공지가 닫혀있습니다 l 열기
신조현ll조회 133783l 7
이 글은 6년 전 (2017/6/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

http://entertain.naver.com/read?oid=396&aid=0000446592

YG에서 번짐 현상이 의도된 거라는데... 왜 이상한 댓글이 이리 많아요

6년 전
의도 한거 맞아요...바로 위에 제가 댓글 사진보시면 이주전에 이미 저렇게 공지했어요
6년 전
그래요 요즘 누가 4GB쓰려고 앨범삽니까. 저는 용량 상관없이 음반을 사는거라구요 ㅋㅋㅋ 용량이 커지면 값도 그만큼 비싸지는데 그럼 음반이 5,6만원 넘어가면 그때는 비싸다고 욕안하실껀지? ㅋㅋ 애초에 음원담기에 4GB면 충분한데 뭘 더 바라세요 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
안지워져요... 저분이 특이케이스에요.. 손가락으로 문질러도 묻어나오는거 없어요.. 만질때마다 묻는거 아니에요.. 들고다니기 아무 문제 없어요..
6년 전
오 저는 신박하다고 생각했습니다
앨범인데 3만원이면 싼거 아니에요?

6년 전
향기  너희의 영원한 관객
근데 진짜 신박하다 ㅋㅋㅋㅋ왕
6년 전
앨범의 곡구성 자체는 싱글-미니앨범인데 3만원이면 너무 비싼 것 같은데... 유에스비를 이용해 기존 음반의 외형을 탈피한 건 굉장히 신선하고 좋다고 생각하지만 기존 음반(시디)처럼 시디 플레이어 같이 컴퓨터라는 매개체만 있으면 바로 들을 수 있는 것도 아니고 웹으로 통하는 링크가 있어서 인터넷이 필요한 거라면 전 좀 고개가 갸우뚱거려지네요. 20~25곡 들어있는 해외 디럭스 버전 앨범들도 2만원대를 웃도는 마당에 수록곡 5곡 3만원이면 그 안에 들어있는 미공개 뮤직비디오 촬영 영상 등의 컨텐츠값도 포함인 것처럼 보이는데... 코어팬분들이라면 모를까 음악을 들으려는 사람들은 조금 망설여지는 구성이 아닌가 싶어요. 게다가 보통은 유튜브 채널이나 기타 매체를 통해서 무료로 공개되던 컨텐츠가 이런식으로 '돈을 주고 사야하는 것'으로 변하게 되면 장기적으로 팬분들에게도 악영향이지 않을까 조심스럽게 얘기를 꺼내봐요.
6년 전
DejaVu  6월 8일 18시
인터넷으로 연결되지 않는 곳에서도 사용가능합니다. 차에서도, TV연결도 가능하고요. 무료로 공개하던 컨텐츠를 돈을 주고 사야하는게 악영향이라고 하셨는데, 물론 그부분을 안좋게 생각하실수도 있고 이해해요. 하지만 와이지에서 구매자에 한해서 그외의 다양한 컨텐츠를 연말까지 업데이트 해준다고 한 부분이 있고 팬들은 이러한 모든걸 감수하면서도 살 가치가 있다고 생각합니다. 물론 팬이 아닌 사람이라면 사기 꺼려지는것도 이해합니다. YG도 음반은 팬들을 위한 '굿즈' 상품이라 생각한다고 했으니까요.
6년 전
음, 그럼 그 웹링크는 인터넷이 연결되지 않아도 모두 듣고 볼 수가 있는 거군요? 그건 몰랐네요.
다만 저는 와이지가 그렇게 말한 게 충격이에요. 음악은 어느 한 층에 고정되고 국한되어서는 안되는 거라고 생각합니다. 음반은 결국 음악을 대중에게 전달하고 듣게 만들기 위한 매개체이지 어느 한 집단에게 되레 제한시키려는 장치가 아니거든요. 아이돌 가수의 특수성이 있기 때문에 저도 굿즈 문화를 케이팝의 특색이라고 보는 편이지만, 음악만 사서 소장하기를 원하는 대중들은 철저히 배제 된 방식이라고 생각해요. 언뜻 강매의 형태를 띄는 것 같아서요. 시장에 내놓아지는 음반이라는 게 결국 소비자 입장에서 합리적인 가격이어야 하는데, 기존에 20~25곡의 음악들로 구성된 음반을 2만원대로 구입하다가 원치 않는 컨텐츠 때문에 5곡을 3만원으로 구매해야하는 것이라면 문제라 이 얘기죠. 차라리 버전을 다르게 내서 하나는 음원만, 하나는 컨텐츠 포함한 버전을 냈더라면 납득이 갔을 텐데...

