공지가 닫혀있습니다 l 열기
언행일치ll조회 10446l 28
이 글은 6년 전 (2017/9/11) 게시물이에요

책상머리 공부에는 재능 없는 아이를 가진 부모들에게 팩트폭력 | 인스티즈

책상머리 공부에는 재능 없는 아이를 가진 부모들에게 팩트폭력 | 인스티즈

여러분들.

우리나라 산업구조상 대학졸업장이 필요한 직장이 

몇%쯤 될 거 같습니까 ?

한 30%.. 많아야 40%를 안 넘어요

근데 청년이 70%가 대학을 가는데

그들이 취업할 자리는 40%가 안 된다..

이 얘긴 뭔고 하면 

대학에 가는 젊은이의 절반은

본전 찾기 글렀단 얘기에요

이건 구조적인 문제에요.

이게 누가 뭘 잘 못해서가 아니라,

대학졸업장을 가지는 애들이 70%고

대학졸업장이 필요한 직장이 40%가 안 되는 나라에서

이 문제를 어떻게 해결할 거에요 ?

근데 다 대학에 가고 있어요 ..

여러분이 지금 대학 가서 본전 찾을 수 있는 사람이

절반 밖에 안 된다는 얘기를 사회에서 잘 안해요 

자꾸 그 본전을 찾아주겠다는 얘기만 해요

그걸 어떻게 찾아줄건데요 ?

5년 안에 대한민국 산업구조를 바꿔서,

대학졸업장이 필요한 직장을 40%에서 70%까지 늘릴 겁니까 ?

이게 가능합니까 ? 

이거 안되는 거에요

그럼에도 불구하고 사람들한테

자꾸 달리라고 그러는 거에요

부모들은 돈이 남아 돌아서 자녀들을 대학보내는 게 아니라

먹고 싶은 거 안 먹고 사고 싶은 거 안 사고

없는 돈에 쪼개고 쪼개서 보내고 있는데,

사회에서는 그걸 한번 그냥 보내보라고 그래요 ??

그냥 가던 거니까 ??

저는 우리 사회가 가난이 대물림 되는 이유가

여러가지가 있다고 생각하지만,

저는 기본적으로 심리학자로서 생각하는 얘기를 한 번 해볼게요

예를 들어 아들 둘이 있다고 칩시다.

첫째 아들은 공부에 소질이 있어서

2억(사교육비+대학등록금)을 들여 교육시켰고

그래서 대기업에 취직했어요

반면 둘째 아들은 공부에서는 싹수가 안보여요.

그래서 걔는 그냥 놀게 냅두고 사교육비를 안 들였어요.

그러다가 20대가 되자 포크레인 기술을 배웠고,

부모는 둘째 아들한테 대학등록금으로 2억을 쓰는 대신

그 돈으로 포크레인 2대를 사줬어요.

둘째 아들은 이제 포크레인 2대를 가지고

하나는 자기가 몰고, 하나는 다른 사람에게 세를 줍니다

자 이제 생각해봅시다.

여러분들이 대기업 직원으로 사는 거 하고,

포크레인 2대 가지고 사는 거 하고

어느 삶이 더 좋을 거 같으세요 ??

어느 한쪽이 더 좋을 진 모르지만,

분명한 건 어느 한쪽이 더 나을 거 같지도 않아요

근데 우리나라 부모들은

다 큰 아들처럼 키우고 싶어해요

최악은 뭔지 아세요 ?

어학연수까지 보내며 대학교육 시킨다고 돈을 2억을 들였는데요,

근데 취직이 안 되요

그래서 이제 포크레인을 배워요

근데 문제는 포크레인 기사를 따고 왔는데,

이제 포크레인을 사 줄 돈이 없어요

2억을 공부하느라 다 써버렸잖아요.

그럼 이 사람이 어디로 가느냐 ?

아까 그 세놓은 둘째아들의 포크레인 기사로 갑니다

대한민국이라는 사회가 뭘 열심히 안해서 

이 문제가 생기는 게 아니에요

그 방향이에요.

