공지가 닫혀있습니다 l 열기
널 사랑해 영원히ll조회 125019l 3
이 글은 5년 전 (2018/12/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

와우
5년 전
너무 격하긴 하지만 어느정도 공감👈🏻공감이라는 단어 때문에 다들 그러시는거 같은데 “글쓰니의 상황이 어느정도 이해가서 안쓰럽다”정도로 하는게 좋겠네요🥺 저도 전문대졸이고 저 글쓰니가 말하는 임금이나 꼴통 어쩌구 하는 부분에 대해서는 쉴드 불가네요
5년 전
앗 저글이 공감이 가신다니 신기하네요
5년 전
저 글쓰니에 대한 공감이라기 보다는 어중간한 4년제보다 전문대가 더 잘버는 사회적 현실에 대한 공감이었어요 그럴거면 4년제 대학이 왜 필요한걸까요
5년 전
아티스트정세운  싱송라이돌정세운
현재 직장인들 최소임금이 한 달에 157만원인가 그러던데....어느정도공감이라뇨....
5년 전
제가 댓글은 너무 간단하게 썼나봐요 우리나라 대학제도에 대해 화나는 부분에 대해 공감이 간다는 얘기였는데요 사회적 인식이 전문대졸이 4년제보다 무시당하는데 현실은 전문대가 더 먼저 돈을벌거나 취업하잖아요 이럴꺼면 4년제 왜가 라는 부분에 대한 공감 이었어요 글쓴이의 모든 말에 대한 공감이 아니라 공감가는 부분이 있다는 말이죠
5년 전
실례지만 어느 부분에서 공감하셨는지 여쭤봐도 될까요?
5년 전
윗댓이요
5년 전
그러게요 공감한다니 신기하네요..상고나와서 취업하려고 자격증 13개따고 공부 열심히해서 전교 10등안에는 들었는데 노력이 무시당한 기분이네요..
5년 전
저도 전문대졸이에요 전문대졸을 무시하다니요 다만 그저 4년제 대학만을 보고 공부해서 진학한 학생들이 느끼는 열등감과 상대적 박탈감에 대해 어느정도 이해가 간다는 뜻이에요
5년 전
4 년제 가라고 누가 등 떠밀었나요?
5년 전
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
전문대 출신은 4 년제보다 월급 낮아야 한다는 법이라도 있나요? 고등학생 때 공부 안 했다고 한들 취업하기 위해 그 사람이 노력을 얼마큼 했는지는 본인이 아닌 이상 알 수 없는 거고 쩨쩨 님이 전문대를 선택했을 때 지지해 주는 사람이 아무도 없었다고 해서 모든 사람이 전문대 가는 걸 반대하는 건 아니에요 ㅋㅋ
5년 전
답글이 개수제한으로 안써져서 지우고 남겨요 임금 부분에 대해서는 윗댓에서 얘기했고 모든 사람이 전문대가는 걸 반대한다고 한적없고 전문대가 4년제에 비해 차별받는게 사실이다 라고 했어요:D
5년 전
강 크니까 왕 귀엽다  워너원,봄바람11/19
전문대가 그 기술에 관한 것들을 먼저 배워서 전문성이 있으니 먼저 취업할 수도 있는 거죠 솔직히 취업은 저는 운이라고 생각해서... 대학이 크게 신경 안 쓰고 취업할 수 있는 곳도 있어요. 그리고 일반 인문계가 아닌 상고 같은 곳은 자격증 공부와 시험 공부를 같이 해야하는데 이게 얼마나 힘든지 아는 사람은 쉽게 말 못할 거예요. 그 힘든 거를 알아도 남들보다 먼저 취업 하려고 상고랑 전문대를 가는 건데 공감가는 이유는 딱히 모르겠네요....
5년 전
헉 그게 아니라 이분은 같이 공부하는 애들 수업 방해하고 공부도 안 했으면서 좋은 직장 구해서 그런 거 아닐까요..? 대학교 들어가서 노력해서 저렇게 들어갔겠지만 고등학교 때 피해 준걸 봐서는 조금 이해가 돼서요(쭈글)
5년 전
포인트가 "전문대 들어갔으면서"가 아니라 "남들한테 피해만 주던"으로 이해가 되서요..

+ 앞문단만 봐서 저렇게 이해를 했네요! 뒷문단보니 글쓰니분도 문제가 있네요..

5년 전
저도 무슨 의민지 알겠고 거기 동의하는데요, 여기 공감한다는게 왜 그리 화날 일인지 모르겠네요 ㅋㅋ 왜??..
5년 전

전문대는 직장 들어가서 100이상 받으면 안 되는 법이라도 있답니까 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네
5년 전
고딩 때 행실이 잘못되긴 했는데...
공고, 상고, 전문대라고 돈을 쉽게 버는 건 아니에용... 싸잡아서 말씀하시는 건 아닌 듯...ㅠㅠ
저희 학교 애들은 진짜 피터져라 공부해서 회사 취직하고 그랬어요ㅜㅜ 저희 동생네 학교도 마찬가지구요ㅠㅠ

5년 전
그냥 저 친구분에 대해서만 뭐라고 했으면 될 것을 다른 열심히 사시는 분들까지 뭐라고 하시는 거 보면 저 원글쓴이 분도 좋은 분은 아닌가봐요...
노력하고 열심히 사는 사람도 많아요,
물론 돈을 일찍 벌기 시작함으로써 잃는 것도 많구요...
원글쓴이 분도 얼른 사회나와서 돈 벌어보시면 알게 될 거에요.
아, 이래서 대학을 가고... 대우는 다르구나.
저는 특성화(상고계열)을 나와서 4년차 회사원이고 이직을 3번째 한 사람이지만 지금 월급이 제일 초반에 갔던 회사와 비슷하답니다.
그래도 열심히 일 하고있구요. 나름 일에대해 자부심도 있어요.
저렇게 가끔 치기 당하면 조금 허무하고 속상한 부분이 없지않아 있어요...
저도 저의 한 부분을 포기하고 들어간 사정도 있고 한데 말이죠...
아무튼 나중에 겪어보면 알겠지요...
저분은 그래야 아시겠네요...ㅎㅎ

5년 전
그냥 회사생활 하시는 모든 분들 화이팅이에요ㅠㅠ 각자 사정에 맞춰 열심히 일하고 돈 벌어 우리 모두 행복하게 살아용...ㅠㅠ
(속상해서 추가로 엄청 긴 댓을 달아버렸습니당...)

