공지가 닫혀있습니다 l 열기
앙기모띠ll조회 250033l 105
이 글은 6년 전 (2017/5/28) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

여자가 남성복을 입었을 때 

여자가 남자옷 입으면 괜찮은데 남자가 여자옷 입으면 이상해보이는 이유 | 인스티즈

여자가 남자옷 입으면 괜찮은데 남자가 여자옷 입으면 이상해보이는 이유 | 인스티즈

우스꽝스럽다거나 이상하다는 느낌 1도 없고 오히려 권위있고 멋있어보임. 

남자가 여성복을 입었을 때 

반면 남자가 여성복을 입으면 어리숙해보이고 우스꽝스러워짐. 

그래서인지 여장은 종종 개그소재로 쓰이기도 함. 

왜 이런가하면 

해답은 여성복과 남성복의 차이에서 옴. 

남자 기성복은 편안하고 자유로운 옷들이 주를 이룸. 

남자 옷 중에 불편하게 생긴 옷 본 사람? 기껏해야 정장일거임. 

남성과 여성의 신체가 다른 것은 사실이지만 

시중의 여성복들은 대부분 불필요하게 여성의 몸매가 드러나도록 디자인 되어있음. 

치맛단을 짧게 한다거나 허리 라인이 들어가있다거나. 

아님 아예 늘어나는 소재로 만들어 여성의 몸이 잘 보이도록 만들기도 함. 

여성 몸매의 특성을 불필요하게 살린 옷을 남자가 입으니 이상해보일 수 밖에. 

게다가 한국 여성복은 여성을 나약해보이게 만드는 의상들이 많음. 

많은 여성들이 그에 도취해 '여리여리'해보이는 의상을 선호하기도함. 

잘 모르겠다면 이걸 보면 됨. 

여성복을 대표하는 치마를 입고있는 남성들. 

불필요하게 다리나 엉덩이 라인을 강조한 치마가 아니기 때문에

위의 여장에서 입은 옷들처럼 우스꽝스러워 보이지 않음. 

남자가 여자들 많이 입는 검도바지 입었다고 생각해봐. 

역시 하나도 안 이상함 ㅇㅇ 

왜냐? 불필요하게 여성의 몸을 강조하지 않은 옷이니까. 

여성복은 정장에서도 허리라인이 강조되어있음

그렇지만 오른쪽보다는 왼쪽이 한 결 편해보임. 

남자가 여장을 하면 웃긴 이유

=기존 여성복이 여성의 몸을 불필요하게 강조하고 있기 때문.

화장도 마찬가지임. 남자가 화장하면 잘 하는 거 아닌 이상 어색해보임. 

여자가하면 자연스러워보였던게 남자가 하면 부자연스러운 이유?

애초에 화장이 부자연스러운 일이기 때문임. 

인조적으로 내 눈을 크게 만들고 입술을 붉게 물들이고 얼굴을 하얗게 덮어버리는 것. 

여자들은 몇백년을 해와서 자연스럽게 보였지만 남자는 아니었기 때문에 어색한거임. 

절대 자연스러운 행위가 아님 ㅇㅇ 

(하나 더 말 하고 싶은데 화장 자기만족 아님. 남자들이 자기만족하려고 화장하는 거 봄?)

추천  105

이런 글은 어떠세요?

강스카이  
화장이 자기만족이고 아니고는 사람과 상황에 따라 다른거아닌가 평소에 안하다가도 잘 보이고 싶은 사람 생기면 화장하고 외모에 신경쓰는게 당연하죠 혼자 운동하러나가도 화장하고 싶으면 간단히 할 수 있는거고 그걸 왜 내가 아닌 남이 계속 자기만족이다 아니다 판단하는걸까요 답은 내가 제일 잘 아는데
6년 전
화장 빼고는 어느 정도 공감
그리고 화장 자기만족 맞음...ㅇㅇ

6년 전
이중잣대 지칩니다  역지사지 좀
ㄹㅇ.... 화장은 자기만족맞는거같아요...
화장 1도 안하고다니는뎅 암도 뭐라안함 뿌앵ㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 중요한게 아니고 옷 진짜 ㄹㅇ... 그래서 저도 남자옷자주입음... 공용아님 남성용 자주입음.. 여자 타고 필요없이 라인하고 그런게 너무 많음

