공지가 닫혀있습니다 l 열기
천러러러ll조회 24490l 1
이 글은 6년 전 (2018/4/19) 게시물이에요

http://m.pann.nate.com/talk/340565401?&currMenu=talker&page=1

결혼식에 예쁘게 하고 갔다고 오열하는 신부; | 인스티즈

하하.. 반응이 폭발적이네요.
회사에서 점심때 확인하고 깜짝 놀랐었는데 지금 들어와보니 댓글이 더 많아져 있네요 ㅋㅋ
어제 단톡으로 신경 살살 긁는것 때문에 진짜 참다 참다 충동적으로 쓴 글인데...
다시 읽어볼수록 살찌고 못생겼다는 말은 욱해서 실언한거 같아요. 반성하겠습니다.

일단, 다른 친구들한테 말하면 뒷담화가 되니까 그렇게까지 일 키우고 싶지는 않고...
근데 제딴에는 너무 속상해서 어딘가엔 말하고 싶었던것 같아요. 익명이니까..
그상황에서는 좀 욱하기도 했고요.

오열은 과장아니냐 하시는데..ㅋㅋㅋ 진짜 과장이 아니고 소리내서 엉엉 울었어요.
횡설수설 뭐라고 막 두서없이 얘기하면서 우는데
내가 주인공인데!!! 너만 예쁘다고!!!파란 원피스 진짜 평소엔 입지도 않는거!!!!내가 옷 샀다고 할때부터 불안했어!!!
이런식으로 알아듣기 힘들게 소리치면서 꺼이꺼이 울었어요.
제가 결혼식 전에 옷 주문하고서 너 결혼식 갈때 입으려고 원피스 샀다~ 하고 말했었거든요.
이렇게 울기 전까진 옷에 대해 아무 언급 없었어서
너무 우는 애 앞에 두고 당황해서 아무 대꾸도 못하고 달래기만 했어요..
친구들도 놀래서 왜 그러냐고 안아주고 달래고..
난리통에 한참 지나고 좀 진정하고 나니 저도 민망 친구도 민망...
울음 그치고 숨고르는 친구한테 제가 먼저 미안하다고 신경쓰일지 몰랐다고 말했고
친구도 아니야 괜찮아 하고 넘어갔었어요.
좀 찝찝하지만 그 상황에서 뭘 더 대화하고 할 수가 없었습니다.
그러고 그 이후로 단톡에서 자꾸 비꼬고 저격하는게 눈에 보이니까 저도 점점 신경질이 났고요.

결혼식에 예쁘게 하고 갔다고 오열하는 신부; | 인스티즈

원피스 사진 요청하시는 분들이 많아서 올립니다.
핏도 색상도 거의 그대로라고 보면 되는데 실제가 사진보다 아주 약간 더 밝아요.
프릴 디테일이란 말에 오해가 좀 있는것 같은데 밑단이 프릴처럼 돼있는 머메이드 라인이라는걸 말하고 싶었던 거구요.
굳이 몸매라인 드러나는 머메이드를 입을건 뭐냐고 타박 많이들 하시네요 ㅠㅠ
근데 저는 진짜 결혼식에 머메이드원피스가 민폐라는 생각을 못했습니다. 많이들 입기도 하고요,,
제가 볼때는 단아하고 예뻐보이기만 했어요.
일부러 우월감 느끼려고 그런거 아니냐하시는데ㅜㅜ 진짜 절대 정말 맹세코 아니구요
제 기준에서는 결혼식에 적합한 의상이라고 판단했어요.
흰색이나 아이보리색 혹은 너무 심하게 화려한 패턴만 피하면 된다고 생각했고요.
자작 의심하시는 분들 정말 많은데 진짜 자작 아니에요 ㅋㅋ

아 그리고ㅜㅜ 글 읽기가 힘들다고 하시는데
제가 노트북으로 썼을때는 엔터키를 다 쳐가면서 썼었는데
모바일로 확인해보니 글이 전부 다닥다닥 붙어있어서 정말 읽기가 힘드네요;
그래서 지금 노트북으로 쓰면서 한칸씩 더 띄우면서 쓰고 있어요.
본문도 이런식으로 수정하도록 하겠습니다.
좀 흥분상태로 쓴 글이라 격한 표현같은것도 수정하고 싶은데 그럼 더 자작이라고 몰아가실까봐 그냥 놔둘게요.