5년 전
글쓴당사자도...좀...
5년 전
대학부터는 본인선택이에요 본인이 4년제 선택해놓고 왜 열폭이에요 ㅋㅋㅋ 저도 전문대나와서 월200이상 버는데 저 개근상받고 화장도 안하는 수수한 학생이었습니다. 대학은 선택이고 직업도 선택이에요. 본인이 인생 선택 못하는걸 왜 배아파하시는지
5년 전
그럼 본인도 전문대 가서 일찍 취업하시지 별,, 전문대 메리트가 일찍 취업 하는 거 아니였어요?
5년 전
아 물론 학생 때는 잘못한 거 이긴 해도 아무리 그래도 저건 좀..
5년 전
이래서 사람 인생은 모르는 겁니다
5년 전
자기도 전문대가던가
5년 전
자기가 안 본 사이에 무슨 노력이 더 있었을지도 모르는 건데 사람을 굉장히 하찮게 여기는 경향이 있는 사람이군요... 공부를 못 하는 건 어디 가서 노력이라도 해서 올릴 수 있다지만 인성이 틀려먹은 건 못 고친다는데 본인 걱정을 먼저 해야 될 것 같아보여요.'ㅅ'
5년 전
그르게요 본인도 전문대 가면 될걸.근데 본문의 그 전문대 가신 분도 인성은 별로 인듯 해요. 반 분위기 흐리고 벽도 학교 기물인데 자기 화장품 묻은거 벽에다 쓱 닦다니...청소하시는 분 생각은 안하나...
5년 전
이지은(IU)  ❤️20080918
대학가서 열심히 했을거고 직장에서 열심히 했겠죠... 일 못 하는 사람한테 200씩 줘가면서 계속 쓸정도로 회사가 바보도 아니고ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
동규  NYXL
전문대 가서 열심히 했겠죵..
5년 전
전문대 말고 저 취직했다는 사람 인성을 욕해야지 왜 전문대까지 잡고 늘어지는지....?
5년 전
너의 내일이 되고 싶어서  오늘을 살아왔어
고등학교 때 인성 안좋았던 애가 잘먹고 잘사는 게 싫다 - O
전문대 나와서 월 200 버는 게 싫다 - X
전문대 얘기는 안 쓰는 게 훨 나았을 텐데...

5년 전
김제환  순얼 김몬모
5년 전
MongMong  後藤 萌咲
5년 전
7년만에가입  JUST BE JOYFUL
222..
5년 전
박우진 오빠  WANNAONE
5년 전
55 상고 공고 얘기도 안했으면 좋았을걸..
5년 전
666666그냥 인성안젛은애가 잘사는게 시르다 인둣
5년 전
Bx2  MiRACLE💚
5년 전
계절이 바뀌듯  혜화(暳花)
5년 전
JJHJ  컨셉깡패 빅스가 돌아온다
5년 전
5년 전
BBQ치킨  깨끗한기름만 고집함
1111 처음에는 열받을만 하겠네 하다가 100벌어도 기분나쁘다 어쩐다 할때부터..
5년 전
5년 전

저게 무슨,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러면 본인도 전문대가서 200씩 받으시지 굳이 굳이 4년제가서 공부하시면서,,,
5년 전
NCT JUNGWOO  김정우
엥.. 그럼 본인도 그렇게 하시지 ㅋㅋㅋ
5년 전
뭐가 저렇게 꼬였죠?? 안쓰럽고 못됐네요
5년 전
자기 아는 꼴통이 전문대갔다고 전문대 다 꼴통으로 만드는 글쓴이도 별로
5년 전
으 불쌍하다...
5년 전
전문대 간 사람은 높은 페이를 얻는 회사에 들어갈 확률이 적고 4년제 학교 나온 사람은 확률이 그만큼 큽니다.
그런데 전문대 갔다고 높은 페이를 주는 회사에 들어가지 말라는 것은, 세상에는 아직 바뀔 사람이 많다는 걸 느끼게 해줍니다.
젊은 꼰대...

5년 전
엥 이 얘기가 어떻게 공감갈 수가 있지... 그 사람 말하면서 온갖 전문대 특성화고 다 내려치기 하는데
5년 전
바쁜여우비  지나가는 사람
남괴롭힌것도 아니고 그냥 공부에 흥미없는 사람이었던것 같은데 자격지심 무엇...
5년 전
그르게용 자격지심이네요
5년 전
22 누가보면 남 괴롭혔던 사람인줄 알겠어요 크게 잘못 없어보이는데..
5년 전
괴롭힌것 까지는 아닌데 벽에다 화장품 일부러 닦는것도 안좋아보여요ㅠㅠ 청소하시는 분들 생각도 좀.벽도 엄연히 공동 시설인데요.공부가 싫다면 자퇴하고 검정고시를 본다거나 애초에 직업 전문 학교를 가는게 남한테 피해 안주는것 같아요.반 분위기 흐리는 애들 진짜 별로예요..물론 본문 글쓴이 편드는건 아닙니다
5년 전
좋지 않아 보인다는 말에는 저도 동의하는데 그래두 화장품 벽에 닦는 게 꼴통년 소리 들으면서 넷상에서 욕 먹을 짓은 아닌 것 같아용
5년 전
??네 저도 글쓴이 편드는 건 절대 아니라고 했어요.그냥 단순히 공부에 흥미 없는 사람일 뿐 이라는 댓글을 봐서 저는 둘다 인성이 별로 인것 같다는 생각이 들어서 댓글 달았어요
5년 전
넵 그건 알고 저렇게 쌍욕하면서 뒷담하는 사람이랑 비교했을 때 화장품 닦는 건 새 발의 피 정도라고 생각해서 댓글 달았어요 생각이 다른 것 같은데 지나갈게용
5년 전
o연돌o에게
네 저도 글쓴 분이 좀더 심하다고는 생각하는데 본문의 사람도 쉴드 받을만한 사람은 아니라고 생각했어용.원래 착한 사람이었다면 주변에서 열폭하기 보단 축하만 들었겠죠.사람마다 생각이 다른거죵.반 분위기 흐리는거나 벽에 닦는거 실질적으로 피해주는거니까용..함부로 더럽히는 것도 청소하시는 분들 무시하는거라고 생각해요

5년 전
실버푸들에게
그건 워낙 케바케라... 주변인들이 많이들 하는 얘기도 아니고 글쓴 분 인성이 유독 고약해서 열폭하신 걸 수도 있으니까요 전 국내 중고등학교를 다니지 않아서 모르겠지만 sns 떠도는 사진 보면 립스틱이나 파운데이션 벽에 묻히는 일은 꽤 은한 일인 것 같아서 더 그렇게 생각했네여

5년 전
o연돌o에게
벽에 묻히는게 흔하다고요?? 어떻게 하면 립스틱이나 파데를 우연히 묻힐수 있죠?일부러가 아니면 묻을 일이 없는데...궁금하네요 아무튼 즐티하세용~

5년 전
실버푸들에게
제가 언제 우연히라고 했죠...?? 이런 사진 여러 번 봐서 많이들 그런가 보다~ 했다는 뜻이에요

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ왜케 화가 나 있대여...열등감 덩어리...
5년 전
둘!셋!  방탄
전문대도 2년,3년이라 한학기에 24학점씩도 듣고 학점 관리도 해요...
그친구가 분위기 흐리다 대학가고 좋은회사가서 기분 안좋은건 이해가 가는데 전문대,공고,상고 싸잡아 욕하는건 일반화인거같아요