6년 전
물론 봉만이님의 의견도 이해가 갑니다만, 아이돌 음반시장 특성상 음반을 대중보다 팬들이 사는게 더 많고 또한 요즘 CD플레이어로 듣는 사람이 거의 없잖아요? 하지만 음방은 음반판매 점수를 적용하고 있구요. 그러니 팬들을 위한 굿즈란게 이러한 상황때문에 나온게 아닐까싶어요. 그리고 20~25곡의 음악들로 구성된 음반이 흔할까요? 요즘은 싱글, 미니, 정규 다 포함해도 20~25곡 넘는 곡을 내놓는 가수가 흔한편이 아니예요. 또한 원치않는컨텐츠라고 하셨는데, 뭐가 원치않는거죠? 무료로 공개되는 메이킹필름, 뮤비가 들어있는것이요? 그리고 USB앨범안에 5곡만 있다고 생각하시는것같은데, 5곡을 포함해서 미공개 포토, 가사집등. 2만원대 음반에 있어햘것도 USB앨범안에 다 있습니다. 긴글 의견내주셔서 감사하고, 앨범에 대해 다른각도로 봐주셔서 감사합니다 :)
6년 전
네, 저는 댓글을 통해서 소비자로서의 제 의견을 피력한 거였구요. 보통 소비자들은 음반 안에 음악이 있다고 생각합니다. 말그대로 '音'반이니까요. 그 외 미디어들은 냉정히 말해 음반에서 전혀 포함될 필요 없다고 생각하는 입장입니다. 앨범에 컨셉 포토 책자, 앨범 패키지 디자인 등은 제외하고요. 그것들이 포함되어도 어디까지나 '음반'이 가지는 의미 자체는 유실되지 않았거든요. 시디가 있고 그것들에 부가적으로 음악을 보면서, 그 음악이 담고 있는 것을 시각화시킨 것이고 음악의 연장선이니까요.

하지만 지금 와이지에서 제공하고 있는 웹링크는, 이 음악을 자유롭게 들을 수 있게 하는 게 아닌 특정 웹서비스에 소비자를 국한하고 있는 점에서 저는 문제라고 생각을 하는 겁니다. 음반이 저 웹링크가 있는 usb 버전 딱 하나라면 더더군다나요. 음반의 주체가 음악이 아니라 와이지에서 제공하는 웹서비스로 전복이 되어버리면 결국 지드래곤님이 지향하는 음악의 순수성 등은 아티스트 본인의 의사나 의도에 관계 없이 와이지가 소비자로 하여금 구속되게 만든다는 거예요.

그리고 제가 20~25곡의 음반을 예로 든 건 곡수에 비례하여 음반값 안의 저작권료도 자연히 비례하여 늘어나기 때문에 2만원대라는 가격대가 형성이 되는거라고 말씀드린 겁니다. 저작권협회에서 지정한 비율에 따라서 책정 된 값을 따지면요. 그렇게 디럭스 버전으로 내는 게 국내에서는 정규, 혹은 정규 리패키지고요. 이것 역시 국내에서 2만원 중반대입니다. 보통 5~8곡 정도가 수록되는 미니앨범의 경우는 국내에서 1만 초중반대고요. 그 점에서 5곡에 3만원은 굉장히 기형적인 액수예요. 그런데 선택할 수 있는 음반의 버전이 단 하나인 상태에서, 소비자가 원하지 않는 컨텐츠를 소비자가 생각하는 것볻 훨씬 뛰어넘는 가격에 판매하고 있다? '이 컨텐츠가 포함되는 게 싫으면 구매하지 말아라'라는 강매나 다름 없는 형태입니다. (어디까지나 와이지의 마케팅 방식에 대해 말씀드리는 겁니다)

