공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
원 + 원ll조회 77317l 13
이 글은 5년 전 (2018/12/14) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

지균 ㄹㅇ 문제 많음... 요즘같은 정보화 시대에 건동홍 라인이 지균으로 서울대 써버림
5년 전
2등급3갠데...이렇게나 최저를 못맞추면 제도에 문제가 있는게아닌가싶은데요...
5년 전
2등급이 3갠데...
5년 전
그러면 일반전형학생들 예비로 들어가나요 아니면 정시 이월되나요??.. 잘 몰라서 ㅠㅠ
5년 전
정시로 이월되는걸로 알고있어요!
5년 전
근데 지균 아니면 거의 못 감,,,,,,
5년 전
와 근데 진짜 현타오긴 하넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ홍대 종합이 3합6임
5년 전
서울대 쓴다는 학생들이 2등급 3개를 못 맞췄다고요...?ㅋㅋㅋ
5년 전
꽁지♡  아기 꺼병이 막내
저도 이생각 했어요...
5년 전
면토끼룩  에리시온?
333 그니까요...
5년 전
생각보다 되게 많이 뽑네요??
5년 전
아무리 지균이라도 서울댄데..2등급3개가안되는 지원자들이 140명이나되다니..
5년 전
전국의 전교1등중 2등급3개를 못맞춘 학생이 140명인 거네요..
5년 전
와 심지어 절평인 영어도 포함이네요 영어 제외일줄 알았는데
5년 전
ㅠㅠ 안타깝다,,
5년 전
현타 온다... 2등급 3개인데...
5년 전
네가 남겨둔 말 (Our Page)  샤이니 엔시티
2등급 3개도 못맞추는 실력에 서울대를 쓰는 사람이 저렇게 많다니..~
5년 전
아니 어차피 상대평가라 어려웠든 안어려웠든 1등급은 나와야 서울대 넣는 거 아닌가? 진짜 양심들 없고 지균 못쓰는 사람들 억울해 죽어... 어떻게 서울대 넣는 사람들이 2등급.......
5년 전
공감합니다ㅠㅠ
5년 전
공감해요...아무리 수능이 어려웠어도 상대평가니까 서울대가는 최상위권 학생들이 등급을 못 맞춘다뇨 절평도 아니고 그냥 지균 시스템의 문제같네요
5년 전
22... 정시로 대학 온 익 현타 지대로 오네요
5년 전
종신두산  양의지
333 어차피 상대평가인데 서울대 3개 2등급을 못맞추는건 좀...
5년 전
2등급 3개를 못 맞춘다고요??? 왜????
5년 전
Acquiesce  Cuz we believe
2등급 3개면 국영수인가요 아님 과목 자유인가요?
5년 전
국, 영, 수, 탐구 중 3 개 이상 과목이 2 등급 이내인데 탐구는 둘 다 2 등급 이내여야 했어요
5년 전
Acquiesce  Cuz we believe
헣,,, 알려주셔서 감사합니다
5년 전
서울대 최저 정도면 3개합 3정도는 돼야한다고 생각해요....
5년 전
뭐 지역별로 균형있게 뽑자는 게 취지니까 그럴수 있다구 봐용,, 수능 성적이 모든 건 아니니까,,
5년 전
음 지균 최저 맞추고도 떨어지는 사람이 있던데 최저때문에 미달이면 그런 사람이 없어야하는 거 아니에요??
그리고 서울대정도면 애매할 때 정시로 이월시키는 게 이득일 수도 있을 거 같은데

5년 전
학부나 과별로 뽑는 인원이 다르니까요 ㅠㅠ 어떤 학부는 지원자가 최저 맞춰서 면접 봤는데도 지원자보다 잘한 친구들이 있어서 떨어지는 경우가 있지 않을까요?
5년 전
아 과바과이긴 하겠네요!!근데 지균에서 뽑을 사람 있어도 원래 이월 많이시킨다고 어디서 주워들어서.. 진짜 저 인원이 최저때문에 저렇게나 미달인 건지 의문이 들긴 하네여ㅜㅜ
5년 전
맞아요 서울대는 진짜 뽑고 싶은 사람들만 뽑으니까... ㅠㅠ 좋은 의견 주셔서 넘 감사하구 좋은 밤 보내세요 💚💚
5년 전
엄머 말을 넘 예쁘게하시네요.. 나태주님도 굿나잇!!
5년 전
올해 미달인 과에 최저 맞췄는데도 떨어진 사람 봤어요ㅠㅠ
5년 전
헉 정말요? 그럼 진짜 뽑고 싶은 사람만 뽑는다는 게 거의 기정사실화됐네요... ㅠㅠ 알려 주셔서 감사해요!!
5년 전
서울대 지균으로 간 입장에서, 준비하는거 쉽지 않았는데 다들 지균으로 가는게 쉬운 것처럼 말해서 마상이네요ㅜㅜ
5년 전
222222 지균은 학교 1등의 성적에 그 정도의 비교과 자소서 면접 실력이 있어야 해서 3년 내내 바쁜데 최저까지 챙기기 실제로 쉽지 않죠
5년 전
33333 3개 2등급나오는게 쉬운것처럼 말하는데 면접,자소서,비교과 다 준비하면서 맞추는데 쉬운일이 아닙니다
5년 전
쉽다고 생각을 할 수밖에 없는 결과가 나와버렸네요.... 3개 2등급 이내를 못 맞는데 어떻게 전교 1등을 하고, 서울대를 갈 생각을 할 수 있나요??비교과도 챙기면서 공부도
악착같이 해서 실력은 더 좋으면서 학구열 높은 곳에서 산다는 이유로 서울대 못 가는
사람 널렸어요

