외국연예  스포츠  l  인기글
자주 가는 메뉴
설정하려면 원하는 메뉴에서 메뉴 제목 왼쪽 ☆를 누르세요
힁믱ll조회 156474l 2105
스크랩이 많은 글입니다, 이 글이 유용할지 몰라요!

팬미팅에서 다같이 엑소엘 조롱하며 웃는 방탄소년단 팬들 (자료 정리 이해 쉽게) | 인스티즈

1월 13일 방탄소년단 팬미팅을 위해 밤샘을 하는 방탄소년단 팬덤 '아미' 들이 줄을 스다가 펜스나 총대 등 문제가 생겨서 그 중 한 아미가 상황을 보여줄려고 라이브를 켰다 근데 라이브 중 5분 55초에 탈덕해라 에리같은 X야 일을 왜 이렇게 못해 씨X 인성에리 씨X 7분 45초 에리같아 탈덕해 라는 발언을 하였고 주변에 있던 아미들도 같이 웃으며 동참했다 (영상 꼭 봐주세요 편집본)

https://m.youtube.com/watch?v=QF8AAazIRcg

한명이 아니라 다수의 사람들이 특정 멤버를 ㄱㅈ라고 말하며 조롱했고 주위의 사람들은 방송중이라는걸 아는상황이였음에도 불구하고 문제를 제기하는 사람없이 같이 웃고 동참했다

팬미팅에서 다같이 엑소엘 조롱하며 웃는 방탄소년단 팬들 (자료 정리 이해 쉽게) | 인스티즈

더군다나 라이브를 시청한사람은 5400명이였고 (누적시청자) 약생방 라이브는 2000정도 라이브를 하는 상황에서도 그 말을 듣고 문제를 제기한사람이 없었다 당사자는 한 두명이 아니라는 소리이고 연대책임으로 물 수 있다

그리고 예전부터 아미들은 아미들의 에리화라며 비하를 했고 엑소엘들이 에리화라는말에 화가 나는 결정적인 이유는 백현이 엑소엘이라는 이름이 딱딱한 것 같다며 에리라는 애칭을 부르기 시작했는데 팬들만이 부를 수 있는 애칭을 비속어로 사용하고 있으며 멈추지 않았다는 점에서 문제가 된다

팬미팅에서 다같이 엑소엘 조롱하며 웃는 방탄소년단 팬들 (자료 정리 이해 쉽게) | 인스티즈이 상황전에 에리화라는 단어를 씀

팬미팅에서 다같이 엑소엘 조롱하며 웃는 방탄소년단 팬들 (자료 정리 이해 쉽게) | 인스티즈묻을려고 하다가 우리팬덤 에리화된다고 글을 올리면서 우리팬덤이라는 실트가 올라왔다.

팬미팅에서 다같이 엑소엘 조롱하며 웃는 방탄소년단 팬들 (자료 정리 이해 쉽게) | 인스티즈그러자 엑소엘팬덤 책임으로 돌릴려고 함.

당사자는 말이 바뀜.

엑소엘 책임으로 덮을려고 함.