내가 지금 고생을 하고 힘들고 있는

이 내용이 뭐냐는 거에요

자식한테 돈을 들이지 말자는 얘기가 아니라,

그게 과연 내 자식한테 가장 좋은 건가

이걸 하면 내 자식한테 도움이 되는 건가에 대한

고민을 하고 시작해야 한다는 거에요

하지만 우리는 그들이 잘못된 선택을 한 것에 대해

비난 할 수 없어요

왜냐 ?

사회에선 아무도 그들에게

뭘 해야 하는지를 알려주지 않았어요

우리사회는 무엇이든 뭐든지

열심히만 하면 되는 거 처럼 얘기했지,

아무도 뭘 해야 되는 지를 안 가르켜 줬어요

그래서 결국 자기가 잘못 선택한 거에 대해서

본인이 결국 책임 질 수 밖에 없는 현실이지만

그걸 혼자 스스로 다 책임지라 그러면 너무 억울해요

한국인들은 그냥 열심히 산 죄 밖에 없어요

돈이 처벌처벌 많아서

자식 교육비에 10억씩 쓰고도

본전 못찾을 거 같으면,

20억 들여서 나중에 식당 차려주면 되요

그렇게 돈 많은 사람들은 잘못된 선택을 했어도

타격이 적어요

그런데 그 2억이

자기가 20년 동안 번 돈의 대부분인 사람이

그 돈을 쓸데없는 짓을 하고 나면요,

무슨 일이 벌어져요 ?

그 자식도 못 살고

그 부모도 못 살게 되요

그럼 부모가 자식한테 이렇게 얘기할 거에요 ..

"내가 널 위해서 어떻게 했는데... 

내가 널 위해서 어떻게 했는데 .."

처음에는 자식도 미안하다 그러겠죠.

근데 언제까지요 ?

자식도 미안한 거 몰라요 ?

알아요. 근데 자기도 살아야죠.

그러니까 어느 순간 화냅니다

"내가 그래서 공부 안 한다 그랬잖아 !

내가 그렇게 안 한다 그럴때 왜 내말 안들었어 !

언제 엄마한테 그렇게 하라 그랬어 !! "

우리 사회가 가지고 있는 갈등의 핵심에 바로 뭐가 있는 지 아세요 ?

바로 이 '인고의 착각' 이에요

그 얘길 아무도 안 해주고 한 세대가 지나갔기에,

세상이 변하는 지를 몰랐어요

그랬기에 지금의 20대 청년들과 그들의 부모 50대들.

현재 대한민국에서 가장 힘든 세대에요

왜냐?

열심히 살라고 해서 열심히 살았는데,

지금 와서 그게 아니었다 그래요..

그러니 지금와서 어떤 느낌이 들어요 ?

다 속은 거 같은 거에요

왜냐 ?

아무도 그 길이 나에게 잘못되었다고 알려주지 않았거든요.

모든 사람이 거기로 가야 된다고 얘기했거든요

이건 명백히 사회의 책임이에요.

왜냐 ?

일개 개인이

사회의 흐름을 역행할 만큼 

그렇게 용기있는 사람들은 많지 않아요.

그걸 개인한테 요구하면 안 되요

그렇기 때문에

사회의 리더와 사회의 지도층과 사회의 시스템은

그 나라 국민들한테 계속 업데이트 된 좋은 정보를 주면서,

그게 아닐겁니다 저쪽에 길이 있다 이쪽으로 가면 다 죽어요

이렇게 선두에서 서서 길잡이 역할을 해줘야 해요

근데 우리 사회가 지금까지 그 얘기를 했느냐는 거에요 ?

전부다 달콤하고 듣기 좋은 소리로

다 된다 된다.. 다 될 수 있다

다 될 수 있는 거... 가능할까요 ??

저는 오히려 너무 안타까운 게 ..

