공지가 닫혀있습니다 l 열기
한 편의 너ll조회 60182l 9
이 글은 5년 전 (2018/10/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

3!
5년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
3????
5년 전
이공계 나와주세요~
5년 전
신세기 에반게리온  소년이여 신화가 되라
5년 전
뭔가 2?
5년 전
그릇에 가득 차있는 상태이고 저기서 더 녹으면 밖으로 넘칠 테니까,,, 그릇 안에 있는 물은 그대로이고 밖에 고이겠죵 333
5년 전
근데 그만큼 얼음부피가 줄어드니 넘치진 않지않을까요??
5년 전
오옷 대박 그럴수 있겠네용......
5년 전
뒷북이지만 물은 얼면 부피가 더 커져서 녹아도 넘치진 않을거에요..!
5년 전
맘비나  맘빈아...
2번 -약대-
5년 전
나영석노예  a.k.a 나노
지나가던 핏준생 꼭 후배가 되고싶스빈다...
5년 전
3번인거같아요!
5년 전
2번같아용
5년 전
BTS_김태형  건강 맨날 해♡
예전에 책에서 봤던거같은데.. 3!
5년 전
3 답이 뭐지..
5년 전
한영범  범영범 보고싶다
2....? 얼음 부피가 더 작다고 본 것 가틍데,,,,,,,(우주문과
5년 전
3 부피가 같으니까
5년 전
2번! 얼음의 육각 분자 구조때문데 물보다 부피가 컸다고 배웠던거 같아요!
5년 전
얼음이 튀어나와있으니까 1번 아닌가유..??
5년 전
御幸 一也  정포수 오빠
줄어든다? 얼음이 물보다 부피가 크자나여!
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
정윤O  귀여운재혀니
답이 뭔지 진짜 궁금하네요 이거 옛날에 배웠던 건데 진짜
5년 전
쿠로세 쇼이  보고싶다 경수 따흐흑
3번
5년 전
3번!!! 저거 그거잖아!! 질량보존법칙!!!
5년 전
5년 전
얼음이 떠있는 부분과 가라앉은 부분의 비율이 물과 얼음의 밀도비와 같아서 얼음이 녹으면서 부피가 줄어드는 부분이 떠있는 부분의 부피로 채워져서 넘치지도 모자르지도 않은 상태가 된답니당(우주이과)

5년 전
우윳빛깔 아이유  는 내여자
3번이에영 무게=밀도×부피×중력가속도 라서 그림만큼의 얼음의 무게가 잠긴 얼음 부피만큼의 물과 무게가 같습니다
5년 전
당근아2g  하이라이트 오래보자
2번 아닐까여...?? 물은 고체가 제일 부피가 컸다 했던 것 같기도 하고
5년 전
FT!sland  프리마돈나
저 튀어나온 부분의 부피를 정확히 알아야 풀 수 있지 않나염...??? 내가 뭘 놓치고 있나ㅠㅠ 일단을 물 분자의 모양 특성상 고체 상태일 때 부피가 더 큰데....
5년 전
쿠로세 쇼이  보고싶다 경수 따흐흑
아닙니당! 위에 부피와 무관하게 튀어나온 부분이 녹을 때 얼음 빈틈을 채워주신다고 생각하면 돼요!
5년 전
2 얼면 부피 커지잖아요
5년 전
5년 전
2번 아닌가요? 물이 얼으면 부피가 더 커지는걸로 알고있는데,,
5년 전
나도 2번으로 알고있는데 다들 3번이라니까 ... 헷갈리네요 ㅋㅋㅋ
5년 전
엑소귀여워더  영원한 나의빛 엑소 사랑하자❤
3?
5년 전
야,호바-ㅅ-  💜
5년 전
3번 아닌ㄴ가유..? 질량보존법칙
5년 전
얼음이 물보다 부피가 크니까 2??
5년 전
3 어차피 녹으면 흘러 넘치잖아요
5년 전
3? 얼음이 녹으면서 부피가 줄테니까여... 근데 1일 수도 있겠다
5년 전
3번 맞아용 윗분들이 설명해주셨는데
물은 얼면 구조가 변하며 부피가 늘어나고
이로인해 비중이 낮아지죠 물과 얼음은 약 10프로의 비중 차이를 가지는데 물의 부력에 의해 비중이 작아진 얼음이 떠오르고 이 떠오르는 만큼은 담겨진물과 얼음의 비중 차이만큼 떠오릅니다
따라서 얼음이 다시 녹고 이때 다른 조건들이 작용하지 않는다면 물의 표면 높이는 지금과 같습니다

