공지가 닫혀있습니다 l 열기
김종[Hll조회 2598l 1
이 글은 7년 전 (2017/4/20) 게시물이에요

생각보다 많은 사람들이 보이는 이중적인 반응 | 인스티즈

여어-!난 김정은-!북한! 핵을 보유하고 있지 !

생각보다 많은 사람들이 보이는 이중적인 반응 | 인스티즈

북한? 핵? 들? 우리의 적?

북한 사람들이 생각하는 남한= 미국의 식민지?

빡치지만 뭐.. 미국 없으면 북한에 지니까(=북한보다 잘 살고 과학 기술 뛰어남에도 나오는 소리 ㅇㅇ) 틀린 소린 아니지...핵은 나쁜 거잖아..!

핵 그거 미국이 더 많이 가지고 있던데..?ㅋ..??

몰라 미국이 있으니까 우리나라가 지금까지 북한에 침입 안당했지.
몰라! 북한 싫어! 통일 싫어!!북한은 무조건 적이야!!쏴 죽여야 해!!

중국이 제안한 북한 붕괴시 한반도 지도에 대한 반응
:

;??아니 왜 미국이랑 중국이?러시아는 또 뭐야? 북한이 붕괴하면 다 남한 땅이지 왜 지들이 끼어 들어???!

북한 싫다며...?통일도 싫다며?지원도 싫다며?

그런 반응 보는 나의 표정

북한은 싫고 지원도 싫지만 이득은 봐야겠다는 소리에 대한 나의 반응 ...

결론: 북한에 대한 최소한의 외교적 이해도 가지지 않은 채 이득만 보길 원하는 사람들이 다수 존재한다.

추가적으로 개성공단이 북한 퍼주기라고 생각하는 등 북한에 관련된 사안에 대해 아주 잘못 알고 있는 것들이 많음에도 우리는 북한, 두 글자에 예민하게 반응하며 논리 따윈 필요 없이 북한= 적이라는 공식 만이 성립되기도 한다.

추천  1

이런 글은 어떠세요?

22222 오늘 인티글만 봐도...
7년 전
슈가룬  누가너만큼해
저는 빨리 통일됐으면 좋겠는데ㅠㅠㅠㅠ 초반에 리스크가 크더라도요 북한을 포함한 한반도 영토를 다른 국가들이 탐내하는게 눈에 보이니까 더 싫은 듯. 시간이 지나면 지날수록 통일은 더 힘들어질텐데ㅠㅠ 통일해야한다는 인식을 가진 사람들이 점점 줄어들테니까...ㅠㅠㅠㅠㅠ 요즘 정세보면 진짜 한숨만 나옵니다..... 북한 왜그래........ 늘 하는 생각이 진짜 6.25때 중국이 껴들지만 않았더라도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 하 진짜 우리나라 주위 국가들은 왜이렇게 우리나라를 못살게 구는지 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
천지인 키보드  ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㄱㅋ
ㅇㄱㄹㅇ 불가능에 가깝긴하지만 웬만하면 평화통일 했으면 좋겠음............
7년 전
??북한에 퍼주기만 하면 땅 전부 우리꺼 되는건가요??? 그럼 영국도 지난 6년간 50억이상 원조했는데 저기 땅따먹기에 영국지분도 있어야겠네요...ㅎㅎ 북한에 대한 인도적인 지원은 전세계 적으로 UN에서도!!! 우리나라에서도!!! 개성공단 폐쇄한 이후에 홍수피해 났다고 구조요청했을 때도 꾸준히 지원 나갔어요. 김정은의 개인 사치에 쓰일 비용과 핵개발비로만 쓰일 자금줄을 조이자는 말이지 절대 북한의 국민들을 전부 굶겨 죽이자는 말이 아닙니다.
7년 전
통일에 대한 우리정부의 입장은 점진적으로 평화 흡수통일(강제로 북한정권 타도해서 하는게 아니고, 독일처럼 화합해서 동독서독이 하나의 독일이 되는것)이고, 북한의 입장은 미국과 같은 연방제를 지향해요. 원래 김정남이 중국의 비호를 받으며 김정은정권이 무너졌을 때 중국세력과 함께 새로운 북한의 지도부로 옹립해서 영향력을 행세하려고 한다는 설이 많았지만, 이번에 김정남이 죽으면서 김씨일가중에 정당성을 가진 대표적 인물이 아직 나오지 않았고(김정남도 아직 북한주민은 알지 못하는데 그 아들은 더더욱 모름), 우리나라는 지리적 특성상 강대국들의 사이에 있어 스위스처럼 중립국을 외칠 지위나 국방력을 갖고 있기 전엔 과도기 시기엔 세계 2강인 중국의 견제하기 위해 설령 필요악일지더라도 자주국방을 할 수 있는 힘을 기르기 전까진 미국의 핵우산에 함께 해야할 필요가 있습니다.
7년 전