공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 수 정ll조회 1919l 1
이 글은 7년 전 (2017/2/18) 게시물이에요

국민들 쌀 많이 못 먹게 하려고 밥그릇 크기를 규격화한 박정희 | 인스티즈

33:09~

부터 시작이긔

35:59

황교익: 밥을 주식으로 하는 국가

일본, 중국, 베트남 기타등등 동북아시아권 참 많죠.

그들 나라에 가서 보면

밥그릇은 다 도자기를 쓴다는 걸 알 수 있어요

김어준: 그건 기본입니다

황: 그리고 민족국가들마다 독특한 디자인들을 가지고 있죠

그런데 우리는 다 스뎅 그릇을 써요 디자인 뭐 있는 게 아니고.

황: 1970년대에 벌어진 일인데요.

김: 얼마 안됐네요.

황: 얼마 안됐어요. 그때는 쌀이 좀 부족하니까

"절미운동"이라고 해서 밥 좀 덜 먹자 (김:ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

그걸 열심히 정부에서 계도를 해요

김: 아니 진짜 70년대, 특히 박정희 대통령 시절의 각종 운동들 보면

지금 보면 진짜 웃긴 운동들 많아요

밥 좀 덜 먹자 운동 이런거 ㅋㅋㅋ

황: 정부입장에서는 쌀값을 안정시키고 이래야되니까 중요한 정책일 수 있어요

김: 아니 혼식을 하자 이런거까진 이해하는데 절미운동 이런거 ㅋㅋㅋㅋ

황: 그러면서 밥그릇에 대한 규격을 만들어요

지름 10.5cm, 높이 6cm 규격을 만들어요

: ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런 역사가 있습니까?

군사정권 시절에 밥그릇 크기를 정해버렸어요?

황: 스뎅 밥그릇의 규격이요 (김: 군인들 답네요ㅋㅋ)

자로 재보시면 딱 그 규격이 나올겁니다

이 규격의 밥그릇을 쓰지 않으면,

서울시에서 먼저 시행령을 발동을 시켰는데

1회는 영업을 한달간인가 중시키고 (김:영업상 불이익을)

두번째는 영업정지 (김: 어우 무서운..)

그렇죠  아주 강력하게 (김: 밥그릇을ㅋㅋㅋㅋ)

김: 이게 군인들 머리에서는 식판 딱 규격 정해놓은것처럼

전 국민이 밥그릇 몇센티몇센티를 먹어! 이렇게 해버린 거잖아 

그 이유가 절미하려고. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

밥.. 쌀 많이 못 퍼주게 하려고 만들어진 정책이구나 이게

황: 근데 그게 그런다고 해서 밥을 덜 먹게 되는가 생각을 해봐야돼요

한 그릇 먹을거 두 그릇 먹고 세그릇 먹고 이러면 더 먹는거거든요

김: 알고보니까 너무 기가 막히네요

황: 가정에서 쓰는 밥그릇도 이 규격에 있어요

김: 아니 금형을 만들었으니까 계속 똑같은 거 찍었을 거 아닙니까

황: 집에서는 스뎅그릇 안쓰잖아요

도자기 그릇을 쓰니까

한국의 도자기 회사에서 나온 밥그릇을

지금 여러분들 가지고 계시면 자를 가지고 한 번 재 보십쇼

김: 그 규격이에요?

황: 그 규격이에요

김: 그 규격이 왜 됐는지 모른채 계속

우리 밥그릇은 이 규격인가보다 하고 만들어온..

황: 그렇죠. 스뎅 밥그릇은 스뎅 공장에다가

내렸겠죠 지시를. '이 규격으로 만들어!'

그리고 도자기 회사에다도 '밥그릇 크기는 이걸로 해!'

김: 절미하느라고.

황: 그렇죠 전 국민의 밥그릇이 다 그 규격이에요

김: 밥그릇이 커지면은 쌀 많이 들어가니까! 

이런 무식한 이유로 해서 밥그릇의 크기가 정해졌다니

황: 그 규격으로 디자인을 예쁘게 만들수가 없어요

특히 높이가 6cm라는 규격이

도자기의 아름다움은 몸통부분 다음에 입 부분의 선을 어떻게 유려하게 하는가

이런걸로 결정이 되는데 6cm 가지고는 그런 모양을 만들수가 없어요

김: 저는 한국 소위 산업디자인이 시대 발전속도에 비해

굉장히 시대에 뒤떨어지는 경우가 많았거든요

지금 좀 나아지고 있긴 해요

근데 일본하고는 비교할 수 없을 정도로 뒤쳐져잇고

그런 이유 중에 알고봤더니 군사문화가 만들어낸 규격화.

이게 굉장히 큰 영향을 미쳤네요 그릇 하나조차.

황: 70년대 상황에서는 쌀을 아껴야된다는 정부의 생각이

맞는 생각일 수도 있어요 그런데

김: 그러면 긍정적으로 혼식을 하자!

이건 좀 이해가 간단 말이에요 근데 밥그릇을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

규격을 통일시킨다음에 이 밥그릇을 안 쓰면,

스뎅으로 안쓰면, 규격을 틀리면

식당문 닫아! 이렇게 했다는 거잖아요

황: 지금은 쌀이 남아돌아가는 사회에서 살고 있거든요

그 정부 재고미가 넘쳐가지고 이걸 어쩌지 못하는 상황에까지도 잇는데

밥 한공기의 가격이 한 200원정도 든다 이야기 할 정도로 쌀값이 굉장히 싸요

지금 이상황을 생각을 한다 그러면 진작에 이 스뎅밥그릇은 버려야되는거죠

밥 많이 먹자 이런 운동도 지금 벌이는데

스뎅 밥그릇  당장에 버리고

아름다운 우리 그릇을 되찾는 이런 일들을 벌여야 되는데

그걸 늘상 일상에 놔두고 그걸 먹는다는게 저는 굉장히 마음이 아파요

오늘자 뉴스공장  스뎅밥그릇의 신화 편이긔

박정희가 우리 나라를 다방면으로 디테일하게도 빻아놨자냐^^

민족문화말살정책 생각나고요?

친일파라 그런가 생각하는게 랑 짱똑이긔

추천  1

...... 진짜 알게 모르게 유신잔재 군대문화 많음..... 진짜 너무 ㄹㅇ 시룸
7년 전