공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 81094l 13
이 글은 6년 전 (2017/7/20) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

http://news.sbs.co.kr/amp/news.amp?news_id=N1004278164&cmd=amp

"성별 스스로 선택하게 하겠다"…아이 성별 알려주지 않는 부모 | 인스티즈

도티 씨는 자식들이 스스로 자신이 누구인지 말할 수 있는 자아를 갖기 전까지는 성별이 정해진 상태로 키우지 않겠다는 교육관을 밝혔습니다.

작년에 직접 낳은 아이의 출생 증명서에도 성별란에 '알 수 없음'을 뜻하는 'U'가 기록되기를 주장하고 있습니다.

"성별 스스로 선택하게 하겠다"…아이 성별 알려주지 않는 부모 | 인스티즈

도티 씨는 "내가 태어났을 때 의사는 단순히 나의 생식기를 보고 내가 누군지 추정했다. 그 결정은 내 인생에 걸쳐 나를 규정했다"며 이것이 잘못됐다고 주장했습니다.

덧붙여 "나는 내 아이들을 '아이'로 인식한다. 그리고 내 아이들이 남자아이나 여자아이라는 그 어떠한 제한에서 벗어나 온전한 사람이 될 수 있도록 그들에게 모든 사랑과 지지를 줄 것"이라고 밝혔습니다.

추천  13

이런 글은 어떠세요?

헤엑 멋있다
6년 전
말은 멋있는데..
저건 저거대로 아이한테 문제가 될 소지가 있는 것 같아요.

난 왜 남들과 틀린가..정체성 혼란부터..
커가며 친구들로부터 왕따도 당할수 있을테고..

6년 전
배진영(C9)  양덕과 여덕
틀린 게 아니라 다른 거 아닐까요?라고 조심스레 댓글 남기고 갑니다..!
6년 전
다른게 맞습니다만..
자꾸 틀리다고 쓰네요^^*

6년 전
왕따는 왜 당하나요...! 따돌림은 온리 가해자들 탓인걸요.
6년 전
당연히 가하는 학생 잘못이지만..
아이들은 쉽게 받아들여지지 않는 것에 대해
배척하기 쉬우니까요..

6년 전
하지만 아이는 남자가 되고 싶은데 억지로 여자로 만든다면 그것도 또 하나의 가해가 될 수 있을거에요ㅠㅠ 아버지는 그걸 막고 싶으신것 같네요! 또한 아이가 원한다면 스스로의 성별을 선택할 수 있으니까 괜찮지 않을까요?
6년 전
사실 당사자들이 아니고서는..
모를 일인갓 같아요..

아이가 자신이 남자이고 싶었지만
여자인줄 알고 컸는데..
그래서 자연스럽게 여자로 다녔는데..
학교에서 신검을 받아보니
남자라더라..뭐 이럴수도......:::

부모님이 알아서 해주시겠죠....

6년 전
맞아요 저런 사례도 실제로 있기도 했어요! 저 부모님이 아이를 좋은 방향으로 이끌어 주시길 바래야죠 ㅎㅎ 즐티하세용
6년 전
아이에게 선택권을 주는 것은 좋지만 잘못하면 큰 고민을 안겨주게 될 수도 있을 것 같네요..
6년 전
와...진짜 멋있다...근데 아직 이걸 받아들이기 힘든 사회라는게 슬프네요...
6년 전
한진우  신의퀴즈
근데 섹스랑 젠더랑은 다른건데 ㅠ
6년 전
너무 간 것 같아요... 생물학적 성은 알아야죠 차라리 정신적 성과 육체적 성의 차이를 설명해 주는 게 나을 듯요
6년 전
6년 전
6년 전
♡이동민♡  ♡차은우♡
6년 전
하늘은맑고  영원한No.1
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
GOT7 진0  Hey! 너 말야 긴장해!
여기서는 생물학정 성에 따라 일반화 되어 있는 젠더 특성을 강요하지 않겠다는 의미에서 먼저 아이에게 성을 알려주지 않는다는 취지 아닐까요? 아이들도 크다 보면 자신의 신체에 대해서 알 테고 신체적 특성과 정신적인 게 긴밀한 관계가 있다고 생각해서... 정신적, 육체적 성의 차이를 설명해 주어야 한다는 것에는 동의합니당!
6년 전
일산  내가 죽어도 묻히고픈 곳
10...
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
숮이유  숮이 IU
17..
6년 전
18 취지는 알겠고 좋은 의미인것도 알고 어머님 아버님의 젠더 가치관이 뛰어나시다는 것도 알지만.. ㅜㅜ
6년 전
6년 전
융덕융덕  뭐이렇게완벽한윤아의생일
6년 전
인간어피치  꼬리말이 없습니다
6년 전
민윤기를고소합니다  저를아프게하니까여ㅜ
6년 전
트로이시반  myyouthisyours!
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
Hugh Laughton-Scott  휴는 제 남편입니다
6년 전
6년 전
3030 저도 같은 생각입니다. 멀쩡히 달려있는 생식기는 어쩜요..
6년 전

조금 이해안됨
6년 전

6년 전
모르겠다 뭐가 멋있다는건지
6년 전
옳다 그르다는 나중에 아이가 크고 나서 보아야 알 것 같네요
6년 전
문 재인  달님,국민을비춰줘요
아이가 혼란이올텐데..
6년 전
히익 멋있어 ,,,
6년 전
생물학적인 성은 이미 정해진 건데... 표기 자체를 하면 안 된다는 건 궤변인 듯
6년 전
아직까진 힘들다고 생각하지만 언젠가 저렇게 되도록 노력해야할듯
6년 전
쇼콜라양파무침  는 맛있습니다
더 안좋을거 같긴한데 모르겠다
6년 전
사회적 영향을 받지 않고 스스로가 성을 정한다는 취지가 참 좋은 것 같네요 :/ 사실 이성애자가 사회에서 디폴트가 아니고, 어렸을 때부터 내가 여자라는 인식을 갖고 살지 않았다면 내 젠더도 삶도 달라지지 않았을까 하는 생각을 하기 때문에.. 그리고 주민등록란에 생물학적 성과 본인이 지정하고 정의 내린 성별란이 따로 있었으면 하는 생각도 드네요
6년 전
6년 전
자두 왕자  자두 복숭아
6년 전
6년 전
박지민남편  이 아니라 아내
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전