엑소엘들이 다른 팬덤에게 에리라고 듣지 않기를 원한다 앞으로 다들 언행을 조심했으면 좋겠습니다 엑소와 엑소엘 간의 애칭이고

몰랐다면 지금부터 쓰지말아주고 알았어도 조심해주세요

+추가할게요 감자뜻은 여시에서 사용중인 머리를 밀은 '디오' 조롱하는 말입니다.
+네임드가 이번 일을 막을려고 했음

이전111213141516171819

와 충격이네요 어떻게 저럴 수가 있나요... 모바일
4일 전  1:25 l 스크랩  신고   답글
와 진짜 너무하네요....심하다..
4일 전  1:27 l 스크랩  신고   답글
와 너무 화난다 모바일
4일 전  1:26 l 스크랩  신고   답글
부메랑길만 걸으세요~!~!~!~~ 모바일
4일 전  1:28 l 스크랩  신고   답글
진모딘모  서울 다이너스티
에리가 엑소엘분들의 애칭인 것으로 알고 있는데 저걸 욕과 결합시켜 사용하고 멤버 비하발언, 저걸 같이 동조하여 웃고 떠드는 분위기 등... 여러모로 충격적이네요
4일 전  1:29 l 스크랩  신고   답글
아... 이건 진짜 너무했다ㅠㅠ
4일 전  1:35 l 스크랩  신고   답글
너무 화난다 진짜....
4일 전  1:36 l 스크랩  신고   답글
어휴...
4일 전  1:36 l 스크랩  신고   답글
부메랑 부메랑.... 5600명이든 2000명이든ㅋㅋㅋㅋ 2000명은 적은숫자인가요? 꼭 부메랑 맞으시길 기도합니다 ㅎㅎ 모바일
4일 전  1:39 l 스크랩  신고   답글
유기현기현  몬엑 드라마라마
못된 사람들 왜이렇게 많을까
4일 전  1:42 l 스크랩  신고   답글
변백현 (27)  의 여자친구
22...
4일 전  2:17 l 스크랩  신고   답답글
엑소엘이 이랬으면 난리났을텐데..참... 모바일
4일 전  1:47 l 스크랩  신고   답글
222 모바일
4일 전  4:26 l 스크랩  신고   답답글
밤에 집에 왔더니 이게 뭔일이래....화난다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 우리가 저런 취급을 받아야 되는거지 이번 일 당사자들은 팬덤한테 제대로 사과하길 모바일
4일 전  1:56 l 스크랩  신고   답글
아... 동생 울고있던 이유가 이거 때문이구나... 저기있는 분 다 욕한거 아닙니다. 자기는 욕하지 말라고 중재했다고는 하네요 뭐 워낙에나 격양된 상황이라 자기도 어리둥절 했다고는 하는데..
4일 전  1:58 l 스크랩  신고   답글
팬덤이름을 조롱하는 뉘앙스로 만들어서 욕먹는거 안당해봐서 저런말이 입밖으로 나오는거겠지 진짜 잔인하다.. 모바일
4일 전  2:00 l 스크랩  신고   답글
언젠간 되돌아 갈 것을,,,
4일 전  2:01 l 스크랩  신고   답글
레드벨벳 둥둥이  수영아 친구하자
인생 참 못되게 산다
그렇게 욕해서 얻는게 뭐가 있다고
모바일
4일 전  2:01 l 스크랩  신고   답글
NCT 정재현  EXO NCT
내가 애정하는 가수가 애정 듬뿍 담아 팬들한테 지어준 애칭인데 그걸 조롱하려는 목적으로 사용하고 거기다 멤버 비하 발언까지..속상할 따름이네요...저희 팬덤 이름은 에리가 아닌 "엑소엘"입니다..조롱과 비하의 목적으로 내가수가 지어준 애칭 사용되는거 보고싶지도 않고요 듣고싶지도 않아요 진짜 너무 속상하고 화나네요 모바일
4일 전  2:02 l 스크랩  신고   답글
역지사지 해보셔도 안 퍼지게 덮고 가만히 있을 일인지 궁금하네요 모바일
4일 전  2:08 l 스크랩  신고   답글
생방송하면서 저 행사와 전혀 상관없는 팬덤이랑 가수는 왜 언급하면서 비하하는지 이해 못하겠네요 저걸 듣고도 주변에서 말리는 분들도 없다는게 충격이네요 모바일
4일 전  2:13 l 스크랩  신고   답글
진짜 너무하네요ㅠㅠ 소중한 애칭으로 조롱을 일삼는 행위가 너무 당연스럽게 공공연한 풍조가 된 팬덤... 아무리 봐도 정상은 아니네요 모바일
4일 전  2:14 l 스크랩  신고   답글
팬미팅 오프에서 저런다니 가관...
4일 전  2:24 l 스크랩  신고   답글
4일 전  5:43 l 스크랩  신고   답답글
12월의 기적  전설이 될 걸음
너무 어이가 없어서..진짜 가관이다. 내 가수가 지어준 소중한 애칭이 욕으로 쓰이는거 진짜 기분 뭐같네요ㅋㅋㅋ
저 상황에서 우리 팬들은 왜 언급됐으며 왜 가수맴버까지 언급하면서 조롱하는지..못돼먹은 심보 잘 알았습니다. 그리고 이 상황은 결코 '소수' 팬들의 잘못때문인건 아닌것같네요. 방관도 죄 입니다. 꼭 부메랑 맞으시길
모바일
4일 전  2:28 l 스크랩  신고   답글
응ㅇ아ㅏㅏ  ㅅㄹㅎㅈ
진짜 너무들 하네요... 이건 '소수'의 문제로 쉽게 넘어갈 수 있는게 아니라고 봐요.
저 정도면 이미 다수의 팬들 사이에서 여러번 조롱거리가 되었던걸로 밖에는 안 보이는데 너무 가슴이 아픕니다... 왜 저렇게까지 타 팬덤을 헐뜯고 비난하는지 모를 일이에요. 진짜 왜 그러는거죠..? 너무 안타까워요.
모바일
4일 전  2:29 l 스크랩  신고   답글
좀 심하다 진짜 ...이렇게까지 다른 연예인을 욕할 필요가 있을까요
불쌍하네요