소속사에서 내는 '굿즈'는 비지니스의 시점에서 봤을 때 지드래곤이라는 가수의 인지도, 말씀하시는 '팬'의 충성도 등을 고려해 마케팅을 하는 수단이고, 음반은 그 반대로 지드래곤이라는 아티스트가 내는 '음악', 즉 문화 컨텐츠 마케팅에 관련이 있어야 하는데 제 눈에 이 음반의 웹링크는 와이지의 웹서비스 비지니스로 밖에 안 보인다 이 얘기입니다. 제작 영상, 미공개분은 소비자가 보고 지드래곤이라는 가수에 관심을 갖거나 그의 노래나 컨텐츠에 관심을 갖거나 둘 중 하나, 마케팅의 일환이어야 하는데 소비자들이 그걸 되레 와이지에 돈을 주고 마케팅비를 지원하는 꼴이 되어버린다는 생각을 지울 수가 없어요.

지드래곤님 노래 잘 들어왔고, 이번 앨범도 전곡 다운 받아 잘 듣고 있습니다만 아티스트의 노래와 관계 없이 저는 이런 형태를 '음반'이라고 주장하는 게 상당히 위험하다고 생각이 드네요. 이번 앨범 잘되셨으면 좋겠습니다.

6년 전
모음없는자음  꿀벌4랑해요
디자인 참신하고 씨디 상태로 안 나온 게 신기함!! 개인적으로 빈티지한 디자인이 마음에 드네용 팬분들한텐 색다른 앨범일듯!!
6년 전
저거 색깔 저렇게 닦여져요?
6년 전
저팬분말고 다른팬분들의 여러후기가 올라왔는데 저팬분만 저렇게 나타났어요. http://instiz.net/pt/4597625 이거보시면 이해될것같습니다.
6년 전
아.. 사려고 했는데 안되겠네용
6년 전
DΞΔN  Good Night
좋은데..? 그리고 저건 음식류가아니고 저사람의창작물인데 자기가 돈을 책정한거가지고 창렬이다 뭐다 왜 그런 표현을.. 비싸고창렬같으면 사지마세요.. 음원다운받으셔서 들으시면됩니다.
6년 전
비싸다고 욕먹는게 이해안가는게 공cd하고 usb가격차이만 50배나요 ㅋㅋ그만큼 비싼건 당연한거고 미공개 뮤직비디오 원음 사진까지 다들어있고 yg측에서 지속적인 업데이트한다고 발표까지 했는데. 전혀 비싼거 아니라고 생각해요.
6년 전
★ 내꿈은 바로 너야 은광아 ★  숨소리마저멜로디응가
왜저게 비싸다고 하는지 저는 전혀이해가 안가네여
저는 처음에 소식듣자마자 엄청 아이디어좋다고 진짜 신박 고 엉청신기했었는데 ??
그리고 안봐도 너무 당연한 그 UBS 너무나 멋진노래들과 초초고화질 사진들이 듬뿍담겨져있을텐데 ?? 그리고 저건 창작물이잖아요 ㅠㅠ

