공지가 닫혀있습니다 l 열기
위너 승윤ll조회 8689l 30
이 글은 7년 전 (2017/2/19) 게시물이에요

⚠1. 강동원 인터뷰 내용

강동원 친일파 외증조부에 대한 제대로 된 정리글.jpg | 인스티즈

강동원 친일파 외증조부에 대한 제대로 된 정리글.jpg | 인스티즈

🚫이 인터뷰는 친일인명사전 등록 전 인터뷰.

그전엔 이종만이 평가가 갈렸던 인물이라 아무도 확정하지 못햇던 상황이며 친일확정이후엔 언급하지 않음

* 인터뷰 할 당시에는 자치 단체에서 위인으로 등재되었었음. 이제와서 친일명단에 이름올린건 너무하다 이런 의견과 친일파다 라는 의견으로 갈렸다고 함

그 존경하는 분이 이종만으로 착각할 수 있어서 다시 앞부분 추가

http://co-creation.tistory.com/m/entry/%EA%B0%95%EB%8F%99%EC%9B%90

⚠2. 강동원의 증조할아버지는 정말 친일파였나?

현재 팩트로는 친일인명사전에 등재되었음.

1) 행적

- 친일적 금전지원 (위안부에 1000원 기부 - 당시 환산액 1억)
- 태평양전쟁에 협력할 목적으로 만들어진 단체의 고위직인 이사였음.

- 애국부인회에 금전지원 (친일 단체) 여기서 말하는 애국부인회는 대한애국부인회 가 아니라 일본에서 설립한 애국부인회임.

2) 사회환원

<환원한 금액과 사용처> (이때 돈의 가치 10,000원 = *10억)

- 대현면 교육사업비로 10만원 (100억)
- 인근 마을 빈민 구제금으로 1만원 (10억)
- 영평학원 2000원 (2억)
- 공립 보통 학교에 1000원 (1억)
- 울산 빈민 구제금으로 1만원 (10억)

등등 노동자 농민 교육사업에 80여 만원 환원 (800억)

그 외

- 땅 157만평
- 설립하거나 지원한 민족학교는 울산 농업학교 등 11곳

- 일제에 낸 돈은 일종의 보험금이며, 조선 노동자 농민 민족교육에 헌납한 금액에 비하면 팥고물 이었다.

<전문가의 기사 및 칼럼에서 발췌>

= 그래서 이종만이 친일파인가 아닌가 하는 전문가들의 논쟁 발생

은행피셜 돈의가치

사회 환원한거 사실 O 그런데 전부 X - 가족들이 사용할 돈 1~2만원 (10~20억) 남기고 환원

⚠3. 강동원은 할아버지가 친일파인 것을 알고 그런 발언을 했나?

- 몰랐음 (위에 인터뷰 글 사족 참조)

⚠4. 강동원이 증조할아버지의 친일 행적으로 득을 본 것이 있는가? (댓글)

유치원 등록금 없어서 무료로 다녔다고 함

결론 = 증조부가 친일파로 인정될만한 행적을 보였으나 강동원과는 관계 없음

다시 정리하자면

* 이종만 : 친일 인명 사전에 등재. 친일파 맞음. 태평양전쟁에 협력할 목적으로 만들어진 단체 이사 고위직 이었고, 일본 위문대에도 현재 화폐가치로 약 1억원 기부함 = 친일 인명사전 등재

* 강동원 : 증조할아버지가 친일파임. 근데 증조할아버지는 북한으로 갔고 재산 환원함 -> 덕본거 없음

이완용이랑 같이 비교하는 사람도 있어서

이완용후손: 이완용이 친일행위 해서 벌어둔 돈으로 개 떵떵거리고 살았음

1. 덕본거 없으면 됐다

2. 집안이 친일이고 할아버지가 그걸로 그시대에 악영향을 끼쳤으니 어찌됐든 잘못된거.

이렇게 갈리는듯..