4일 전  2:30 l 스크랩  신고   답글
진짜 너무하네요...
4일 전  2:32 l 스크랩  신고   답글
당신들에게 소중한 내가수이듯 우리에게도 소중한 내가수입니다. 같은 팬이면서 어떻게 저런말을 아무렇지도 않게 쓸 수 있죠? 모바일
4일 전  2:39 l 스크랩  신고   답글
이 민 형  오 빠
여러 의미로 놀랍다...
4일 전  2:39 l 스크랩  신고   답글
틧터 끌고 오자면 한도 끝도 없는 것을... 물론 저 발언한 사람 몇 사람은 정말 잘못한 거지만 이 글도 잘못 됐음. 제목부터 저 줄 선 모든 사람들이 발언한 사람들과 함께 웃었다는 듯한 일반화에 인스타 라이브 본 모든 사람이 동조했다는 건 뭔 얘기? 5천명은 누적 시청자에 영상 자체가 처음부터 타팬덤 욕하는 걸로 올라온 게 아니라 펜스 문제 때문에 라이브 올라온 거였고 라이브 댓글창 막혔다 풀린 걸로 아는데 그 오천명이 실질적인 방관자라는 정확한 증거 있나? 팩트 체크 좀 하고 발언한 몇 명을 팬덤으로 일반화하면서 몰아가고 비꼬는 거 진짜 보기 안 좋음...

