공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 101202l 2
이 글은 6년 전 (2017/12/06) 게시물이에요
“1만원 사야 사인회 응모 1회”…팬덤 이용한 과도한 상술 논란

롯데제과, 워너원 팬심 노린 도넘은 마케팅 '눈살' | 인스티즈

1만원 이상의 과자를 구매해야만 추첨으로 당첨되는 팬 사인회에 한 번 응모할 수 있는 롯데제과의 이벤트가 인기 그룹 ‘워너원(Wanna One)’의 팬덤을 이용한 과도한 상술이라는 비판을 받고 있다.

6일 업계에 따르면 롯데제과는 지난달 9일부터 ‘요하이와 함께하는 워너원 팬 사인회’ 이벤트를 진행하고 있다.

해당 이벤트는 롯데제과 크래커 과자인 ‘요하이’를 1만원 이상 구매한 고객 중 추첨을 통해 당첨된 330명에게 워너원 팬 사인회 티켓을 주는 이벤트다. 이 이벤트는 대형마트인 롯데마트부터 롯데제과 플래그십 스토어 롯데스위트월드. 이마트 등 오프라인 채널과 11번가, 카카오톡, 현대H몰, G마켓, G9, 롯데닷컴, 옥션 등의 온라인채널에서 진행되고 있다.

이벤트에 참여하는 방법은 간단하다. 요하이를 1만원 이상 구매하면 이벤트에 응모된다. 다만, 오프라인의 경우 요하이를 1만원 이상 구매했다는 내용이 담긴 영수증의 전체 사진을 찍어 문자로 보내야 한다. 이때 응모자의 이름과 사인을 받고 싶은 워너원 멤버의 이름, 개인정보활용에 동의한다는 문구도 함께 전송해야 한다. 이 사항이 모두 충족되면 응모 완료 문자 회신을 받을 수 있다.

오프라인과 온라인 채널 모두에서 진행되는 해당 이벤트는 온라인에서는 오는 19일까지 진행된다. 현재 롯데마트에서는 지난달에 해당 이벤트가 종료됐으며, 이마트와 스위츠월드는 각각 오는 13일, 17일까지 진행한다. 당첨 결과는 내년 1월 3일에 발표된다.

롯데제과, 워너원 팬심 노린 도넘은 마케팅 '눈살' | 인스티즈
해당 이벤트가 바로 결과를 확인할 수 있는 게 아니며, 1인당 응모 횟수, 응모 연령대 제한도 없다. 이는 여러 번 참여할수록 당첨 가능성이 높아진다는 얘기다. 그렇다보니 청소년은 물론 연령층이 다양한 워너원 팬들은 팬 사인회에 당첨되기 위해 응모기간이 끝날때까지 경쟁적으로 참여하는 상황으로 이어질 수 있다.

실제 온라인상에서는 팬 사인회에 가기 위해 요하이를 구매하겠다는 팬들의 글을 쉽게 찾아볼 수 있다. 자신이 워너원 팬이라 밝힌 한 학생은 SNS에 “학생 팬인데, 워너원을 보기 위해 엄마에게 요하이 한 상자 사달라고 부탁하려 한다”는 글을 올리기도 했다.

이런 팬들의 열띤 경쟁은 롯데제과의 매출과 직결된다. 문제는 당첨 기회를 조금이나마 높이려는 팬심을 자극하는 이러한 마케팅이 과소비로 이어질 수 있다는 점이다. 특히 워너원은 부모의 경제적인 지원을 받아야 하는 청소년 팬도 다수 보유하고 있다. 롯데제과가 워너원 마케팅을 통해 이벤트 기간 동안 매출을 최대한으로 끌어 올리려고만 한 게 아니냐는 지적이 나오는 대목이다.
이와 관련해 롯데제과 측은 팬들의 요청이 있어서 이벤트를 마련한 것일 뿐 과도한 상술은 아니라고 밝혔다. 이와 더불어 팬 사인회는 비공개로 진행될 예정이기에 일정 등의 정보는 공개하지 않겠다는 방침을 전했다.

롯데제과 관계자는 <투데이신문>과의 통화에서 “팬들이 지속적으로 팬 사인회를 개최해달라는 요청이 있어서 마련한 것”이라며 “과도한 상술은 아니다. 그런 의도는 없었다”라고 해명했다.

이어 “워너원 팬 사인회는 비공개로 진행될 예정이기에 인스타그램 등에 구체적인 일정 등을 공개하지 않을 예정이다. 대신 당첨자들에게만 따로 정보를 보낼 예정이다. 일정과 장소를 공개하면 많은 팬이 모여 안전상의 문제가 생길 수 있어 공개하지 않을 계획”이라고 설명했다.

추천  2

이런 글은 어떠세요?

만원이상면 뭐그렇게과도하지않은거갘은데
6년 전
횟수제한이없어서 엄청 많이 산다는얘기 아닐까염
6년 전
저는 그것까지 회사가 고려할 필요 없다고 생각해서욤!!
6년 전
그러니 도를 넘었다는 거죠...
6년 전
대슷휘니  하지만이미널사랑해
요하이를 대체 몇개를 쳐 먹으라는 거야!!!
ㄹㅇ 학교에서 요하이나눔소녀임요...

6년 전
오 요하이 맛있는데 모델이구나
오랜만에 사머겅야듸

6년 전
요하이...신제품 제발 내지 마라줘어...
6년 전
나의 자랑 이랑  노래란 게 왜 있는 걸까
저런 거 좀 규제하면 좋겠다 선 넘은지 한참 된 듯
6년 전
유가네닭갈비  내가제일밥잘볶아^^
이거 맛은 있나여
6년 전
방탄소년단 - WINGS  방탄 워너원 현아
개인적으로 저는 맛있었어요! 워너원 광고하기 전부터 맛있어서 자주 사먹었어요
6년 전
난우현  이랑 운명인듯
저는 워너원모델하기전에 한번먹었는데 너무충격적이었어요..
6년 전
워너원 팬 친구가 엄청 샀다고 나눠줘서 먹었는데 괜찮았어요! 근데 많이 사고싶지는 않았어요!
6년 전
전 요하이 발매때부터 최애과자인데 맛없다는 분 많아서 충격이예욬ㅋㅋㅋ
6년 전
초콜릿은 맛있어요
6년 전

방탄소년단 - WINGS  방탄 워너원 현아
솔직히 워너원 모델로 하는 모든 상품들 마케팅 너무 과한 것 같은데 그렇게 생각하면서 다 사는 저는 바보...
6년 전
음.... 제기준 딱히 그런 생각은 안들어요 오히려 앨범보다 살짝 저렴해서..
6년 전
요하이 맛없던데
6년 전
요하이 이 놈들.... 아주 뽕을 뽑음 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나는 사고 있고...
6년 전
신지민 (28)  8OA 영원하자
롯데만 그러나 뭐
6년 전
솔희  ❤?
요하이그만해!!!!!!!!!!!!!!!
6년 전
다 그러지않나요? 본진도 엇비슷하게했는뎅
6년 전
요하이 맛있는데... 부럽다..
+댓글보니까 롯데가 그런걸 많이 하는거같네요
빼빼로도 브마 여러개에 포카랜덤 엽서랜덤 등신대랜덤 막 이걸 주단위로 바꿔서 팔던데ㅋㅋㅋㅋ 그렇게하고 마지막 피날레 팬싸! 군말없이 샀는데 불만 많으신분들이 많구낭

