공지가 닫혀있습니다 l 열기
에프엑스에 대한 제목 검색 결과
Twenty_Fourll조회 143883l 281
이 글은 6년 전 (2018/1/12) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

안녕

민희진 아트디렉터의 작품들 중 소아 성애 논란들을 모아봤어

따로 올라오는 것들은 한도 끝도 없고 모아 달란 의견이 많길래 글을 쪘고 세 그룹 팬X

화두가 민희진 디렉터인 건 가수의 자체적 디렉팅이 아니고

한 사람의 작품이기 때문에 한 데로 묶어 달란 말이 많았어

정리하는데 사용한 원글은 

막이슈에 자주 올라왔던 문제 제기의 대표 격인 글들 (링크 첨부함)

에프엑스의 경우 처음 주장글에서 아까 몇 개 빼고 올라왔던데 

확실하게 하려고 일단 원글 사용함

원글의 주장/달린 댓글들의 대체적인 반박 의견 취합해서 정리했음

딱히 반박하는 의견이 없는 부분은 안 넣었어~

더하거나 뺄 거, 수정할 점은 말해주면 넣을게!

☆ 내 글은 절대적인 기준이 아니야! ☆

그럼 맞는 거지? 아닌 거지? 하는 사람들이 있길래..

나는 문제를 제기한 글과 그 글에 대한 의견들을 정리한 거고 스스로 글을 읽고 판단하면 돼!!!

납득이 간 다면 가는 거고 납득 안 간 다고 해도 그게 틀린 게 아니야!!

이 글은 맞다 아니다를 말하기 위해서가 아니라 수용 가능한 정보를 모두 고려해보고 각자 판단하라고 적은 거야!

에프엑스

논란 앨범 : 핑크테이프

참고한 글 : 

http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/578846 (원글)

해명글은 따로 올라온 적이 없고, 댓글들 의견 정리

제기된 문제

① 아트필름 ㅡ 크리스탈1

민희진 디렉터의 소아성애 논란 작품들 모음 (에프엑스, 레드벨벳, 샤이니) | 인스티즈

주장 : X 

(글에서 무엇을 말하고자 하는지 안 적혀 있음. 연출이 야하다는 듯)

반박 : 건강이 걱정되는 게 아니면 뭐가 문제..

② 아트필름 ㅡ 크리스탈2

민희진 디렉터의 소아성애 논란 작품들 모음 (에프엑스, 레드벨벳, 샤이니) | 인스티즈

주장 : X 

(몸에 달라붙는 옷이 문제라는 것 같음)

반박

소녀는 무조건 하얀 원피스와 레이스가 나풀거리는 청순한 옷을 입어야 하는가?

더불어 앨범 컨셉이 소녀들의 내면에 자리 잡은 성욕, 미성숙 하지만 성장해가는 모습 이기 때문에

맨 처음 땋은 머리에 레이스 옷을 입은 소녀의 모습으로 나타난 크리스탈이

성인의 것으로 분류되어 있던 낯설기만 한 옷을 입고 둘러보는 장면이 무엇이 문제인가

③ 아트필름 ㅡ 빅토리아

주장 : 입술 뻐끔 거리면서 맨 다리를 비비적 거림

반박 : 섹스 어필이 될 수는 있으나 어디가 아이 같은가. 스포티룩에 형광색 양말?

④ 아트필름 ㅡ 빅토리아 + 나레이션

; I'm a little girl

주장 : 여린 소녀라고 말하면서 입 뻐끔 거리고 다리 비비는 거 빼박 로리타

반박 : 나레이션 에도 없고 노래에도 없는 문장임 날조된 사실

⑤ 설리 W 자세

- 로리타 클리셰 자세

봐도 아무 느낌이 안 드는데 왜 로리타 자세라는 거지? 하는 사람들을 위해 추가!

봐도 아무 느낌이 안 나는 게 당연해 우리는 정상인이기 때문에~

저 자세는 나이를 먹을 수록 관절이 불편해서 잘 할 수 없는 자세야

그래서 어린 아이들만이 털썩 주저 앉았을 때 자연스럽게 저렇게 앉을 수 있고 실제로 많은 아가들이 저렇게 앉기도 해.

