공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 120447l 5
이 글은 5년 전 (2018/10/11) 게시물이에요

10일 문체부 국감서 병역특례 공방 벌어져
 조경태 "예술체육인 병역 특례, 폐지해야"
도종환 "병무청·국방부와 논의하겠다"

[서울=뉴스핌] 장동진 기자 = 문화체육예술위원회 소속 조경태 자유한국당 의원이 10일 "예술·체육인들을 상대로 한 병역 특례를 폐지시켜야 한다"고 밝혔다.

조 의원은 이날 국회에서 열린 문화체육관광위원회 국정감사에서 "사회적 갈등을 불러일으키고 있는 예술체육요원에 대한 병역제도를 이제는 근본적으로 확 바꿔야 한다"며 이 같이 말했다. 

​문체부 "방탄소년단 멤버 7명, 모두 군 복무하겠다는 입장" | 인스티즈
조경태 자유한국당 의원(왼쪽). <사진=김학선 사진기자>

조 의원은 "국제대회가 있을 때마다 이런 병역 특혜 논란이 많이 있었고, 이번 아시안 게임 전후로 유난히 더 이슈가 됐다"며 "병역법에 따라 예술·체육 분야에서 추천할 권한이 있는 문화체육부에서는 확실한 입장을 나타내지 못하고 있다"고 지적했다.

조 의원은 이어 "대중문화계의 방탄소년단(BTS)에는 왜 병역 혜택을 주지 않느냐는 형평성에 문제 제기도 많이 이어지고 있다"며 최근 병역 특례의 논란이 된 아이돌 그룹 방탄소년단을 언급했다. 

조 의원은 "체육·예술 분야에 병역특례를 주는 것은 1973년 국력이 미비하던 시절 국위 선양을 높인다는 차원에서 마련됐다"며 "국위 선양 차원에선 방탄소년단도 엄청난 국위 선양을 하고 있다"고 말했다. 

그러면서 "징병제를 하는 모든 나라가 이런 특혜가 없다"며 "이제는 우리가 병역법을 손질할 시기가 왔다"고 강조했다.  

이에 도종환 문화체육관광부 장관은 "방탄소년단 7명 멤버들이 군대 문제에 대해 예민하게 생각하며 '자신들은 군 복무를 반드시 가겠다'고 하고 있다"고 답했다.

그러면서 "폐지 의견도 있고 돈을 많이 버는 예술인에게 국방세를 도입하자는 의견도 있고 누적점수제 의견도 있다"며 "폐지를 포함해 다양한 의견들을 대상으로 합리적인 방안으로 마련하고자 한다. 병무청을 비롯한 국방부와 함께 계속 논의하겠다"고 덧붙였다. 

[email protected] 

추천  5

이런 글은 어떠세요?

제발 가만히 내버려두세요 좀..
5년 전
아니 우리 애들 건들지 마요 제발ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
당사자들이 한다는데 이제 그만 언급하길..
5년 전
청춘찬가  花樣年華
애들 냅두세요 아 진짜 더 중요한 나랏일이나 좀 신경쓰시라고요 ㅠ
5년 전
국방세는 또 뭐지.........? 가만히 있는 애들 가지고 왜저래요
5년 전
소름이다 이와중에도 국방세같은 소리를 하고 자빠졌네요...
5년 전
헉 닉넴....! 저는 성심쓰....!
5년 전
멀티닉이신가봐여!ㅋㅋㅋㅎ
5년 전
정국아 어디 봐  여기 봐
애들은 가겠다잖아요,,, 왜 주변에서 왈가왈부지..?
5년 전
쉬림프유에스비허브  팝케이인터네셔널
하 환장하겠네
5년 전
Mylove윙깅  워너원 하이라이트
가만히 있는 사람들 왜 자꾸 건드리시는지 ㅠㅠ 본인들이 가겠다는데....
5년 전
호비36번모공  모든취향존중
아 냅두라구요 좀
5년 전
정치에 자꾸 아이돌 엮지 마세요 ɿ(ᐛ )ɾ
5년 전
아니 그냥 언급하지 말라고
5년 전
제3자들이 얼마나 왈가왈부 했으면 본인들이 입장까지 밝혀요..ㅠ와중에 국방세는 또 뭐야..
5년 전
하꼬를데려와  모든불행을멈추고
에휴...
5년 전
SM 크리스탈  인피니트정수정
어휴 본인이 가겠다는데 권유한 것도 웃기네요 ㅋㅋㅋ
5년 전
차 선 우  비원에이포는 영원히 함께 💛
흐류..
5년 전
아니 좀 냅둬요 애들은 간다는데 왜 나서서 난리야 누가보면 방탄이 안 가겠다고 한 줄 알겠네요ㅋㅋ
5년 전
너만괜찮다면  우현이 신곡입니당!
당사자들은 아무말도안하는데 어째서...
그냥 냅두세요...ㅜㅜㅜㅜㅜ

5년 전
오잉..? 제발 군대 관련쓰해서 애들 그만 언급해주길...
5년 전
#민덩방아  내 가수 최고야 짜릿해
언급하지 마 쫌....우리애들이 알아서 하겠지 왜 일해라절해라
5년 전
아 세상에
5년 전
I.O.I - 사랑해기억해  돌술세챈결솧뎡댕도귤솜
그거 물어보는 것도 참 웃기네요 병역 면제 해달라고 말을 꺼낸 적도 없는 사람들한테 참 무례하고요
5년 전
이제 머리채는 그만!~!~~!
5년 전
정작 애들은 전부터 동반입대하고싶다 그런식을 얘기했는데 저사람들이 쓸데없이 입열어서 욕먹이고ㅎㅎ
자기 자녀들이랑 재벌들 자녀나 군대에 보내세요ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
정 진 영  B1A4
방탄은 무슨죄....
5년 전
당사자들은 이미 옛~~~~날옛적부터 군대 갈 거라고 했었는데... 주변에서 난리...
5년 전
왜 당신들이 난리야 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
왜 이러냐 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ지들 혼자 북치고 장구치고; 진짜 무례의 극치 애들도 어이없었을듯
5년 전
그리고 뭐 군대가기싫다했으면 안 보내주려했냐? 왜 물어보냐 그딴걸ㅋㅋ얼탱x
5년 전
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
반드시 간다는 말 까지 받아내야 속이 시원했습니.까!!!
어휴~ 국위선양하는데 치킨 한마리는 못사줄 망정
재를 뿌려요오오옹

5년 전
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
아니 생각해보니까 진짜
은근히 맥이는거야 모야,,