추천  30

19810118  꼬리말꼬릿말꼬릿꼬릿
흠...
7년 전
새벽의 달님  물결처럼 흩날리는
좀 껄끄러운 건 다른 사람들은 루머인데도 욕부터 먹었는데 강동원이라서 팩트자료부터 찾는다는 사실... 그때는 그때라도 등재된 이상은 다시 언급해서 사과해야죠
7년 전
덕 본 게 없으면? 일본인들한테 그렇게 괴롭힘 당하고 살고 여전히 위안부 문제로 시끄러운데 직접적인 피해는 없어도 우린 여전히 일본에 적대감을 갖고 있죠. 피해 입은 거 없으면 상관 없다는 문제랑 동일해요
7년 전
그러니까 새벽의 달님은 다른사람은 팩트 안찾고 일단 욕먼저 먹었으니까 강동원도 그래야한다. 인가요?... 어쨌든 팩트먼저 파악하는게 최우선이라 생각하는데..
과거에 그런일이 있었으면 이제부턴 올바른 수순을 밟아야 하는거 아닌지 ㅜ

7년 전
왜 그걸 그렇게 받아들이세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이제부터 바뀐다면 만약 같은 일이 미래에 일어났을 땐 다를 거 같아요? 제가 보기엔 여전히 욕부터 할 거 같은데... 사람의 이중잣대를 욕하는 거죠 저는
7년 전
수박이다.  엑소는 건재합니다.
말하는게 그렇게 밖에 이해가 안되는데요? "강동원이라서 팩트부터 찾는다는 사실"이렇게 올려 놓으시고 왜 그렇게 받아드리세요ㅋㅋㅋㅋ 라고 하는건 무슨 말이죠?
7년 전
인기 많은 사람이니까 그럴 리 없다고 생각하면서 쉴드 칠 거리부터 찾네 이거죠 ,, 팩트먼저 파악하는 게 우선이기는 한데 다른 사람일 땐 안 그랬잖아요? 이중잣대 욕하는 거지 어떻게 하면 일단 욕부터 해야지 왜 팩트부터 찾아요로 들리는지 모르겠네요 토론하자는 것도 아니고 말의 의미 자체를 완전 다르게 이해하시니 더 할 말이 없네요
7년 전
이런 쉴드로 인해 오히려 욕을 더 먹는다는 사실. 이종만이 친일파인가 아닌가 하는 전문가들의 논쟁도 결국 이종만의 딸, 즉 강동원이 존경한다는 이대 나오신 외할머니가 쓴 것으로 추정됨. 팔은 안으로 굽는것이 당연하죠?
7년 전
결국 득본거 없는 친일파 후손이라는건가요......?
7년 전
124938_return  너를 기다려....
친일 인명 사전에 등록된 사람이 증조부고, 그런 사람을 존경 한다고 친구들과의 이야기가 아닌 인터뷰에서 이야기를 했다면, 최소한 그런 부분은 몰랐다고 사과를 해야 하는데 그냥 명예훼손으로 블로그를 닫게 한다는 건 쉴드 칠 내용이 아니죠. 게다가 후에 좋은 일을 했는데 그 돈은 다 친일 행적 당시 축적했던 부잖아요. 강도 살해범이 나중에 아픈 사람 병원비를 준다고 그 사람이 존경 받아야 할 사람도 아니죠. 사람들이 화 내는 부분은 친일 후손으로 부유하게 살았니 마니 보단 친일 매국자를 존경 한다고 인터뷰에서 이야기 한 부분이죠
7년 전
돼지씨  눈누난나♪
음? 존경한다는건 외할머니를 칭하는거라고 본문에 나와있어요..!
7년 전
'외증조부님"도" 예술이죠' 라고 했죠. '할머님을 존경합니다. 외증조부님은 사업가이셨고요'이라면 모를까. 어떻게 생각하고 있는지 알게 해 주는 부분이라 봅니다. 물론 친일행적을 알고 그런 말을 했다고는 생각 안 합니다만, 추후 대응이 문제였다고 봅니다.
7년 전
돼지씨  눈누난나♪
아~ 말이 그렇게 이어지죠...!! 죄송해요 제대로 안본건 저네요...ㅠㅠㅠ
7년 전
괜찮아요. 싸우자고 쓴 글이 아니라 대응이 아쉬운 부분이라 저도 남겼던 것이고 이슈가 됐던 날이 삼일절이라 짚을 건 짚고 넘어가자는 거라서 쓴 글이에요~ ㅎㅎ 즐거운 토요일 되세요~ 전 다시 일하러.... 주륵
7년 전