공지가 닫혀있습니다 l 열기
기억속에빈칸ll조회 37128l 2
이 글은 7년 전 (2017/5/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

바로 높은 단가.

애초에 한복은 정교하고 꼼꼼하게 작업되야하며 원단 자체가 절대 싼값이 아니라서 가격이 높을 수 밖에 없지만, 일단 가격 자체로는 부담스러워하는 사람이 많은 게 사실.
제대로된 한복 하나 맞추려 해도 몇십만원...

한복이 대중화되지 못하는 이유 중 하나 | 인스티즈

추천  2

이런 글은 어떠세요?

박성훈  질투의 화신 차비서
근데 그래도 또백화점가면 4050하는 옷 사지않 나요
7년 전
뽀실이  비스트
7년 전
한복보다 자주입으니까 사는것같아요
7년 전
일본은 유카타나 기모노도 가격대가 굉장히 높은데도 불구하고 축제때면 입고 나오는 사람들이 굉장히 많죠.. 단지 가격문제만은 아닌것같아요.
7년 전
22222 딱 이 생각했어요 기모노도 엄청비싼데
7년 전
축제때는 유카타를입는데 굉장히대중적으로 퍼져있어서 고가도있지만 저렴한것도 엄청많아요 유니클로에서 팔정도로..! 기모노는 성년의날이나 특정기념일(?)일때입는경우가많은데 너무너무비싸서 대부분 대여가게에서 빌려입는답니다ㅠㅠ
7년 전
네온하트  반짝반짝
유카타는 저렴한거 엄청 많아요!
7년 전
코지마하루나  Doctor Who
기모노는 거의 대여이고 특별한 날에만 입을걸요? 축제나 일상에서 많이 입는건 유카타인데 유카타는 저렴한거 굉장히 많고 심지어 일본 유니클로에서도 팔아요!
7년 전
月島 螢  고멘
혹시 유카타랑 기모노랑 다른거예요?
7년 전
다른거에요!
7년 전
유카타는 얇아서 여름용이라 생각하시면되요~
7년 전
로열젤리  딸기대장님 생일♥
수능끝나고 한복 한벌 맞추고 벚꽃놀이갈거임...!
7년 전
로열젤리  딸기대장님 생일♥
많이는 없어도 한벌맞춰놓으면 계속 입을수있는게 한복이라서ㅎ
7년 전
그렇기야한데 한복도 막 시대에 따라서 유행이 바뀌더라고요 더 이쁜것도 나오고 그래서ㅜㅜ 저는 계속 대여해서 입을려고요
7년 전
비싼 것도 있지만 입는 과정도 넘 불편함.. 그래서 뭐 요즘은 현대식으로 나오지만요! 근데 한복 제대로 맞추면 몇십이 아니고 백으로 넘어가지 않나요? ㅠㅠ 제가 넘 비싼것만 봤나ㅠㅠ
7년 전
백 넘어가는것들도 있지만 4-50선에서도 맞출수 있어요!
7년 전
오오 저두 담에 한번 맞춰봐야겠어용!!
7년 전
동시코기  마망'-'
하지만 넘나 예쁘당
7년 전
저 부산 시장에서 10만원에 샀죠 잘 찾으면 가격 괜찮은 곳 있어요!
7년 전
동스청(董思成)  Dǒng Sīchéng
질은 어땠어요?
7년 전
괜찮아요!
7년 전
그것보다는 접근성...? 주변에 한복 파는 곳이 별로 없어요 ㅜㅅㅜ 사고 싶어도 여기저기 막 찾아야되고...
7년 전
이미 민윤기는 죽었어  내가 죽였어
그래서 졸업선물로 해달라했는데 아 진짜 넘 갖고싶다
7년 전
진짜 색도 곱고(한복은 곱다고 해야 할거같음ㅋ) 너무 아름다운데 비싸고 입고 뭘 하기엔 옷이 좀 불편하긴 함 입고 걷는거 말곤 못하겠음ㅜㅜ
7년 전