저게 오히려 더 혼란을 줄수도 있을 것 같아요...
6년 전
저 정도 생각을 할 부모라면 아이가 혼란이 와도 잘 이끌어주실 것 같네요
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
애깅용국  김용국
6년 전
6년 전
우진아 오빠라고 불러도 될까  누나는 양심이 없어
6년 전
6년 전
박지민남편  이 아니라 아내
6년 전
톨비 애비  고먐미 인간
6년 전
RAVILIZATION  나의 봄, 와줘서 고마워
조심스럽게 12
6년 전
6년 전
6년 전
그럴 땐 미치겠어  꼭 사랑이 전부 같잖아
6년 전

괜찮은것같은데 육체의 다름정도 알려주고하면..멋있는데?
6년 전
11월과 12월 사이를 좋아합니다.  당신을 좋아한다는 말입니다.
잘 모르겠네욤...
6년 전
좋네요
6년 전
그냥 성별의 프레임 없이 아이가 자랄 수 있도록 지원해준다는 것 같은데 ㅋㅋ 전 좋아요
6년 전
딱히 아이가 혼란이 오거나 할 거 같지 않음 ㅋㅋ
6년 전
섹스는 알려줘야하지않나요.. 생물학적성에 따른 신체의 차이가 분명 있을 텐데요?ㅎㅎ...너무간거같네요
6년 전
혼란스러울 것 같은데...생물학적 성은 알아야 하는 거 아닌가요..? 다른 건 자라가면서 깨닫는 거고
6년 전
박서준.  *☆*☆*☆*☆*
개인적으로 별로...
6년 전
뭐가 멋있지...
6년 전
인간은 태어날 때부터 생물학적 성을 가지게 되는데 어떻게 이걸 안 알려줄 수 있는지 .. 물론 자기가 커가면서 깨 닳겠지만
6년 전
나도 이렇게 키워야지
6년 전
뭐가 멋있다는 건지 모르겠네...생물학적 성은 알아야지
6년 전
좀 아닌듯...
6년 전
하늘은맑고  영원한No.1
이건 아닌것같다. 뭐가 멋있단거지...
6년 전
뭐가멋있다는건지 모를...
6년 전
저는 괜찮은 것 같아요 아이에게 성별을 비밀로 하겠다는 말이 아니라 자라면서 스스로 알게 하겠다는 거고 아이를 여자와 남자라는 성으로 규정하는 게 아니라 그냥 아이 그 자체로 인식하겠다는 거잖아요 성별 프레임 없이 키우겠다는 소신 같아서 괜찮은 것 같아요
6년 전
그리고 본문에 나와있듯이 아이가 자아를 깨닫기 전까지는 성별프레임을 씌우지 않겠다는 거고 어른이 될때까지 남자인지 여자인지 말하지 않겠다 이런 의미는 아닌 것 같습니다 ㅋㅋ
6년 전
취지는 좋은데 아이가 커가면서 혼란을 느끼면 그건 좋은 것 같지 않아요...
6년 전
캬...... 섹스와 젠더를 구분해서 젠더를 아이가 선택할 수 있도록 하는 게 정말 좋은 것 같아요...!! 게다가 요즘은 생물학적 성 또한 바꿀 수 있으니까 아직 아이가 선택하기 전까지는 섹스도 젠더도 모르는 거죠!!
아이가 사회로 나가기 전까지는 성별을 선택할 기회가 있다고 봐요! 남자화장실 여자화장실 같은 공간도 학교를 다니기 전까지는 집에서 배우고, 어린아이는 부모와 동반해서 다른 성별의 공간에 들어가기도 하잖아요? 혼란의 여지는 없는듯합니다!

6년 전
아이가 혼란스러울 것 같아요.. 당장 화장실은 어디 가야 하는지도 모를 듯..
6년 전
22학교나 유치원에서 공중화장실은 어쩐담ㅜㅜ 걱정걱정
6년 전
박지훈 배진영  예쁘다
6년 전
아이를 위한 선택이었는지 아닌지는 아이 본인만이 판단할 수 있는 문제인 것 같네요!
6년 전
별로... 여자는 여자고 남자는 남자지
6년 전
왜 자꾸 도를 넘어서 육체적 성까지 여러개로 만드려고 하는건지 모르겠음
6년 전
뭔가 너는 어떤 성이라고 단정짓지 않아서 좋긴한데 이이에게 혼란이 될 수 있을 것같아요ㅠㅠ
6년 전
애깅용국  김용국
진짜 멋있고 대단하다
6년 전
京治  아카아시
저런 결정을 내렸으면 앞으로 살면서 생길 문제들에 대해서도 다 생각하고 대책 세워두고 했겠죠
6년 전
강승윤 위너  ♡사랑둥이 강리더♡
엥 오바같은데
6년 전
난 별로.. 잘 모르겠음
6년 전
생물학적 성을 본인이 모를 리가 있나...? 그냥 프레임 안 씌우겠다는 의미가 제일 클 듯 저 정도 생각 가진 사람이라면 애한테 불편할만한 요소들도 잘 대처했을 것 같은데
6년 전
누가봐도 개인 가치관적인 성별을 말하는거 같은데 왜 생물학적이랑 화장실 이야기가..ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
天月-あまつき-  내가있으면넌최강이야
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이름이 댓글인줄 알았어여
6년 전
김용국(96)  용국이미래여친나야나
좀 오바 같아요........
6년 전
멋있다고 생각하고 있었는데 댓글 보니 무안해지네요 멋있다고 느끼면 이상한 건가요? 저야말로 뭐가 자꾸 별로라는 건지 모르겠군요
6년 전
22..
6년 전
333...
6년 전
행복한엉덩이  각각의 너를 좋아해
6년 전
6년 전
6년 전
6년 전
DAY6♡  DAY6♥✨
6년 전
코크타운  메이플스토리
6년 전