그리고 쓰니가 키큰가보다 예쁘다 안예쁘다 답정너다 등등,,ㅠㅠ
저 키는 큰편인거 맞는데 솔직히 누가 열등감 갖고 미워할만큼 여신급 미모 아니에요...
그런 댓글 바라고 쓴 글도 진짜 아니구요 ㅋㅋㅋㅋ

이후 상황 말씀드리자면, 딱히 변한건 없어요.
톡방을 갑자기 나가니까 다른 친구한테 개인톡이 왔는데
옷 가지고 자꾸 저러는거 나도 스트레스받는데 ㅇㅇ도 안 풀린 응어리가 있으니까 그럴테니 난 한동안 초대하지 말아라 딱 한마디만 했어요.
이것도 어제 단톡 충동적으로 나간 직후에 화가 나있는 상태라 읽씹하고 있다가
판에 글 올리고 좀 진정되고나서야 답장했어요.
친구가 토닥토닥 힘내라고 ㅇㅇ가 결혼 치르고 좀 예민한가보다고 이해하라고 하길래 알았다고 했구요.

신부 친구랑 개인적으로 얘기를 해서 제대로 풀어야할지 어째야할지 난감하네요. 저도 생각이 좀 필요한것 같아요.
인연을 끊을 생각은 없습니다.. 오해가 있으면 일단 풀어야지요.
친구가 못생겼다는 말은 저도 글쓰다보니 울컥해서 한 말이었어요. 실언한거 인정합니다,,ㅠㅠ

무튼 격한 표현이 간혹 있어서 심려 끼쳐드렸다면 사과드립니다.

나름 결혼 얘기니까 이 카테고리에 쓸게요.
20대 후반입니다. 진짜 생각할수록 ㅋㅋㅋ 이해가 안가고 어이가 없는데
상의할 사람이 없어서 여기에 글이라도 쓰네요.
아니 상의라기보단 거의 하소연같기도 하고요.

작년 12월에 친한 친구 결혼식이 있었어요.
누구 결혼식 갈때는 옷을 신경쓰게 되잖아요 ㅜㅜ 거기다 나름 친한 친구 결혼식이니
저도 결혼식 있기 며칠전부터 뭐입지 뭐입지 고민 정말 많이했어요.
근데 저는 평소에 와이드팬츠나 점프수트같은걸 좋아하는 편이고
블라우스나 원피스도 좀 튀는 디자인이나 기하학적 무늬, 화려한 패턴을 좋아해서
옷장을 열어도 다 그런 옷밖에 없고ㅋㅋㅋ 결혼식에 너무 화려한건 민폐인게 기본 상식이니까
일부러 친구 결혼식 갈때 입으려고 무늬없는 딥블루색 원피스를 구매해서 입고갔어요.

무릎 밑정도까지 내려오는 롱 기장에 프릴 디테일이 좀 있는 머메이드라인 원피스였어요.
너무 추워서 패딩 입고싶었는데 나름 신경쓴다고 롱코트 걸치고 ㅋㅋㅋ(코트는 브라운)
평소에 잘 안 신는 여성스러운 하이힐도 신고 갔습니다.
저는 제 복장에 문제가 있다고 1도 생각을 못했고 웃으면서 축하 다 했고
결혼식 잘 보고 밥 잘 먹고 왔습니다.
친구 신행 끝나고 연초라 다들 좀 바빴고 얼마전에야 모였어요.
결혼얘기 신행얘기 이런저런 얘기 하다가 갑자기 결혼한 친구가

식올린날 쓰니가 진짜 너무 예쁘게 하고 와서 깜짝 놀랐다. 신부인 나보다 더 신경쓴 것 같더라.
하길래 이때까지는 별 눈치를 못채고 너 결혼식인데 신경쓰고 갔지~ 했는데
조금씩 표정이 굳는게 느껴져서 저는 어리둥절한 상태였어요.
다른 친구들도 슬슬 분위기가 이상해지는걸 느끼고 신부친구한테 ㅇㅇ야 왜그래? 했고
친구들이 웅성거리니까 진짜 거짓말처럼 왈칵 눈물을 막 흘리는거에요;

