공지가 닫혀있습니다 l 열기
JOSHUA95ll조회 64285l 3
이 글은 6년 전 (2017/12/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

팬톤은 2018년 ‘올해의 색(Color of the year)’으로 ‘울트라 바이올렛(Ultra Violet-PANTONE 18-3838)’을 선정했다.

팬톤은 최근 홈페이지에 ‘2018년 올해의 색상’을 공개했다. 팬톤은 울트라 바이올렛 색상에 대해 “드라마틱하게 도발적이면서도 사려깊은 보라색”이라고 설명하면서 “독창적이고 상상력이 풍부한 울트라 바이올렛은 미래에 대한 우리의 시각적 사고를 전달한다”고 설명했다.

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=144&aid=0000526796

팬톤이 선정한 2018 올해의 색은? | 인스티즈

팬톤이 선정한 2018 올해의 색은? | 인스티즈

추천  3

이런 글은 어떠세요?

근데 이런건 어떤 기준으로 선정하는가에여???
6년 전
22222궁금해요
6년 전
팬톤이 색 연구? 하는 기업이에요! 그래서 사회 분위기랑 큰 사건들 그런걸 종합적으로 분석해서 선정하는걸거예요
6년 전
유명디자이너들의 그 해 패션쇼에서 참고해서 빅데이터를 뽑아낸 뒤 선정하는 거에요! 마침 몇주 전에 레포트로 썼던 내용이네요~~
6년 전
으아ㅠㅠㅠㅠ 보라색계열 완전사랑하는데ㅠㅠㅠ
6년 전
울트라바이올렛 오우
6년 전
'김민석  내남댜~❤️
허루보라색 ㅜㅜ최애색 ㅠㅠㅠ
6년 전
보라색 엄청좋아하는디... 포도색 ㅜㅡㅜ
6년 전
이뻐이뻐
6년 전
오예쁘다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
Mer  엑소 아스트로
헐 예쁘다..!9
6년 전
오오 예쁘다!
6년 전
와 진짜 이쁘다 ㅜㅜㅜ
6년 전
헐 예쁘다 보라 덕후인데
6년 전
브들 제품 신상 기다려야겠네요
6년 전
영배하라  목청이 터지게
헉 저두요 ㅠㅠ.... 재작년 팬턴 색을 못산게 한ㅇ에요... 투톤.....?
6년 전
전 다 샀었는데 매번 디자인도 컬러 맞춰서 뽑으니까 예뻐서 사게 되는 것도 있는 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
부쨩  ぶぅちゃん
와 예쁘다
6년 전
부쨩  ぶぅちゃん
로세도 예쁘고 그리너리도 예뻣는데 이번갓도 왕 예쁨
6년 전
우와 예브다
6년 전
보라색 진짜 좋아하는데ㅠㅠ
6년 전
시부린  한정ㅂㄷㅂㄷ
보라!!!
6년 전
RM  너의 낮누
조아조아 아주 맘에듬
6년 전
헐 나 보라색 좋아하는데ㅜㅠ
6년 전
와 세계최고 예쁘다
6년 전
김남준  ❤️
보라색 짱ㅠㅠ
6년 전
임창균;  내가 너로부터 그걸 느껴
UV.......
6년 전
보라색 옷 안어울린..
6년 전
색 진짜 예쁘네요
6년 전
화양연화.  동방방탄은혼
헐 이쁘ㅠㅠㅠㅠ 최애 색 보라새규ㅠㅠㅠ
6년 전
헐 너무 예쁘다ㅠㅜㅠㅠ 딱 이 색으로 방탄이들
공식색 하면 좋겠다..,ㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅠㅠㅠ

6년 전
헐 예쁘다
6년 전
KNK  KNK
헐 방탄 올해 페스타에서 썼던 그 배경 같다
6년 전
내 최애색 보라색이
6년 전
ㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무이쁘댜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아라시 넷째  니노미야 카즈나리
헐예쁘다
6년 전
우어 보라색!!!!!!
6년 전
할 진짜ㅜ이뻐
6년 전
SVT
내 사랑 보라색...
6년 전
헐 너무 예쁘다
6년 전
예쁘다!!!
6년 전
신원  자랑스러운 펜타곤의
으아 보라너무좋아ㅠ_ㅠ 올해의색기념으로 펜타곤 - VIOLET 들어보세요,..!
6년 전
호진  ❤️
진짜 이쁘다
6년 전
헐 대박 대박이다
6년 전
이쁘다
6년 전
시월십일  ❤펜타곤 라잌디스❤
와 짱이뻐요
6년 전
최고다 임영민  앞으로도 잘부탁해
브들이 기다려집니다!!!
6년 전
TSYMC  BAP워너원
보라색 내 최애색ㅠㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅠ
6년 전
규현  sung규jong현
울트라 바이올렛 이쁘다
6년 전
유선호유선호야  유선호유선호유선호
헐 예쁘다
6년 전
뭔가 이번 워너원 앨범 색 떠오르네요
6년 전
박지훈 배진영  탈마루탈씨구
222 저도 보자마자 그 생각 했어요ㅋㅋㅋ
6년 전
헉 저두옄ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
반가워 올해의 색아
6년 전
오예
6년 전
헐 내최애보라색 ㅜㅜ ㅜ넘나 좋아요유ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
하ㅜㅜㅜㅜ보라색 덕후인데 짱조아요
6년 전
좋다? 바이올렛보다는 퍼플계열을 더 좋아하지만 바이올렛도 너무너무너무너무너무 좋음요??????
6년 전
이쁜 이선좌같고 좋네요
6년 전
이뿌다 ㅠㅠ
6년 전
지은이색이다!!!@ㅋㅋㅋ
6년 전
칠노래왕 칠장난꾸러기  ?10월16일 비투비컴백?
와 색예쁘다...ㅠㅠ
6년 전
REDWIN  슈주 빅스 사웅해.
난 펜톤이 매년 무슨 색을 하든 다 맘에 들것같음 ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
예쁘지훈  LOVELY WOOZI
오 뭔가 촌스럽지 않은 (?) 세련된 보라색 같아요
6년 전
왘 넘 좋아
6년 전
영롱해...
6년 전
이던(던기꾼)  효종아 결혼하자?
울형구 좋아하겠다??
6년 전
와 예뻐여!!!
6년 전
보라색 덕후 행복 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
Ope
보라색 최곤데 넘 행복하고요
6년 전
올해랑 작년은 무슨색이엿나요?-?
6년 전
2016년 로즈쿼츠+세레니티 / 2017년 그리너리 였습니당!
6년 전
이쁘다ㅠㅠㅠ
6년 전
보라색쥬아
6년 전
어라운드_어스  어쩔수없지뭐
헐 예쁘다ㅠ
6년 전
와 예쁘다
6년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
보라색 좋아요 색깔 예쁘다
6년 전
lloll  보라해
태횽아 보라해...? 방탄 생각난다ㅠㅠㅠ
6년 전
Zion.T  피쳐링신
진짜 예쁘네요 !
6년 전
2018년은 대휘의 해이군요 ㅎㅎㅎ보라머리찰떡 ㅠㅠㅠ
6년 전
예쁘네요 ?
6년 전
드라마틱하게 도발적이고 사려깊고 독창적이고 상상력이 풍부한건 모르겠지만 색은 예쁘군
6년 전
Lovely Yours  사랑스러움
보라색 진짜 좋아하는데!!!!내 첫지갑이 보라색이었지ㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
이쁘다...
6년 전
길동x밥알  길밥??
이쁜 이선좌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
for
보라색 대존엄
6년 전
보라덕후는 좋습니다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이번 색깔 너무예브네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
여기봐 도망가지마  방탄소년단 빅히트
보라색 완전 좋아하는데!!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
너무 좋다ㅠㅠㅠㅠ