로렌 하우레기  피프스 하모니
알아서 잘 하겠죠
6년 전
남자는 남자고 여자는 여자지 라는 생각을 성별 이분법적 사고라고 합니다... 그 외의 다른 젠더를 가진 사람들을 차별하는 사고예여
6년 전
멋있는데? 성별의 프레임에 아이를 벗어나게 하려는 첫 시도라고 생각함 어렸을 때 인형은 여자애에게 로봇은 남자애에게 이걸 방지하고 어렸을 때 자신의 정신적 성별을 강요받지 않게 하려는, 그런 것 같음 지금 별로라는 댓들도 그런 걸 사회에게 강요받아 자신도 모르게 이분법적 사고를 하고 있는 게 아닐까 조심스레 추측해봅니다 성별에는 여자랑 남자만 있는 게 아니잖아요 게다가 저정도 멋진 사고를 갖고 계신 분과 함께 자라는 아이라면 우리가 굳이 걱정할 필요도 없는 듯
6년 전
정말 멋있는데... 댓글 반응보고 당황했어요... 과거에 생물학적으로 여자로 보였던 사람이 있었는데 태어났을 때는 부모가 마음대로 아이를 여자로 단정짓고 키웠지만 알고보니 여성의 성기와 남성의 성기 두개다 가진 분이셨고 그 분은 자신이 여자가 아니라고 끝까지 주장했었어요. 그런 상황에 빗대어서 본다면 저 아버지는 그런 상황을 막고 싶었던거고... 해외에서는 생물학적 성으로 성을 구분하지 말자는 말들이 많이 나오고 있답니다. ㅠㅠ 저도 처음에는 굳이 그렇게까지 해야해? 라고 생각했었는데 관련 수업을 듣고 제가 너무 갇힌 사고를 가졌다는걸 알고 충격먹었었던... 성별이라는걸로 사람의 성향을 좌지우지하고 미래의 역할을 결정짓는다면 그 만큼 그 성을 가질 사람이 선택할 수 있어도 된다고 봅니다. 저는...
6년 전
그리고 여성과 남성을 xx염색체 xy염색체로 구분한다고 하지만 사실상 완벽한 xx염색체 xy염색체는 없다고 합니다... 사실상 여자와 남자를 구분하는게 생물학적 근거일뿐인건데. 위와 같은 사례에서는 참 애매모호해지죠...
6년 전
...!브로크..!  세이신오~다요
오..
6년 전
도전에 반하다  청명하게 우짖었다
멋있는 거 맞죠 젠더 문제가 지금도 심한데.. 본인이 성별을 택하게 한다는 생각과 그걸 실행하는 자세가 멋있음
6년 전
하긴 친구랑 어울려놀면서 자연히 알게되는거니까 생각해보면 부모가 내 성별을 알려줬다는 느낌은 없음
6년 전
꼼데 민현  Daybreak명곡
나도 성별 없이 태어나서 내가 정체화 하고 난 다음 선택하고 싶다... 맨날 기집애기집애 소리 듣는 것도 지겨움
6년 전
(2017/7/21 8:01:21에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
6년 전
'^'...
6년 전
행복한엉덩이  각각의 너를 좋아해
22남의 교육관에 대해 왈가왈부하는것 갱장히 실례... ㅠㅠ 좋은 말도 실례가 될 수 있는판에 웬 비난이람
6년 전
333 우리가 왈가왈부 할게 아닌데
6년 전
6년 전
5555 혼란스럽기도 하겠는데 어련히 가르치시겠죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 애를 내버려둘까요
6년 전

취지는 좋지만 어릴땐 아예 생물학적 성의 개념을 안 알려주는건가? 그럼 학교나 사회에서 화장실이나 그런건 어떻게하는거지
6년 전
부모가 어련히 잘 키울텐데..
6년 전
멋있는지는 잘 모르겠지만 뭐 부모님이 잘 키우실것같네요. 당장 공공기관 화장실은 어떻게 이용하고 여러가지로 불편한점은 많겠다
6년 전
"내가 태어났을 때 의사는 단순히 나의 생식기를 보고 내가 누군지 추정했다. 그 결정은 내 인생에 걸쳐 나를 규정했다" 이 부분 보면 젠더 뿐만 아니라 섹스까지 구분짓지 않겠다는 것 같은데..
6년 전
저 정도의 가치관을 가진 부모라면 아이가 혼란스러워할 때도 잘 이끌어주시겠죠 사서 걱정하는 댓글이 뭐 이렇게 많지 오지랖입니다
6년 전
오오.. 근데 부작용으로 더 혼란이 올 수도 있지 않을까요..?
6년 전
멋있고 저런 생각을 가지는것도 좋다고 생각하지만 생식기에 따라 성별을 분류하는데에는 그 이유가 있다고 생각해요. 나중에 커서 아이가 많이 혼란스러워 할 것 같기도 하고요. 만일 우리가 태어났을 때 생식기가 존재하지 않은 채로 태어나고 우리의 성향에 따라 정할 수 있었다면야 저 생각이 가능할지도 모르지만 그러한 상황이 아니기에 저 말은 뭔가 아이한테 많이 혼란스러울수도 있을 것 같네요...! 오지랖이든간에 제 생각이고 걱정할 수 있다고 생각합니다.
6년 전
축구선수 백승호  FC바르셀로나
저게뭐하는거야..
6년 전
부모마다 교육 철학이 있고 크게 잘못된 게 아니라면 제 3자들이 이래라 저래라 할 문제는 아니죠 저는 저 부모의 가치관을 충분히 이해하고 저런 분들이라면 아이가 혼란이 오지 않도록 잘 이끌어주실 듯 무엇보다 아이가 성별에 얽매이지 않고 자유롭게 살아가게 할 것이라는게 포인트죠 기사에서 밝혀지지는 않았지만 아이가 말귀를 알아들을 때쯤 알아서 젠더와 섹스의 차이를 쉽게 알려주겠죠!
6년 전
2222..
6년 전
성은 염색체 이상이 아닌 이상 명확한건데..
6년 전
매일이 맑은 날이라면  그곳은 사막이 될거야.
여자로태어나서 남자이고싶어하는 사람도있고
남자로 태어나서 여자이게 하고싶은 사람도있으니
고정관념이 박히기 이전에 아이가 스스로 정할수있게 하고싶다 라고 한건 아닐까요?