좀 경제적 여유가 있고 고급정보를 접하는 기득권층들은 현재

세상이 어떻게 변해가는 지를 알고서

공부를 시킬 자녀들은 공부를 시키지만 

그렇지 않을 자녀들은 공부가 아닌 다양한 것들을 해보도록 나아가고 있어요

하지만 그런 정보에 어두운 평범한 사람들은

이런 걸 모른채 불구덩이에 앉아서 자신들이 타고 있는 지도 몰라요

저는 대한민국이 더이상 달콤한 말로 

될 거라는 얘기하는 거 좋아하지 않아요

그런 얘기 할 때가 아니에요

저는 대한민국 사람들한테

거기가 아니다

거기로 가면 다 죽는다

라는 얘기를 하는 사람이 필요하다고 생각해요

또 하나.

놀 줄 알아야 되요

만약 아까 둘째 아들처럼

공부에 재능이 없어요

그러면 !

교육비 안 쓰고 1억 7천을 모아놓을 수 있어야 되요.

그래야지 얘한테 필요한게 뭔지 알 때 쓸 수 있습니다

우리나라 사회는 노는 걸 두려워 하니깐,

자기가 이걸 해야 되는지 안 해야 되는지 알기도 전에

이미 하고 있어요

그리고 정작 알게 되었을 땐

이미 지치고 고갈되버렸어요

뭐가 하나도 없어.. 다 써버렸어 !

이 얘긴 뭔고 하면,

우리 사회는요 너무 인고의 착각에 빠져서

열심히 사는 것만 강조하다 보니깐

마치 노는 거는 나쁜 거라고 믿어요

아니요 ~!

노는 거는 다음 도약을 위해서 축적하는 거에요.

그래야지 다음 도약을 할 에너지가 있어요

문제는 아무것도 모르고

혼자 아무데나 막 뛰어다녀요.

그러다 정작 이제 뜀뛰기 해야지 할 땐,

"너무 지쳐서 좀 쉬어야 되겠는데요"

이러고 있어요

우리사회가 현재 이 단계에 와있는 건 아닌지

생각해보시라구요

열심히 하되 뭘 하는 지를 알아야 되구요,

뭘 해야 하는 지를 모를 때는 놀 줄을 알아야 됩니다

추천  28

이런 글은 어떠세요?

양돈장  
안녕하세요 저는 오수입니다 대학가는기 맞을가요? 고졸로 회사에 있어보니까 대학간판이 필요할거같기도 합니다... 솔직히 말해서 어느과 무엇을 배우고싶다가 아니고 그냥 진짜 간판따러 가는겁니다 필요할까요? ㅜㅜ 내일
6년 전
격공... 전공이 뚜렷했음에도 불구하고 대학 등록금 아까워하다가 전문대 졸업하긴 했는데, 좋은대학 나오느라 고생고생하는거 보면 정말 안타까울 따름.
현업에서 무슨 학교나왔는지 따지는건 이미 핵구린 옛날 이야기가 되버린걸요...문제는 능력이고 커리어죠.
대학이 어떤 커리어를 잠시나마 대변해줄 수 있을진 몰라도, 결국 될놈될. 잘하는 사람은 어디서든 인정받아요~