이게 소아 성애자들 사이에서는 하나의 흥분 요소로 자리 잡은 거야

멀쩡한 사회 내에서 저 자세는 어떠한 문제도 아니기 때문에 생소한 건 당연함!

⑥ 빅토리아 가슴 벨트

주장

: 교복에 가슴 벨트 = 학생 차림으로 섹스어필 = 로리타

반박

민희진 디렉터의 소아성애 논란 작품들 모음 (에프엑스, 레드벨벳, 샤이니) | 인스티즈민희진 디렉터의 소아성애 논란 작품들 모음 (에프엑스, 레드벨벳, 샤이니) | 인스티즈

에프엑스가 자체적으로 조합한 패션 X

가슴에만 강조하려고 입힌 것 X 원래 하체에 없고 상체만 있는 아이템

당시 미국/일본에서 유행하던 상체 패션 아이템이고

기본 무대 의상이 언제나 단색/장식이 없어서 포인트 주기 위해 두 번 사용 

멤버 다 입었는데 빅토리아의 몸매로 가슴이 부각되어 보이는 것

(본문에는 빅토리아만 있었음)

⑦ 설리 무릎 블러셔

- 섹스어필

반박보다는 추가 사항

이전에 다른 멤버들도 무릎 블러셔 (초록, 주황) 를 했다고..

특별히 해당 앨범만 로리타 콤플렉스에 특화한 거라고 보기에는 무리가 있다고 함

논란 자체가 이상하다는 거 ㄴㄴ

레드벨벳

논란 앨범 : 러시안룰렛

글 : 다 삭제되는 바람에.. 여기저기서 가져옴

제기된 문제

① 아이린 티저

주장 : 아동복 느낌, 전체적으로 애 같음

반박 : 구찌 성인 의상(상의), 원래 체구가 작음,

본인 고유의 외형으로 판단 할 수 없음. 섹스 어필 X

② 부르마

주장 : 부르마는 로리타 대표 클리셰

반박 :

로리타 클리셰로 사용되는 부르마는 

주로 민낯(생머리 혹은 기본 헤어) 

+ 나신에 단색 부르마 세트만 (양말 등X)

레드벨벳의 전체적인 코디는 

키치한 스타일링 (헤어, 악세서리) 

+ 올드스쿨 스포티룩에 가까움

민희진 디렉터의 소아성애 논란 작품들 모음 (에프엑스, 레드벨벳, 샤이니) | 인스티즈민희진 디렉터의 소아성애 논란 작품들 모음 (에프엑스, 레드벨벳, 샤이니) | 인스티즈

부르마 하의와는 생김새도 다름

위 부르마

아래 레드벨벳/올드스쿨 룩에 쓰이는 돌핀 팬츠

③ 무표정

주장 : 수동적, 눈이 풀린 모습

반박 : 뮤비 내용은 함께 노는 친구들이 서로를 죽고 죽이는 내용

맹하고 홀린 표정이 아니라 감정을 숨기는 포커페이스

④ 앨범 표지

주장 : 다리 노출

반박

: 파스텔 색감 =/= 아이만의 전유물

또한 사진 속 다리는 어른들이 신는 힐을 신고 있음

왜 다리만 나왔느냐? 

침대 위로 얼굴만 나와 있는 뮤비 장면의 연장선

⑤ 슬기 자세1

주장어른이 아이 내려다보는 구도. 슬기 손 위치

반박

하이 앵글 자체가 로리타를 위한 것이 아닐 뿐더러 

뮤비 내용(3번 설명)과 앞뒤 전개로 봤을 때 이야기 속에 어른 혹은 남자는 존재하지 않음

위 장면은 슬기가 도미노를 무너뜨리는 장면으로 

쓰러지는 도미노와 동시에 슬기를 동시에 연출하는 구도로 촬영 가능함

자세2

체육복 + 뜀틀 (로리타 클리셰 자세)

체육복

⑦ 자세4

다리 노출

⑦ 자세5

샤이니

논란 앨범 : 셜록 / 줄리엣

참고한 글 : 

http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/631263 (원글)

http://cafe.daum.net/ok1221/9Zdf/632073 (해명글)

샤이니는 정리하다 보니 반박 '의견' 보다는 아닌 게 많아서 아닌 건 아니라고 적었음

다시 말하지만 SM 팬 아님.. 의견 취합, 정리한 것

제기된 문제

① 셜록

주장1 

: 물병은 쇼타 콤플렉스 (남아성애)에 있어서 남근을 은유하는 클리셰다

고로 섹스 어필

쇼타 클리셰 아님.

