공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 동현ll조회 89360l 20
이 글은 5년 전 (2018/11/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

실제 일본은 이번 판결에 강하게 반발했으며, 우리 정부도 이에 반박하며 공방 중이다. 이달 중순 열리는 아세안(ASEAN) 관련 정상회의와 APEC 정상회의에 문재인 대통령과 아베 신조 일본 총리가 참석하지만 한일 정상회담은 열리지 않을 것이라는 보도도 나왔다. 한일 관계가 다시 악화될 조짐이다.

이에 대해 NHK의 한 관계자는 매체에 "판결이 연초였다면 모르지만 판결 시기가 너무 가까워 논란이 뜨거운 상태다. 한류 아티스트 출연이 어려울 것 같다"고 토로했다.

최근 일본 음악계에서는 트와이스를 필두로 방탄소년단, 블랙핑크 등 한류 아티스트의 활약이 돋보인다. 지난해에는 트와이스가 NHK '홍백가합전'에도 출연했다.

2011년 카라, 동방신기, 소녀시대의 NHK '홍백가합전' 출연 후 이명박 전 대통령이 독도를 찾으며 일본 문화계에서 한류 열풍은 급격히 사그라들었다. 그러다 지난해 트와이스가 '홍백가합전'에 등장했다. 6년 만에 NHK가 한류에 문을 열었고, 일본 대중문화계에도 다시금 한류 훈풍이 불었다.

NHK 관계자는 "2012년 이후 지난해 트와이스가 출연할 때까지 한류 아티스트 출연은 제로였다. 이러한 반응은 (공영방송인 NHK의) 수신료 징수에 곧바로 영향을 미치기 때문에 민감하다"고 설명했다.

또 다른 일본 음악 관계자는 매체에 "얼마 전 방탄소년단 멤버가 입은 원폭 티셔츠를 둘러싸고 (일본) 온라인에서 비난이 일었는데, 그런 방탄소년단의 '홍백가합전' 출연 내정설이 보도되자 NHK에 항의가 쏟아졌다. 한류 아티스트 출연이 결정되면 더 강한 비난이 일 수 있다"고 내다봤다.

NHK는 일본 공영방송인만큼 그 움직임은 상징적이다. 트와이스의 2년 연속 출연이 점쳐졌던 '홍백가합전', 정치적 흐름이 반영된다면 출연이 불발될 수도 있다. 그리고 그 출연 불발은 또 한 번의 일본내 한류 냉각기를 불러올지 모른다.

현재 방탄소년단 엠스테 취소와 트와이스 홍백 참가 못한다는 기사 뜨는게 백퍼 정치보복인 이유 | 인스티즈

한류 배제라고 대분짝만하게 뜬 일본 기사

얼마전부터 계속 이런류의 기사가 쏟아지고 있었음

왜냐 일본강제징용 배상 대법원 판결 때문임

현재 방탄소년단 엠스테 취소와 트와이스 홍백 참가 못한다는 기사 뜨는게 백퍼 정치보복인 이유 | 인스티즈

지민의 티셔츠는 약 2년전 판매 됐던거고 1년전에 입었던거임
심지어 입고 난 뒤에는 아무말도 없었는데 현재 강제징용배상 얘기로 핫하니까

일본에서 핫한 한류 가수들 막아서 지금 정치보복 하는거 ㅇㅇ

추천  20

이런 글은 어떠세요?

TAKADA  KENTA
한류 아이돌이 일본 안 가면 피해는 자국민들이 보는 것 아닌가... ㅋㅋ 하나는 알고 둘은 모르는 대책이네요
5년 전
당신들 홍백 못 나간다고 해서 어디서 안될 가수들이 아니예요 ~~~
5년 전
홉온스  너희들의영원한관객
에휴 ㅅ준
5년 전
김망균  망망망 망 망망 망
그래봤자 방탄 트와 못봐서 아쉬운건 저쪽일텐댘ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
원폭 티셔츠 ❌❌❌❌ 광복 티셔츠 ⭕️⭕️⭕️⭕️
제대로 알지도 못하고 그저 원폭이라고 하면서 워딩 쎄게하고 일부러 논란일으키려고 하는거 다보임

5년 전
응 느그나라엔 방탄 없지 ^__^??? 안가도 아쉬울거 진짜 한개도 없다,,, 너무 졸렬해
5년 전
아이 퍼플 유  방탄소년단
아쉬울 거 없지~~~ 누군 내 가수 방사능국 보내고 싶은줄 아나~~~
5년 전
푸른밤 달이 된  내 사람 김종현
누가 보면 니네가 피해국인 줄 알겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저기 사과는 너네가 해야되는 건디??
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웅 그랭..^^ 왜자꾸 너네가 피해자인냥 구는지 모르겠어....ㅠ
나는 좋음..^^ 방탄 일본 안 가서 개.행.복!!ㅎㅎㅎㅎㅎ

5년 전
굳이 일본 안가도 될거 같은데, 자기네들이 아쉽지 우리가 아쉽나??
왜 돔공연도 그쪽 정부에서 다 환불해주고 취소해줘라 ^^
이기적일지 모르지만 1년에 8개월을 해외에 있는 내 아이돌이라 슬픈데
일본공연하는 2개월을 차라리 국내에서 보고 싶다 ^^!