6년 전
매일이 맑은 날이라면  그곳은 사막이 될거야.
남자/여자 이고싶어져서 내가 왜그럴까 괴물인가? 난 더러워 특이해 이상해 이런 생각으로 정체성에 혼란을 겪는 사람들은 엄청많으니까요
6년 전
대박
6년 전
멋있어요
6년 전
저 정도 생각을 갖고 있는 부모님이라면 여기서 왈가왈부 안 해도 알아서 잘 교육할 것 같네요ㅋㅋㅋㅋ적어도 여기에서 오지랖 부리는 사람들보다는 훨씬 더!
6년 전
와 저러기 어려울텐데 어떻게 키울지 진짜 궁금하다
6년 전
덤보  덤보문어 아니에오!
우와 멋있다..
6년 전
오..멋있어요
6년 전
남자도 아니고 여자도 아니게 키우려면 머리는 어떻게 해야 하죠? 옷은요? 이미 거기서부터 부모의 가치관이 개입되었다고 봅니다. 전적으로 아이가 선택하는 게 아니란 거죠.
6년 전
6년 전
머리와 옷은 개인의 취향입니다 남자라고 긴머리 하면 안되나요? 치마입으면 안돼요?? 여자라구 짧은 머리하면 안되나요???? 성별에 따라 머리규정은 없어용 그냥 아이에게 무슨 머리가 좋아? 물어보거나 헤어스타일만 보여주고 어느것이 맘에드냐고 물어보면 될일듯하네요
6년 전
태어나자마자 그런 의사결정을 할 수 있는 건 아니죠. 그리고 정도 나이가 되기까지 부모의 가치가 개입된 상태일 뿐더러 아이의 취향은 부모가 보여준 대로 결정되는 게 아닐까 합니다. 그리고 그때는 이미 자아가 생길 때이고, 부모 뿐만이 아니라 또래 집단에 의해서도 영향을 받아요. 부모의 선택에 의한 상태에 의해 본인의 성별을 가늠할 수도 있담 얘기예요. 아이가 어떻게 생각하는지 부모기 타이밍을 완벽히 가늠할 수 있는 게 아닐 테니까요.
6년 전
그러니까 저부모는 내아이가 여자라는 이유로 뭐어찌해야되고 남자라는이유로 어떻게해야되고 이런 커가면서 고정관념에서
사는게 싫으니까 아예그걸 정립하지않겠다는거네 멋지고 좋은생각이다 22세기적발상이긴한데
여자나남자나 거기서거기지뭐

6년 전
온진기  울트라샤이니변신!
sex는 알게 해야하지 않을까 gender는 아이가 만들어가게 하고...
6년 전
치르크  별들이 빛나는 인티
남자와 여자라는 시선. 남자는 파랑색 옷을 입고 여자아이는 핑크색 옷을 입히고
인형을 사주고 로봇을 사주고. 성별에 따른 색깔론은 상술에서 시작된 거지만 사회적 관습화 되어가는.
대학을 보면 남초학과 여초학과가 있고. 사회문화적 시선이 성별에 의해 부여되는 힘의 작용이 있다 느껴지는.
그것 외의 수많은 것들. 왜 유럽에서는 흑인 정치인이 부족한건지. 흑인 축구스타는 넘쳐도 흑인 정치인은 왜 없는건지.

6년 전
엥 너무 갔다...
6년 전
좋은 너  ❤️
ㅋㅋㅋ노이해... 교육관은 이해하지만 서류상 표기는 너무 간듯 저게 오히려 아이를 혼란스럽게 할것같은데 교육안해도 스스로 어떤 젠더ㅣㄴ진 크면서 알거고 그걸 존중해주는것만으로도 충분한 것 같은데 ..ㅋㅋㅋ
6년 전
??? 나는 훌륭하시다고 보는데
자신의 성별로 인해 규정되는 것들이 얼마나 많은데요...!

6년 전
222공감이네요 신시대적인 발상인듯 저렇게 결정하기도 쉽지않을텐데
6년 전
정체성 혼란 올거 같은데
6년 전
R.EBlRTH  Ravi 1 MIXTAPT
우와 멋지다
6년 전
진짜 멋있다. 내 신체적 성을 알려줌과 동시에 제한되는게 사회엔 참 많은 것 같아요. 그와 동시에 난 여자,남자로 살아가는 선택권조차 잃게 되죠.
6년 전
전 여자와 남자 그 어떤 성도 아니였으면 하곤 바라는데 제 정신은 여자도 남자도 어떤 성에 구분되어지지 않고서 저 그 자체로 온전해지거든요. 사실 전 정체성 혼란을 제가 왜 여자,남자로만 구분 되어져야 하는가에 대한 혼란을 늘 느껴왔어서 부모님의 선택이 멋있다고 느껴져요.
6년 전
오 뒤늦게 본인의 정체성에 대한 혼란을 겪을일은없겠다...! 보면 결혼하고 아이를 낳고 나서야 본인의 성적정체성을 깨달으신분들도 계시니...
6년 전
진짜 멋있다고 생각해요
6년 전
애초에 생물학적 성이라는게 의미를 갖는게 의미가 없다고 생각해서 부모님의 결정이 굉장히 용기 있어 보이네요. 생물학적 성은 그저 단순한 구분일 뿐인데 삶의 틀이 그 생물학적 성에 의해 결정되어버리는걸 경험해 왔기 때문에 이런 시도는 굉장히 긍정적인 시도라는 생각이 들어요.ㅎㅎ
6년 전
'나는 여자야/남자야'라는 생각을 알려 주면 또래 같은 성별 아이들한테서 '어떻게 해야 돼! 뭘 좋아해야 해!'라는 그런 스테레오 타입을 많이 배워오더라구용, , , , ㅠ 매우 훌륭한 부모님이라고 생각합니다,,,
6년 전
언제나 혼란은 주변에서 만들죠..
6년 전
휘 인  ❤️나로 말할 것 같으면❤️
아이에게 혼란 안 올 것 같은데.. 신체적 성은 어차피 자기 생식기 보면 아는거고 성정체성은 본능적으로 알 듯 주변에서 얘가 남자다 여자다 구분지을려고 하지 않는 이상은.. 가장 가까운 존재인 부모부터가 구분짓지 않으니까 아이는 스스로 잘 판단할 수 있을 거 같네요
6년 전
멋있다
6년 전
전 좋아요
6년 전
발상은 신기한데 솔직히 이해는 잘 안 감...
6년 전
김호두  김동한 데뷔해♡
저게 멋있는건지 하나도 모르겠다
6년 전
음 아직 이 교육이 괜찮은지 아닌지는 아이가 크고 나서 확인될 것 같음..
6년 전
난 멋있다고 생각함.
6년 전
조에  윈터우즈
오.....
6년 전
오히려 혼란스러울 것 같음 무슨 취지인지는 알겠지만 생물학적 성은 정해놓고 네가 다른건 나쁜게 아니라 다른거다라고 가르치는게...
6년 전
22222222 하지만 부모님들마다 키우는 방식이 다른거니까 머라할순 없을듯
6년 전
로쿠도 무쿠로  가정교사히트맨리본
33333 하지만 멋있어요
6년 전
6년 전
뭐가 달라요??
6년 전
멋있는데... sex든 gender든 자아가 확립되기 전까지는 부모가 말하는 대로 아이는 인지하게 될테고 그럼 그게 또 하나의 '규정'이 되겠죠
아이가 스스로 성을 정하게 해주겠다는게 너무 멋있음...

