공지가 닫혀있습니다 l 열기
풀썬이동혁ll조회 24349l 9
이 글은 5년 전 (2019/1/17) 게시물이에요

https://m.pann.nate.com/talk/344816097?currMenu=talker&order=RAN&rankingType=total&page=3

올해 30살된 직장녀입니다.
아직 결혼한건 아니지만, 결혼준비중이라 여기에 글 남깁니다.
혹시 방탈이면 죄송합니다.
거두절미하고 간단하게 이야기를 시작해보겠습니다.

나에게는 중딩때부터 친하게 지내는 친구가 둘이있음.
단톡도 같이하고 자주 만나서 밥도먹고 술도 마시고 여행도 다님.
말그대로 셋이서 아주 베프임.
A라는 친구는 작년에 결혼했고 나와 B는 아직 미스임.

나는 남친이랑 5년정도 사겼고 1년전부터 올해 9월29일에 결혼하기로 날짜를 받아 논 상태임.
이미 상견례 끝냈고 예식장 다 예약해놨고,
1개월전부터 남친과 신혼집에 입주해서 같이 살고있는중임.
그러다보니 A와B는 내 상황을 알고 결혼날짜도 알고있었음.

B친구는 작년 10월에 남친을 새로 사겼음.
근데 사귀자마자 결혼을 전제로 만난다고함.
우리가 어린나이는 아니고 친구 남친도 30대 후반이라 이해못하는건 아님.

근데 이 친구가 나에게 계속
"글쓴아, 어쩌지? 나도 9월에 결혼할거 같아" 라는 말을 자주함.
궁합을 봤는데 9월이 좋다고 했다는둥, 예비시댁에서 빨리하라고 했다는둥, 자꾸 나와같은시기에 결혼하겠다는 말을 많이함.

그래서 나는 늘 "일주일정도는 텀을두자, 친구라곤 우리셋이 전부인데 신행갔다와서 참석은 해야지" 라며 웃고 넘겼고 그 친구는 "당연하지. 일주일 이상 꼭 맞출께" 라고 했음.

문제는 어제였음.
B친구가 카톡와서 9월28일날로 결혼날짜 잡았고 예식장 예약했다고 미안하다고 함.
순간 머리가 멍해졌음.
내 결혼식 바로전날임.

결혼은 인륜지대사인만큼 그 친구도 상황이 있었을거라 생각됨.
더군다나 자기 결혼인데 나때문에 좋은날 피해서 하라고 말할수도없음.
근데 너무 화가나고 배신감 드는거임.
카톡답장에 인연끊자고 하고싶은데 그러자니 내가 너무 우습고 그냥 두자니 홧병날거같은데.
이 상황에 어떻게 해야하나요ㅠㅠ

베프가 결혼날짜를 하루차이로 잡았어요 | 인스티즈

추천  9

이런 글은 어떠세요?

하루뒤도 아니고 하루앞에 잡았다는거는 축의금은 받아가겠다는 심보인가
5년 전
5년 전
5년 전
2년 전
박일도  조쿠나 화평아
근데 하루 뒤는 월요일이에요... 결혼식은 보통 토일이지 않나요?
5년 전
결혼 날짜는 자기맘대로 잡히는게 아닌 경우가 많아서 엿먹으라고 그런건 아닐거고,
그나마 당일 결혼 아닌게 나름 열심히 날짜 옮긴거 같은데요.
일주일 전에 했어도 요즘은 신혼여행 길게 가는 경우도 있고, 신행 다녀와서 양가 집 인사다녀야해서 결혼식 참석 못할 확률이 더 커요.
결혼식 참석 안하니 축의금 안주겠다도 아니고, 정 마음에 걸리면 부모님이 식 전날 다른 식 가는거 아니라고 해서 못간다 하고
서로 축의금만 주고 받으면 될 일 이구요. 결혼전이고 결혼 관련해서 예민해질 시기라 그렇지 지나고 나면 별거 아닌 일입니다요.

5년 전
밍챠더쿠  찐빵 조하❣️
그럴만한 상황이 있을 수 있고 자세한 건 모르지만.. 기분은 좀 .. 좋진 않네요
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
음 애매하네요
5년 전
진짜 별로네요... 본문처럼 일주일만 텀을 뒀어도..
5년 전
애매하지만 기분나쁠듯 어휴
5년 전
솔직히 저렇게 되면 미리 사정설명 해야하는거 아닌가...? 그냥 나 그렇게 됐어 미안해. 에서 끝이면 내가 왜 그랬어 하고 물어볼 수 있는것도 아니고... 솔직히 기분 상함. 이유라도 똑바로 말하고 미안해하면 몰라도...
5년 전
어차피 전날이면 못갈거 깔끔하게 서로 안챙기면 될듯 이후에는 다시 만나서 이야기를 하든지 하고
5년 전
22 서로 안챙기는게
5년 전
33 그게 깔끔할듯하네요
3년 전
블랙핑뀨단  내 남자 이수혁
진짜 아무리 날짜를 잡는다고 해도 전날은....
5년 전
별당아씨  한복예뻐요
이거 후기 봤는데요~
날짜가 9월이랑 10월 두개 나왔대요 (9월이 하루차이)
근데 10월은 너무 늦은거 같아서 9월로 잡은거래요.
그래서 글쓴이 더 화나고 댓글로도 그정도면 엿/먹인거라서
연끊으라는 댓글 많았어요

