공지가 닫혀있습니다 l 열기
백챠ll조회 14248l 10
이 글은 5년 전 (2018/12/11) 게시물이에요

멜론에서 벤이 왜 이상한지 이해를 못하는 사람들을 위한 설명 | 인스티즈

일요일 밤 11시에서 12시로 넘어갈때

벤 이용자수가 2만명이 넘게 증가했음

저 이용자수 증가량은

그 시간대에 벤 노래가 좋아서

하루종일 듣고 있던 그 사람들이 아니라

24시간 이내에 벤 노래를 한 번도

재생하지 않았던 신규 유입이 2만명이

넘는다는 의미임.

멜론 이용자수는 한 사람이

하루에 몇백번을 들어도

오로지 딱 1회만 카운트 됨.

통상 주말인 일요일 밤은

차트 1/2/3위 모두가

완만하게 이용자수가

낙폭이 있는 시간대이고

월요일부터 다시 이용자수가

회복되는 패턴을 보임.

즉, 지금 페북에서

거의 발광 급으로

내가 벤 언니 노래 나오자마자

하루종일 들었는데 뭔소리야

아이돌팬들 또 이네

이런 주장을 펼치는 애들은

전혀 상관없는 엉뚱한 소릴 하고 있는 것.

벤이 음원을 공개했던

12월 7일 진입순위는

실시간 18위였음.

이는 2만명은 어림도 없는 수치이고

벤 음악을 기다렸다 들은 사람들 숫자가

그정도 라는 의미임

그런데 일요일 밤 11시에서 12시

그 한시간동안 신규리스너가

갑자기 2만명이 넘게 폭증했다?

누가봐도 이상하고 비상식적인 추이이며

외부개입 말고는 설명이 안됨

일례로 지상파 저녁시간대에

대놓고 노래 완곡으로 홍보가 된

오왠의 '오늘'이란 곡도

방송직후 멜론 실시간 55위에 진입했지만

결국 쓸려나가서 금방 차트아웃됨

하물며 그 어떤 계기도 (여기서 말하는 계기란,

저 시간대에 특정방송 노출이나 팬덤총공 등을 뜻함)

없는 벤이 갑자기 2만명이 늘어나는건

도저히 불가능한 구조임

자 그럼, 왜 쟤네는 티나게 저 시간대에 하는거야?

바보들 아니야?

여기서부턴 추측인데

저 시간대가 가장 가성비(?)가 좋음.

일요일 밤이라 음싸 전체 이용자수가 가장적기 때문에

최소한의 돈으로 최적의 효율을 낼수 있음

11시에서 12시를 노린 것도 

1시부터는 차트 프리징이고

다음날은 바로 월요일 아침 머글타임이 오기때문에

벤 정도 알음알음 알려진 가수가

실시간 1위를 찍고있으면 지붕킥 찍고 이용자수가

확 오르며 여윽시 이런게 음악이다 충들이 등판하는거 ㅇㅇ

" 티안나게 아침이나 퇴근타임에 하는게 낫지않아? "

=> 머글타임에는 음싸 전체이용자수가 엄청 높기때문에

엄청난 돈을 쏟아붓지 않는이상 그래프를 뚫고 올라가는것은

불가능에 가까움. 

(아이유, 빅뱅 같은 가수들 신규노출시 이용자가 7만~10만씩 증가하는 타임)

그래서 '차트노출효과' 노림수를 가장 최적의 돈으로

작업할 수 있는시간은 딱 주말 밤 저 시간대~새벽과 일치함

4분기에는 변화구...??

추천  10

이런 글은 어떠세요?

호두호두  미누야 호두먹쟈~
벤 지금까지 히트친 노래도 여러개있고 반응도 좋은데 왜 저런방법으로 순위를 올리는걸까요ㅠㅠㅠ 이미지 안좋아지게..
5년 전
아직 확실한 사실이 아니지 않나요?
전부 추론일뿐...

5년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
이건 누가 올리신 건가요??
5년 전
폴킴이요!!! 제 기억이 맞다면 닐로때 올라온걸루 기억해여
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
숀입니당!
5년 전
핟 감사해요ㅜㅜ 기억력 안좋아섴ㅋㅋㅋ
5년 전
독-염  도겸 짱짱맨
벤 남친이 포티인데 리메즈라고 하더라구요..포티랑 사귀고 나서 공교롭게도 사재기 의혹이 터져서 더 의심가는..
5년 전
ΧIUΜIN   시우민
리메즈가

뭐예요??