5년 전
엥 전문대생 상처네요 전문대 시간표가 얼마나 빡센지 한번이라도 보시고 글 쓰셨는지... 물론 인성 안좋은 사람이 잘된게 화나는건 알겠지만.....
5년 전
222 1학기때 19 지금 20학점 뛰고있는 전문대생입니다..
5년 전
333 결코 무시당할 곳이 아니라고요
5년 전
마징가 Z  끼야
444 20학점 넘어가서 미치는줄알았어여...ㅎ
5년 전
555 24학점이요...
5년 전
55555 공강하나없이 풀강뛰고,,,
5년 전
어쩌나(2018)  💖💙
66666 기본이 24학점인데........
5년 전
Bx2  MiRACLE💚
77777 매 학기 23~24학범 듣고 한번도 안 빠지면서 다니고 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
닥트리오  디그다 디그다 닥트
8888 저도욬ㅋㄱㅋ 진짜 넘힘들었는데...4시간짜리 4학점 수업도 학기마다 있었다구욧,,
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
9999 1학년 때 20학점, 2-3학년 때 24학점 시간표 풀로 학교 다니고 보강 때문에 밤 8-9시까지도 수업 들어봤고 심지어 토요일에도 보강 들으러 학교 갔는데ㅠㅠ
5년 전
전정국씨  田柾國
10 아는 동생 시간표보고 깜짝 놀랐습니다... 19학점 듣는 저도 너무 힘들었는데,,
5년 전

저게 무슨.... 그러면 본인도 전문대 가시던가요 진짜 열등감 덩어리..
5년 전
그냥 남의 인생에 훈수 두지 말고 본인 인생을 더 사랑하시길
5년 전
코튼  여러분의 이불
전문대 답게 그에 맞는 직장은 뭔가요 ㅇㅅㅇ? 그냥 열등감에 열폭 하는 걸로 보여요
5년 전
ㅋㅋ 글쓴사람 넘 웃기당 ㅠ
5년 전
?
5년 전
전문대답게 직장가야 되는건 뭔뎈ㅋㅋㅋ
5년 전
그렇게 억울하고 분하시면 본인도 전문대 가셔서 일찍 취업하고 자리 잡으시면 되죠
5년 전
한심...
5년 전
어느정도 공감되는 말 몇 있네요 저 사람처럼 밀하는건 인성이 좀 그런거고.. 2년제 갔던 친구들은 체계적으로 학교의 계획대로 탁탁 자격증따고 교수랑 학교가 도와주고.. 빨리 졸업해서 취직 먼저 하고..경력 쌓고..정말 부러워요..
5년 전
그럼 전문대가지 그리고 전공따라서 또 다름 경력이 중요한 회사도 있고 포트폴리오가 중요한 회사 수상경력 많이 보는 회사도 있음 자기 인생설계 못 하고 남들 하는 거 고대로 따라간다고 성적 맞춰서 4년제 무턱대고 아무 과나 가면 딱 저 꼴 남 저 전문대 디자인과 가서 자는 시간보다 컴퓨터 앞에 앉아있는 시간이 훨씬 많았음 공모전 상 줄 세웠고 신문에도 실림 교내 경진대회 발표회 싹 다 쓸었음 학점관리는 기본인거고 저 사람이 대학가서 뭘 했을줄 알고.. 근데 4년제보다 기획면에서 딸립니다 저는, 확실히 4년 배운 사람보단 덜 하겠죠 열폭하지말고 내실을 다지십시오~ 제 주변에 인서울 4년제 경영 졸업하고 6개월 개발 배워서 개발회사 취직 한 사람도 있고 많아요~
5년 전
그리고 공고 상고 얘기하는데 요즘은 인식이 많이 바뀌었습니다 인식이 아니고 그냥 컷트라인 자체가 올랐어요 학교들 이름도 바뀌고 저도 놀랬습니다 옛날 그 공고 정보고 상고 지금 입지 보고, 10년이 체 안 됐어요
5년 전
에프엑스  밴쿠버 타이탄즈
왜 이렇게 화가 나셨는지...ㅋㅋ 그럼 본인도 전문대 가시지
5년 전
전문대도 힘든걸요ㅠ
5년 전
CHARMING챠미  돖J&J싢뉴잍워너원
전문대라고 해서 꼴통만 가는 학교는 아닌데요 ㅎ... 전문대 졸업자로서 되게 좀 그렇네요
저희도 한 학기에 24학점씩 듣고 과제 할 거 다 하고 팀플도 다 했는데...^^

5년 전
대박
5년 전
상고 나와서 일찍 취업한 입장으로써 ㅋㅋㅋ 웃기고 안일하기 그지 없는 글 같아요. 돈이야 벌죠 근데 대우는 달라요 ㅋㅋㅋ 페이부터 차이가 나는데 ㅋㅋㅋ