허허 당당하시면 ㅍㄷ 자제해주시고요. 솔직히 두 팬덤 간에 사건이 많아서 할 말은 많지만 줄여서 말하면 서로에게 무관심하고 내 새끼나 챙기자 하는 사람이 많을 겁니다. 그래서 인스타 라이브던 오프에서던 저런 발언을 딱 들었을 때 지금 뭐라고 했어요? 라고 되묻기 보다는 그냥 개가 짖나보다 하면서 신경 안 쓰는 사람이 많았을 텐데 그런 사람들까지 방관자로 몰아가는 게 웃기다는 겁니다. 그리고 저기에 줄 선 사람이 몇 명인데 저 사람 목소리가 어디까지 들렸을지도 모를 일이고. 또 그 말을 들었다 해도 애초에 그런 사람에게 관심도 없고 신경도 안 써서 내 할 일이나 했는데 가담했다고 하면 너무 억울한 일 아닌가요?
모바일
4일 전  4:33 l 스크랩  신고   답글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다) 모바일
4일 전  3:22 l 스크랩  신고
첫번째 사진은 영상삭제를 부탁하며 당시 상황에 퍼지는 것을 막으려는 트윗 때문에 올리신 것 같네요.
해당 팬덤만 있는 오프라인 자리에서 타 팬덤 별명 언급하면서 시큐분들과 싸운 건 분명 잘못된 일이라고 생각합니다. 당사자 분이 자신 또한 근처에 계신 분들이 그런 단어를 쓰는 것을 듣고 자신도 그런 발언을 하셨다고 했기 때문에 영상에 목소리가 정확히 녹음된 두 세명의 문제만이라고 볼 수 없는 것 같구요. 이 라이브 영상이 퍼지고 나서는 해당 팬덤 분들이 저희 팬덤을 언급하면서 ‘우리 팬덤 ㅇㄹㅎ되지 말자’는 식의 글들이 올라오면서 ‘우리팬덤’이라는 실트가 새벽에 올랐습니다. 저희 팬덤이 이 상황을 알게 된 것도 그 실트 덕분이구요. 해당 팬덤이 저희 팬덤 이름으로 조롱 비방 욕설로 사용하는 것 이미 하루이틀 일이 아닌 것으로 알고 있습니다.
두 팬덤 이전부터 사이 안 좋은 것 알고 있었고 저도 사실상 웬만한 일은 다 무시해왔던 사람입니다. 하지만 적어도 아무 상관도 없는, 한 팬덤만 모여있는 자리에서 누군가를 욕하면서 저희 팬덤이름을 욕설로 사용하시고 제 가수를 비방하지는 말았어야 합니다. 그리고 그 과정에서 어떻게 그 단어를 알고 계신지도 궁금하네요, 저희 팬덤은 그 단어를 해당 팬덤의 많은 분들이 알고 계시며 오프라인에서 자연스럽게 사용하셨다는 사실도 굉장히 충격적이구요. 그 자리 소수의 몇명이 그런말 하는 걸 그냥 다 무시하셨다고 하기엔 당사자분의 말씀도 있으셨고 아까 전에 인증달고 오신 다른 ㅇㅁ분이 오늘 행사에서도 그런 말들 많이 들으셨다고 하니 저는 이제 더이상 소수의 문제라고 생각하기가 어렵네요.
모바일
4일 전  3:37 l 스크랩  신고   답답글
제가 사진의 밑 부분 트윗만 보고 위는 제대로 살펴보지 않았네요. 이제 궁금증이 풀렸습니다. 감사합니다.
저 발언에 대해서 저는 당연히 잘못된 일이라 생각합니다. 오늘 펜스 문제에서도 씨큐한테 욕하고 그런 건 당연히 잘못이라 보고요. 거기에 대해서 옹호할 생각 추어도 없습니다.
제가 말하는 건 저런 발언을 한 사람들이 아니라 펜스에서 무슨 일이 있나 인스타 라이브를 보던 팬들과 추위에 떨어가며 제 자리를 지키던 팬들까지 저런 발언에 동조했다고 하며 팬덤 자체가 그런 발언을 한 듯 일반화하고 비꼬는 반응을 문제 삼은 겁니다. 저기에 녹음된 발언자들만의 문제가 아니라면 누구에게 죄를 물으시려는지 궁금하네요.
그리고 그 실트는 제가 계속 보지 못해서 우리 팬덤이라는 말이 다 그렇게 쓰였는지 모르니 뭐라 답을 못하겠네요. 죄송합니다.
팬덤 이름이 조롱의 의미로 쓰이는 건 저희도 마찬가지라 그 얘기는 굳이 꺼내지 않는 게 좋겠습니다. 트위터로 말하자면 끝이 없으니까요. 아시지요.
다시금 말씀드리지만 저는 저 발언이 문제되지 않는다고 한 적 없습니다. 그렇기에 당사자를 욕한다 해도 저는 아무 말할 자격도 말할 의지도 없습니다.
그렇지만 '팬덤'이라는 말로 묶어서 그런 사람들과 싸잡아 욕하는 건 말이 안 된다 생각합니다. 난 그댈 알아님이 보신 인증 달고 온 아미 한 명이 오늘 행사에서 몇 명에게 그런 얘기를 듣고 글을 썼는지는 모르지만 그 사람들이 팬덤을 대변할 수 있을까요? 그런 말한 사람들 때문에 가만히 그저 애들만 좋아하던 팬들까지 욕 들어야 될까요? 저는 팬덤으로 싸잡아 욕하는 건 영상 속 발언을 하는 것과 다를 게 없는 '악플'과 비슷한 말이라 생각합니다.