5년 전
야오요로즈 모모  나의 히어로 아카데미아
2 저도 물은 얼음일때 가장 크다고 배웠습니다 다른 액체류랑 다르게!
5년 전
경험담인데 늘지도 줄지도 않았어요 기분 탓일 수도 있지만 하하
5년 전
뱅탄  빅뱅방탄 🐻👟
화학 시험에 저거 관련 문제 진짜 자주 나왔던 것 같은데...3....아...니었나...요?... (까마득...)
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
빙하는 그림처럼 물에 다 잠겨있지 않아서에요
5년 전
2 줄어든다
물이 얼음 되면서 부피가 늘어나는 거라서 얼음 녹으면 물이 많아지고 얼음이 줄어드는거라 물높이 내려갈듯

5년 전
LUSH  FRESH HANDMADE
내가 마셔버릴거라 정답은 2
5년 전
윙참  ㄴㅅㅃㄴ ㅅㅈㅅㄴ
정답! 보석상이 100만원 더 손해!
5년 전
물 위로 튀어나온 부분때문에 1아니면 3일것같아욤
5년 전
헉 3인가봐 (・Д・)
5년 전
어남켄  어차피 내 남편은 이재환
줄어들지 않나요? 얼음부피가 더 크잖아요!헤 아닌가..
5년 전
김종대 마누라  종대야 사랑해
3이요
5년 전
김종대 마누라  종대야 사랑해
이거 고등학교때 실험했었는데 그대로더라고요.. 선생님께서 열심히 이유를 설명하셨지만 아직도 이해하지못하고 답만아는...
5년 전
정답은 알 수 없음 아닌가요? 물 속에 얼음이 있다면 모를까 물 밖으로 얼음이 튀어나와 있는데 저 튀어나온 부분이 녹으면 정확히 얼만큼의 물로 바뀌는지 알지 않는 이상 줄어들지, 넘칠지, 그대로일지는 모를수밖에 없을텐데...
5년 전
알수있어요!얼음은 항상 전체부피에서 일정비율만큼만 잠기거든요 답3번입니다
5년 전
2번 아닌가?
5년 전
문과 2번
5년 전
호석뷔  물질세계의 끝 정호석
줄어든다
5년 전
5년 전
얼음 부피가 더 크지 않나..?
5년 전
3번
5년 전
3 pVg...부력..물리.....그만...........
5년 전
줄어들지않나요..? 고체상태의 물의 부피가 액체상태의 물의 부피보다 크다고 들었는데
5년 전
3번
5년 전
이칠이일  I'm your light
2 얼음이 물보다 부피가 크지 않나요??
5년 전
5년 전
2? 과포자지만 얼음이 물보다 부피가 크다는 건 기억해요
5년 전
큐트섹시이기광  🔥🔥🔥🔥🔥
그러면 북극 빙하가 녹아도 지구가 물에 안잠기나여..? 궁금
5년 전
2줄어든다 아닌가욤!? 물이 얼으면서 부피가 팽창하니까 얼음이 녹으면서 그만큼 부피가 줄어들구...아니라면 머쓱타드..^^
5년 전
아 얼음이 위에 올라와있는 부분도 있으니까 그대로!!!! 맞았음 좋겠당 누가 알려주세여..
5년 전
소망  너는 LOVE ❣
3............?
5년 전
3?
5년 전
6 2 0 6 2 7  보라해
3번입니당
5년 전
줄어들것 같아여2
5년 전
3....? 답도 써달란 말이에욧ㅠ^ㅠ
5년 전
물의 양은 늘어나지만 수위는 줄어들지 않나요
5년 전
얼음의 부피가 더 크니까 물의 수위는 낮아지지만 얼음이 녹으면 물이 되니까 물의 양 자체는 늘어날 거 같은데
5년 전
경팔  'ㅡ'//
3333 북극의 빙하가 녹아도 해수면의 높이는 그대로라는 것과 같은 원리입니당
5년 전
Lost Rosaline  Where is s
3-질량은 얼음이나 액체나 바뀌지 않으니 안 넘친닷
5년 전
네가 남긴 밤에 눈이 멀었어  그런 밤이 오면 널 보내줄게
1 내가 마실 거니까
5년 전
1번 솔직히 3번인줄 알았었는데 카페가서 음료시켜 먹어보면 1번처럼 되던데..???
5년 전
Colin Andrew Firth  콜린퍼스완댜님♡_♡
그건 아마 카페잔에는 얼음이 가득가득 채워져있어서 전체가 다 잠긴 얼음이 많기 때문이 아닐까요...?!
5년 전
2번이라고 생각했는데 댓글보니 3번가틈.. 답은 멀까요 ㅎㅎ
5년 전
도토  I'm your light
1111 물의 양을 말하는 거라면 얼음이 물이 돼서 늘어납니다. 원래 물 + 얼음이 녹아서 된 물 / 수면의 높이를 말하는 거라면 달라지지 않습니다.
5년 전
LA.LA  ♡♡♡♡♡♡♡
5년 전
5년 전
1번이라생각한 문과생....
5년 전
3입니다 부력은 물체가 잠겨있는 부피만큼의 유체의 무게만큼 작용하니까 (얼음 전체의 무게)= (물에 잠긴 얼음 부피만큼의 물의 무게) 고, 그래서 얼음을 녹이면 얼음이 물에 잠긴 부피만큼의 물이 돼요 그래서 수면은 안높아지는거져 물리1에서 배워여
5년 전
김희성  비원에이포오마이걸
악 머리가....
5년 전
얼음이 만국의 언어를 말할 수 있다는 게 학계의 정설,,
5년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
2?
5년 전
왠지 2
5년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
5년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
기계공입니다 믿으세요!
5년 전
찬열아니꺼야  그게 사랑이니까
3번 아닐까용 ? ? 그릇 속 물이라고 했으니까 넘쳐도 그릇 속의 물은 그대로인 게 • • (딜레마
5년 전
새링  꾸깃
얼음이 잠겨있는게 아니라 윗부분도 있으니까 3아닐까용?
5년 전
2아닌가
5년 전
SVT 우지  보컬팀 보스❤
엥... 그럼 빙하가 녹으면서 해수면이 오르는건 왜져...ㅠㅠ
5년 전
빙하 양이 저런 쬐끄만 얼음이 아니니까욤..
5년 전
눈토끼  ❄️🐰
33 얼음의 부피만큼 수면이 올라간 거 아닌가요
5년 전
5년 전
물리1에서 배워용
5년 전
5년 전
차카야  BTOB
3번~
5년 전
물리수능봤던거 추억......답은 3이네여
5년 전
그대로
5년 전
5년 전
따나선장  뿌뿌배 탈 사람~♥
5년 전
저게 물의 양을 말하는 건지 수위를 말하는 건지 모르겠음....
5년 전
33. 얼음이 물 속에 들어가있는 부피와 녹은 후의 부피는 같기때문에 그대로예요.
5년 전
살인마협회장  는 우주에서 제일 귀엽다
물1할때 유체역학 수능때도 던져서 잘 모르게ㅛ다... 베르누이 법칙밖에 기억안남 ㅎㅎ
5년 전
모찌  섹시
와 문제에 함정이..
5년 전
3이 맞지않나요 부력관점에서 보면 그러한데
5년 전
뀨랑해  인피니트 사랑햄
3..?
5년 전
카데나  해방의 사슬
어차피 떠있는 저 지점이 정확히 과학적으로 균형이 맞는 지점이라