6년 전
바우  ☁️
헐 예뻐요
6년 전
네온하트  반짝반짝
헐 이뻐...
6년 전
뱃노래  에야 데야~ 어서 노저어라~
헐!!!!!!! 보라색이다!!!! 꺄아아아아아악
6년 전
눈 누난나  믿고듣는방탄소년단
오옹예쁘다
6년 전
브렌뉴보이즈  BNMBoys YG
아이유생각난당
6년 전
박 정 구  HIGHLIGHT
예쁘다
6년 전
Kim Jin Ho  Sg 워너비
보라색이라니 ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
정은우(98)  뉴이스트 세븐틴 프리스틴
헐 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ취저
6년 전
오 예쁘다 보라색
6년 전
보라하는 보라색 ㅠㅠㅠ 예뻐요?
6년 전
크으으으 보라더쿠 눈물을 흘립니다
6년 전
내년에는 아스트로의 해가 되길... 자주보라?
6년 전
세상 제잏 조으네여ㅠㅠㅜㅜ 보라색 성애자인데ㅠㅠㅠ
6년 전
우와 예쁘네요
6년 전
보라색ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 예쁘다
6년 전
올해 색 엄청 좋았는데 아쉽다
6년 전
후르츠  ?
보라색 좋아하는데 내년은 나의 해가 되게꾼! (아무말)
6년 전
이뻐유ㅠㅠ
6년 전
김태형 (25)  건강맨날하자
앗 내 색이야...너무좋다.
6년 전
헐 ㅠㅠ 좋아좋아
6년 전
리틀 보이 블루일 줄 알았는데ㅜㅜ 아쉽
6년 전
이선좌 색이라 기분나쁜데 다르게보면 보라해같아서이쁘당...
6년 전
댓글 내리다가 너무 이선좌에 엄청 웃었어욬ㅋㅋㅋㅋ
6년 전
마츠우라 카난  빅뱅방탄엑소
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ끔찍하네요ㅠㅠ
6년 전
UV...?
6년 전
적외선,,,?
6년 전
BornToMel  예전도 지금도 앞으로도 사랑해
자외선입니당 (소곤소곤)
6년 전
콩티즌  햄식이김토미
헐 예쁘다...
6년 전
예쁘다 그럼이제 보라보라한 립들과 섀도우가 나오겠지 난톤그로가 되겠군...
6년 전
오 예쁘다
6년 전
껜토  山﨑賢人 嵐
헐 벌써.... 저번에 그리너리 나왔던게 엊그제 같은데 2018년의 색이 벌써 나오다니요 ㅠㅠ
6년 전
럭키~*  왠지 잠을 이룰수가
222마자여 저도 이 생각ㄱ함
6년 전
이뿌다
6년 전
보라색사랑하는데 이번색 진짜 이쁘다 <3
6년 전
17 HOSHI  내함생축하고가봐라❤
아및친 겁나취저
6년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오오
6년 전
UP10TION샤오  사랑해♥
브들 사야겠다
6년 전
와 보라색 조앙
6년 전
와헐예뽀ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
Yuna kim  피겨의미학
삼가 갤럯
6년 전
제주소년  아이도루전부사랑해요
예쁘다
6년 전
저 색으로 매트한 매니큐어 바르고싶다...
6년 전
Marry to me  BTS RV 배진영
나 진짜 좋아하는 색 바뀌는 것마다 올해의 색 된다ㅜㅜ
6년 전
Moon, Moon  내 목에 줄 세개
우엥ㅇ 이뿌다
6년 전
오 예뻐
6년 전
헉 주혀나 올해의 색 바이올렛이래~~~ 주혀니 행복하게 2018년 보내겠다
6년 전
보라색 져아
6년 전
마이차차  0630 오늘의 기록
헐 내 사랑 보라잖아 ..? ㅠㅠㅠㅠ 예쁘다ㅠㅠㅠ
6년 전
PANTONE  Greenery
보라?
6년 전
EXO-K 준면  꿈을 꾸는 걸음
보라=?
6년 전
민현(23)  W.HERE늘여기에
최애색이 올해의 색이라니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ보라색덕후는 웁니다
6년 전
이 색깔 아우터를 샀는데 올해 팬톤 컬러라니! 너모 기분이 좋네요...보라색 넘 이쁜거같아요
6년 전
NJ_0912  월드와이드핸썸탄생일
보라해!!!??? 애들도 아려나ㅠㅠ
6년 전
샤이니랑  정채연
헐 너무 예쁘다ㅠㅠ
6년 전
6V7BTS13SVT11WO   = 사랑
첫 번째 짤 너무 예쁘다
6년 전
뚭뚜룹뚜루  흥얼흥얼
예쁘다!!!!
6년 전
예쁘네 근데항상궁금했던건데 팬톤이 뭔데 맨날 색을 선정해주는건가요..?
6년 전
꾸꾸?  잡더쿠
보라색의 기를 받아 제발 내년 콘서트 티켓팅에 내 자리 하나만 있게 해주세요.......
6년 전
플레디스 덕후  내함생축하고가봐라❤
우와 이쁘다
6년 전
징쨩 생각난다 우리징쨩..
6년 전
핫핑크보다 진한 보라색을 더 죠아해~~
6년 전
Emma Charlotte Duerre Watson  엠마왓슨 본명.
보라색이 안받는다앙앙아ㅏ아ㅏㅏ
6년 전
완전 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
LILY  우리와 영원할 봄날
보라색 최고b
6년 전
WANNA-ONE 옹성우  오늘밤주인공은옹야옹
이쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
아싸~~~!!!
6년 전
보라색 짱 쥬아요ㅠㅠ
6년 전
개님  꼬부기 원더 랜드
들린다... 일하는 소리가.... 뷰티 업계들이....!!!!
6년 전
올해는 꼭 포도알 잡으라는 팬톤의 계시인가요~!~!
6년 전
아 예쁘다 그리고 시간 되게 빠르네..2017 올해의 색이라고 본게 별로 안된것같은데 벌써 2018년색..
6년 전
오곡 ,,, 예쁘다
6년 전
지민아!  너희의 영원한 관객이 될게
와 진짜 예쁘다...
6년 전
BTOB 서은광  BTOB, DAY6
헐 잠깐만 2017년 색깔 녹색이었죠 그거 정해진지 얼마 안 된거 같은데 왜 벌써 2018 올해의 색,,,?
6년 전
헐 ㅠㅠ 취저ㅠㅠ
6년 전
금값배추  갓세븐
보라수니 웁니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
날다람큥  큥이는날수이써'ㅅ'
헉 어제 보라색으로 염색하고 왔는데 대박적
6년 전
굿굿 괜찮네염 다만 보라색옷이 안 어울릴 뿐..
6년 전
보라색 최고야
6년 전
보라색 벨벳 블라우스 입고싶네여...
6년 전
헉 제가 젤 좋아하는 색ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기분 좋아요ㅠㅠㅠ
6년 전
탼진쟨탼진쟨탼진쟨  욜로욜로욜로요
진짜 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
OGN
예쁘다..
6년 전
United_Cube  ๑오래보자๑
우리꾸가 좋아하는 색ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
색 너무 이쁘다,,