5년 전
따나선장  뿌뿌배 탈 사람~♥
물어보면 누가 ‘전 사실 안가고 싶어요.’ 라고 하겠냐구요....
5년 전
전 정국_  970901
어이가 없고 황당해서 말이 안나오네ㅋㅋㅋ 왜 우릴 걸고 넘어져용ㅠ~
5년 전
뭐여.....진짜 가만히 내비둬주세여 제발...
5년 전
굳이 정치계에 멀쩡한 가수들 끌어와서 욕먹게하고 어이가 없어서 ㅋㅋㅋ 누가 안 간댔나 뭘 또 회피하고 숨기고싶어서 애꿎은 가수를 방패삼아 쓰는지 모르겠네요
5년 전
방탄소년단 건들면 ㅈㅟㄱ 이다
5년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
방탄소년단 뿐만 아니라 문화예술체육인들 모두 입대시킬거면 적어도 한창 활동할 시기 동안은 대학원 등의 사유 없이도 연기할 수 있도록 해줬으면 좋겠어요 ㅠㅠ 특히 운동선수들은 20대 초반에 정말 중요한 시기일텐데ㅠㅠ
5년 전
뉴이스트 강백호  방탄 뉴잇
제발 방탄을 놓아주세요.......
5년 전
어이가 없네 진짜
5년 전
알아서 할 텐데 그냥 놔두시면 안 돼요..?
5년 전
간다고 했으니까 이제 정치인들은 군복무 관련 방탄 언급을 하지 말아주세요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
저희 암말두 안했는데 왜 본인들끼리 그르세요..
5년 전
제발 조용히 좀...^-^
5년 전
그럼 방탄한테 너네 군대 가기 싫니? 물어봤단건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없다 총알받이도 아니고 애들이 욕받인줄아나
5년 전
아나... 제발 저런 민감한 문제로 방탄 건들지 마요ㅠㅠ 애들 욕받이 시키고 자기들 정치 하면 좋은가요ㅠ
5년 전
저희 애들 좀 가만히 냅두세요
5년 전
박애주의자다  종현아행복해줘
하 제발... 가마니...
5년 전
애들은 가만히 있구만 진짜... 쫌
5년 전
이제 그만 좀 하세요....
5년 전
진짜 심심하나..? 저기가 저렇게 할 일이 없는 곳이 아닐텐데
5년 전
우리 애들 패지 말고 머 상 하나 받으면 병역 따는 운동이랑 악기 쪽을 패세요...
5년 전
굳이 아무 말도 안 한 사람들 걸고 넘어져서 피해주지 마시고... ^^
5년 전
정치인은 정치나 해라 아이돌판 좀 끌어들이지 말고
5년 전
...? 당연한거 아닌가...?
5년 전
애초에 방탄은 군대 얘기 꺼낸적도 없는데 정치판에서 자꾸 방탄으로 대중 음악 군면제 언급을 해서 그런거예요... 당연한거 맞는데 그 당연한걸 자꾸 방탄에게만 "병역특례 논란" 이라는 둥 군대 얘기 꺼낸적도 없는 사람들한테 얘기 꺼내니까 예민해진거고 그래서 간다고 못박은거고요
5년 전
김석진어깨가사는섬  •̀ ㅅ •́
아제발 좀 냅두세요..
5년 전
국방세는 또 머여. 애들이 열심히 노력해서 얻은 결과인데 뭔 국방세를 걷자고? 제발 방탄 건드리지 마세요
5년 전
병아리빵  •᷄ ɞ •᷅ INF BTS
재벌들 군대문제나 좀...
5년 전
뭔...
5년 전
O-NI  성덕이 될거에유
ㄸ ㅏ흑..., 내버려두세요흑...
5년 전
저희 애들 좀 놔두세요,,
5년 전
아니 그럼 안 하냐 제발 언급 좀 하지 말아라
5년 전
어련히 알아서 하겠죠~
5년 전
아직 갈 나이도 아니던데.. 괜히 머리채 잡는 느낌이네요.
5년 전
Big Hit Entertainment  방탄소년단
제발 애들 좀 내버려두세요^^..
5년 전
애들좀냅둬요제발요
5년 전
병역특례의 논란이 된 방탄소년단?ㅋㅋㅋㅋ누가 만들었는데 그 논란
5년 전
나가복도정우  정죽정살
에휴... 본인들이 간다는데 언급좀 안했으면
5년 전
안녕요미  오래보자하이라이트♡
당연히 가겠다 하겠죠,,안간다하면 주변에서 가만히 냅둘까요,,ㅎㅎ방탄 진짜 피곤하겠다
5년 전
제발 놔줘
5년 전
브이랑  아름다워 두려워
아오 진짜..왜 자꾸 들먹이는지..
5년 전
윤기부인  누가 윤기만큼 해
애들 좀 냅둬요 진짜...
5년 전
아 쫌 냅둬라,,,
5년 전
제발 냅두세요 진짜 언급 좀ㅋㅋㅋ...
5년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
저 자체에 문제는 많네요. 무용과 국악 등은 국내대회만 수상해도 병역 면제가 되는거 하면, 비보잉과 K-pop은 아무리 국제적으로 상을 타거나 해도 해당사항이 하나도 없으니까요. 본인들 입맛에만 맞춰 고오오상한 예술 그렇지 않은 예술 나눈 것도 아니고
5년 전
지미니짱짱맨  태형아 보라해♡
맞아요 그런점만 보면 이번 군면제특혜에 대해서 말나온것을 이해는 하지만 왜 예를 방탄으로 들어서 본인들 입장까지 나오게 하는지..... 하지만 한번쯤은 수면위로 올라와야하는 주제긴 하죠
5년 전
케이팝은 아무래도 과정에서 참여자들이 불분명해서 애매한것같아용 가수들도 물론 대단하지만 제작자,회사스탶의 노력이 있는거고 무엇보다 가수만큼 팬들이 좋아해주는게 가장 큰ㅇ이유라고 생각해서요! 대회,수상기준도 애매하고
5년 전
두링  링두
알아서 잘 갈 거라잖아요 좀..
5년 전
또 또 이런 얘기로 애들 언급하시네 ㅋㅋ...
5년 전
지중해 향기나는 엘프  정국 그는 엘.프.
아 짜증나 입에 담지도 마요 때되면 알아서 잘 가겠지 애들이 지금 뭐 안가겠다고 땡깡을 부렸어 뭘했어 군대 ㄱ도 언급 안하는구먼 언급 겁나게 해대네
5년 전
아들뻘 되는 아이돌들 데리고 제발 적당히... 진짜 피곤하겠네요 어련히 알아서 잘 갈 텐데
5년 전
처음부터 방탄도 팬들도 면제에 ㅁ자도 안꺼냈는데 왜 본인들이 성화임?욕은 다게 만들고 어휴
5년 전
제발 방탄 놔주세요...
5년 전
은근슬쩍 국방세는 또 뭔소리... 예술인이 돈을 많이 버는걸 왜 국방세를 더 내야해여...? 말이야 뽕구야
5년 전
가만히 있는데 대체 왜•••?
5년 전
국방세 띠용 돈 벌어다 줬는데 더 내라네
5년 전
제발 그만 좀
5년 전
정국씨  田柾國
당사자는 가만히 있는데 왜 난리일까 ..
5년 전
金鐘鉉  나는 너를 사랑해 종현아❤
아이고 정말
5년 전
제발 나서서 하지 않았으면 알아서 잘 하는 애들인데 건들이지 좀 마셍요ㅠㅠㅠ
5년 전
띠용 ㅇㅅㅇ
5년 전
제발 언급 좀 그만,,,,,
5년 전
갓태형  방탄이즈뭔들
애들이 하고싶은대로 하게 쫌 냅둬주세요ㅠㅠㅠㅠㅠ 우래들 건들지마ㅠㅠ
5년 전
김남준보조개  에 빠져 죽고 싶다
애들 좀 냅둬요
5년 전
누가 보면 울 애들이 나라 소유물인 줄 알겠네 누가 보며언~~~
5년 전
BTS_JM_1013  하고싶은거 다 해
가수 본인도 팬덤도 아무 생각없는 병역 문제를 본인들 정치에 이름끼워서 하도 언플해대니까 당연히 예민하게 받아들일수밖에. 방탄 좀 가만히 두세요
5년 전
제발 정치에 방탄소년단 그만 끌어들이세요 정말로 병역 관련해서 문화, 체육계에 더 나은 발전을 이륙하고 싶은 건지 단지 본인의 정치에 방탄소년단의 이름이 필요한건지 모르겠네요
5년 전
누가 만든 논란인데 ㅋㅋㅋㅋ 정치판에 방탄 좀 놔주세요 제발~~~ 당사자들은 아무말도 안했는데 액받이 무녀도 아니고 조롱이랑 욕은 다 먹는 중
5년 전
국방세는 또 뭐야ㅋㅋㅋㅋ 모든 연예인들이 돈을 많이 버는 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
Agnes  Unicorn♥
얼마 전 어떤 뉴스 앵커분께서 정치인들이 우리나라를 알리는 청년들을 위해 여러 방면으로 도움을 줘야지 본인들 정치생활에 이용해서는 안 된다고 하셨는데 지금이 딱 후자인듯하네요.... 그냥 가만히 두는 게 최고의 도움일 것 같습니다
5년 전
가만히 있는데 왜 자꾸 난리치는거죠
5년 전
제발 좀 내버려주세요 다들 언급 안 하는데 왜 자꾸 들들 볶는지
5년 전
정치판에 언급하지 않았으면..
5년 전
정국아여기봐  너희의영원한관객
언급다메 진짜..
5년 전
그마내...
5년 전
새링  꾸깃
우리 애들 이용해서 뭐 하려고 하지 말고 가만 냅둬요 좀~~~~
5년 전
새링  꾸깃
애들이 노력해서 열심히 번 돈을 가지고 또 무슨 국방세 어쩌구저쩌구~~~~~그만들 좀 하세요
5년 전
제발 그만 언급 좀...
5년 전
제발 정치판에서 방탄 언급하지말길
5년 전
당연한걸..
5년 전
애초에 방탄은 군대 얘기를 꺼낸적도 없는데 정치판에서 자꾸 방탄을 특정 대상으로 삼아서 대중 음악 군면제 얘기를 꺼내서 예민하게 반응할 수밖에 없는거예요 당연한건데도 방탄한테는 그 당연한걸로 본문처럼 "병역특례 논란이 된" 이런식으로 언급도 한적 없는데 말도 안되는 루머 퍼뜨리니까 군대 간다고 못박은거고요 애초에 방탄 상대로 대중음악은 왜 군면제 못받냐? 이런식으로 언급한건 방탄이나 팬들이 아니라 정치판이었고요 가만히 있으면 계속 병역 특례 어쩌고 말 나오니까 당연한 건데도 군대 간다는 얘기 굳이 꺼냈죠 안그러면 이렇게 계속 루머 확산되니까요
5년 전
그러니까 단 댓글인데요 저는 방탄한테 뭐라고 한게 아니고 군대 가는건 당연한건데 입장을 내놓는 사실이 의아해서 단 댓글입니다
5년 전
??? 당연한 건데
5년 전
방탄은 안간다고 한 적이 없는데 정치판에서 자꾸 방탄 가지고 어쩌고 저쩌고 해서 못박은 것 같아요~
5년 전
정치에 방탄머리채좀 그만!!!!!!
방탄소년단언급없이는 정치를하실수가없는건가요? 굳이 방탄.....아이고.....제발8ㅅ8

