공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 7년 전 (2017/1/18) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

맨아래 요약있습니다.

많은 분들이 모르고 있던 투니버스 몰락의 이유 | 인스티즈

1995년 12월 1일. 투니버스가 처음 열리며 그들이 새운 모토는

"애니메이션은 더이상 아이들의 전유물이 아니다!"였습니다.

투니버스는 만화의 Cartoon(카툰)과 우주의 universe(유니버스)를 합친 만화의 우주

라는 슬로건을 걸고 방송을 하게 됐습니다.

많은 분들이 모르고 있던 투니버스 몰락의 이유 | 인스티즈

일본문화 개방령 이후 다다다, 행복한 세상의 족제비, 나루토 등등

매니악한 애니메이션을 마구 사들이고
애니메이션 자체도 물론이고 OST가 흥하고 OST가 담긴 앨범도 많이 팔리는 등
2000년부터 2006년까지 많은 시청자들이 기억하고 있는 전성기를 맞이하게 됩니다.

하지만 방통위에서 한국만화보다 일본애니가 더 많이 방영된다며 제재가 오게되고

이후 방통법이 국산 만화를 꼭 방영해야 하도록 개정됩니다.

투니버스에선 애초에 높은 시청률을 기록하는 방송사가 아니였고

수입을 올릴수 있는 요소가 많지 않았습니다.

2007년 이후로 많이 흔들리게 되죠

케이블에서 시청률 1~10위가 어린이 타겟팅 애니들이 독식하면서 

투니버스는 매니아 애니보단 시청률이 잘 뜨는 애들용 애니를 틀게 된 겁니다.

이후 CJ가 투니버스를 인수하게 되고

'돈많은 회사가 인수했으니 많은 애니메이션들이 방영되지 않을까' 하는 생각이 드는 와중

CJ에서는 완전한 어린이 채널로 바꾸고 막이래쇼 등 막이래도 되는지 모를 프로그램을 방영하게 됩니다.

(아마도 케이블 시청률 순위가 높은건 어린이들을 겨냥한 프로가 주로 차지했기 때문이라고 생각듭니다)

2011년

투니버스의 총괄을 맡은 신동식PD가 오피셜을 내면서

처음 슬로건이였던 '애니메이션은 더이상 애들의 전유물이 아니다' 을 부정하게 되죠.

요약

1. 시청률 부진 -> 매출 하락

2. CJ : ㅇㅇ 내가 투니버스 살게

3. CJ : 돈 되는 어린이 채널로 완전 바꾸장

|작

|작성자 질풍뎐

|작성자 질풍뎐

추천  14

이런 글은 어떠세요?

버블티성애자  인피니트❤태풍
투니버스 옛날이 훨씬 좋았다 요즘 애들은 도대체 뭘보며 사나...
7년 전
은단껌  세븐틴아이유내새끼들
달빛천사 다다다 환상게임 진짜좋아했는데...지금까지살면서 몇안되었던좋은추억이었던ㅋㅋ전성기를 함께해서다행이네요
7년 전
양요섭(28)청춘  요섭이생일꾸시야♥
달빛천사 진짜 재밋엇어요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ노래 진짜 대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
은단껌  세븐틴아이유내새끼들
거의 10년넘게 지났는데도 아직도 가사가 다 기억나요ㅠㅠ
7년 전
양요섭(28)청춘  요섭이생일꾸시야♥
맞아요ㅠㅠㅠㅍ퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 십년도 더 지났네여?ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 인생 만화ㅠㅠㅠㅠㅠㅍ
7년 전
다다다.......
7년 전
별의노래  ♡'ㅅ'♡
진짜 아쉬움... 요새 투니버스 트는 이유는 짱구보려고... 오히려 위베어베어스보려고 카툰을 더 많이 보는듯ㅠㅠ
7년 전
요즘엔 진짜 코난 더빙해 주는 거 본다고 투니버스 틀고 다른 건 나랑 시간대 안 맞아서 티비로 못 보고 인터넷으로 찾아서 보거나 아님 vod로 보거나...
7년 전
CJ에서는 완전한 어린이 채널로 바꾸고 막이래쇼 등 막이래도 되는지 모를 프로그램을 방영하게 됩니다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅋㄹㅋㅋㅎㅎㅋㅎㅋㅋㅎㅋ