막 울면서 횡설수설하는데 들어보니
남의 결혼식에 파란색 원피스를 그것도 롱 원피스를 입고오면 어떡하냐고
나한테 몰려야될 시선이 너한테 다 갔다, 사람들이 거짓말 안치고 다 너만 보고있었다
평소에 그런 옷 잘 입지도 않으면서 굳이 내 결혼식에 일부러 사면서까지 입고올건 뭐냐
뭐 이런식으로 얘기하더라고요.

저는 진짜 솔직히 너무 어이가 없어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
그게 막 쨍하고 눈에 확 띄는 원색 파란색이 아니라 톤다운된 짙은 파란색이었고
결혼식에 하객룩으로 롱원피스 다들 잘 입는 패션 아닌가요?..
옷을 산거는 진짜 입을게 없어서... 아니 뭐 사실 찾으면 있긴 있겠죠
근데 저도 나름 신경써서 꾸미고 가고싶었던건 사실이고 그래서 산거지
신부보다 튀고싶어서 그런건 절대 아니었어요. 제가 미쳤다고
튀고싶었으면 저 원래 입는 스타일대로 입고 갔죠 ㅋㅋㅋ 번쩍번쩍하게,,
그리고 사람들이 다 저만 쳐다봤다는것도,, 무슨 뇌피셜인지 모르겠지만
결혼식 하는날 다 신랑 신부랑 식에 집중하지 하객만 쳐다보는 사람도 있나요;
너무 엉엉 오열하면서 속상하다고 그러는데 그때는 너무 당황해서 달래느라 바빴어요.
근데 그러고 집가는데 너무 억울한거에요 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 생각해보면 다른 친구 한명은 아예 흰색 원피스를 입고 갔었거든요.
위에 검은 코트를 입고있긴 했지만... 근데 그친구한테는 아무소리 안해요.
집에 도착하고나니 갑자기 울컥해서 옷장에서 그 원피스를 꺼내봤는데
제 기준에선 진짜 아무리 봐도 민폐가 될만한게 아니었어요. 색이나 디자인이나..
엄마한테도 물어봤는데 제 질문 자체를 이해를 못하시더라구요. 옷이 왜? 왜 민폐야? 하는 식..
하 저는 정말 이해가 안가지만 그래도 신부 입장에서는 예민할수 있으려나
최대한 좋게 생각하고 넘어갔는데

만난 이후로 단톡에서 계속 저를 저격?해요.
어? 민폐하객이다. 민폐하객은 입다물어 ㅋㅋㅋ 이런식으로요.
장난치는척하면서 얄밉게 얘기하고...
다른 친구 결혼할때는 그러지말라고, 원래 결혼식에는 신부보다 덜 예쁜게 예의래요.
그럼 김태희 전지현은 결혼식 참석 자체를 못하니? 하는말이 목끝까지 찼는데 겨우 참았어요.
지가 살찌고 못생긴걸 어떡하라고.. 제가 일부러 거적떼기를 입고가야하나요?
아 글 쓰다보니 점점 더 짜증이 솟구치네요.
방금도 톡방에서 파랑드레스다^^ 엘사다! 이러고 깐족대는거
진짜 짜증나서 그냥 톡방 나와버렸어요. 그리고 열받아서 이글쓰네요.
이제 누구 결혼식도 무서워서 참석 못하겠네요. 면접보는것도 아니고...

추천  1

이런 글은 어떠세요?