5년 전
22 그거 다 챙겨도 잘 나오는애들 수도권이며 8학군에 수두룩합니다
5년 전
444 우리학교는 모의고사 올1이 수두룩인데 ㅋㅋㅋ...
5년 전
5년 전
5년 전
베리베리믹스  간장게장죠아
3년 전
3년 전
미달은 정시로 채우는 게 좋다고 생각합니다...
5년 전
정시로 채우면 딱 좋겠네요...
5년 전
북한  둘셋
수능이 수험 생활 전부도 아닌데요 뭐
5년 전
북한  둘셋
정시로 서울대 온 입장이지만 여기 오면 수시 정시 일반 지균 그런 거 구분없이 다 비슷해요 애초에 서울대 인재상이 공부만 잘하는 애들 뽑는 게 아니고 자기 맘에 드는 애들 뽑겠다는데...지균도 학교생활 3년동안 척실하게 한 척도 중 하나에요 수능과 마찬가지로
5년 전
공감이요 막상 들어오면 구분없이 잘 지내는데 다른사람들이 더 난리ㅜㅜㅜ
5년 전
다른 사람들은 난리 치면 안 돼요..?? 수시 문제 많은 거 팩트고 지균이 수시 일반전형보다 (상대적으로) 쉽게 들어오는 것 팩트고 근데 타대처럼 농어촌전형으로 뽑는 숫자가 적은 것도 아니고 많고, 전국에서 3과목 2등급 안에 못 들었는데 최상위 대학이 이러면 되나요. 물론 뽑는 학교 마음이지요 그리고 그걸 비판하는 것 또한 국민들이고요.
5년 전
수시 일반전형은 최저가 아예 없어요! 3년내내 내신좋고 학생부 뛰어나고 수능까지 어느정도 잘보는 아이들 뽑는 전형이 지균인건데 수시 일반전형보다 쉽다는건 좀 이해하기 어렵네요(물론 수시 일반전형도 쉽지는 않지만요)
5년 전
너에게빠져봄에게
아아..그렇게생각하실수도있겠네요 저는 일반도 최저있어야된다고하는입장이라..

5년 전
지균이 일반전형보다 쉽다는 건 아닐까요? 전교1등을 하고 최저 없는 일반전형과 달리 지균른 최저가 있는데요. 전교1등들 사이에서 치열한 경쟁을 펼치는게 제 입장에선 전혀 쉬워보이지 않네요(수시 일반이 더 쉽다는 건 절대 아닙니다)
5년 전
세라픽엘에게
전혀요... 저서울대는아니지만 ky중하나다니는사람으로서 후배들중에 외대부고 내신 2.3 나온애들이 지방1등으로온애들보다 우수하다고 생각들어서 .. 개인차지만요

5년 전
5년만에컴백했다에게
매우 공감합니다 강남에서 고등학교 나오고 연고대 다니는 입장에서 수시는 최소로 줄여야해요

5년 전
생각거지송민호에게
본인이 강남에서 고등학교 안나오고 지금까지 당연한 권리로 누렸던 사교육을 받지않고도, 입시정보에 빠삭하신 선생님들과 선배님들의 도움이 없어도 지금 학교 입학하실수 있다고 생각하세요?... 수시라는 제도는 어떤 교육기회의 격차로 인해서 생기는 성적의 차이를 고려한 제도라고 생각해요.

5년 전
JlNl에게
글쎄요 같은 사교육 받아도 성적은 천차만별이고 대치동에서 다른 지역까지 출강하시는 선생님들 하나같이 하시는 말씀이 똑같은 수업을 해도 수업 분위기 및 결과 모두 차이가 매우 난다고 하시더라고요 같은 교육 기회 있다고 같은 성적 나오는것 아닙니다 또한 대치동에서 유명한 강의는 대부분 인강으로 제공되는 현시점에 교육 기회의 차이만으로 수시에 80프로를 내어준다는게 옳은 방향인가요? 3개영역 2등급을 못맞춰서 서울대를 떨어지는 친구가 있는 동시에 올1등급을 맞아도 서울대 힘든 친구도 있습니다 부모 및 환경의 차이로 기회가 공정하지 못한것은 안타깝지만 그렇다고 역차별이 이루어지면 안되죠 또한 최근 문제되었던 그 고등학교 졸업생으로서 생기부 조작 때문이라도 수시는 최소화하는 것이 분명 옳다고 생각합니다

5년 전
생각거지송민호에게
같은 교육이 주어진다고 같은 결과가 나오는거 아닌 거 맞죠. 그런데 최소한으로 차이를 줄이기위한 노력이라고 생각합니다. 수시제도는 경제적 그리고 지역적 차이를 최소화 시키기위한 노력이고 하나의 복지제도나 다름 없다고 생각해요. 그리고 과연 미합격자 명단에 최저을 못맞춰서 떨어졌을지 궁금하네요. 학교 인재상에 부합하지 못했을 수도 있구요! 그리고 수능 최저를 맞추지 못해서 불합격시켰다년 그리고 그 미달 인원을 정시로 돌린다는 점은 이미 학교측에서 학교 수준에 맞는 학생들을 선발하는 기능을 잘 한거 같은데 그게 왜 문제가 되는지 모르겠네요.
그리고 모든분들이 인터넷 강의를 설명하시는데 그러면 왜 많은 학생들이 학교 끝나고 대치동으로 사교육 받으러 1시간 넘게
지하철을 타고 갈까요? 서울에 거주하는 친구들도 그냥 학교 끝나고 집근처 도서관가서 인강으로 듣는게 훨씬 돈도 저렴하고 시간과 체력 아끼는 길 아닌가요? 그 이유는 현강이 인강보다 나은 점이 있기 때문이겠죠?
수시비율을 점점 늘려가는 이유는 이제 단편적인 지식을 확인하는 것이 더 이상 무의미하다는 것을 대학들이 알고 창의성을 비롯한 다양한 능력를 함양시키기위한 발걸음이라고 생각해요. 이제 단순히 많이 아는 것이 중요한 시대는 끝났다고 생각해요. 남들과 다르게 내 것을 창조해내는 것이 필요한 시대죠. 아마도 대학에서는 이것을 수시의 다양한 제도(면접, 자기소개서, 논술 등)로 확인하고 교육적 변화를 이루려는 노력으로 제게는 다가오네요. 물론 모고등학교 사건처럼 부당한 사건도 있지만, 사실 그런 친구들의 경우는 면접에서들통나서 떨어졌을 것 같다는 생각이 드네요. (실제로 교수님들께서는 면접에서 몇마디 나눠보시면 압니다) 그리고 수능이나 모의고사 같은 경우에도 사교육 기관이 제작한 봉투 모의고사와 유사한 문제가 그대로 나오기도 하는 문제점들이 있는데 이게 공평한 제도인지에 대해서는 의문이 조금 가네요. 마치 수시의
완벽한 대체제인 마냥....