6년 전
너무 맞는 말 흑흑
6년 전
흠...전 별로..
6년 전
*'ㅅ'*  수야... 'ㅅT
멋있다.
6년 전
*'ㅅ'*  수야... 'ㅅT
저 가족의 선택이니까 우리가 뭐라 할 입장은 아닌 거 같다... 'ㅅ'
6년 전
멋있는 것 같은 생각이 드는 반면 너무 갔다는 생각도 들어요..
6년 전
아이의 성을 아이가 결정하게 해준다 → 성에 대한 차별적인 고정관념 해방 이라는 굉장히 멋진 효과를 볼 수는 있겠지만... 현실적으로 가능한걸까요.. 뭐 물론 남의 가정사에 제가 왈가왈부할수는 없지만 조금 걱정되네요
6년 전
생식기와 염색체에 따라 남녀라는 성별이 나뉘게 되는건 팩트인데 단순히 성에 대한 고정관념을 없애기 위해서 성을 선택한다는 건 너무 이치를 거스르려는 것 같아요.. 남자건 여자건 그냥 사람으로서 대해주고 성장시키면 될것을 굳이 성별까지 자기가 직접 정하게 해야 할까요.. 대체 뭘 어떻게 기준을 두고 성별을 정하게 할지가..
6년 전
생식기에 의한 성별은 sex입니다
gender는 정신적 성으로 아마 자신의 sex는 알려주고 gender를 자신이 정하라는 것 같아요!

6년 전
저는 아이한테 너무 큰 짐을 지우는거 같아요 아직 사회가 그러하지 못하고 부모는 아이 옆에 24시간 붙어있을 수 없는데... 멋있다고 느껴지지는 않네요
6년 전
딸리젤기  딸기젤리 아닙니다
그럼 저 아이는 화장실을 어디쪽으로 갈까..
또 학급에서 여자남자 나눌 때는 어디쪽으로 갈까..

6년 전
좋은 생각이긴 한데 집에서 가족하고만 지내는 거면 몰라도 밖에서는 난감할일 많을거 같네요 아직은 ㅠㅠ
6년 전
그러기엔 세상에선 성으로 나뉘는게 너무 많아 홍란스러울거같다..
6년 전
6년 전
흠.....
6년 전
음...
6년 전

6년 전
스스로 누군지 말할 수 있는 자아를 가질때까지라니까 4-6살이면 알텐데
6년 전
음....
6년 전
화장실은 어떻게 들어가나?에 대해선 이렇게 대답할 수 있습니다. 모든 성이 사용할 수 있도록 하는 화장실이 생겨나고 있으며, 트랜스젠더 아이의 경우 정신적 성에 부합하게 행동할 수 있도록 존중받는 게 정상이고요, 애초에 여자화장실 남성화장실 두 개로만 구분하는 게 성 이분법적 사고로부터 나오는 것입니다.
학교에서 여자, 남자 가르면 어떡하냐! 도 마찬가지예요. 애초에 가를 일이 없이 모두가 동등하게 대해지면 되는 일입니다.

한국에서도 많은 학생 성소수자들이 시험, 심리검사 등에서 자신을 특정 성, 자신이 생각하지 않는 다른 성으로 표기하는 것에 대해 불만을 표하고 있습니다. 바뀌어야 하는 것이고, 당장 불편하다고 유예해서는 안 됩니다.

6년 전
2 불편하겠지만 그 불편함을 느끼게하는 사회가 바뀌어야 한다고 생각해요.
6년 전
NCT127°  ★☆신문화기술☆★
좋은지 모르겠...
6년 전
우와 멋있다...
6년 전
대단합니다.. 저런 부모 밑의 아이라면 성적인 상식과 개념은 많이 배우게 되겠네요... 자신의 성적 취향을 깨닫지 못 하고 평생 이성애자로만 스스로를 판단하거나, 다른 경우의 소수자들을 배척하는 교육보단 훨씬 낫다고 생각... 다만 교육에 혼란이 잦을 거 같아요... 고난이도..
6년 전
호시노트  권호시의 비밀노트
성정체성과 생물학적 성은 분명 다른거라 생각함.. 별로 옳지 않아보임
6년 전
좡난하나?  부산참새 박우진
2222 여자 남자 역할을 구분짓는게 나쁜거지... 생물학적 성을 자기가 결정하면 분명 혼란올듯 해요
6년 전
6년 전
내 가수 보이프렌드  11월11일 첫1위
6년 전
오... 성별을 따지기 전에 자기정체성부터 파악시키는건가 좋아 보인다
6년 전
동우가진리지열  너밖에안보여