7년 전
막이래도되는지모를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
아ㅜㅜㅜㅜ
7년 전
푸우릿  최유정 1112
짱구 하나 보고 봅니당
7년 전
넌 진짜 이상해 그래서 좋아  너 때문에 돌아
코난뿐
7년 전
EXO 백현 (26)  항상 행복한 백현이 'ㅅ'
코난 최고... 큽
7년 전
화양연화 Young Forever  방탄이즈뭔들
투니버스는 시간을 역행해도 좋은데 말이죠...
7년 전
환상게임.. 엄빠 모임가고 밤에 몰래보던거...흐흐
7년 전
모브  보덴소넨단
은하공주 디지캐럿 파뇨파뇨 디지캐럿..아시는분..흑
7년 전
그렇게 망해간...
7년 전
아..왠지
7년 전
o엠블랙  양승호
아오 짜증남 진짜 옛날에 투니버스 잼나던거 겁나 했는데 요즘엔 영유아 보라는 식으로 방송하고 있음...후...
7년 전
o엠블랙  양승호
배틀짱 따따베 무적코털보보보 프린세스츄츄 슈가슈가 나루토 잔느 등등 명작이 얼마나 많은데 세상에 지금 어?
7년 전
안개 저격수 모리노아 진  지구를지키자
돈쫓다 돈 손해보는격ㅋㅋㅋㄱㅋ
7년 전
DINO(이 찬)  EXO SVT
맨날 짱구 - 자두 - 신비아파트 - 요괴워치 돌려막기 너무 심해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 요괴워치랑 짱구 땜에 꼬박꼬박 보긴하는데 옛날 투니버스 너무 그리움ㅠㅠ
7년 전
귱아리  아가아가해♥
ㄹㅇ 예전에 투니버스에 시간별로 애니 다 챙겨봤는데ㅠㅠ 크루노크르세이드? 진짜 보면서 엄청 울고ㅠㅠ 이누야샤 기수별로 챙겨보고....집가면 투니버스만 봤었는데ㅠㅠ
7년 전
쟌도누  같이가자 인피니트
막이래쇼로 입덕했어요ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이건 진짜 고마움 ㅠㅠ
7년 전
김새우  5늘처럼2렇게5래보자
안타깝다 진짜ㅠㅠ 어렸을때 많이봤았는데ㅠㅠ
7년 전
막이래쇼 등 막이래도 되는지 모를 프로그램들ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아진짜숨안쉬어짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
옛날이 진짜맂리즈였는데ㅜㅞㅞ
7년 전
신의 퀴즈  오늘도 동우 맑음❤
진짜 초딩때 투니버스 엄청 흥했었는데ㅠㅠㅠ
7년 전
두더지헌터  kyuzizi
와 2009년인가 그때 새벽에 보니까 19금같은 뭔가 했던것같은데...
7년 전
요즘 어린이들 불쌍하다.... 나 어릴 때는 키즈게임 같은 것도 엄청 많고 애니 방영도 많이 했는데ㅠㅠㅠ
7년 전
이슬  *'^'*
헐 투니버스 나랑 나이가같다니.. 어쩐지 내가 너랑 함께 컸어
7년 전
EXO-K수호  엑솜이
막이래도 되는지 모를 프로그램 그부분 진짜 ㅋㅋㅋㅋ터졌어요
7년 전
D. O.  웧덯
이누야샤 달빛천사 다다다 진짜 좋아했는데ㅠㅠ요즘은 그냥 돌려막기..맨날 같은거해서ㅠㅠㅠ
7년 전
김성규팬  김성규우주최고빠수니
막이래쇼 등 막이래도 되는지 모를 프로그램을 방영하게 됩니다.

아 웃으면 안되는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

7년 전
이.제훈  내 남자
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
아진짜 옛날에 투니버스만 보면서 살앜ㅅ는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ다다다ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
그래도 지금이 옛날 투니버스 전성기보다 매출이 더 높아섴ㅋㅋㅋ..몰락인진 모르겠음
7년 전
아이들이 볼수있는 채널도 있어야한다고 생각해서
괜찮다고 생각함

7년 전
이.제훈  내 남자
진짜 ㅂㄷㅂㄷ임 요즘은 그냥 명탐정 코난 보려고만 틀어놓음
7년 전
슈웩쿠키  130613
진짜 한창 투니버스 흥할때 어린이여서 다행
7년 전
패티푸도  주관방해답글안갑니다
한때 나름 미국의 니켈로니언처럼 자체 이벤트도 기획하고 짱짱한 아이디어 나왔는데 ㅠㅠ 요새는 티비로 본방 챙겨보는 시대가 아닌것도 큰 몫 하네요.. 애니메이션은 그냥 일본 제작사에서 무료로 홈페이지에서 틀어주기도 하고 다 컴퓨터에서 보니깐
7년 전
디스코  이그조 사랑해♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막이래쇼가 너무 웃김
시대에 따라 변하면서 이렇게 된다거였다면 뭔가 달랐을거같음