5년 전
JlNl에게
외부에서 대치동으로 현강 들으러 오는 숫자만큼 대치동에서도 인강 수강하는 학생들 차고 넘칩니다ㅎㅎ 다만 전자의 경우 물리적인 이동이 있기 때문에 눈에 크게 두드러지는 것일 뿐이죠 실제로 강남에서도 제일 내신 힘들다는 저희학교 전교 1등 친구도 고2까지 현강은 물론 인강 하나 안 듣고 내신과 모의고사 모두 전교 1등 했었습니다 그리고 봉투 모의고사의 경우 그냥 서점만 가서 살 수 있는것들도 널려 있고 인강 강사들도 온라인에 푸는 경우 매우 많은 것으로 알고 있는데요ㅎㅎ 교육 기회의 차별을 줄이는것이 목적이라면 수시가 그 차별을 줄이는 목적으로만 이용이 되어야지, 현 상황처럼 오히려 강남권 친구들이 역손해보는 일은 없어야죠 그리고 정시가 아무리 불공정하다 해도 적어도 문제 유출과 학교별 난이도 상이 학생 수준 상이 모든 것이 종합적으로 들어가는 수시보다는 적어도 공평한 제도라고 생각합니다 아무리 그래도 정시는 한날 한시에 모든 학생이 똑같은 조건 하에 똑같은 문제로 시험보는 것이니까요 그리고 저는 분명 수시 없애야한다고 말하지 않았습니다 수시는 교육 기회의 차이를 줄이는 선에서만 사용되어야하지 역차별을 낳아선 안된다고 하는것입니다ㅎ

5년 전
생각거지송민호에게
그렇다면 수시가 어느정도 범위까지 적용되어야 한다고 생각하세요? 그럼 교육기회의 차이를 줄이기 위한 것이니 강남권 친구들은 수시에 지원못하게 해도 공정한가요? 수능으로 가면 되니까? 수시에도 전형이 다양하고 지균과 같은 전형을 제외하고는 사실상 수도권 친구들도 입학 굉장히 잘하더군요!.. 논술이나 입사제도로 반수하는 대학생도 꽤 있구요! 사실 저는 지방권 출신으로 수시로 입학했지만 수능도 비슷하게 나와서 딱히 불만을 가진적은 없는데요! ㅎㅎ 사람들이 수시를 최소화해야한다고 하는데 그 범위가 진짜 궁금해서 질문드립니다. (딴지거려는 의도 아니고 제가 현재 교육학 전공하고 있어서 정말 이 문제에 관심이 있어서 물어보는 거에여 ㅠㅠ)

5년 전
3333 지균 따는게 쉽나요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 위 등수가 양보했으면 모를까 그게 아니면 기본적으로 전교2등도 안되고 1등 해여 쓸수있는데요.. 수능이야 미끄러질수도 있고 그런거

죠 애초 수시 목적이 수능이랑 다르구요...