마지막으로 제 댓글에 이렇게 긴 답글 써주셔서 감사합니다. 늦었지만 행복한 새벽 보내시길
모바일
4일 전  4:04 l 스크랩  신고   답답글
이번 사건 자체에 대해서는 의견차이가 없는 것 같네요. 지금 말씀하시는 내용에 대해서는 저희의 의견차가 발생할 수 밖에 없는 부분으로 보이네요. 지금 이일이 팬덤의 문제로 번진건 그동안 많은 해당 팬덤분들이 에리라는 이름을 모욕적으로 사용하고 계셨다는 것을 알고 계셔야 이해가 되실테니까요. 이 일은 그동안에 쌓인 것들이 터지게 된 계기라고 생각하시면 될 것 같습니다. 해당 sns를 안하신다면 충분히 모르실 수 있다고 생각해요! 좋은 새벽 보내시기 바랍니다. 모바일
4일 전  4:15 l 스크랩  신고   답답글
난그댈알아에게
트위터에서 에리라는 이름이 모욕적으로 쓰인 건 알고 있었습니다. 더불어 제 팬덤 이름인 아미를 암이라는 표현으로 폄하되어 엑소엘들 사이에서 쓰인다는 것도 알고 있었기에 그저 쓸모없는 감정싸움 하기 싫었기 때문에 트위터 일을 끌어오지 않는다 한 것입니다.
또한 저는 어딜가나 팬덤 내에 ㅁㄱㄴ은 존재하기 때문에 또한 트위터는 익명을 기반으로 하고 있기에 이번 일이 팬덤을 걸고 넘어져야 될 일인가 싶은 겁니다. 잘못한 사람은 몇몇인데 왜 그를 제외한 나머지가 그저 가수를 좋아한다는 이유로 눈치를 보고 사과를 하고 욕을 먹어야 될까요.
ㅁㄱㄴ의 발언으로 한 팬덤이 일방적으로 상처를 받은 게 아니라 트위터에서 쌓이고 쌓였던 게 터진 게 지금 일이라면 진흙탕 싸움밖에 더 될까 싶습니다.
모바일
4일 전  4:27 l 스크랩  신고   답답글
오프에서 그것도 자기 가수 팬미팅에서 저런 조롱하는말이 아무렇지 않게 나왔다는데 참.... 그걸 한사람도 보는사람도 보면서 누구도 문제제기 하지 않았다는것도 문제가 많아보이는데....일단 진짜 오프에서 저런말을 하는 분위기가 형성되어있다는게 놀라움 정말 대단하다 여러모로 모바일
4일 전  2:43 l 스크랩  신고   답글
자꾸 영상찍을때 처음부터 그런의도가 아니였다, 일부 팬들이 그런걸 몰아간다 그러시는데 그쪽분들께서 먼저 저번부터 연대책임이라고 하시고 한 과거 행적은 어떻게 설명하실건지^^; 그리고 그 영상이찍힐때 . 조롱을했을때 주위에서 아무도 말리지않고 동조했다는 분위기 자체도 문제인겁니다. 모바일
4일 전  2:45 l 스크랩  신고   답글
무슨 일에 대한 연대 책임이죠? 그리고 그런 말을 '팬덤'이라고 불릴 만한 다수의 사람들이 했나요? 진짜 몰라서 묻습니다 모바일
4일 전  2:52 l 스크랩  신고   답답글
윗댓글 쓰신분이 말씀하시는 일은 지난번 시상식 일인 것 같은데, 당시에 저희 팬덤에게 연대책임 지라고 많이들 말씀 하셨었죠. 그 때 사과하셔야 하는 분은 단 한 명의 당사자였습니다. 게다가 결국엔 저희 팬인지 확실하지 않다는 걸로 마무리 되었었구요. 그 사실이 밝혀지기 전까지 저희는 온갖 팬덤 욕 들으면서 연대책임으로 사과하라는 실트도 오르고 온갖 sns에 다 알려졌었습니다. (그때도 저희 팬덤 별명 조롱은 참 많이 들었네요, 잊혀지지가 않습니다.) 이번일과 관계 없는 일이기에 이야기하고 싶진 않지만 저도 묻고 싶네요. 그 때 왜 저희에게 연대책임 물으라고 하셨는지. 단 한명이 잘못한, 정확히 누구인지도 모르는 일을요. 모바일
4일 전  3:54 l 스크랩  신고   답답글
그 일은 ㅇㄴㅇ이랑 연관된 일 아니였나요? 여기서 제 팬덤이 왜 나오는지 모르겠어요... 제 팬덤이 그쪽 팬덤에게 연대책임을 물으라 했다고 할 정도로 그렇게 많은 분들이 말했었나요? 모바일
4일 전  4:07 l 스크랩  신고   답답글
저도 그 점이 참 궁금한데, 이 일이 있었을 때 ㅇㄴㅂ 분들과 저희가 분쟁이 있었을 뿐만 아니라 많은 ㅇㅁ여러분께서 사과해라, 연대책임 물어라 라는 말씀 많이 하셨습니다. 저에게는 ㅇㄴㅂ 분들보다 ㅇㅁ 분들의 글이 더 기억에 깊게 남을 정도 말이죠. 모바일
4일 전  4:19 l 스크랩  신고   답답글
난그댈알아에게
난그댈알아 님이 팬덤이 그렇게 말했다 볼 정도로 많은 사람들이 그런 말을 했었다는 거죠? 혹시 죄송한데 캡쳐 같은 것 있을까요? 제가 실트만 보기만 했지 클릭해서 들어간 적이 없어서 누가 어떤 말을 했는지 보지를 못했어서요... 모바일