이런 일도 있네여...
6년 전
전 뭐 무늬라도 잔뜩 있는 밝은 옷인줄 알았네여..
6년 전
레이스라도 달린 줄 알았네 ...
6년 전
이게 왜 민폐 의상인지 1도 모르겠는데..?
6년 전
오 청명  청국잔
글만읽었는데 황당
6년 전
오히려 상황에 맞게 잘 입고 간 것 같은데요 튀지도 않고 단정하게
6년 전
Leejaehwan  빅스 대박나는 향 안 나요?
정말 별 일이 다 있네요
6년 전
진짜 엄청 무난한데요?
6년 전
눈에 보이는 질투죠 뭐..
6년 전
저 옷에 브라운 코트면 되게 무난해보일것 같은데.. 그냥 싫어해서 그러려나...
6년 전
깔끔하고 적당히 이쁜데 황당
6년 전
원래 열등감 있었나봄....
6년 전
황제 민현  황민현 강영현 하는 삶
원래 쓰니한테 열등감에 찌들어 있었던 것 같은데
6년 전
Wanna One Dae Hwi  여름의 시작과 겨울의 끝
진짜 무난 그자체인데
6년 전
이게 왜 문제인지 진짜 1도 모르겠음ㅜ
6년 전
당황... 저런 옷 많이들 입는데 왜 그러지?ㅠ
6년 전
저 정도 자격지심이면 글쓴이가 뭘 입고 갔어도 저랬을듯ㅋㅋㅋㅋ
저런 원피스 식장 가면 널렸고 나라면 친구가 내
결혼식에 예쁜 옷 입고 오면 나까지 기분 좋을거 같은데 왜 저러나 모를....
예쁘게 꾸미고 간게 죄면 글쓴이 말대로 김태희 씨는 어느 결혼식도 못가나요....

6년 전
원우아깽이  아깽이원우❤️
신부분이 글쓴분에게 평소에 얼마나 열등감을 갖고 계셨던걸까요 와... 아이보리도 아니고 화이트도 아니고 피할거 다 피했는데 허허...
6년 전
33 열등감이 터진듯
4년 전
남편이 이야기했나보네
6년 전
4년 전
33 가족 중 한 명이 예쁘다고 했을 듯
4년 전
4년 전
저게 왜 민폐지 적당히 잘 입고 간 거 같은데
6년 전
와..자격지심있는 친구를 두셨네요...당장 연끊으시는게...
6년 전
하객 옷이 진짜 고를 때 고민됩니다... 너무 화려해도 안되고 밝아도 안되고 검정색 안되고 너무 후리해도 안되고 단정하고 차려입었지만 튀지않게...
6년 전
음 근데 친구들이 단톡방에서 그만하라던가 만나서 뭐라안한걸로봐선 뭔가 옷이아닌 다른곳에 문제가 있었을 수도.. 하지만 옷은 잘 입은 것 같아여 저건 뭐 무난한 것 같은데...
6년 전
970218  울고싶지않아!!
원래도 열등감 있다가 터진듯.. 안타깝
6년 전
엥 결혼식 한 번도 안 가본 내 입장에서는 친구 이해 못 하겠다... 쓰니 분 잘못 읍는디...
6년 전
♡(  방탄
ㅇㄴ 저런옷도 못입고가게하면 진짜 벗고가란말인가요 참나
6년 전
김성규,  하찮고좋네요
앞에 머메이드 어두운색 원피스인거 알고 바로 글 내림 ㅋㅋㅋ 민폐가 아니기때문에
6년 전
설탕과자  어린 시절 내 꿈들의 재림
열등감 폭발인거죠...
저라면 연 끊었을듯.
말도 안되는 억지도 모자라 계속 비꼬는거 받아줄만큼 전 마음이 넓지 않아요..

6년 전
완전 무난무난 저런옷 많이 입고가는데... 저는 오히려 친구가 예쁘게 신경써서 와주면 좋을 것 같은데 말이죠 ㅠㅠ 평소 열등감이 많으셨나봐요...안타깝...
6년 전
Cripton  누가 윤기만큼 해
내 주변에 그런 친구 있으면 진짜 한 대 때리고 싶을듯
6년 전
흑헌  Final Fantasy14
무난한데
6년 전
그렇게 안튀고 무난한데....? 흰색도 아이보리도 아닌데....
6년 전
한신영  프레드 위즐리
열등감 폭발이네 그럴거면 부르지를 말았어야죠.... ㅡ
4년 전
잊애옹  잊누너는 고영이
별...
4년 전
뭐징...그리고 사진찍을때나 전신 다보이고
계속 앉아있어서 상체만 보여서 저 프릴도 안보이고 그냥 무난 그자체인데....

