공지가 닫혀있습니다 l 열기
서로가 서로에게 천국ll조회 32662l
이 글은 5년 전 (2018/12/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ멋있어
5년 전
간지 폭발ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
영원히정국이고싶어난  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
호오....멋진걸
5년 전
요즘에도 저렇게 이름 지어요?
저희집은 그냥 무시하고 언니랑오빠는 할아버지가 지어주시고 전 작명소에서 지었는데

5년 전
저희는 지키려고해요 전 엄마가 마음에 안든다고 해서 큰아버지가 작명소에서 받아오셨는데 동생은 항렬대로 갔어요
5년 전
옛날보단 많이 유해졌는데 돌림자는 그래도 아직 꽤 쓰이는 거 같아요! 근데 요새는 형제끼리 돌림자를 맞춰도 항렬과는 다른 경우도 많더라고요 라희 라율 같은 이름들...
5년 전
녱! 요즘도 이런식으로 이름 짓는 분들 많아요!
5년 전
櫻井 翔 (사쿠라이쇼)  嵐 세카오와
저희는 남자 사촌, 형제들은 다 돌림자 쓰고 여자애들은 안써요1!!
5년 전
222 저희집도 그래요! 여자애들은 상관없이여
5년 전
33 원래 돌림자는 여자 안껴주는거래요 ㅎㅠ
5년 전
저는..... 안끼고싶은데 껴줘서.... 크흡.......😭😭
5년 전
앗....ㅎ
5년 전
엇 저희집안은 다 돌림자쓰는데! 집바집인가봐요
5년 전
앗 저희는 여자형제만 돌림자 썼는데...
5년 전
444 남자만 항렬따져서 돌림자 씀
5년 전
Love takes time  사랑은 시간이 걸려요
저희 집안은 아직두 따르구 쓰고 있어요! 여자 남자 다 돌림자 쓰구 있습니다
5년 전
대다수는 아니지만 꽤 있는 것 같더라구요
5년 전
저희는 되게 가부장적인 집안 아닌데도 이름은 꼭 항렬 지켜욧! 저랑 같은 세대는 15명 정도 되는데 저빼고 다씁니당 ㅎㅎ
5년 전

:김남준  아님 알엠
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
저는 같은 세대는 아니고 직계 가족끼리만 돌림자 쓰는데..
5년 전
항렬까지는 아니더라도 동생하고 돌림자 쓰긴 해요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아부지 민씨신데 가끔 민씨 연예인 보면 몇 항렬 아래라고 말씀하시는 거 넘 신기해여 다 외우시더라구여.....
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
아빠세대까진 돌림자가 있었는데 지금 세대로 내려오면서 없어졌어욤...
5년 전
'해'가 돌림자 말하는 건가용??
5년 전
김준희.  오세훈 워더
넹넹
5년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
손 가인  보고싶다
저༶도༶ 항༶렬༶ 따༶라༶서༶ 지༶은༶ 이༶름༶인༶데༶! 이༶렇༶게༶ 생༶각༶하༶니༶ 뭔༶가 멋༶있༶기༶도༶ 하༶곸༶ㅋ༶ㅋ༶ㅋ༶
5년 전
꽁지♡  아기 꺼병이 막내
저는 외자 한글이름이라 저런거 없어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
이름 자부심 넘침 너무예뻐서ㅠㅠㅠㅠ.. 어릴땐 싫어했지만 지난번엔 민증보고 30분동안 이름에 감탄함
5년 전
귀여우세요
5년 전
감사합니당( ´ ∀ `)ノ~ ♡
5년 전
헐 그럼 민증에 김씨면 김만 한자로 적혀잇나요 (김) 일케?
5년 전
자몽몽몽몽몽몽몽몽  세븐틴 강다니엘
외자는 아니지만 저도 한글이름이라서 알려드려요! 김씨면 김만 한자로 적혀있고 이름은 그대로 한글로 적혀서 나옵니당!
5년 전
네네 위에분말씀처럼 (金☆) 이렇게 돼있어용
5년 전
저희도 족보에만 저렇게 이름 올라가고 작명소에서 받은 이름 써요 ㅋㅋ
5년 전
Long way home  5SOS
오썸ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
나는 돌림자 없는뎅,,,
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
SVT명호  간지의 인간화♾
제 이름도 저런 형식인데 돌림자가 별 규 라서 설명할 때 좀 더 어썸해질 수 있겠네요.. 우리 가문의 같은 세대들은...별을...공유해...
5년 전
푸른밤 달이 된  내 사람 김종현
헉.... 베리 어썸....
5년 전
걩다니엘  🍑갓다니엘🍑
저렇게 설명하니까 멋져보이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
제 이름은 아기이름작명 가족회의해서 정한 이름이에요. 저희는 남자형제들만 돌림자 사용해요
5년 전
내 이름은 걍 엄빠가 나 가졌을 때 성이랑 어울리는 이름 지었다고함ㅌㅌㅋㅋ몇 개 늘어놓고 오 이게 예뿌다 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
오 그러고보니 어썸한데?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
바등쪼  공깨비저승이
ㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋ신박해
5년 전
어썸하고 자지러진다는 게 너무 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
헉 나도 다음엔 그렇게 설명해봐야지!!!!
5년 전
BTS SUGAR  방탄 박우진
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
도원경 부채  홍빈아 아프다.
저희도 항렬자 썼어요! 큰아빠는 여자는 항렬자 안 쓴다고 사촌오빠만 썼는데 저희 아부지는 그런게 어딨냐고 그냥 쓰자해서 저도 항렬자 씁니다ㅎㅎㅎ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저렇게 보니까 되게 멋있닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그러고보니 제 이름도 어썸하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 이름 중 희 자는 언니랑 공유하는데 저렇게 말하니까 괜히 멋있어보이네욬ㅋㅋ
5년 전
저는 한글 이름이라 해당 안되지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 멋있네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저도 유 자 제 동생이랑 중간이름 같은데 저렇게 해두니 괜히 어썸해보이는ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
맞아요 진짜 간지작살임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저희집은 돌림이 아니지만...ㅎㅎ 성 빼고 다 다른ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
봄의 제인  Love me
저희는 남동생만 항렬 따랐는데 개명했고 저랑 여동생은 그냥 자매 간에 돌림자 썼는데 동생도 개명해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
작승  우리 승리 잘해
형제자매 이름 비슷하게 짓는 경우는 많으니까요 아무래도.. 그리고 저것 뿐 아니라 작명소에서 태어난 생년월일시 고려해서 짓는 과정 얘기하면 더 자지러지겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱ
5년 전
저도 항렬은 안 따져도 형제랑은 같은 글자 쓰는데 대입해보니 어썸하네요 ㅋㅋㅋ
5년 전
오빠랑 동생이랑 저랑 다 돌림자 쓰는데 이렇게 보니까 멋지네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
에프엑스 빅토리아  GGShineeFxExoRV
제 항렬은 '식'이어서 사촌오빠들만 사용해요 ㅋㅋㅋ
5년 전
Tay
어썸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저렇게 설명하니까 왜케 있어보이죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
예는 돌림자가 아니라 예수님 이란 뜻이 있는 듯해요(그치엄마?)
주, 하, 예는 모든 크리스천의 돌림자~~~

