공지가 닫혀있습니다 l 열기
노브랜드ll조회 84720l 5
이 글은 7년 전 (2017/4/24) 게시물이에요

요즘 유치원 숙제 클라스 | 인스티즈

가장 중요한 정보 자동차 사진, 자동차 이름 ^^

신났네 신났어~

추천  5

이런 글은 어떠세요?

요즘 유치원 진짜 무슨생각인거죠...
7년 전
3시9분  탱시
에휴 그냥 애들한테 자기가 타고 싶은 차 디자인 해보라고 하지 뭘 저런걸 숙제로 내줍니까... 어릴때부터 소외감 장난 아니게 들겠네요ㅠ
7년 전
누나들의 희망  동생들의 로망
아니...저거 꼭 나쁜 건 아니라고 생각해요
자동차에는 번호가 달려있다는 것도 알 수 있고 숫자도 실생활에서 한번 더 볼 수 있어요
이런 활동을 통해 밖에 다니는 자동차에서 수학도 유심히 보겠죠
자동차의 이름을 꼭 자동차명이 아닌 뽀삐 이런 거 일 수도 있잖아요
그리고 애기들 덤프트럭 제일 좋아합니다
자동차로 부유한지 가난한지 안 나누고요 소외감 느끼거나 그러지 않아요
미리 교사가 유아 가정에 대해 자동차 유무도 알아보았겠죠
성인의 눈으로 바라보지마세요

7년 전
정말 궁금해서 여쭤보는 건데 교사가 가정의 자동차 유무를 왜 알아야해요..??
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
아 제가 잘못 이해했네요 자동차 유무를 알기 위해 활동지를 만들었다는 줄 알았어요 ㅎㅎ...
7년 전
저 유치원 내 아이들 부모님의 차가 모두 같은 차량이 아니라서 분명 아이들끼리 비교하고 트러블이 생기꺼라고 봐요.... 그렇게 되면 누구네 집 차는 크고 비싼차인데 우리집 차는 왜 작은차야?라는 얘기가 나오고 이렇게 되면 분명 부모님들도 난감해하실거라 봅니다.
7년 전
아이는 자신과 관련된 실생활부터 시작해야해서 그냥 자동차 트럭 보다는 자기 또는 친구들과 함께 나눌수 있는 게 필요하다고 생각합니다

그리고 자동차의 종류에 대해서 알아보자는 것이지 자동차의 신분을 나누자는 건 아니잖아요
너무 성인의 눈으로 보시는 것 같아요:)

7년 전
너무 아이들을 단순하게 보시는거 같아요 요새 아이들도 어느 정도 차이는 인식하고 비교할 줄 압니다. 그리고 이로 인해 빈번하게 트러블이 생기기도 하구요. 그리고 차가 아니더라도 충분히 다른 내용을 통해 또래 친구들과 나눌 수 있는 내용이 무궁무진하다고 생각합니다. 굳이 저 예시로 논란의 여지를 만드는게 잘 이해되지 않습니다. 조금만 신경을 더 쓰면 충분히 다른 예시를 찾을 수 있을텐데요...
7년 전
아이들은 이야기를 나누어서 상식을 만들어가는 건데 그 와중에 갈등 동화를 통해서 상식을 만들어지는 것이겠지요 그렇다면 지식의 갈등은 어디서부터 만들어지는 것일까요 자신이 알고 있는 생각부터 출발합니다

유아가 알고 있는 자동차와 알려줄 수 있는 자동차가 무엇이 있을까요?

7년 전
누나들의 희망에게
저게 문제가 되는데 저희 조카도 유치워 다니면서 알게됐습니다. 아이들이 문제기보단 부모들이 문제죠 당장 7살인 저희 조카도 유치원에서 한일 물어보거나하면 가끔씩 ㅇㅇ이가 ㅇㅇ아파트에 산다고 딴애들이 안놀아줘 이런답니다. 물어보니까 부모들이 조금 가격 저렴한 아파트에 살거나 하는 친구들이랑 못놀게 막는다고 하더라구요. 같은 단지 안에서도 평수 낮은애들이랑은 못놀게 하고

7년 전
저댓 쓰니는 아니지만...교통기관이란 주제로 우리집 자동차에 대해 배우는거라면 만3세나4세 ..별로 나이가 많을 유아는 아니라고 생각합니다! 뭐 빠르게 눈치가 좀있는 애들은 남들 무시하거나 비하할 수도 있지만...개인적인 견해는 그런것까지도 조절하고 배워나가는 게 교육이라고 생각해서요...ㅠㅠ 죄송합니당
7년 전
치키키킨  빛나는것들은많아
차량이 없는 집도있을수있는데....
7년 전
저 유아들 페이스페인팅 해준 적 있는데 "뭐 그려줄까?" 물어보니까 람보르기니 그려달라고 하더라고요..
7년 전
일단 아빠가 없는 편모가정 아이들 부터 소외될거라거 봅니다 ㅠㅠ
7년 전
7년 전
그 집의 자동차 유무를(아버지 차인지도) 유치원교사가 어떻게 하면 알 수 있죠..? 저는 이해가 안되네요
7년 전
윗댓)저 활동지를 모든 국민의 자녀가 사용하지 않아요 미리 교사가 자신의 유아들 상황을 잘 알아보고 만들었을거라고 생각합니다아래댓)유아 책을 통해서 부모님과 소통을 통해 유무는 알 수 있어요
저도 아빠라는 단어는 별로네요 그냥 가족의 자동차가 좋았을 것 같아요

7년 전
어머니께서 자동차를 몰 수도 있자나요
7년 전
트릭스타  앙상블 스타즈!
자동차 종류만의 문제가 아니라 집에 자동차가 없거나 아버지가 안 계시거나 하면 저기 있는 항목을 아무것도 쓸 수 없으니까요... 게다가 발표한다는데 아무것도 못 적었을때 상대적 박탈감을 느낄 수도 있고요... 문제 있는게 맞다고 봅니다ㅠㅠ
7년 전
윗댓 봐주세요♡
7년 전
7년 전
그런 의도라면 차라리 아이가 가장 좋아하는 차를 보여달라고 할 것 같아요... 숙제 제목 자체가 아빠의 차를 보여달라고 한 거니 아이는 괜찮을지 몰라도 부모의 입장이나 후에 숙제를 해오고 나서 아이들 사이에서의 감정은 누구도 알 수 없는거지 않을까욤?...
7년 전
유아는 자신의 실생활에서 수업을 연관시키는 것이 효과적입니다
그리고 유아가 가장 좋아하는 자동차는 이런 활동 이후가 적합해요
아직 자동차가 무슨 종류 있는지 잘 모르거든요

7년 전
요새 애기들 알거 다 알아욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 영어유치원에서 일해봣는데 애기들 아부지 차로 경쟁하고 자기 형제들 다니는 학원 이야기하고 그래욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
요새 애들 알꺼 다 알더라고요
집이 몇평이니 차가 뭐니 그런이야기들 많이하던데

7년 전
22 알 거 다 알아요... 어른들 앞에선 아닌 척하지만 예전처럼 순수하기만 한 애들 아니에요...
7년 전
효더비  어떻게 지~내
오죽하면 휴거라는 말도 있다잖아요 휴먼시아 거지니 뭐니ㅠㅠㅠ 요새 애들도 다 알아요...
7년 전
생각보다 아이들은 경제환경에 대해 신경쓰고 애들끼리 무시하고 그러더라구요 학원알바하는데 애들이 너네 집 자가 아니야? 전세살아? 이러면서 무시하더라고요 요즘 세상에 전세도 대단한건데..
7년 전
Jenny  I♡SHINee
교사일 하시는 분인지 잘 모르겠지만 아무리 교육적인걸 위해서라도 집에 차량유무 묻기란 쉽지않습니다. 학부모랑 소통하는거 별의별 부모님 다 계셔서 그런거 기분나빠하실 분 있을거구요.. 학부모 심기 건드릴만한 교육은 안하는게 나을것같구요... 교사가 자동차를 소재로 더 다양한 교구나 자료 통해서 아이들이 차별 느끼지 않도록 가르칠수 있다고 생각합니다. 저 과정을 통해서 친구에 대한 배려까진 배우긴 어려울것 같네요... 활동지에 그러한 부분에 대한 언급이 없어서요.. 한부모가정이 급속도로 늘고 있는데 정말 아이도 아이지만 학부모에게도 부담스러운 활동지라고 생각해요..ㅠ
7년 전
차를 보유하고 있지 않은 집 아이는 어떻게 배려를 하나요??
당연히 아이들이 차 종류는 모르겠죠.. 벤츠나 현대나 다 똑같은 차라고 생각하겠죠
근데 만약 우리집에 있는 차가 친구 집에 없다면 어떻게 되나요??
너희아빤 왜 차 없어?!!! 라고 놀릴 가능성도 있답니다
한편으론 좋은 활동이긴 하지만, 유치원선생님의 배려가 조금은 부족했던것같네요