6년 전
너로만 가득 빛나고 있어  퍼펙트 벨벳 최고야 짜릿해
요하이 맛없어요... 과자만 맛있으면 상술쯤이야 얼마든지 오케이입니다...
6년 전
반함  퉤!
롯데레기가 ㅝ 그렇조 ㅂㄷㅂㄷ
6년 전
WINK  ٩(•ω<)۶
진짜 요하이 그만!! 제발!!
6년 전
와우와우와  강김송이박, 킹
솔직히 요하이 너무 심함 브마만 몇개임 진짜 ㅋㅋ
6년 전
와우와우와  강김송이박, 킹
당연...만원 이상 팬싸 1회 응모가 문제된다고 생각하지는 않음 근데 지금까지 요하이 찍어낸 브마 종류가 몇갠데..ㅋㅋㅋㅋ 그것도 다 과자, 워터 오천원, 만원 이상 구매시 증정 해놓고 팬싸까지 나오니 팬들 입장에선 완전 도 넘은 상술
6년 전
엥 요즘 아이돌 시장에서 만원이면 별로 비싸지도 않은 것 같은데..
6년 전
.....딱히....?
6년 전
요하이가 딴데처럼 브마를 하나만 냈으면 모를까...ㅎ 벌써 몇종류더라 전신까지 모으려다가 흑백에..뭐에...종류가 많아서 기억도 안나네요 너무 많은종류를 내서 요하이는 별로에요
6년 전
근데 롯데가 좀 심하긴 함 롯데리아도 뭐 먹으면 주고..하지만 불평하면서도 먹는다 냠냠,,
6년 전
롯데가 또 ....!
6년 전
요하이... 보기만해도 질린다..
6년 전
FLAC_peach  11/13뷰티풀한워너원컴백
팬싸한번이면 모를까 그 전에 브마를 몇개나 했더라....... 광고중에 요하이 유일하게 포기한....
6년 전
지나가던 롯데에 몇년째 붙잡힌 엑소의 팬 1ㅅ
6년 전
짼뭉이  11/13뷰티풀한워너원컴백
제발 그만 안녕하자 이제......
6년 전
관림  관린오빠
롯데 그만훼 몇번째야 요하이 요하이워터 롯데리아 가나초콜릿 실화냐ㅎㅎ..
6년 전
**
근데 와나완 광고주들 너무 흡혈해요 흑흑 진짜 눈물 남 ..
6년 전
아기고래  가르침 사절 :
아이돌 마케팅은 다 저래서 점점 무뎌짐
6년 전
WD
요하이...
6년 전
라이더자켓  민윤기 이제노
요하이 맛없....
6년 전
요하이 제발...
6년 전
하아...
6년 전
녤니뾱  쥑쥑
롯데진짜 너무함...끊임없이 쏟아지는 요하이.. 롯데리아..
6년 전
녤니뾱  쥑쥑
브마도 단체브마 전신브마 상반신브마 이거끝났더니 또 단체브마 또 전신브마 흑백개인브마 부채 마우스패드 또 뭐있을까요..
6년 전
녤니뾱  쥑쥑
워너원 모델끝나면 진짜 롯데 다시는 돌아보지않을것임요..
6년 전
장량  Kill the light
앜ㅋㅋㅋㅋ 뭐다 심한 건지 몰랐는데 이 댓글보니까 이해가 가네요,,
6년 전
녱... 오늘 브로마이드 때문에 요하이 두 세트 더 시킨거 집에 왔습니다...
6년 전
이보개  세븐틴워너원
요하이 굿즈 그만내..
6년 전
뉴우우  ♡♡♡♡♡♡♡
다 저러지 않나? 하려고 했는데....... 너무 자주해서 문제인거죠??
6년 전
롯데 너무해..
6년 전
과자라서 부담은 안가지만 만원치를 어케 여러번 사먹어요 ... 이미 사먹고 있지만
6년 전
아 롯데제과 였구나.... 롯데리아 인줄..... 왜 다들 요하이 이야기를 하나 했어요
6년 전
과도한 마케팅 규제좀 해줘요... 유독 워너원한테만 너무 상업적으로 접근하는 광고업체들이 보이네요ㅠㅠ 상업적으로 접근 안해도 광고모델이라는 이유로도 충분히 구매 많이 할텐데..
6년 전
학민  TRCNG❤
아이더는 패딩을 사야 응모권을 주는데요 뭐... 심지어 스테롤 옆구리 뜯어지신 분들 엄청 많고... 38만원짜리 내다팔면서 로 하는 아이더보다야 차라리 배라도 채워지는 요하이가 낫죠.
6년 전
망고가체고야  와우이츠뷰티풀렌데이
요하이 너무 지겨워요... 여름부터 정말 얼마나 사들였는짘ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
6년 전
생각보다 안비싼거같은데
6년 전
아 근데 요하이 변비에 좋아요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팬싸랑 상관없이 잘 사먹기도 합니다 전ㅋㅋㅋ
6년 전
소정  ほし
쓰읍... 요하이 취향 아닌데ㅠ
6년 전
욘_욘  I'm your light
워너원 광고하는거보면 다 얼마치이상 사면 당첨되는 팬싸하는것 같더라구요 요런거 많이 하긴하지만 워너원은 단기간에 광고가 물밀듯이 들어와서 팬분들 돈 많이 깨지시겠음
6년 전
구름둥둥  지칠 땐 하늘을 봐
요하이 광고를 시작한 이래로 포스터만 몇종이 넘게 끊임없이나오고 심지어 팬싸까지 쉴틈없이 팬들 돈을 뜯어먹으니까 그렇지 롯데야^^ 양심이 있어봐라 지금까지 광고중에 너네가 제일 노답이야 더뮤지션이랑 1, 2등 다툴듯
6년 전
요하이가 여러 개를 많이 하기는 하는데 결국 구매는 본인 선택인 거니까, 주머니 생각해서 잘 사면 괜찮은 것 같음. 무리하게 사려고 하지만 않으면.
6년 전
솔직히 어쩔 수 없다고 보는 게, 회사는 이익을 챙기려고 들 수밖에 없는 거고 모델로 쓰려면 많은 돈이 들어가니 그걸 채우려고 들 거라... 알면서도 사는 거고, 감당 안 되게 사질 말아야 된다 생각.
6년 전
워너원 가지고 광고주들이 유독 상술이 심함 이니스프리 성공 때문인지
저거때문만 뭐라하는게 아님 그동안 찍은 브마 몇개게요 부채도 있고ㅋㅋㅋ요하이 그렇게 많이사서 쟁여놓으면 어디 둘데도 없음 맛도 별로

