공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 영훈ll조회 16573l 6
이 글은 6년 전 (2017/9/26) 게시물이에요

자메이카편

락싸나 도탁스는 아니라고 한목소리로 말했고 네이버 뉴스란은 다 차별이라는 반응

인종차별 아니냐로 논란있었던 무한도전 자막 | 인스티즈

갓 구워낸 이라는 뜻이 색깔을 뜻하지 않고 갓 나온 이라는 뜻이므로 차별아니라는게 지배적

추천  6

이런 글은 어떠세요?

세븐틴 준(문준휘)  물구나무 서야 이해할 수 있어
처음 봤는데 사람보고 갓 구워낸 이란 표현을 쓴 상황 자체가 이해 안돼요... 방송을 봐야 이해할 수 있나
6년 전
이몽금  빅스와 별빛의 도원경
그냥 방송 출연 초창기 노홍철 같다는 거 아닌가...?
6년 전
개인적으로 무의식적으로 나온 차별이라고 생각함
6년 전
오잉 차별
6년 전
반대로 서양 프로그램에서 갓 구워낸 (백인남성) 같은 (한국인) 이라 나왔다면 100퍼 문제됐을듯
6년 전
갓 구워냈다=탔다 이런뜻이 아니지 않나..? 딱ㅎㅣ 피부색이랑 연결된 점을 못 보겠는데
6년 전
초창기에 노홍철느낌이다 아니예요??
6년 전
딱 보고 인종차별인 뜻으로 생각이 되긴 하네요,, 근데 무한도전이 그렇데 대놓고 인종차별 발언을 자막으로 쓸 거 같진 않고
6년 전
차별 맞는듯 백인 프로에 나온 동양인 보고 노란 물감에 빠뜨린 a같은 이랑 똑같은 거 아닌가여
6년 전
갓 구워낸 빵 이런 것처럼 노홍철 처음 모습 같다는 줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
상굔  >____<
차별 ㅇㅇ 구운 생선 구운 고기=노릇노릇, 색깔 변화
일차원적으로 자막 달았네요 참나 고기 굽듯이 사람도 구우면 까매지나요 ㅋㅋ
언제부터 구운=나온이 동의어였다고 실드를 저렇게,,,

6년 전
보통 갓 나왔다 방금 나온노홍철 이런식으로 생각하지않나염 그렇게 생각할수도있구남 신기
6년 전
어떻게 구웠다가 구워서 까맣게 그을려진거라고 생각하징....
6년 전
ㅇ음 난 차별같음
6년 전
충분히 차별 같은데.. 의미가 어떻든 조심해야 했다고 생각해요..
6년 전
그리고 갓 구워낸이라는 말은 음식이 아닌 이상 잘 안 쓰지 않나요.. 갓 나온 따끈따끈한 신작! 이런 식으로 쓰는 건 많이 봤어도
6년 전
'갓'은 여지가 없는데 '구워' 때문에 여지가 생기는듯..
6년 전
저는 별생각 없지만 다수가 차별이라고 느끼면 차별 아닌가요??
6년 전
차별 맞다고 생각..
6년 전
신선하다는 뜻같은데..
6년 전
씨디 굽듯 구워냈단 뜻으로 읽히는뎁...
6년 전
해봄  성규백현진영순영정한
의아하긴 하다 저 단어 자체가
6년 전
문 재인  달님,국민을비춰줘요
엥 아닌듯.. 갓구운빵처럼 첫무도시절홍칠이같다는거아닌가요
6년 전
문 재인  달님,국민을비춰줘요
많이구워낸~이것도아니근.
6년 전
차별이라고 생각이 드네요..
6년 전
어찌되었든 단어선택이 애매하네여...
6년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
인종차별적으로 보이는데... 굳이 구웠다는 말을 쓸 상황이었나요? 보통 신선하다는 뉘앙스로 쓸때 갓 구웠다는 말 안 쓰잖아요...
6년 전
빅스(VIXX) 이재환  ㅇㄴㅇ♥
근데 갓 구우면 노르스름하잖아요! 만약 까만걸 표현하고 싶었다면 탔다는 표현으로 얘기했겠죠....? 저는 그냥 노홍철씨 초기 같다는 말로 해석했어요ㅎㅎ!
6년 전
역시 사람은 자기한테 직접적인 문제만 예민하게 반응하고 대처하나봐요 전 제가 외국방송에서 갓 구워낸 A(백인)같은 B(동양인)이라고 했으면 조롱이라고 느껴졌을 것 같은데요 그리고 차별은 의식해서, 의도해서 한 행동만이 차별이 아닙니다. 만약 정말 인종차별 하려던 의도가 아니였다해도 민감한 문제인걸 알면 저런 식의 단어사용은 지양했어야죠.
6년 전
박선영  f(x) 루나
음 그래도 조심했어야하는거같은데..
6년 전
박선영  f(x) 루나
당사자라면 기분 나빴을 거 같아요
6년 전
말하자면사랑같은것  난 어느새 너를봐
방금 만들어진 따끈따끈한.. 이란 느낌 아닌가요. 처음뉘앙스는 인종차별인가 싶은데, 아무리봐도 저기서 피부색에 대한 뉘앙스는 없는데 ㅠ
6년 전