공지가 닫혀있습니다 l 열기
無地태ll조회 18690l
이 글은 6년 전 (2017/12/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

제가 본문 이해를 못하는 건 가요? 왜 이상한 논리죠ㅠㅠ...?
6년 전
반함  퉤!
이건 테이님 말이 맞지않나?...
6년 전
솔직히 자료로만보면 테이가 생각한것까지가 팩트아닌가
6년 전
떡잎마을방범대♧春日部防衛隊  사랑과 평화를 위해
테이님 말 맞아요..아..근데 여성으로서 한국사회에서 살아가는게 힘들긴해요
6년 전
테이님 말이 맞네요
르완다의 성평등지수순위가 높은 건 내전 때문에 남자들이 죽고 여성의 사회 참여가 늘었기 때문이니까 성평등지수가 높다고 해서 그 국가의 국민들이 행복하다고 단정짓는 건 비약적이란 거죠. 전쟁 중인 국가의 국민들이 행복할 리는 없을테니까요. 테이님 말씀대로 그냥 인지하는 목적 정도로만 자료를 활용하는 게 좋을 것 같네요. 마지막 교수님의 말씀은 '여성' 의 불행에만 국한하여 국민 전체가 불행하다는 의미이니 이 또한 비약적이구요.. 물론 한국에서 여성 혐오가 팽배하다는 점에는 저도 동의합니다.

6년 전
예외가 있긴하겠지만 성평등이 높을수록 행복함에 가까울 가능성이 높은건 맞는거 같아요.
6년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
음 되게 말이 애매한데 테이씨 말의 의도는 알겠지만 '1위를 못해서 불행한건 아니다' 라는 말에 대해 교수?님께서는 순위가 낮으면 불행한게 맞는거죠 라고 답하신것 같아요. 테이씨가 '1위를 했다고 행복한건 아니다' 라고 말하셨다면 맞는말이라고 공감을 할텐데 약간의 오해가 있는것 같네요. 물론 그 위에 인지하는 목적으로만 사용하자 라는 말은 공감하구요.
6년 전
어떻게 해석하느냐에 따라 달라질듯
1.르완다 성평등 지수가 높지만 그 뒤에 불행한 사연이 있기때문에 성평등 지수가 높은 르완다 =행복한 나라로 해석하는건 옳지 않다.
2.A 나라 성평등 지수가 낮다고 해서 불행한 것으로 간주하면 안된다. 르완다같은 예외가 있으니까!

6년 전
말이 좀 이상하지만 테이님은 1번이 아닐까용
6년 전
프로철권러가 이제 방송에서도
6년 전
닉넴변경했드아ㅏ아  아아아아ㅏㅏ아ㅏㅏㅏ
? 네? 어쨌든 격차가 있다는건 불평등이 있단거잖아요? 누구보다 낫기때문에 불행하지 않은건 아니죠
6년 전
그니까 테이가 하고싶은말이 르완다도 성평등 순위는 높지만 르완다가 높은 성평등이 이뤄진 이유에서 볼때 르완다 국민이 행복하다고 단정지어 볼 수 없단것처럼 저 자료만으로는 그나라 국민의 행복을 판단할수 없다 이말아님?
6년 전
2222 동감합니다
6년 전
앞서 말한 르완다의 사례로 보면 마냥 순위가 높다고 해서 행복한 국가라고 단정지을 수 없다는 게 맞아요. 그렇지만, 과연 성 격차가 큰 게 행복한 걸까요? 그건 아니라는 거죠. 르완다 같은 사례가 예외인 거고, 성 격차가 좁을수록 대부분 좋은 나라라고 할 수 있는 거죠.
6년 전
교수님 말씀이 딱 성급한 일반화의 오류라고 할 수 있겠네요
테이님이 이건 논리적으로 잘 정리해서 이야기 하신거 같은데

6년 전
맥락에 따라 테이 님이 팩트를 말했냐 얼토당토 않은 말을 했냐가 달라지는 거 아닐까요
요컨대 교수님이 저러한 지표를 통해 우리나라의 성 격차를 설명하고 계신데 테이가 “ 르완다가 우리나라보다 성 격차가 작지만 행복한 나라는 아니니 성 격차가 작다고 해서 좋은 나라는 아니다” 라고 말한거면 팩트라기보다는 교수님의 요지와 핀트가 다른 말이고 무례할 수도 있는 말이죠.
그치만 교수님이 저 자료를 통해서만 ‘성 격차가 작을수록 좋은 나라이므로, 우리나라도 성 격차를 줄여야 한다’ 라고 말했을 때 테이 분이 “저 자료로만 좋은 나라라는 것을 증명하긴 어렵고 참고자료로만 사용해야 한다” 라고 말하신거면 테이님이 잘 짚으신 게 맞는 거 같아요.
앞 뒤 맥락이 잘 안나와 있어서...