요새 생활한복 나오는거 보면 한 10만원 정도에 치마랑 저고리까지 장만할수 있어요! 나중에 알바해서 돈벌고하면 하나씩 사입으려고요ㅎㅎ
7년 전
박무영  군함도 2천만 기원
기모노도그정도하지않나? 인식개선이 급한듯 요즘은 생활한복도 예쁘게나오고
7년 전
한복에 대한 행사, 축제, 이벤트 등을 대중화하고 한복을 입음으로써 페이에 대한 디스카운트, 이점을 줘야 좀 보일듯
7년 전
22 행사 축ㅈ 이벤트의 부족같음.. 요즘은 설날 이런 날도 잘 안입으니까여
7년 전
봄동청년  우주최고시다
7년 전
한복 자주 입는데 전통 한복은 숨쉬기 너무 힘들어요 하지만 너무 예쁜 것,,, 생활한복 사고싶어요
7년 전
한 번 사면 계속 입을 수 있으니 가격대가 문제는 아닌 것 같은데...
7년 전
그래도 비싼만큼 고오급지고 예쁘고 웬만한 신체결점은 다 커버가능,,
7년 전
지디 같은 사람들이 생활한복좀 마니마니 입어조라,
7년 전
...작은 가슴은 되게 없어 보이더라구여....(울뛰)
7년 전
민윤기루팡  윤기야결혼하자
뽕을..☆(애용)
7년 전
하고불렀다  눈 딱딱 감고서 나랑 만나봐요
한복은 가슴 작아야 더 예뻐요! 가슴 크면 붕 떠서 더 별로더라구요
7년 전
저는 왜 별로 였을까여ㅠㅠ역시 한복도 패완얼인건지
7년 전
이쁘긴진짜이쁘당
7년 전
저도 한복을 좋아해서 만들어 입는데 정말 만들기 너무 어려워요 원단 자체부터 실크로 들어가게 되면 가격자체가 높아지고 수작업으로 일일이 치수 재고 자르고 박음질하고 다림질 하고 손이 정말 많이가요 날잡고 하루 작업해야지 치마 한벌 만들수 있을정도로 정말 많이 가요 ㅠ
7년 전
요즘 나오는 생활한복은 너무 안예뻐서... 전통 한복 많이 입어주세요 (광광)
7년 전
맞이요....
7년 전
어느 여대였는지 까먹었는데 한복축제하는거 보니까 넘 이쁘더라구요ㅠㅠ
7년 전
기원  프로듀스101
저도 많이 입고싶은데 좀 더 대중화가 되었으면...ㅠㅠ
7년 전
입을 행사같은 것도 없고.. 남눈치 심하게 보는 저희 문화에선 유행타거나 하지 않는 이상... 힘들지요 아무래도
7년 전
비싼건 그렇다치고 좀 불편해서 그런거같아여
7년 전
국악전공자라 예쁜 한복이 많아 행복합니다ㅜㅜㅜㅠ 아씨한복부터 평민복, 도령복(남장) 까지 있음ㅎㅎㅎㅎ
7년 전
생활한복은 안 좋아하고 그렇다고 전통한복 입자니 관리하기가 너무 힘들고.. 그래서 그냥 보기만 합니다ㅠ
7년 전
김남준아  연애는 합의하에 하는거에요
우왕 맨 윗분 밀크코코아 모델이셨던 분 아니에요? 엄청 예쁘시당 ㅜㅠ
7년 전
김남준아  연애는 합의하에 하는거에요
저는 무조건 가격 때문이라고 생각하진 않아요 싸게 많이 나오기 시작하던데.. 뭔가 입을 수 있는 대중적인 계기를 만들어야 하지 않나 싶기도 하구요
7년 전
벙글싱글  방탄방탄방방탄
한복 너무 예쁜데ㅜㅜㅜ 대중화 됐으면 좋겠당
7년 전
여신님이 보고계셔  뇨꾸뇨꾸니
저는 가격+활동성+시선 대문에 못 입는...ㅠㅠ
7년 전
활동하기에 불편해서인것같음 가격보단 사람들 많은 지하철같은 곳에서 풍성한 한복은 본인도 타인도 불편하니까
일본 기모노같은 경우도 비싸지만 몸에 딱 핏이 되고 활동하기에도 무리가 없기에 다들 잘 입고 다니는 것 같고 물론 대중화가 되어서 그렇겠지만