5년 전
444 지균 따는게 얼마나 힘든데요 지균 심사하려고 3학년 쌤 교장교감 교무부장 다 모여서 최적의 학생 뽑습니다 학교생활 충실히하고 어디에서 스펙 밀리지 않고 면접에서도 강하고 성적 높은 학생 뽑아요
5년 전
555 면접 토나와요 진짜... 생기부 스펙 따기도 너무 힘듦...
5년 전
디스이즈잇  ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22오히려 막상 대학들어와보면 수시로 들어온애들이 성실하게 수업듣고 성적장학금 받아가더라고여.솔직히 수능이 지식의 절대적 기준도 아니고 수능자체도 딱히 좋은 시험이라곤 생각도 안들고 수능잘보는거랑 대학공부랑 같지도 않고요
5년 전
그런데 최저 미달 뿐아니라 경쟁률이 1:1에 수렴할 정도로 낮은 학과는 최저를 맞추었다고 하더라도 서울대학교 재량에 따라 합격시키지 않고 정시로 이월할 수 있는 것으로 알고 있어요!
5년 전
지균없애야지..
5년 전
근데 내가 느껴본바 서울대는 아니지만 우주상향붙으니까...수업따라가기힘들아요ㅠㅠㅠ
5년 전
이해안된다.ㅎㅎ...몇년전이었나 지구과학 무슨과 지균 7명뽑는데 7명다못맞춰서 7명다 정시로넘어간적도있음
5년 전
정시이월이라 다행이네요
5년 전
서울대는 특히 추합 한 번밖에 안 돌고 다 정시로 이월시키니까 뭐... 대학에서는 아쉬울 게 없는 입장이죠
5년 전
에 근데 저거 최저 땜에 떨어진거 확실하지도 않은데 그냥 서울대는 자기 맘에 안들면 안뽑아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
수만휘가보면 최저맞추고 미달난 지균 거의없어요
5년 전
최저 맞추고 떨어진 사람이 없다는 말씀이세요???
5년 전
미달나서 이월이 나는학과중에 최저못맞춰서 이월되는곳많이없어용
5년 전
무슨 말씀인지 잘 모르겠어요. 이월이 나는 이유가 최저를 못 맞춰서가 아니라는 말씀이면 저랑 의견이 같은신대요???
5년 전
ㅎㅎ 저보다 수능 못 본 분들이 서울대 쓰시네...ㅠㅠ
5년 전
정시 전형이 아니니까요!
5년 전
전교1등이 쓰는 전형을 수능 성적가지고 운운하긴 좀 그렇지않나요 저희학교만 해도 물화생지2에 고급화학까지 배웠는데 (과중이라) 그런 공부 억지로 다하고 내신에서 1등급 받는 애들이 수능공부 한다는게 사실상 대단한거죠 (심지어 지균이어도 수능 2과목 하던데)
5년 전
고라파닥  파닥?
수시의문제점..
5년 전
오그갔나날..?  ..맨마지막 거라고
이거 정시 이월되면 지균전형으로 이월되나요?
5년 전
근데 설대는 최저 맞춰도 지들 맘에 안 들면 안 뽑고 정시로 이월시키기도 해서 저게 다 최저 못 맞춘 건 아닐 걸요...
5년 전
22222 무슨 근거로 저렇게 말하는지 모르겠어요
5년 전
33333최저 맞춰도 안뽑아요~~
5년 전
5년 전
근데 솔직히 서울대 정시 점수 고려하면 수시 최저 강화할 필요 있어보여요 2등급 3개도 못 맞추는데 서울대 바라는 건 좀 ,,,
5년 전
난애초에 지균이 왜있어야되는지도 모르겠는게 농어촌처럼 적게뽑는것도아니고 왜 지역균형을 맞춰야되는지 도무지이해가안감 우수한학생이 우수한학교에 몰려있을수밖에없는데 결국 지균티오를 가져가는건 학교마다 똑같잖아요
5년 전
지균으로 온 사람이고 딱히 셀쿠깨지진 않는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 서울대는 그냥 마음에 안 들면 안 뽑고 이월시켜요 그렇게 미달된 인원도 많을 건데.. 애초에 지균 지원자가 정원보다 많은데 그 정원보다 최저를 못 맞췄다고는 믿기 어려운데요 ㅎ,,
5년 전
이과 최저는 과2때문에 힘드러요 ㅠㅠㅠ
5년 전
이엑스오엘  한여름 밤의 코코밥
하하... 아까부터 자꾸 저격당하는 기분이당... 애초에 수시가 수능성적보다 다른 생기부나 이런 걸 보기 위한 전형아닌가요...
5년 전
이엑스오엘  한여름 밤의 코코밥
서울대 지균으로 준비한 사람은 수능에서 미끄러지지도 못하나요...
5년 전
일반은 더 심하죠... 아예 최저가 없는데...
5년 전
정시 70프로 합시다..
5년 전
2등급 3개를......
5년 전
헐랭,,,? 22211 받구 중앙대 왔는데,, 지균 좋네요
5년 전
서울대학교정치외교학부  평생너를위해노래할게
2등급 3개를 못 맞춘다고요...? 서울대 지망인데....?
5년 전
지균 참 좋네요 누군 올1받고도 중앙대 가는데
5년 전
불수능과는 사실 무관한거 아닌가요ㅎㅎ
5년 전
ㅎㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ
5년 전
정시비율 늘리고 수시 지균 줄였으면.
5년 전
지균 쉽다는 분들 한 번 지균 준비해보셨으면 좋겠네요... 학교에서 한 번도 놓치지 않고 1등을 하고 내신 시험기간이 아닐 땐 매일같이 비교과를 챙기고 대회에 보고서에 심화과목에...
그리고 지균 합격자들 대부분이 지역균형제도가 없는 연대를 동시합격합니다. 충분히 우수한 인재인데 이를 폄하하시는 분들을 보면 정말 속상하네요.