6년 전
GHB
와 대박이다 진짜
6년 전
진짜 깨어있는 부모인 것 같음
6년 전
취지는 좋은거같은데 굳이 필요할까싶은..
6년 전
사랑해지미나  love jimin
난 좋아보이는데ㅎㅎ 남에게 피해 주는 것도 아니고.. 그냥 저분 자식 교육법이 특별한 것 같음 제 생각이지만 아이가 바르게 클 것 같네요
6년 전
크으.... 애가 아직 말 안 하는데 남자다 여자다 정해주는 사회 고쳐나가야 합니다
6년 전
JENNIE.  말로만 듣던 걔가 나야,
생물학적 성은 규정이 되어야 하는게 맞는거 아닌가요...
6년 전
완전 좋네요...교양 때 완벽한 xx와 xy도 없다고 배웠고..성 정체성에 대해 다시 생각해보게 되었는데 실제로 이런 방법을 실천하시는게 대단해 보임
6년 전
CR.
그럼 밖에서 화장실을 이용할때는 어떻게 할까요? 엄마따라 여자화장실 한번 아빠따라 남자화장실 한번 이렇게 가나요...?교육의 의도는 참 좋은것 같아요
6년 전
취지는 좋지만 신체적인 성별에 대해서는 제대로 가르쳐줘야 한다고 생각하는데....
6년 전
2! 의도는 뭔지 알겠지만 앞서나간느낌
6년 전
생물학적 성이라고 명시하면될듯
6년 전
웅성우  WANNA ONE
개인의 가정사이고 한 부모의 교육방식인데 범죄가 아닌 이상 타인이 뭐라 판단내릴 일은 아니라고 봅니당..
6년 전
너무 멀리간것같은데..... 뭐 자유일수도 있겠지만 나라면 생물학적으로 여자인데 그걸 또 안알려주면 성정체성에 더 혼란올거같음ㅠㅠ
6년 전
취지는 좋지만.. 사회학적 성과 생물학적 성은 별개의 문제고.. 일단 생물학적 성은 아이함테 알게 해주는게 맞는거같은데요.. 유아 자위도 성장기의 과정인데 이것마저도 혼란이
6년 전
와.. 진짜 멋있어요..
6년 전
결과는 어떨지 모르겠지만 진짜 참신하고 새로운 발상인듯..
6년 전
Apink.  에이핑크 유선호
오 나쁘지 않은거 같다 여자와 남자의 차이를 잘 가르쳐 주고 남자 여자 다 잘 알면 문제 안생길거 같음!
6년 전
개인적으로 개념이 없어보임.
그리고 성별이란게 왜 잇는데
사회적으로 성별이 얼마나 중요한 역할을 하는데
혹시나 불의의 사고가 나거나 아이를 잃어버렸을때 성별확인어떻게 하려고?

차별은 나쁜거지만 질서를 흐트러트리는건 안되는거임

6년 전
로열젤리  해피엔딩아닌네버엔딩
멋있지만 그래도 아님
6년 전
둘째민윤기  #방탄#워너원박우진
저는 별로..
6년 전
음..
6년 전
시인과 새벽과 우주고래  윤기야자서전한권써라
생물학적인 성별을 나누는 거야 신체적으로 차이가 있으니 당연한 거지만 우리 세상은 생물학적 성이 구별되면 사회적 성까지 당연하게 구별된다는 데 문제가 있죠. 성별기입란에 섹스와 젠더 칸이 구분되어 있었음 좋겠다... 어린애들 젠더는 저 분 말마따나 U로 쓰고
6년 전
좋네요
6년 전
발상이 참신하네요
6년 전
이럴줄알았어  탈큡
애초에 생물학적으로 정해져서 태어나는데 정신적인건 나중에 이해하고 인정하는거랑 다르다고 생각함.. 오히려 주위에 의해 스트레스로 바뀔까봐ㅈ걱정된다ㅜㅜ
6년 전
ZUNBA (김준혁)  안찔린다면바비를씹어
좋다
6년 전
오 멋있다... 성별이 한정되면 자신을 그 안에 가두게 되는것도있으니까
6년 전
고구마츄  맛있당
개인가정사니까 뭐...다만 전혀 실천하고픈 마음은 없음
6년 전
뭔가 극과 극인 반응이나 효과?가 나올듯ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
기사 들어가서 보시면 물론 저분이 사는 브리티시 컬럼비아에서는 아니지만 캐나다의 다른주에서는 법적으로도 "무성"을 허용하는 곳이 있다고 되어있습니다. 그만큼 무성에 대해 어느정도 사회적인 인식이 있고 저런 교육을 받은 친구들을 받아줄 수 있는거죠. 한국과 같은 환경을 생각하시면 안되요~~ 저곳은 그럴만한 환경이 되니까 이런 교육 방법도 나올 수 있는거니까 이렇다 저렇다 할 수는 없을 듯 해요
6년 전
실제로 독일에서는 성인이되서 자신의 성별을 정할 수 있죠
자신의 성을 주체적으로 정하는게 현재 정서로는 어색할지라도 언젠가는 보편화되어야한다고 생각해요

6년 전
생물학적 성은 알려주겠죠 아이가 사회적 성을 선택하게 하는건 옳은 일이라고 봄.
6년 전
신체적인 차이정도는 부모가 알아서 가르칠것같아서 걱정안해도 될것같은데...화장실은 어떻게 써야해 이런 기본적인 교육도 안하고 생리적인 부분까지 무조건 니가 정해! 생물적으로 여자아이에게 니가 남자하고싶으면 화장실에서 서서 다 더럽혀도 좋아 이러진 않을테고
부모가 선택하게하고 싶은건 자신이 어떤 정체성을 가질지니까
아이의 성별을 생식기로 나누고싶지않다고 했지 아이에게 그 무엇도 가르치지않겠다고는 안했는데

