공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
언행일치ll조회 77581l 3
이 글은 5년 전 (2019/1/24) 게시물이에요

https://m.entertain.naver.com/read?oid=382&aid=0000705263

배우 정우성이 한 인터뷰에서 여배우를 ‘꽃’으로 비유해 표현한 것에 대해 사과했다.

최근 정우성의 인스타그램에서는 그가 영화 ‘증인’ 인터뷰에서 JTBC ‘SKY캐슬’에서 활약 중인 염정아의 연기를 언급하며 “'꽃은 지지 않는다'는 걸 온 몸으로 입증했다”고 말한 부분에 대한 사과 요구가 빗발쳤다.

누리꾼들은 정우성의 해당 표현에 대해 “배우님을 믿기 때문에 배우님이 하셨던 표현이 잘못되었다는 사실을 인지하시길 바라며, 그 표현을 사용했다는 것에 대한 사과를 듣고 싶다”며 “ ‘꽃’이라는 표현을 비유적으로 사용하신 것에 대한 변명이 아니라 배우님의 진심이 담긴 사과를 원한다”고 말했다.

정우성, 염정아 '꽃' 비유 사과"무의식적 차별 표현 성찰할 것” [전문포함] | 인스티즈

추천  3

이런 글은 어떠세요?

you got a dream,  종인아
오옹....
5년 전
하 늘  하늘오빠랑결혼할래요
정우성씨랑 염정아씨 두분 엄청친한데... 스캐팀에 정우성씨가 밥차도 보내주고.. 여러모로 주변에서 돌던져서 둘사이 멀어지지말았으면.. 잘 사과하셨네요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
Trickstar☆  히다카 호쿠토
5년 전
갠적으로 여성을 꽃에 비유하는 건 문제가 되지 않는다고 생각하는데 대신 남성도 같이 꽃에 비유해야된다고 생각해요 남성은 나무? 땅? 이런 식으로 비유하려고 하는 게 문제라고 생각 ㅜ 같은 종족이고 성별만 다른걸요... 그럼 같은 꽃이어야지
5년 전
염정아님 보고 꽃 같다고 직접적으로 한 게 아니라 꽃은 지지 않는다라는 문장을 쓴 거면 괜찮은 거 같은데....
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
쉬프뜨  반짝반짝
5년 전
그러니까요. 남자 배우였어도 충분히 쓸 수 있는 표현이죠.
5년 전

꽃이라는 비유가 남자에게든 여자에게든 좋은 의도로 쓰인다면 충분히 누구에게나 쓸 수 있는 비유라고 생각해요. 정우성 씨도 비하하고자 하는 의도로 꽃에 비유한 것 같지 않았고, 염정아 씨가 문제를 제기하지 않았다면 더더욱이 제 3자가 먼저 문제 제기를 하기엔 성급한 게 아닌가 생각 했었습니다. 염정아 씨랑 정우성 씨 둘 다 굉장히 친한 관계인데 오히려 이런 반응 때문에 난감할 수도 있고요. 그래서 제 3자가 이런 식으로 문제를 제기했다는 것에 대해서는 여전히 성급한 거라고 생각하긴 하지만, 정우성 씨의 사과문은 꽃이라는 표현에 대해 다시 생각해보게 되는 것 같긴 하네요. 진짜 생각 깊고 깔끔한 사과문인 것 같아서 다시 한 번 참 좋은 분이라는 걸 느끼고 갑니다..
5년 전
5년 전
하 늘  하늘오빠랑결혼할래요
공감합니다. 당사자는 별말없고 항상 정우성씨한테 고맙다는 스탠스 유지하시는게 염정아씨인데 알지도 모르는 제3자가 왈가왈부하며 언급하는게 염정아씨를 더 난감하게 만드는 것같아 지레 걱정되는게 팬의 마음...
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
방제수  닥터 파브르
5년 전
5년 전
5년 전
말랭콩떡  깡아지?❤️
5년 전
5년 전
트레져김준규  준규데뷔축하해💙🙆‍♀️💙
5년 전
5년 전
기호4번김동영  일 한번 내봅시다!
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
휴지통  와아아아ㅏㅏㅏ
5년 전
침치미샤릉해  내 바다는 주인이에요
5년 전

니나니나니고릴라  잘생긴나 못생긴너
근데 꽃 같다고 하는게 나쁜거에요??
5년 전
실바나스 윈드러너  장난칠 시간 없다!
옛날부터 좀 수동적인 의미로 많이 사용되어서 지양하자고 하는 추세인거같더라구용
5년 전
뷰티인사이드 보면 인터뷰 장면에서 남 배우가 촬영장의 꽃은 한세계 선배였는데 이제 남자후배 누구가 꽃이라고 하니까 한세계가 우리는 배우할테니 남자후배가 꽃하세요~한 영상보시면 왜 이런 반응인지 아실수있을거 같아요.

꽃같다고 하는게 나쁜게 아니지만. 여자를 꽃에 비유하면서 동반되는 다른 여러가지 상황때문에 지양해야 하는 거 같아요.