4일 전  4:35 l 스크랩  신고   답답글
평소 어떻게 행동해 왔는지 단번에 알 수 있는 대목이네요. 모바일
4일 전  2:54 l 스크랩  신고   답글
본인들의 잘못의 깨닫지 못하고 더 조롱하고 비하하는 게 더 큰 잘못인지도 모르고 그러고 있는 꼴이 더 우습네요 그렇게 살다간 후회할 날이 꼭 올 겁니다. 꼭 부메랑 맞으세요
4일 전  3:01 l 스크랩  신고   답글
진짜 부메랑 꼭 맞기를.. 아오 모바일
4일 전  3:01 l 스크랩  신고   답글
LOVE FLUSH  Too Faced
이게 어딜봐서 팬덤 싸움이지 가만히 있다가 욕먹은건데..? 모바일
4일 전  3:02 l 스크랩  신고   답글
더보이즈 김선우  네가있는곳이낙원이야
애정담긴 단어를 조롱하는데 쓰는게 너무 충격적이다.. 진짜 못됐다 모바일
4일 전  3:04 l 스크랩  신고   답글
심하다 일진임?무섭네 모바일
4일 전  3:07 l 스크랩  신고   답글
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ폐리라뇨,,,,무릎을탁..!왜저럴까 모바일
4일 전  3:12 l 스크랩  신고   답글
저 발언한 사람이랑 같이 웃고 동조한 사람들 잘못이지 주위에 가만히 있던 사람들이랑 영상을 시청한 사람들까지 연대책임을 묻는건 아닌듯 .. 모바일
4일 전  3:18 l 스크랩  신고   답글
와 진짜 너무들 한다 어질정도로
4일 전  3:25 l 스크랩  신고   답글
저 가수분들의 팬들을 떠나서 참 팬덤문화 안 바뀌는구나싶네요. 누구 욕하고 누구 욕하고... 모바일
4일 전  3:28 l 스크랩  신고   답글
와...심각하네?역대급으로 심각한 듯 오프에서 저럴정도면 넷상에서는 훨씬 심했다는 소리잖아
4일 전  3:27 l 스크랩  신고   답글
당장 트위터만 봐도 '에리는 사람 아니니까 패도 된다' , '에리하다 라는 말이 괜히 쓰이겠냐' 하는 사람들 오조오억만명인데 이게 사이버 불링이 아니면 뭔가요 남 소중한 팬덤명 그런식으로 사용하지 마세요 안쪽팔려요? ㅋㅋ?
4일 전  3:37 l 스크랩  신고   답글
너무하시네요 ㅋㅋ 진짜 맘 아픕니다 모바일
4일 전  3:44 l 스크랩  신고   답글
몇년전의 모팬덤을 보는것같네요.. 역시 팬덤 규모가 커지면 ㅁ ㅜ개념은 어쩔수없는건가 모바일
4일 전  3:44 l 스크랩  신고   답글
조아해밍구야  세봉이들
참....저 발언분들은 꼭 부메랑길만 걸으시길 화나네 모바일
4일 전  3:45 l 스크랩  신고   답글
굿즈사려고 밤샘할 정도면 코어팬들일텐데 그런 사람들 사이에 저런 심한 조롱이 일상이라는게 무섭다 모바일
4일 전  3:48 l 스크랩  신고   답글
인성 잘 알겠다 모바일
4일 전  4:10 l 스크랩  신고   답글
일부 문제니까 팬덤을 욕하긴 무리인것같고 어떤 팬덤이건 은 있기 마련이니까..뭐 어째야할질 모르겠당 모바일
4일 전  4:39 l 스크랩  신고   답글
에리굥주  엑소가 있어서 행복하다.
사과문 올리신 분들은 진짜 진심을 담아서 사과한 건지 모르겠네요. ㅌㅇㅌ 보면 반성 안 하고 있는 것 같은데, 그런 사과받아줄 생각 없습니다. 그리고 몇 명이 아니라 수십 명이라던데 진짜 실망이네요.
4일 전  4:39 l 스크랩  신고   답글
상식적으로 팬미팅 굿즈 줄 기다리면서 상관 전혀 없는 가수, 일반인들 욕을 왜 하는지 도통 이해가 안 감 아무렇지 않게 ㅋㅋ 님들 똑같이 부메랑 당하세요~ 모바일
4일 전  4:40 l 스크랩  신고   답글
팬질 n 년 하면서 이런 일은 살다 처음 겪음 ㄹㅇ 역대급인데요 ㅋㅋ 모바일
4일 전  4:42 l 스크랩  신고   답답글
꼭 사과하세요 ㅋㅋㅋ 팬미팅에서 어떻게 타팬덤을 조롱함ㅋㅋㅋㅋ부메랑길^^
4일 전  4:57 l 스크랩  신고   답글
남의 팬덤 애칭 가져다가 저런 식으로 사용해도 되는 건가ㅋㅋㅋ웬 본인들 팬미팅에서 타팬덤을 저렇게 까ㅋㅋㅋㅋ 모바일
4일 전  4:58 l 스크랩  신고   답글
진짜 심하네..... 모바일
4일 전  5:05 l 스크랩  신고   답글
에휴 모바일
4일 전  5:40 l 스크랩  신고   답글
  백현