5년 전
김남준와이프  인피니트방탄소년단
그렇게 뉴스에서 난리를 쳤는데 애들이 모르는게 말이 안되지 결국은 애들 입에서 직접 얘기가 나오게 만드네 가만히 좀 두세요 자진해서 가겠다는데 뭐가 문제야 대체
5년 전
나랏일이나 똑바로 하시길 ㅎㅎ
5년 전
:김남준  아님 알엠
아니 또 무슨 ㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 당사자는 너무 당연하게 가는겅로 생각하고있는데 남들이 난리여 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
'v'
당연한거 아닌가요... 그냥 폐지하세요
5년 전
왜저래 진짜; 적당히 좀 하세요~~~~
5년 전
귀여운아이  김석진
방탄 국위선양하는데에 국가가 나서서 도와준적
하나도 없었는데
다 자기들끼리 이룬거지..
또 뭘 바라고 활동하는것도 아니고요?
그냥 좀 냅둬요.. 솔직히 1,2년전만해도 방탄언급 가뭄에 콩나듯이였어.. 근데 이제와서...😑

5년 전
애초에 방탄은 당연히 간다고 생각했을텐데 가만히 있는 방탄두고 자기들끼리 북 치고 장구 치고 별 난리네요
5년 전
애들 좀 냅두세요ㅜㅜ 국방세는 또 뭡니까 비리 저지르는 재벌들이나 좀 잡으라고요 걔네만 잡아도 군대 갈 사람들 못해도 반은 늘겠네요;
5년 전
아니 당연한 거 아님?
5년 전
애초에 방탄은 군대 얘기를 꺼낸적도 없는데 정치판에서 자꾸 방탄을 특정 대상으로 삼아서 대중 음악 군면제 얘기를 꺼내서 예민하게 반응할 수밖에 없는거예요 당연한건데도 방탄한테는 그 당연한걸로 본문처럼 "병역특례 논란이 된" 이런식으로 언급도 한적 없는데 말도 안되는 루머 퍼뜨리니까 군대 간다고 못박은거고요 애초에 방탄 상대로 대중음악은 왜 군면제 못받냐? 이런식으로 언급한건 방탄이나 팬들이 아니라 정치판이었고요 가만히 있으면 계속 병역 특례 어쩌고 말 나오니까 당연한 건데도 군대 간다는 얘기 굳이 꺼냈죠 안그러면 이렇게 계속 루머 확산되니까요
5년 전
반드시 간답니다. 논란은 무슨 논란 정치인들이나 기자들이 만들어 놓고 왜 애들한테 난리~~ 괜한 아이돌 들쑤시지 마시고 재벌 및 정치인 자제들이나 군대문제에 신경써주시길^^
5년 전
VlNXEN  VINXEN BTS 양띵TV
하하....
5년 전
가만히 있는데 지들끼리 뭐 함
5년 전
군면제의 ㄱ자도 언급 안한 애들한테 정치판에서 걸고넘어지고 이슈만들어서 방탄이 진짜 군면제 혜택받았거나 군대 안가겠다고 언급한것마냥 욕먹게 해놓고..ㅎ 그걸 또 물어봤나요? 굳이 언급 필요하지 않는데도 언급하셔서 당연한거라고 비꼼 들어야하는 일인지 ㅋㅋ 방탄은 안가겠다고 한적도 없고 혜택을 주니마니하는 정치인들 때문에 괜히 욕먹은거고요 그거때문에 혹은 물어봐서 입장 전달한걸 당연한거라고 비꼬지말기ㅠ 방탄도 당연한거 다 아는데요
5년 전
빡짐  꾸꾸는15살
와ㅋㅋㅋ 진짜...
5년 전
정치적인 일로 끌고가지마세요 좀 욕먹는건 언제나 누구지요? ㅜ
5년 전
국위선양이야 넘치게 한거 알지만
본인들이 한다고 한다는데...
말도안되는 면제분야나 고쳐주세요