6년 전
솔직히 전 중학교때까지 공부가 유일한 저의 길인 줄 알고 있었어요. 그냥 다른 생각 해 볼 틈이 없었어요. 어렸을 때부터 그냥 당연하듯이 부모님께선 공부를 시켰고 저도 당연하듯이 했고 그리고 중학교 때 당연하듯 대학 진학을 목표로 두고 자사고로 진학했어요. 근데 요즘 다양한 사람들을 만나보고 대학 진학이 전부가 아니구나 라는 걸 느꼈어요. 대학 진학을 한다고 해서 무조건 성공한 인생은 아니더라구요. 대학 진학을 하든 안 하든 그 후에 나의 삶을 어떻게 꾸려나가느냐가 중요한 것 같아요. 중학교 때 까지의 저는 인생을 대학 진학까지만 바라본 거죠. 그 후를 생각 안 했어요. 그래서 그런 생각이 들어요. 공부 맞지도 않는 거 왜 하겠다고 자진해서 자사고를 들어왔을까... 학교에서 만난 사람들 모두 제 인생에서 큰 영향을 줬을 만큼 좋은 사람들이고 학교에서 배운 것들 모두 살아가는데 크게 도움이 될 것들이지만 자사고에 들어온 순간부터 이미 경쟁과 비교가 시작되었어요. 저는 그 경쟁과 비교 사이에서 살아남아 결과를 만들어내야했구요. 저는 그냥 단지 하고 싶은 걸 하면서 살고 싶은데 현실은 그렇지 않네요.
6년 전
저는 지금 직장 3군대를 옮겨다녔는데 셋다 전공과는 무관한 곳이었고 대표님들 모두 제 대학과 과는 물어보지도 않았었어요 나중에 입사하고나서 식사 자리나 그런데서 말하다가 사실 ~~전공이었다 라고 말하는 정도 였지 제 친구들도 저도 전공살리는 애들도 극히 드물었고.. 정말 대기업을 목표로 하고 대학 전공이 필요한 직장을 갖고싶다면 대학을 가야겠지만 그게 아니라면 굳이 대학을 가야할 필요는 없다고 생각하면서도 만약 집안에 여유가있고 내가 대학을 가도 빚이 생기는게 아니라면 대학을 가는것도 괜찮은것 같아요 어짜피 중고등학교때 공부 안한애들 대학가서도 안해요 그치만 대학생때만 할수있는 것들을 접해봤으면 좋겠어요 여러 사람들을 만나고 교수와의 관계 선후배와의 관계 동기들과의 관계에서 배울수 있는것도 있고 엠티나 술자리에서 즐길수 있는것들도 있으니까요..
6년 전
공부하다가 뒤늦게 기술직돌려서 포크레인 살 돈 없는거 딱 내 꼴 같닼ㅋㅋㄴㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
윤정한부인  이럼생!이럼일!생일
처음에 고졸 취업한다고 상고 들어갔을 때 엄마 주변에 있던 사람들이 왜 대학교 안 보낼거냐고 왜 전문계 보냈냐고 하셨던 분들 자식 등록금 열심히 내주고 있겠죠 저는 공부가 안 맞는 거 알고 있어서 어차피 대학교 들어가도 나는 바닥치겠다라는게 눈에 보이기 때문에 상고를 갔던거고 회사 잘 다니면서 빚 안 지고 행복하게 살고 있어요 누가 그랬는데 빚 안 지고 사는 것만으로도 부자라고 했어요 플러스는 언제든 할 수 있다고 믿고 있어서 아직은 즐기면서 사는 중입니다 한 번도 대학교 안 나왔다고 후회한 적이 없어요 미리 후회하느니 열심히 돈 벌다가 나중에 대학교 가고 싶으면 내 돈 벌어서 부모님 손 안 빌리고 가는게 소원이라 열심히 회사 다니고 있어요 고등학생 때부터 미래에 대해서 어떻게 살까 어떻게 돈을 벌어야 행복할까라고 고민해봤더니 내가 하고 싶은 거 하면서 마음 편하게 돈 벌면서 행복하게 살고 싶다라는 결론만 나왔고 결국은 그 꿈 이뤄서 잘 살고 있습니다 ㅎ 인생은 설계라는게 맞는 말 같기도 해요 ㅎ
6년 전
RedVelvet슬기  소시샤이니에프엑스엑소레드벨벳
전 솔직히 인생에서 공부 못해본 적 없고 대학도 전국 최상위만 갈 수 있는 곳 왔어요 근데 공부도 재능이라고 생각해요 작곡하는 재능 축구 잘하는 재능 그림 잘 그리는 재능처럼요 저는 다른 친구들보다 공부하는 시간이 많지 않아도 항상 좋은 성적 받아왔고 공부하는 자체가 즐거웠기도 했기 때문에 재능도 흥미도 공부에 있었던 거에요 그렇지 않다면 굳이 힘들게 해야할 필요가 있을까요? 다른 곳에 더 뛰어난 재능이 있을텐데
그래서 나중에 제가 애들을 낳게 된다면 제 아이의 재능과 흥미에 알맞게 투자해줄겁니다

6년 전