디렉터가 남근처럼 보이도록 의도한 것 같다고 의심할 수 O

부르마, 체리 등 아이콘 처럼 쓰이는 쇼타 클리셰 X

주장2 

: 그럼 물병은 섹스 어필

섹스 어필은 하든 말든 자유임

논점은 아동의 행세를 하고 섹스 어필을 하느냐 아니냐

해당 사진 속 멤버들이 짧은 반바지를 입거나 유아틱한 머리삔 등을 스타일링 이랍시고 했다면 논란이 있을 수 있음

그러나 사진 속에 아동의 것으로 보이는 소품은 하나도 없음

주장3 

: 마르고 유약해 보이는 몸에 상의 탈의 = 아동 행세로 벗음 = 쇼타 아니야?

마른 몸 =/= 소년

만약 같은 배경과 스타일링으로 근육질의 몸이었다면 쇼타 라는 이야기가 나왔을까?

사진 속에는 유아틱한 옷도, 장난감도 없고, 

흔히 로타 색감이라고 불리는 묘한 보정도 아님.

같은 멤버인 종현의 사진

똑같은 스타일링인데 문제 제기한 원 글에는 없었음.

어린 애가 섹스 어필하는 걸로 보이시나요?

추가하자면 상의 탈의는 예정에 없던 일

당시(2012) 디렉터 인터뷰

셜록 앨범은 티저대 부터 큰 화제가 되었다. 멤버들의 ‘상의탈의’가 팬들과 대중들에게는 큰 회자가 되었는데 사실 아트 담당자는 그게 이슈가 될지 전혀 예상하지 못했다고 한다.  

"샤이니가 벗은 모습에 관심을 가질 거라곤 생각조차 하지 않았죠"
"일부터 벗으려고 기획한 게 하니라 촬영하다 보니 자연스럽게 벗자 해서 나온 것입니다, 가장 아름다운 모습은 아무것도 입지 않는 모습이라고 생각해요"

는가?|작성자 homesickgirl

주장4 

: 이거 소년 컨셉이라며?

맨 처음 올라온 논란 제기 글이 잘못 올라온 거임

셜록 ㅡ 히피 

줄리엣(위 사진X) ㅡ 소년

주장5

: 히피는 인디풍 치렁치렁한 와이드 팬츠나 스커트 아닌가?

하얗고 마른 애들 벗겨 놓은 게 왜 히피야?

히피의 특징 : 

평화 주의, 직물을 사용한 아이템 사용 多

인종 차별에 반항하는 의미로 인디언, 아프간, 인도 민속 복식 차용

히피의 예 :

1은 히피 컨셉의 화보고 234는 실제 히피족들의 일상 사진

그래도 사진 보면 기분이 이상해

내가 볼 때 남아성도착증 노린 것 같으니까 이건 쇼타야

= 소아 성애자들 논리

이렇게 말한 사람들이 소아 성애자랑 같은 사고관 이라는 거 아님

그만큼 위험한 생각이라는 거.

살이 뽀얀게 쇼타같네요. 엉덩이가 토실한 게 쇼타같네요.

소아 성애자들한테 여지 주기 아주 좋은 말임.