6년 전
강다늬  憧憬
이와 관련해 롯데제과 측은 팬들의 요청이 있어서 이벤트를 마련한 것일 뿐 과도한 상술은 아니라고 밝혔다.
언제 우리가 이런 거 요청했는지...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

6년 전
강다늬  憧憬
팬싸만이면 몰라, 그 전까지 낸 브로마이드가 대체 몇 종류인지... ㅠㅠ
6년 전
다들  힘내세요.
설마 싸인회가서 한명믄 싸인받나요...?????..?
6년 전
만원이상에 1회 응모면 그닥 과하지도 않은것같네요 신발 한켤레에 1회 응모인곳도 있고 5만원 이상 응모인곳도 있고 당첨자 또한 330명이면 엄청 많은 인원이고 어차피 갈 사람만 갈텐데 과도한 상술은 아닌듯 싶네요
6년 전
박인서  위너 워너원
엄청 많은 인원 아니에요 한 멤버한테만 싸인 받을 수 있고 멤버당 30명으로 멤버수가 11명이라 330명입니다
6년 전
영원한 청춘  너희와 함께
롯데가 저런 상술에 도가 텄다 아주,, 내가 빼빼로만 매년 얼마를 사는 건징
6년 전
롯데리아로 보고들어왔는데 요하이도....부들
6년 전
그런가..? 멕시카나도 포스터 멤버별로 하나 단체 하나 캘린거 스티커.... 콜드브루도 멤버별 스티커 하나씩 몇판.. 똑같아보이는대 그냥 돈쓸곳이 늘었다는게 슬플뿐 ㅍ
6년 전
제발 요하이ㅜ이제 그만...
6년 전
요안녕 이제 제블 그만좀................... 브마가 어떻게 계속 나오냐.... 그만 먹고 싶다고오
6년 전
이번 한 번이면 문제가 안 되겠지만 요하이 ㅂㄷㅂㄷ
6년 전
뉴이스트김종현합시다  뉴이스트세븐틴
요하이 제발...그만좀하자...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 안먹고싶어ㅠㅠㅠㅠ 돈아까워ㅠㅠㅠㅠㅠ 브마 상반신 브마 2종 전신 브마 2종 요하이 워터 브마 1종ㅠㅠㅠ 말이 되는겁니까ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
일단 워너원 브마탈출좀.. 워너원이광고했다하면 죄다 브마임 나도 다른거좀 갖고싶음..
6년 전
김석진(1204)  →아미밤2 파실분ㅠ
과자는 참 맛있는데
6년 전
팬싸뿐만 아니라 그동안 브로마이드 종류 교체해서 내고 부채준다고 해서 또 사고 이런 식으로 끊임없이 광고한 후에 팬싸까지 한다고 하니까 팬들이 화가 날 수 밖에 없는 것...
6년 전
앨범 하나 사서 한번 응모되는거랑 비슷한데... 문제는 처리
6년 전
요하이는 진짜 부채, 텀블러, 브마 시리즈(엄청 많아서 뭐가 뭔지도 헷갈림), 마우스패드, 곧 나오는 등신대 등 당장 생각 나는 거만 해도 이렇게 많은데 어디까지 하려는 건지 너무 진저리 나요... 너무 과도해서 살 사람들은 사긴 사겠지만 눈쌀 찌푸려져서 소비를 망설이게 하는 거 같아요
6년 전
뷰깅이무대해줘  민현이 미래 부인
휴..요하이뿐만일까요..?더뮤지션도..
6년 전
근데 요하이는 너무 많이 했어....힘들어.....
6년 전
Denny  경*남자그룹상*축
몇번째 이벵이지.. 너무 많이 했어...
6년 전
솔직히 애들 때문에 한두 번은 사먹었지만 맨날 맛은 똑같고 커버만 바뀌고... 맛이라도 좀 다양하게 내 주세요 맨날 노란색 아니면 하늘색... 딸기요거트 맛도 있고 초코요거트 맛도 있잖아요 다양하게 만들어 주시면 사먹을 기분이라도 날 텐데...
6년 전
머리가지끈지끈  두통엔 게보오린~!
광고모델로 돈 많이 줬을텐데 저정도 수익은 뽑아내야 기업도 모델로 세운 의미가 있죠 만원당1장이면 그렇게 심한것도 아닌것같은데 앨범팬싸보다 싼데요
6년 전
강아지 강씨라서  강다니엘
저런이벤트도 생겼구나.....이벤트 너무 많아서 이제신경도안씀ㅋㅋ 지겨운 요하이...
6년 전
김오케오케  WANNA ONE
제발 좀 그만...... 한두번은 괜찮은데 ㄹㅇ 너무 자주함 진짜 짜증날정도
6년 전
샤이니러블리즈프듀  가수가되겠다
안 사면 되죠. 만들면 사니까 마케팅하는 입장에서는 계속 하는 거고.
6년 전
오히려 악인듯 광고모델 끝나면 매출확 줄어들듯 ㅋㅋㅋ이미 질린팬들 많아서
6년 전
롯데가 특히 심한 거 같음... 친구 엑소팬인데 빼빼로 사는 것만 봐도 매년 돈 엄청 깨지던데 ㅠ 그리고 워너원팬인 친구 요즘 요하이 사서 나눠주고 햄버거도 사주고.. 힘들어보임
6년 전
맛이 없어서 더이상은 못먹겠어 엉엉ㅠㅠㅠㅠㅠ 넘질려ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
에프엑스  몬엑 러너웨이
엄마가 처음 나왔던 브로마이드 카톡으로 선물해준 것빼고 안샀는데... 맛있긴 했는데 너무 많잖아요..ㅎ...
6년 전
진짜 제발... ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
BAEKHYUИEE  Ma lumière
롯데가 유독 심한거같아오 빼빼로도 그렇고 요하이도 그렇고
6년 전
팬싸는 그럼.. 괜찮은것 같은데요.??
6년 전
WANNAONE 김재환  11/13뷰티풀한워너원컴백
그래서 그냥 안삼
처음에 포스터 줄 때만 한 번 사고.. 너무 과도해서 도저히 못해먹겠음

6년 전
강다니엘여친  미야내빌보드
맛이라도 있으면 얼마나 좋아...
6년 전
근데 뭐 워터만 아닌 이상 맛도 있어서 ㅋㅋ
6년 전
베이비 어피치  강다니엘❤
요하이 제일심ㅎ...ㅐ...(먼산) 하지만 굿즈 너무 예쁘게 뽑음 ㅠㅠㅠ
6년 전
팬싸응모자체는 어떤 곳은 핸드폰 바꾸면 응모, 2~5만원 이상에 1회 응모, 운동화 한켤레에 1회응모
이런 곳도 많아서 만원에 1회면 괜찮은 것 같은데

문제는 브로마이드를 무슨 좀 있으면 눈코입 나눠서 낼 것 같이 세상에 있는 버전 다 끌어다가 이벤트 하는 게 너무 상술이 눈에 보여서 눈살 찌푸려짐...

