공지가 닫혀있습니다 l 열기
왤케 이뻐 조이야ll조회 22886l
이 글은 5년 전 (2018/12/16) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

꽃길같이걷자  0508 규현 전역
최고의 모습을 기대... 음... 제가 초등학교부터 알았던 십년지기 친구와 저는 서로 공평하게 학점 내기를 거는 사이입니다 제가 4.5를 맞으면 호텔 뷔페 쏘고 걔가 학고 맞으면 저한테 오십만원.... (아직 둘 다 달성은 못했습니다) 참 친구라기엔 멀었네요^^
5년 전
심신이 건강한 사람과 우정을 맺는 일이란 쉬운 일이 아니다. 여운이 있네요 :)
5년 전
CHAIN  NCT
헉 관련있는 이야기는 아니지만 스따보이 사랑합니다
5년 전
오늘 내한 못 갔네요 흑흑
5년 전
CHAIN  NCT
저는 귀호강하고 왔습니다...ㅠㅠ 나중에 꼭 다시 기회가 오길 바랄게요ㅜㅜㅜㅜ
5년 전
겪어보니 너무 공감되네요... 오래 만났으니까 우리사이가 이정도로 무너지는건 아니지 했었는데 그게 아니었어요
5년 전
음 최고의 친구들 인격적인 성장을 돕는 친구들 앞에서는 내가 한없이 풀어질 수 없으니까 적당한 선과 격식을 갖춰야 하니까 근데 민식이는 내가 승진하지 않아도 앞으로 나아가지 않아도 내가 너 그럴줄 알았다 깔깔거리면서 걔 앞에서는 한없이 풀어질 수 있고 어쩌면 진정한 내 모습을 거리낌없이 받아주니까 어떤 친구가 더 중요하냐에 대해서는 말을 못하겠네요 둘 다 인생에 있어서 필요하겠지만 한 명만 고르라고하면 저는 민식이를 고를래요
5년 전
ㅇㄴ 내동생 민식인데 이입을 못하겠네 (혼잣말)
5년 전
저는 제가 잘 됐을 때 진심으로 축하해주는 친구들이 더 좋은 친구인 것 같아요
5년 전
동의하며 읽다가 최고의 모습을 기대하는 사람만이 진정한 친구인가...하는 생각이 드네요
어떤 상황이어도 언제나 그 그대로를 좋아해주는게 진정한 친구라고 할 수도 있지 않을까요?

5년 전
공감 못할 뻔 했는데 최근에 겪은 일이 있어서 맞는 말이라고 생각되었어요.. 절대적인 기준은 아니더라도 누굴 걸러야하는지는 잘 알게 해주는 글인 것 같아요..!
5년 전
종대발목  쥬인은 발목도 예뽀
글쎄여 최고의 모습을 기대하기 보다는 최고가 되기 위해 노력하는 저를 응원해주는 친구가 좋은 친구 아닐까용
5년 전
둘 다 필요한 친구라고 생각해요. 건설적인 대화가 가능한 친구랑 다 벗어 던지고 감정적인 휴식이 필요로할 때 생각나는 친구들이 달라서...물론 한 사람이 두 역할을 모두 해준다면 최고의 친구겠지만 그런 친구 만나는 기회가 흔하진 않으니까요
5년 전
타가다켄타  리킴
저 담배 끊었을 때 담배권하던 친구 떨쳐냈어요 ㅋㅋ 몸 안좋아서 끊은 거 빤히 알면서
5년 전
막짤은 저장했어요. 뭔가 오글거리지만 맞는 말입니다.
5년 전
그냥 만났을때 스트레스 안받고 즐거운게 짱인듯 그냥 밥만먹어도 즐거운애들이 있음
5년 전
저기서 말하는 나쁜 친구란게 꼭 변변치 않은 직업을 가지지 못한 철이 안든 이라기보단 내가 앞으로 나가는데 있어 발목잡는 친구를 말하는거니 맞는말같은데 사람들과 만나다보면 누군가는 사소한것도 잘할거다 말하거나 잘한다 칭찬하거나 하지만 누군가는 네가 그게 돼? 그걸 해서 뭐해? 라고 부정적이게 말하는 사람이있는데 후자같은 사람과 친구로 지내다보면 내 경험에선 그 친구에게 많은 도움을 받을 때도있지만 자존감 자존심은 까이곤 해서 ㅇㅇ 맞아 내가 될리가 없지 ㅇㅇ 내가 그렇지뭐 생각을 하게되었음 막상 멀어지고 보니 아닌데 난 할수있는데? 싶어지게됨 나도 모르게 휘둘린다는게 무서운듯
5년 전
어렵다
5년 전
제일 소중하다고 생각하는 친구 한 명이 수능 여러 번 보는 거 솔직히 부끄러워서 말하기 싫다고 했을 때 나는 그런 결정을 하는 네가 멋있다며 부끄러워하지 말라고 응원해 준 거 생각나네요 흑흑 사랑해 친구야,,,
5년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
둘 다 싫은 저는 어떡하져...
5년 전
하...저런 사람이 가족이면 어떻게 해야 하는거죠 ㅠ
5년 전
나에게 최고의 모습을 기대하는 친구라는 건 내가 못했을때 질타하는 친구가 아니라 내가 더 나아질 수 있다고 믿는 친구를 말하는 거 같아요 담배 끊었다고 했을때 무시하고 담배 권하는 친구 말고 금연한거 칭찬해주는 친구요
5년 전
5년 전
5년 전
맞아 사실 나보다 더 목표의식 없고 대충 사는 사람들이랑 있는게 더 편하긴 해요...
5년 전
이런 사람도 있고 저런 사람도 있다고 생각하는 주의라 오가는 데에 신경쓰지 않으니까 저는 다 상관 없는 것 같아요 그래도 지지해주는 사람들이 인생에 좋은 영향을 준다는 사실은 맞는 것 같습니다...!
5년 전
친구가려내기전에 내행동먼저 잘해야지
5년 전
아이엔 IN  아이엔 마음속in
진짜 맞는것같아요 힘이 돼주고 응원해주는 친구가 진짜친구죠
5년 전