글을 정리하다 보니 셜록은 반박보다는 사실 관계를 정리하는 글이 됐는데,

내가 놓친 게 있을 수도 있으니 명확하게 틀린 게 아닌 논란 될 만한 점이 있다면 댓글로 말해주세용

② 줄리엣

주장

멜빵 등 어려 보이는 옷 + 인형 + 장난감 자동차 + 장난감 인형

= 빼박 쇼타

로리타/쇼타는 단순한 소녀/소년 컨셉과는 상관 없음

로리타와 쇼타가 연예계 내에서 문제가 되는 건

아이의 모습을 하고 섹스 어필을 하기 때문

매체를 접하는 사람들이 무의식 중에 그런 이미지를 머릿속에 넣고

지나가는 아이만 봐도 발정하게 되는 게 문제인 것

해당 앨범 속 멤버들은 소년 컨셉을 주제로 어려 보이는 옷과 장난감을 들고 있지만 섹스 어필을 하고 있지는 않음

고로 사진 속 컨셉의 연령대로 말이 나올 수는 있어도

쇼타와는 연결될 수 없음

이건 추가 해도 안 해도 딱히 맞다 아니다 와는 상관 없을 것 같아서 적는 건데 

완전 탈의 + 청바지는 남아 성애자들이 외려 안 좋아하는 요소임

걔네 사고 : 덩치가 너무 크네요 순수한 아이의 느낌이 없어요 보일 듯 말듯한 묘미가 짱인데..

어떻게 설명해야 할 지 모르겠어서 아까 몇 번 끌올 해 달라고 부탁 받은 댓글 첨부함

원 글 주장과 여지껏 올라왔던 댓글들 전부 취합해서 의견 정리한 거고

어떤 부분에 대해서 의문점이 있다면 댓글로 적어주면 추가할게용

추천  281

살짝 예전부터 느꼈지만 sm컨셉은 소아성애컨셉을 아슬아슬하게 피한거 같다고 해야되나...?개인적인 의견으로 좀 이상함...
6년 전
22 공감해요
1년 전
이청아  @leechungah
1년 전
완전히 아니라고 할 수는 없을 것 같은데..
6년 전
억지스럽다 싶은 것도 있고 맞다고 생각되는 것도 있네요
1년 전
항상 유럽 감성 영화 느낌 나는 건 숨길수가 없네요
1년 전
읽으면서도 좀 어..? 싶은 사진들이 있네요 어느정도 노린것 같다는 생각이..
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
노린 거 아니라고 어떻게 해요 저걸 ...?
1년 전
지리의힘  내셔널 지오그래픽
그렇게 민감한 사람들이 이런거엔 왜...?
1년 전
흠 누가봐도 마틸다아닌가
1년 전
초반에 논란인것들 어차피 뜨고 나면 말도안되는 억지였다고 할거 뻔해요 한두번도 아니고
1년 전
지금 보니 그당시 논란이 있었던게 조금 이해가 안되는.. 억지에 끼워맞추기가 많았던 느낌임
1년 전
잘모르겠어요
1년 전
작성하신 수고는 알겠으나 억까 같은데요...
1년 전
음….살짝 끼워맞추는 느낌…?
1년 전
뭔가 애기같고 뭔가 거기서 야시시함을 드러내는 느낌이라 뭔가 이상함.. 죄 짓는 기분인ㅠ 설명도 납득이 안 되진 않는데 사진 보면 또 이상해요
1년 전
1년 전
음…
1년 전
샤이니 좋아하지만 아니라 생각함.. ㅋㅋ
1년 전
또 시작임?
1년 전
의도는 알겠는데 끼워밎춘게 너무많고
주장도 빈틈이 너무 많아서 반감듬
장황해요 너무

1년 전
억지스러운것도 있는거같은데 몇몇은 보니까 좀 그렇네여..
1년 전
이번 논란으로 처음 알게됐는데 예전부터 한결같았네요 ..
1년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
댓글 빌려서 하나 적겠습니다 해당 트위터 안에 있는 사진 속 영어단어 찾아보니 이런 뜻이라 하네요