5년 전
진짜... 이제 그만 했으면 좋겠어요 방탄 소중해
5년 전
방탄 찐  🐹
기어코 입장도 물어봤낰ㅋㅋㅋ누가 보면 가기싫다한줄 알겠네 제발 좀 방탄 정치에 이용 그만하세요
5년 전
애초에 군대의 군 자도 꺼내지않은 애들인데 무슨 ...
5년 전
어니 안간다고 한적도없는데 ㅋㅋㅋ
5년 전
박지민,  BTS
우리애들이 가겠다는데 건들지 좀 말아요ㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜조랰ㅋㅋㅋㅋㅋ 제벌
5년 전
당연히 가는거고 본인들도 그렇게 생각하고 팬들도 아무런 언급안했는데 그 윗사람들이 북치고 장구치더니 결국 입장표명하게 만들고 그리고 아무말 안했는데 주위에서 난리니 간다고 말한건데 왜 또 당연히 가야한다고 비꼬는 걸까요 에휴 이래도 욕 저래도 욕 본인들이 안 간다고 한 것도 아니고
5년 전
자넨A+이야  하지만 나는 C+
국가대표급인데 방탄은..우리나라 이미지제고를 얼마나했는데요.
5년 전
군대 얘기 그만 좀 하세요 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
방탄 멤버들 신검도 받지 않았나요? 본인들이 가겠가는게 주변이 들들볶네요.. 군대 안가면 어떤 욕을 들을지 다 아는데 안갈 사람이 어디있겠어요.. 그라고 본인들이 가겠다잖아요!!!
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
알고있죠!! 제 주변 사람들이 다 군복무중이라 신검은 무조건인거 알고있었습니다 ㅋㅋㅋ 그냥 신검도 받고 예전부터 군대 갈거라 얘기한것도 득고 그 멤버중 한 분이 신검받았능데 2급이라했나 그래서 신검받규 등급도 높고 그랬던게 기억나서 적어놓은 문장이랍니다
5년 전
5년 전
정치계때문에 정확히 말하면 자극적인 기사와 어그로때문에 이 그룹이 보여주고자한 자신들의.음악의 본질이 대중들에게 전달되는 것을 방해한다고 생각해서 안타까워요..
5년 전
여기 또 무작정 정부비판하시는 분들 있네요... 시작은 하태경 무뜬금 국정감사에서 자한당 조경태가 표하나 얻어보겠다는 심산으로 걸고 넘어지는거에 문체부는 답변해준것 뿐인데...ㅋㅋ 오히려 문체부가 과열을 식혀주는 걸로 보여지는데요?
5년 전
무작정 정부 비판이라고 보이시면 할말 없지만 이전에도 멤버는 관여하지도 않은 이 이슈로 욕먹은 적이 있었기 때문에 팬들 모두 이문제에 언급되는거 자체를 싫어해요 누가 언급을 했든간에요. 정부라서 비판한게 아니라 언급을 한것에 대해 화내는거죠 이번 상황도 굳이 언급이 필요 없는 상황임에도 언급돼서 이렇게 기사났으니 좋은 반응을 기대하긴 어렵죠
5년 전
기사는 읽어보셨나요? 문체부가 왜 저런 대답을 하게 됐는지? 국정감사 자리에 불러놓고 이슈 이용해보겠다고 무뜬금 언급하고서 대답해보라는 자한당의원이 문제인거지 문체부는 저기에 대한 답변을 한 것일 뿐이죠. 이게 왜 문체부가 팬들의 화를 받아야하는지 정말 의문이네요. 국정감사에서 질문이 아무리 무논리에 멍소리 같아도 제왕적 국회의원의 질의에는 꼭 대답하게 되어있으니 이것마저 그냥 언급자체가 문제다라고 인식하는건 잘못된 방향인것 같네요.
5년 전
네 누구보다 기사 꼼꼼히 읽었는데요 ㅋㅋ 그리고 위에도 말했지만 팬들은 누가 언급했든간에 언급된것 자체에 화가 난거라고요 댓글 아무리 읽어봐도 문체부 콕찝어 화내는 사람 없고요 님도 아시다시피 조의원도 언급하셔서 팬들이 누구한테 화났는지도 확실하지 않은 상황인데요
5년 전
본인이 ‘굳이 언급이 필요없는 상황에서 언급해서 좋은반응을 얻기 어렵다’고 하셔놓고선 굳이 언급하고 대답하게 만든 주체가 너무나도 뚜렷한데 왜 양비론을 펼치시는지 이해는 잘 되지 않네요..ㅎㅎ
5년 전
룰루라에게
팬들이 조의원이랑 문체부 분리해서 화낸것도 아니고..ㅎ 제가 그렇게 쓴건 언급 자체에 화가 났다는걸 알려드리는겁니다. 제 의도와 상관없이 님이 그렇게 받아들이셨다면 유감이고요. 근데 저도 왜 님이 팬들이 누구한테 화를 내는지도 확실하게 모르는 상황에서 문체부를 무작정 비판한다고 생각하시는지 이해가 안가용 양비론이 무슨 맥락에서 느껴졌다는건지도 모르겠고요

5년 전
Step에게
문체부를 향해있는 확실한 댓글들 몇몇이 보여 댓글을 썼던건데 왜 모른다고 말씀하시고 보시는지 모르겠네요. 그리고 팬들이라함은 팬 전체를 말씀하시는지요? 제 댓글은 그저 여기 있는 문체부를 향한 댓글들에 하는 말일 뿐인데요ㅎㅎ 서로 이해의 점이 다른건지 어떤맥락에서 양비론이 느껴졌다고 분명히 말해드렸음에도 모르겠다는건 제가 더이상 설명 안 해도 되지 않을까 싶습니다.

5년 전
그래서 조경태란 사람한테든 다음에 또 언급될 수도 있는 병역 혜택 형평성으로 부터 방탄 좀 놔달라고 부탁하는 것 같은데 아닌가요?? 무작정이 아닌 것 같은데... 직접 방탄이 군복무를 갈거라고 꺼냈으니 이제 언급되지 않았으면 좋겠네요.
5년 전
5년 전
모두가 아니라 그 어느 누구도 문체부 장관만을 향해 무작정 비판한 것도 아닌데...왜 그렇게 생각하셨는지 의문이네요
5년 전
5년 전
삭제한 댓글에게
아 정정합니다. 비판이요

5년 전
정부가 아니라 정치판 자체를 비판하는 것 같은데요 애초에 방탄소년단은 언급하지도 않은 군 복무 문제에 대해서 그 이름을 처음 언급해서 욕 먹인 것도 정치판이고 지금 또 이름 나오게 한 것도 정치판이라 잃어달라고 하는 건데 이게 무조건적인 비판 같나요
5년 전
분들이라고 해서 모두를 지칭하지 않습니다. 제 댓글은 문체부만을 비판하는 댓글들을 향한 댓이지ㅎㅎ 애초 언급했던 하태경도 자기정치하기 위함이였지 정치판에서 한 마음 한 뜻으로 언급하진 않았죠. 그 이후로 하태경과 결을 같이해 이슈거리가 되니 자기정치를 위해 언급하고 이용하는 정치인 자체를 욕하면 되는겁니다. 받아써주며 일을 키우는 언론을 욕하면 되는거고요. 결국은 논란을 만들어 정부 즉 문체부에게 직접적으로 답하게 만드는 그 과정자체도 정치판이란 단어 하나로 한데 묶어 비판하지 않나요? 이건 답할 수 밖에 없는 과정들을 무시하고 오로지 정치판이라는 애매한 단어로 무조건 비판하는걸로 보여 질 수 밖에 없죠. 오히려 이슈와 논란을 만들어 내기 위해 직접 이용했던 몇 정치인들은 정치판이란 단어 뒤로 희석되고요.
5년 전
정부나 문체부 자체를 묶여서 욕한 댓글은 어디에도 없는 거 같은데 무슨 댓글을 보셨는지 참 궁금하네요 그리고 애초에 관계 없는 사람을 끌어다 쓰고 나서 이슈가 되니까 정치판이나 언론이나 너도나도 방탄소년단 이름 갖다붙이는 거 누구보다 잘 봐서 둘 다 싸잡아서 욕할 수 있을 거 같습니다 방탄소년단은 병역문제에 대해 언급하지도 않았다 언급한 분? 저는 딱 한 분 봤습니다 나머지는 이슈 끌어보겠다고 끝까지 방탄소년단 이름 거론하는 거 아주 잘 봤고요 그 때 자세히 상황을 보셨으면 '정치판'으로 싸잡는다는 말은 못 할 거 같네요
5년 전
아니.. 댓글들 버젓이 있는데 대체 왜 없다고 저한테 우기시는지 모르겠네요.. 님 말씀대로라면 몇 국회의원들이 이슈화해서 굳이 논란거리 만들어 자 이제 문체부 대답해라 제도 수정할거냐, 만들거냐 거기에대한 물음에 답하는 정부도 정치판으로 싸잡혀서 욕 마땅히 먹어야한다는 입장이신거죠? 정부가 하는일이 정치인지라 정치판이란 단어 하나로 외치면 정부가 포함이 안 될수가 없죠.
5년 전
룰루라에게
댓글찾기에 문체부나 정부를 쳐보면 님이 쓴 댓글 밖에 안 나와서 물어본 거예요 그리고 여기 사람들이 말하는 정치판도 먼저 언급한 국회의원들을 싸잡아 말하는 거지 그 질문을 받아서 대답하는 문체부를 욕하는 것 같진 않네요 ^-^ 또 정부=정치 이게 더 이상한 논리 아닌가요... 정부는 여러 일을 도맡아 하고 있고 이 일과 연관된 건 입법부만 해당 된다는 건 이 일을 안다면 누구나 아는 사실일텐데 어떻게 그 정치판을 비난한 게 정부 자체를 비난한 게 되는 건가요?