6년 전
I JUST DO  작은 꽃이 내 맘에 폈단 말야
만원이면 뭐.....
6년 전
사소 말리한 역사  11/13뷰티풀한워너원컴백
근데 워너원 가지고 팬들 장사 노골적으로 하는 건 롯데제과만의 문제는 아닌 거 같아요 제가 경험한 곳도 한두 군데가 아님... 일단 애들 실적에 영향이 있는 거니까 사기는 하지만 나잇대 어린 팬들도 생각하면 씁쓸하네요
6년 전
사소 말리한 역사  11/13뷰티풀한워너원컴백
아예 문구를 ‘너희도 끼려면 돈 내’라고 하거나 다른 경우에는 틴케이스 등등 증정했던 물품을 브로마이드만 증정하는 차이를 보이고 ㅋㅋㅋ
6년 전
앨범 팬싸보다는 싸서 괜찮은 거 같은데 문제는 그 많은 괴지를 어떻게 처리하는지...ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
크리스마스데이  십이일의기적
그냥 팬싸가 상술이어니라 이때까지 해목은게 몇개인지 마우스패듭 터해서 브마는 귾임없나오고 뭔 공식굿즌줄...
6년 전
뭐 5만원당 1장인 아이더도 있는데요...
6년 전
간지러운 네 숨결로 온종일 나를 설레게 해  보여주고싶은것들이 너무많아
팬싸 자체가 문제가 아니라 요하이는 진짜 '우리 제품 정말 맛있어 먹어봐! 먹으면 워너원 굿즈도 줄게!' 가 아니라 '워너원 굿즈 주는데 안 먹을거야?ㅋ 브마 또 뽑았어 더 사^^' 느낌이라.... ... 클린은 뭐 팬싸 당첨이랑 직결되는 스크래치카드까지 관리 제대로 안 해서 다 긁어져 있고^^.. 이 둘이 제일 심한 것 같아요 역시 씽크네이처가 짱입니다 갓크네이처
6년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
만원이면 싼데
6년 전
다른건 모르겠고 브마 늪에서 탈출하고 싶습니다... 다른 굿즈 많잖아요.... 왜 워너원 관련 굿즈는 브마밖에 없는지...?
6년 전
옹성우  WANNA ONE
2222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 굿즈 좀 내줘요... 브마로 벽 도배 가능 ㅠㅠ
6년 전
근데 저 과자 맛ㅅ있어오
6년 전
워너원 롯데리아 홈서비스 1만 5천원 시키면 응모권 하나씩 주는 것도 듣고 놀랐는데
6년 전
롯데리아...
6년 전
SVT 원우  ♡SVT 박우진♡
롯데리아도 포스터말고 무슨 응모권 있어요...? 아 세상ㅋㅋ...?
6년 전
포스터는 그 비싼 햄버거 세트 세 종류 먹어야 하나 골라서 하나씩 주는 거고 홈서비스는 홈서비스로만 15000원 시키면 팬싸 응모권 한 장씩 준다고 하더라고요 아는 지인이 알려주셨습니ㄷㅏ...
6년 전
아.. 감사합니다...엉엉
6년 전
아 진짜 윗 댓글 너무 공감이에요. 워너원 굿즈 줄게 먹어봐가 아닌, 우리 워너원 굿즈 뽑았는데 너가 안먹갰다고 호에?이런 기분이랄까요. 진짜 이게 맞는 말 같아요. 요하이 전신말고도 초기 처음 나온 포스터를 시적으로 몇개인지 모르겠네요.
6년 전
만원 이상 구매 1회는 뭐 이해할 수 있는데요 브마 받으려고 구매하는 거 다 알면서 브마를 몇개나 내는건지ㅠㅠㅠ 거기다 부채에 스페셜 상자에 미니배너에... 요하이가 약간 호불호 갈리는 맛인 거 같은데 평생 팔 요하이를 워너원때 다 파는 느낌이에요
6년 전
브마와 광탈할 거 뻔한 팬싸를 위해 산 요하이..
집에 요하이만 몇 십 박스인지ㅋㄱㅋㅋㄱㅋ
각 방마다 요하이가 배치되어 있구요
덕분에 저희 가족과 제 주변 사람들 변비인 사람이 아무도 없답니다ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋ 제길
그만해라 제발ㅋㅋ

6년 전
민현아단추채워  단추 채우지마ㅠㅠ
군대 가서 오랜만에 집에 온 호적메이트가 우리집에 요하이 왜이렇게 많냐고 했는데 다 이거 때문.....
6년 전
민현아단추채워  단추 채우지마ㅠㅠ
그리고 저 팬싸 만원 때문에 화나는게 아니라 요하이는 지금까지 저퀄 굿즈 하나 끝나면 하나 또 나오고 또 끝나면 다른 하나 이게 계속 되니까 화나요
6년 전
목화  지민아앍
적당히해라 롯데..
6년 전
무대장인  섹베오레 박우진?
팬심 작.작.이용해먹어라...진짜 쌓아놓은 요하이만 몇갠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적당히해라...
6년 전
아 제발...
6년 전
요하이 줄어들지가 않는다ㅠ
6년 전
헐 사인받고 싶은 멤버를 보내라는건 당첨돼도 그 멤버 사인만 받는건가요??
6년 전
박인서  위너 워너원
네 그래서 330명이에요 한멤버당 30명씩만 싸인ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
와 진짜 너무하네요...
6년 전
유겸  갓세븐 네버에버
진짜 워너원 광고모델로 쓰는 회사들 상술 너무 심함ㅋㅋㅋㅋ
이 정도까지 하는 경우 처음봄
살다살다 롯데리아가 팬싸 여는거 처음봄
진짜 얼굴 박고 브로마이드 뭐 이런거야 그러려니 하는데 정도를 넘어선듯

6년 전
근데뭐 항상 그래왔는데..앨범도 50장100장이컷인데뭐
6년 전
아직 요하이 많이 남았는데...
6년 전
샤인온미  렛 잇 샤인온미
가챠 뽑기(랜덤박스)랑 똑같네요. 가랑비에 옷 젖는줄 모르죠
6년 전
원래 다른데도 다그런거 아닌가?
6년 전
상술 제발 그만 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
하야케하야케  활활
다른 문제 얘기 나올 줄 알았는데 아니구나
6년 전
워너원 광고로 하는 제품들 다 너무 대놓고 팬들 등골 뽑아먹으려고 작정함
6년 전
으... 지겨운 요하이...
6년 전
ㅇㅈ 포스터만 몇개냐 구하기도 어렵고 재고를 많이 풀든가
6년 전
진짜 고만 합시다 진짜
6년 전
요하이 집에 한참 남아있는데.....ㅎ
6년 전
강다니엘 (22)  온종일나를설레게해
요하이도 그렇고 워너원이 광고 하는 제품들마다 너무 애들 가지고 최대한의 이윤을 뽑아내려고 하는 게 눈에 보여서 이제 안사요.... 너나 할 거 없이 브로마이드에 팬싸에 팬미팅 콘서트티켓... 애들 보고 싶어하는 마음 이용해먹는 느낌이라..
6년 전
애기참새  워너원
너무 팬들 등골 빨아머그려고 하는게 눈에 보인다........ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ물론 난 어차피 똑같이 또 호구가 될게 뻔하지만 ㅜ ㅜ
6년 전
WANNA-ONE 지훈  워너원 박지훈
요하이 뿐만 아니라 워너원 모델인 광고 전부 왜 이러는지 모를 일........ 회사 주최인 행사(팬미팅, 콘서트) 보다 광고 주최 행사가 더 많아요 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ
데뷔한 이후로 10번 정도 되는 듯...

