공지가 닫혀있습니다 l 열기
하니형ll조회 68179l 43
이 글은 5년 전 (2018/12/15) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

'13시간 3분 점자 수능' 김하선 양 연세대 합격 | 인스티즈

지난달 치러진 대학수학능력시험에서 시청각 중복장애로 13시간 3분간 수능 응시에 도전해 많은 이들에게 감동을 준 김하선 양(18·사진)이 14일 연세대 교육학과에 수시전형으로 합격했다(본보 11월 19일자 A2면 참조).

서울맹학교에 재학 중인 김 양은 앞을 전혀 볼 수 없고 귀도 거의 들리지 않는 선천성 장애를 가졌지만 올해 수능에 도전해 271쪽에 달하는 점자 수능 문제지를 풀어 전국에서 가장 늦게까지 수능을 본 수험생으로 기록됐다. 합격 소식을 전해 들은 김 양은 “장애학생을 위한 더 나은 교육제도를 고민하고 싶었는데 교육학과에 합격해 정말 기쁘다”며 “비장애인과 장애인 통합교육 시스템이 잘돼 있는 미국이나 교육 선진국으로 불리는 핀란드에 교환학생을 가보고 싶다”고 말했다.

이어 김 양은 “시청각장애인이 입학하는 게 학교도 처음일 것이어서 헤쳐 나가야 할 게 많고, 걱정도 많이 된다”면서 “하지만 제가 어떻게 하느냐에 따라 많은 부분이 달라질 수 있다고 믿는다”고 했다.

추천  43

이런 글은 어떠세요?