5년 전
폴 베타니  비전, 자비스
2222222... 문체부는 무슨죄...
5년 전
알아서 간다는데 건들지좀 마세요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
그냥 방탄 말고 아무도 군대에 대해 얘기 안 했으면 좋겠네요
5년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
즉당히 좀
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
화제성, 대중성 불타오르면 군대 나불거리며 딴지거는건 참 변하지 않는 레파토리네요..ㅇㅅㅇ
5년 전
타팬인데 방탄 정도면 군면제 해줘도 된다고 생각하는데 그건 문체부에서 상황보고 알아서 할 일이지
2002 월드컵 4강때 축구 선수들 면제시켜준 일과 같은 선례로 난 찬성하는데
어그로들이 지들끼리 판 깔고 엎어버리고 애들 상처주네
국의선양 하는 애들을 왤케 힘들게 하냐... 어그로들 진짜 피곤하게 산다...

5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
당연히가는건데 뭐 안간다고언급한것도아니라그러고 갑자기저얘기가왜나온건지 궁금 누가제목보면안간다고했었다고알듯
5년 전
방탄 좀 냅둬요..
5년 전
e)(o Suho  다시태어나도 다시만나자?
당연한거아닌가여 왜자꾸 말나오는지 모르겠어요 ..
5년 전
데일리뮤직  우리 함께하는 지금, 화양연화
이제 그만...
5년 전
당사자들은 아무 말도 안 했는데 북치고 장구치고 다 하더니 결국 얘기하게만드넹 면제 생각해본적도 없음...
5년 전
아니 제발 언급 자제 부탁드려요... 좀 내버려두시라구요ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!
5년 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
병역특례가 가능한 분야가 너무 한정적이라 언젠가는 다뤄졌어야할 주제라 생각하긴 했는데...
특정 인물들이 자꾸 언급되니 불편하긴 하네요
일단 병역법에 대해서는 한번 크게 엎어야한다고 생각하긴합니다. 너무 오래된 법이라...

5년 전
222222공감해요. 한번 논의해야 될 사항이라고 생각했지만, 유독 특정인물들을 언급하니 괜히 논의점도 집중해야할 부분도, 화제도 엄한 곳에 가네요..
5년 전
95z  💜
당사자가 간다면 가게냅둬요,,ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
아기사자 키노  Knnovation
와 얼마나 짜증났으면.. 군대랑 그만 좀 엮지
5년 전
타팬이지만 제발 그만들좀 했으면 ㅠ... 이런글 오조오억번 봤어요 군대 알아서 다 간다구요 ㅈㅂ plz......
5년 전
하지마 제블....
5년 전
애초에 안 간다는 말도 안 했는데 ㅋㅋ 본인들이 나서서 진짜......
5년 전
멍국  🐰
안 간다고 한 적 없슴다,,,,, 내버려 두세요,,,, 제발.....
5년 전
관심도 안 갖더니 확 뜨니까 어떻게든 이용해먹으려는 수작 다 보인다
5년 전
그만해여..
5년 전
WANNA·ONE  잡덕 / 8월 7일
아니 진짜 왜그러세요.....?
5년 전
진호(펜타곤)  펜타곤메인보컬조진호
이렇게 말하시는 국회의원분들은 국방의 의무 다하셨는지 궁금하네요. 가만있는 사람들 머리채 잡는거 그만하세요
5년 전
저희는 면제해달라고한적 없는데 자꾸 언급이나오네여,,,
5년 전
당연한걸 기사로 내는 것도 웃기고 이런게 논란인 건 더 웃기네욤
5년 전
그만 건드시길..ㅋㅋㅋ
5년 전
당연한걸 기사로,,
5년 전
아니 제발 우래들 좀 잃어주세요 ㅋㅋㅋㅋ... 애들 알아서 잘 하고 있고 안 가겠다고 한 적도 없는데 자꾸 끌여들여서 욕 먹게 해요 왜
5년 전
당연한거 맞고요 방탄도 팬들도 그거 알고요 방탄은 안간다고 하거나 군면제 받고싶다고 한적도 없습니다 ~~ 하도 난리쳐서 입장 전달만 했는데 왜 방탄이 비꼼 받아야하나요
5년 전
당연한걸,,,
5년 전
걍 이제 언급 그만좀요....
5년 전
마법의 장난 끝  Mischief managed
아 네 당연한 걸 가지고 기사를 쓰시네요
5년 전
왜 정치인들끼리 가만히 있는 방탄 잡고
싸우는지 모르겠넴 진짜 영고,,,,