5년 전
흑헌  니노미야 카즈나리
하는 아니지않나여? 저희 항렬에 하 들어가는데...
5년 전
앗 하나님의 뭐뭐 하면서 들어가는 경우 많아요!
5년 전
잉.. 제친구 예지인데 예의있다 할때 예에요! 다른 분들이 오해할수도있을 것 같아요!
5년 전
앗 그렇군요...! 크리스천이 아니면 당연히 그 뜻이 아니겠지용ㅎㅎ
5년 전
모든 크리스천의 돌림자라고 하기엔 예외가 많아보여용
5년 전
크리스천이면서 저렇게 시작하면 뜻이 저렇다는 뜻이었어용!
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ설명 진짜 멋있네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
외국도 저런걸로 알고있는뎁...
5년 전
♥황민현♥  1995.08.09
저희 집은 아빠가 항렬지켜서 이름짓는건 구식이다고 하면서 그냥 지으셨대여
5년 전
♥황민현♥  1995.08.09
대신 오빠따라서 돌림자를...^^ 이름이 너무 비슷해서 사남매인지 이름보고 알더라구요...
5년 전
저희집도 몇대손 돌림자 있어요 위에대는 여자가 없어서 모르겠지만 아빠도 돌림자 쓰셨고 저희 대도 남자여자 나눠서 돌림자 쓰고있어요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와 멋지다 진심ㅋㅋㅋ
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
간!지!폭!발! 이다...
5년 전
저는 동생하고만 같고 대랑은 상관 없어여!
5년 전
徐明浩  서명호 나의 요정님
우리집은 우리 자매만 돌림자 쓰는데 아버지대는 여자 남자 다른 돌림자 쓰고ㅋㅋㅋ
5년 전
외가 친가 다 거의 남자만 돌림자 써요!!
5년 전
미유  2019데뷔10주년
저도 외국인들 미들네임 긴거 보면 간지쩐다라고 생각하는데 외국인들이 보기에 우리나라 이름도 그런식으로 멋져보이는건가...
5년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
돌림자 저렇게 말하니 되게 있어보이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
V for vendetta !  ‘ㅅ’
ㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱ
5년 전
김씨네막내김연탄  •̀ㅅ•́:울횽태태
저는 여자라서 돌림자 안써요
5년 전
지용아윤기야  사랑해보라해
저희 오빠도 항렬따라 돌림자 쓰는데 이렇게 이름지으면 약간 재밌는게 유명인중에서 같은 성씨인 분들중에 같은 항렬인분들 찾으면 괜히 반갑고 신기하고 그래요ㅋㅋㅋㅋ또 학교 선생님께서 같은 성씨셨는데 오빠 돌림자 뭐쓰냐고 여쭤보셔서 말해드렸더니 선생님보다 윗항렬이여서 수업시간에 친구들이 그럼 쌤이 저한테 존댓말 해야하는거 아니냐고 장난으로 얘기해서 재밌었던 기억도 있네요ㅋㅋㅋ
5년 전
제 동생이 항렬 따라서 작명소 가서 이름 지었는데 오마낫 돌림자가 잘못된 거였어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠 세대 돌림자였음...... 돌림자 때문에 이름이 안 예쁜뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
근데 족보에 나오는 돌림자 자체는 원래는 남자들만 쓰는거에요 (과거 성관념을 엿볼수 있는ㅎ...) 여자도 맞춰져있거나 자매끼리 한글자가 같다 이건 그냥 부모님께서 어른들께서 형제 자매 이름 비슷하게 알아서 하신거고 돌림자는 아니랍니당...
5년 전
방탄 지진정  대환장파티
헐 그랬군요 저희 집안은 대대로 남자 여자 둘 다 맞춰서 이름을 지어서 당연한건 줄 알았는데 남자만 돌림자를 쓰는 거였다니...
5년 전
hi990103  권피치
여자들은 안껴주던데요 저희 집은.. 뭔가 좀 그렇다 생각해보니까 ㅋㅋㅋ..
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 저도,,,, 그렇네요 나만의 글자 송
5년 전
Mylight  하이라이트❤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ급 멋진 이름같아욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
저렇게 설명하니까 멋있어 보여욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전