와 대박이네요 ,,,
5년 전
진짜 멋있다
5년 전
차카야  BTOB
와...대단하셔요
5년 전
진짜 대단하시다..
5년 전
영화블랙이 떠올라요...존경합니다!
5년 전
22222맞아요ㅠㅠㅠㅠ진짜 멋지네요 존경스러워요
5년 전
너무 멋있다
5년 전
도경수 .  이지은
존경합니다.
5년 전
WannaOne윙깅  워너원
멋있으십니다ㅠㅠㅠ
5년 전
CHOIMINGI  최강미모최렌
진짜 대단하시다..
5년 전
와 진짜 대단하시다...
5년 전
진짜 수고하셨어요 ㅠㅠㅠ!!!
5년 전
말랑뽀찌  뽀짝 🐹
축하드려요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
망할 거 같았겠지만  I'm fine sorry
뭔가 울컥하네염..ㅠㅠㅠ 축하드립니다
5년 전
진짜 멋있네요...
5년 전
와 너무 멋있어요 노력과 용기와 끈기가 존경스럽네요
5년 전
츄예용  >.<
진짜 멋있어용 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
이슬  ⁎ᵕᴗᵕ⁎
너무 멋있다 ..
5년 전
특수교육과 재학 중인 학생입니다. 중복장애 딛고 꿈에 한 발짝 다가간 학생을 진심으로 응원해요! 나중에 교육 현장에서 만났으면 좋겠습니다❤
5년 전
부쨩  🐻🐻
와 너무 축하드려요 💖💖
5년 전
진짜 멋있으세요ㅠㅠ
5년 전
꾸지람  러블리너스
헐 축하드려요!!!!!!
5년 전
너무멋있어요 꼭 좋은 교육자가 되실거에요
5년 전
같은 시간 같은 자리  Walk you home
노력한만큼 좋은 일들만 가득하길ㅜㅜㅜㅜ 너무 멋있고 존경스러워요ㅠㅠㅠ
5년 전
너무 멋있으시고 분명히 선한 영향력을 끼치실 것 같아요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
우와 점자 되게 어렵던데 대단하시고 멋있으세요
5년 전
멋있다ㅠㅠㅠ
5년 전
꽃이 지거나 지지 않거나  김동욱은 아름답다
진짜 너무 멋있어요 앞으로 좋은 일만 가득하세요 정말 존경합니다
5년 전
멋잇다!!!멋져ㅠㅠ
5년 전
와..진짜 멋있으시다ㅜ
5년 전
와 멋지다
5년 전
오ㅡ 대박...
5년 전
정말 멋있네요ㅠㅠㅠㅜㅜ
5년 전
존경스럽다... 나란 사람 반성해
5년 전
너무 멋져요!! 앞으로도 승승장구 하실거에요 응원할께요!!
5년 전
쿄쿄쿄쿄  wannaone?
헐ㄹ 너무 기쁘다 진짜 축하드려요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
진짜 멋있어요 축하드려요 !!!!
5년 전
헐 대박 후배다 헐랭
5년 전
yamazaki kento  인피니트/山﨑賢人
지금까지 너무 고생하셨어요ㅠㅠ 앞으로 행복한 일만 있길 바랍니다ㅠㅠㅠ 축하드려요!!
5년 전
일원  HOME
앞으로 더욱 빛날 일만 있었으면 좋겠어요!
5년 전
우와
5년 전
오버워치 아나  넌 강해졌다 돌격해
와 진짜 멋있으시다...와...
5년 전
슈키는 감자다  윤기나는감자슈키
진짜 멋있네요
5년 전
대단해요.....ㅠㅠㅠ
5년 전
T om Hardy  Venom
존경합니다... 축하드려요!!
5년 전
진짜 멋지십니다!
5년 전
와 진짜 멋있으세요!!!!
5년 전
옹뇽뇽  냠냠
와 진짜 멋있다
5년 전
박차오름  6+1=7
헉ㅜㅜ 진짜 수고했어용ㅜㅜ
5년 전
녜뤼  코룽
와 진짜 집중력... 13시간.. 대단하세요 진짜
5년 전
축하드려요 멋있어요💖💖
5년 전
WYD  우리천천히오래가자
와 대단하다..ㅠ 대단하다는 말밖에ㅠㅠ
5년 전
진짜 멋있다... 제가 너무 부끄러워지네요
5년 전
정꾹맘  방탄 방탄 방방탄
진짜 대단하다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꽃길만 걸으세요
