공지가 닫혀있습니다 l 열기
쑤뻐쭈녀싸라해!!ll조회 25675l 11
이 글은 6년 전 (2017/6/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

앞으로 남자아이돌들 사이에 퍼질듯한 문화 | 인스티즈

는 아이돌이 군대갔을때 팬들에게 편지써주기ㅋㅋㅋㅋ

원래 군대간 아이돌이 팬에게 편지를 쓴다는게 흔한 일이 아니었는데

2012년에 이특이 처음으로 훈련소에서 팬들에게 편지를 썼고

이특의 편지에 팬들이 오열하며 고마워하자

차례차례 이어서 군대 간 멤버들도 자연스럽게 당연하다는듯 편지를 쓰게 됨...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

안쓰면 안될것같은 느낌적인 느낌느낌...

처음엔 세상에 편지라니!!!!했지만 이젠 "빨리 편지 왔으면 조케땅ㅎㅂㅎ!" 하고있다는 더쿠들의 복에겨운 스토리...

군복무를 하는 중인 멤버가 팬들에게 편지를 쓴다

=> 그 편지를 SM 주소로 보낸다

=> SM직원이 그 편지를 스캔해서 슈퍼주니어 공식홈페이지에 올려준다

이 순서대로 팬들에게 편지가 전달됨.

처음엔 이렇게 난 잘지낸다, 고맙고 사랑한다! 하는 내용의 편지가 왔었다면

편지에 본인의 개그욕심을 부리기도 하며

외국어로 써서 해외팬들을 배려해주는 멤버들도 있고

운문형식으로 쓰거나 그림을 그리는 멤버들도 있으며

하다하다 같은 자대 전우들한테 롤링페이퍼를 시키는 멤버도 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

시작은 이특이었지만 멤버전체가 당연하다는 듯 따라한 것 처럼

시작은 슈주끼리의 유행이었지만 나중엔 다른 아이돌들도 이러지않을까 싶음ㅋㅋㅋ

추천  11

이런 글은 어떠세요?

빵점동맹  끝났당 ..
외국어 글씨 우와아ㅏㅏ
6년 전
오현호  예성 봄날의소나기
뿌듯.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
6년 전
손가락마술사  발가락반지
외국어 진짜 짱이다
6년 전
이미슈스야  이미슈스네
와...저기저 외국어 최시원님이쓰신간가요 너무 멋져..
6년 전
쑤뻐쭈녀싸라해!!  희님14년째 20살  글쓴이
중국어를 무려 번체자로 쓰는 이 남자 아주 완벽합니다 입덕하세요
6년 전
이미슈스야  이미슈스네
호애애애애이에에에에에에에에에에에에에에엑 진짜 저거자필맞아요? 프린트아니에요? 호애애애에에에에엥에에ㅔ에에에에ㅔ에에에에에엥에에ㅔㅇ에ㅔ에엥에ㅔ
6년 전
네, 실화입니다!!!
6년 전
대박
6년 전
백합물  그대의
헐 이거 보고 겁나 잘 썼다 했는데 시원분이 쓰신거였군요...
6년 전
헐 글씨 대박..
6년 전
너를 정말 좋아했어  그래서나도참좋았어
헐 맙소사
6년 전
헐 영어도하고 중국어도 하고 한국어도 한ㄴ거예요?????
6년 전
넹넹 3개국어 같은내용으로 편지썼어요!
6년 전
골든차일드 이장준  언제나영원히인피니트
헐 완전 멋있따.... 외국어도 와...
6년 전
골든차일드 이장준  언제나영원히인피니트
근데 노래 제목 뭔가요..? 짱좋아요..
6년 전
저도 궁금해요!!
6년 전
예쁘다문열어봐  아주나이스한어린왕자
여전히 아늑해 - 규현 입니당!!!!!
6년 전
Henry  헨리
와우대박멋있다
6년 전
비포비엪  *u*
롤링페이퍼 신박ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
헐헐
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박
6년 전
다시 만나는 날♥ 2019.05.24  #규현아_사랑해❤
우로빠들 편지 너무 좋아요ㅠㅠ 내용이 감동적인 것도 있고 재밌는 것도 있어서 진짜 편지 받으면 기분 좋아요 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
좋다 이런거
6년 전
최성윤(Y)  에프킬라 싫어요ㅠㅠ
기대된다ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
@이석민  울고싶지않아!!
고무형문화쟄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우와........
6년 전
팬들감동이겠다..
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ롤링페이펔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
지훈팍  머가리깨져도박지훈
슈주팬사랑은 알아주ㅜ야됨 ㅠㅠ
6년 전
다들 글씨 잘쓰시네요...bb
6년 전
헐 롤페 ㅋㅋㅋㅋ 슈주가 최초라니..ㅋㅋ 하긴 최초로 이룬 것들이 원래 많긴 했는데..
6년 전
워너원 센터  강다니엘
진짜 너무 멋있다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
역시ㅠㅜㅠㅠ 든든한 리더오빠와 귀여운 오빠들ㅠㅠㅠ 마지막 롤링페이퍼 받았을때 되게 귀여운 아들들 편지 받아서 보는 기분이였어요ㅋㅋㅋ
6년 전
좋다좋다완전
6년 전
레건살  씽보싶
롤링페이펔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
너는, 나의 봄이다  초록초록초록초록초록
ㅋㅋㅋ귀엽당
6년 전
초코우유냠  VIXX BTS
하 벌써부터 눈물...
6년 전
와 롤링패이퍼
6년 전
유선호돼지  기다릴게
헐 아니 다들 글씨 오ㅑㄹ케 잘써요...
6년 전
ㅇㄴ 롤링페이펔ㅋㄱㅋㄱㄱㄱ 글씨도 이쁘고 귀엽당
6년 전
청초  유일한 우리의 시간
좋다...완전... 팬들은 팬들 생각해주는게 제일 좋죠... 근데 노래 좋네요...
6년 전
H E A V E N  Eden Vuela Amor
롤링페이퍼 신박하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
@sewoon_j  ★정세운데뷔하자★
팬들 생각해주는 마음 진짜 좋네요 ㅠㅠㅠㅠ 좋은 문화로 자리잡았으면 좋겠어요!!
6년 전
옹자님  나의 별자리는 너야
흑흑 진짜 슈주 팬사랑은 알아줘야합니다.... 흑흑.....
6년 전
롤링페이퍼 쩌는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
내 본진 ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 뿌듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅜ
6년 전
주묘닝  영원히 아름다운 빛