7년 전
저번에 어디 보니깐 휴먼시아(임대아파트)에 산다고 애들끼리 휴먼시아거지라고 놀리기도 하던데 애들 알거 다알아요...
7년 전

'우리 아빠 자동차' 라는 제목이 제일 거슬린다... 엄마만 차를 갖고 있을 수 있고 혹여나 아빠가 안 계신 아이가 있으면 상처가 될 수도 있을 텐데
7년 전
아이들이 자동차 묘사하면서 발표하는 게 원래 의도 같은데 혹시나 경제력 차이로 인한 소외감을 느낄 수 있다는 것까지는 생각을 못 하신 것 같네요 ㅠㅠ
7년 전
뀨링  오라오라오라
차 없는 집은...
7년 전
赤月の蝶  美しい死神の蝶
오... 진심 짜증나는 숙제다...
7년 전
네스퀵  초코맛
차 없는 집은 어쩌징
7년 전
#1111  1073일4월16일
??? 뭐람..
7년 전
2015년5월26일  ❤세븐틴700일❤
차 없는 집이나 아버지가 안 계시는 집이면 어쩌자는 숙제인지.. '우리 아빠 자동차'라는 제목부터 잘못됐다고 생각되네요
7년 전
2012년 04월 08일  엑소데뷔일
7년 전
7년 전
7년 전
7년 전
엽맨  Always.
7년 전
양요섭(29)  티아라하이라이트방탄
7년 전
888888888 그리고 엄마 자동차일 수도 있고요. 여러모로 질문 자체가 별로네요.
7년 전
WIN  WhoIsNext
999 유치원때는 모르겠고 초등학생때 당황하고 난감했던 기억이 나네요 괜히 남 눈치보이고
7년 전
코지마하루나  Doctor Who
7년 전
7년 전
12 ㅠㅠ
7년 전
7년 전
7년 전
하얀곰인형  아스트로한테반한이유
7년 전
7년 전

미리 교사가 알아보고 저런 과제를 내지않았을까요!! ㅠㅠ 편부모가정이 없거나 경제적으로 소외된 가정이없다면 일상생활에서 가장 흔히 볼 수 있는 자료로 수업을 하는거라 나쁘진 않다고 봅니다 ㅠㅠ 대신 우리집의 자동차가 아닌 아빠의 자동차라고 한건 성고정관념까진 생각을 못한 것같네요.....예비유아교사로서 마냥 교사나 기관욕을 하지는 못하겠네용
7년 전
저런거 만들 때 미리 자기 반 애들 가정상황 다 알아보고 해요..
7년 전
저 유치원 다니고 있는 아이들 가정의 소득분위가 다 비슷한 수준이라는 걸 감안하고 보면 저럴 수도 있겠다 싶지만 '우리 아빠 자동차'라는 부분은 거슬리네요. 성차별적인 요소에 대해 충분히 생각해보지 않은 것 같아요. 여러가지 자동차를 주제로 수업을 계획하시고 싶었던 거면 충분히 다른 방법으로 풀어가실수 있었을텐데 아쉬워요...
7년 전
헐..
7년 전
엥 모든 집에 차가 있을거라는 편견아닌가
7년 전
진 담  농담이야
내가 다 창피하다...
7년 전
차도 없고 아빠도 없어서... 저 같은 케이스가 없었다고 해도 너무 소외감 들거라고 생각해요 그리고 일부러 편모가정인거 숨기는 집안도 있는데... 차라리 가장 기억에 남았던 자동차를 탄 순간 이런것만 하셔도 좋을텐데 이건 봐도 봐도 정말....
7년 전
대한민국 교육이 참으로 산으로 가는군요
7년 전
초두 부인  다른말로 김종대부인이라고하지
222중고등교육과정쪽만 심각한줄 알았는데 뿌리부터 썩었네요
7년 전
저는 초등교육부터 문제가 있는줄 알고있었는데 이 글을 보면서 일반화 할 수는 없지만 유치원, 어린이집도 썩어있네요 ㅠㅠ
7년 전
초등학교도 저런거봤어요
화나던데
엄마랑같이 하는숙제
엄마맞벌이라바쁘거나 안계신집은 어쩌라는건지..............

7년 전
7년 전
박 신 혜  우리와 영원할 봄날
죄송하지만 너무 일반화는 안하셨으면 좋겠습니다. 저 학습지를 모든 원에서 사용하는 것도 아닌데 열심히 좋게 교육하고있고 하려고 노력하는 선생님들 마저 안좋게 보여지는거 원치않습니다
7년 전
죄송할것 없어요~일반화한것도 아녜요~~~모든 곳이 저렇지는 않겠지만 유치원, 어린이집도 저렇게 잘못된 교육을 하는 곳이 있음으로 쓴 글입니다
7년 전
저기 맨 위에 있는 이름은 본인 이름 쓰는 거 아닌가.. 자동차 이름에 람보르기니 이런 식으로 쓰는 거 바라는 거 아니고 붕붕이, 예쁜이 이런 거 적을 수도 있을 것 같은데.. 자동차 사진을 찍어오라는 건 좀 읭? 스럽지만.. 차라리 그려오라고 하지..
7년 전
조블라  규현 블라블라
아니 나는 왜 모든 집에 다 차가 있을거라고 가정하는지, 그리고 왜 아빠 차가 있을거라고 가정하는지 대채 왜그러는지들 모르겠다ㅠㅠㅠㅠ나 진짜 어렸을때부터 우리집은 엄마차밖에 없는데 맨날 아빠차아빠차 거려서 짜증났는데 으 짜증
7년 전
조블라  규현 블라블라
아빠차는 무슨 아빠차야 엄마차일수도 있고 공용일수도 있고 차가 없을 수도 있지아 진짜ㅋㅋㅋㅋ저런 편견이 뭐 엄청나게 악의적인 것도 아니고 다같이 고쳐나가야 할 문제긴 하지만 당하는 사람 입장에선 엄청난 스트레스임ㅋㅋㅋ감정이입된다
7년 전
굳이 우리 아빠 자동차라는 제목을 달고 저 활동지를 만들어야 했을까라는 생각이 제일 먼저 드네요
7년 전
자몽몽해  넌 나의 1004
뭔가 원래목적은 그게아니였을것같은 느낌....! 유치원때 프로잭트식으로 꽃이름알기, 교통수단알기.. 뭐이런거 배우다보니 저런 주제가 나온게 아닐까요...?? 나쁜 의도는 없었을것같지만 토픽의 선정이잘못된느낌...??
7년 전
7년 전
우리 '아빠'의 '자동차'라니...대환장...
7년 전
석가모니  나무아미타불
오류 범벅 투성이인 질문지를 이해하는 사람이 있다는거에 놀랍네 이게 무료급식 지원한 학생이름 가정통신문에 실었던 학교의 행위랑 뭐가 다른거지?
7년 전
차도 없고 아빠도 없는 사람 여기있는데요?ㅋㅋㅋㅋ 별로 불행하다고 생각해본적은 없는데 저런 숙제를 받았으면 아무것도 못적어냈겠죠... 그리고 저 숙제를 하면서 엄마한테 엄마 왜 나는 아빠가 없어? 엄마 왜 우리집엔 차가 없어? 이런소리 물어볼테고 엄마 속은 무너지고.. 절대 그럴수도 있을만한 문제는 아니란거죠,, 생각이 없다 제정신이냐 이렇게 매도하고 싶은게 아니고 그냥 저 숙제는 잘못된게 맞고 저런내용은 안 물어보는 게 맞다는거ㅓ
7년 전
그렇게 따지면 여러분도 잘못 생각하시는 거 아닌가요?