6년 전
징기자랑  우리 인생 화이팅
저 자료를 가지고 한국이 얼마나 성 격차가 벌어졌는지 알 수있지만 국민 행복에 대한 자료가 없는데.. 그냥 테이님이 제3의 소릴 하신거 아닌가요?
6년 전
앞뒤 상황 빼고 저것만 보니까 갑자기 뭔 행복인지 잘 모르겠음...
6년 전
1위를 못 해서 불행한 것은 아니다 = 맞는 말
격차가 벌어져서 불행하다 = 맞는 말
해석의 차이일 뿐 둘 다 맞는말이죠 내전 중인 국가의 여성들이 불행한 것도 당연하고 성 격차가 벌어진 국가의 여성들 역시 불행한 건 마찬가지고... 개인적인 생각이지만 불행은 상대적인 것이라 누가 더 불행하고 그렇지 않고는 그 누구도 판단할 수 없다고 생각합니다

6년 전
교수님은 르완다 같은 경우는 특수상황에 처해 있어서 성 격차가 크지 않다는 걸 짚어 주시려고 르완다를 언급하신 것 같은데 테이 씨가 그걸로 뭔가 이 강연의 주제와는 아주 조금 핀트가 나간 해석(근데 뭐 다른 시선으로 보면 또 맞는 말)을 하신 것 같고 그래서 교수님은 또 교수님 나름대로 강연 주제와 맞는 대답을 하신 것 같은데요...? ㅎㅎ
6년 전
저 임금격차 표만 보고 그냥 내렸어용 임금 격차를 얘기하려면 노동시간도 반영되어야한다고 생각해서요.
6년 전
테이: 격차가 적다고 해서 행복한 것은 아니므로 격차가 크다고 해서 불행한 것은 아니다.
교수: 격차가 크면 불행한 것이 맞다.
이렇게 말하는 거 아닌가요? 테이가 틀린 거 아닌가요..?

6년 전
청주교육대학교 18학번  레오 생일이 신경쓰이면 생일셋
222222....저도 이렇게 이해했는데
6년 전
그게 아니라, 테이는 격차가 크던 작던 그 속에 어떤 연유가 숨어있는지 이유는 각기 다르기때문에 저 표로 여성이 행복하고 불행하고를 단정지을수는 없다 이런 말이고 교수는 저 표 대로 받아들이는게 맞다 이렇게 얘기하고있는거에요. (한국 여성들은 불행) 근데 르완다는 불행하다고 말했으면서 성 평등지수는 4위를 하고있는거져.
6년 전
?행복지수를 판단하는데 성평등지수가 들어가는데?남녀격차가 벌어지면 여성이 불행한 건 맞는데??
6년 전
일부는 내전때문에 그런거니까 아닐 수도 있다는 뜻인가 싶긴 한데 그렇대도 그 외 대부분의 여성이 격차로 인한 불행을 겪으니 1위를 못한다=다른 나라보다 불행하다 라는 논리는 맞음 내전으로 인해 여성임원율이 높아 성평등지수가 높은 국가는 하나밖에없는걸...
6년 전
나의 자랑 이랑  노래란 게 왜 있는 걸까
1위를 못해서 불행하다는 말이 오해...?? 차이를 겪고 있으면 상대적으로 불행한 건 맞지 않나 굳이 말을 하면 불행 정도의 차이가 있는 건데 1위를 못해서 불행하다는 게 어떻게 오해가 되지
6년 전
나의 자랑 이랑  노래란 게 왜 있는 걸까
순위가 높다고 행복하다고 단정지을 수는 없다~ 이 말이 왜 순위가 낮다고 불행하다고 단정지을 수는 없다~ 이렇게 되는지 모를...
6년 전
안형섭.  형섭X의웅 ‘눈부시게 찬란한’
둘다 맞는말같은데요..? 성 격차가 적을지라도 르완다처럼 내전에의헤서 그런 수치를 기록하면 행복한게 아닐 수도 있지만
거진 성 격차가 적을수록 행복한건 맞죠!

6년 전
이런글 볼때마다 느끼는건데 글쓴이가 편집한 짤로만 보지마시고 정말 궁금하면
직접 방송을 보시고 생각해보고 댓글을 다는게 좋지않나 생각해요.
실제방송을 보면 뉘앙스나 앞뒤의 상황에의해서 다르게 보일때가 많더라구요.
이런식의 글로 인해서 괜히 욕먹거나 갑론을박 일어나는 경우를 많이 본거같아요.

6년 전
이젠 행복도 남녀를 따져가면서 지어야하는 사회가 됐구나...
6년 전
성격차지수와 성평등지수는 엄연히 다릅니다. 본문속 지표는 성격차지수이구요.
6년 전
엄.. 성 평등 지수 순위라고 써져있는데요..?
6년 전
본문속 지표는 세계경제포럼에서 발표하는 '성격차지수'입니다. JTBC에서 성평등지수라고 써놓았지만요.
6년 전