6년 전
주묘닝  영원히 아름다운 빛
엑소군대가면....받을수있...아 울컥...근데 슈주님들 역시 팬사랑이 ㄷㄷㄷㄷㄷ
6년 전
롤링페이퍼 너무 귀엽네옄ㅌㅌㅋㅋㅋ중간에 일본어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 한자 못하신다는거 넘 귀엽네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
휘영  SF9
그와중에 글씨 파란색인거 넘 감동이당...
6년 전
워너  
귀엽다진짴ㅋㅋㅋㅋㅋ롤링페이펔ㅋㅋㅋ
6년 전
려욱 롤링페이퍼에 맨 위에 쓰신분 완전 귀엽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왕짱짱ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 규현이 편지도 빨리 와씀 조케따
6년 전
편지 폴더 만들어놓고 가끔씩 읽어보면 되게 슬프고 웃기고 그ㅏ엽고ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우오ㅓㅇ
6년 전
우리 이니들도 곧 군대 가면... (눈물)
6년 전
iKON JUNE  아이콘과 옹녤환윙학
우와 신기해
이 와중에 려욱님 롤링페이퍼에 일본어도 신기해...

6년 전
신기하다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 롤링페이퍼! ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
민석이만의 피피티 노예  토끼왕국잔치하는날❤
ㅕㄹ탈없이 잘 지내길 별 일없이 누군지 알 수 있을까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 글씨체 보고 반했어요...
6년 전
려욱님 같아용
6년 전
민석이만의 피피티 노예  토끼왕국잔치하는날❤
헐.. 감사합니당ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
조제, 호랑이 그리고 물고기들  새싹즈 큡즈 윙딥
슈주 최고다... 근데 려욱 자대 전우분들 진짜 훈훈함ㅇㅣ 맥스찍으셨네요 최고다
6년 전
팬사랑 멋있다
근데 상병, 일병이 이병 편지 같이써주는건 연예인이라서 가능한 것 같다..좀 씁쓸.. 일반인이면 설령 나이가 많더라도 웬만하면 저런일은 없을건데