저 선생님이 아빠라는 말을 잘못 넣은 건데
지금 모든 유아교육 과 유치원 선생님을 욕하고 계시네요

일반화하지 말아주셨으면 좋겠습니다

7년 전
222진짜여...유아교육관데 속상..
7년 전
그냥 저 숙제에 대해 비판하는건데 일반화는 아니죠 어린이집 선생님은 다 왜저러냐 이런식으로 말한거면 일반화겠지만...
7년 전
일반화하는 댓글은 보이지 않는데요..? 저 숙제에 대한 비판만 보이네요ㅠㅠ
7년 전
일반화하는 댓글 눈을 씻고 찾아봐도 볼 수가 없네요.다들 이 활동지에 대해 비판만 하는데 도대체 어디서 보신거죠?
7년 전
대한법률구조공단  법률서비스 격차 해소.
오~ 별로~ ㅋㅋ
7년 전
Zooey Deschanel  사랑스러우움
다른건 괜찮은데 아빠 자동차는 확실히 잘못인것 같네요
왜냐면 저도 어릴때 저런거 굉장히 난감해해했거든요ㅠㅠ 항상 엄마가 대신 써주긴 했지만

7년 전
Vivalavida  Happy
왜 아직도 이런 교육이 그대로 남아있는걸까..아이들 분명 너희 차 뭐냐 우린 이거다 뭐다 이럴텐데.
7년 전
93민윤기  윤기가 피어난 봄날
차 없는 집은 우짜라고 저런 숙제를 내줬을까요 ㅎㅎ... ㅠㅠ
7년 전
나 죽으면 이특 죽여!  다음에 죽여야되!!
아빠차라니.. 다른것보다 저말이 진짜 아이들에게 알게모르게 상처가 될 수도 있는말인데..
7년 전
어린 아이들도 휴거 라고 놀리는 세상인데...
7년 전
君の名は、  みつは。
차 없는 집은 어떡하라고... 저희 집도 차 없는뎅ㅎ...
7년 전
君の名は、  みつは。
게다가 '아빠'의 자동차라니 대체...
7년 전
구리다!
7년 전
자동차 이름 막 벤츠 bmw 그런거말고 막 붕붕이 씽씽이 그런걸로 하는거 아니에요..? 그렇게 이해했는데
7년 전
차학연(29)  나의 봄, 와줘서 고마워
차 없는 집은 어떡하라고... 되게 배려 없는 것 같다...8ㅅ8
7년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
돌려서 재산 조사하는건가여....
7년 전
'ㅅ'큥  큥큥큥큥큥큥큥큥큥큥
엥 굳이 아빠차로 공부해야하나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
하..진짜 어이없다..후
7년 전
IN_BTS  ♥방탄방탄방방탄♥
헐 저걸 숙제로 내줘?? 선생님 생각이 왜저렇게 저급하죠
7년 전
차없는집서러워서살겠나..
7년 전
차라리 대중교통을 주제로 활동지만드시지,,
저렇게 비교될만한 활동 하지말라고 수업 때 다 배우는데

7년 전
초코햇살   ~❤~
뭔가 검정 고무신에서 가정환경조사 하던편 생각난다. 냉장고있는사람?하면서...이름,번호,사진은 뺏으면 좋았을듯? 저런 사소한거에서 위축되는건데...
7년 전
딸리젤기  딸기젤리 아닙니다
자동차는 꼭 아빠가 모나..
우리 가족 자동차도 아니고
우리 아빠 자동차..ㅎ ㅎ

7년 전
μ’s  코이즈미 하나요
보자마자 차가 없으면요...? 하는 생각이...
7년 전
추가로 아빠가 없으면요...?라는 생각이 들 수도 있겠네요
저 숙제의 요지가 잘못돼 보이지만 차라리 아빠의 차가 아닌 가정의 차가 낫겠어요 ㅋㅋ

7년 전
네모바나나  우걱우걱
생활주제중에 교통기관 있기도하고.. 저분도 걍 단순하게 만든듯 ㅠ
7년 전
말세다
7년 전
하이바 리에프.  하이큐잉피SM
집에 차가없을수도있고 아버지가안계실수도있는데..'ㅂ'..
7년 전
보통은 내가 타본 대중교통 같은 거로 할텐데 생활주제가 교통기관인데 왜 자동차만 했을까...
7년 전
ㅋㅋㅋ진짜 생각없어 보인다 ,,, 에휴
7년 전
ㅎㄴ
7년 전
샤인온미  렛 잇 샤인온미
아빠가 차가 아니라 비행기나 탱크를 타고 다니면 어쩔려고
7년 전
저는 막 이런거 생각했어요 우리 집 자동차 이름은 밍키야~ 이런식으로 애칭같은거 물어보는줄 알았네유ㅠㅡㅠ
7년 전
실생활에서 본것들을 활동지로 만들면 도움이 된다는건 알겠는데 그게 왜 하필 자동차인지 의문...ㅎ
그냥 생각이 짧았다고밖엔 표현못하겠어요 전 전공은 아니지만 강의는 수강해본 사람인데 교육이란게 단순하게 이루어지는게 아니거든요 저런 작은 활동지 작성 하나라도

7년 전
저희 집 자동차 어1ㅅ고여~~ 어떡하지~~~
7년 전
맘에 드는 대중교통이나 그런 거 찍어 오라고 하지... 왜... 차 번호... 뭐...
7년 전
애들이 편가르고 안가르고 문제가 아니라 교사들은 안 그러려고 해도 저거 보고 잘 사는 애 못 사는 애 딱 알아볼 수 있는데 대우가 달라지지 않는다고 장담할 수가 없죠 진짜 별로네요
7년 전
승블리  승리야 니가 최고야
숙제하기 싫을 듯..
7년 전
성냥불만 한 너의 눈짓 하나에도  나는 화형 당했다
아빠가 없는 집은요? 아빠가 차 없는 집은요?
7년 전
의도가 아무리 좋았더라도 저건 나쁜 숙제 맞아요
7년 전
아버지가 안 계시거나 차가 없는 집 아이들은 속상하겠다..
7년 전
어쨌든간에 좋은 활동은 아닌것 같다ㅠㅠ
7년 전
디어마이디오  달콤한 나의 소년에게
이야...
7년 전
차 없는 집은 뭐 어쩌라는거죠?
7년 전
카지 유우키.  진격의거인 시즌2 4월1일
저런 원도 있나요...애들 저런 거 발표 안하면 엄청 속상해하는데...7살 정도 수준 같은데 저정도면 애들이 발표 안한 아이 놀리는 상황이 자주 생깁니다ㅜㅜ..
7년 전
헐 별로다 자기가 만들고 싶은 차도 아니고 어휴
7년 전
휘 인  왓썹 뉴욕~~~
애들한테 참 좋은 거 가르친다
선생 마인드가 저모냥인데 미래를 꾸려나갈 아이들이 뭘보고 배울까.. 에휴

