 전
그럴 수 있다고 생각하는데... 우리 나라에서는 연애랑 다르게 결혼은 가족이 합쳐지는 거라 시댁에 대한 부양 의무나 그런 게 어쩔 수 없이 대체로 생기잖아요 서로만 보고 하는 연애랑 다르게.... 남자는 좋은데 시댁은 별로 달갑지 않으면 결혼이 싫을 수도 있다고 생각해요
7년 전
7년 전
44 어쩔수 없이 한국에서는 아직 결혼은 '가문과 가문의 결합'이죠 개인과 개인의 결합이 아니라
7년 전
555여자분 입장이 이해는 가네여..
7년 전
외국은 결혼 안 하는 경우도 꽤 있다고 들었어요
7년 전
여자분이 어떤 부담감인지는 알겠는데 현실적으로 어려운 점이 많을텐데.. 너무 단편적으로만 생각하시는듯
7년 전
애는 그럼 어떻게되는거지?
7년 전
상황맥락을 제대로 모르는 제 3자가 낄 수 있는 가벼운 문제가 아닌거 같아요. 두분이 오래 고민하시고 좋은 결과 내시길..
7년 전
저는 여성분이 이해가 가요... 그리고 9년 동안이나 남자애게 말했다면 ... 뭐...
7년 전
998  켄토
충분히 이해가 돼요.. 연애하면서 남자한테 결혼 생각이 없다고도 말했고 저도 여성분과 같은 의견이에요
7년 전
갠적으로 괜찮은거같음
7년 전
9년동안 누누히 결혼 생각 없다고 말하는거 보니
애초에 연애만 ㅇㅋ고 결혼은 절대 생각 없는거 맞는듯.
서양도 아직 그런데 우리나라는 엄청 심하죠 결혼하면 여자가 시댁에 들어가는 그런 느낌? 출가외인이 언제적 말이냐고 하지만 결혼하면 아무래도 남자쪽 가족에 들어가는 느낌 드는건 사실상 어쩔 수 없는데
여자친구 분은 그냥 둘이서만 잘 지내고 싶어서 그러시는듯.

7년 전