4년 전
부르질 말던가.. 왜 운담..
4년 전
TXTSOOBIN  투모로우바이투게더
오열ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 별로다..
4년 전
열등감에 찌들어서 자기보다 외적으로 잘난 친구한테 원망을 하다니 진짜 못났다...
4년 전
엥,,,,,
4년 전
저런 사람은 나중에 쓰니랑 손절하고 연락 안해도 남들한테 이상한 루머 만들어서 뒷담화나 하고 다닐 것이 분명,,,,,,,,진짜 저런사람은 인생에서 만나고도 싶지 않아요,,,,
4년 전
그냥 그전부터 열등감이 쌓여있었던 것 같은데... 솔직히 저는 감정적으로 운것까지는 이해가는데, 단톡방에서 민폐하객은 입다물어라 이런식의 농담은 정말 아닌 것 같네요. 그냥 연 끊으시는게
4년 전
헐...... 어떡해ㅜ
저런 옷 많이 입고가지않나요 근데 색상도 안 튀고.

4년 전
뚜왑뚜아리  할랕
자격지심 진짜 심하네요,,, 옷이 민폐는 무슨.. 완전 무난한데 그럼 결혼식장에 뭘입고가나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
넘나 단정한데... 그러면 몸매 가리게 포대자루라도 입고 가야하나요...
하객룩이어도 본인이 평소에 입을 수 있는 걸 살거니까 예뻐보이는 걸 샀겠죠
색도 어둡고 노출이 심한 것도 아니구만.. 심지어 겉옷 입으셨으면 내 몸매를 봐라 이런 의도도 아니셨을 거 같은데

4년 전
highlight.  하이라이트 오래보자
친구가 자격지심이 심하네요..ㅋㅋ
4년 전
김쩨알  동백꽃 필 무렵
진짜 평범 그자체인데요...
4년 전
난 친구가 오히려 신경써서 와주면 더 좋을꼬같은데...
4년 전
의상자체는 하나두 문제될 게 없어보이는데 ㅠㅠ
4년 전
12월30일  
아니 뭐입으라고 그럼 어이없어욪
4년 전
평소에 얼마나 자격지심을 갖고있었길래...
4년 전
이래서 열등감, 피해의식 있는 사람 싫음 어휴 피곤해
4년 전
샤O잔  肖战
와 참 별경우를 다보네
4년 전
에휴.:
4년 전
옷 봤을 때 문제 없어보이는데...
신부가 저 쓰니분한테 자격지심이 너무 심하신 듯...

4년 전
베플 말대로 남편이나 시댁 식구들이 친구 이쁘다고 칭찬해서 안 그래도 가지고 있던 열등감 폭발한 듯...
4년 전
최선입니까?  확실해요?
민폐라고 하길래 당연히 흰색 블라우스나 원피스겠구나했는데....워...
4년 전
정말 안 튀는 단정한 옷이네요..
4년 전
저 옷에 브라운 코트도 입었다는데... 그럼 잘 눈에 안띄지않나요..?
남편이 한마디했나보네...

4년 전
나같으면 열등감에 찌든 인간은 친구로 못 두겠다고 손절침
4년 전
최병찬  사랑해
코트까지 입었다는데..ㅋㅋㅋㅋ 진짜 열등감 아니면,,, 다른 사람들 얘기? ㅜㅜ
4년 전
친구분이 저 글 쓴 사람한테 자격지심 있네요..단톡방에서 대놓고 저렇게 눈치주는것도 진짜ㅋㅋ저였으면 저렇게 행동하는거 보고 화나서 손절하고 다신 안볼듯
옷도 딱 단정하고 결혼식 때 많이 입는거 아닌가..

4년 전
으 그친구
진짜 이상하네..

4년 전
롱원피스를 왜 입고 오냐니 그럼 미니스커트를 입었어야 하나요
4년 전
NCT U 마크  🎱
뭐 어쩌라는 거지
4년 전
나라면 내 친구들이 예쁘게 차려 입고 오면 기분 더 좋을 것 같은데 평소에도 열등감이 있었나보네...
3년 전