5년 전
카데나  해방의 사슬
아니지 물 자체는 늘어나죠
얼음이 물로 변하는거니까 ㅋㅋ
넘치냐 안넘치냐
수면이 올라가냐 내려가냐 물어본게 아니라
얼음이 녹으면 '그릇 속의 물'은 늘어난다!

5년 전
2...? (파워문과
5년 전
3번
5년 전
안녕! 내 이름은 선바!  선바는 술을 잘 마시지
3 고1때 과학쌤이 설명해준다고 제 얼린 물통으로 설명해주여서 기억에 남아있어용:)
5년 전
쉿세븐틴일코중  전원우생일어쩌나?
물 자체는 늘어나는거 아닌가용? 얼음이 물이 되니까
5년 전
와 진짜네 이과문제가 아니라 넌센스(?) 아닌가 센스(?) 문제네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물의 양은 당연히 늘어나네 대박...
5년 전
5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
제인생사는데에 도움이안되니 패스!
5년 전
5년 전
늘어난다. 그릇속의 “물”은 늘어나죠. 얼음이 녹아서 물이 되니까. 밖으로 넘치는지 아닌지랑 상관없이 그릇 안에 들어있는 물의 양은 늘어나는 것 같은데.
5년 전
SWEEEEET  B1A4&BTS
1..아닌가요..(소심문과
5년 전
5년 전
5년 전
다들 2 3번 외칠때 난 1번을 외친다 !
5년 전
왕크어  달이 참 예쁘네요.
5년 전
왕크어  달이 참 예쁘네요.
아 물은 늘어나네...
5년 전
답을 모르니 오늘 실험보겠습니다...
5년 전
완전히 잠겨있으면 그대론데 저건 접시를 벗어난만큼 부피가 있으니까 그릇에서 넘칠 것 같은데 양적으로만 보면 그대루
5년 전
1...아닌가... 모르겠다
5년 전
#정국감성  G.C.F
3번 아닌가여...
5년 전
제발 같은 원리로 빙하가 녹으면 해수면이 늘어난다고 하는 이유도 알려주세요....
5년 전
무턱대고 배웠었는데 곰곰히 생각하니까 왜지 싶어요
5년 전
저렇게 또있는것은 빙산이고 빙산이 녹으면 해수면은 늘어나지않아요! 아마도 빙하가 녹아서 해수면이 늘어난다는 대륙 위에 있던 것이 녹아서 일걸요..?
5년 전
열팽창해서 그래요
5년 전
빙산의 경우는 해수면에 잠겨있는 만큼 물이 증가하기때문에 그대로이지만
문제는 대륙 위에 얼어있는 빙하가 녹게되면 그 녹은 양만큼 물이 증가하게 되여 해수면이 상승하게 됩니다.