5년 전
애들이랑 팬들은 아무 생각도 없는데 왜자꾸 애들이용해서 폐지 언플하는지 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ제발 방탄 좀 내버려도~~
5년 전
지누션  전화번호♥
군대가는게 당연한거는 아니지만.. 멋있네요
5년 전
(이마 짚)
5년 전
그냥 애들이 원하는대로 동반입대나 시켜주세요. 다같이 갔다 다같이 나오게
5년 전
콩콩Y  양명TV 잉피 호원 엑소 골차
당연한 걸...
5년 전
당사자들은 가만히 있는데 주변에서 더 난리..
5년 전
용가리와 함께하는 미키 친구들  미키와 용가리치킨
논란은 자기네들이 만들었으면서
5년 전
아따 좀 냅두세요.. 알아서 해요 멤버들이..... 왜 제 3자들이 더 난리입니까아..
5년 전
당연한거죠~ 당연한걸가지고 제발 그만 놔주시죠
5년 전
NU’EST_ARON  아론아네가내별이야⭐
그래요 애초에 방탄은 군복무 얘기는 꺼낸적도 없는 데 왜 방탄이 이번 일로 욕 먹었는 지 정말 모르겠다구요 우리도;
5년 전
당연한거잖아요..
5년 전
아 진짜...
5년 전
소여미  소연아 데뷔하자♡
정치판 언급 좀 그만해주세요 제발 진짜....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ방탄이 나서서 말한 건 한마디도 없는데.....
5년 전
울 애들 군대는 애들이 알아서 합니당~~~~~~~~~
5년 전
적당히들 하세요 진짜 ㅎㅎ
5년 전
무엘  (૭ ᐕ)૭
아휴 정말 우리 애들좀 냅둬라~~~
5년 전
아니 왜 군대의 기역도 안꺼내는 애들 가지고 애꿎은 사람들이 난리인지 모르겠넼ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 좀 냅두라고요 스트레스 받으니까
5년 전
5년 전
저도 당연하다는게 도대체 무슨 의민지 모르겠어요... 뭐가 당연하다는건지...??
5년 전
제 생각에는 비꼬는 것 같아요 당연한걸 뭐 기사까지 내냐 이런 식으로
5년 전
본인들 일은 본인들이 알아서 하세요,,,우리 애들 끌어들여서 판키우려고 하지말고ㅠㅠㅠ본인들이 무능력한걸 왜 자꾸 애들 끌어들여서 애들만 피해보게합니까?ㅠㅠ
5년 전
륮땡  ୧(•̀ө•́)୨
알아서 잘 하니까 제발 그만 언급했으면 ㅜ 오죽했으면 본인들이 반드시 간다고 얘길 해요
5년 전
국위선양 했다고 더 잘해주지는 못할 망정 오히려 욕을 떠 먹여주는 우리나라 정치판
5년 전
진짜 그만 좀 냅둬라 우리애들 질리고 지친다
5년 전
맏형이진  우리지훈♡
어휴..제발 그만 좀....
5년 전
병역법을 손질 하시려는 의도는 알겠으나.. 해당 케이스를 다양하게 생각하고 그러셔야지 계속 방탄만 언급 하시면... 반감만 더 심해질 것 같은데...
5년 전
당연히 가야죠..
5년 전
5년 전
그죠 안간다고 한 적도 없는데 계속 정치계에서 방탄 붙잡고 이러쿵 저러쿵 해서 방탄도 어지간히 짜증났나 봐요^^
5년 전
MC다래  우리의영원한아티스트방탄♥
환장... 그 쪽들은 군필자죠? 군대 안 간 누구도 있다던데 본인부터 신경쓰시길 럽욜셀프
5년 전
당신들이 언급만 안 했으면 방탄 끌려나와서 욕 먹을 필요도 없었고...ㅠㅠ 방탄 안 간다고 한 적도 없고요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ본인들이 간다고 했으니 이제 군대 관런 문제로 방탄 언급점 하지 마요ㅠㅠㅠ 간다잖아요ㅠㅠㅠ
5년 전
런호석  자몽타르트 쓴데달댜
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ 언급 좀 그만해주세요 ㅠㅠ
5년 전
전해림  루루라라
우오ㅓ 진심 제목보고 피꺼솟
5년 전
애초에 애들은 안 간다고 한 적이 없다고요 제발 언급 좀 그만해요 진짜
5년 전
청아탱  소녀시대 방탄소년단
아니 왜 자꾸...
5년 전
평소엔 조용히 있다가 이런 문제에서만 언급하는 정치계 언론들.. 방탄 뿐만 아니라 가만히 있는 사람들 그만 건듭시다ㅠ
5년 전
언급 그만 좀 하세욜~~ 어떤 내용이든 상관없이 방탄과 군복무가 함께 있으면 무조건 욕하고 보는 사람들 많다는 거 다 알면서 왜 자꾸 언급질
5년 전
다른 기사 보니까 저 장관말로는 병역기피 하는거 처럼 보도 되는것에 불편함을 느낀다고 말했다던데 ... 오죽하면 본인들이 꼭 가겠다는 말을 했을까...
5년 전
태태등장  김태형유후
애들이랑 저희좀 내버려두세요....
5년 전
화관은 최고야  스고이데쇼?사이코데쇼?
마! 고마해라! 간다고! 본인들이 알아서 하겠다고!
5년 전
BTS_YOLO  BTS 보라해💜
저희 애들 좀 내버려두세요...
5년 전
채두익  와칸다 포에버
애들 내버려두세요
5년 전
아티스트 좀 내버려두세요
5년 전
안니.. 그만..... 알아서 하겠죠..... 가겠다는데 계속 언급하시넴...
5년 전
아마 타팬분들은 상황을 모르실 것 같아 적습니다
1. 정치판에 계신 분들이 병역법에 대해서 얘기하면서 방탄(대중음악, 케이팝 분야)을 언급하며 이런 쪽도 논의를 해봐야 한다고 얘기함 = 순수예술뿐만 아니라 대중예술까지 고려한다는 얘기므로 의도 자체는 ㄱㅊㄱㅊ
2. 근데 계속 정치계 인사분들이 예시로 방탄 방탄 언급하고, 점점 자극적으로 내용이 퍼져나감. '방탄 군면제!라는 타이틀을 걸고
3. 기사는 물론 뉴스까지 남. 방탄은 이에 관해 일절 언급한 적 없는데, 좋은 일 (각종 해외 수상, 기록) 언급 될 때마다 군면제 언급하며 계속 북치고 장구치고
4. 심지어 저런 자극적인 내용만 본 사람들이 방탄 욕함. 팬들 진절머리.
5. 그래서 간다고 못 박음

됐나요.. 아마 이 상황을 모르시는 분이 계실까 하여 적습니다.. 뉴스룸에서 따로 다뤘을 정도면 말 다했죠 ㅠ

5년 전
너의벙글이  홉월드
언급 좀 그만^^
5년 전
왜 방탄한테 난리세요 평소에 관심도 없던 사람들이 아주 물어뜯고 싶어서... 방탄 냅둬요 !
5년 전
BDUCK  여름의시작과겨울의끝
아니....알아서 하겠죠 왜 그래요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
좀 내버려 둬요,,, 제발,, 이럴 때만 관심 가지 말라고요 평소엔 관심도 없으셨으서,, ㅎ
5년 전
22 평소엔 어딜가든 외면했으면서 이런거에만 관심 터지는거 진짜...
5년 전
5년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
개인적으로 정말 세계적으로 유명한 스포츠 선수, 순수예술분야, 대중문화분야, 모델들, 프로게이머, 작가, 과학 또 세계대회 우승하신 모든 분들 등 그런 분들께는국방세를 내고 기초군사훈련으로 하는 게 전 좋다고 생각해요 오래두고 봤을 땐 국가적으로 나쁠 게 없다고 생각해요
5년 전
일반인분들 중에서도 비보이, 비트박스, 춤으로도 유명하고 세계에서 관심 받는 분든 진짜 많은데 전부 혜택 받을 수 있는 가치 있는 분들이라고 생각합니다ㅜㅜ
5년 전
왜 악기랑 스포츠만 혜택 받는지 솔직히 이해 안 돼서요 모두 공평했으면 좋겠습니다
5년 전
진짜 쓸데없는 오지랖...
5년 전
탄이들 좀 그만 놔둬요.. 그만 언급해 제발 ㅠㅠ
5년 전
진짜 제발 언급 좀 그만....
5년 전
우리 애들 머리채 그만 잡으세요. 얼마나 언급해대면 직접 말까지 해..
5년 전
간다고 했으니까 이제 병역특례 관련해서 방탄 언급 그만했으면...^^ 진절머리가 난다
5년 전
뭔가 분야가 확장되야한다곤 생각하는데 이제와서 뭘 정하는것도 아닌거같은게 기준도 모호하고 어느 입장에선 반발이 심하게 나올거 같기도 해서.. 이 민감한 사항을 자꾸 특정인 언급해서 왜 다 맘 상하게 하지요..
5년 전
잘못한것도 없는데 왜자꾸 못살게구는지 이유를 모르겠네요
5년 전
ㅋㅋ아니 그러면 정치인이 앞에서 물어보는데 안갈건데요 이러나요 뭘 이런걸로 기사내고 열심히 하는 방탄갖고 왜자꾸 정치에 이용할려고 하는지..진짜...
5년 전
아휴
5년 전
정작 방탄,본인들은 가만히 있는데 왜 제3자가 나서서 그러시는지모르겠네요....병역특례를 해달라고 한것도 아니구요....
5년 전
아니 왜저래 방탄은 가만있는데 왜 엄한 사람이 왈가왈부하지?????????????
5년 전
이기회에 없어지면 좋은거아닌가요
5년 전
애엥...? 당연 가야되는 건데 무슨...
5년 전
방탄은 군면제 받고싶다고 언급한적도 안가겠다 한적도 없어요 정치인들때문에 잘못도 없는데 강제로 이슈돼서 입장 전달한것뿐이고요 당연히 가야되는거 방탄도 팬들도 다 알아요
5년 전
5년 전
아니 진짜 그만 언급했으면 좋겠다 방탄언급해서 더 관심가져달라는 소린가? 하..
5년 전
알아서들 잘하는 애들인데 정치계에서 해준것도 없으면서 애들 인지도와 선한 영향력을 본인들 편한대로 이용하려는 거 같아서 너무 싫으내요 건들지마요 제발
5년 전
제발 그만,,,
5년 전
전정국(27)  방탄소년단
언급 좀 해라 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 알아서 잘하는 애들인데
5년 전
진짜 언급 제발좀 그만 ㅠㅠ
5년 전
Yuna kim  피겨의미학
남의 병역문제에 관심이 참 많어
5년 전
이게 뭐여
5년 전
미니언뀨  머물러줘
제발 언급 좀 그만하세요
5년 전
방탄 언금시켜주라줘~!~~!~!!
5년 전
칠노래왕 칠장난꾸러기  너 없인 안된다
아이돌을 정치판에좀 끌어들이지 마세요...방탄좀 그냥 내비둘순없나요
5년 전
성인 남성 일곱의 군복무 문제에 관심 좀 그만,,..,,, 어련히 다 알아서 하는데 왜 자꾸..
5년 전
우리 옷깃을 스치면 인연이 될까  누가 윤기만큼 해
우리 언급해서 화제성 따려고 하지 마세요
진짜 쓸데없이 관심 진짜 많네