6년 전
옷에대해 불만이 있었는데 좋네요.
남자분들 옷은 정말 편해보임.
중요한 자리에는 정장하나 입고가면 끝나는거같음 헌데 여자분들 옷은 같은 드레스도 여러종류가있고 남을 보여주기위한 옷이라는 느낌이 강하다고 생각해왔음.
남자분들이 티셔츠하나 바지하나 입고나가면 왜 그렇게 입고 나왔냐? 라는 소리듣는걸 잘 보지 못했는데 여자분들이 그렇게 입고 나오면 남자분들에비해서 많이 듣는걸 알 수 있음. 화장도 마찬가지라고 생각해요. 회사를 나가기 시작하면서부터 옷과 화장에대해서 예민하게 생각되기 시작한것같네요

6년 전
I.U  룩 앳 마이 아이즈
교복만 봐도 그럼... 여자하복 입으면 진짜 숨을 못쉬겠어요...
6년 전
2222 절대로 작은 사이즈 입은게 아닌데 팔 조금만 들면 명치까지 훅 드러나는...
6년 전
매드타운  미친세상
오..옷은 진짜 그런것같네요
6년 전
오~하면서 보다가 화장에서 짜게식음 이런 글들은 왜 항상 극단적으로가징
6년 전
222 저랑 완전 똑같은 생각이라 깜짝 놀랐어요! (짝!)
6년 전
근데 또 불필요할 만큼 라인을 살리는 옷들이 누군가에겐 단점은 커버하고 장점은 부각시킬 수 있는 것 같아요 가슴이나 골반, 엉덩이가 발달하신 분들이 남자 티나 박스티 입으면 어벙하고 부해보이는 것과 같은...?
6년 전
여기는 리퍼  너의곁을걷는다
화장이 자기만족인 측면도 있겠지만 사회적으로 여성성강요의 측면도 있다는걸 설명하고 싶었던거같네요!
6년 전
스즈키히로키  日々前進
모두 공감.. 하지만 자기만족을 위해 불편하더라도 예쁜 옷을 입고 화장을 하는 경우도 있을 거라고 생각해요 제가 그렇거든요...
6년 전
구르미그린보검  응답하라 나의 청춘
논지는 동의하지만 여자옷 입은 남자가 우스꽝스럽다고 생각하지는 않아요
6년 전
별로 안 이상해 보이는데요
6년 전
오 진짜 뭔가 그럴듯 한...
6년 전
치마 좋은 ㅇㅖ 흑인 너무 멋있어요......
6년 전
근데 화장도 자기만족으로 하는 사람 있지만 아닌 사람이 있는 것도 맞아요... ㅠ 화장이 여자들 사회 생활 기본이라느니 예의라느니 하는 것 때문에 ㅜ.ㅜ
6년 전
냥코  센세
맞음....근데 화장도 어느정도 틀린말아님....
이제 좀 나이차면 화장 왜 안하냐고 물어보는 사람있음
그리고 내가 고등학교때 담임선생님이 알레르기 있으셔서 평소엔 안하시는데 격식차려야 할 때엔 꼭 화장하고오심...

6년 전
냥코  센세
여자들이 중요한 일 있을 때 대부분 화장하는거보면 틀린말은 아님 ㅠㅠ
6년 전
왜 그런지 몰랐는데 ㅠㅠ 정말 제가 무지했네요ㅠㅠ
6년 전
Robin Deiana  (27, 프랑스사람)
적어도 국내 K 뷰티 시장에서 남성 그루밍족의 구매 욕구와 구매력은 10년 전부터 압도적인 세계 1위를 놓치지 않고 있는데 말이죠
6년 전
다 받고 화장은 자기만족보단 사회적인 억압이 더 큰 이유라고 봐여.. 개인적인 의견입니다.
6년 전
화장이 자기만족이 된 세태부터가 여성에게 사회적인 억압이 가해지는겁니다
6년 전
가마니있어도돈많은백수  가 꿈입니다....
6년 전
6년 전
6년 전
고기로케  고기 고로케
회사갈때 화장 안하면 화장 왜 안하냐고 물어보더라고여..
그럼 거따대고 저는 또 늦잠자서 죄송하다고했었습니다..
아니 내가 뭐가 죄송했지!!!!

6년 전
화장진짜하기싫은데 안했을때 받는 지적들이 싫어서 하고다님.. 세수만하고다니고싶다..
6년 전
크리스에반스  수지
화장 자기만족 사람에 따라 다른듯.. 전 화장하는거 재밌어서 자기만족으로 해소,,
6년 전
ㄹㅇ고등학교땐 교복입는거에 거의 터치안해서
걍 여름엔 셔츠랑 반바지 잘 입고다녔었는데
중학교땐 진짜 쌤들 마이까지 꼭 입으라고 강요하고 심지어 단추안잠그면 혼났음....겨울에도 마이입고 패딩입으라고 강요하고 여름 하복도 라인들어가고 엄청 작아서...근데 중학생땐 다들 어리니깐 그냥 당연한거구나 하고 강요하는대로 불편하게 살았음..