5년 전
별당아씨  한복예뻐요
(내용 없이 첨부한 댓글)
5년 전
BTS'  방탄아이유
이거는 진짜로 절레절레....
5년 전
ㅏ나빴다
3년 전
와우우..답 나왔네요 누가봐도 고의성 다분...
3년 전
가 락  빅뱅비투비원걸서인국
요즘 축의금을 직접 만나서 줘야만 되는것도 아니고 본인 일 아니라고 연 끊으라는 소리를 너무 쉽게 하는듯 가장 친한 친구라면서
5년 전
돈이문제네아쥬 ..ㅋㅋㅋ정말친한치규면 따로챙겨주지않낭ㅅ요
5년 전
청와대  문재인
후기보니까 맥이는거 맞네요 ㅋㅋㅋ 지금 저도 결혼준비하는 입장인데 진짜 글쓴분 친구 이해안가요. 맥이는게 아님 뭐지.
5년 전
됴모닝  10 10
멕이는 거 빼박인데 제발 저런 친구랑은 연 끊으시고 행복한 결혼 생활하시길... 윗댓 보니까 멕이는 게 ㄹㅇ 확실하네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
엿먹이는거 맞는데요? 손절각 ㅋ
5년 전
ㅋㅋ그냥 그친구 결혼식 가지말고, 다음날 오지도 말라고해요 ㅋㅋㅋ웃기네
5년 전
10월도 좋은 날짜랬는데 너무 늦다고 9월로 선택한건 친구잖아요 사정은 무슨 사정ㅋㅋㅋ
5년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
날이 9, 10월 두 개인데 10월 늦다고 하루 전에 잡은거면 일부러 그런거 맞는 듯. 친구가 평소에 글쓴이한테 열등감 있었나..
5년 전
음 후기 보니까 한달이나 기간 있는데 굳이굳이 전날로 잡은건 물먹이는거 맞는거같은데 그냥 연끊는게 좋을듯..
5년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
바로 하루 전날 잡을건 또 뭐람......혼자 결정하는게 아니니까 이해는 가는데 그래도 기분은 충분히 나쁠만 하네요 심지어 선택지가 아예 없던것도 아니고...
5년 전
자기 결혼식 날짜를 설마 누구를 엿먹이기 위해서 정할까요.. 그냥 여러 사정이 있었을 거 같은데.. 근데 저도 쓰니분 입장이면 마음이 많이 상할 거 같긴해요
5년 전
진짜 별론데..... 배신감 오질듯.... 꾸준히일주일 텀은 두자고 말했고 이미 먼저 잡은 상황인데....
이건 어쩔순없다고해도 친구에 대한 예의는 아닌듯.... 10월달도 있구만;...

5년 전
친구가 베프면 하객들도 많이 겹치겠죠 ㅠ 옛날부터 알던 사람들인데.. 근데 하객입장에서 이틀내내 가는건 무리가 있으니까 첫날에 대부분 갈테고 .. 충분히 화낼상황입니다
5년 전
아프지마  위너사룽
본문 첫댓 좋은거같은디,,, 내 결혼식 보고 신행가려면 바쁘겠다~~그래도 1년전부터 얘기했는데 밥은 먹고갈거지??
5년 전
아무리 사정이 있어도 결혼식 겹치게 날잡는 건 예의가 아니고 심지어 나중에 잡는 사람이 전날 한다는 건 더더욱 예의없는 짓이에요.
친구가 먼저 사정 이야기 하고 양해를 구한 것도 아닌데 이해해줄 필요도 없어요

5년 전
베프맞나요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도저히 이해할 수가 없네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
잘 했단건 아니지만 사실 결혼식은 거의 어른들 잔치.. 시댁이나 친정어른이 날짜 픽 한거라면 그 날은 안돼요! 하기 어렵죠,,, 심지어 하객들의 8-90퍼 어른들 손님.. 정중하게 말을 하던가 저렇게 말하면 화남..
5년 전
베프면 지인들도 많이 겹치는 거 아닌가요? 이틀 연짜로 결혼식이면 먼저 하는 날에 많이들 가싳거고... ㅋㅋ 엿 먹이는 거 맞는 것 같은데
5년 전
후기 보니까 어찌 되었든 거를 사람 맞네요 ....글쓴이를 멕이려고 했거나 눈치가 없거나 생각이 없거나 ...
5년 전
시 詩  그러니 걱정 말아요
솔직히 멕이는 걸로 보인다
5년 전
맏내  비꾸방
오 진짜 별론데.....굳이ㅋㅋㅋ진짜 멕이는걸로 보임