저희가 했다고 확언내려지지도 않은일은 저희라고 못박고 기사올려지고 듣기도 힘든 폭언과 비난이 가득했는데 이 일은 어째서인지 기사도 안올라가고 기자측에서 직접 위에서 기사 올리지말라고 위에서 내려왔다,고 하던데 어찌된 일인지 궁금할 따름이네요ㅋㅋㅋㅋ 어쩜 공개적인 스케줄 대기줄에 타 팬덤을 비하하는 말을 떡하니 쓸수있는지 놀랍고 어안이 벙벙해요.
4일 전  5:54 l 스크랩  신고   답글
새후훈  @real__pcy
상식적으로 5000+a는 일부가 아니죠. 학교 네 개 정도의 전교생 숫자랑 거의 맞먹는걸요 모바일
4일 전  6:04 l 스크랩  신고   답글
새후훈  @real__pcy
엑소엘인지 확실하지 않았던 멜론뮤직어워드때의 2-3명으로 연대책임 운운하시면서 270만명이 엑소엘_사과해 실트 올리시고 비판이 아닌 멤버 성희롱과 조롱 팬덤 조롱 아주 잘 봤습니다 모바일
4일 전  6:05 l 스크랩  신고   답답글
vjvkfpem  
이제 보니까 여기저기 건들 곳은 다 건드리고 다녔던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사람입니까? 사람이면 이런게 가능해요? 자기들 가수만 가수고 다른 사람은 짐승이냐고요 모바일
4일 전  6:06 l 스크랩  신고   답글
vjvkfpem  
진짜 대단한 팬덤이네 모바일
4일 전  6:07 l 스크랩  신고   답답글
vjvkfpem  
대단합니다 ^^ 모바일
4일 전  6:08 l 스크랩  신고   답답글
vjvkfpem  
소수라 부를 정도로 적은 수도 아니었던 것 같네요. 이 글은 인증도 있었습니다 모바일
4일 전  6:12 l 스크랩  신고   답답글
vjvkfpem  
제가 이제까지 본거로 저쪽 팬덤에게 피해를 보고 머리채 잡힌 팬덤이 엑소, 샤이니, 하이라이트, 세븐틴, 워너원, 뉴이스트W네요 모바일
4일 전  6:44 l 스크랩  신고   답답글
와....
4일 전  16:40 l 스크랩  신고   답답글
진자 심하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 부메랑 맞아라 모바일
그끄저께  15:45 l 스크랩  신고   답답글
이야 있어도 이런 이 있을 수가 있나 감탄밖에 안나옴......
4일 전  6:22 l 스크랩  신고   답글
이게 팬덤 싸움이라는 건 말이 안 돼 저기에 엑소 팬은 단 한 명도 없었음
4일 전  6:32 l 스크랩  신고   답글
ㅇㅅㅇㅅ ㅇㅅㅇㄹ  백현이는 워더입니다
백현이가 에리라는 애칭을 처음 만들어준 인스타 보니까 왜 눈물이 나는지 모르겠네요 우리에겐 소중한 애칭인데 모바일
4일 전  6:33 l 스크랩  신고   답글
자기덕질에 타팬덤 언급 구욷이 해야하나요 그것도 좋지 않은쪽으로...아무 잘못없이 머리채 잡힌 피해자인 엑소랑 엑소엘은 사과를 받기는 커녕 팬덤 가수 이미지 지켜야 한다고 이 일 묻자고 글 내려달라 하는 소리 들어야 하나요 이미지 지키고 싶으면 똑바로 행동하셨어야죠~ 모바일
4일 전  6:36 l 스크랩  신고   답글
부메랑 맞으세요~
내가 맞게 해주고싶다 진짜ㅋㅋㅋㅋ
저게 무슨 싸움이에요ㅋㅋㅋㅋ말이되는소리를ㅋㅋㅋㅋ
일방적으로 우릴 패고있구만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
모바일
4일 전  7:46 l 스크랩  신고   답글
엑소엘분들이나 아미분들이나 똑같아요 그냥
그 말을 오프에서 사용해도 누구하나 말리는 사람이 없던것도 암묵적으로 그렇게 비하하는데 동의했다고 보니까요
그동안 어쩌고 이번이 어쩌고 해도 어차피 안받아들일 사람은 인정 안하잖아요
이번에도 욕하고 문제를 일으킨건 오롯하게 아미분들인데 거기에 대고 평소 엑소엘분들이 무슨 일을 저질러왔으니까 응당한거라는 식으로 말을 꺼내고 있으니까요
전 개인적으로 이번일 터진게 좋습니다
다른 아이돌을 좋아하는데 최근들어서 상황이 조금 이상하다 싶어서 자중하자고 하거나 엑소엘분들 좀 옹호한다 싶은 글을 쓰면 에리냐는 비꼼을 당한 적이 왕왕 있어서 그래요
한두번이 아니었죠
이번일로 저런 식으로 팬덤이름을 비꼬거나 비하하는데 사용하지 않았으면 좋겠습니다
한명도 아니고 저런 식으로 오프라인에서도 쓰는데 말리는 사람이 없고/ 동조해서 쓰고/ 웃을 정도면 평소 언어생활이 어떻고 그 단어를 쓰는 단체의 분위기가 어떤지 짐작할수 밖에 없잖아요