6년 전
보라색 사랑해요
6년 전
짱예...
6년 전
BornToMel  예전도 지금도 앞으로도 사랑해
예쁘당
6년 전
BTOB '이창섭'  형 코피터지고싶어?
보라 덕후 ?
6년 전
아 예쁘다...
6년 전
헐 취저 너무 예브다
6년 전
귀 여 워  8ㅅ8
그 부농부농 하늘하늘한 색 정해진 것도 엊그제 같은데 또 새로운 올해의색이네욤..
6년 전
이번 색 예쁘다
6년 전
Min Hyun  Wanna One
아 바이올렛 대박 진짜 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 뭐라고 기분이 좋네용
6년 전
김 명수  데식잉피
아진짜 너무좋다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
예쁘당
6년 전
으앙 예쁘다요
6년 전
헉 보라...! 태형아 ㅠㅠㅠ☂️???‍♀️???
6년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
팬톤이 색깔 이름인줄 알았네 지금까지
6년 전
세렌디피티 나왔을때가 엊그제같았는데...
6년 전
너무 좋다?
6년 전
너무 예브다ㅜ
6년 전
포도알색...ㅎㅎ
6년 전
함수 2018년 컴백해야하는 이유~~~~~
6년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
6년 전
내가 조아하는 색 ????
6년 전
샤이니러블리즈프듀  가수가되겠다
에프엑스 이 기운을 받아 컴백하자 제발제발제바렙자라자라 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이쁘댱ㅎ헤해해해해헤헤헿??☂️☔️
6년 전
내년은 나의 해!!! 가장 좋아하는 색인데 얄루
6년 전
#JUNGTW_LEO  서로가 서로에게 천국이지?
이선좌 보니까 진짜 포도알색으로 보이네...
6년 전
예쁘다 흑흑
6년 전
VIXXLEO  컨셉돌이 선사하는 판타지
진짜 예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
망개는 똥개야  슈퍼주니어/방탄소년단
머리 기르고 꼭 단발해서 보라색 다시 한다,,,
6년 전
이쁘다 팬톤이 영향력이 대단한게 올해의 컬러 뽑으면 진짜 여기저기서 보이더라구요..
6년 전
타군  꽃보다 위너??
헐 예쁘다
6년 전
PLEDIS.  별들의 무리
와웅
6년 전
이쁘다....
6년 전
워너원 센터  강다니엘
색 예쁘다..
6년 전
예쁘다
6년 전
NUEST  눈물나게빛날5개의별
헐 예쁨!!!!!
6년 전
아 너무 예쁘다 바이올렛 ㅠㅠㅠ
6년 전
솔희  ❤?
이뿌다
6년 전
김 태 형 (1230)  하이라이트방탄소년단
헐 보라색 너무 좋아하는데ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
헐 보라색 제가 제일 좋아하능 색이애오ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
강 형구  비투비 펜타곤 가인
형구가 좋아하눈 색...♡
6년 전
보라색 ㅠㅠㅠ 제가 제일 좋아하는 색깔이예요 ㅠㅠㅠ tmi.........
6년 전
그저 보통의 사람  꽃을 보듯 너를 본다
우주저거짱예쁘다 그래도 아직까진 로즈쿼츠세레니티가 넘예뻤...
6년 전
  먹는거
너무 예뻐
6년 전
헐 내년에 고3인데 제가 젤 좋아하는 보라색ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내년은 저의 햅니다!!!!!!!!!!!!제발제발
6년 전
헐 너무 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이몽금  빅스와 별빛의 도원경
마음에 든다...?
6년 전