pimp
미국∙영국[pɪmp]발음듣기영국식발음듣기
명사
(남자) 매춘 알선업자[포주/뚜쟁이]
동사
매춘을 알선하다

pimp daddy
1.
잘나가는 남자
2.
기둥서방

1년 전
이 부분은 브랜드 대표가 해명했네요
1년 전
옷소매 붉은 끝동  바람의 노래
와.. 피드에 여아와 그 아버지 결혼한 영화 포스터 대박이네요?...
1년 전
보고 왔는데,,, 생각보다 더 별로네요..?? 이게 왜 이제서야 좀 논란이 되고, 이런 사람을 사람들이 왜 찬양하는지 모르겠네요..
1년 전
헉 샤이니에서 놀랐네요...
1년 전
억지도 있긴 한데 러룰은 그때나 지금이나 별로예요
1년 전
레드벨벳빼고는 모르겠는데 저 부르마도 유행했던적이 있어서....
1년 전
최 인턴  마이웨이컴퍼니
처음부터 끝까지 다 읽었지만 섹스어필은 괜찮다 하지만 소아성애를 나타내는 건 아니다 이런식으로 끝나는 주장 같은데 소아성애에 관해서는 예민하게 보는 게 맞습니다 이런저런 이유로 아니다아니다 하다 보면 결국 선을 넘게 되니까요
1년 전
개인적으로 우연도 3번이면 필연이라고 생각합니다
1년 전
1년 전
1년 전
스타크  왕좌의 게임
1년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
1년 전
반박내용까지 보니 본문 내용은 좀 무리같음..다른 논란은 문제라고 생각되는데
1년 전
일레이 꿔바로우  패 8억 션
지금 뜬 논란 보니까 억지는 아닌 것 같네요
1년 전
예전부터 민희진이 로리타적 요소를 사용한다는 비판은 있었는데 이번 ㄴㅈㅅ 로리타 논란은 너무 억까같아요...컨셉 총괄 디렉터인 민희진이 아닌 라이징 여돌을 어떻게서든 흠집내려는 느낌? 실제 뉴진스 멤버들 나이가 15~19세로 어린 만큼 더 조심할 필요가 있어 보이지만 초장부터 로리타 그룹이네 뭐네 낙인 찍는 건 선을 넘는 행위 같네요
1년 전
그리고 뉴진스 멤버들이 실제 나이에 비해 유난히 어려 보이는 것도 있어서 더 논란이 커지는 것 같아요
1년 전
222...
1년 전
아이돌 박애주의  박애주의잔데..방탄정착각...
3333 진짜 어이없음
1년 전
강영현  DAY6
4 왜 논란인지 모르겠어요
1년 전
55..
1년 전
1년 전

BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
쇼타는 잘 모르겠는데 로리타는 약간 쎄한것들이 몇개 있는것같아요
1년 전
소 희  한소희
러시안룰렛은 그때도 말 많았던 걸로 기억해요
1년 전
보고싶은 대로 보는거죠
맞다하면 이유가 맞는거고
아니다 하면 아닐 이유야 많고..

1년 전
샤이니 말고는 잘못된거 잘 모르겠어요..
1년 전
KlKl  마녀 배달부
줄리엣은 당시 sm 팬들 사이에서도 진짜 말 많았던걸로 기억하는데 지금처럼 커뮤가 활성화 되어있을 시절이 아니라서 팬들 사이에서나 소소하게 쇼타콤이다 아니다 하다가 넘어갔던 기억... 그 이후로도 이런저런 논란과 흥행을 동시에 가져오고 지금 집 사진에서 페도필리아 같은 포스터를 보면 잡음이 없을수가 없다고 생각이 드네요
1년 전
음...
1년 전
예전부터 분위기가 좀 묘하다 생각이 들긴 했어요 하나하나 따질 생각은 없지만
1년 전
근데 글은 오히려 옹호하는 쪽 같은데 억까같다는 건 뭐죠?
1년 전
사실 2010년초반 활동했던 아이돌들저시절엔 로리타니 쇼타니 개념자체가 대중들한테 알려지지 않아서 몽환이다 소년미다 유야무야 넘어갈수 있었던거 같아요. 저도 저런쪽은 무지해서 단순하게 몽롱하다 색감이 어떻다 이정도로만 생각했거든요? 그래서 핑테 앨범도 예쁘다고 생각했고 영상도 보고 심각하게 생각을 못했고요
로리타니 쇼타니 이런 쪽의 생각을 해본적도 없어서 나중에 알았죠 다른논란으로 인해 저런 단어조차 몰랐으니까요..
근데 이렇게 모아두니까 말이 나오는 이유를 알것같기도 하네요 교묘한 느낌이라고 해야하나.. 저기 있는 사진이 전부 그런쪽은 아닌거같은데 또 아니라고 하기엔 마음이 뭔가 찜찜하네요 전 어느선까지가 로리타 쇼타인지 잘 몰라서 더 혼란스러움