그래도 아니꼬우면 본인이 열심히 해서 그 친구분 보다 페이많이 받는데 가세요 못가면 본인이 노력 안한 탓하시면 되시겠네

5년 전
정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
대학 가서 성실히 사셨나보죠!!
5년 전
전문대에 맞는 직장 따로 있고 4년제에 맞는 직장이 따로 있나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 구시대적 발상을 아직도 하는 사람이 있다니ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
대학 가서 바뀐 걸 수도 있죠 그 친구 대학 가서 어떻게 살았나 본 것도 아니면서ㅠㅠ
5년 전
국민호9이창섭  비투비 김아중 48
화난 건 알겠는데 전문대치기 심하네
5년 전
이재현 잘생겼다  더보이즈 현재
열등감.. 자격지심... 불쌍 ㅜㅜ
5년 전
엥 그럼 그 애가 싫다 하면 되지 뭔 전문대 나온 애가 싫대 ㅋㅋㅋㅋㅋ어이엑스...
5년 전
그럼 본인도 재수해서 전문대 가세요... 공부도 잘하셨다니까 취업 더 좋은데 해서 돈 마않이 받으시겠넹...
5년 전
본인이 선택해 놓고 왜 저런담...
5년 전
열등감심하시네
5년 전
홍빛  빅스나라세
미래꼰대네용
5년 전
그 학생만 치기하던가 전문대는 왜 치기하시죠
5년 전
그럼 전문대 가시지 그러셨어요 ㅠ
5년 전
화를 낼 거면 상대방이 잘 사는 거에 화를 내세요 ㅋㅋㅋ 도대체 전문대는 왜 치세요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨
5년 전
루드한고양이  너없인안된다
전문대는 4년동안 배울 과정을 2~3년에 배우게 되다보니 4년제보다 자유롭게 수업을 듣는 것이 어려운 편이에요. 또 전문대는 취업을 위한 커리큘럼 같은 것을 우선으로 두기 때문에 4년제 대학에 비해서 취업에 유리한 학과도 많은 편이고요. 비록 저 글의 꼴통년이라 불리는 사람이 돈 잘 버는 게 억울하고 화가 나는 일은 맞지만. 전문대 자체가 꼴통이 되는 건 아닙니다. 공부 잘하는데 전문대 가는 친구들도 많아요. 집안 사정상 취업을 빨리 해야 되서 일부러 가는 경우도 많고요. 케이스 바이 케이스입니당
5년 전
마인드가.....................?!
5년 전
성규하다  내곁에 머물러줘요
전문대 치기....전문대에서도 열심히 하는사람 많아요....
5년 전
최민기_  민기야하고싶은거다해
본인이 선택한 일 아닌가요?
5년 전
ㅋㅋㅋ 인생 매순간 선택의 연속이지 이거하면 무조건 잘된다 이거하면 무조건 망한다 이런거 없다고 생각해요 ㅋㅋㅋㅋ 본인 인생 잘 사시길
5년 전
12번째 별  ❤생일축하한다녤❤
전문대 치기.. 다 본인하기 나름이에요
5년 전
이래서 이성적으로 옳지 못한 것만 비판해야 합니다 공감을 얻다가도 본질과 의도가 흐려져 되려 비난받잖아요 본인의 뼛속 깊이 타인에 대한 무시가 깃들여지지 않았나 다시 생각해보셨으면 하네요
5년 전
Make up  아프리카 문 파워!
그럼 다시 대학 ㄱㄱ
5년 전
전문대는 전문대답게 그 직장 다녀야한다는 말..ㅋㅋㅋ 그럼 고졸은 취업 못합니까? 부러우면 부럽다고 하지 무슨말을 저렇게 하나 싶네요
5년 전
3년안에 다 들어야해서 을매나 빡쎈디유..
5년 전
전문대도 전문대 나름이죠 4년제 충분히 갈 수 있는 성적으로 가는 전문대가 있는 반면 반에서 꼴등 하는 사람들이 가는 소위 돈만 내면 들어갈 수 있는 학교도 저희 지역에 두세곳 있거든요.. 어찌됐든 먹고 살려고 공부하는건데 학창시절 내내 펑펑 놀고 반 꼴등 하고도 돈 잘 버는 본문내용 속 친구를 보면 허탈하고 이럴거면 왜 싶은 억하심정도 있을 수 있죠
그런 부분에서는 이해가 돼요 ㅠㅠ

5년 전
그거 생각난다 고려대생이 대숲에 학벌주의에 가득찬 글올리면서 대학 레벨에 따라서 지원할수있는 회사가 달라졌으면 좋겠다고 너무 억울하다고 하면서 밑에 대학 다 치니까 또다른 고대생이 촌철살인한거 ....
5년 전
22 그거... 대학 하나로 남은 인생의 모든 기회를 박탈할 수는 없다는 식의 말이었던 거 같은데 좋았어요
5년 전
자격지심 무엇 그냥 그사람이 싫다고 말하면되지 굳이 전문대 나왔다고 마음 좀 곱게 쓰길
5년 전
오수민  프리스트 미카엘 신부
그럼 본인이 전문대가시던지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
혼자 엄청 화났네 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
빛나는_김종현_  Poet l Artist
학력=능력=급여 이 공식이 틀렸다는것 부터 말해주고 싶네요..^^,,,,
결국 사회는 능력있는 사람을 원하고, 회사에 이익을 가져다 줄 인재를 원합니다
회사에 따라 채용할 때 학력으로,능력으로,인성으로 구분하는 것 뿐
꼭 공부 잘하고 좋은학교 나왔다고 대기업에서 4,500 받고 일하는것도 아닐뿐더러
상고나 고졸 전문대졸이라도 소기업에서 최저도 못받고 일하는거 아닙니다..ㅎㅎ;
저 글쓴이가 학력에 치우친 편협한 사고 방식을 좀 줄이고 넓은 시야로 세상을 봤으면 하네요..
물론 공부를 잘해서 좋은 대학에 간 것 자체가 성실하고 노력을 한다는 증거가 되지만 반대의 경우의 사람이라도
노력과 성실함은 다른 방법으로 충분히 어필하고 증명할 수 있는걸요
물론 저 친구가 학창시절에 안좋은 모습을 보여줬기 때문에 배 아플순있지만 덧붙여지는 이유가 참..^_^ ㅠㅠ

5년 전
학창시절 때 인성이 안 좋았어서 그런거면 이해하지만,,
5년 전
4년제 나와서 호봉 다 인정받고 1년차에 월250정도 받고있습니다
지금 더 좋은곳 면접봐서 이직 준비중이구요

명문대아니고 흔히말하는 지잡대지만 4년간 논적없이 노력했어요
그사람도 2년간 뭘 했을지 몰라요

5년 전
sterenlicht  ❤️전정국 임영민❤
그냥 학교에서 노는 날라리 또는 꼴찌였던 애가
취직해서 돈 잘 벌고 있는게 별로다 라고 말하지
왜 전문대 싹 다 치지 ㅎㅅㅎ

전문대에 공부 다 못하는 애들만 있다고 생각하지 마세요
제가 다니는 학교만해도 평균 3등급대 애들이 대부분이고요
일부러 애매한 4년제 갈바에야 취직할라고 괜찮은
전문대 가는 애들도 많아요 ㅎㅎㅎㅎ

본인 선택 나름이죠 전문대와서도 열심히 사는 애들이
얼마나 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 또 요즘은 다들 취직할라고
학점 관리도 잘해서 따기 겁나 힘들어요

물론 4년제에 비하면 쉬울 수도 있겠죠

진짜 전문대에 잘 모르면 좀 알아보시든가..ㅋㅋㅋㅋ
아직도 전문대가 노는 애들만 가는 곳인줄 아나

저만 해도 23학점 + 알바 + 컴퓨터 자격증 공부+
토익공부 + 추가 언어 공부 + 이력서 작성 + 실습 +
경력쌓기 + 취업동아리 활동 하면서 열심히 살고 있어요

4년제 대학생들이 취업 준비하듯이 전문대생도 똑같이
준비합니다 ㅎㅎㅎㅎ 더 빨리 졸업하기 위해 공부 더
많이 하구요~ 잘 모르는 것 같아서 알려드리고 갑니다