6년 전
멋있는척하는거같음 .,
6년 전
오리콩  BTS♥
정신적인 성을 선택하다는 거엔 취지가 좋은 거 같아용
6년 전
차라리 인터섹슈얼이라서 두 개의 성 중 하나를 선택하게 한다면 모를까 실질적인 생물학적 성과 정신적인 성에 차이는 알려줬으면 좋았을 걸이라고 생각하게되네요. 분명 멋있는 생각이긴 하지만...남의 가정사니 더 뭐라하진 않겠지만 아이가 혼란을 겪지 않게 만드는 게 중요할것 같네요
6년 전
타카다 켄타 데뷔하자  탈별길만 걷자
젠더적 성 결정권이면 좋다고 생각해요
6년 전
멋있다
6년 전
너무 갔다 진짜 구분되어야 할 게 있는 건데 이렇게 교육하면 혼란만 더 올 거 같다
6년 전
RYAN.  ♡♡♡
음.......
6년 전
오 되게 신기하네
6년 전
전원우 다이스키  세븐틴의 가슴
좋은것 같음 생물학적인 부분에서 화장실같은건 구분해줘야겠지만 난 오히려 젠더를 정해주고 학습함으로써 나중ㅇ에 더 혼란이 온편이라
6년 전
좋다
6년 전
DAY6♡  DAY6♥✨
전적으로 지지함 저런 생각을 가지고 있는 부모라면 아이가 혼란스럽지 않게 잘 잡아주실 듯
6년 전
그리워  ❤세븐틴=로즈니티❤
예상치 못한 BC..
6년 전
허위주  许魏洲
와 진짜 멋있다
6년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
6년 전
백세주  34세 사장님
제가 최근 고민하고 있는 부분이네요:) 좋은 의견 읽고가요!!
6년 전
음....ㅓ멋있는지는 모르겠음
6년 전
Hugh Laughton-Scott  휴는 제 남편입니다
생물학적 성은 기재해주었으면 좋겠다일뿐. 훌륭한 선구적 방법인 것 같아요.
6년 전
헐... 저런 생각을 못해봤는데 소름돋는다
6년 전

...좋드

6년 전
저런..'사실'을 모르게하다니 아이가 안타깝네
6년 전
Soo  방탄소년단
흠........
6년 전
멋있다...
6년 전
애가 화장실갈때는 그럼 어케 가요....
6년 전
우현우현우현이  남우현♥나
글쎄요......성에 대한 관심이 생기는 유아기때가 되면 저 아이는 굉장히 혼란스러울 것 같아요
그 시기에 성에 대해 관심을 갖고 남자 여자의 차이를 알고 나에 대해 관심을 갖는 것은 발달 특성상 굉장히 중요한 것인데..실제로 중요해서 현장에서는 안전교육때 성에 관한 부분을 다루기 때문에 저는 무조건 좋다고는 못하겠네요 물론 저분이 어떤 의도인지는 알겠어요