6년 전
그래 이렇게 뽕 뽑으려고 계약했겠지만 팬 입장에서는 또 그게 아니잖아요 아오 렌즈에 과자에 치킨에 패딩에 햄버거에............... ㅠ
6년 전
원래다저렇지않나여 엑소도 빼빼로랑 네이쳐 콘서트 팬싸 팬미팅 매번하던데 ㅋ.ㅋ.... 애초에잘못된거지만 ㅜ
6년 전
쩨알JR  W.HERE늘여기에
이니스프리 이후로 워너원으로 저런 마케팅 되게 많이 하는거 같다... 근데 이니스프리 처음에는 포스터 질도 좋았고 가격대도 괜찮고, 화장품이라 종류도 나름 다양해서 그렇게 무리가 가지는 않았음. 그 이후로 워너원 발탁되는 제품들마다 흔히말하는 상술을 너무 부리는 거 같음. 요하이는 특히 되게 저런 이벤트? 자주 하는 것 같은 느낌.. 한두번도 아니고 계속하니까 좀...
6년 전
롯데도 롯데지만 다른 곳들도.... 애들이 모델로? 활동하는 곳은 많고 거기서 브마 나오고 (아닌 곳도 있겠...죠?)
그나마 시작이었던 이니스프리가 제일 나았던 것 같아요.... 포스터도 좋았고 가격대도 적당했고...

6년 전
딱히 엄청 심각한거같진 않은데...? 다른 아이돌도 이정도는 기본임 다만 팬입장에서는 워너원이 요새 광고하는게 한두가지가 아니니까 이런거 또 하면 텅장생각에 한숨부터 나올듯..
6년 전
지금 광고 몇달했는데 포스터가 네다섯종류고 마우스패드에ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저는 요하이 포기한지 좀 됐습니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
요하이 상술 브마 생각 나는것만 5장은 되는듯 그래서 요하이때문에 브마 모으는거 포기했어요ㅎ
6년 전
박지민 아내  이야이친구생일축하해
과자는 진짜,,,,^^,,,,,
6년 전
요하이 이놈들 언제까지 해먹으려고? 응?? 제발 그만훼
6년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
1만유ㅓㄴ이면 괜찮은거 아닌가??
6년 전
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
아 한번만 그런게 아니군여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
박인서  위너 워너원
지금까지 요하이에서 개인포스터만 3~4종류씩 뽑아서 나눠 팔았던터라 팬들도 질려서 더 그래요 일반적으로 멤버마다 브로마이드 한번 내는것도 돌판 광고계에서 흔치 않은데 천번 양보해서 그룹특성상 어쩔수 없다쳐도 너무 심하단거죠...ㅠ맨날 먹지도 않는 요하이만 쌓여가고
6년 전
W_3701  눈물나게 빛날거야
내가 민현이때문에 진짜 요하이를 몇십통이나 먹었는데..너무 많이 골고루 내는거 아니냐구여 요하이..ㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 전신, 반신, 흑백 뭐...하..ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
롯데 진짜 1절만 하자...ㅋㅋ 브마 좀 그만 내고..^^ 내가 요하이땜에 브마 다 모으기 포기했다
6년 전
요하이 너무 브마도 많이 찍고 돈 먹으려는게 훤히 보여서 사기 싫어짐ㅋㅋㅋㅋㅋ,,
6년 전
김민규`  짜릿한데 외않헤
앨범 생각하면 ㄱㅊ한데 과자를... 그럼... 돈버는 성인이 백만원어치를 툭 산다치면... 과자가ㅏ....
6년 전
승철대선배  서로만 믿고 왔지
뽑아먹는건 다른데랑 비슷한거같은데... 팬들 입장에선 워너원이 워낙 하는 광고가 많으니까...
6년 전
김재환이는노래중  재환아지켜줄게
어느 순간 모으기를 포기했습니다..ㅠㅠ
6년 전
더뮤지션도 그렇고 다 no답..
6년 전

6년 전
너 사용법  제발사용하게해주시오
롯데리아 가격 올린게 최고 아닌가요..
6년 전
ㅎㅎ그래서 응모 한번두 안 함
6년 전
팬싸인회만 문제가 되는 게 아니니까 그렇죠 처음에는 브로마이드 전신 브로마이드 과자각 음료수병에 멤버들 사진이랑 있고요 이제 새로운 사진이랑 등신대도 나오더라고요 이제 돈 버실만큼 버시지 않으셨나요? 무슨 가나 초콜릿도 하던데 ㅋㅋ
6년 전
VIXX_КEN  이재환 김재환
어느순간부터 팬심이 피로감으로 번져가는듯...
6년 전
허 영지  하이라이트 워너원
요하이 이제 안사려고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
브마때문에 어쩔 수 없이 샀는데 맛없어 ..