5년 전
진짜 멋지고 대단하시네요
5년 전
너무 멋있으세요 ㅠㅠ 왠지 눈물난다 얼마나 열심히 하셨을까 감동..
5년 전
헐 진짜 축하드려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 대학생활도 잘 하셨으면..
5년 전
와 소름돋았어요..진짜 멋있고 대단하고..
5년 전
봄의 제인  Love me
와 정말 대단하네요..
5년 전
Hola Hola  과수밭
입학 축하드려요! >_<
5년 전
ODD EYE CIRCLE  오아써 주쇼
와 너무 멋있다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
축하 드립니다!!
5년 전
멋있어요!!
5년 전
축하드려요!!!!!!!!!!!!!!!!
5년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
헐 대박ㅠ 아버지 끝까지 기다리셔서 같이 가는 모습 참 감동이었는데ㅠ 대단하네요
5년 전
아찔아찔  빅스
너무 멋있어요 축하드립니다:)
5년 전
진짜 멋있다ㅠㅜㅠㅠ
5년 전
축하드려요~~!!
5년 전
인간복숭아  정윤오는이쁘지요🍑
존경스러워요 정말ㅠㅠ축하드려요!!!!!
5년 전
ㅠㅠㅠ너무 멋있어요
5년 전
이시카와 카이토(1993.10.13)  ♡인피니트♡ ♡ 아라시♡
너무 멋져요 축하드려요!!
5년 전
진짜 멋있다 ㅠㅠ
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ 멋있다 ㅠㅠㅠ
5년 전
와 진짜 멋있어요
5년 전
사랑빛  lovy
멋지다ㅠㅠ
5년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
와 대박이다 진짜...,,,
5년 전
멋져요
5년 전
feelthedays  데식외않해?
와 진짜 멋있어요...
5년 전
마지막 줄 읽고 울 뻔했어요 진짜 존경해요 꼭 행복하세요
5년 전
진짜 멋있으세요 정말로...
5년 전
축하해요 진짜 멋있다
5년 전
진짜 멋지시다 ㅠㅠ
5년 전
축하드려요!!!!!!!
5년 전
축하해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
우리나라 교육의 발전에 힘 써주시길 바랍니다 진심으로 축하합니다!!
5년 전
대단하다
5년 전
라비야 라비야 이리 날아오너라  생일생일누구생일콩이콩이콩이생일
입학하는 곳이 여러가지 조치를 잘 해주셨으면 좋겠네요! 합격축하해요!!
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 울컥해
5년 전
진짜 대단하세요ㅠㅠ
5년 전
변꾀돌  야무~지게먹어얏찡!
와 그 막 9시 6분?에 끝나는 그 수능 보셨군요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 대단하세요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 체력적으로도 대박이시고 불수능 이겨내신 것도 대단쓰......
5년 전
헉 교류반.... 진짜 축하드려요!!
5년 전
스마트스마트보이  도겸ㅇ.< ♡
미래에 이분 이름 다시 볼거같다 홧팅
5년 전
축하드려요 응원할게요!
5년 전
대단하네요
5년 전
민윤기천재짱짱맨뿡쁑  군주님 충성충성
아 멋있다 진짜
5년 전
271쪽 ㄷㄷㄷ
5년 전
3.2.1  예지앞사
와 축하드립니다!!!
5년 전
칠정우  NCT
와 소름돋았다 진짜 축하드려요,,!!!!
5년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
멋있네요ㅠㅠ
5년 전
ORDER  FIYA
와 집중력 멋있어요....
5년 전
와....13시간동안 진짜 대단하네요 ㅠㅠ
5년 전