1년 전
완전 아니라고 부정하기엔 미묘한 것들이 있지만 어거지도 섞여있네요.. 근데 이런것도 보면 트집잡히는 가수만 잡히는것 같아요 ㅋㅋ 너무 대놓고 쇼타 컨셉 써먹어서 뭐지 싶었던 인기 가수는 아무 말도 없던데 기준이 항상 왔다갔다 하는듯
1년 전
강영현  DAY6
본문 내용은 알못이라 잘 모르겠지만 이번 논란?은 너무 억까 같아요.. 데뷔도 아직 안 했던데 벌써부터 까려고 ㅠㅠ
1년 전
민희진이 아슬아슬한 분위기를 좋아하는건 확실히 알겠음. 근데 한국 자체가 교복을 성상품화하는 걸 너무 아무렇지 않게 생각하고 있어서 부르마 입혔다는 걸로 비난하는 건 마녀사냥이라고 생각함
다만 이번 새로 나온 걸그룹의 경우에는.. 해도해도 너무 했음; 애들 얼굴 클로즈업한 뮤비보면 너무나도 어린 애들을 성적어필하고 있어서 보고 있으면 거북함

1년 전
묘하게 리타 삘나고 자기복제 심한건 사실 아닌가요??
1년 전
지금까지는 긴가민가 내가 예민한건가 싶었던 플이었는데.. ㅁㅎㅈ님 인스타에 대놓고 그런 영화 사진들이 전시되어있으니..... 인스타에 전시할정도면 그분 사상이라고 봐야죠.. 사진 올린 그런 영화가 한두개가 아니던데
1년 전
볼반죽  수비니 볼 말랑말랑
흠 근데 처음에 에프엑스 설명 부분에 로리타가 아니라 어른들 뿐만 아니러 소녀들도 가질 수 있는 성욕을 표현한거다 부분이 오히려 더 꺼림칙한,,, 로리랑은 좀 다르려나요 그런 취향은 수동적인 어린아이들을 페티쉬화하는 거니까,,? 암튼 외국 트위터에서 난리났더라고요 갠적으로 좀 묘함
1년 전
어느 정도 요소요소 배인 부분이 있는 것 같긴 하지만 그걸 강조하고 노렸다고 보기 힘든 작품들이 많은 것 같아요. 그런데 대중들이 단순히 불편하다는 사람들 말에 휩쓸리는게 아닌 직접적으로 볼 때 불편감을 느끼는 거라면 문제있는 거지 않을까 라는 생각도 드네요.
1년 전
그당시부터 불편한 클리셰를 굳이 굳이 끼워놓고는 그런걸 노리고 한것이 아니다~하면 끝! 이런식으로 넘어가서 솔직히 불편합니다.
그리고 민희진 감성의 맹목적인 팬층이 미묘한 불편함제시하는 거 조차 묵살시키려는게 문제죠.
미묘하게 소아성애가 연상된다고 지적받는 작품들을 명작이라고 치켜세우고 단지 컨셉이라고 정의내리는 것을 조심해야한다고 생각해요