7년 전
우와.. 차 없는데 내용도 속상하고, 문항들 읽으면서 더 착잡하네요;
7년 전
어.... 한부모 가정의 아이거나 가정환경의 이유로 자동차가 없는 아이가 없다는 걸 알고 낸 숙제이지 않을까요...? 유치원 선생님이 그정도도 모르진 않아요! 아이들에 대해서 꽤 파악하고 있을텐데요. 물론 저 또한 추측입니다.
7년 전
우리가족이 함께 타고 싶은 상상의 차를 그려주세요ㅡ 정도로 바꿨으면 어땠을까 싶네요 학습지 만들고 질문지 창작해서 만든거 보면 선생님이 불성실하진 않은 것 같고 무슨 뜻으로 만들었는지는 알겠으나 아이들에게 올바른 사회관을 심어주는 것도 교육자가 할일입니다
7년 전
진짜 노이해 ..
7년 전
7D
와 진짜 싫다...뭐 대단히 어려운 것도 아니고 아주 조금만 생각해봐도 차없거나 아빠안계신애들 분명 있을거고 걔네가 상처받을거라는거 알지않나 선생님이라는 사람들이 왜저렇게 가볍게 생각하고 애들을 지도할려하지 ㅋㅋ..
7년 전
디모  Deemo
사진붙히는거랑 1,2번질문은 필요없지않나..? 각자 그림으로 그려오고 밑에 질문들을 물어보던지.. 굳이 사진까지 붙힐 이유는 1도없는것같은데...
7년 전
머글  호구와트
헐 대박 그러게요!!!!!! 정말로 진심으로 교육이 목적이었다면 이게 맞는듯해요!! 무슨 저게 교육,, 말도 안 되는...
7년 전
숭녀야  친등기부천사
어떤종류냐는 솔직히 나이가 많이어리면 모르겠지만 우리아빠는 차가없는데.. 라는생각은 할수있을거같아요..만약집에차가없다면말이죠
7년 전
보통 유치원에서 저런 과제를 낼 때는 가정과 연계된 활동이기때문에 미리 가정의 상황을 교사가 파악하고 냈을거에요 요즘 부모들이 어떤 부모들인데 교사가 아무 생각없이 숙제를 내진 않았을거에요 유아들의 활동에는 실생활과 연관시켜서 하기 때문에 저 활동 말고도 다른 활동에서도 종종 사진을 요구하기도 하고요 심지어 영아반은 교실에 가족사진도 붙여놓는걸요
7년 전
뭐 요즘 아이들이 알거 다 안다 하면 할 말은 없지만 모든 아이들이 다 그런건 아니니까요 그리고 자동차 이름도 아이들이 자동차 이름을 붙여서 부르는 경우가 있어서 그런거에요 예를들어 까망이, 붕붕이 같은거요 이름이 없다면 부모님과 이야기 하면서 이름을 짓는 시간을 가질 수 있도록 하는거구요 유아들 영아들 교육하는 기관이 그냥 애들 돌보기만 하는게 아닙니다 다 생각하고 또 원장님 결제 받고 저런 활동지 내보내는 겁니다
7년 전
아빠가 안 계시거나, 차가 없으면 어떻게 하라고...
7년 전
미아 바시코프스카  내 가수 보기를 네 가수 같이
교사가 설마 자기 반 아이들 부모님 계시는지 안계시는지도 모르고 활동지를 만들었을까요?
7년 전
미아 바시코프스카  내 가수 보기를 네 가수 같이
자동차로 원 아이들이 서로 무시할 수 있다는 그렇다 쳐도 네티즌보다 저 활동지를 받을 아이들의 상태를 잘 아는 게 교사일텐데...
7년 전
끄으윽꺼어억  비쮸비스트비투비
유아교육에 몸담고 있는 사람으로서 이 활동지 잘못된거 없어보여요. 교사는 기본적으로 반 아이들의 가정환경을 다 파악하고 있구요...교 ㅇ기관 이라는 주제는 유아 전용 교육과정(누리과정)에 포함되어있는 생활주제구요.... 만약 저 반에 한부모가정에 속한 아이가 있거나 집안 사정이 좋지 않은 아이가 있었다면 당연 교사가 그 점들을 고려했을거고요. 제가 보기엔 그냥 우리 아빠가 좋아하는, 혹은 우리 아빠에게 선물해주고 싶은 멋진 자동차(아이들이 좋아하는 공룡 자동차 라던가.)와 같은 걸 써서 이야기 나누기 시간에 발표하고자 하셨던거 같은데 자꾸 이렇게 인터넷에서 논란이 되는걸 보니 조금 답답하네용
7년 전
끄으윽꺼어억  비쮸비스트비투비
부모님들 상담오시면 정말 많은 얘기를 나누게 되고 이 과정에서 교사는 다양한 것을 알게 됩니다. 상담기간 뿐만 아니라 하원시간에 부모님과 잠깐 뵐때도 있고 어플로도 있고....유아를, 유아가 속한 환경이 어떤지 파악할 기회는 충분히 많아요. 그리고 요즘 부모님들은 먼저 그런 점들을 말씀해주시는 편이기도 하구용
7년 전
그런데 애초에 자동차=아빠의 영역.
이거 자체가 성고정관념 아닌가요??

7년 전
7년 전
황인찬  그 애가 너무 좋았다
7년 전
44444아이에게 무의식적으로 성 고정관념을 심어주는 활동지라고 생각하는데요....
7년 전
오 진짜 별론데
7년 전
됴레미파솔라시됴  첸백시 데뷔축하☆
자동차 이름 붕붕이..
7년 전
후루야 사토루  롯데 자이언츠
애초에 저 숙제는 학부모가 커뮤니티에 올린게 아닌가요? 그 학부모님이 보기에 괜찮았으면 그런 일이 없었을 것 같은데, 유치원 선생님들께서는 학생 집의 자가용 소유 여부도 알고 계신가요?
7년 전
진짜 시대에 뒤떨어지는데...
7년 전
피치캔디  사랑은 들켜야 시작한다
우리 아빠 자동차라니 정말 별로... 애들한테 벌써부터 성고정관념 심어주고있네용 참 이런거보면 답답...
7년 전
원식부인  김원식♥나♥VIXX
애기 아버지가 없으면 어쩌려구...
7년 전
결국이사진도부모님중에마음에안들어서올렸을거아님?...근데제3자가괜찮다하는건....
7년 전
7년 전
아빠 자동차.. 음 부모님 자동차라고 했으면 더 좋았을거같네요
7년 전
오리콩  BTS♥
아버님이 차가 없거나 안 계실 수도 있는 것도 그렇지만 아버지라고 특정 지은 것도 좀 그렇네요 아버지만 차 있는 게 아닌데 말이죠
7년 전
우현나랑겨론해  남우현♥나
이미 생활기록부로 상담으로 가족구성원 다 알고 있고 저곳 유치원 혹은 어린이집의 유형이 뭔지는 모르겠지만 직장어린이집이라면 다 차가 있으니까요...... 설령 다른 유형이더라도 등하원 등 일 하다보면 차 다 알게 됩니다... 그리고 이야기 나누기 도입은 대부분 자신의 경험을 이야기 나눕니다........ 제가 보기에도 문제 없어보이네요
7년 전
롤링썬더  ヾ(*`Д´*)ノ
??...
7년 전
준기  안녕.
그냥 자동차관찰하기 해서 길거리 자동차 트럭 하나 관찰해서 그려오기했으면 더 다양하고 좋았을듯 자기가예쁘다고생각한 차를 그려오는거에요~ 이렇게?
7년 전
여러모로 배려없는 숙제네요 혹여라도 아버지 안계시면 어쩌려고 제목부터 우리아빠 차래
7년 전
움... ㅋㅋ 현장에서 일하는 사람으로서 별로 좋게는 안 보이네요... 우리 유치원에서 저렇게 나갔으면 뒤집어졌을 일...
7년 전
데이빗 리  대휘야 데뷔하자
차 없으면 어떡하려고..
7년 전
데이빗 리  대휘야 데뷔하자
나 유치원때 우리집에 차 없었는데
7년 전
나쁜 의도는 아니었을 거 같은데 배려가 부족한걸로 보이네요
7년 전
저 유치원 선생님이 사전에 다 알아보고 만들었겠죠? ㅎㅎ 있지 않은 일로 헐뜯을 필요는 없다고 생각해요
7년 전
차가 없을수도 있고 아버지가 안 계실수도 있고 차는 아버지만 가지는 것도 아니고...
7년 전
흑미지짐만두  인생은 컬러인 척 하는 모노야
쨌든 전 무조건 맘ㅇㅔ 안 드네요
7년 전
와 진짜 별로다
7년 전
이거... 그사세들이 다니는 유치원이라서 인정..
7년 전
저건 좀 아니네요..
7년 전
우리 아빠 자동차에서
자동차 없는 애
아빠 없는 애
둘다 없는 애

위 세 어린이들은 숙제를 어떻게 해오라는 거죠 생각없넴...

7년 전
22 학창시절에 엄마한테 이 말 듣고 깨달은 게 많은데 제발 조심 좀 했으면 좋겠어요
7년 전
7년 전
저희집은 차 없는데 8ㅅ8
7년 전
Swing  zero7
어휴 한숨나온다 진짜
7년 전
오 .... 진짜별로
7년 전
닌희  윤정한사랑해!!!
교사가 사전조사를 하긴 했겠져...직장어린이집같은 곳 이라거나...?
좀 더 조심스러울 부분이긴 하지만...