4일 전  8:17 l 스크랩  신고   답글
사랑하는 엓오야 나 어떡하지 너무 화가 나 기사는 올라가지 않고... 그래도 너희보면 다시 힘이 나서 포기 안할래요..공론화 시킬꺼야 모바일
4일 전  9:14 l 스크랩  신고   답글
근데 이렇게 논란이 됐는데도 기사가 안나오는건 신기하네요...
4일 전  12:26 l 스크랩  신고   답글
몇몇 아미분들은 이걸 방탄소년단분들이 볼까봐 이걸 묻자고 내려달라하지만 이걸보고 상처받은 분들은 오히려 엑소분들 아닐까요
4일 전  13:01 l 스크랩  신고   답글
세에훈  뺙뺙
꼭 부메랑 맞으세요 그리고 에리말고 엑소엘 이라고 불러주시길,,^^ 모바일
4일 전  13:21 l 스크랩  신고   답글
와 진짜 별로다.. 모바일
4일 전  13:29 l 스크랩  신고   답글
어이구 팬덤이 몸집이 커지니까 주체 못하네... 모바일
4일 전  15:30 l 스크랩  신고   답글
정말 너무 상처가 되는 말을 아무런 관계없는 가수 팬미팅 밤샘줄에서 듣게 될 줄은 몰랐네요. 실망했습니다. 조금은 성숙해 진 줄 알았는데 모바일
4일 전  16:11 l 스크랩  신고   답글
도경수(♡)  그날 그때 우리
너무 못됐다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 기대도 없었지만 이 정도일 줄은 몰랐네요 부디 부메랑 길만 걸으시길
4일 전  16:55 l 스크랩  신고   답글
면토끼룩  에리시온🎟
진짜 짜증,, 부메랑 맞으세요~
그끄저께  2:02 l 스크랩  신고   답글
씹덕사  다 내꺼야 워더!!
팬질 역사상 이렇게 조롱당하는거 역대 처음임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 신기하다 모바일
그끄저께  8:58 l 스크랩  신고   답글
누가 정치질하고 있는지 너무 투명하네요 ㅎㅎ 그쵸 앞으로 대형기획사라서 돈줬다니 뭐니 이런말 하지 않기를^^ 모바일
그끄저께  15:44 l 스크랩  신고   답글
KMSJH  명수야 사랑해💕
진짜 별로다
어제  0:30 l 스크랩  신고   답글
이전111213141516171819
번호
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
4984497숨바꼭질 천재 예리 김규년23:0610
4984496한국와서 충격받은 일본인 전앵웅23:05370
4984495배텐 출연중인 오마이걸스 더보이즈 주23:05110
4984494인내의 임계치 넘었다. 민주주의 흔들어…지금껏 인내했지만 금도를 넘었다 無地태23:0530
4984493지효의 Gee 따온23:03530
4984492날아다니는 비글이라는 앵무새 코카투.txt 1.서로가 서로23:021880
4984491美 여군의 의로운 죽음 몹시섹시23:022090
4984490세계 영향력 있는 국가, 도시 송희진23:01870
4984489진에어 vs KSV 2세트 딜량 / MVP .jpg Twenty_Four23:01190
4984488MB 측"靑 아픈 데 찔린 듯…'정치보복' 본질 안 바뀐다" Jeddd23:00280
4984487짜장면vs짬뽕 2장미장미22:591190
4984485자식이 너무 소중한 엄마 한 편의 너22:582920
4984484국가기록원"4대강-자원외교 기록관리 부실” +ordin22:57160
4984483국적을 바꿀수 있다면 어는 나라로 가고싶나요?? 하니형22:571470
4984482[그냥사랑하는사이] 원진아 호빵 먹방 .gif +ordin22:562650
4984481여러분들 개인 취향은?? 아우디 vs BMW vs 벤츠 보이프렌드 민22:561040
4984480 정해진 이별 NUEST-W22:551510
4984479본인의 카톡 프사 유형은? 122:552010
4984478[라디오스타] 직장상사에게 잘못 보낸 문자 위기 대처 꿀팁 1서로가 서로에22:553170
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
1/18 23:04 ~ 1/18 23:06 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
1/18 23:04 ~ 1/18 23:06 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
인스티즈 트렌드 l하트슈스방ㅊㅇㄷ최애돌슬감너끼돌에버💜하드해투
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 모바일 l 앱 설치
© instiz Corporation
좋아하는 주류는? l 4290표 참여
투표하기 l 투표 만들기 l 전체 목록