5년 전
최저못맞춘게 신기해서그런것같아요 보통 전교 1등이 2등급 세개 못맞추진않잖아요
5년 전
음 저는 모고에서 완벽히 111111만 나오다가 수능에서 갑자기 망한 케이스를 꽤 봐서 그래요! 그리고 저는 지균을 문제전형?으로 평가하는 분들이 많은 것 같아 속상해서 쓴 글입니댕!
5년 전
일분 일초라도 함께 하지 않으면  그건 평생이 아니야
22 내신공부가 수능 공부랑 별 다를거 없다고 생각해서... 전교 1등이 2등급 세 개를 못 맞췄다는게 너무 신기한..
5년 전
네가 남겨둔 말 (Our Page)  샤이니 엔시티
지균이 쉽다는 게 아니라 윗댓분이 말하신 것처럼 전교 1등이 2등급 세개 못 맞춘다는 게 신기해서 그런 것 같아용
5년 전
수능이 대학 생활을 수행하는 능력의 지표가 될 순 없지만 씁쓸하긴 하네요...학생들이 못한다는 게 아니라 너무나도 다른 기준으로 입학이 가능한 구조라....저도 일반전형과 정시 같이 준비했었고 내신이 정말 빡센 학교라 지균만 아니였을 뿐 내신 대비로 공부한 갓들 역시 수능에도 도움을 줬다고 생각하거든요
5년 전
수능 워낙 변수가 많아서.. 국어땜에 멘탈 터진 학생들도 많을거같은데
5년 전
귀 여 워  8ㅅ8
전 지균 최저맞추고 떨어졌어여 하핫
5년 전
귀 여 워  8ㅅ8
쉬운 전형 아닌데 ,,^^
5년 전
윤기야... 8ㅅ8  윤기랑 결혼할래
서울대 쓰면서 3개 2등급을 못 맞춘다는 게 너무 신기하고 약간 어이가 없네용... 논술 기준으로 중대가 3합 5에 서강대가 3합 6 성대가 영어2에 2합 4인데... 연대는 영어2에 4합 8이고... 전교 1등 해서 서울대 쓸 정도면 저 정도 최저는 (수능에서 미끄러지는 경우 빼고) 당연히 맞춰야 되는 거 아닌가요 내신이랑 수능 공부 완전히 별개도 아니잖아요 ㅠ 솔직히 전교 1등 모의고사 점수가 33333 이런 식으로 나오는 학교는 시험 문제가 (수학 기준) 어려운 3점~쉬운 4점 수준이라 딱 거기까지밖에 공부 안 해서 저 정도 성적에 그친다고밖에 생각이 안 돼요... 노력이야 좋은 대학 가고 싶은 대한민국 수험생이라면 다 죽어라 하죠... 누구는 14시간 공부해도 3등급이라 좁디좁은 정시 문 뚫고 가야 되는데 누구는 펑펑 놀아도 전교 1등이라 교과전형 같은 걸로 수월하게 가면 굉장히 허탈합니당... ㅜ 흑흑
5년 전
윤기야... 8ㅅ8  윤기랑 결혼할래
저희 학교도 학종 중심 학교였는데 생기부랑 내신 빵빵한 친구들 전부 정시 성적도 잘 나왔습니당... 학종 + 정시 둘 다 잘 챙기는 친구들을 다수 봐 온 저로서는 학종에 집중하느라 정시 성적이 별로라는 건 그냥 핑계로밖에 안 보이네용...
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
아무리 지균이라도 명색이 대한민국 최상위권이 모인 서울대인데 3개 2등급을 못맞추다니.....
5년 전
저게 다 최저로 떨어진 것도 아닐 거고 수능 한 번으로 학생들 수준 판단하는 것 같아서 댓글들이 마음에 들지 않네요...~ 정시에 목숨 거는 친구가 있듯이 내신에 그리고 학생부에 목숨 거는 친구가 있지요 그 친구들이 지균으로 넣고 합격하기까지 쏟은 모든 노력들을 최저 하나로 깎아내리는 것 같아서 안타깝습니다...~
5년 전
그 친구들이 평소에 1등급이 나왔을 수도 있고... 분명 최저도 노릴 만했으니까 넣었겠지요 지균으로... 평소 실력만큼 나오지 않아 떨어진 애들은 이 반응 보고 얼마나 상처겠어요
5년 전
전 지균은 아니고 일반 수시로 대학 갔는데 정말 12번의 시험과 각종 비교과에 공들인 시간이 엄청나거든요.. 모든 수시생 그리고 모든 지균 전형 입시생들 치는 건 마음 아픕니다..^^
5년 전
그리고 저도 수능 때 미끄러진 사람으로서... 차암 최저 못맞춘 게 억울하더라고요... 서울대 원서 넣는 애들은 수능 망치지도 못하나욤...?
5년 전
그냥... 윗 댓글들 반응이 꼭 모든 수시 전형 친구들이 정시 친구들보다 한 수준 아래라고 말하는 것만 같아서... 주저리했슴다...
5년 전
수능 늘리세요.. 정말 다 외우는 수시시험 말고 탄탄한 사람 붙게요 재수해도 눈치보지 않게요
5년 전
근데 저거 하나라도 3나오면 바로탈락인거아닌가요..? 311이렇게 나오면 최저떨이라고들었는데 아니라면 정정부탁드려요..ㅜ
5년 전
그거 맞슴니다 모두 다 2 이상이어야 해요
5년 전
💎💖💎💖지균 최저 못 맞춰서 떨어지는 것보단 설대에서 걍 안 뽑고 이월시키는 게 훨씬 많을 걸요 설대는 걍 암에 안 들면 안 뽑아용💖💎💖💎 최저만 맞추면 설대 갈 수 있단 생각에 1차 붙고 나서 얼마나 수능에 매달리는데용... 못 맞추는 사람들 아직 제 주변엔 하나도 없었습니당 자꾸 수시 자체를 치는 듯한 얘기가 여기저기 있어서 좀... 호호홍 괜히 속상하네용 지균 이과 1 문과 1 보통 이래 써가지고 지균 쓰려면 교장교감교무부장 학생부장 온갖 선생님 다 모여서 생기부 보고 자소서 보고 말빨 괜찮은지 면접도 잘 볼지 서류 통과할 만한지 생기부 스펙은 어떤지 다 따지고 최저는 맞출지까지 다 고려해서 신중히 뽑는답니당 최저 웬만하면 거의 다 맞춘다고 알고 있어용
5년 전
흘러가는대로살래요  방탄하는삶 일류다
근데 서울 살지만서도 우리나라는 교육결과의 평등이 보장된 나라는 아니기 때문에 수도권과 지방이 받는 교육의 차이는 어쩔 수 없다고 봐요8^8 마냥 욕할것만은 아닌..
5년 전
지균 시스템 자체에 불만을 가질 수는 있어도 지균 준비하는 학생을 욕할 수는 없는 거 아닌가요? 학교에서 전교 1등인데 모고나 수능 점수가 잘 안 나온다고 내 성적에 서울대 가면 양심 없는 거니까 안 내야겠다~ 이럴 사람은 없잖아요 수능 최저 못 맞췄다고 양심 없는 사람이 되는 건지..
5년 전
경팔  'ㅡ'//
그래 이래야 정당하지
5년 전
지균 합격한 사람으로서 댓글 속상하네요ㅠ 전교 1등 되는거 자체도 쉽지 않고 저기 나와있는 수치는 최저를 못맞추는 지원자가 해당되는게 아니라 서울대 교수님들은 성에안차는 지원자면 인원수에 꽉 맞춰서 합격시키지 않아요. 제작년 수치로도 볼수 있듯이 항상 그래왔구요. 그리고 원래 인기없는 과는 지원 자체가 미달인 경우도 있어서 저 수치가 '전교 1등이 최저를 못맞춘다니.. 지균 거품이네..' 라는 말의 왜곡된 근거로 사용되지 않았으면 좋겠습니다:)
5년 전
이시안의 개  피지않고 지기전에
엥 ㅋㅋ 지균 받는것도 능력이에용... 솔직히 애들 문제가 있는게 아니라 불수능 여파잖아요... 작년, 제작년 대비해서 표까지 작성해줘도 ㅋㅋㅋ
5년 전
이시안의 개  피지않고 지기전에
그리고 최저 못 맞췄는데 합격 시킨것도 아닌데 왜 자질 논란이 나죠? 최저 못 맞춰서 제일 속상한건 본인들일텐데요?
5년 전
탐구가 평균인지 1개 반영인지 궁금해지네요
5년 전
해도뜨고달도뜨는데너는진다  달이 녹아내린 밤
두개 다 2안에 들어야 한다고 써있어요!
5년 전
Not yet  유이항 생일축하해
서울대 저거 최저 맞춰도 기준 못 맞추면 인원 미달이어도 떨어뜨리는데....
5년 전
Not yet  유이항 생일축하해
그리고 저 인원 다 정시로 이월시킬거에용...
5년 전
아무리 수시 문제 많다고 해도 정작 대학교 들어가서 공부 제일 잘 하고 스펙 잘 쌓고 발표 잘하는 건 수시쓴애들이고요~
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
종신두산  양의지
222.... 수시도 정시도 형평성 논란있는건 마찬가지라면 비율이라도 좀... 8020은 진짜 너무하지 않나요
5년 전
지균으로 서울대 가는걸 단지 수능성적 2등급 3개를 못맞췄다는 이유로 너무 깍아내리는거 같은데... 수능은 국영수탐구 정해진 몇과목만 본다고 치지만, 지균은 3년동안 내신 과목 국영수탐구 포함 이과생이라도 사탐과목 다 신경써야하고 거기다 예체능 수행평가는 기본, 리더십에 자소서 면접 등등 정시생이 수능을 위해 모든걸 쏟을 시간에 다른 곳에 중점을 두고 입시준비를 합니다..
제 친구도 농어촌이라 지균으로 서울대 준비 했었는데, 학생수가 적은 곳은 1등급을 받으려면 정말 1등만 해야해요. 3년 동안 단한치의 실수도 없이 1등만 해야하는데 내신 공부에 더 신경을 쓸 수 밖에 없죠.. 그리고 내신공부=정시공부라고 생각하시는 분들도 많은데, 선생님들 마다 문제출제스타일 중요하게 생각하는 부분이 천차만별이기 때문에 내신성적이 좋으면 당연히 정시성적도 좋아야한다는 생각은 좀 아닌거 같아요.. 저희 학교만해도 체육선생님이 유독 수행평가를 중요하게 생각하셔서 점심시간에 영어듣기 공부대신 수행평가 준비를 하는 경우도 많답니다..ㅜㅜ
많은 분들이 다른 사람의 입장을 겪어보지못해 이해를 못하실 수도 있지만, 겪어보지도 않고 무작정 저건 말이 안되나 않나?라는 생각은 자제해주셨으면 좋겠어요ㅠㅠ