NAKAMOTO YUTA  NCT127
웰컴 송도!
5년 전
와칸다요정  WOOZI
헉 수능날 인포에서 봤었는데 진짜 대박 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
빙고구마  거창의 왕자
대단하세요
5년 전
쪙구기  BT BT BTS
멋있다...
5년 전
어머니  공부안하고 인티하니
저런분들은 뭘해도 될 분..목표와 의지가 뚜렷하면 주위환경을 이겨낼수 있다..
5년 전
조선의 세자 이율  면윈플렌
와ㅠㅠ 너무 멋져요 정말 뭘해도 성공하실 끈기를 가지셨네요...
5년 전
와 멋져요... 13시간 3분동안이나 ㅜㅜ
5년 전
이기광광울었다  기다릴게
와 13시간 ㅠㅠㅠ 힘드셨겠다.. 축하드려요!!
5년 전
김남준남준  킹탄소년단
진짜 너무 멋있다
5년 전
VIXX♡  컨샙깡패 빅스가 돌아온다
와 대단하세요👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻 응원합니다!
5년 전
존경스럽다
5년 전
너무 멋있다 진짜... 뭘 해도 될 사람 ㅜㅜ
5년 전
퐐든??  뭐라고요?
진짜 대단하시네요....존경합니다..👍👍👍👍
5년 전
욘택쟌식콩횩  늘 오래보자 정택운
축하드려요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 온몸에 소름 돋았어요 너무 멋있으시다...
5년 전
13시간동안 포기하지 않았다는게 너무 대단해요... 저라면 후반부 갈수록 지쳐서 아 걍 대충 찍자 이랬을거같은데.. 본받고싶어요..
5년 전
라이너스  I love blanket !
너무 존경스러워요.. 특히 마지막 말이 마음에 박혀요 저도 저런 강인한 멘탈 갖고싶어요ㅠㅠ
5년 전
저분 기사를 보고 찡했었는데 잘돼서 넘 다행이네요ㅠㅠ
5년 전
NUEST  눈물나게빛날5개의별
우와 정신력 대박... 공부를 거의 24시간 내내 하셨겠네요 진짜 존경합니다.........
5년 전
티스푼  만능티스푼(`o')
대단해요 너무 멋지세요 좋은 교육자가 되시길..!!
5년 전
와 진짜 존경스럽다... 대체 어떻게 눈도 안 보이고 소리도 잘 못 듣는데 지금까지 수능 준비를 해오셨고 또 수능을 보셨을까... 너무 멋있음...
5년 전
Best of ARMY  너는 내 삶에 다시 뜬 햇빛
소름돋았어.. 진짜 멋있네요 ㅠㅠㅠㅠ 와...
5년 전
멋져요
5년 전
정말 멋있다ㅠㅠㅜ 노력에 박수를..!
5년 전
비트위의손오공  워너원 귀염둥이 보컬 김재환♥
아 진짜 멋있다
5년 전
너무 멋있네요 정말 장애학생을 더 고려하는 교육환경이 이루어질 수 있길..
5년 전
진짜 현실은 드라마보다 더 드라마...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
정말 너무 축하드려요
5년 전
자몽몽몽몽몽몽몽몽  세븐틴 강다니엘
아 진짜 멋있으시다 탐구까지 보는 그 시간도 버티기 힘들었는데 수능을 13시간동안 보고ㅜㅜ 진짜 너무 대단해요 뭘 해도 될 분
5년 전
너무 멋있어요ㅠㅠ 근데 시청각 장애인이시면 수업은 어떻게 듣게되는건가요??
5년 전
존경합니다
5년 전
徐明浩  서명호 나의 요정님
와 저번에 수능 오래 친 학생으로 뉴스 난거 봤었는데 대단해요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
너무 멋있고 존경스럽습니다
5년 전
너무 대단하고 멋있네요.. 앞으로 원하시는 꿈 꼭 이룰 수 있길 바래요!
5년 전
멋있어요...!!!
5년 전
f(엑스)  컴백만 기다려...
앞으로의 길도 응원하겠습니다̆̎ !!
5년 전
와 진짜 대단하시다 13시간 시험치기 진짜 힘드셨을텐데...
원하시는 꿈 꼭 이루시길 바라요!