5년 전
찬란한  항상찬열이편
한번에 여럿치시네...
5년 전
손혜주  이달의 소녀
인서울한 사람 맞나 글 되게 못 씀
5년 전
웃기네 왤케 징징대 애도 아니고 그럼 전문대 가던가
5년 전
4년제 나오면 더 기회도 많고 돈도 더 많이 받을텐데 뭐하러 저런 생각하는지 모르겠네여 ㅋㅋ 어렸을 때 공부 안 한 사람들은 평생 사람 대우 못 받으면서 살아야하나요? 성인 돼서 정신차릴 수도 있는데.....
5년 전
hahalo  노래 진짜 좋아요ㅎ
월급 200이 질투에 대상이 될정도로, 본인이 얼마나 비참하게 사는 걸까요. 당장 올해 최저 월급이 150이고, 내년엔 170인데요.. 최저도 못주는 회사 들어가려고 경쟁질 중이신가..?
5년 전
김 준희  뚜쉬뚜쉬
누가 4년제 가랬나.... ㅋㅋㅋㅋ 전문대답게 맞는 직장은 또 뭐람..?
5년 전
왜 전문대를 치는지 모르겠네요 말 되게 희한하게 하시네
5년 전
전문대면 전문대답게 가야된다는말이 무슨말이죠?? 저는 4년제포기하고 전문대가서 대학병원취직했는데 기분이 참 그렇습니다~ 전문대가면 공부안하는줄아시나봐여...ㅎㅎ
5년 전
인성무엇 스스로 간 길이나 열심히 걸으세요^^
5년 전
wooziho0914  뚝벌웽웽
근데 이해는 가는 게 사실 대부분의 부모들이 대학은 4년제를 가야 된다, 인서울 4년제만 나오면 뭐든 된다는 본인 세대의 프레임을 자식세대한테 그대로 씌우고 있어서 아마 글쓴이처럼 일단 4년제를 가야지 하고 공부한 사람이 적지 않고,
막상 전문대를 졸업하고 일찍 취업에 성공하더라도 또 대학을 이유로 연차가 쌓일수록 승진이나 연봉에서 차별받는 일도 적지 않다고 들었어요.
2년제 대학에 대한 기성세대 인식 개선이 가장 시급한 것 같습니다.

5년 전
Ys
근데 그분들은 거기서왔다갔다하겠죠200만원근처에서
5년 전
그럼 전문대를 가지 본인의 맞게 대학가고 취업하면 되는 걸 본문 글쓴이 인성도 별로...
5년 전
Αgust D  BTS
4년제 대학 간건 자기자신이면서 왜 남의 인생을 보면서 인생을 낭비하지는 모를 일..전문대가서 열심히 했을지 누가알겠어요. 그만큼 일 하니까 그만큼 주는거임..
5년 전
DANA ASMR  NELL IFNT GNCD
-전문대는 전문대답게 그에 맞는 직장 가야되는거아님?-
이 글 여러번 읽었었는데 볼때마다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 너무 화남 자격지심 넘 많은 사람이고ㅠ 도대체 전문대를 어떻게 생각하길래 저런 말이 나오는걸까 궁금함

5년 전
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
200을 받으면 200만한 일을 하는 거고요 150받으면 150받을만한 일을 하는 겁니다 남과 비교하면 끝도 없어요
5년 전
150받는게 화나다니 그냥 알바해도 벌수있는데..?
5년 전
전문대 치기 쩌네 ㅎㅎ
5년 전
부러우면 당신두 전문대 오시든가~
5년 전
킹치만인 줄 알았는데
5년 전
광역으로 까는거 보면 쓰니나 본문에 적은 사람이나 다를 거 없어 보이는데요...?
5년 전
행실에 대한 건 그건 그 사람에 대한 문제고 전문대 메트리가 빠른 취업 아닌가요? 상고,공고,전문대생들은 공부를 안 하는 것도 아니고 누가 4년제 가라고 등 떠민 것도 아니고. 열폭이 증말..
5년 전
전문대 치기만 안 했어도 참...
5년 전
B T S 슈가  💜
열폭 쩐다

... 그 대학 다닐 동안 무슨 노력을 했을 줄 알고...

5년 전
고졸 전문대졸 4년대졸 이렇게 취직 하고나서 월급이나 승진에서 차이가 나던데... 사회 생활 안 해본 티가 너무 나네
5년 전
저 사람자체가 잘못된거지 전문대 다니는 사람들이 다 그 사람 같은 건 아니잖아요ㅠㅠ
5년 전
222222 마상ㅜ
5년 전
사랑빛  lovy
5년 전
5년 전
자기가 그 사람보다 노력 안한 걸 왜ㅋㅋ... 저 사람이 학창 시절 한 행동은 잘못이나 그 이후는 전부 자기가 못한 걸 저 사람 탓으로 돌리네요
5년 전
뭘 어디서부터 지적해야할지 모르겠네 저 머리로 인서울 간 것도 신기하네요
5년 전
오 전문대는 전문대답게.. 우리나라 대학생들중에 인서울보다 전문대가 많을 거 같은데 잘못말했다 몰매맞아요..
5년 전
황금막내즌증국  방탄방탄방방탄
전문대고 4년제고 능력 좋은 사람은 알아서 취업 잘 하게 되어 있어요 ^^;
5년 전
흠..그냥 그분인성 욕하시지.. 실업계나왔고 전문대 나왔고..국시보고 취업 잘해서 300넘게 법니다...참 기분 나빠지는 글이네요..4년재 나오지 않았다고...다 노력하지 않은건 아닙니다.. 저 전문대 나오셨다는분이 어떤 노력을 했을지는 왜 생각 안하시는지....본인이 모르고 있는 부분이 있을지. 어떻게 단언하는지....그리고 억울하셨다면..더 악착같이 성공을 위한 노력을 해보시는게 어떨까 싶네요.
남의 좋은결과에 악담 늘어놓을 시간에...