7년 전
와... 진짜 너무한다...
7년 전
아론 램지  램지의11월이군요!
내가 좋아하는 자동차 로 제목을 선정해도 괜찮았을 것 같은데 ㅠ
7년 전
진짜 이건 아닌듯..
7년 전
아마 자동차이름이 차종이 아니라 집에서 부르는 애칭이 있냐 그런 뉘앙스인것 같긴 한데 (어린이집이니까요) 너무 배려가 부족했다는 생각만 드네요...
7년 전
맞아요 저도 애칭 생각했는데 그래도 차 없는 애들도 있으니ㅠ...
7년 전
권스윗.  오타아님
저두 붕붕이 이런 거 생각했는데 ㅠㅠㅠ 저 아직 순수한가봐요
7년 전
YYS  양요섭
왜저러는거지 정말
7년 전
이게 뭐람...
7년 전
의도가 그런 의도가 아니었을거 같지만 그냥 진짜 윗댓들 말대로 내가 좋아하는 자동차라고 제목을 정했다면
119, 경찰차, 포크레인 등등 얼마나 다양해요 또 다른 아이들은 애니메이션 속에서 나오는 자동차를 적었을 수도 있구요
근데 아예 제목부터 '아빠 자동차' 라고 정해놓고 차 번호 등등 아이들의 기분과는 전혀 상관없는것을 요구하니 이상한 거 같아요
게다가 3월,4월은 아동 상담기간도 겹쳐있지 않나요? 아이들의 가정환경이 어떤지도 알텐데 아이 아빠가 없을 수도 있고,
엄마가 차가 있을 수도 있는데 저건 너무 아이를 배려하지 않은 거 같아요

7년 전
자동차 이름: 빵빵이
7년 전
저도 이 생각했어요 붕붕이 이런 차이름
7년 전
망개와 나  SEVENTEEN
저게 선생이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 아이가 한부모 가정이거나 형편이 좋지 않았다면 어찌 대처 할까 궁금하네 공감 능력 없나 진짜 ?
7년 전

7년 전
벤틀리면 그애이뻐하려고?
7년 전
집에 자가용 없으면 어떡해야하는거지8ㅅ8.... 너무했더
7년 전
♥설리♥  설리설리해♡
어휴.......왜 저런걸
7년 전
배토끼♡  주현아너무이뻐❤
저런걸 왜 시키지 이해안감
7년 전
외.......
7년 전
아니 저런 걸 왜...
7년 전
그럼 선생님 자동차도 소개해주시길...
7년 전
진짜 생각없다...
7년 전
테라다타쿠야  크로스진인피니트엑소
아니 저런걸 왜 물어보지...?..굳이 저렇게 아니어도 자동차를 주제로 할 수 있는 놀이는 생각보다 무궁무진한데
7년 전
와 진짜...
7년 전
우리 아빠의 자동차같은 성고정관념이나 다른 몇몇부분은 별로지만 교사입장에서도 상담이나 생활기록부를 고려하고 활동지를 작성했을것이라고 생각되는데... 오해의 소지가 있지만 실생활이나 연계부분에서도 잘 교육시키려고 노력한것같음
7년 전
7년 전
유아가 자신의 실생활에서 관련된것으로 특히 중요하다고 배웠어요! 자신과 관련된 차번호라던가 자신의 주소나 동호수같은걸로 숫자교육이 되기도하구요 저렇게 자동차 색깔로 분류도할수있고 저기 자동차안에서 여러가지를 배울수있어서요! 경찰차말씀하신것처럼 소방차 그런것들도 배울수있어요!하지만 교통기관이라는 주제를 원마다 다르겠지만 길게는 1달 넘게까지도 배우는경우가있어서 정말 여러가지활동이 나와야하거든요 저런활동이 애들환경이 비슷하거나 그런경우에는 그렇게 나쁘지 않다고봐요! 제가적었듯이 아빠의.이라거나 사진까지붙이는건 너무 멀리가고 잘못된것이라고 보지만 저 주제배울때쯤은 보통 학기후반이라서 교사들은 웬만한 가정환경 다알고있고 또 그걸 고려해서 다 활동 계획하고 있어요! 저게만약 그런걸 전혀 고려하지 않았다는 가정하에 만들어진거면 너무~~~잘못된거지만요!
7년 전
7년 전
아니 그러니까 차가 없는 집의 아이는 하지 못하는 상황이 없도록 보통 가정환경을 고려해서 활동을 짠다고 위에 다 적어두었습니다...하지만 제주변의 사람들이 그런다고해서 다그런건 일반화이니 그걸전혀 고려하지 않은 상황에서 활동지가 만들어졌다면 너무 잘못된것이라고 말한거였구요..
7년 전
파닥몬에게

7년 전
삭제한 댓글에게
네 저도 have a good time님께서 하신말이 일반화한것이라고 전혀 생각하지않습니다! 그리고 교사나름의 노력을 한것같다고 생각한부분은 한 활동에서 수개념이나 분류 그리고 자기 경험을 이야기할수있는 부분이 다 통합교육되는 부분을 말한거였습니다

7년 전
레알 자동차 상상 그리기 이런것도 있을텐데 왜 그리고 지금도 차 노관심인데 진짜 하기 싫겠다..
7년 전
귀여운아이  인피니트랑 인스피릿
아빠가 면허안땄으면요..?
7년 전
아니면 그냥 미래에 타고 싶은 차 내가 생각하는 미래의 차의 모습 그려오기 이런거 참 많은데 굳이 우리아빠자동차라고 제목을 했어야 했나 싶네요..
7년 전
타르타르t  'ㅅ'
유치원 교사가 만든 게 맞나요? ㅋㅋ
7년 전
??이런 거 왜 하는 거지
7년 전
밤에 무뜬일이야~?  빅쮸 사랑햄

7년 전
첫사랑니  
충격적이다 진짜
7년 전

7년 전
  봄봄봄봄이왔어요
이렇게 많은 사람들이 이상하게 생각할 정도면 저건 좀 아니라고 보네요
7년 전
빅쮸♥별빛  켄 생일을 축하한단 말씀이시다
와 세상에 웬일이야 진짜...
7년 전
헐..
7년 전
저거 제안한 사람 멱살 잡고 짤짤 흔들고싶네
7년 전
몽타메  메타몽
그냥 아무 자동차 사진 찾아오는것조차 난이도 어려운거가튼데..나땐 그림일기뿐이었음
7년 전
빠뿜  Make me love you
이걸 얼마 전에 봤다면 크게 문제 없네.. 라고 생각하고 지나갔을 수도 있는데 얼마 전에 임대아파트 휴먼시아에 거주하는 아이들을 다른 초등학생들이 '휴먼시아 거지'라는 뜻으로 줄여서 휴거라고 부른다는 기사를 봤어요. 그래서 그런가 이미 어린 아이들도 금전적인 가치판단? 이 될 거라 생각해서 그리 바람직한 숙제같진 않습니다. 실제로 놀림당한 아이가 엄마에게 가서 엄마 임대아파트 살면 거지야? 애들이 그러던데 라고 물어봤다고 하더라고요ㅠㅠ
7년 전
버블티성애자  인피니트❤인스피릿
헐.....
7년 전
지나가던)  익인3
엥?자동차가 없으면..? 아빠가 없으면? 그리고 왜 굳이 아빠+자동차 인지..엄마가 차몰수도있는데
7년 전
그댄 내 삶의 이유  노래해줘서고마워요
세상에....
7년 전
근데 자동차사진이나 이름 이런걸 애들이 알아도 비싼거다 아니다 이런걸아나? 이런 관점에서는 별문제 없어보임
7년 전
Wang YiBo  넌 내거야
저런거 이미 선생님들은 아이들 가정이 어떤지 다 알아요...... 크게 걱정할 필요 없어요 ㅎ;
7년 전
세븐틴 이지훈 (22.요정.보보)  세븐틴소녀시대윤지성
엥 완전 노이해 ㅇㅅㅇ
7년 전
세비  세바스찬 스탠
너무 속보인다..
7년 전
115883_return  얘 내꺼
아이들 가정환경 알고 저런 거 만드는 거 아닌가? ㅎ... 그닥 나빠보이지 않는뎅
7년 전
셋 다시  폰트천사님 감사해요
진짜 별로다...
7년 전
전원우복덩어리  왜내맘을흔드는건대입구역입니다.
유치원 선생님이 자기가 맡은 반 유아들 가족관계 파악도 안했나싶을 정도로 충격적인 활동...
한부모 가정인 유아 또는 집에 차가 없는 유아 등 여러 상황이 있을텐데..
저러다 가정에서 원으로 항의전화 들어와도 할 말 없는 문제