5년 전
코엑스  COEX
헐 붙으셨군요 멋있어요
5년 전
와.. 정말 존경스러워요
5년 전
@kim_msl  오빠가 많이 사랑해
와 진짜 멋지다 축하드려요 앞으로 꽃길만 걸으시길 ...
5년 전
와....축하드려요 뭘 해도 하실분같네요ㅠㅠ 마음속에 이루고싶은 바람들 다 이루시길!!
5년 전
Don't worry  Be happy
와 너무 너무 축하드려요 *'ㅁ'*
5년 전
와 너무 멋진데요?? 진심으로 축하드립니다bb
5년 전
와 진짜 소름돋았어요 수고하셨습니다 축하드려요ㅠㅠㅠ
5년 전
271쪽 13시간 ㄷㄷ.. 체력적으로도 보통일이 아니었을 텐데.. 대단하네요 ㅠㅠ 축하드립니다!!
5년 전
헐 진짜, 너무 멋있어요ㅠㅠ 공부하는것도 많이 힘ㄷ을었을텐데 고생많으셨스,ㅂ니다ㅠㅠㅠ
5년 전
곰돌이젤리  김태형 박지민
와 진짜 소름...너무 대단하세요
5년 전
진짜 멋있으세요
5년 전
EXO Run  엑소이즈마이라이프
와 진짜 대단하시다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 축하드려요!
5년 전
대단하세요 ㅠㅠㅠㅠ 축하드립니다!
5년 전
진짜 멋있고 존경합니다 정말 힘들었을텐데...인도영화 블랙 생각난다ㅠㅠ
5년 전
같은 나이에 생각이 훨씬 깊어보이시네요. 응원합니다!!
5년 전
해봄  성규백현진영순영정한
축하드립니다 ㅜㅅㅜ 감동이에요
5년 전
와 축하해요 정말 멋져요!!!!!!!!
5년 전
EXOKAI  ❤엘러뷰❤
우리 같은 교육학도네요🖐
5년 전
13시간ㅠㅠ맘이 아프다 얼마나 힘들었을지 그 멘탈은 진짜 본받고 싶네요
5년 전
헐 데박
5년 전
북끅토끼  토끼는토끼토끼
13시간... 대단하다
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
와 정말 대단하십니다 축하드려요!!
5년 전
존 디콘  QUEEN
와 대단하세요... 축하드립니다!!!!!!!!
5년 전
정말 대단하시고 멋지십니다 존경해요 합격을 축하합니다!
5년 전
우죠지호  920914❣️
축하드려요!!!!!
5년 전
와ㅜ진짜 너모 대단해용!!!
5년 전
수학 100분도 힘든데 13시간을 고사장에서 시험을 보셨을 거라고 생각하니... 너무 대단하세요ㅜㅜㅜ
5년 전
와 진짜 대단하시다...ㅠㅠㅠ나레기 뭐하니 너도 뭔갈 해보라고...
5년 전
와 점자로 오랜 시간 동안 시험 보셨다는 기사 봤었는데 너무 멋있어요 13시간이면 진짜 많이 지치셨을 텐데... 존경스럽네요
5년 전
와 진짜 너무 멋있어요.. 그리고 하신 말씀들도 너무 멋있어요ㅠㅠㅠㅠ 정말 축하드립니다!!!
5년 전
' ㅅ '  다시 태어나도 다시 만나자
와 정말 축하드립니다!!! 멋있습니다👏🏻👏🏻
5년 전
DEFT  코돈빈 가지마심씨오
와 대단하시다.. 13시간이라니ㄷㄷ
5년 전
Newyorker  HELLO !
궁금한게 있는데 눈이 안보이면 수학은 암산으로 푸는건가요..?
5년 전
전에 수능 끝나고 기사 봤었는데 이렇게 좋은 소식으로 다시 보게 되니 더더욱 반가워요 정말 수고 많으셨고 앞으로 더 훌륭한 일 해내실 거예요!
5년 전
와....존경해요....
5년 전
진짜 대단하세요 ㅠㅠㅠ 노력이 큰 결실을 맺는다는 말에 딱 어울리는 분 같아요
5년 전
윤보미(93.08.13)  샤이니빅스에이핑크❤
와ㅠㅠ 13시간.... 전 중간에 졸도 할듯요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
“장애학생을 위한 더 나은 교육제도”라는 말을 생각하도록 한 것이 너무 미안하고 자신의 꿈을 말하며 이루어 내는 모습에서 너무 기특하네요,,,
5년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
대단하다ㅠㅠ 축하드려요! 꼭 원하는 일 할 수 있길!
5년 전
채두익  와칸다 포에버
대박이네요 축하해요
5년 전
와 소름 축하드려여!
5년 전
ey_m.  BTS
축하드려요
5년 전
와 .. 진짜 멋지시네요 …!!
2년 전
와 진짜 멋있어요 축하드려요!!
2년 전
솔의눈  머리까지시원해지는늒
와...진짜 집중력 대단해요...진짜 뭘 해도 될 분이세요.
..

2년 전
정말 멋있다........더 열심히 살아야겠네요...ㅠㅠ
2년 전
진짜 대단해요...전 13시간동안 잠자기 말고 해본게 없어요..
2년 전
와 시청각
2년 전
와…대단하세요
2년 전
집중력 정말 대단하시네요!! 국보급인 인재가 되실 것 같아요
2년 전
수업 괜찮을지가 먼저 걱정이 되네요... 판서하시는 교수님들 많으시고 특히 ppt 같은 거 다 변환해서 주시는 것도 아닌데ㅠㅠ
2년 전
학교 측에서 최대한 배려해줬으면 좋겠어요
2년 전
우와....대단하시다...
2년 전
멋있어요! 이런 분들이 계시면 또 다른 장애를 갖은 분들도 용기를 얻고 더 많은 시도를 할 수 있을거라고 생각해요!!
2년 전
와..정말 소름돋았어요. 멋지고 대단하세요ㅜㅜ👍👍
2년 전
제 트  똑또키바라
이야
2년 전