5년 전
오 대박 각 과에서 몇 명 빠졌는지 홈페이지 가면 나오나용 ?? 이러면 정시 과 순위 바뀔 것 같아서 약간 두렵 ,,
5년 전
음? 전형마다 기준 다 다른거 아닌가? 무슨 자격으로 뭐라하는거지 각자 자기입장에서 최선의 전략으로 대학 가는거 아닌가..? 물론 난 정시로 대학갔지만..
5년 전
엥 서울대 지균은 최저 맞춰도 마음에 안 들면 떨어져요 그래서 144 명 모두 오로지 “최저” 때문에 떨어진 건진 알 수 없고요 저거 자체가 수시 전형인 거고 ㅋㅋ 그만큼 학생부 생기부 관리 면접 준비에 힘 많이 쏟았을 거잖아요 쌩정시로 대학 갈 사람들 공부만 할 시간에~ 그런데 본인 수능 성적 이 2 등급 세 개 나왔다고 저 학생들을 비웃는 건 말이 안 되지 않나요? 매일 모고 1, 2등급 나오다가 수능 때 여러 이유로 망하는 경우 얼마나 많은데 서울대 지원했다고 이렇게 모르는 사람들한테 욕을 먹어야 하는지 ㅋㅋ 전 잘 모르겠네요 억울하면 지균 써서 서울대 가셨으면 되는 것을
5년 전
댓글 다 받아요
5년 전
서울대 쓴다는 애들이 3개 2등급을 못맞춰서 떨어지다니...
5년 전
구스하우스  グース
따지고 보면 불수능 여파보다는 2017년에도 빵구난 걸로 보면 그냥 뭐,,
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그저 웃겨요,, 아무리 지균이라도 그렇지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2등급 3개 없는 사람이 서울대를 쓰는 세상이네요~~~~~ 참낰ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
광역시 일반사립고교 출신입니다.
제가 고등학교때 저희학교 전교 1등이 서울대 지균을 썼습니다. 그리고 떨어졌죠. 최저를 못맞춰서요. 저는 전교 3등이었고 서울대 수시일반으로 붙었습니다. 수능도 그럭저럭 잘봤습니다.
전교1등이 지균에서 떨어지고, 3등이 일반에서 붙었습니다. 최저를 못맞췄다고, 그 애가 공부를 열심히 안했을까요? 서울대에서 떨어졌다고, 그 애가 저보다 공부를 덜했을까요?
그 친구는 잠올까봐 한겨울 난방없는 복도에서 하루종일 인강을 들었고, 수업에서 꾸벅꾸벅 졸아본적도 한번도 없었습니다. 생기부에 도움될만한 동아리, 대회, 캠프... 일반고의 고3이 할수있는거라면 다 했을겁니다.
문제는 그 애가 지독하게 가난했다는거였죠.
제가 인강을 마음대로 결제하며 취향에 맞는 강의를 찾아 들었던 동안, 그 친구는 인강도 ebs나 친구들이 결제한것만 빌려서 봤습니다. 제가 시중에 있는 문제집을 일주일에 서너권씩 사서 풀고있을때, 그 친구는 선생님한테 받은 문제집으로만 공부했어요.
제가 지역에서 제일 비싸고 전문적인, 학원 강사전부가 sky출신인 학원을 다니면서 입시를 준비하는 동안, 그 친구는 지방대 출신(폄하하는 의미는 아닙니다.)에 재단 연줄로 들어온 학교 선생님들의 수업만을 의지하고 있었어요.
그 친구는 생물2 최저를 못맞추는 바람에 지균에서 떨어졌습니다. 저처럼 평소에 수리논술을 공부할 여유도 없었어서, 만약 일반전형을 썼다고해도 합격은 어려웠을겁니다.
이 이야기를 듣고, 저는 그 아이와 친하지않았지만 정말 안타까웠어요. 저는 그 아이가 정말 대단하다고 생각했거든요. 주변 사람 모두 재수를 권했지만, 그 아이는 집안 사정때문에 재수를 포기하고 전액 장학금을 주겠다는 지방 교육대에 들어갔습니다.
서울대학교는 "국립"대학교고, 지균은 이런 사람에게 기회를 제공하기 위한 제도입니다. 사교육 인프라, 교사의 수준, 학교 시설, 가정 형편, 부모님의 지원 등 불리한 출발선에서 출발하면서도 노력하고 있는 사람을 위해서요.
세상에는 자신보다 훨씬 불리한 곳에서 출발하는 사람들이 많습니다. 지균과 농어촌 전형같은 장치가 악용되는 사례도 있지만, 분명 그 기회가 절실한 사람들도 있다는걸 알아주셨으면 좋겠습니다.