6년 전
MXM
쌓인 요하이만 벌써 몇 통인지......
6년 전
이렇게 하려고 계약한거니까 다 이해가 가긴하는데 그러면 다른데처럼 굿즈를 고퀄로 뽑던가 그것도 아니고...
6년 전
#LOVE_YOURSELF  월드와이드핸썸탄신일
적당히 좀 하세요 진짜
6년 전
껜토  山﨑賢人 嵐
응 안 사먹어 요하이 말고도 워너원 볼 수 있는 방법 많아요
6년 전
Holly♡  
진짜 워너원으로 돈 많이 벌었겠네..
6년 전
철학자가죽은이유  갈거면같이가. 어디를? 지옥.
갓니스프리 말 듣는 이유 생각점 ㅠ
6년 전
저 팬싸인회만 보면 뭐 그냥 앨범도 거의 1.8 사야 한번 응모니 딱히 심한 거 같진 않은데 요하이만 그런 게 아니라 많으니 팬들입장에선 짜증날수밖에 ..
6년 전
李大輝  11/13뷰티풀한워너원컴백
저는 진작에 워너원 광고 포스터 사는거 포기했어요.... 다 따라갈려면 얼마야 대체
6년 전
요하이 아직 집에 엄청 있는데...하하하하하
6년 전
이한마  남팬만화
워너원 모델로 써주는건 고마운 일이겠지만 진짜 이용해먹을려는게 너무 눈에 보임...뭐 모델 뽑는 이유가 많이 팔려고 그런거겠지만 진짜 너무너무 상술적인게 눈에 보이니까 좀 그럼...
6년 전
상술진짜...
6년 전
팬심가지고 장난치는거같애서 요하이는 손놓은지 오래 ..
6년 전
진짜 워너원 좋아한 이후로 상술 알면서도 ㅠㅠ 사게 되는게,,,,,
6년 전
진짜 넘무행 ..롯리도 그렇고 그래서 안산다 이것듀랑
6년 전
언제부터 브랜드나 기업에서 팬싸여는 횟수가 많아졌을까요.. 상술 진짜ㅠ
6년 전
우리의 화양연화  영원히 같이가자
근데 요하이는 진짜 너무 심함
6년 전
롯데는 항상 저런듯 아이돌로 상술부리는거
6년 전
반해성  시아야 니가 좋아 좋아졌어
완전 상술 먹지도 않는데 엄청 사서 반 애들 다 나눠주고
6년 전
천사소녀 레티  허락해주세요
와 상술ㅋㅋㅋㅋ양심이 없네여
6년 전
천사소녀 레티  허락해주세요
팬심으로 장사라니....ㅜㅜ
6년 전
햄버거 가격도 브마 주는 날 딱 올리고.. 진짜 과자 한 개에 포스터만 몇 개인지 적당히 좀 하라구여..
6년 전
브마 종류가 몇갠지..진짜
6년 전
비트위의손오공  워너원 귀염둥이 보컬 김재환♥
브마 좀 고만 뽑아라 진짜.. .
6년 전
팬싸 팬미팅 브마 그만해라
6년 전
낑깡요정  김민석 사랑해❤️
이야 롯데 다 그러나봐요 ㅎ.. 엑소도 빼빼로 가지고 팬싸당첨 뽑고 그랬는데..
6년 전
최고다 임영민  앞으로도 잘부탁해
그만하세요...
6년 전
환..멸..
6년 전
김원식(VIXX)  501BUZZMIB
팬심 가지고 장난치지 말오라...ㅠ
6년 전
1절만 해 요안녕
6년 전
96.12.10 강다니엘  맛난거 많이무요?
어찌나 너끼돈인지^^ 우리는 감정이 있는 ATM이다 이 롯데놈들아
6년 전
이제 제발 그만.. 신물 나서 안 산다
6년 전
‪근데 앨범은 만원 훨씬 넘는데 1번 응모인데다가 드래곤볼 다 모으면 남은 앨범들은 관리하기 힘들다고 하는데 요하이는 만원이면 응모되고 과자나 초콜릿은 주윗 사람들이랑 노나 먹으면 되니까 앨범보다 괜찮지 않나요?
6년 전
이런 이벤트 아이돌 광고모델로 쓰면 일반적이긴 한데, 워너원한테만 유난히 기업들이 상술 부리는 것 같아요 진짜ㅠㅠ 요하이만 이러는 게 아니라 워너원 광고모델로 쓰기만 하면 브로마이드랑 팬싸는 기본으로..
6년 전
이니스프리 대란 때문에 다 그 마케팅 방식 따라하는 것 같아서 진짜 기분 별로
6년 전
너만 눈에 차더라  좋아해 사랑해 땅콩해
그리고 솔직히ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 워너원 계약하는 회사들 머리는 브로마이드밖에 못 낸답니까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐하면 브로마이드 뭐하면 브로마이드 브로마이드로 벽지 대신할수도 있을거같음 그래서 이젠 관두긴 했지만ㅋㅋㅋㅋ 상술도 적당히 부려야지 죄다 브로마이드에 퀄도 거지같고 이벤트 날짜맞춰서 상품 가격 올리고ㅋㅋㅋㅋ 그냥 돈뽑아먹겠다는걸로 밖에 안보이구요ㅋㅋㅋㅋ 이니스프리 잘됐다니까 지들도 다 되는줄 알고 막하는데 적당히들 해요^^
6년 전
음.. 이건 기사화 될 정도로 상술은 아닌거같은뎀
6년 전
징기자랑  우리 인생 화이팅
요하이 맛은 어떤가요? 한번두 안먹어봤어요ㅠ 이상할거같아서 ㅠ
6년 전
이로써 내 통장은 지나가는 하이패스...ㅎ팬심 이용하는
상술 그만하세여...이니스프리 이후로 다 따라해서 진심 별루다고여...

6년 전
요하이 제품 대체 몇개를 먹는거야... 워터에 과자에... 으아악
6년 전
요하이만 그러는게 아닌,,,, 웬만한 응모하믄것들은 다 응모제한 가격제한 없지 않냐며,,,,ㅠㅠ 그쪽도 확실히 돈벌수 있는 마케팅이니 돈주고 광고모델로 삼은거 알지만 저럴때므다 너무 괴롭다,,,-
6년 전
RuTaeY  빱!빠~
와 거기에 멤버별로..징합다ㅋㅋ
6년 전
주 진 우  왜 이렇게 예뻐 너
이건 요하이 뿐만이 아니라 이니스프리 롯데리아 클린향수까지 다 그랬죠... 포스터야 뭐 한두개 사면 준다지만...
6년 전
규현  SUNG규JONG현
과자 필요 없으니까 차라리 그냥 5천원에 응모권 하나 주세요........
6년 전
요하이 너무 질려요..진짜 몇십개를 사 먹은건지 하지만 또 사겠지
6년 전
뭐 다른 회사도 만만치 않기 때문에...
6년 전
요하이 진짜 심해요,,,박스 겉포장만 몇번바꼈더라..
다른 광고들보다도 심하다고 생각..맛도없고
요하이과자 요하이초콜릿 요하이초코볼 요하이음료수