7년 전
옛날에는 진짜 재밌는 거 많이 했는데... 요즘은 노잼밖에 ㅇ안함
7년 전
막이래도 되는지 모를 프로그램ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
...메!  따랏따따 오늘도
그래서 투니버스 안본지 꽤 됨... 어릴 땐 분명 뭔가 애니메이션들이 가득했는데 언제부턴가 막이래쇼 같은 프로그램 등이 나와서 그 후로 안본듯...
7년 전
...메!  따랏따따 오늘도
그래도 가끔가다 성적킬당해서 심신이 피폐할 때 코난보러 옵니당...
7년 전
방탄전쩡꾹  내꼬하자
리즈시절에 이것저것 재밋게봣었는데 ㅠ아쉽네여
7년 전
김명수 얼굴  인피니트 비주얼 엘
투니버스를 안 본 지 꽤 됐네..... 전엔 티비 사자마자 투니버스 번호부터 찾고 그랬는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
어릴때 진짜 꿀잼이었는데,,,,,,,,,,,,,이누야샤 등등
7년 전
어릴 때 진짜 재밌었는데... 요즘은 안본지 꽤된듯..
7년 전
B2ST091016  GOOD LUCK
란마랑 무적코털 보보보랑 마법진 구루구루랑 진짜 잼있는거 많았눈뎅...ㅠㅅㅠ
7년 전
초딩때인지 중딩때인지 방학 때 아침에 아따맘마 보려고 진짜 열심이었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
이불요정  잘자요
국산 애니메이션 지원이나 해주시고 국산 애니메이션 방영하라고 하시죠
7년 전
ダイヤの A  다이아몬드 에이스
그냥 투디덕으로서는 아쉽기도 하고 개인적으로는 이 상황이 너무 짜증나기도 함ㅋㅋㅋㅋ애니본다그러면 애들보는거 왜보냐 그러고 이상한 오덕편견갖고 와서는 별같잖은 소리나 하고... 투니버스에서 좀 더 방영을 많이 해서 대중적으로 만들어줬었다면 하는 아쉬움도 있음 분명히
7년 전
ダイヤの A  다이아몬드 에이스
어이도 없는게 국산애니메이션 지원도 똑바로 안 해놓고는 방영하라고 하고..
7년 전
학교괴담 다다다 짱구는 못말려 도라에몽 검정고무신 아따맘마 학원앨리스 다섯쌍둥이 등등 볼거 디게 많았는데ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
코난 괴도키드 1412 가끔 짱구..신비아파트는 오늘 끝났고..국내성우진 좋아하는데 마음 아프네요..
7년 전
그 당시에 학교가면 항상 만화 얘기하고 애들끼리 모여서 셋 둘 하나 고~~우 슛 하면서 놀았는데..(씁쓸
7년 전
성희  손릴라
요즘엔 티비 자체를 안트는거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 투니버스도 볼거 없고 원래 예능이나 뉴스같은것도 잘 안보니까...
7년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ그래도 코난은 해서 정말 다행이네요ㅠㅠ
7년 전
예전 추억 애니 정말 재밌는 게 많았는데 아쉬운 마음...
7년 전
[17'S 원우]  600일이야IMMA
투니버스 전성기때 투니버스를 봐서 다행이였던... 진짜 애니들 엄청 자주봤었는데...
7년 전
태민냥  진기의28번째눈사람
진짜 전성기때 만화를 미친듯이 봤는데ㅋㅋㅋㅋㅋ저녁 후딱먹고 그 누구보다도 빠르게 만화채널로 돌리고..(아련)
7년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
진짜 요즘 투니버스 볼 게 없음ㅠㅠㅠ 옛날이 좋다..
7년 전
다다다.달빛천사.꼬마법사레미.신의괴도잔느.아따아따.디지몬. 미소의세상등등 옛날에는 만화종류진짜많았는데 요즘 투니버스 만화몇개만 방영하고 많이아쉽다
7년 전
어렸을때 투니버스 많이 봤는데ㅠㅠㅜ그립다
7년 전
텐도의 말을 빌리자면  기분째지네
막이래쇼 구래도 지금 초딩중딩들 사이에선 인기많아요 챙겨보는 초딩들도많고.. 애들사이에선 인기많은데
7년 전
넌 지금 상어뱃속일까  안녕하세요 멤법니다
막이래도 되는지 모를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 레몬사탕의 추억...
7년 전
어릴 때 투니버스만 보고 살았는데....ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
전생에도 세븐틴 리더  ♥귤요정뿌야탄생일♥
학교괴담 너에게 닿기를 아따맘마...ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
이승현(27.내꺼)  빅뱅 평생가자
진짜 속상해 투니버스 예전 넘 좋은데 ㅠㅠㅠ
7년 전
진짜 그시절의 투니버스가 그리워요ㅠㅠㅠㅠ 그 때 투니버스에서 본 만화들은 아직까지도 다시볼 정도로 ㅠㅠㅠㅠ
7년 전
V.I.X.X.  부릉부릉
재밌는거 많았는데..
7년 전
막 투니버스의 맛을 알아버리려고 했을 때 막이래쇼가 등장한 00.... (우럭)
7년 전
나 죽으면 이특 죽여!  다음에 죽여야되!!
코난...때문에 붙잡고 있다가 그마저도 너무 잘라내서 끊음.. 역시 애니는 자막으로 봐야지
7년 전
마시멜로  폭신폭신
예전에는 막.. 진짜로 매니악하든 마니어적이든 되게 다양하게 봤는데 말이죠. 순정부터 액션, 호러 등등. 그립다
7년 전
그래도 코난 짱구...ㅠ
7년 전
Twenty_Four  내 하루의 중심이 돼버린 너
그래도 요즘 볼거없을때 짱구봅니다..어릴때가 더 그립긴하지만....
7년 전
ㅜㅜ
7년 전
케로로....짱잼인데
7년 전
알고있어요... 망할 ㅎㅎ
7년 전
막이래숔 ㅋㅋㅋㅋㅋ동현이랑 성종이 유정이 동우야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
옛날에는 진짜 틀면 계속 꿀잼만해서 채널 못돌렸는데
7년 전
히동  백현'ㅅ'
막이래도 되는지 모를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
초등학교때 투니버스가 한달에 한번 주말동안 방송이 나와서 동생이랑 그 주말을 기다렸던게 생각남ㅋㅋㅋㅋ
이누야샤, 명탐정코난, 이름은 생각 안나는데 시부야 갸루? 여학생들 나오는 애니도 재밌었음ㅋㅋㅋ

