공지가 닫혀있습니다 l 열기
루이비통에 대한 제목+내용 검색 결과
양스팸ll조회 3104l 17
이 글은 12년 전 (2012/5/18) 게시물이에요

" 생리통 때문에 배가 아파도, 고객이 물건을 집어던져도 우리는 웃어야 해요. 감정수당 7만원은 마음이 아파서 받는 건데, 그걸로 임금 올려줬다고…."

17일 오전 11시 논현역 7번 출구에 있는 루이비통 모엣 헤네시(LVMH) 본사 앞. 분홍색 비옷을 입은 LVMH 여성 노조원 200여명이 모여 앉아 임금협상 결의대회를 가졌다.

루이비통 女직원 월급이 대체 얼만가 봤더니… | 인스티즈

이들은 LVMH에 속한 명품 화장품 브랜드인 크리스찬 디올, 겔랑 등의 매장 판매직원들. LVMH 그룹은 루이비통, 지방시 등 명품 브랜드로 유명한 프랑스 유통회사다. 백화점과 면세점 등에서 늘 환한 미소로 손님을 맏는 이들이 뿔이난 건 쥐꼬리만한 월급 때문이다.

“외국브랜드라고 우리를 마치 외국인 노동자 취급을 해 하루 12시간씩 일해도 최저 임금만 줘요. 목표치를 채우면 인센티브를 준다지만 대다수 직원에게 인센티브는 그림의 떡입니다.” 인천의 한 백화점 매장에서 일한다는 김모(27)씨가 지난달 받은 기본급은 103만 5000원. 그가 파는 디올 영양크림 가격이 개당 60만 8630원이니 화장품 두 개도 못 살 돈이다.

LVMH 노조는 올들어 사측과 11번의 기본급 인상협상을 벌였다. 사측은 ‘이미 지난해 9월 감정수당을 추가 지급했으니 임금을 4% 이상 올려줄 수 없다.’는 말만 반복했다. 노조는 업계 최저 인상률이라는 주장이다.

이들은 대표적인 ‘감정노동자’다. 감정노동자란 육체적·정신적 노동 외 자신의 느낌이나 기분을 통제해야 하는 노동자를 말한다. 박모(37) 디올 판매 매니저는 “제품을 구매하면서 직원 표정이 마음에 들지 않는다며 제품을 바꿔달라는 고객, 제품을 다 쓰고 환불을 요구하는 고객도 있다.”면서 “직원들은 말도 못하고 진상 손님까지 웃으며 응대해야 한다. 백화점도 본사도 도와주는 건 없다.”고 호소했다.

박하영 LVMH 노조 위원장은 “화장품 매장 직원이라 백조처럼 일하는 줄 아는데 절대 그렇지 않다.”면서 “감정수당을 임금 인상이라는 사측을 이해할 수 없다.”고 말했다. 그는 “때려야만 폭력이 아니다. 우리의 자존감은 매장에서 매일 무너지고 또 무너진다.”며 말을 잇지 못했다.

명희진기자

추천  17

이런 글은 어떠세요?

진짜 많이받을 줄 알았는데 아니네요..ㅠㅠ
12년 전
보노  에이핑크허쉬흥해라♥
헐.. 어떻게해 ㅠㅠㅠ 루비떵 좋은줄알았더니..
12년 전
신개념 아이컨택  비비빅사드릴께요
헐... ㅠㅜ
12년 전
작은존횬  갠차나비율이좋자나
많이못받구나
12년 전
엉덩이  찰지구나
허얼...........ㅠㅠ
12년 전
김출발  태연하게유리창깨기
ㅜㅠㅠㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅠㅜㅜ
12년 전
생리통있어도 웃어야 되는거 진짜 불쌍
12년 전
표정에 들어날수밖에 없는데

12년 전
인피닛의섹쉬한뒤태  핧앞이더섹쉬햏
ㅜㅜㅜㅜ많이 힘드시겠다ㅜㅜㅜ
12년 전
크... 스트레스 만빵이네요 ㅠㅠ
12년 전
형.........커요?  김명수의 순수성임ㅋ
헐.......
12년 전
긷유권  힝영은→긷유권
헐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
내사랑을받아라얍얍  아핳핳ㅎ
뭐 저렇게 조금주냐.....힘드시겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
납땜요정  빅뱅 블락비
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
12년 전
능지처참  이태민내남자
기본급은 103만 5000원

...????
기본급이랑 월급이랑은 엄연히 다른데, 추가수당 더 붙으면 꽤 올라갈것 같은데요?
게다가 어느 회사나 말단이랑 경력있는 사람이랑 대우가 다른법인데 저분들이 어느정도 지위에 있는지도 알 수 없고, 기사가 좀 편파적인거 같아요.

12년 전
그래결국엔JYJ  공중파로Getout
명품 매장 직원한테 무시당했다는 글도 많던데
12년 전