공지가 닫혀있습니다 l 열기
내 마음속에 저☆장ll조회 136837l 37
이 글은 6년 전 (2017/8/31) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

http://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&sid1=103&oid=028&aid=0002365897

자기가하고싶어서 자발적으로 하는거 상관x
팬덤내에서 강제적으로 시키고 안하면 개인계정까지 찾아와서 눈치주고 입스밍충이라고 욕하는 기형적인 분위기가 이상함
앨범도 하나만사면되는거 눈치주면서 여러개사게만들고 투표도 눈치주면서 시키고 방송사 광고주들은 팬들 그런심리 이용해서 돈뜯어내고 광고효과 누림
연예인 위해서 팬이 노예가 되어야한다는 마인드가 깔려있음
이외에도 아이돌이 나가는 방송 스탭들한테 조공을바치는 문화라든지 팬이 자발적으로 을이 되어야하는 팬덤분위기가 만연함
특정가수 팬이라고해도 듣고싶은 다른노래 들을수있는 소비자임ㅋㅋㅋㅋ

스밍·총공…우리 이제 그만 하면 안 될까? | 인스티즈

스밍·총공…우리 이제 그만 하면 안 될까? | 인스티즈

추천  37

이런 글은 어떠세요?

쓸어버려혁  0630 오늘의기록
스밍을 안하게 만들어주던가 쓸데없는 음원개혁 만들어놔서 오히려 콘크리트 만들고 새로운 노래가 나왔는지도 모르게하는 차트때문에 노래 하나라도 진입시키려고 스밍하는거잖아요
6년 전
이렇게 죽어라 하는 이유가 뭔데요ㅠㅠ
6년 전
ㅁㅈ요 강요하지말아야함 모든 팬질은 자유입니다 각각 좋아해주는 방법이 다른거니까요
6년 전
ㅠㅠㅈㅣㄴ짜 딱 맞는 말
6년 전
원인을 먼저 없애야죠ㅋㅋㅋ.... 누군 하고싶어서 하나
6년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
ㅇㄱㄹㅇ 진짜옛날차트같은거너무그리움 좋은노래찾고싶으면 그냥 차트상위보면된다거나하는그런거... 줄세우기이런거보다보니까 음원차트상위=무조건좋은노래 이게아니라는생각이자꾸박히니까 솔직히 요새는 차트에관심도안감.. 뭐랄까 대결판만들어놓은느낌 인조적으로(?)만든차트말고 자연스러운차트를보고싶다는말이맞을듯
6년 전
아이린 애들러  하잖아 JBJ 데뷔
하고 싶어서 하는 팬 있겠습니까~ 일단 음원 사이트들 수익 배분 구조나 이런 거 개선 좀
6년 전
강압적인 분위기는 정말 싫음 ㅠ
6년 전
솔직히 진짜 힘들어요..... 다른노래도 들어보고싶은데...... 순위 낮아지면 안좋은소리들으니까.....
6년 전
주민희  스텔라
그럼 아이돌 치기 좀 안 했으면 좋겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순위 낮으면 '한 때 인기 있던 그룹 00, 이제 한물 갔나?', '팬들 다 00으로 갈아타...' 이런 기사 뿐만 아니라 뒤에서 머글들이 비교질 하면서 온갖 치기 다 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 순위 높으면 사재기 아니냐고, 왜 이렇게 아이돌 노래만 많냐 이러고 있고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 분위기도 좀 바뀌어야 저것도 바뀔 것 같음요
6년 전
진짜 인정
6년 전
내 가수 성적을 위해서인데 이런것까지 고나리 받아야한다니 ㅋㅋㅋㅋ... 그럼 애초에 성적으로 취급하는 사회를 버러주시든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼척없다
6년 전
ㅇㄱㄹㅇ 자기가 좋아하는 가수 일등시켜주고 싶다는 마음은 알겠는데 팬이 아닌 일반 소비자 입장에서 줄세우기 듣기 싫고 결정적으로 이득보는건 서양수박임;
6년 전
그냥 스밍안하고 자연스럽게 들으면 좋은 노래가 순위에 올라가고 아이돌가수들도 더더욱 좋은 퀄리티를 만드려고 더 좋은 노래들이 나오지 않을까요 팬덤싸움이 의미있는게 아니라 전체적인 가요계의 퀄이 올라가는게 의미있는듯
6년 전
솔직히 왜 하는지 모르겠음
6년 전
내가 왜 나 좋자고 하는 팬질에 내 감정, 돈, 시간까지 소비하면서 스밍하고, 총공돌고 해야하나요? 단지 그 가수가 좋고, 앨범이나 몇장사는건 팬이 아니라고 치부되는게 정말 마음에 안듭니다. 하실 분들은 하세요. 근데 줄세우는 문화때문에 어쩔 수 없이 한다면서 아무것도 바꾸려고 하지 않는다면 앞으론 더하면 더했지 덜하진 않을겁니다. 어느 바보가 자기 배불려주는 시스템을 팬들 편하게 해주자는 이유만으로 뚝딱 없애주겠어요? 그런게 싫다면 팬들이 먼저 다같이 안하는 분위기를 만들어야죠.
6년 전
145140_return  엑소 조화해
6년 전
6년 전
Ρ
당신들이 만들어 놓으신걸요..
6년 전
그래서 전 걍 다른 노래 듣고 싶으면 듣고 꼽 받으면 그래 난 걍 좋아만 하는 거야~ 함 내 자유를 침해 받으면서 덕질하고 싶진 않아요
6년 전
어떤 그룹이든 본인이 생각한 기준치만큼의 성적이 안나오면 기자들부터 595까지 다 못잡아먹어서 안달이니, 그 싫은 팬들끼리 모여서 열심히 하는거지...
6년 전
제발 먼저 바꾸고 말을 하세요. 먼저 바꾸라고 말하지 말고
6년 전
시스템을 그렇게 구축해놓고 하지말라는건 무슨 경우지 당연히 내가수 상받게 하고싶은거지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
개인적으로 강요는 아니라고 생각해요.. 팬 활동은 개인의 자유라고 생각하고 그 가수를 좋아하면 좋아하는 만큼 하면 되는 거 같은데
6년 전
성적 안 좋으면 퇴물이라고 욕하니깐........
6년 전
그렇게 만든 원인이나 해결하고 말하세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 때문에 노력하는건데
6년 전
변함없이 좋아해 백현아  엑소사랑하자
시상식 하나로 통합했으면 좋겠어요.
솔직히 지금 있는 연말시상식들만 해도 많아요.
그런데도 하나둘씩 더 늘어가고있잖아요.
이렇게 만든 원인들은 생각도 안하고 결과만 보고 이런식의 기사라니
정말 좋게보이지않네요.