6년 전
당가닝레  딴놈들이거슬려좀
맛없어서 못사겠음ㅠ
6년 전
근데 유독 워너원만 심한게 아니란 모든아이돌들한테심한듯 ....
6년 전
330명이면 많은건가???
6년 전
집에 쌓인 요하이만 몇개인지.....
6년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
와 장사 잘하시네...
6년 전
근데 롯데가 사라고 강요를 한 것도 아니고 상관없지 않나요? 애초에 비싼 모델료 지불하고 아이돌을 모델로 내세운 목적이 매출 상승이잖아요
6년 전
하는것도 어느 정도껏 해야지 요하이로만 지금 몇달째야..ㅋㅋ
6년 전
원주  스물넷,스물둘 시작
요하이 제일 심각함..툭하면 브로마이드 만들어서 얼마이상 사야준다고 하고 워너원 얼굴 넣은 제품이 몇갠지ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
부기단  W.HERE늘여기에
다른 데도 심한데 요하이랑 비교가 안 됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 집에 최애 얼굴 박힌 요하이가 진짜 40개는 되는 것 같아요.... 워너원이 광고하기 전까지는 제일 좋아하던 과자였는데 이제 꼴도 보기 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
사스가 데... 요하이 먹다먹다 토함 진짜로ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
요하이 뿐 아니라 롯데리아도 그렇고 더뮤지션도 그렇고 콜드브루도 왜 갑자기 팬싸인회 열고 ; 누가봐도 진짜 상술인거 너무 티나구요... 살다살다 콜드브루 팬싸인회는 처음 봤슴다
6년 전
항행현’ㅅ’  ‘ㅅ’
롯데제과가 저래요...ㅎ 엑소도 빼빼로 14000원 이상 사야 팬싸 응모되고, 콘서트 초대권 받을 수 있고... 롯데제과가 엑소 워너원 써서 괜히 매출 오른게 아님
6년 전
인정
6년 전
맞아요 빼빼로11개사야 팬싸1번응목ㅎ ㅋ킄ㅋㅋ
6년 전
그놈의 브로마이드.. 매번 브로마이드만 내고 언제 어디서 무슨 브로마이드 행사를 하는지 알려주지도 않아서 구하기도 힘들고 ㅋㅋ 도대체 요하이 흑백브마는 어디서 ㅠㅏ는지더 모르겠네요
6년 전
센과 치히로  의 행방불명
맛도 없으면서!!!!
6년 전
아이스버그  슴덕슴덕
앨범은 규제안하면서....솔직히 앨범여러장사는거나 이런거 여러장 사는거 거기서거기아닌가요
6년 전
요즘 툭하면 워너원 얼마치 사야지 브로마이드 주고 맨날 팬싸하고...너무 굴리는듯 무ㅡ슨 팬싸 응모를 매주 함? 무ㅑ 광고한다 뜨기만하면 브마+팬싸응모^^ ..
6년 전
Red Velvet (레드벨벳) - You Better Know  언제나 너의 곁에 내가 있을게
롯데 제과... ㅋㅋ 엑소도 팬싸 응모 하려면 만원인가 넘게 사야 응모해 주고 장난 아니었죠 걍 요즘 아이돌 모델 쓰는 업체들 툭 하면
얼마 이상 사면 뭐 준다 뭐 준다 이런 식인 거 진짜 별로인 것 같아요

6년 전
WANNA·ONE  잡덕 / 8월 7일
요하이 맛있어서 잘 먹고 있는데 요즘은.....(말잇못
6년 전
롯데...너 미워...
6년 전
MlNHYUN  ㅎㅁㅎ
뭐 다 이렇게 해서 상관은 없는데..... 맛 없는 거 계속 먹기가 너무 괴로움
6년 전
롯데가 그렇죠 뭐... 빼빼로 때문에 몇년째 고통받는 중인지...
6년 전
처음엔 브마 이벤트 해서 좋았는데 너무 남발함...이건 과자가 하나에 천몇백원인데 몇개를 사란건지????
6년 전
배진영(19)  지녕이의 그림자❤️
그만 좀 먹고 싶어요..... 사실 집에도 안 먹은거 레알 많은데........ 안 먹는거 계속 산다고 엄마한테 혼남...
6년 전
일이공삼이일  놀고들있네
롯데리아 진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 포스터 주는 날 부터 가격인상해버리고
6년 전
헐 아예 대놓고 꿀 빨겠다는거네요
6년 전
제가... 요하이를 사다 사다 못해서... 일하는 카페 사장님한테 요하이로 프라푸치노라도 좀 만들면 안되겠냐고... 집에 요하이가 다 먹지도 못할 만큼 쌓여 있으니 재고는 제가 가져다 드리겠다고... 그랬다구요... 롯데 못된 사람들아...
6년 전
요하이로 프라푸치놐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
세븐틴 삼리더 부심  내함생축하고가봐라❤
적당히 해야지 적당히 아휴...
6년 전
저건 워너원 분들도 힘들고 팬분들도 기분 상하는 일이 아닌가 싶네요ㅠㅠ 너무 상술적인 건 피해주시면 좋겠는데
6년 전
차라리 앨범 팬싸가 낫지.. 앨범 많이 사면 내가수 1등도 시켜줄 수 있고 포카라도 모을 수 있지 이건 뭐 .....
6년 전
그 부르클린? 부르클로?여튼 그 커피도 짜증났음..
야구르트아주머니가 세트로 파시는분있어서다행인거지.. 한명이라도 없었을때는 다른야구르트아주머니한테가서 찾아야되고..

6년 전
롯데 적당히 하라고... 장사꾼들아...
6년 전
우리민기가또  우리에겐우리밖에없어
아이돌로 상술부리는 거 너무 심해서 그 제품 좋아하다가도 그 상술 겪고나면 싫어져서 광고 끝남과 동시에 거들떠도 안보게됨.... 무슨 광고주들은 장사 하루이틀하고 접을 것처럼 상술부리는데 진짜 싫다
6년 전
D.O
애들 광고 끝나면 쳐다보지도 않을거야...
6년 전
황민현옹성우  ♥ヽ(′▽`o)ノ
맛도 없는데 짜증..
6년 전
빼빼로도 ㅠ
6년 전
넘 맛없음..
6년 전
그만
6년 전
金鍾炫  잊지마요난네편이야
진심 이제 쳐다도 안 봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만 누군가는 상술에 넘어가 또 열심히 사겠죠..? 무슨 한두 번 해야 좋다고 하지 비단 요하이 뿐만 아니라 퍽 하면 팬사인회 한다고 브로마이드 준다고 이벤트 프로모션 하는 광고 업체만 몇 갠지
6년 전
젤리친구  내 마음속에 저장
롯데제과 이제 그만해ㅠ
6년 전
요하이 정말 심각해서 빡치려고 함 애들이 모델이라고 아주 작정하고 뽕 뽑으려고 하는 것 같은 상술... 툭하면 브로마이드 주고 근데 또 15000원 이상 사야 한다고 그러고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 맛없는데 살 때마다 괴로워요 ㅜ
6년 전
맛없는데 사야한다는게 넘 괴로워욧 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
별 생각은 안 들어욯.. 어차피 모델로 고용했으니 그만큼 가치는 뽑아야하니까
6년 전
항미년  충성충성
회사사람들한테 요하이 한박스씩 돌려도 남았었어요..
6년 전
박포동  여름의시작과겨울의끝
요하이 이제 그만...^^; 진짜로 그만 좀...;
6년 전
다른 심한 곳도 있긴 있는데 요하이랑 비교가 안됨... 초반에 브마 뽑았던 게 끝일줄 알았는데 이젠 아주 팬들을 호구로 보네
6년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
맛도 없는게..
6년 전
상식을 버리다 상술을 채우다, 롯데
6년 전
뉴이스트♡  와우이츠뷰티풀렌데이
처음 포스터 행사했을때 산 요하이들이 아직도 집에 쌓여있어요 아무리 먹고 주변에 나눠주고 해도 줄지를 않아요 ....
6년 전
와 진짜 너무하다 아무리 애초에 아이돌모델로 쓰는건 상술이라고 다 알고도 팬분들이 가수가 좋아서 사는거지만 이정도로 상술부리는 건 진짜 안좋게 보여요 팬들을 돈으로만 보는 것도 아니고 정도를 지켜주세요
6년 전
인생은  정세운
요하이 이미지 어떻게 하려고 막나가지..
6년 전
롯데 참..
6년 전
근데 이것뿐만 아니라 아이돌들 마케팅으로 팬심 이용하는게 넘 심한듯해요
상술인거 알면서도 팬들마음은 가고싶으니까... 사게되고..기업들이 돈벌기위해 그러는건 알겠는데, 너무 심함..