5년 전
#RM
원래 전문대는 취업 하려고 가는 거 아닌가
5년 전
누가 4년제 가라고 했습니까ㅇㅅㅇ? 자기가 선택한건데ㅋㅋ 본인이 본인한테 화내는거같네요 너무.. 너무 없어보여요 글쓴분
5년 전
열폭이네요
5년 전
4년제 종합대학은 궁극적으로는 학문을 위한 곳이죠 전문대학이 취업을 위한 곳이고....
5년 전
원래.,..인생은 어떻게 될지 아무도 모름 결국 결과가 중요한거고 일등이 꼴등보다 잘되리라는 법도 없어요
5년 전
쓰니가 너무 삐뚤어졌네요
5년 전
대학수학능력시험  뭔가 죄인같은 느낌
지나가던 상고 고졸.예 웃고 갑니다ㅋㅋㅌㅋ 저는 물론 배움의 뜻이 있어서 취업 준비를 접고 4년제 대학에 입학하지만.. 아직도 그런 생각을 가지고 있는 사람이 있다는 게 신기하고 놀라울 따름이네요
5년 전
대학수학능력시험  뭔가 죄인같은 느낌
꼴통이란 말두 웃기네여,, 상고중에서도 빡센 상고 많은디
5년 전
열폭 쩐다 남 괴롭히거나 한 것도 아니구만 그냥 본인 공부할 때 화장하고 이런게 아니꼬왔던거 아니에요? 걍 공부에 관심없던 분 같은데 .. ㅋㅋ
5년 전
정꾸선이  섹시큐티깜띡정국쓰
글쓴이분 보이는 것만 보고 그러는 것 같다...장기적으로 보면 쓴이가 더 이득일 건데
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
인포 반말 안돼요~
5년 전
특성화 고졸 20살이 월 150 받고 일하는 현실 아시면 뒷목 잡으시겠네요...
5년 전
제 학교 기준 150이라고 썼습니다!
5년 전
그저 웃기네용 뭘 해도 안 될 마인드ㅋㅋㅋ
5년 전
와 진짜 심보가ㅋㅋㅋ옆에두면 안될사람이네요
5년 전
네 고졸 연봉 3400입니다
5년 전
전문대는 뭐 놀아서 졸업하는줄아시나
5년 전
제 친구였으면 한 대 쥐어박고 연 끊었어요...
5년 전
전문대 졸업해서 월 310받고있습니다 ㅎ
5년 전
백세인생에 겨우 12년갖고 그걸 평생 생각하고 살기엔 인생이 아깝지않은지... 인서울갈만큼 열심히 공부한건 알지만 그걸로 남인생 사는거 아니잖아요 자기인생 살기위해서 이룬걸 왜 남인생 갖고 그러는지 모르겠네요... 남이 꼴통이든말든 자기 인생이나 잘 삽시다....
5년 전
이 글이 생각나네요
5년 전
고3 제친구 월200인데용 ?.?
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
왜 당연하게 4년제가 돈도 많이벌고 성공해야된다고 생각하지?... 전문대생의 기회를 뺏어서 4년제 대학생한테 줘야된다고 생각하나? 그거 아닙니다ㅋㅋㅋㅋㅋ 열심히 한 사람한테 기회가 가는겁니다~
5년 전
고졸인데 18살부터 해어샵에서 일이랑학교같이다녀서 21살에 디자이너따고 지금 한달에 500씩벌어용
5년 전
같은 직장 취직하면 연봉 , 승진에서 차이가 나여
미용학교같은 데는 별개고

5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨.... 너무 웃겨요. 풉킥.... 사년제 나왔다고 전문대 나온 사람들보다 성공한 것 같으세요? 저도 사년제 다니지만 절대 아닙니다 ~^^ 사람들은 그냥 각자 자신이 선택한 길을 가는 거예요. 그 길에 아래위가 어딨습니까.
5년 전
저런 생각할 시간에 본인이 더 노력해서 좋은 곳에 취직하세요
5년 전
불만이면 전문대가지 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
고졸이 취업했다는거보면 기절하겠네요..ㅋㅋ 고졸에 직장 아주 잘 다니고있구만
5년 전
화양연화.  동방방탄
취업하려고 그분 나름대로 열심히 했을거라 생각해서 뭐
5년 전
열폭이네
5년 전
이중찬  #DINO_DANCEOLOGY
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람 노력 나름인걸.....
5년 전
계절이 바뀌듯  혜화(暳花)
전문대생이 우스우신가본데 계속 그렇게 부들거릴 시간에 뭐라도 더 하세요... 진짜 안쓰러워죽겠네 4년제 대학교 들어가면 다인가
5년 전
누가 4년제 가래?ㅋㅋㅋㅋ̌̈ㅋ 학생때 공부 좀 안했지만 나중에 정신차리고 뼈빠지게 노력했을수도 있는거고ㅋㅋㅋ 그 친구가 너의 기억대로 평생 살아야하나? 어이없네
5년 전
지는 그모양이면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
20010129  대히 앙자
저 고졸이에요 고졸에서 벗어날 생각 아직은 없지만 제 학력에 대해 부끄러웠던 적 없어요 돈만 잘 벌면 되는 세상이니까 위대한 업적 남길 머리도 안 된다고 생각하지만 노력만큼은 인서울 하는 친구들만큼 한다고 생각해요 하루에 8시간씩 공부하며 포폴도 만들구 억울하면 그 친구보다 더 좋은 회사 들어가서 월급 300씩 받으며 다니면 되잖아요 ㅜㅜ
5년 전
전문대 가시지 그랬어요.....
5년 전
꼬인사람이네요,, 조금 안쓰러울정도 ㅠㅠ
5년 전
별..
5년 전
저정도면 그냥 열폭으로 보이는데 옛날에 저랬다고 평생 그렇게 살아야하는 것도 아니고 본인 인성도 되게 별로네
5년 전
원래 전문대는 기술 배우러 가는 거고 대학은 지식 쌓으러 가는 곳이라 생각해서... 뭐가 그렇게 억울하신 지 모르겠네용
5년 전
태화강이 내무덤  같이 갈래?
일반화가 너무 심하신데..
5년 전
전문대 치기좀 구만훼^^
그냥 남 잘되는꼴 못보는거지 저게ㅜㅜ
열등감...자격지심.....혐오스럽다....

5년 전
왜 이렇게 화가 났대
5년 전
4년제는 벼슬이 아니에요.
전문대나왔다고해서 4년제나온 사람보다 안좋은 직장을 다녀야한다? 사회는 4년제가 더 나은 직장을 갖도록 하는 시스템이 아닙니다.
오히려 남들 다 가니까 어정쩡 점수맞춰서 4년제 가서 전공도 제대로 모르고 그냥 취직준비 하는 사람보다 전문대가서 자기 분야에 취직하는 사람이 더 가치있어요.