1년 전
伊野尾 慧 (INOO KEI)  헤이세이점프 이노오 케이!
근데 저도 좀 뭐지? 싶었던게 뉴진스 Attention 뮤비에서 맨손으로 케이크 집어먹는거 보고 좀 그렇더라구요 각도도 과도한 볼터치도..그리고 쓰윽 닦으면서 위로 쳐보는것도.. 제 혼자만의 생각일수도 있어요 근데 뭔가 개인적으로 그랬어요 다른 뮤비도 너무 과도하게 뿌옇게 필터 쒸우고 계속 얼굴 확대해서 입술로만 시선 가게 찍은거 같기도 하고..안그래도 어린애들 턱부분까지 짤라서 확대한게..
1년 전
저는 슴덕이라 호의적인 시선으로 봐서 그런가...다 억지같아요 문제없어보임
1년 전
억지같다고 느끼시면 민희진님 인스타 보고오시는걸 추천드려요 저정도면 그냥 본인 사상을 나타낸거니까요
1년 전
솔직히 대놓고 라고 느꼈어요
1년 전
Job
오… 좀 이상하기는 하네요..
1년 전
이분 사상인듯요.. 이런 사상 가지고 돈벌이 하는 사람 별로네요.; 자가복제도 너무 심하고요.
1년 전
WONYOUNG  🐰🍒
대체 왜 그러셨나요..
1년 전
그냥 사상인듯
1년 전
쫙까볼  뿌꾸뿌꾸뿌
그냥 ㄴㅈㅅ 친구들 다 예쁜데 뮤비 보면 묘하게 알 수 없는 불쾌함? 같은 게 느껴져요 신나는 분위긴데 노래는 묘하고 쫌 ... 진짜 말로표ㅠㅕㄴ은안되는 느낌
1년 전
이걸 쉴드치네..
1년 전
신나유나  💕
아 에바;
1년 전
아슬아슬하게 선을 넘을듯말듯 하는거 같은데...예전부터 말 많이 나왔었죠...
1년 전
오...
1년 전
그쪽으로 아트 취향이 확고하신건 알겠는데… 미디어에 이런 섹슈얼 코드 안 넣으셨으면 좋겠어요 피드백도 해주시고요
1년 전
하나하나 짤로 걸고 넘어지는건 좀 억지스럽지만 그냥 전체적으로 봤을때 그 선을 위험하게 넘나들고 있는것 같긴해요... 그 선이 명확하게 정해져있는게 아니라 어디까지를 예술로 봐야될지 모호해서 그렇지....
1년 전
시대가 바꼈는데 소아성애를 예술취급하는거 진짜 역겨움 아슬아슬 경계에 있는것도 싫음
1년 전
이청아  @leechungah
2222 경계에도 있어선 안 된다고 봐요..
1년 전
몇 몇은 야하긴 하다 ..
1년 전
JINNI  NMIXX
본문도 솔직히 ‘엄밀히 따지면 아니다’라고 하고 있지만 명시하지 않았을뿐… 디렉터 본인 방 소품들도 다 미성년자 여자아이와 상대적으로 나이차이가 많이 나는 남자와의 이야기인거 보면 이건 노린게 맞고 본인 사상이 맞다고 생각되네요..ㅎ
전 회사에 있을땐 성인멤버들을 대상으로 컨셉을 시도해서 유야무야 넘어갔겠지만 지금은 미성년자 멤버들이 대상이잖아요.. 이번엔 케이팝이 전보다 세계의 주목을 받는만큼 전처럼 쉽게 넘어가진 않을 것 같습니다

1년 전
미국이나 남미에서는 절대 안하는 컨셉이긴 해요 그냥 대놓고 섹스어필하지...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이돌 그 완벽한 얼굴들로 이렇게 수동적인 컨셉으로 매력어필하는게 좀 별로긴했어요 하나도 안멋지고 안자랑스러운?느낌임 물론 노래는 진짜 좋긴한데,,,,그동안 혼자 생각했던건데 글 올라오길래 댓 달아봅니다..ㅎㅎ 솔직히 어른들이 작품내에서 우유마시고 책상끝에 앉아있는거 별로 보고싶지 않음
1년 전
dunknatachai  부자되게해주세요
하이틴, 키치, y2k 이런 느낌만 있어도 괜찮을 거 같은데 에스엠 때부터 묘한 기분이 드는 부분들이 있는 거 같아요 구도라던가 카메라 응시하는 눈빛, 자세 같은 것들이요…
1년 전
제가 보기에는 대부분이 너무나 소아성애같아요 적당히 하셔야 할 듯.. 소아성애같은 보호해야 할 민감한 문제를 왜 말장난 줄타기하세요 여지도 주지 말아야지
1년 전
예전부터 말이 많았지만 항상 디랙터가 아닌 아티스트들이 함께 욕을 먹어서 섣불리 논란을 제기하기 어려운 상황이었죠 다시 논란에 불이 지펴진만큼 비판이 주객전도되지 않았으면 하네요
1년 전
아슬아슬 경계라는 이말도 참 묘하게 쉴드같다고 느껴진다..
1년 전
샤이니 줄리엣 키 물총 사진보면 이제서야 논란 생기는게 신기해요
1년 전
로리타같아요 부르마랑 w?자세랑 걍 애기학생들 같아서..
1년 전
지금 봐도 너무 이상하다
1년 전
줄리엣인가 멤버 사진에도 소년미 극대화하려고 일부러 포토샵으로 복근 지웠었다고 들었던 것 같아요..
1년 전
저는 잘 모르겠어요..그렇게 해석하고자하면 다 그렇게 보이는것처럼
1년 전
걍 토나옴...
1년 전