5년 전
정작 팬들은 정말 가만히 있구 이런 거 논의할 바에는 서민들한테 관심을 쫌 가져 주세용
5년 전
KIA 황윤호  기아 황윤호
에휴 우리 애들 저기 까지 슈스 됐네ㅠㅠ 그냥 알아서 잘 하고 있는데 왜 지랖...? 그냥 님들이 해야될 일 좀 하세요... 맨날 이런 일만 나서서 난리더라;
5년 전
연구원  늘그랬듯이사랑합니다
우리애들 건들지좀말고
병역기피하는 정치인들이나 잡아요

5년 전
울애들 건들 ㄴㄴ
5년 전
방탄이 스스로 논란 만든 것도 아니고.. 무슨 논란까지야
5년 전
제발 내버려 둬요 엉엉
5년 전
방탄아 뷔뷔해  ʚ WINGS ɞ
오죽했으면 애들 입에서 꼭 가겠단 말이 나왔을까
5년 전
귀 여 워  8ㅅ8
내비둬내비둬내비둬 제발 진짜 짜증나 아오
5년 전
그냥 병역법에 대해 이야기하자면 여러 방면으로 손봐야된다고 생각은 들어요
5년 전
제발 그만...
5년 전
우리 애들 좀 냅둬요 왜 자꾸 언급 하는건지 정치판에 우리애들 이용하지 마세요 ㅎㅎ;
5년 전
갈아만든 배  지민이가 좋아하는
누가보면 방탄이 가기싫다고 했다가 다시 간다고 하는줄~ 누가보면~ 방탄은 아무말도 안했고 팬들도 아무말도 안했는데 자기들끼리 난리 부르스를 떨고 이제와서 방탄 입장이니뭐니 왜 들먹거리는거죠? 굳이 저말을 입밖으로 꺼내게 했어야 했나요
5년 전
22 그니까요...
5년 전
갈려면 한참남은애들인데 제삼자들이 이랬니 저랬니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기들끼리 난리
5년 전
방탄이 군면제 해달라고 단한번도 언급한적 없는데 왜 자꾸...난리인것이여..!!!
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
의도는 좋으나 그건 본인들이 알아서 하겠죠.. 제 3자가 굳이 나서서 이래라 저래라 하는것도 어이없을듯
5년 전
애들 좀 그만 괴롭히세요 제발
5년 전
당연히 가야되는걸 누가 모르나요? 본인들은 당연하다고 생각하는걸 제3자들이 자기네들끼리 논쟁하면서 여기저기 소환되고 욕먹는데 당연한걸 굳이 다시 말해야 하는 이 상황 자체가 어이 없죠~ 되게 맥락파악 못하시는듯
5년 전
go wake up  진리
군대대신 대체 뭐 행사를 다닌다던지 이렇게 해줬으면 ㅠㅠ 솔직히 군대 2년.. 국방력 보여주기식으로는 있어야한다 생각하지만 지금 한창 활동하는 사람들에게는 노무 가혹한ㅇ거같ㅌ아오
5년 전
솔직히 안가도 뭐라못할것같은데 당연히 간다고말하니까 더 대단해보이네..ㄷㄷ..
5년 전
언급 제발 그만...!
5년 전
달달반달  저기 가느다란 빛
정치계는 방탄 이용 그만하세요.. 우리 애들 많이 바쁩니다..
5년 전
가는게 당연한건데 이렇게 논란이 되는 것도 신기하다...
5년 전
닥터스 정윤도  배우 윤균상
나같아도 가만있는데 왜 면제안해줘요!라고 한것처럼 기사나고 있으면 불쾌할듯... 가겠다잖아요....오지랖... 가야되는거 맞죠...누가 안가겠다했냐고요....
5년 전
춘추정국시대  防彈少年團
제발 언급 그만 좀
5년 전
허영소년  FXCD
이런식으로 자꾸 얘들 이용해먹지말았으면
5년 전
방탄소년단 건들지 말구..방탄뿐만 아니라 예체능 계열쪽 사람들 전성기때는 연기할수 있게끔 해주면 좋겠습니다. 현직 댄서지만 지금한창 전성기인데 입대가 얼마 안남아서 심적으로 너무 불안해요 ㅠ
5년 전
아니 언급한적도 없는 애들한테 그렇게 물어 뜯을 일인가요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
본인들이 간다니까 다른 사람은 언급 좀 그만,,, 원래 안 간다 했던 것도 아닌데 왜,,,
5년 전
수준있게 해라 진짜
5년 전
아아아아아아악!!! 그.만.언.급.하.세.요.
5년 전
골든 차일드  눈물나게 빛날거야
왜 이렇데 방탄을 끌고 오는지 이해X 애들 좀 놔주세요 ㅋㅋ
5년 전
하허....피곤하겠다...가만히 내버려두질 않네요
5년 전
방탄이 언제는 군대 안 가겠다고 우긴 줄 알겠어요 웃긴 사람들이네?
5년 전
아니 오죽했으면 애들이 자기들 군거라는 얘기를 했겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리애들로 이런 기사 쓰 지마세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
청순한꾹  7명의 앙팡맨
진짜 애들 이름 걸고 군면제니 뭐니 비티에스법이니 할 때부터 화났는데 이젠 “ 당연히 가야하는거 아냐,,? 연예인이 대수라고.. “ 이런 반응이 있다는것도 화난다.. 애초에 끌어들이지만 않았어도ㅎㅎ.. 아무 말 안하고 알아서들 갔을텐데요..
5년 전
청순한꾹  7명의 앙팡맨
진짜 다시 봐도 당연한건데? 이러는 사람들 비꼬는거로 밖에 안 보인다.. 자기 본진들도 주구장창 군대로 선빵 맞아봐야 이해하려나 ㅋㅋ..
5년 전
가는거 당연한건데 굳이 저렇게..언급을...
5년 전
Intro:Boy Meets Evil  fOrEveR A.r.m.Y
방탄소년단이 언론플레이로 스포츠 팬들한테 욕먹은 전적이 있어서 확실히 밝혀준 것 같습니다. 8월 29일때 sm, yg, jyp, fnc, 젤리피쉬 엔터테인먼트가 모여 병역특례로 회의했고 방탄소년단 기획사인 빅히트는 참여하지도 않았는데 '손흥민은 되고 왜 방탄소년단은 안되나요?'라고 어그로끌은 기사들로 스포츠팬들한테 방탄만 욕 한참동안 먹었거든요~
5년 전
모브  BTS
자기들끼리 북치고 장구치고 뭐하세요
5년 전
그만 하소 그만 하소
5년 전
e p i p h a n y  8/24 방탄 컴백
아 왜 자꾸 애들을 가지구 그래!?
5년 전
우리 애들 알아서 잘들 하니까 건드리지 마세요......
5년 전
Intro:Boy Meets Evil  fOrEveR A.r.m.Y
애초에 8월 29일 병역특례로 모여서 회의한거 !!!sm, yg, jyp, fnc, 젤리피쉬 엔터테인먼트!!!입니다. 방탄소년단 기획사인 빅히트는 참여하지도 않았는데 '손흥민은 되고 왜 방탄소년단은 안되나요?'라고 어그로끌어서 스포츠팬들한테 방탄만 욕먹었잖아영..^^그래서 확실히 대답해준건데 이제와서 당연한거아님?이라뇨..ㅠㅠ
5년 전
ㅂㅌ  방탄소년단
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화가 나네 정말^ 내버려두세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 저럴까 정말
5년 전
(머리짚)
5년 전
(대환장파티)
5년 전
퍼플유  I PURPLE U
애들 좀 가만히 내버려 두세요.. ᅲᅲᅲᅲ
5년 전
ㅠㅠ가겠다는데...어ㅐ 자꾸 머리채를....ㅜ 누가 빼달랬나여....신검도 받고 왔는데...
5년 전
제발 애들 좀 건드리지 마세요 평화롭게 가만히 냅두면 안 됩니까 화딱지나네
5년 전
지밍요정천사  jimin his fairy
누가보면 우리애들이 면제해달라고 한 줄................왜 가만히 못냅둬서 안달이야 하................
5년 전
언급 좀 그만 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 스트레스 받네 애들 언급해서 이름 알리니 좋나요?
5년 전
녜란  아이유는 사랑
누가 보면 방탄님들이 안 간다고 한 줄 알겠네.. 언!급!그!만!해!
5년 전
좋게 생각해여~ 워낙 화제가 됐던 사안중 방탄이 가장 언급이 많이 되었었으니 확인차원에서 물어봤다고 생각해야죠 물어볼 일도 아니지만 (어이없죠 사실 장관급 인사가 아이돌에게 군대 가실의향 있으세요? 라고 물어 보는 거 자체가 되게 국격 떨어지는 느낌??) 본인들이 확고하게 간다고 했으니 더 논란이 일어날 일은 없겠네요 있다면 물어본 장관에게 논란 일어나야 할 듯요...
5년 전
네제가바로방탄부인입니다  태형아보라해♥
우래들좀 가만히 놔둿으면.....ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한창 애들 빌보드기록세우고 ama 상받고 말도안되는 스타디움 투어도는건 기사 안내면서 어떻게든 트집잡아서 끌어내리려고 ㅋㅋㅋ
5년 전
방탄은 무슨죄 ㅠㅠ 제발 그냥 내버려두세요 ㅠㅠ 부탁드립니다 ㅠㅠ
5년 전
아니 무슨 당연한 소리를..
5년 전
가기시루  슈가야 가야 돼
제발~~~그냥 냅둬~~~
5년 전
저런걸 맨날 그렇게 물고 늘어질게 안보,안보밖에 없는 자한당이 말한다?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 어떻게해도 안되니까 이제 별 소리를 다하시넹.
5년 전
R&V-네시(4 O’CLOCK)  방탄 보라해 💜
언급도 그만하시고 이용도 그만해주시길
누가보면 이때까지 안 간다고 했다가
이제서야 간다고 하는 줄 알겠어요~~