7년 전
없으니까 실행했지 않았을까요?
7년 전
전원우복덩어리  왜내맘을흔드는건대입구역입니다.
보통은 선생님들이 활동을 하기전에 사전조사를 다 마친 후 실시를 하긴 하지만 문제가 있었으니 저 사진이 인터넷에 올라왔겠죠?
7년 전
관련 없는 분이 우연히 보고 올렸을 수도 있고 학부모일 경우 뭐 그렇게 비난할 의도는 없고 그냥 올렸을 수도 있구요 정확히 저 교사로 인해 불쾌감을 느낀 부모가 올린거라고 하기엔 변수가 조금 있는것 같아서요
7년 전
선생님 나빠요...
진짜 저건 아니라고 생각해요 ;_;

7년 전
이중잣대 지칩니다  역지사지 좀
선생님들 생각과 일반인들의 생각이 다른거같긴하네요 의견들 보니까...
근데 일단 1차원적으로 배려가 없는 질문이 아닌가 조금 궁금합니다...ㅠㅠ 윗댓 쭉 읽었습니다. 가까운거부터 시작해야한다지만
뉴스만 봐도 실제 유치원 다니느 아이들만 봐도 정말 순수한 친구들도 많지만 스마트폰에 알거 다아는 아이들도 많아요...
조금은 더 생각해봐야할거같아요.. 아이들은 이런 접근으로 시작해서 알아가야한다지만 아파트 어디서 사냐로 친구도 안해주는 세상인데요...

7년 전
어릴땐 남한테 있지만 나에게 없다는 것에 굉장히 예민하다 알고있는데... 하나도 배려가 없네요....ㅠㅠ
7년 전
웹디자인하면서 유치원 웹진 만들어주는데 요즘은 엄마의 요리교실 아빠의 요리교실 이런식이 아니라 함께하는요리교실 처럼 엄마든 아빠든 참여할 수 있도록 하던데... 제가 담당하는 시에서만 그런지 몰라도.... 너무 그냥 감정이입해서 슬프네요...
어릴때 생각나서...ㅎㅎㅎ... 그땐 그냥 우울해만했는데 요즘은 이걸 왜 굳이 저렇게 딱 꼬집어서 누구~라고해야하는지 모르겠어요...

7년 전
아빠가 없으면 어떡해 차가 없으면 어떡해...?
7년 전
어린애들이 모르긴..
원래 저나이대 애들이 필터링없이 말해서 더 위험한데
아파트평수, 사는동네로 서열충분히 가르고도 남음

7년 전
화눙  여환웅데뷔해
와 진짜... 좀 아닌 듯
7년 전
뭐 숙제를 저런걸...
7년 전
유아교육 전공생인데 ㅠㅠㅠ 뭐 이런저런 상황이나 맥락을 고려하지않은거라면 참...교사가 생각이 짧네요
7년 전
스트링치즈  뭐 하나 빠짐없이 예쁘구나
저걸 숙제랍시고 냈다니,,
7년 전
오 요즘 학교엣 저런거 배우는데 전공이 유아쪽이라서..항상 조심해야겠다는걸 다시 느끼고갑니다
7년 전
생각이 있는건가ㅋㅋㅋ
7년 전
NCT 텐 치타폰  내 세상의 전부
진짜 별로네요ㅋㅋ
7년 전
민선태  하이라이트 방탄소년단
교통기관에 대해서 배우는 주제가 있긴하지만 요즘 다양해져가는 가정형태를 고려했다면 저런 활동지는 내보내지 않았을 텐데 교사의 자질문제이거나 옛날 자료를 그대로 쓴것 같네요...
7년 전
가족을 그리는 거에서도 아이들이 다름을 느끼고 우울해 하는데 아빠가 있다는걸 확신하고 자동차가 있을 걸 확신하는 것이니까요. 그냥 폭넓게 내가 타본, 관찰한 자동차 정도면 괜찮을 것 같은데..
7년 전
그릇  마음을 바쳐 최선을 다하길,
저게무슨.....
7년 전
정말 별로다
7년 전
SHINe  e
아빠가 안계시면요 ㅎ...
7년 전
김강우  찌라시 카트 간신
글쎄요 유치원졸업한지가 15년하고도 더 지났는데도 제가 초등학교 막 입학했을때도 너희집 몇평이냐 아버지 차 뭐타시냐는 주제로 이야기를 했던것같아요
7년 전
자동차 번호 왜 물어보지...? ㅋㅋ
7년 전
유치원 아이들이 그리 순수하지만도 않답니다. 동심의 눈에서 구분이 필요하시다고 하던데 요새 초등학교 1학년 애들만 봐도 욕 쓸 거 다 쓰던데요. 게다가 돈 좀 있는 집안이면 너희 학원 몇 개 다니냐, 집은 어디서 사냐 막 그런 것도 묻고.
7년 전
みな  YDTV 빅뱅 트둥
아빠가 안 계시다면? 집에 차가 없다면? 둘다 없다면? 차 번호를 물어보는 이유는?
7년 전
みな  YDTV 빅뱅 트둥
정ㅇ말 별로,,, 유아교육 커리큘럼에 있는 과정이라 하더라도 표현을 꼭 저렇게 했어야 했을까요ㅋㅋㅠ,,,
7년 전
왜 당연히 차가 있을거라고 생각하는거지
7년 전
침치미샤릉해  주이니도샤릉해줘
요즘 애들이 얼마나 빠른데... 아파트도 급을 나눠 어울리는 문제가 심각해 지는데 자동차까지 급 따지면 어쩌려고
7년 전
부자 유치원에서 내 준 숙제인가
7년 전
유아교육과 전공자로서도 이해가 안가는 부분...
7년 전
BTS__  윤기가 피어난 봄날
유치원 교사가 아이들 가정환경을 알건 모르건 저건 좀 아닌듯
7년 전
왜 자동차가 "아빠의" 자동차 인지도 모르겠고.. 이름은 차종이 아니라 애칭이런거라구 해도..
7년 전
차 없어서 상처받으면 어떡하지...
7년 전
유치원으로 매번 봉사를 가는데 사는 아파트 이름으로 편을 나누고 너는 어디어디사니까 여기 못 와. 이러는 거 보고 놀란 적 있어요 또 누가 데리러 오냐도 아이들한텐 중요해 보였고요 세상이 달라졌는데 도대체 어떤 시선으로 바라봐야 되는 건지...
7년 전
저건 아닌듯 하네요..
7년 전
저런 거 말고 그냥 내가 좋아하는 자동차! 같은 제목으로 해서 뭐 경찰차, 소방차, 엄마차, 아빠차 등등 여러가지 자동차 종류 알아오게 하는 그런 거면 좋았을텐데...
7년 전
커튼콜아래그랑  바싹탄 숯
연령대가 어린 학생을 가르치는 교사일수록 성평등교육, 인권교육 등등을 진짜 빡세게 교육받아야 할 것 같음 ㅠ 사범대 내에서 실시하는 성평등교육 인권교육 수박 겉핥기구요..ㅠㅠ 그게 아이들에게 고스란히 전달되니까ㅜㅜㅜㅜㅜ더욱더 신경써야할 문제인듯 ㅠㅠ
7년 전
이걸 찍어서 퍼뜨린이유가있을거같은데...문제되니까 찍어서올린거아닌가...암튼... 아빠, 자동차... 여러모로 차별적문제를 갖고 있는 숙제네요.. 소수의 친구들도 생각해 줬으면
7년 전
집에 아버지가 계실 거란 편견, 차가 있을 거라는 편견, 아버지가 차를 몰 거라는 편견, 자동차로 여행을 갔을 거란 편견
7년 전
왜하는거지?
7년 전
성덕후  성우 좋아요 성우
????????????
7년 전
DejaVu  ONE&ONLY BIGBANG
차 없는 아이들은 어떻게 발표하라고...? 그리고 저기서 제일 쓸데없는게 차번홐ㅋㅋㅋㅋ차번호알아서 뭐(해요...
7년 전
오...정말 생각없는데..
7년 전
진짜 별로..
7년 전
아빠부터 자동차까지...
7년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  세훈이의24번째봄
아이고...아이고ㅠㅠㅠㅠ아이고!!!!!
7년 전
쫑천러  오마이깟~
아빠가 계실지 안계실지 모르는 한부모가정 배려 없음
부모님 차가 아닌 아빠차 성고정관념
차로 집안 부유 따지면서 놀림감
정말 최악이군요