7년 전
아직도 그새벽에 윙스프렌즈보려고 투지폰알람맞춰놓고 어거지로봬다가 맨날 티비켜고자서 엄마한테 혼났던 기억이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
지금생각해보면 동생한테 도라에몽,짱구 그만보란소리 하기 미안할정도로 엄첳본듯ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
달빛천사는 일본판보다 한국판이 더 명작이라는 말도 있는것처럼 진짜 ㄹㅇ 명작이었음ㅜㅜㅜ 이용신 루나 ㅜㅜㅜ
7년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
CJ는 드라마길만 걷자
7년 전
새벽에 엄마 몰래 정글은 언제나 맑은 뒤 흐림 보는거 꿈잼이었는데
7년 전
웬디  ♡ 빠댕 ♡
달빛천사 내 인생 애니 ,,
7년 전
NFlying 김재현  드디어데뷔했어요엉엉
진짜 cj 돈밖에 모름.. 코난 일본에서 2시간짜리 특집 방송한거 영화로 둔갑시켜서 영화관에서 돈받고 보여줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이번에 나온거 또 영화관애서 보이려고 자막러들 죄다 제재하고 있다고 함
7년 전
NFlying 김재현  드디어데뷔했어요엉엉
그게 코난이 기억을 잃운거였는데 제목이 사상 최악의 48시간? 영화관에서 보고 이게 왜 영화지..걍 일반내용 좀 늘린 것 같다.. 했는데 알고보니 ㄹㅇ이었음
7년 전
성열아  오늘도 동우 맑음♥
막 이래도 되는 지 모를이라니 ㅋㅋㅋ
7년 전
막이래도 되는지 모를 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
꿍냥꽁냥  장이씽생일 맞습니다
거의 전성기 끝무렵때 나의 어린 시절을 함께 할수있어서 다행이였음. 투니버스 때문에 애니가 좋아지고.. 전성기가 다시 한번 왔으면 좋겠다..
7년 전
설초연  세븐틴 부승관
달빛천사 하던 때가 그립..
7년 전
ㅠㅠㅠㅠ진짜..휴...내가 생각하던 투니버스와의 추억은 엄마 자격증따겠다고 밤 6시부터 10시동안 학원에서 수업받고오실때 오빠랑 블리치와 따따베를 보던 ..그러면서도 엄마가 오면 10시동안 티비보고있었던게.들통날까봐 차오는 거 확인하면서 보던 그런...너무나도 좋았던 추억인데..
7년 전
嵐にしやがれ  櫻井翔 の 担当です
은혼 더빙 신세계...
7년 전
이상한 프로그램 만들 돈 있으면 재밌고 시청자들이 좋아하는 애니 수입했으면 ㅠ 뭐가 흥하는지는 조금만 관심 가져도 바로 알 수 잏는데 ㅠㅠ
7년 전
달빛천사 진짜 아직도 노래 기억함 ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전