5년 전
왜 방탄은 가만히 있는데 그들의 생각을 안다는 독심술사들만 이렇게 넘쳐나는지 ㅋㅋㅋㅋ 본인 입장은 없나요 정확히 논리적으로 본인 입장 내세요 방탄 넣는다고 논리적이어지는거 x
5년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
애들 안 간다는 말도 안 했고 생각조차 안 하고 있었는데 계속 이슈거리가 되니깐 입장 내놓은건데 누가 보면 이제서야 갈거라고 한 줄 알겠네요 ㅋ_ㅋ 제발 애들 좀 가만히 놔둬요ㅜ 이렇게 정치적으로 이용하려는 게 훤히 보이면 어쩌자는거에욧~!~!
5년 전
아 그만 좀...
5년 전
? 그럼 우리 애들이 뭣하러 군대를 안 간답니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없네 ,,, 열심히 사는 우리 애들 머리채 자꾸 잡지 마세요
5년 전
세상에 다시 없을 너의 미소  내가 지켜줄거야
예술체육인들에게 20대의 2년이 다른 이들의 2년보다 더 절실할 수밖에 없는 이유가 있는 건데, 그거만 편의를 봐준다는 게 형평성에 안 맞는다는 건 맞지만, 그럼 징병제도를 좀 바꿀 생각은 못 하고 있는 제도 없앨 생각만 하나.....개선이 뭔지 모르시는 분들 같음....해경 폐지! 이거랑 비슷해 보인다....
5년 전
제이호오오옵  제이호오오오오오오옵
우리 애들 언급 그만해주실래요? 자한당이랑 엮이기도 싫어요
5년 전
애들 언급 좀 그만요ㅜㅜㅜㅜㅜ 좀 둬요, 둬..
5년 전
de violette  (๑•̀ㅂ •́)و
그만해주세요 언급좀 제발
5년 전
어이가 아리마셍임다 안간다고 한적두 없구먼
5년 전
꿈꾸는 강양  그냥그냥
진짜 왜 계속 언급하시는지..애들 아무것도 말하지도 않았습니다..
5년 전
갑자기 어느 누가 군대 얘기를 꺼냄? 잘 나가니 배 아픈가보다
5년 전
이게... 기사...까지,,,,,,, ㅎ
5년 전
왤케 물고 늘어져..; 구질구질ㅎㅏ다
5년 전
愛憎  でぴ
적당히 하세요 진짜~~~
5년 전
아니 좀 내비둬요,,,,,,,,,,,
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
아니... 이게 뭐람... ㅇㅅaㅇ
5년 전
당연한 거 아닌가...
5년 전
아마 타팬분들은 상황을 모르실 것 같아 적습니다
1. 정치판에 계신 분들이 병역법에 대해서 얘기하면서 방탄(대중음악, 케이팝 분야)을 언급하며 이런 쪽도 논의를 해봐야 한다고 얘기함 = 순수예술뿐만 아니라 대중예술까지 고려한다는 얘기므로 의도 자체는 ㄱㅊㄱㅊ
2. 근데 계속 정치계 인사분들이 예시로 방탄 방탄 언급하고, 점점 자극적으로 내용이 퍼져나감. '방탄 군면제!라는 타이틀을 걸고
3. 기사는 물론 뉴스까지 남. 방탄은 이에 관해 일절 언급한 적 없는데, 좋은 일 (각종 해외 수상, 기록) 언급 될 때마다 군면제 언급하며 계속 북치고 장구치고
4. 심지어 저런 자극적인 내용만 본 사람들이 방탄 욕함. 팬들 진절머리.
5. 그래서 간다고 못 박음

윗댓에 상황설명이 잘되어있어 전달해드립니다~ 같은 아이돌 팬인 입장이시면 상황 잘 아실 것 같은데....

5년 전
저도 이 내용 알고요, 군복무가 당연하다고 생각해서 적은 댓글입니다. 계속 언급당하는 보기 안타까워서요.
5년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
우래들 가지고 선동 좀 그만해라~~ 알아서 간다~~
5년 전
남 인생 참 관심 많아
5년 전
방탼 분들 인생 방탄 분들 거고 본인들이 알아서 하겠죠...
5년 전
팬도 아니고 관심도 없는 타팬인 내가 봐도 방탄 분들이나 팬분들 피곤하시겠다는 생각든다
5년 전
제발 가만히 내버려 뒀으면....
5년 전
네저젖은머리에요  방탄/나루토 /이누야샤
알아서 갈테니까 제발 .. 언급 좀 그만 ..
5년 전
12월30일  
애초에 데뷔후 7년간 단 한번고 군대 안 간다 한적없는데 북치고장구치는 사람들 보고있으면 그냥 좀 우스워요.. 이 논쟁 그만 하시구 각자의 삶 열심히 사셨음 좋겠어요
4년 전
정작 멤버분들은 간다고 하던데 왜들 그러는건지...
3년 전