너무 좋다...
6년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
바이올렛...예쁘다
6년 전
내 사랑 보라색
6년 전
헐 예
6년 전
인생은  정세운
이거 왜 정하는거죠...?
6년 전
마침 이번에 보라색 자전거를 샀는데 뭥가 기분이가 좋군
6년 전
와 짱예
6년 전
김이삐  월드와이드핸썸탄생일
앗싸 내가 싸랑하는 보라색
6년 전
K R Y S T A L  하루 빨리 탈스엠
야 에스엠아 미리 알고 있었던 선구자인 척해도 모른 척할테니까 에프엑스 컴백 좀
6년 전
와 너무 예쁘다
6년 전
朴 佑鎭  박우진
이쁘당 대휘가 생각나는 색이다
6년 전
보라색이라니ㅜㅜㅜㅠㅠㅜ넘나좋다ㅠㅠㅜㅠ
6년 전
이한마  남팬만화
보라색 젤로좋아ㅜㅠㅠㅠ
6년 전
예쁘당ㅠㅠㅠㅠㅠ 신비로운 느낌~~~
6년 전
와중에 18 - 3838 욕처럼 찰지개 읽음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
6년 전
보라색인가..? 하고 들어왔는데 진짜 보라색이넹 ㅎㅎ예뻐요
6년 전
치과의사  스켈링 연1회보험됨
이거 대체 무슨 기준으로 색 정하는거예여?
6년 전
명예성인  잡덕 나야나
예쁘다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
명예성인  잡덕 나야나
근데 보라색일 거 같았음
6년 전
대구청년  귀엽고 발랄한 나
좋으네
6년 전
파이드 파이퍼  넌 언제나 갓다니엘
헐 저런 색 니트 찾고싶다.....
6년 전
찡긋  POWER
윽 예뻐
6년 전
이제 보라색 립스틱, 옷 등등 많이 나오겠지 너무 좋다 ㅠㅠㅠ
6년 전
Merry White  넌 진리이자 이치
예부다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
세븐틴 총괄리더  내함생축하고가봐라❤
예뻐요..
6년 전
ARIANA GRANE  touch it
헐 보라색 제일 좋아하는데
6년 전
ninemuses 현아  혜미 덧니에 찔릴래
진짜 좋음 ㅠㅠ 내 최애색이라니 ㅠㅠ♥
6년 전
곰돌이푸에횩  ST★RLIGHT
음 다음 머리색은 보라다
6년 전
보라색짱
6년 전
와 그래서 갤럭시 출시되는 색이 보라색인건가
6년 전
오오오오오 보라해 보라해?????
6년 전
임영민X김동현  영민동현세운재환동호
너무 예쁘다ㅜㅜㅜㅜ 헝....♡
6년 전
어 이뻐랏!!
6년 전
ㅠ 너무좋아ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
오오오 좋다
6년 전
와 예쁘다
6년 전
헐 넘 예뿌다
6년 전
Dazai Osamu   人間失格
예쁘다ㅠㅠ
6년 전
개예ㅃ다
6년 전
헐 예뻐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
6년 전
이 지 은  네 모습 참 좋다♥
보라색 좋아하는 지은이의 해❤️
6년 전
내가 제일 좋아하는 색이다ㅠㅠㅠㅠ
6년 전
모시  나만 하릴없이 걷네
아싸!!!!!!
6년 전
헐 보라색 진짜 좋아하는데 너무 예쁘다
6년 전
Red Velvet (레드벨벳) - You Better Know  언제나 너의 곁에 내가 있을게
포도알
6년 전
Red Velvet (레드벨벳) - You Better Know  언제나 너의 곁에 내가 있을게
저 보라색으로 지갑이나 가방에 달 참 같은 거 사고 싶다...
6년 전
경숭경숭  사랑아 경수해
헐 제가 젤 좋아하는 색이 내년의 컬러라니 ..!!!
6년 전
한성수 대표  @pledis_boss
네일컬러도 이쁠것 같고 옷도 이쁠것같다... 암튼 이쁘다
6년 전
Dt-suga  나 가방에 총 있어
보라해보라해 ㅜㅜ ?
6년 전
넘좋아ㅜㅜㅜㅜ
6년 전