7년 전
머글  호구와트
우리 동생이 말하기를 ㅠㅠㅠ 입학식때 대뜸ㅠㅠ 아이들끼리 무슨 인사도 아니고 너 집 몇평이야?? 부터 물어보는 시대가 왔는데 왜 이렇게......
7년 전
BUMP OF CHICKEN  천체관측
어른이 저렇게 가르치니 아이들이 배우는 것... 애들이 다른 친구들을 집안 형편으로 차별하는 건 물론 잘못됐지만 그게 아이들이 스스로 그렇게 된 게 아니라는 걸 선생님과 부모들 어른들이 알아야지
7년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
저건 좀 아닌듯...
7년 전
헐...
7년 전
저 같은 경우엔 어릴 적에 저런 비슷한 숙제가 있을 때면 늘 거짓말로 글을 썼던 것 같아요.. 눙물..
7년 전
BIGHIT.  명예소방관
굳이 '아빠'로 시작하는거부터 자동차 번호는 왜 적게하며... 참.. 98년생인 제 기준으로 제가 다녔던 유치원은 박물관 같은 곳도 다니고 도시락 만들어서 집에 가져다 드리고 이랬었는데..
7년 전
ㄹㅇ생각없네
7년 전
사진말고 그림으로 그려보자했으면 좋았을 것 같은데...
글고 자동차 이름은 붕붕이같은 이름이지 회사이름을 쓰는건 아니니까 문제될거 없다고 생각해요

7년 전
쵹구장  Vixx동방jyj
아....! 저는....막...아우디 막이런거 쓰라는줄 알아써염.....저는....이제 동심이 없군요 ..
7년 전
자기! 어디가?  홍콩가야지?
22저도 붕붕이생각했네요
7년 전
원식선배  홍빈, 생일 잘 맞으셨어?
7년 전
현직 유치원 교사인 제가 봐도 한숨이 나오는 활동지네요. 저 활동지를 주임, 원장님이 결재해 주셨다니....음...
7년 전
윤기야 너 때문에  내 삶에 윤기가 나
전공생으로써 굉장히 안타깝네요... 과제로 제출했으면 교수님한테 혼났을만한 활동지...
7년 전
BTSV  태태
저런 교사라면 절대 교육받고 싶지 않다
7년 전
포근포근  박애주의자
제목이 우리 아빠 차라서 성에 대한 고정 관념을 심어 줄 수도 있긴 하지만 활동지 자체는 교사가 여러 번 생각하고 만들었을거라고 생각해요 저런 활동지가 배부되기 전에 가정에 미리 연락을 드렸거나 아니면 원아수첩 같은데 작성해서 소통을 했겠죠 '아빠 차'라는 제목만 아니면 저 활동지 자체에는 문제가 별로 없다고 생각해요 그리고 교사가 가정 마다 차가 있다는 걸 확인하고 저 숙제를 내 줬다는 걸 가정 하에 오히려 아이들한테 더 도움이 되었을 거라고 생각해요 원래 유아교육은 실생활이랑 밀접한 교육이고 경험중심 교육이라 아이들이 차에 대해 관심을 가지고 자세히 볼 수 있는 시간이었겠네요
7년 전
이 활동지의 문제점은 성에 대한 고정관념 뿐만이 아닙니다.요즘 아이들 자기 집 잘 사는지 못 사는지도 다 알아요.그걸로 아이들 사이에서 따돌림도 일어나고요.유치원에서 이런 문제를 조장하는거 별로 좋게 보이지 않네요.
7년 전
성에 대한 고정관념보다 아이들 사이에서 부모님의 재력에 대한 차별을 조장하는 활동지인데요... 무슨 차를 소유하고 있느냐에 대한 차별도 생길 수 있지만 무엇보다 집에 차가 없는 경우가 고려되지 않은 활동지입니다.
7년 전
제시 eisenberg  제시 아이젠버그
만약 집에 차가없거나 이혼가정이면요...??
7년 전
나르샤  브라운아이드걸스
어린이집에서 근무하는 친구한테 보여주니 학부모한테 욕먹고 싶어서 저런 활동지를 만들었냐고 하네요.. 성고정관념 문제 뿐만은 아닌 것 같아요ㅠㅠ
7년 전
포근포근  박애주의자
댓글은 모두 잘 읽어 보았습니다!! 제가 너무 성 고정관념에만 초점을 두었네요 어린 애들도 알 건 다 안다는 생각은 하지 못했어요 덕분에 많이 배워 갑니다 감사합니다!
7년 전

헐....
7년 전
모브  보덴소넨단
와 뭐야;
7년 전
아이쿠.... 이게 뭐야;
7년 전
내 심장소릴 들어봐  제멋대로 널 부르잖아
어쨌든 아빠차 라고 표현한 건 별로네요..
7년 전
헐 진짜로?! 오ㅏ....
7년 전
아빠의 차도 문제고 이름이랑 번호는 왜 필요한지 의문. 또한 차가 없는 저소득층 아이들은 어쩌나 싶음. 그냥 저런 설문지 만들었다는 자체가 잘 못 된 것 같은데. 차라리 자신이 타고싶은 미래의 자동차이런 걸 하지.
7년 전
"오빠랑 농활갈래?"  같이 여물주자.
오 미래자동차가 훨~~씬 좋은듯
7년 전
오 진짜 교사로써도 사람으로써도... 고정관념도
확 보이고 음..그냥 생각없다..

7년 전
아빠라고 단정지은것도 그렇고
무엇보다 자동차가 모든 가정마다 있는지는 어떻게 알며, 만약 다 있다한들 자동차도 급?이라 표현해야하나 그런 차이가 있는데..아이들도 저쯤 되면 알만한건 다 알고 약삭빠르게 행동해요..

7년 전
김상민(金相旻)  오래보자 크로스진♡
차는 꼭 아빠만 몬다고 생각하나?
7년 전
내 애가 있다면 저런 유치원은 무슨일이있어도 안보냄
7년 전
니니에리  아기곰태어난날ㅂ_ㅂ
요즘 어린이들이 집 평수도 따지는데 자동차 조사라니 ㅋㅋㅋㅋ 분위기 조성 될 수 밖에 없는 구조 ㅋㅋㅋㅋ
7년 전
자동차번호는 개인정보나 다름없지않나....;
7년 전
그냥....본인이 좋아하는 자동차 소개하기 정도였어도 충분 했을것 같은데.............
7년 전
탱요정  BTS
참..한숨만 나오는 사진이네여..
7년 전
이름이랑 번호는 왜 써야 하는지 모르겠네요
7년 전
차없으면 어떡함
7년 전
이제 이런 부분 개선될 때도 되지 않았나요 아버지 없는 한부모 가정이나 차가 없는 집이면 어쩌려고...
7년 전
아이도루먬  지금은 육십칠프로
생활주제 교통기관이면 6월정도겠네요
학부모상담은 평균 4월말에서 5월 초입니다
가정환경파악은 되었을거구요

활동내용이 이야기나누기이고 발표를 하는 활동이면 만4세에서 만5세일 가능성이 큽니다

화요일까지 해오기로 했다면
전주에 이야기나누기를 통해 유아들이 교통기관에 대해 이야기하고 교통기관을 경함한 이야기를 어떻게하면 친구들에게 말할 수 있을지 이야기 했을거에요 그리고 체계적으로 이야기하기 위해 질문지를 유아들과 함께 설정한 후 교사가 타이핑한 학습지일 가능성이 큽니다 거의 확신해요

댓글들 처럼 유아들은 생각보다 똑똑하고 사고가 높아 주제에 대해 이야기 나누기할 때 통일성을 줄 수 있고 비교관찰을 할 수 있는 질문을 생각해내고 표현할 수 있는 연령입니다

아빠의 자동차는 유아들이 공통적으로 제시하는 주체
차의 이름은 경험에 의한 창의
번호는 수조작의 개념 및 사회규칙인지
색은 공통점 차이점에 대한 분류를 위한 장치
그아래는 경험에 대해 이야기나누기 가 의도겠네요