7년 전
오해영  나 심심하다 진짜
비싸고 뭔가 옷 부피도 커서(?) 뭐 묻으면 세탁비 겁나 깨질까봐 못입겠숨
7년 전
치마가 너무 풍성해서 불편할거같음.. 근데 치마가 풍성하지 않으면 이쁘지않을거같고
7년 전
김메추리  니보단잘해
입을일좀 만들어조요. . .
7년 전
맞아요 학생에겐 부담스러운 게 사실. 그치만 좀 대중화됐으면 좋겠어요. 한복 넘나 예쁜 것
7년 전
여러분 대여하세요!!!! 5만원정도 밖에 안합니다!!!
7년 전
요즘 퓨전한복도 이쁜거 진짜 많고 두루마기 재해석해서 코트로 만든 시크 뿜뿜도 엄청많다구요 다들 한복입어줘요ㅠㅠㅠㄴ
7년 전
길섶  EX5래도록사랑하자
혹시 대여사이트 같은 곳이 따로 있나요?
7년 전
W INNERCIRCLE  우주까지 가고파
맞아요 8ㅅ8 생활한복도 비싸지만 좋으니까 삽니더
7년 전
S.H.Y  Make Me Love You
..일단 제작시간이 너무 오래걸리죠.. 한복도 자격증 시험이있던데 6~7시간이 기본이더라구요
7년 전
나스  NARS
한복 가격보다 세탁비가 더 문제... 한 번 입을 때마다 드라이클리닝 비용이 십만 원이 나와요
7년 전
나스  NARS
한복은 발목까지 오더라도 밑단이 끌릴 수밖에 없어서...
7년 전
불닭조박사  불닭에대해궁금한자?
맞아여 퀄리티좋고 가격만쌌으면 꽤 많은사람이 입었겠죠 ㅠㅠ
7년 전
백화점에서 위아래옷 한벌 맞추는거랑 차이 많이 안나는데 돈때문이라기엔 좀.....
7년 전
2월 3일  11시59분
불편함... 입고 다닐 날은 개인적으로 극히 드물고 대여할 돈으로는 옷 한두벌을 살수가있음 또루룩
7년 전
아니 가격은 그렇다쳐도 너무 불편해요..ㅋㅋㅋㅋ 바닥에 다 끌리고 여름엔 더워서 절대 못입고.. 세탁비도 장난 아닐듯 그나마 생활한복은 괜찮은데 제작하는 곳을 많이 못봤어요 디자인 예쁜거 많이 나왔으면..
7년 전
Swing  zero7
실용성하고 가격면이 개선되어야 대중화가 될 수 있을듯
7년 전
페이코  통장을 텅장 만들어드립니다.
실용성이 너무 안좋음...평상시 입기에 불편하다보니까 대중화가 안되는 듯
7년 전
페이코  통장을 텅장 만들어드립니다.
생활한복 같은 건 좀 낫지만
7년 전
TAPE 2  구독 감삼돠
개량한복 예쁘고 편해요
7년 전
민윤키  학년이데뷔해♡
예쁘기야한데 전통 한복은 넘 불편해요...
7년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
생활한복 샀는데 살쪄서 ㄸㄹㄹ
7년 전
빛나는그날에너와나  꼬릿말아템왜안됨?
요즘에 개량한복들 넘 이쁘고 입고싶은데 그 머랄까 모델들처럼 이뻐야되는데 그 도를아십니까 이렇게 보일까봐ㅋㅋㅋ
개량한복들이 가격이 좀더 내리고 한복도 대여하는곳이 많아지면 좋겠네요