5년 전
지적할대가 너무 많네.....
5년 전
전문대치기 ... 심하네요 ....
5년 전
꿈꾸는 강양  그냥그냥
공부 잘하면 4년제 가야 한다고 생각했으면 대학가서도 노력하셔서 좋은 회사에 취업하시면 되죠 전문대여도 노력안하면 다 똑같아요
5년 전
기냥 지가 돈 못 벌어서 빡친거네...돈돈 거리면 돈밖에 안보여요...
5년 전
헤이 헤이 에아뽀우  셉컴백해서♥어쩌나♥
전문대는 전문적인 스킬을 습득하러 가는 곳이고 4년제는 4년 더 공부하기 위해서 가는 건데... 꼴통이든 뭐든 저 분이 잘 해서 돈 잘 버는 걸 왜 저렇게 는지
5년 전
틴탑_이찬희  사랑해‎♥
?? 본인이 못나서 못하는걸 남탓만 하네ㅎ
5년 전
그분이 작성자보다 머리가 좋으셨나 봐요
5년 전
히바리 쿄야  고고하게 뜬 구름
전문대는 그냥 쉬운 것 같죠 1학년 입학때부터 20학점 2학기땐 21학점 시험때마다 10과목 11과목씩 치고 시간표가 프리하지도 못하고 저희과는 공강마저 없는데 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
히바리 쿄야  고고하게 뜬 구름
여기서도 다 각자 노력하고 있어요 도대체 왜 전문대 그냥 못내버려둬서 안달이에요 그냥 각자 알아서 좀 살면 안되나요 왜 가만히 있는데 자꾸 머리채를 잡아요 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
화관은 최고야  스고이데쇼?사이코데쇼?
의문의 전문대치기... 지나가던 전문대생 이유 모르고 얻어맞고 갑니다...
5년 전
너는 내게 최고  우리의헤르츠를믿어
지나가던 공고, 예비 전문대 새내기 어이없어서 웃으면서 지나갑니다~~~!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기네.. 그럼 당신이 더 열심히 해서 그 사람보다 더 잘 벌 생각을 해야지 그걸 왜 전문대 탓을햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어흌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
덕완류행  덕질의완성은모다?
노력해서 입사한 건데 그냥 배앓꼴려서 저러는 것 같다
5년 전
야,호바-ㅅ-  💜
고등학교 평범하고 찌질하게 다니다 하고싶은게 없너서 전문대 갔는데 저두 꼴통인가여 제 기준 충분히 만족하며 사는ㄷ
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
ㅇㅅaㅇ 말넘심
5년 전
Don't worry  Be happy
전문대 나왔다고 해서 월급 적게 받아야한다는 이유는 뭔데요 *'^'*
5년 전
본인이 노력하면 대학이 어디든 대학을 안나왔든 잘 취직합니다..^^
5년 전
전문대 치기 하지마세요ㅋㅋㅋ
5년 전
근데 인성이 별로인애라 잘 먹고 잘 사는 게 싫다는 것도 좀 이상하다 그 애랑 뭐 안 좋게 엮인 게 없는 이상 그냥 무시하면서 살면 되지 그런 애들까지 일일이 신경 쓰면서 왜 살지?...
5년 전
부산쿨가이  전시걸
글쓴이 인성이 이미 글렀네
5년 전
대학은 배우는 곳이죠. 배움이 직업선택에 도움을 줄 뿐아닌가요. 배움살려서 취직하면 되는 데 싫었던 남이 밥벌이한다고해서 분노할 필요가 있는 지요.
5년 전
ㅜㅜㅜㅜㅜ
5년 전
누가 4년제 다니라고 등 떠밀었냐는 댓글이 많이 보이는데 사실 한국의 대학은 5.31 교육개혁 이후 큰 수적 증가로 인해 서열화가 심해진 시점부터 4년제 대학 취학은 등 떠밀어진게 맞다고 생각합니다
물론 저 분이 전문대를 비하하는 발언을 한 건 매우 잘못되었지만요....

5년 전
동감합니다
5년 전
봄의 제인  Love me
그 전문대 갔다는 친구도 인성 별로인 건 맞는데 글쓴이도 마찬가지 같네요!
5년 전
누가 인서울하랬나 ㅋㅋ 지가 힘든길 가놓고 난리여
5년 전
노래를 맑은 소고기뭇국처럼  하는 부승관(21, 세븐틴)
그렇게 꼬아서 생각하면 세상 살기 좀 편한가요?
머릿속에 온통 전문대 무시에 대한 생각 밖에 없나..
누가 본인을 4년제 가라고 등 떠민 것도 아니고 스스로 선택한 길인데 왜 불만이 타인에게로 가는지 모르겠네요.
전문대 간 학생의 태도가 못마땅해도 4년제 학생들 학교 간 시간에 일해서 받는 월급인데 뭐가 문제죠?
학바학이지만 전문대라고 학교 다니기 쉽고 성적 받기 쉽고 자격증 따기 쉬운 거 아닙니다 다 본인들이 노력해서 받는 거예요
저렇게 열등감에 싸여 남을 비난 할 시간에 본인 앞가림이나 잘하라고 이야기 하고싶네요.

5년 전
다른면으로는 참 못배웠네요
5년 전
저런 마인드 갖고 사는거 불쌍하다..
5년 전
호시야  순영아
캬 전문대는 전문대답게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나... 제 친구 인서울도 아닌 전문대 가서 매번 과에서 차석하고 졸업도 하기 전에 취업해서 월 300 넘게 벌어요^^ 취업한지 두 달도 안 됐는데 월 300! 자랑스러운 내 친구
5년 전
저 사람이 잘못한 건데 그걸로 전문대 다니는 사람들 중에 안 그런 사람들이 더 많을텐데요..전문대 ㅎㄹ치기는 좀
5년 전
대꾸할 가치도 없다 진짜
5년 전
go wake up  진리
흠ㅋㅋㅋ꼬여도 너무 꼬였니 그런거 찾아보고 험담할시간에 4년제 부심으루다가 자기계발해서 연봉 올려보세요
5년 전
심보진짜.. 세상 행복하게 살기 힘들겠다.
5년 전
분노가 이상한 방향으로 간다..?
5년 전
전문대에 갔다고 그런 말 들을 이유도 인서울에 갔다고 그런 말 할 자격도 없습니다. 왜 마음대로 남의 인생을 평가하시나요, 왜 누군가의 인생이 어둡길 바라시나요, 공부가 사람을 하대할 자격을 줄 수 없습니다
5년 전
고진감래  苦盡甘來
푸하항 님은 뭘 해도 안 될 심보예요
5년 전
해예성  BTOB Wick2d EscA
애초에 4년제가 취업을 하러 가는 곳이었던가..? 물론 어느정도는 맞겠지만 전문대 포커스가 취직이고 4년제 포커스는 학업인데...
5년 전
현실을 살자  컴퓨터좀끄고,어?
어휴..
5년 전
ORDER  FIYA
말도 안되는 소리네요
5년 전
S H I N e e  영원한 다섯 영원할 다섯
자기가 4년제 가고 싶어서 가놓고 ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
하얀 장갑  ∞♡●_●
전문대는 평생 돈못벌고 허덕이면서 살아야되고 4년제는 대접받으면서 살아야한답니까...
5년 전
우아아앙ㅠ 너무 못났엉ㅠㅠ
5년 전
서빙알바무시하는건가 서빙을직업을가지고있는사람들기분나쁘게말하네
5년 전
숙소 박지훈  형 싸움 잘해요?
.. 님도 전문대 가시지 그랬어요 ㅋㅋㅋㅋ..
5년 전
어휴 전문대 치기...일찍 취업하시지^^;
5년 전
저정도는아니지만 나같아도 열폭할듯
5년 전
조크   ʕ·͡ᴥ·ʔノ 
넹 고졸취업 5년차 연봉 3600입니다
학력이 다가 아닙니다 힘내시구여

5년 전
꿀벌  @ . @
4년제든 전문대든 대학교를 다니면서 본인의 가치를 올리는 건 본인 몫이에요. 좋은 학교출신이 돈을 더 많이 받는 경향이 있는 건 양질의 교육을 받고 좋은 주변환경에서 공부하면서 본인의 역량이 높일 기회가 많고, 그에 대한 증거라고 생각해요. 반대로 전문대든 지방대든 비교적 불리한 조건에서도 본인의 노력을 통해 역량을 길러서 인정받을 기회는 당연히 있어야죠. 좋은 학벌에 대한 '상'과 같은 개념으로 직장이 주어져선 안된다고 생각해요.
5년 전
이런글 볼때마다 반수하길 정말 잘했다는 생각든다...
5년 전
박새로이.  블락비원에이포워더
뭐야...난 고졸에 200넘게 받지만 나름 진짜 열심히 하는데 치기당하니까 기분 이상하네...
5년 전
A peach  어피치
자기가 싫은 사람만 까지 왜 전문대생을 다 욕하나....
안그래도 학교 자신감 없는데 되게 짜증나네요....편입 준비나 열심히 해야지...