6년 전
장갑두꺼운거끼고 개봉해야겠군 기발하지만( 빅뱅팬들장갑을)
6년 전
이걸왜 팬들이 해명하고다녀야하는지 이해가안가요. 유에스비말고 창작물 앨범을 산거고 유에스비살거면 딴걸샀겠죠. 콘텐츠도 지속적으로 업로드되고 시리얼넘버입력해서 한번다운받으면 인터넷없이도 들을수있어요. mp3 wav파일이랑 고화질원본사진 뮤비도 줘서 산사람들은 좋다는데...왜 욕먹는지 이해가 안가네요. 초록창댓글은 진짜 가관.. 아무리봐도 지디라서 까고싶은것같음
6년 전
정작 구매한 소비자들은 만족한다는데... 그리고 USB가격을 고려한다면 전혀 비싼 가격이 아니지요. 오히려 원가로 따지면 CD가 더 저렴하지요. 시디 한장에 천원 미만으로 알고있습니다. 그리고 그외를 제외하고 판단하더라도요. 뭍어나는 것도 소비자에게 미리 공지를 한 부분이고, 그걸 감안하고 구매하였다면 문제없다고 봅니다. 그닥 심한편도 아니고 제작 방식에 따라 당연히 뭍어날 만한 디자인이라고 생각합니다.
6년 전
그리고 사실... 구매력을 동반한 수요자는 충분히 많아요... 이것도 지디의 도전 중 하나라고 생각하고요. 그리고 또한 이것은 창작물로서 돈의 가치로 판단하는 것도 사실.. 좀 꺼려지는 부분이고요. 그렇기 때문에 합리적인 가격인가, 합리적인 가격이 아닌가는 제작자가 아닌 이상 판단할 수 있는 부분이 아니라고 봅니다. 제작자가 얼마나 많은 시간과 정성을 쏟았는지, 애정을 갖고 있는지는 모르기 때문에요. 다만 이 앨범이 본인에게 충분히 가치가 있고, 3만원이라는 돈보다 이 앨범이 내게 주는 만족도가 크다고 생각하는 소비자는 구매를 하는거겠죠. 저에게는 충분한 가치가 있고 저는 구매를 할 것입니다.
6년 전
저는 만족합니당!!안에 노래랑 사진이랑 뮤비도 들어있고 나중에 업데이트도 되고 저같은 경우는 묻어나옴도 전혀 없었어요!!
6년 전
다른 후기에서는 저 정도로 안 묻어나더라고여... 개인적으로 아이디어 진짜 좋다고 생각합니다 팬 아니어도 탐나는 음반같아염
6년 전
저렇게 완전히 닦인 것도 까르꼬롬 하니 이쁘네요
6년 전
닦여도 이쁜것같고 구매 고민되서 좀 기다리고있는데 저렇게 심하게 닦이는 경우 많이없는것같더라구요. 게다가 본인이 인스타에 올린 엘범에 대한 비난의 기사에 자기 생각을 적은것을 보고 진짜 명반이구나 싶었습니다. 저는 언니와함께 구매 완료했네요.
6년 전
얼라  뿌듯
Whatever? I love it!
6년 전
http://www.instiz.net/pt?no=4596871&page=1&
앨범 구매한 분 후기+붉은 색 묻어나는 것에 대한 진실+붉은 색 묻어나는 이유 입니다...
위 글만 보고 오해하지 말아주세요ㅠㅠ가격에 대해서는 개인마다 효용이 다르기 때문에 비싸다, 적정하다를 판단하는 것과 새로운 시도 중에 아쉬운 점에 대한 의견을 말씀하시는 건 상관없지만, 절대 품질이 떨어진다거나 성의없는 앨범은 아니에요ㅠㅠ

6년 전
전혀 비싸다고 생각안되는데.. 그리고 한 사람의 창작물을 싸다 비싸다 판단할 수 있는지
6년 전
CalArts  디즈니 동생
솔직히 상도가아니네 ㄷ
6년 전
? ㅋㅋ 비판이 아니라 비난하시는 분들은 앨범 사신 분들인가...
6년 전
박무영  군함도 2천만 기원
누가usb사나요 앨범사지 앨범사는거라고요...뭐라하실꺼면 하나사고얘기해주세요
6년 전
앨범사시고 욕하시는건지 진지하게 궁금하네요...아니면 알고 욕하시는건가요 와이지에서 조금 묻는거 의도한거라고했고 유에스비형 음반이지 유에스비 사시는거 아닙니다.4기가에 3만원 창렬이라고 말하는 분들 꽤있던데 앨범말고 유에스비 사러 가세요 ...
6년 전