7년 전
생활한복도 이쁘긴한데 가격대 디자인이 일상에서 입긴 좀 부담스러워서 잘 안입게 되는거같아요. 일상복같은 한복이 많이 나왔으면 좋겠네요
7년 전
헉 저는 이십만 원? 정도에 샀는데,,,
7년 전
물론 어무니께서 사셨지만,,, 헷
7년 전
양요섭(29)  티아라하이라이트방탄
전통한복은 생활하기 불편하고 생활한복은 안 예쁘고ㅠㅠ
7년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
7년 전
비 프로젝트  고동 엠비셔스
7년 전
냥코  센세
3333현대식으로 단가도 저렴하게 해야 대중들이 이용하는데 사람들은 그걸보고 한복답지않다 등등 부정적이게 말하고...
7년 전
7년 전
숨_  iKON
근데 진짜 단아하다 너무 예뻐엽..
7년 전
맞추는건 무슨 옷이든 비싸죠
7년 전
연화 공주  투디와4랑을하고있어
예쁘다
7년 전
박수고개  YG & EXO
그런 이유로 생활한복이 보편화되었으면 해요ㅠㅠ 모든 브랜드에서 만들어주십쇼!
7년 전
원래 옷 하나 제대로 맞춰입으려면 비싸죠... 아 오늘 인사동갔는데 한복입으면 음료 할인? 이런거 있더라구요 좋은것같아요
한복입고 갈 수 있는 행사나 장소 같은게 더 많으면 좋을것같음

7년 전
우선 사람들 인식부터 바뀌면 좋겠음
무작정 비싸다고 할 것이 아니라 찾아보면 비싸지 않은 것도 있어요
한복을 입고 갈 수 있는 공간이 많았으면 좋겠다ㅠ

7년 전
상체뚱뚱이라 입으면 이상해보임..
7년 전
소녀 김밍구  김민규 세븐틴은 표정관리 안돼
그치만 너무 예뻐서 직장인되면 꼭 사보고싶어요
7년 전
진 우  위너 김진우 이쁨
싼 한복도 많은...
7년 전
Kise Ryouta  카이조 고교 1학년 SF
개량한복에 대한 부정적 인식도 한 몫 하는듯ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
그리고 인식....한복 입고다니는 사람이 소수거나 한옥마을이나 경복궁같은 장소가 아닌 곳에는 흔히 보이는게 아니라서 입고있으면 다 쳐다보고 나쁜방향이 아니더라도 수근대는게 있어서 눈치 때문에 못입겠어요ㅠㅠ
7년 전
김준면집사람  면면면면면면면면면면
엄마가 전에 생활한복 사준다고 해서 찾아봤었는데 가격도 그렇고 주변시선때문에 못 샀음 ㅜ
7년 전
그것보다는 관리가 너무 어려워서...도 있는 것 같아욤
7년 전
나나마츠 코헤이타  이케이케 돈돈!
넘나리 예쁘고 고급지다...
7년 전
가격은 딱히 문제가 아닌듯..ㅠㅠ 우리도 대중화 되었르면..
7년 전
유아인*  + 진웅 창섭 신화
+ 본인에게 맞는 색 찾기 은근히 어렵습니다.
7년 전
교복이 생활한복 스탈이면 좋겠당 어차피 입을 일 없지만...
7년 전
코히나타 카나데  금색의 코르다
가격이야 저렴한 거 찾으면 있겠지만 입고 다니기 불편해서 그런거 아닐까요?ㅠ 한복 겁나 예쁘긴 한데ㅠㅠ
7년 전
입을일이 잘 없음... 그래서 뭔가 사기 아까움
7년 전
치마가 예쁜데 확실히 불편하긴 함 그 퍼지는게 근데 또 한복은 퍼져야지 이뻐 보이고ㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
정택운ㅇㅅㅇ♥  레오 생일이 신경쓰여?
생활한복 너무 이쁜데 입고나가면 사람들이 너무 쳐다봐서 부담스러워서 데일리로 무리가있어요ㅠㅠ 요즘 저고리 블라우스 있어서 활동성도 좋은데 대중화가 안되니까 넘나 민망한것...물론 나부터 입고다녀야 대중화가 되는거겠지만ㅠ
7년 전
가격보다는 일상생활에서 입기에는 한복이 불편해서 잘 안 입게 되는것도 있고...생활한복은 편하긴 하지만 주위에서 자꾸 쳐다보니까 부담스러워서 안 입게 되는것 같아요
7년 전
DㆍVA  사랑을 담아서~ D.VA
가끔 인터넷 쇼핑몰? 에서 보이는 짧은길이의 한복들 사고싶은데 자유롭게 입고다니기엔 주변눈치도 좀 보이는거같고
가격대도 은근 나가고 하니 좀 입기 어려운거같아요 ㅠ