6년 전
우앙...
6년 전
우와 ㅠㅠㅠ
6년 전
보기 좋네요 딴 얘기긴 한데 다들 글씨 잘쓰시는듯
6년 전
Junior Royal  뉴이스트 김종현
롤페 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Monterlude  랩몬스터 믹스테잎
멋있다 감동일듯...
6년 전
나야나서노서노  기다릴게
고무형문화재ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
수달둥  대휘야 사랑해
멋있다 ㅠㅠ
6년 전
누가 롤링페이퍼 시킨거에여??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
려욱이욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Ever Lasting Friends  Forever...
편지 언제나 좋다..ㅠㅠ
6년 전
와 이특이나 ㅈ슈쥬멤버들 팬 사랑 대단한듯 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
롤링페이퍼 세상엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
우진이덧니  에물려죽고싶다
롤링펭ㅣ퍼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
노래 너무 좋아서 페이지를 못나가겠다..
6년 전
롤링페이퍼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 귀엽다 받으면 진짜 행복하겠당ㅠ
6년 전
내 인생의 구원자  강다니엘 사랑해
헐 외국어 5번째 누구예요 글씨대박이다
6년 전
내 인생의 구원자  강다니엘 사랑해
아 헐 최시원이구나 진짜 대ㅏㅂㄱ이다
6년 전
와 훈훈하다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
오 멋지당
6년 전
최시원 진짜 간지나고 유머던지는 멤버들도 다 나무 기엽고 예쁘고 좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
권지디  880818
롤링페이퍼 뭡니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
세븐틴최한솔  내가오늘까칠한이유는까치때문이야
내가살면서본팬사랑의최고는슈퍼주니어...
팬사랑이라는말이처음스게된것도슈주였던걸로기억하는데

6년 전
상처를벗은나비  멋진춤을춰아이야
2222맞아요!ㅠㅠㅠ 이제는 오래전 일이라 기억은 잘 안나지만 슈주 한 멤버가 이건 팬서비스가 아니라 사랑하는 거라고 말한 거에서부터 팬사랑이라는 말이 유래한 걸로 알고 있습니다~
그래서 예전에 지금처럼 단어 자체가 모든팬덤한테 정착하기 전에는 별명처럼 팬사랑이라는 말은 슈퍼주니어만 쓸 수 있다고 막 그랬던 기억이 나네요!ㅎㅎ

6년 전
YH안형섭  형섭아 데뷔해
제꿈은 저랑 같은 부대... 하지만 형섭이는 동갑...☆ 포기할개
6년 전
뭔가 받으면 울 듯 ㅠㅠ
6년 전
엑소에인생배팅이수만도못막아  우리 오래보자❤
롤링페이퍼 신박하닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
상처를벗은나비  멋진춤을춰아이야
진짜 지금도 이렇게 편지를 계속 받는 다는 거에 쭉 감동했습니다ㅠㅜㅜㅜㅜ
손편지 보면서 보고 싶은 거 버티고 그래요ㅠㅠㅜㅜ

6년 전
와...
6년 전
아이바 맛사키  인피니트♡ 아라시♡
와..글씨체도 예쁘네 멋있다...
6년 전
SESSHOUMARU  엑소견야차원피스배큐
롤링페이펔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
아 롤링페이퍼 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃음지룈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
사랑히ㅣ 애들아ㅜㅜ
6년 전
희지나  NU'EST
롤링페이펔ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
LYM YOUNG MIN  슈주 컴백 10월!
우리 막냉이 군생활은 잘 하구 있니...? 령구도...? 전역 얼마 안남은 달님이랑 시원이 동해는...? 보고싶어ㅠㅜㅠㅜ 눈치없는 여름 빨리 가고 10월 컴백 소취ㅠㅜㅠㅜㅜㅠ
6년 전
아이돌한테돈쓰고그런사람아닙니다저  안녕하세요 남우현 통장입니다.
글씨..너무이뻐요와
6년 전
너를 정말 좋아했어  그래서나도참좋았어
롤링페이퍼 넘 커엽네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
슈주 글씨체 예쁜 분들 많네요 ㅠㅠㅠㅠ 그나저나 힘든 군생활에서도 팬들 생각하며 편지까지 써 준다는 게 감동 ㅠㅠ
6년 전
짜 슈주ㅠㅠㅠㅠㅠ사랑했 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
뿌듯:)
6년 전
와... 엘프분들 진짜 부럽다.... 이특님 멋져ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
상랑행 슝펑중녕
6년 전
롬곡파티...
6년 전
조블라  규현 블라블라
...?저 롤링페이퍼 뭐죠 나 왜 처음봄;
6년 전
롤링페이펔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
조형균  성대미남

6년 전