6년 전
쫑♡  인피니트+뉴이스트
스밍이나 초동 등 여러가지 문화가 변질되면서 팬덤문화를 안좋게 만드는 것같아요
6년 전
올해만해도 새로생긴 시상식 내년에 새로 생길 시상식 온갖시상식에 하다못해 일주일마다 있는 음악프로에서도 스밍 앨범판매량을 따지는데 팬들보고 하지말라하면 어떡하자는건지모르겠다 물론 자연스러운 음악차트를 원하는사람도 있겠지만 음악사이트 1위진입못하면 퇴물소리듣고 열심히 스밍돌려서 내가수 1위만들어놓으면 팬들이 극성이다 차트다가렸다 이런식으로 욕하고 가수들끼리 팬덤끼리 대결 구도만들고 1위못하고 2위만해도 기사에서 뫄뫄그룹, 솨솨그룹에게 밟히는건가! 뫄뫄그룹 이대로 몰락하는건가 이런 기사제목을 내는데 팬들입장에서 당연히 자기가수를 위해 스밍돌리겠지 그리고 언제는 이대로 음반시장 몰락하나 이러더니 이제와서 유행처럼 커진 음반사재끼기 이런식으로 말하는데 어쩌라는건지
6년 전
시상식이나 먼저 없애주세요...
6년 전
8마이걸  WM수니세요
강요하고싶진 않지만 그 결과로 우리애가 욕먹는고 치기당하고 퇴물 취급 받을 생각하니 진짜 싫어서... 물론 앨범 장수는 딱히 신경은 안쓰는데 음원 순위가 너무 무서움...
6년 전
김유겸(1997.11.17)  갓세븐의 순수결정체 >_<
저도 그만하고 싶네요^^ 자기들 배불릴려고 판벌려놓은게 누군데...
6년 전
서 명 호  무한한가능성을가진♡
듣고싶은 노래 다운받아서 듣고 스밍은 본진만 돌리고 있어요.
근데 앨범사기 돈아깝다는 팬보면 진짜 팬 맞나 싶은 생각드는데 제가 이상한건가요?

6년 전
공감,,, 저는 스밍도 돌리고 앨범도 사는 쪽인데 가끔 과열된 거 보면 좀 그래요
6년 전
순위낮으면 온갖이유로 욕할거면서..ㅋㅋㅋㅋ시상식부터 없애고 멀 하든지요..
6년 전
ㅇㅈㅠㅠ덕질도 선택과 집중입니다.. 뭘 주안점에 둘지는 제가 선택할게요...원래 가요 일제 안들어서 본진 노래도 거의 안듣고 순수하게 영상 사진 위주로 덕질하는데 이런 방식도 제 선택이라고 느껴요
6년 전
애초에 노래의 수준=멜론 순위라고 생각하는 게 누군데요ㅠ
6년 전
강요 ㄹㅇㅋㅋ
그냥 같은 그룹좋아하면 강요할권리가 생긴다고 생각하나봄ㅋㅋ
자기들이 뭐라고ㅋ

6년 전
좋아하면 팬인거고
많이 좋아하면 자기 맘대로 스밍도 하는건데
다른 팬에게 스밍 강요하고 안하면 팬이 아니라고 하는 건 좀..