5년 전
그렇구나
5년 전
말히  꾸기는 최고의 토끼에요 ・゚✧
아쉬운 게 어느 쪽인데 ㅎㅎ 참
5년 전
거기 안가도 더 좋은시상식 다 휩쓸고 다니는 사람한테 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 계속 부르지마요 안가는게 더 좋을것같은데 ^^
5년 전
누가 보면 자기네들이 억울한줄 알겠네
5년 전
RM  너의 낮누
어이구 다 우리가 잘못했네 고마워라 우리도 우리애들 수준 떨어지는 곳 가서 맘아팠는데 너무 다행~~오물 퇴치 ㄱㅅㄱㅅ
5년 전
열일곱최승철대성공  내함생축하고가봐라❤
흠,,, 좀 있으면 자기네들이 오라고 난리 치지만 않았으면 좋겠네요 ㅎ
5년 전
토비오 토오루  댓글유도태권도합기도
우리 피해 일도 없거등요 취소하던가 말던가
5년 전
워~~~~~~~~~~~~~~~~후!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
5년 전
정택운ㅇㅅㅇ♥  I'm your light
ㅋㅋ간지럽지도 않은 타격감...
5년 전
코엑스  COEX
타격 1도 없쥬?
5년 전
그래 계속그러다 걍 고립되던지 해~~~~
5년 전
그래봤자 트와랑 방탄은 전세계에서 억대 수익 벌어들이고 있고.... 우리나라에선 말할 수 없이 인기 많고.... 굳이 나라 싫어하는 곳에 가서 공연 할 필요 전혀 x... 이참에 그냥 우리나라 가수들 일본이랑 손절하고 끊었으면 좋겠음 ㅇㅇ 오지도 말고 가지도 말고 그냥 관심 껐으면
5년 전
꾸미공준데요  헤헤헤
ㅎㅎㅎ우린아쉬운거 없음
5년 전
яυву  𓆉𓆝𓆡𓇼💗
케이팝에 묻어가려고 했던 것들이.. 오히려 더 잘됐음!!! 제이팝이 케이팝에 업히는꼴 진짜 보기 싫었는데 이제 일본 전범국인거 전 세계가 알고ㅎ 케이팝은 상승세 타고ㅎ 일본만 바이바이 되는거 대⭐️환⭐️영⭐️
5년 전
くるすけ  山田凉介
우리가 아쉬울 게 무엇¿¿¿¿ 도대체 왜 마치 본인들이 선량한 피해자인 것 마냥 행동하는 것인지...
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리 손해냐 너희들 손해지 안가서 너무 좋아요
5년 전
숙소 박지훈  형 싸움 잘해요?
오히려 일본이 저러는데 우리나라는....ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
응 안가~~
5년 전
관련 영상인데 보면 정말 화나요 다들 한번씩 보셨으면 외교적으로나 큰 문제인데 많이 관심 가져주셨으면

5년 전
판결 관련되신 분들 중에 지금 생존자는 한 분뿐이고 그마저도 판결을 혼자 들었다는 사실에 정말 슬퍼하셨어요 일본은 정말 사과해라
5년 전
아 진짜 찌질이들 평생 그렇게 살아라^^ 우리는 좋지뭐
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ차암나 고맙수다~~~ 나도 안보내고싶다 하도 정신못차린 것들이 많아서 애들 보내기도 걱정이여~~
5년 전
채두익  와칸다 포에버
덕분에 애들 하루 푹 쉬기를
5년 전
유치행
5년 전
ㅋㄷㅋㄷ
5년 전
어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
한류는 일본 아니라도 어디든 인기 많은뒈~~~~ㅠㅠ~~~~~
5년 전
방탄 일본 안가도 타격 1도 없을듯~~
5년 전
사실상 타격감 제로
5년 전
애들아, 괜찮아. 아무 것도 아니야.
5년 전
아쉬운건 너네나라 아미들ㅜㅜ뭔죄여
5년 전

5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
꾸질하기는... 시대가 변해도 바뀌는 게 없고 오히려 더 찌질해짐
5년 전
저런 프로그램 안 나가도 팬분들은 다 좋아해 주시지 않나요? 저걸 안 나간다고 한류가 그닥 사그라질 것 같진 않은 거 같아요
5년 전