7년 전
가격도 그렇고 보관이나 세탁하기에도 쉽지않은거 같아요ㅠㅠㅠ그래도 좀더 많이 보편화되었으면 좋겠어요!!
7년 전
한복입고 다니고싶어요ㅠㅠ 제 취향 ㅠ ㅠㅠㅠㅠ 너무 이쁜데 시선때매 못 입겠는...
7년 전
양예밍  杨业明
22222 입는 순간 파워시선강탈...☆ 일본처럼 꼭 특별한 날이 아니어도 입고 다니는 분위기가 만들어졌으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ
7년 전
하고불렀다  눈 딱딱 감고서 나랑 만나봐요
기모노는 훨씬 더 비싼데도 불구하고 대중화 되어있는 점을 생각해본다면 비단 가격만의 문제는 아님 ㅠ 전통한복이 예쁘지만 생활한복이 실용적이긴 하고...
7년 전
멍충희  
사람들 시선도 한목하는듯..ㅠ
7년 전
웨딩피치  짐니 사랑해ㅠㅠㅠㅠ
가격은 비싸지만 백화점가면 더 비싼 옷 많아서... 약간 접근성? 문제인거같아요 파는곳을 쉽게 볼수없고 약간 장인이 만드는 그런 옷같아서 대부분 맞춤제작하기도 하고 활동성도 좀 떨어지기도 하고요 고급 원단이라 더러워지면 세탁하기도 까다롭고...ㅠㅠㅠㅠㅠ그치만 너무 예뻐서 입고다니고 싶어요ㅠㅠㅠ 그리고 시선집중되는게 싫어요..
7년 전
부피가 커서 싫음ㅜㅜ그래도 요즘 개량한복 예쁘게ㅈ나오더라구요
7년 전
신체결점 커버돼서 너무 좋아요 근데 화장실 갈 때 불편
7년 전
활동성이 부족해서 그런 것도 있는 것 같음
7년 전
서양귤  딸기대장님 생일❤
한복입고다니고싶다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
7년 전
근데 가격은 기모노도 비싼데 일본 분들은 잘 입고 다니세요
7년 전
기모모도 엄청나게 비싸지만 빌려입는 경우도 많고 제대로된거 사서 물려주기도 하고 여자아이들의 날이라던가 성인식때 꼭 입죠 유카타는 저렴하구요. 우리나라도 생활한복이 유카타 수준 아닌가요? 일단 가격보단 접근성과 인식 차이라고 생각합니다. 거기다 활동성도...기모노나 유카타는 뭐 편한가요 기모노 제대로 입으면 몸에 수건같은거 여러장 감고 보폭도 제한되는데..진짜 인식 차이에요 그걸 얼마나 중요하게 생각하느냐의 차이가 접근성을 만들어내는거죠.
7년 전
가격의 문제가 아닌 것 같은데
7년 전
Press lt  태민
맞춤정장 할때도 2~30은 하지않나요? 한복도 발품팔고 여기저기 알아보고 다니면 2~30만원 선에서 할 수있고 양단이 부담스럽다면 화섬으로 할 수도 있을텐데요...한복 진짜 좋은데 자주 못입어서 슬프네여ㅜㅜ
7년 전
Bryson Tiller  트랩소울 핵명반ㅠㅠ
그냥 우리나라가 분위기가 이미 일상생활에서 한복 입는 분위기가 아닌 분위기랄까요 이미 한복 다 자주 입는 그런 분위에서 멀어진지 오래라....
일본은 입는 날도 많고 일본 사람들은 아직까지도 기모노 유카타 그런게 생활화?되어 있고 분위기가 형성되어있으니깐 그런거 같음

7년 전
왕으니  ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
맨윗분 피팅모델계 레전드라 불리는 밀크코코아 윤선영님!
7년 전
8마이걸  WM수니세요
한복 입을 기회가 별로 없는듯한... 사도 명절때도 요즘 한복입지 않고 나가도 시선들때문에 못입을듯...
7년 전