공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
@BTS_전정국ll조회 11233l
이 글은 7년 전 (2017/1/07) 게시물이에요

고려왕들의 어진이 없는 이유.jpg | 인스티즈

세종이 다 묻고 태움...

불교국가를 뒤엎고 만들었으니 그랬을수도..
7년 전
썡떽쮜뼤리  자기는키스를너무잘해
으앙 ㅠ
7년 전
왜 고려 왕조의 어진은 없을까라는 생각을 한번도 안해본거같다.......
7년 전
팔만대장경 일본으로 넘기려도 했던 것도 세종..
7년 전
Ikon송윤형  지못미
헐...
7년 전
민트리  fragrance
헐 진짜요..?
7년 전
네 제가 초등학교 때 책에서 읽었는데 너무 충격이어서 아직도 기억에 남아요. 팔만대장경을 일본이 요구하자 세종이 넘기려고 합니다. 하지만 신하들이 일본에 이런 걸 주게 되면 나중에는 더 큰 것을 요구한다고 해서 안 주지요!! 네이버에 검색해도 나오네요!
7년 전
당시 성리학을 국가이념으로 했던 조선에서는 불교 유물을 굉장히 천대했었답니다 팔만대장경 또한 불교 유물..
7년 전
밤에 무뜬일이야~?  빅쮸 사랑햄

7년 전
헐 진짜요????
7년 전
동심파괴 당한 기분이다..
7년 전
분홍 복숭아  덕질의 스펙트럼
앗...좀 충격..
7년 전
헐...
7년 전
소미我的♥  워 시환 니
!뭐지....
7년 전
왜지...왜때문...
7년 전
다른 나라를 건국한 거니까요... 음 우리야 지금 고려와 조선이 같은 역사라고 생각하지만 그 때는 같은 땅을 차지하려했던 두 세력에 불과한...
7년 전
국교도 다르고 많은 것이 달랐죠ㅠㅠ 조선 자체가 고려의 신하 중 한명이반란을 일으켜 세운 나라이니...
7년 전
지금 와서 같은 역사라고 배우는 고구려, 백제, 신라가 한강유역을 두고 싸운 것이나 마찬가지지요! 문화도, 지도자도 모두 다른 나라일 뿐이었습니다. 고려와 조선은!
7년 전
222...
7년 전
3333 어찌보면 당연한거죠
7년 전
4444 조선 건국초기니까요 조상의 시대도 아니고 할아버지땨까지만 해도 고려였을텐데
7년 전
7년 전

지금 우리가 북한 보듯이 불편했을 듯.

근데 기록의 입장에선 참 아깝긴 하네요

7년 전
원래 새로운 왕조가 들어서면 이전 왕조의 어진같은건 불태우는게 관례였죠
7년 전
패티푸도  주관방해답글안갑니다
조선 왕조 어진은 정말 잘 보존되있다가 6.25때..
우리가 아는 조선 왕조 임금 얼굴 중에 실제랑 흡사한건 영조 뿐, 나머지는 다 상상화..
심지어 세종대왕 어진은 그린 화가가 자기 얼굴 닮게 그린..

7년 전
어머
7년 전
다섯 손가락  무대 위 너희를 기다릴게
에에..우리 소 어진 보고싶다..ㅠㅠㅠ
7년 전
그 당시엔 어쩔 수 없는 일이긴 해도
태조 왕건의 어진이 불에 타버린게 정말 아쉽긴 하다ㅜㅜ

7년 전
언단  좋아해
아쉽긴해도 나라의 왕이였으니...크흠..ㅠㅠㅠ
7년 전
솔직히 고려 망하게 하고 조선 건국한 명분도 자기들이 꾸며낸 거니까..
7년 전
影山 飛雄  카게야마 토비오
불교국가를 엎고 유교국가를 새로 세운거니, 불교적 요소가 들어간 문화재 그리고 전 왕조의 유물을 보기 껄끄러웠던거겠죠..
7년 전
박무영  군함도 2천만 기원
조선입장에선 고련망한나라닌까 당연한거아닌가
7년 전
박무영  군함도 2천만 기원
한나라엔 한왕조만 있어야하므로 그리고 불교를천대했으니 뭐
7년 전