6년 전
박우진 하성운  ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
강요만 안 하면 되는 듯... ㅋㅋ
6년 전
누가 만든 경쟁구도지요....? 누구지요....?!!!!!!!!
6년 전
솔직히 스밍 진짜 열심히하는 입장에서는 자랑스러운 성적 만들고 싶어서 노력했는데 아무 것도 안 하고 앓던 게 전부인 사람들이 함께 기뻐하는 게 괘씸하긴 해요 만족스러운 성적이 나오지 않았을 때 허탈함은 노력한 사람만 느끼니까요
6년 전
뭣도 모르는 기자, 머글의 오지랖 콜라보가 잘못된 팬덤문화 형성에 큰 역할 했다는 것만 알아주셨으면 좋겠어요
6년 전
이 민 형  마 크 오 빠
강요 좀 안했으면 진짜...ㅋㅋㅋ
6년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
하고싶어서 하는 사람이 어딨겠어요 ㅎ..
6년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
하게 만드니 이렇죠 ㅎ..
6년 전
ㅇㄱㄹㅇ 진짜 강요안했으면 좋겠어요
6년 전
Αgust D  BTS
그걸 우리가 그냥한다고생각하는건가....?ㅠㅠ
6년 전
할 수 밖에 없는 상황이니까 하지ㅋㅋㅋ또 성적 안나오면 한물갔네 망했네 이러니까 할수밖에 없음. 나 하나라도 보태서 내 가수가 순위 잘 나오고 음방에서 상 탄다고 생닫하면 이거 안할수가 없음.. 솔직히 그리고 스밍 독려하는 사람들 입장도 충분히 이해가는데
6년 전
시상식만 없어져도 이런 짓 안함..
6년 전
줄세우기 문화부터 어떻게 하고나야 해결될 문제인 것 같아요,,, 내새끼 한물갔다 어쨌다 하는 소리 안 듣게 해주고 싶은게 덕후의 마음이에요 그런 덕심 악용해서 이렇게 되게끔 만든게 누군데...
6년 전
원인제공부터 없어야 되는데
6년 전
밍굴쨩  봄의아들김민석생일♡
솔직히 할 수 밖에 없으니까 하는거...좋아하는 사람이 잘되는게 나도 좋으니까 독려하는 맘도 이해는 감
그리고 좀만 내려가도 퇴물이니 뭐니 하는 인간들이 득실대는데 이런 경쟁 붙이는 사회부터 어떻게 해결해야 할듯
시상식도 어떻게 하고 음싸 줄세우기도 어떻게 좀 해결해야 하는게 아닌가 싶은데...
경쟁 붙이고 줄 세워서 누구는 몇등몇등 등수 매겨놓고 왜 경쟁해? 왜 그렇게까지 해? 이러는게 더 기형적으로 보이네요 무조건 팬들 탓으로 돌리는거 지긋지긋

근데 밤샘 스밍이래봤자 걍 켜고 자는거라 힘들지는 않은....

6년 전
루나틱하이_토비  Apex2연속우승팀메인힐러토비
이래놓고 순위 떨어지면 퇴물이다, 인기 없다, 누구누구한테 밀린다고 하실 거 잖아요.. 줄세우기 저희도 지칩니다
6년 전
별 수 있나요...? 가수한테도 스트레스겠지만 팬한테도 스트레스인데ㅠㅠㅠ 전 일년 내내 스밍 돌려서 노래도 마음대로 못 듣는데...
6년 전
팬카페 가입도 보니까 너무하더라 스밍 몇백번돌려야하고 앨범은 종류 다사야하고.. 하나만 사서 취급도 안해줌
6년 전
최약체  최강약함
ㅋㅋ난그래서 안하는데..팬질은 즐기려고 하는 여가 그 이상도 이하도 아니라고 생각해요 연예인들도 그런목적으로 소비(?어감이..)하는거니까여
6년 전
코어팬이 라이트팬 욕하는 거 이해 안 됨... 난 내 현생 바쁘고, 앨범 많이 살 돈 없고, 본진 노래보단 다른 노래들을 더 듣고 싶은데 이러면 또 가볍게 덕질한다면서 욕 먹음.. 가볍게 덕질하는게 어때서..?? 가볍든 무겁든 덕질은 내맘이고 남이 신경쓸 필요가 없음
6년 전