6년 전
J. Seph  K.A.R.D 제이셉
드랙퀸 분 사진 가져다놓고 어리숙해보이고 우스꽝스럽다니...하하
6년 전
헐ㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹㄹ22222222
6년 전
보검  SEVENTEEN
하복이 제일 문제
6년 전
남자가 자기만족을 하려고 화장을 하던 말던 그건 여자와는 완전 다른거임 남자가 이렇다고 해서 여자가 꼭 그런것도 아니고 이렇지 않다해서 꼭 아닌것도 아닌것처럼 여자는 자기만족으로 하는게 맞음 물론 아닌 사람도 있겠지만 확실히 다수가 그럼
6년 전
한갱  890221
음.. 저는 여자가 남성복 입은 예시도 좀 어색해 보이는 거 몇 개 있긴 한데 그냥 생김새의 차이 아닐까 싶기도 하고..
6년 전
옷은 진짜요... 특히 교복중에 하복 입을때 저런생각 많이 했었었죠
6년 전
유겸  갓세븐 네버에버
중학교 때 공학이었는데 여자애들은 베스트 같이 허리 라인 쏙 들어가서 단추 잠궈야하는 조끼였고
남자애들은 니트 조끼였음ㅠㅠ
항상 여자애들이 춘추복 입거나 하면 조끼 불편하다고 동복 입을 땐 아예 조끼 벗고 다니고
남자애들 조끼 빌려 입고 그랬는데
학교 쌤들은 여자애들보고 남자 조끼 입지 말라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
교복 공감 괜히 돈들여서 생활복까지 사야됨 ㅋㅋ
6년 전
응원아 용국해  프로듀스 101 김용국
여자 옷에 허리 라인 좀 안 넣어줘쓰면~~~~~ 정장같은건 또 왤케 짧은쥐~/ 학교 교봇입을 때 마다 증말 짜중나서..ㅎ
6년 전
여자옷 라인 진짜 뭣 같음.. 단점은 줄여주고 장점을 부각시키기 위해 라인 넣었습니다! < 이러는것도 싫어 그러니까 그 라인을 왜 강조해야 하는데
6년 전
중간에 동호는 넘나 잘 어울리는데...수지인줄알았어욬ㅋ
6년 전
스마트폰 중독 고치면 바꿀 닉네임  모든 방법을 동원하겠습니다
전 그냥 불특정 다수의 눈을 보호하기 위해서 화장함... 그리고 내가 생긴게 무던해서 조금이라도 또렷하게 하려고...
6년 전
나도 당장 알바에서도 화장안하면 사장이 눈치줘서 함..
6년 전
3시30분  기광최고야인생진리야
화장 자기만족 맞는데요...ㅋㅋ
6년 전
오 공감
자기만족이라고 생각하는 건 외모에 따라 대우가 달라지는 걸 눈으로 보고 체감하며 자라서 (사실 근데 사람은 태어날때부터 본능적으로 예쁜 걸 좋아하긴 하니까 이부분은 잘 모르겠음..) 나 자신도 예쁜 게 좋은 거구나 해서
예뻐지는 자신의 모습을 보는 게 좋으니 자기만족으로 생각하게 되는 것 같기도 함

6년 전
소재가 신축성없는데 몸에 딱 맞게 만들어진옷은 진짜 불편한데 소재가 편하면 자기몸에 맞는옷이 헐렁한옷보단 편한데 여자정장들은 죄다 서있을때만 숨쉴공간이있고 앉으면 숨이막히기 시작쓰...
6년 전
화장 빼고 공감
6년 전
그대여 어제 한참 쏟아진 비에  밤새 또 뒤척였었겠군요
진짜 맞는 말
6년 전
남자가 여자옷 입었을때 사진중에 첫번째는 드랙퀸 사진인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 드랙퀸이 어리숙해보이고 우스꽝 스럽다니요 드랙퀸 사진을 빼셔야 하는게 맞는듯 합니다
6년 전
저번에 어떤분.. 소비가없으면 없어진다는데... 소비를 안할수있는 환경인가요...
6년 전
와 진짜,,,
5년 전
글쎄요... 패션관련있는 사람인데 저렇게 부분 강조 남성복에도 해요 남자도 화장하는데요 그저 여자만큼 많이 하거나 대다수가 하지 않는 것이지, 물론 타인에게 꾸밈을 강요하는 건 잘못된 일이죠. 흠...글쎄요 내용에 공감되지는 않네요
5년 전
드랙퀸 미스페임인데... ㅜㅜㅜ 드랙을 우스꽝스럽다고 엮지말아주세요
5년 전