6년 전
생물학적인 부분은 표기하는 게 맞는 것 같아요 여러 공동시설을 사용 할 때 구분되는 경우가 많으니까. 저 교육방식이 아이의 성정체화에 대해 여러 젠더를 열어놓고 가족들이 봐준다는 거니까 좋은 방식같아요 되게 멋있음...
6년 전
예삐  ^ㅁ^
커서 너무 혼란스러울것같은데..
6년 전
그럴 땐 미치겠어  꼭 사랑이 전부 같잖아
왜 여기서 타인들이 잘잘못을 따지는건지. 저사람이 나 이렇게 할건데 네 생각은 어때? 이렇게 물은 것도 아니고... 개인적으로 오지랖이라고 생각해요. 그리고 저런 마인드를 가진 부모라면 자식이 혼란스러울 때 올바른 길로 인도하겠죠;
6년 전
B1A4 신동우  Wm,빅스
멋지다... 알아서 잘 하겠죠
6년 전
오... 저렇게 생각할 수도 있겠군요. 맞다, 틀리다가 아니라 뭔가 발상의 전환 같아요!
6년 전
좋은 가치관인데, 문제는 사회가 그 가치관에 맞지 않는다는거... 아이는 그 사회속에서 커갈거란거... 부모님이 엄청 신경써야할것같아요.
6년 전
옥도사변  유유한 옥졸들
생물학적 성별에 따라오는 사회적 역할을 가장 많이 접할 나이인데 그런 것 때문에 오히려 혼란이 오는 거 아닌가요 난 남잔데 머리를 기르고 싶고 치마를 입고 싶으니까 거기서 오는 갈등과 죄의식이 더 괴로울 거 같아요 좋은 발상인 듯
6년 전
앞서 나가는 사람이 있어야지 세상이 바뀌는 거니까요 멋있어요! 응원하겠습니다
6년 전
와 멋지다
6년 전
Pharah  하늘에서 정의가 빗발친다
젠더는 자신이 정할 수 있는 거지만 생물학적 성별은 결정되어 있는 것인데 그것조차 unknown으로 마킹되도록 주장하고 있다니...; 아이의 가치관을 오히려 혼란스럽게 만드는 게 아닌가 싶네요. 지금 상황에서는 그것조차 안 가르쳐주려 하는 것 같은데.
6년 전
글쎄요 어차피 생물학적으로 여자인건 팩트 아닌가... 그걸 모르게 하는 건 혼란만 줄거같은데
6년 전
성혼란오면 어쩌지
6년 전
음..혼란스러울듯..?
6년 전
배고파고배  호야 사랑해❤️
하지만 생물학적으로 male과 female은 꼭 구분지어주세요.. 목욕탕에서 만나면 당황스러울듯요..
6년 전
조블라  규현 블라블라
음...뭐 알아서 잘 하시겠죠...
6년 전
이석겸  석섹슨스
멋있는 척하는 거 같다는 건 뭔 논리야 ㅋㅋㅋㅋ 자기 멋있어 보이겠다고 애를 이용한다는 뜻이 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심,,, 생각 없는 거 티내지 말기,,, ~~ 다른 부분에 대해 의견이나 개인적인 생각을 얘기할 수는 있어도 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
그래도 생식적으로 여자로 태어났는지 남자로태어났는지 그런건..알아야지.. 그래야 여자몸엔 뭐가일어나고 남자몸에 이런거도 자세히 알려줘야.....
6년 전
구름사랑  chillin ♥
음 개인적으론 매우 별로인듯....
6년 전
재환김  순얼방음
획기적이고 기발한 생각이긴 한데 생물학적으로 봤을 땐 아이가 많이 혼란스러울 것 같단 생각이 드네요
6년 전
Darren Criss  하이
지지함 이 분의 가치관은 온전한 사람이 되기에 성별은 중요하지 않다는 것이고 성별에 가두지 않겠다는 것이며 나도 동의함
6년 전
음...
6년 전
되게 멋있다고 생각했는데 댓글 나랑 달라서 내가 다 무안..
6년 전
A의 아이바  휘몰아쳐라 嵐
알려줄 것은 알려주고 선택하면 될것같아요:D
6년 전
꾹이무지티  무지티를응원합니다
멋있다 저거 관련 책 있었는데
6년 전
꾹이무지티  무지티를응원합니다
X였나....뭐였지기억이안나네
6년 전
주변에서 알려주지 않을까요...? 큰 변화가 있으려나 궁금하네요...
6년 전
대환장파티  미치겄네
어..음...신박하긴한데 잘 모르겠다
6년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  한여름 밤의 코코밥
오 신기하네요
6년 전
o엠블랙  양승호
엥 자신이 남성인지 여성인지는 알아야지요..
6년 전
LEO(정택운)  ㅇㄴㅇ!!ㅇㅅㅇ..
좋네요 당장 저만 봐도 어렸을때부터 여자는 당연히 머리가 길어야해! 이걸 당연하게 생각했었어요. 나중에 짧은 머리의 여자를 봤을때 큰 충격이었어요. 지금은 7년째 숏컷치고 다니네요.. 저도 어렸을때 고정관념 없는 가르침을 받았다면 남자애들처럼 편하게 다녔을텐데..하는 생각을 크고나서 많이했었어요. 성과 성 고정관념은 사람의 삶에서 아주 크게 작용해요. 성을 결정하지않고 두 부분 모두 경험해볼수 있다는것 만으로도 좋은거같아요
6년 전
계단에서 밀어버린다  밀렸어요 벼랑끝으로
부모가 될생각은없지만 된다면 이런 부모가 되고싶네
6년 전
하 성 운  nebula
아 진짜 멋있다 저런 부모가 또 있을까...
6년 전
데려다줄게  바라던 곳으로
결국에는 아이가 사회에서 살아가게 되는데... 아이가 혼란스러울 거 같은데
6년 전
난 좋은 거 같은게 몸이 여성의 몸이여도 자기는 남자라고 생각하고(반대의걍우도) 성별을 바꾸시는 분들도 계시니까.. 근데 성별마다 걸리는 병이나 치료법?이 다른 것도 많으니 이건 주의해야할듯아
6년 전
아니 이건 아이에게 상식을 가르치지 않는 걍 혼란만 불러 일으키는 행동인듯... 숫자 1보고 1이라하면 틀렸어!!! 왜 함부로 1이라 생각하니? 라고 반문할꺼 같은 사람이네
6년 전
오...!!
6년 전
별로 좋은 생각 같지는 않다
6년 전
넌 생물학적으로 여자는 맞지만 니가 하는 행동 (남자다운 행동, 여자다운 행동) 에 제한을 두지 않겠다 약간 이런의미같네요 전 좋다고 생각해요 어차피 자신이 여자인지는 알거같고 여자다운 행동애 대한 강박관념에서 탈피할듯싶네요
6년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
22222공감해요
6년 전
6년 전
오 멋지다
6년 전
그리고 아마 아이가 흔히 말하는 사회라는 곳에 들어가기 전에 알아서 판단할 것 같은데요... 오히려 본인은 남자라고 생각하는데 주변사람들이 아냐 넌 여자야라고 말하는 게 더 이상한 거 아닐까요
6년 전
??....별로 좋지는
6년 전
도이  도이쌤
저정도 가치관을 가지고 있으면 성별과 젠더에 대한 정의도 잘 알려주실 것 같네요~ 가정의 교육방침이 저렇다는데 우리가 오지랖 부릴 필요가 없음
6년 전
생물적 성별과 사회적 젠더는 다를수있는거 아닌가요...
굳이 왜 생물적으로 가진 성별을 부정?하는지 모르겠네요 어차피 크면 주변인들을보고 알게될텐데 말이죠

6년 전
따효니  하스스톤 프로브
근데 아직 아무것도모를때 성별선택하라면 애기당황할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
오 신기하다
6년 전
Tom Marvolo Riddle  톰 마볼로 리들
글쎄요 아직 생각이 확립되지도 않았는데 너무 많은 선택권이 주어진다면..음...
6년 전
정한아꽃하나  윤정한생일인상적이네
주위에서 얘기하는 남자면 ~~해야해 여자면 ~~ 해야지 같은것들이 아이의 행동을 규탄하며 아이의 올바른 정체성 확립의 방해요소가 될 위험이 있어서 그것을 미리 배제하고자 저런 결정을 내리신거 아닌가욤... 평생 성별을 안알려준다 이런것도 아니고... 여튼 너무너무 멋져요 비출산 주의지만 만약에 나중에 입양을 하게 되거나 만약 제 가치관이 바뀌어서 아이를 가지게 된다면 저런식으로 아이 키우고싶어요
6년 전
좀 멀리간거같은데....
6년 전
협곡의 개구리  아이고 취한다
그닥.. 생물학적 성은 완전히 무시하는 건가
6년 전
에.. 그럼 어느 나이 되면 진로 고민하는 거처럼 때가 되면 젠더 고민도 해야 되는 건가요?? 휴ㅠ 인간으로 살아가는게 점점 더 힘들어지는 느낌이네요
6년 전