5년 전
어피치  APEACH
언제적 글인가요? 왜 200으로 이렇게 화를...
5년 전
뭐 고딩때 왕따시키거나 일진이거아 한것도 아니고 화장하고 다닌정도 가지고 꼴통x이니 전문대는 월100 이상 받으면 안된다느니... 본인 인성부터 되돌라봤으면
5년 전
음.... 그럼 서울대생만 돈 잘 벌어야하나? 저런 걸 편협한 시각. 좁은 시야라고 하겠죠... 혹여나 다른 직업 비하라도 안해서 다행이라고 해야하나. 왜 굳이 전문대생을 비하하는지 모르겠네요.
5년 전
시옷입  ´^`
오 학교치기...
5년 전
열등감에 찌들었네 아주
5년 전
정국아여기봐  너희의영원한관객
에휴 저 얕은 지식으로 자기 말만 맞다고 생각하니,, 세상을 좀 넓게 보실 필요가 있네요
5년 전
데이비드간디  첸첸
열등감 진짜 무섭네.. 자랑할만한건 그나마 있는 4년제 학력인가본데 직장으로는 못비비니까 눈돌아갔네 무섭다
5년 전
존 디콘  QUEEN
아휴....
5년 전
그 사람한테 욕 하세요 엄한 사람들 잡지 말고 수준 떨어져보여요
5년 전
저분한테 더 무서운거 알려주고 싶네요~ 그런 언니들이 시집도 더 잘간다고~결국 자신탓이지~본인이 못난거임
5년 전
그럼 자퇴하시던가 ㅋㅋ.. 그냥 안쓰럽다 ㅠ 얼마나 열등감을 느끼시면 자기를 저렇게 깎아내리지
5년 전
아이콘(iKON)  10/1 아이콘컴백
상고졸 연봉 3000이상 받는데 기분이 좋지 않네요^^
그리고 돈 쉽게번다니... 직접 벌어보고 말씀해주시길

5년 전
뭐래???.........?
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전문대 치기 무엇? 그렇게 돈 많이 받고 일찍 취직하는게 아니꼬우면 애초에 전문대 왔으면 됐을것을~~~~
5년 전
그냥 불쌍하게 여깁시다... 열등감에 찌들어서 그럴 수 있다고 봐요.
5년 전
이런 게 웅앵웅이구나 진심 한심;
5년 전
인성 진짜ㅋㅋ 우리나라 교육 문제 진짜 심각하네
5년 전
전문대무룩... 진짜 저렇게 생각하는 사람들 많을까요...?
5년 전
인성으로 계급 나누면 쩌 아래 계실 분이네요
5년 전
그럼 전문대를 가시지ㅜㅜ
5년 전
후라보노  폴라포
언제적 글이에요..?
5년 전
나 고졸에 대학중퇴인데 월 300이상버는데?
아니 최저시급을 계산하면 100이 안넘을수가 없는데

5년 전
전원우[I996.07.I7]  보고싶다
우리 아빠도 전문대나와서 돈 잘버는데 ,,,ㅠ 전문대 치기 너무 당연하게 하네
5년 전
화가 왜 저렇게 많대 그럼 본인도 전문대 가세요~ 200으로 엄청 뭐라하시네
5년 전
년년거리는거 진짜 보기 싫음
5년 전
고등학생이 대기업가는건 더 보기 싫으시겠네요 저분
저희 고등학교 견학시켜드려야겠어요

5년 전
인생은  정세운
열폭
5년 전
*`^ ´*  순영아 ! ❀´▽ ` ❀
전문대 치기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대학 들어가서 어련히 잘 했겠죠 뭐
5년 전
과거현재미래중현재를사랑해  현재의 너를 사랑해
(절레절레) 말해봐야 소용 없을 것 같아서 구구절절 말 안하겠음
5년 전
열등감 폭발..
5년 전
방탄의석진이진  🐹💜
불쌍한 사람 저렇게 밖에 못 생각하고 사는걸까
5년 전
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
그 사람이 잘못한 걸 가지고 갑자기 왜 전문대 치기?
5년 전
경쟁질 하셔서 암만 좋은 스펙을 쌓고 좋은 직장에 취직을 하셔도 얼마 못 다니시고 바로 그만 두실
듯 ^^ 인간이 덜 됐는데 뭔 경제 활동을 한다구 ㅎㅎ

5년 전
왕호  Peanut
이건그냥 배아파하는거같네요
5년 전
난 또 글쓴이 괴롭힌줄 알았는데 그것도 아니구만...
5년 전
꽉 막혀보임..
5년 전
ㅇㅅㅇ? 전문대가지 왜 저랭 물론 글 속 친구도 좋은 사람은 아닌듯 그래도 노력한게 있을텐데 그게 질투나면 더 노력해야지~
5년 전
그렇게 4년제 가서 취직 못하는 본인은 쪽팔리지도 않나 ..
5년 전
열등감...
5년 전
이런글올리는이유는?
5년 전
모자라고 미개한 인간 너가 방 구석에 박혀서 남의 욕이나 쓰고 있을 때는 다 이유가 있지
5년 전
글쓴사람 마인드는 싫은데
조금만 기다려보세여..차이가 날겁니다
차이가 나는건 슬프지만
장기로 보면 현실은 냉정합니다

5년 전
핑크공주  야, 이 친구 이거
그럼 대학 때려치고 본인도 가면 되겠네~~
5년 전
찌질해 보임... 자기가 싫어하는 사람만 패든가 갑자기 전문대 후리네
5년 전
ㅁㄴㅅㅇㅇ  갓수지최고
엥 무시하는 본인 인성 뭔가요
5년 전
잉 그럼 전문대 가시지...
5년 전
행실 안좋았던 애가 잘되는게 싫은건 이해하는데....
님도 안되는데는 이유가 있는거에요ㅠㅠ

5년 전
전문대 가서 잘하는 사람은 성공함
근데 저 사람이 진짜로 화난건 맨날 공부 안하고 수업 방해하고 그랬는데 자기 보다 더 돈 잘받는 거??
저 사람이 그 때 피해 받았으면 저 마음 공감함 근데 전문대 치는 건 공감 못함

5년 전