6년 전
요하이 초반에나 속는셈 치고 무슨 이벤트 할때마다 다 했었는데 갈수록 정도를 넘어섬....
6년 전
요하이 맛없어욤? 근데 뭐 원투데이도 아니라..이젠 그닥..생각이없..ㅇ ㅓ,,yo..
6년 전
요하이 브마 몇개째냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이니스프리가 딱 좋았는데.

6년 전
그러한 의도는 없었다 ㅋㅋㅋ
6년 전
팬들이 지속적으로 ? 누가?
6년 전
김재환을 보면 짖는 개  가만 안 둬
하하 요하이.. 하하
6년 전
요하이 먹구싶당...
6년 전
`>´  
전에 먹어보니까 요하이 맛 없던데..
6년 전
우리원영원해  11/13뷰티풀한워너원컴백
팬싸좀 그만해라 다들 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
활동은 안하고 광고 팬싸는 하는거 말이 되느 완죠니 시름

6년 전
눈내리는밤  브랜뉴즈 인피니트
요하이 맛있는데 너무 많이 먹어서 질린다... (머리짚)
6년 전
롯데리아도..하하..워너원으로 상술 엄청 부리네요 롯데
6년 전
에리얼 'ㅅ'  ✿* ੈ✩‧₊˚
롯데 빼빼로도... 그리고 다른얘기지만 네이쳐도..^^ 2만원 이상사야 응모권1장ㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
진짜 짜증남ㅋㅋㄱㅋ크래놓고 돈 몇만원 썼음..^^
6년 전
롯데 그렇게 살지 마세요
6년 전
0A0
상술도 상술이지만 멤버별로 판매량 줄세우는것도 좀 그래요
6년 전
더보이즈 최찬희  12월 06일 데뷔
뷔페집에서 알바하는데 워너블인 친구가 집에 요하이 너무 많아서 요하이 좀 후원해주겠다고 사장님한테 말해보라고 했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅌ
6년 전
최태웅  11/13뷰티풀한워너원컴백
제발 그만 좀 하세요
6년 전
하성운(24, 워너원)  2PM 하성운
요하이 제품들 멤버별로 종류 8개니까 총 88개더라고요,,, 허허허 브마도 꾸준히 새로 나오고 이미 여기서 과도한 마케팅이라구 생각했습니다..
6년 전
브랜뉴뮤직 이대휘  대휘야 데뷔축하해
처음엔 브마 받으려고 미친듯이 샀는데 이젠 질려서 먹지도 못하고..차라리 브마를 포기할래요....
6년 전
차주폭  차학연 주머니 폭발
그만좀해라 롯데놈들아
6년 전
진짜 뽕을뽑네ㅋㅋㅋㅋ어휴 너무한다 진짜
6년 전
오세훈,정재현  너희 둘다 내꺼야
빼빼로,,,
6년 전
차라리 롯데제과제품 다 가능하면 모르겠는데 요하이만...사자니 너무...물리는 맛 ㅠㅠㅠ
6년 전
엑소도 만만치않음.. 빼빼로.... 년마다..1회씩..부글부글
6년 전
트로이 시반  Youth
별로 문제있어보이진 않는데ㅠ
6년 전
엑소 때랑 별반 다를 건 없네요. 역시 롯데제과,,,
6년 전
그런 의도가 없긴 무슨... 응모 장벽이라도 낮추고 얘기하시길~
6년 전
요하이만의 문제가 아니라 당장 생각나는 브마만 해도 이니스프리 요하이 롯데리아 렌즈나인 등등 얼마 이상씩 사면 주는 브마가 너무너무 많네요
거기다 브마 종류도 여러개고 기본 만원씩 하는 가격인데
그리고 프듀의 순위 특성 이용해서 줄세우기로 판매량 올릴려고 꼼수쓰는건 진짜 너무 어이가 없어서 말도 안나옴

6년 전
EXO 레이  엑소에 인생배팅
롯데는 뭐..워낙 여태까지 구질구질하게 저래와서..
6년 전
헐 날짜 보고 눈을 의심했네요. 보통 팬싸 응모 아무리 길어도 일주일인데 몇달뒤에 발표라니 팬들만 속 타고 상술도 있는대로 부리고; 어이없네요 왜 저래ㅠㅠ
6년 전
요하이 진짜 맛없는데 ..
6년 전
진짜 과하다 과해..요하이 한번도 먹어본적 없는데 앞으로도 없겠네요
6년 전
LEON  사랑한다, 마틸다
차라리 맛있어주세요 ㅈㅂ
6년 전
임웅재  내꺼야ㅠㅠ결혼하자♡
먹기 지걉겠다,,,,,
6년 전
요하이 진짜 상술 너무 심함
6년 전
헐 나만 요하이 맛있나봄
6년 전
ㅎㅎ... 요번 네이처도 콘서트 당첨도 아니고 응모 한 번 하려고 한 번에 2만원 이상씩 깨다보니 멘탈이 아주... 제발 팬심을 그런 식으로 사용하지 말아주세요ㅠㅠㅠ
6년 전
이석민(21)  석민이 나랑 결혼❤
요하이 하도 먹어서 이제 질려요...하...
6년 전
딱봐도 팬들 이용하려는게 보이는데 아니라니..
6년 전
방탄소년단。  방탄만♡
진짜 xxx들
6년 전
강다니엘여자친구  인핏방탄아이콘워너원
걍 워너원한 건 다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 앤만 좀
6년 전
갓크네이처 오래오래 녤이와 함께합시다
6년 전
치킨집사장님  치킨 내가 다 먹어
아이돌 모델쓰는덴 다 저런 상술써요.. 달콤커피도 한몫했는데..
6년 전
천사대휘  여름의시작과겨울의끝
너무 심해 요하이는..... 그만 좀.....;ㅅ;
6년 전
동생 방에 넘쳐서 제 방까지옴...동생말론 계약끝나곤 다신안볼거라곸ㅋㅋㅋ
6년 전
소여미  소연아 데뷔하자♡
요하이 쳐다보기도 싫음 물린지 한참돼서 먹지도 않고 쌓아놓은게 몇갠지.........
6년 전
요하이.. 진짜 브로마이드 찔끔찔끔 내고 그 브로마이드 나올때마다 만 원 이상 과자사게 하는겈ㅋㅋㅋ
차라리 롯데제과 제품으로 상술 부리는거면 눈감겠는데 진심 싸면 요하이 나오게 생겼음...
개인적으로 제일 ? 싶었던건 요하이워터 영상 100만 찍으면 비하인드 영상 푸는거ㅋㅋㅋㅋㅋ 100만같은 소리하네 진짜

6년 전
...ㄸㄹㄹ 이거 다른거랑 같이 구매하면 안돼는거 였어요...?
6년 전
롯데리아는 특정 버거를 포함한 15000원...
6년 전
요하이 초콜릿 너무 맛없어여ㅜㅜ
6년 전