후기보니 10월 27일도 있었다네요..와우 걸러요

5년 전
BEAST 이기광  우리 이야기가 되어
후기보면 멕이는게확실함
5년 전
아니 멕이는거 확실하게 맞는거같은데...제가 넘 삐뚤어진 생각인진 모르겠는데 솔직히 점보러 갔더니 정말 드라마처럼 친구 결혼식 전 날 날짜가 나올 확률이 얼마나 있을까요..그리고 후기보니까 10월달도 있는데 굳이굳이 9월^^... 참...^^....
3년 전
나였으면 안챙기고 연락안함..
3년 전
날짜는 마음대로 정할 수 없다고 해도 최대한 유도리있게 정했을수도 있다고 생각해요.. 하루 전은 너무 오바..
3년 전
후기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 겨우 한달차인데 10월이 뭐가 그리 늦다고....... 나라면 멕이는 것 같아서 연락 끊을 것 같네요. 세상 기분 나쁨...
3년 전
애매하다...
3년 전
진짜별로다 저친구 ㅋㅋㅋㅋ후기보니 한달 뒤에 하면 되지 그냥 넘 늦어서가 이유라고??
뭐 몇달이라도 뒤인줄.
지친구가 그날짜에 결혼하는거 뻔히 알면서 진짜 어이없네

3년 전
팟 찌미이잉  지켜줄게
친구가 이해해 줄 거라고 생각한 것 같다..
3년 전
그냥 너무 늦은 것 같아서라니.. 우와우..
3년 전
부모님들이 잡기도하고 우리집은 뭘 잘 믿는 편인데 날잡고는 결혼식 못가게했고 같은 달에 결혼식도 돌잔치도 못가게 했음 좋은 기운 뺏긴다고
안가고 축의만하면 되는데 친구들이... 힘들겠다ㅠ 한주에 두건이면...ㅠㅜ

3년 전
축의금 목적인지는 모르겠는데 기싸움인건 알겠음. 먼저 결혼한다는 우월감? 그런거
3년 전
아니 댓글을 달었얶네
3년 전
쓰니도 결혼식 준비하느라 바쁜데 서로 안 가고 퉁치면 될 듯요
2년 전
이청아  @leechungah
이왕이면 날짜 피하는 게 맞지만, 날짜 여러 개 받아도 우리 쪽이랑 상대 쪽 일정 맞춰야 해서 충분히 그럴 수 있다고 생각해요.. 그리고 예식장 투어할 때 마음에 드는 곳에서 원하는 시간에 맞춰 하려면 1년 전에는 예약해야 하는데 저기 게시글 날짜 보니까 준비 기간을 넉넉하게 잡은 건 아닌 것 같아용. 1달 차이로도 총 예식 비용이 왔다갔다 하기도 하니 이해는 되네요
2년 전
이청아  @leechungah
저도 결혼 준비 중인데 '@@월을 넘기기는 싫다' 생각했었어요. 그 친구 분도 그랬을 수도..
2년 전
근데 글쓴분이 28일이고 친구분이 받은 날짜가 29일이면 그날을 선택하지 않았을거 같네요
2년 전
친구가 생각이 없거나 글쓴분을 싫어하는거같아용…
2년 전
근데 만약 엿먹이려고 의도한 거였다면 무슨 심리 때문에 그런걸까요 전혀 이해가 안 가서 엿먹이는 것과 하루전날 결혼하는 것이 무슨 상관인거죠??
2년 전
누가봐도 대놓고 엿먹이려는거..... 결혼 날짜가 하루아침에 갑자기 뚝딱 하고 나오는것도 아니고 미리 날짜 여러개 받아놔서 조정하고 결정하는건데.. 솔직히 지인이 많이 겹친다면 같은 달에 잡는 것도 매너가 아니죠 하객 입장에선 한 달에 경조비가 배로 나가는건데 부담스러울거 생각해줘야죠
2년 전
거기다 뒷날도 아니고 전날..???? 진짜 완전똥매너
2년 전
맞아요 베프면 지인 많이 겹칠텐데 이틀연속 결혼식 있다면 보통 첫날만 가지 않나요?ㅠ 돈도 돈이고 힘드니까... 진심 뒷날도 아니고 하루 전으로 잡은건 엿먹으라는거죠
2년 전
j-h@pe  블루떼껄룩스팬
저였으면 화나서 바로 연 끊을 것 같아요 ㅋㅋ 완전 맥이는거 티나서 웃기네요..
2년 전
결혼 날짜 잡아보면 결국 제 맘대로 절대 못잡아요 ㅜㅜ
특히 서울 수도권은 예약 꽉 차서 그냥 남는거 잡아타야되고, 10월에 했으면 좋았겠지만 그걸 양가 다 무시하고 신부가 독단으로 정할 수는 없어요...
여행날짜를 그렇게 잡았다면 일부러 그랬네 하겠지만 굳이 몇천만원 써가며 엿먹으라고 했다 라기엔 무리가 있어보이네요

2년 전
2년 전
김삡뺩  *⸌☻ັ⸍*
10월은 너무 늦은 거 같아서 이러는 거 보니까 고의성 다분한 거 맞는데요? 9월 날짜가 베프랑 하루 차이면 10월에 잡는게 맞죠 고작 한달 차이 가지고 뭐가 늦네 마네 하는 건지🤷🏻‍♀️
2년 전