7년 전
조에  윈터우즈
헐 차 이름이 차 종류를 말하는건가..? 그냥 붕붕이 이런 것처럼 자동차 이름 지어준거 말하는 줄..
7년 전
으얽  헣허헣허허허헣허허어
모든집에서 차를 소유하고있을거라고 생각을하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
7년 전
저거 가정형편? 알아보려고 그러는거 아닌가여?? 답없쓰
7년 전
그저  멍하니
2돌 조금 넘은 친구 조카도 제 친구 차를 다 알아보고 똑같은 차 보면 이모 차라고 하더라구요...
당연 주차되어있는 이모차도 그 누구보다 빠르게 알아보고 알려줍니다;대박임
요즘 애기들 다 알아요 .... ㅠ
어른들이 의식적으로는 무의식적으로든 구분을 하고 차별을 하는것을 고스란히 다 느끼고 배우는거같아요

7년 전
음.. 유교과 다녔지만 저건 좀....
1.아이들 중 한부모 가정이 있을 수 있음을 고려하지 않음
2.부모님소유의 자동차가 없을 수 있음을 고려하지 않음
3.아빠,자동차 이렇게 우리집 자동차 이런 것도 아니고 왜 아빠 자동차인지.... 그 놈의 성고정관념 진짜..
하도 성고정관념으로 말 많이 나오는 요즘 시대에 저런....(애니메이션 중에도 문제가 되는 게 많죠)

7년 전
아빠는 차없고 엄마만 차있는 가정이 있을 수 있고 둘 다 있을 수도 있는 건데 우리 아빠 자동차 너무 맘에 안 든다
7년 전
뭔 저런 교사가 다 있냐
7년 전
많은 문제가 보이네요.. 어떻게 저런 분이 교사를 하시지 아빠만 차를 가지고 있을 거란 성차별적 발상, 한부모 가정의 경우 생각안함, 저소득층 아이들이나 비싼 자동차를 소유한 집의 아이들과 비교될 수 있음 등등 문제점이 한두 개가 아닌데요
7년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
1. 아빠없는 집, 자차 소유하지 않은 집 무시
2. 아빠의 자동차 라는 단어에 담긴 성적 고정관념
잘 사는 집, 미리 다들 차가 있는걸 알았으니까 이런 활동지를 나눠줬을거라고 쳐도
남성 어린이들의 3대 흥미요소에 공룡과 자동차는 한번도 빠진적이 없다는걸 생각하세요..
어른들이 착각하는건 애들이 붕붕이 정도로만 부를거라고 생각하지만 의외로 많은 아이들이 비싼차, 싼차를 구분하는건 물론이고
자동차 브랜드를 줄줄 외우는 애들도 허다합니다
내 부모는 아반떼를 몰고, 저기있는 친구 부모는 벤틀리 벤츠 몰면 유아기의 어린 아이들이라 비싼차 싼차 구분 못할까요? 다 합니다 진짜로 다 해요
저는 저기서 가장 큰 문제는 '사진'을 요구한 점이라고 생각합니다. 그림이면 그나마 집집마다 차별받을 요소가 줄어들수 있었을텐데..
만약 집에서 어머니가 더 많이 버는 집에 아버지는 재책근무를 해서 어머니는 벤틀리, 아버지는 레이 끌고 다니는 집이라면 어떨까요
진짜 너무 많은 문제점들이 보이는 질문지인것 같아요

7년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
저기 유치원에 다니는 아이들중 단 한명의 아이라도 차에 관심이 많아서 어떤차가 비싼지 싼지 아는 순간 사진 하나하나에 '우와!!' '저거 싸구련데! 얼마밖에 안하는데!' 이런말 큰소리로 외치는 아이 생길수 있다는거 아시잖아요.. 그렇게 되면 그때부터 모든 아이들의 생각에 저 아이는 가난한 아이라는 이상한 인식이 박힌다는거 자주 봐오셨을법한 분들이 왜..
7년 전
그 즈음  R=VD 163cm
하이고....
7년 전
자동차 이름이랑 번호는 도대체 왜 알고 싶은 거지
7년 전
꺄르르르르르륵  뚜루룹뚜루
아버지 없는 아이들도 있을텐데....
질문이 만약에 어머니 차라고 해도 그런걸로 부유함을 따지는 것같아요ㅠㅠㅠ
슬프다ㅠㅠ

7년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
의도가 빤히 보임... 에휴
7년 전
버들  하이큐에 빠진 고3
초등학생 때 어떤 애 편부가정이었는데 영어발표 때 엄마 생신 모른다고 하니까 선생님이 어떻게 모를 수가 있냐고 실랑이하다 인상 찌푸리시고 내일까지 알아오라고 하셨습니다 원래 장난기가 많아서 일부러 안 알려주는지 알고 선생님이 더 날을 세우셨을 수도 있지만 그 상황이 또렷이 기억나네요 그 이후로 이런 거 보면 실제 교육에 맞는 활동이든 아니든 반감부터 들어여......... 만에 하나 이 활동지의 선생님이 모든 가정에 자동차가 있는지 조사하고 나서 했을 수도 있다지만 그런 거 조사하는 게 자체가...열등감이라 치부하기 좀 그렇고 사람의 성격마다 다르겠지만 열등감이란 감정은 나이를 가리지 않는다고 생각합니다 저도 초등학교 저학년 때 애들끼리 집이 몇 평이다 이런 얘기도 하고 생일파티에 초대받은 친구네 집에 가서 넓은 집에 부러워했던 적도 많습니다 아이들이 아무리 돈이란 관념에 투철하지 못하라도 내가 내 친구보다 금전적으로 열악하다라는 인식을 안 할 거라고 단정짓는 건 위험하다고 생각해요 그게 무의식적인 것이라도요...
7년 전
버들  하이큐에 빠진 고3
그리고 생각보다 어렸을 때부터 경제관념 투철한 애들 많아요
7년 전
요즘은 어린애들이 집안에 대해 더 그런다는데.. 저렇게 숙제를 주면 참ㅎㅎ...
7년 전
차라리 길거리 차 중 제일 맘에 드는 자동차! 해는게 ,,,ㅠㅠㅠ
7년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
차가 없는가정도 있을테도 아버지가 안계신 가정도 있을테고 아버지말고 어머니가 차를 소유하고 있는가정도 있을텐데 벌써부터 애들한텐 선입견이 잔뜩있는 숙제를 내주다니..
7년 전
우리아빠보단 우리동네에서 내가 타보고 싶은차, 좋아하는차 라고 했다면 더 좋았을텐데요 그럼 소방차, 트럭, 승용차, 버스 구급차 등등 다양한 차량이 나와서 교육적인 효과도 좋았을텐데.... 집에 차 없는 아이는 상처 받을거같아요
7년 전
진짜 다 저런 유치원은 안보낼 듯
7년 전
그림으로 그렸다면 얼마나 좋았을까.....
과제로 냈으면 F각.....

7년 전
신났네 신났어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
7년 전
선생도 선생나름 생각하고 숙제를 내줬을거라고 생각은하는데
너무 생각이 짧았다고 생각함.. 아빠의자동차부터 시작해서 자동차이름과 번호까지 그리고 그 차를
가지고 발표까지 하다니....
숫자공부와 함께 공감하고 이야기를 나눌 수 있는 숙제는 저런거 말고도 많습니다...

7년 전
생각이 없나보네 머 저런ㅜ 조카만 봐도 비싼차 멋있는차 아는데 대놓고 비교판을..
7년 전
Β
우리 아빠도 그렇고... 번호도 그렇고... 생각이 너무 짧은듯
7년 전
SHINee0525  샤이니♥ 윤균상♥
저 이름이 붕붕이라는 이름응 말하는거면 괜찮은데 그게
아니면..그리고 집에 차가 없는 애들은 어쩌자는거죠? 교육이라는 취지에 어긋나는듯..

7년 전
요즘 아이들 알거다알아서 차 등급도 아는데.. 아빠차라고 한것도 그렇고 숙제가 참 이상하네요..
7년 전
아이들 장난감자동차 살때도 람보르기니 벤츠 BMW 페라리 포르쉐 다 구분하던데... 차이름이 붕붕이보다 구체적인 모델명이 나올것같은데? 사진도 붙이고..
7년 전
레드핫칠리페퍼스  슈내9월23일첫방대박나라아아아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅎㅎ난 둘다 없는데ㅎ
7년 전
자동차없는사람은우짬...
7년 전
엥 다 맘에 안들어... 그리고 우린 엄마차임
7년 전
저런 거 너무 싫다 어릴 때부터 비교당하게 진짜ㅜㅜㅜㅜㅜ
7년 전
와 진짜 생각 없다
7년 전
헤에에? 지동차까지 소개해야돼? 어이리스...
7년 전