5년 전
엔터테인먼트에영 회사
5년 전
헐 벤이랑 포티랑 사귀는구나요
5년 전
솔직히 그래프랑 이런 이용자수 수치 보면 의심이 들 수밖에 없는 상황입니다. 아이돌 팬들이 무작정 의심부터 하는 게 아니라구요. 오히려 더 조심하고 신중하게 접근하는 사람들이 돌팬입니다.
5년 전
근데 벤은 신인도 아니고 나름 인지도 있고 나오는 노래들 대부분 히트치는데 왜 굳이 이런 방법을 썼을까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이미지 좋은데 왜 스스로 망치는 방법을....ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
솔직히 이런 사재기 논란 뜬 사람들은 죄다 리메즈랑 연결되어있는게..소름
5년 전
헐 잘 몰랐는데 이렇게 분석글로보니까 진짜 소름..
5년 전
암수살인  18.10.03
벤이니까 1위인건 전혀 이상할거 없는데 솔직히말해서 수치를 보면 이상하다는 말 나올 만 하네요...
5년 전
첨엔 진짜 에? 벤이 왜? 인지도도높아 노래도 좋아 ost 여왕인데? 이생각이라 아니라 생각했는데 점점 의심가요 그래프며 수치며 등수는 절대 안떨어지고
5년 전
이렇게 그래프로, 수치로 합리적 의심 중인데
벤 노래 제가 듣는데요 하시는 분들 정말 답답합니다...

5년 전
벤 인기 많은 편 아닌가요 ㅠㅠ 왜 굳이 저런 방법으로...
5년 전
나린서화  LoveMyself
근데 소속사에서 사재기한 거 가수가 모를 수도 있나요..?
sns 보니까 엄청 좋아하시던데 만약 사재기가 맞는데 올리신 거면....ㅠㅠ

5년 전
모를수도 있죠... 이번 신곡 나오면 사재기 해서 순위 올려줄게~ 하고 말하진 않을테니까..?
5년 전
그렇군요.. 뭔가 안타깝네요ㅠㅠ
5년 전
근데 제 생각도 그저 궁예일 뿐이니 ㅠㅠ 신곡 나오자마자 좋아서 매일 들었는데 사재기 논란 돼서 안타까워요 사재기가 진짜라면 회사가 가수한테 평생 따라다닐 꼬리표 준 격..
5년 전
지나가다) 장닐숀도 1위 찍고 똑같이 인스타에 1위라니 안믿긴다 놀랍다는식으로 글 올렸었어요
5년 전
헉 몰랐네요 알려주셔서 감사합니다!
5년 전
집중호우  ✨내안의우주옹성우✨
이건 진짜....
5년 전
이게 나라냐  이게 나라다
합리적 의심 가능한 통계자료로 들고 오는데 조작 아니라고 하시는 분들은 증거가 없는 게 함정..
잘못 안했는데 몰아가는 게 아니라 이미 눈에 보이는 자료들이 많음

5년 전
무작정 사재기다 의심하는게 아니에요 저렇게 증거가 있는데 벤이니깐 가능이라는 댓들 보면 답답합니다...
5년 전
BTS S U G A  🐱
아이돌팬들만 답답하지...일반인들은 신경도 안써서 더 답답....ㅠㅠ
5년 전
합리적 의심의 증거 = 그래프
말도 안된다는 사람들의 증거 = 내가 많이들어~
누가 더 객관적인 걸까요

5년 전
22 답답그자체네요
5년 전
청순 정우  NCT 김정우
어휴.. 돌팬들만 답답한 이 상황....
5년 전
에이요힛맨뱅인트로듀스히릿더세컨오디션  뢥땐스노래로상대방의기썬을제압해
아니 이렇게 다 까발려질거 왜 안젛은 방법으로 순위권 가져가는지..
5년 전
몰랑이'ㅅ'  몰랑이는 몰랑몰랑해
저는 벤 노래 잘 듣진않아도 이분도 믿고듣는 느낌 아니었나요? 왜 그러셨지....ㅠㅠ
5년 전
왜 저런 방법을 쓸까요...믿듣이신데 왜ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
Galaxy Tourist  페퍼톤스
우엑... 왜저러는건지
5년 전
차트 자체를 그냥 없앴으면좋겠네요
5년 전
사랑해널이느낌이대로  숨겨왔던헤메임의끝
5년 전
몇몇 머글들 노래좋아서 자기는 반복재생중이라고 말하는거 보면 답답 ㅎㅎ 스밍어떻게 반영되는지도 모르실듯 그래프 분석하고 이용자수 표 만들고 실시간으로 순위확인하는 돌팬들이 더 잘알텐데 그저 본인가수 순위떨어져서 말도안되는 거 지어내는것마냥 치기하는거 오...ㅠ
5년 전
멜론도 참 어이없다
5년 전
진짜 통계자료 들고와서 의심하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 자기가 많이 듣는다는 사람들 페북에 많아서 당황ㅋㅋㅋ
5년 전
사빠딸  ?
조작하기 이전에도 나쁘지 않게 듣고 있었는데 왜 일을 그르쳐서 이미질 다 망친담..ㅜㅜ
5년 전
항상 아이돌팬들만 예민보스되는느낌
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
아 타커뮤에서 저거로 아이돌들팬들 예민하다뭐다 하길래 한 말이었네요 ㅠ
5년 전
hi990103  권피치
그냥 차트를 없애는게 좋을듯
5년 전
와 이제야 알았어요.. 최근까지도 불후의명곡에서 잘 출연하셔서 부모님께서 되게 좋아했는데... 와...
3년 전