5년 전
와 진짜 완전 멋진 댓글이네요 ㅠㅠ 진짜 지균의 숨겨진 참된 의미를 아시는거 같아요 ㅠㅠ
5년 전
2년전 댓이지만.....정말 공부 많이 한 지식인 티가 이렇게 나는 댓글은 인티 하면서 처음 봤어요
2년 전
제도 자체를 옹호하자는 생각은 없지만 그래도 3년을 지균을 따내기 위해서 노력해온 학생들을 각 영역 2등급 이내로 못맞췄다는 것에 대해 서울대에 쓸 자격이 있냐는 투의 말투가 조금 상처가 될 수 있을 것 같아요... 물론 학생부 수능 모두 갖춘 아이가 지균을 못받아서 서울대를 못 쓰는 경우도 많겠지만 이는 제도의 문제지, 이제껏 노력해온 아이들을 평가할 수 있는 자격이 생기는 건 아니라고 생각합니다.
5년 전
Celestyn  유포리아
지균이머지
5년 전
꼭 최저를 못맞춰서 떨어진 게 140명이 아닐수도...
면접보고 얜 영아니다 싶음 미달돼도 안뽑는대욤

5년 전
어쨌든 최대한 전략 잘짜서 자기성적보다 높은대학가면 이득인거 아닌가요 원래 입시가 그렇잖아요..
그리고 정말 열심히 공부했는데 수능때 실수할 수도 있는건데 비꼬는 말을 들어야하는지 모르겠어요.. 제주변에도 상위권 대학 최저를 못맞추거나 맞춰도 떨어진 친구들이 있는데 그 친구들 평소 성적 좋았고 정말 열심히 공부했어요.. 수능이 결국 대학을 결정하게 하지만 수능하나로만 모든걸 평가하기엔 너무 안타까운 상황이 많죠

4년 전
2등급 3개??? 서울대 쓰는사람이 그걸 못맞춘다고??
3년 전
백인호  녹턴은 아냐 녹턴?
그거보단 서울대 최저가 2등급 3개라는게 놀랍네요 1등급 3개일줄
3년 전
입시 전형 다 본인들이 선택한건데 무슨ㅋㅋㅋㅋ 수능만 쳐주면 수능성적 안 나오는 과고애들은 어디가요?ㅋㅋㅋㅋ 무슨 정시는 고귀한 전형이고 수시는 천박한 전형인 양 구는 것도 한두번이어야지 본인들이 못 간 건 그냥 본인들이 부족해서고 전형 탓하지마세요 그것도 본인이 선택한거잖아요 누가 수시로 혹은 정시로 억지로 보내기라도 했나요?
3년 전
그리고 대학에서 어련히 알아서 뽑겠죠... 제 주변에 정시로 간 사람들도 열심히 했지만 수시로 간 사람들도 열심히 했어요 누군가의 노력 비하하지 말라고요 수시 비하하는 댓글 볼 때마다 진짜 열심히 해서 수시로 간 지인들 생각나서 한 번 써봤어요
3년 전
Mzo
2등급 3개도 못맞추면서 서울대 쓴다고 하는데..아마 생각보다 113 같은 이런식으로 최저 못맞춘 애들 많을걸요
3합 6이런건 하나 4 와도 2개 1등급 맞추면 되는거지만 서울대는 과목 하나당 등급이 나와야하는거니까요. 그리고 그 서울대인데 어련히 뽑았겠죠. 꽁으로 서울대 갔으면 그 안에서 도태될텐데요