5년 전
게다가 빙하가 녹게되면 지구의 열흡수량이 높아지게 되고 (눈은 빛 반사율이 높죠)
그때문에 바다의 열팽창이 일어나게 되어 해수면은 더욱 상승하게 됩니다.

5년 전
5년 전
비록 문과이지만....물은 얼면서 부피가 ㅋㅓ지는것이니...녹으면 부피가 작아져서 원래보다 물의 높이가 줄어들 것같읍니드...2버느ㅡ
5년 전
알베르토 몬디  비정상회담 알 차장
그건 잘 모르겠지만 제가 지금 먹고있는 파인애플주스 얼음만 너무 많아요..... 녹으면 뭐라도 될까 기다리는데 그냥 파인애플향 물될듯....ㅠ...
5년 전
그건 잘 모르겠고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
웬디 WENDY  Dear Wendy
아앙 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀여워요
5년 전
5년 전
지나가는 화학과입니다 문제에 함정이 있네요 정답은 1번 늘어납니다! 그럼 20000
5년 전
2번이지요 얼음이 물보다 부피가 더 크니 녹으면 부피는 줄어요
5년 전
2번아닌강
5년 전
욱희야 사랑해  동방엑소엔시티루키즈
문제를 잘 이해 못하겠는,,,,, 얼음이 녹음 물이니까 물이 늘어난다 생각했는딩ㅎㅎ
5년 전
대장요정시우미니  또 너와 함께하는 6번째 겨울
궁금하니 한 번 해보겠습니다
5년 전
222?
5년 전
Wanna.one 옹성우  ✨내안의우주옹성우✨
얼음부피가 물보다 큰걸로 아는데 위에 볼록 나온부분이 있어서3
5년 전
5년 전
얼음을 뺀 물의 양은 처음보다 늘어나는 게 맞겠죠. 처음의 물이 200ml 얼음이 200ml었다면 얼음 200ml가 녹은 물 400ml가 된다가 아닐까요?
5년 전
Colin Andrew Firth  콜린퍼스완댜님♡_♡
아 근데 얼음=물이라고 생각하면 3인데 얼음이랑 물이랑 같지않다고보면...1인걸까요... 문자그대로"물"자체만 보는거면...8ㅅ8

5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
물 자체는 늘지
5년 전
문제가 좀 이상하지 않나..? 양, 부피, 질량 중 뭘 물어보는 거죠..?
물의 양 자체로 보고 얼음과 물을 따로 본다면, 얼음이 사라진만큼 물이 생기니까 느는 게 맞고, 얼음=물로 보고 따지면 총 부피는 줄어들고 총 질량은 동일한 거 아닌가...?

5년 전
김무영  💫하늘에서내리는1억개의별💫
ㅋㅋㅋ말장난이네요
5년 전
물은 늘어나니까 1번...!!?
5년 전
더콰  신동갑
3~~~
5년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
삼번삼번.. 이럴 땐 출제자의 의도를 보아 뭔가 얼음의 부피를 생각하면서 물이 변한다고 생각하겠지만 사실은 아니란다 하하 이런 느낌의 문제인 것 같음 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
박지민 (25)  쪼아요오
물은 늘어나겠지만 통 속에 물은 그대로인 거 아닌가요
5년 전
물이 늘어나서 넘치면 결국엔 처음 양 그대로라 3번인 거 아닌가요...? (문과)
5년 전
오잉 이과이면 당연히 3 나와야져 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
물이 얼음이 되면 9%정도 부피가 증가하는데 그 부분만큼 위에 뜨게 됩니다.
그러므로 저 얼음이 다 녹게되면 원래의 부피로 돌아와서 그릇속의 물은 그대로 존재하게됩니다.