3년 전
탐구까지 치면 과목이 다섯개나 되는데.. 그중에서 2등급 3개도 못 맞추는 거면 솔직히 정말 널널한 기준인 건 맞아요.. 이미 있는 전형이고 해당 전형 열심히 준비한 학생들한테 뭐라 할 마음은 전혀 없지만 솔직히 정시랑 비교하면 정말 큰 차이인건 맞습니다. 정시면 2등급 3개를 떠나서 1등급 밭에 2등급이 하나 끼여있어도 가기 힘들어요 ㅋㅋㅋㅋ 113정도 성적이면.. 백분위 따라 차이는 있겠지만 문과정시로 치면 중경외시 아래로 내려갈텐데요
2년 전
서울대 최저 아예 없는 전형도 있지 않나요..?? 저희학교에 모의고사 평균 3등급 언저리 나오는 친구 서울대 갔던 기억 있는데
3년 전
80:20은 정말 아닌듯 ㅜㅜ
3년 전
열심히 하는 사람들 수도권에도 널렸다는데 그 인프라를 못받는 학생들을 위해 만들어진 제도 아닌가요? 전형의 헛점을 꼬집으면서 다들 노력한다는 근거를 대는건 안맞는듯..반대로 같은 시간을 투자해도 효율성과 정보 습득력이 현저히 떨어지는거잖아요
3년 전
불수능..이 문제가 아니라 애초에 서울대 갈 학생들이 저 최저를 못 맞춘다는 게 말이 안되는거죠.. 정시로 생각해보면 저 최저도 얼마나 널널한 기준인데…ㅎㅎ..
2년 전
차주은  사생활
재외국민이나 지균이나... ㅋㅋㅋ
2년 전
서울에 산다고 다 좋은 환경에서 좋은 강의 들으며 공부 하는 것도 아닌데 지역균형은 없어져야 한다고 생각합니다...
2년 전
쨩우  청순짱짱🧊
모든 학교의 전교1등이 다 서울대 갈 성적인건 아니니까요... 그래도 서울대는 다른 대학교들에 비해 면접 때 정말 똑똑한 친구들만 잘 뽑아내긴 하더라구요
2년 전
대신 지균은 진짜 전교 1등 한 번도 놓치면 안 되지 않나요....? 이것도 이거 나름대로 힘들 것 같은데
2년 전
지균은 3년 내내의 성적과 비교과와 자소서와 챙길 개 많죠. 그 와중에 수능도 챙기려다 보면 미끄러지는 학생들고 있을 수 있죠. 제도 자체에 문제가 아예 없다고는 할 수 없지만 지균은 말 그대로 지역균등전형입니다. 3년 내내 성적과 비교과 자소서 다 챙기고도 학구열이 높은 지역에 거주한다는 이유만으로 지균을 못 받는다는 분들, 한 번 생각해보세요. 그 학구열 높은 지역에서 살면서 얻은 이점이 과연 없는지. 모든 학생을 일반화할 수는 없지만, 지균은 기울어진 공교육(고등학교 자체 교육의 퀄리티)과 사교육의 기회, 평균적인 경제수준 등등 지균이 어느 정도 커버할 수 있는 부분이 있다고 생각해요.
2년 전
정보화 시대에 지균이 왠말이냐 하시는 분들은 아직 세상을 잘 모르시는 것 같아요 제가 살았던 지역은 고등학교 대상으로 하는 학원 자체가 없어서 애들 거의 다 ebs로만 공부했어요,,, 인강 들으면 되지 않나 햇는데 원하는 강의 결제하면서 공부하는 것도 여건이 되는 애들만 가능한겁니다ㅠ뭐 인강 들으면 되지 않나~하는데 솔직히 초등학교~중학교때부터 좋은 인프라 속에서 이것저것 과외든 학원이든 본인 역량을 키울 수 있는 기회가 많은 지역에서 배우며 자란 아이랑 저런 척박한 환경에서 자란 아이가 고등학교 3학년때 유명 강사 인강 같이 듣는다고 같은 성적이 나올까요? 본인의 세상이 전부가 아닙니다... 아직까지 지균은 꼭 필요한 제도라고 생각해요
2년 전
아무리 지균이라도 서울대는 서울대 지방 변두리에서 전교 1등하는 애들만 가겠죠
서울에서 공부하는 거랑 지방에서 공부하는 게 같나요 심지어 지방 안에서도 지역별로 인프라 학구열 차이 심하잖아요
저는 수시 지균이 있어야 된다고 생각해요 지방 사는 아이들에게 기회를 더 주기 위해서요 ㅇㅇ 참고로 전 정시파이터입니당

2년 전
그렇게 지균이 쉬운거 같으면 학구열 심한 동네 벗어난 고등학교 가서 내신 따시지 그러셨어요.. 누구에게나 동등한 기회를 주는게 대학 입시인데 본인이 못잡은 기회라고 전형 자체를 폄하하는거 보기에 안좋아요 전 정시 전형으로 입학해서 다니고 있지만 막상 학교 들어와보면 수시로 입학한 친구들 학점도 잘챙기고 대외활동도 열심히 해요 4차 산업 혁명 시대에 문제 하나 더 맞아서 높은 대학 가는게 더 이상하지 않습니까 세상이 거꾸로 가는듯하네요
2년 전
과탐 2 보는 건 생각도 안해주네.....
2년 전
서울대 지역균형은 말이 지역균형이지 서울에 있는 학생도 지원할 수 있어요 그리고 서울대는 최저 맞춰도 기준에 안맞으면 안뽑습니다 왜 논란이 되는지 모르겠네요..
2년 전