5년 전
버키 반즈  Who is Bucky?
아 헐 그렇군요 이해 안갔었는데 한번에 이해됐어요!!
5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
와 신기해요
5년 전
우리가함께하는지금  花樣年華
333! 물속에 이미 얼음이 있으니까 얼음이 녹으나 안녹으나 물의 양은 변화가 없는건가!! 모르겠습니다!!
5년 전
5년 전
제임스 T 커크  캡틴 커크
5년 전
5년 전
DanielSnoeks  호주 어린이
말 그대로 ‘물’은 늘어나겠죠..?
5년 전
디카프리오 눈빛ㅊ  뼈미남 디카프리오
5년 전
3 밀도차이만큼 뜨니까
5년 전
2번 얼음 부피가 물 부피보다 커서 줄어드는 거 아닌가
5년 전
노윤  뮤지컬배우
3 와이책에서 봄요
5년 전
3!!! 예전에 사회쌤께서 알려주셨어요 ㅋㅋㅋ
5년 전
엥... 문제를 다시 읽어보니까 헷갈리네 1인가?
5년 전
3아닌가,,초딩때 과학시간에 저거 배웟는데 진 ㅏ 미칠뻔함 이해는 아예 안되서 저때부터 그냥 외우기 시작햇는데,,저거 아니엿나
5년 전
♥황민현♥  1995.08.09
1 얼음이 녹아서 물이 되니까 물의 양은 늘어나겠죠,...?(파워 문과였던 섀럼)
5년 전
♥황민현♥  1995.08.09
대신 수면의 높이는 그대로 겠죠,,,?
5년 전
달콩멍냥이  콩까지마
그대로 아닌가여ㅜㅜ
5년 전
  항상 찬열이 편
5년 전
얼음도 결국 언 상태의 물이니까 2 아닐까요...?
5년 전
1 얼음이 녹는 속도와 비슷하게 물이 증발하지 않는 이상 늘어날 수 밖에 없죠 그릇 속에 있는 '물'에 대한 문제지 원래 그릇에 있던 물이 아니니까
5년 전
아하 물 자체는 늘어나능게 맞겠네요 오호라
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
이과지만 1을 외치며 내려왔다..
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
당분간 공부 열심히 해야겠다..
5년 전
제 아이스아메리카노를 방치했더니 넘친 이유 좀 설명해주세요.... 밖에 나갔따 왔다가 닦느라 힘들었는데...흑흑
5년 전
1이라 생각했는데,, 이거 볼때마다 답을 아는 사람이 없어서 답답해요 ㅜ
5년 전
물 속에 완전히 잠기는가요? 약간 떠오르죠.. 빙산의 경우를 생각해 보셔도 알 수 있습니다.
얼음이 녹아서 줄어드는 부피는 얼음을 물 위에 띄웠을 때 물 밖으로 나와있는 부피와 똑같습니다. 따라서 얼음이 녹더라도 물 속에 잠긴 부피만큼은 그대로 유지됩니다.
라네요

5년 전
꽃감  비투비 ❣️
5년 전
1아닌가
5년 전
넌센스면 1 과학적으로는 3
5년 전
오잉...? 말장난식 질문일 경우 3이 답이고
되려 넘치냐 안 넘치냐의 개념으로 묻는 거면 1이 답 아닌가용

5년 전
5년 전
333 얼음은 녹아서 물이 되면 부피가 줄어들지만 사진상에서는 얼음이 더 크니까요 수면 위로 나온 부분이 모자란 부분을 꽉 채워줄겁니당
5년 전
볼빨간준면  피티엘
5년 전
5년 전
3 늘어날수가 없는구존데 무조건 넘치겠구먼
5년 전
5년 전
5년 전
동우가진리지열  너밖에안보여
5년 전
물의 양은 증가하는데 높이는 그대로인거 아닌가..?
5년 전
5년 전
줄어들지용 2
5년 전
5년 전
안녕안녕안녕안녕안녕  우리와 영원할 봄날
화2...그대로입니당
5년 전
안녕안녕안녕안녕안녕  우리와 영원할 봄날
수면의 높이가 변하지않아용
5년 전
뭐지 머피의 법칙 상대성이론 등등의 드립이 넘칠것만 같았는데.. 다들 진지하시네요 머쓱타드..
5년 전
2 얼음이 물보다 부피가 커서 물로변할때 부피가 줄어들지않을까요
5년 전