5년 전
222 딱 이거죠.. 항상 이런 의미로 써왔으니까ㅠ
5년 전
33333 이런식으로 꽃에 비유하면서 여성은 전문적이지 않다 실력이 없다 라는 이미지를 만들어왔으니까
5년 전
안녕 내 이름은 선바  여러분 반갑습니당
4444444 꽃이 나쁜게 아니라 여성에게 꽃을 붙여줬던 사회적 맥락때문에 지양하는거죠 꽃이 나쁘냐?!! 는 반박이 될수없어요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
박애주의자다  종현아행복해줘
아니 무슨
5년 전
띠용ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꽃은 지지 않는다 이 말이 여성을 꽃에 비유한 것인가,,?남성에게도 쓸수있는표현아닌가요..
5년 전
원우소매자락  세븐틴 하이라이트
아니 꽃이 왜..... 그걸 수동적 표현이라 생각하는 사람들이 더 이상한데... 꽃은 아름답다의 관용적 표현이니까 염정아분이 아름답다는거 아니에요?? 좋은뜻같은데
5년 전
남우현망망이  ❤️인피니트❤️내꾸
222 아름답다는 뜻인줄 알았는데..
5년 전
여성의 실력을 폄하하기위해 그렇게 쓰여왔으니까요... 그럴 의도가 아니었다해도 그렇게 쓰여왔기 때문에 문제적이라는것 같아요. 염정아씨가 어떻게 느꼈는지는 모르지만 제가 당사자면 기분 나쁠것같아요 꽃이라는 단어가 배우라는 직업의 전문성 실력을 가리는것 같고 이제까지 여배우들의 실력보다 외모가 더 부각되고 촬영장의 꽃으로
대상화되어 왔으니까요... 그런 사회분위기를 생각하면...저는 이해가 가네요..

5년 전
정우성씨가 아무렴 스카이캐슬 보면서 염정아씨의 외모가 여전히 출중해서 꽃은 지지않는다고 표현했을까요..?
자의적 해석을 근거로 표현 자체를 막아버리는 분위기는 정말 1도 좋을 게 없는 걸요.. 자의석 해석은 코에 걸면 코걸이 귀에 걸면 귀걸이니까요.

5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
5년 전
삭제한 댓글에게
댓글 제한때문에 윗댓 삭제합니다
나의천사~ 님이 쓰신 댓글은 그동안 어떻게 쓰여왔는지를 쓰신건데 거기에 대고 정우성님 상황을 들이미신건 님이세요.. 그니까 원댓분은 정우성님 상황이 아니라 보편적인 맥락을 언급하신거구요 맥락 잘못잡으신건 그쪽이신거같아요

5년 전
여배우들은 촬영장의 꽃이라는 이미지로 남배우들보다 비전문적이다. 여배우는 얼굴이다라는 식의 대접을 받아왔습니다. 그런데 여배우의 연기에대한 평가를 하면서 꽃이라는 워딩을 선택한것이 의도치않은 오해를 불러올만하다고 생각합니다. 의도가 선하다고 해서 오해가 생기지 않는건 아니에요...상대를 깍아내리던 단어를 상대에 비유하는 것이 의도와는 다르게 무례가 될수있다고 생각합니다.
5년 전
그동안 여자한테만 쓰여왔으니까요~ 남자한텐 꽃이라 안하잖아요 그리고 연기계에서 촬영장의 꽃 ~여배우 하면서 ~가 있어서 촬영장 분위기가 밝아진다 꽃같아 이러는데 이 안에 무슨 의미가 담겼는지 느껴지시겠죠..?
5년 전
정우성분이 지금 쓴건 그뜻이 아니잖아요
5년 전
5년 전
전 지금 저 말에 꽃이 수동적으로 느껴지는게 이상하다고 했을뿐인데요 다른의미도 알고있으니 굳이 안가르쳐 주셔도 되네요
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글에게

5년 전
삭제한 댓글에게
정우성님이 스스로 잘못됐다고 느꼈으니 사과했겠죠 정우성님 발언이 불편한 사람이 있을수도 있죠 그동안 꽃이 불편한 의미로 쓰여온 건 맞으니까요~

5년 전
최원재 kid milli에게
앗, 그러니까 님 생각엔 정우성씨가 잘못한건 없지만, 거기에 사과를 요구하는 사람들은 이상한 게 아닌 거고, 사과를 한 정우성씨 스스로는 잘못됐다고 느꼈겠지만, 또 다시 님 생각에는 정우성씨가 잘못한게 없는 건가요..?

불편한 의미로 쓰여왔기 때문에 사과를 요구하는 사람들이 이상한게 아니라는 말씀을 하고 있는 거라면 지금까지 제 맥락은 틀린 게 없는데요..
김춘수 시인의 꽃 교과서 퇴출 운동도 이해하시겠군요 ㅋㅋ아까는 반박하시는 줄 알았는데요..

5년 전
고칼슘밀크에게
네~ 퇴출운동 혼자 잘 하세요!

5년 전
최원재 kid milli에게
맥락 또 잘못읽으셨어요..혹은 할 말 없으셔서 비꼬셨거나겠죠...전 싸우려고 드리는 말씀이 아니었는데...

자신의 주장이 앞뒤가 안 맞는 건 아닌지, 지금 그냥 한번 이겨보겠다고 억지를 부리는 건 아닌지 한번 성찰해 볼 기회가 되셨길 빌어요

5년 전
남성은 아름답지 않다 라는말 남성에게 차별일수있죠 근데 누가 그런말을 했나요 지금? 염정아씨는 여성인데요? 정우성씨의 의견이 어떻든 염정아씨의 연기에대해 평가하면서 꽃을 가져온거에요 여배우가 촬영장의 꽃이라는 말이 어떻게쓰여왔는지 생각해보면 오해의 소지가 있죠...
5년 전
대부분의 논란에 휩싸인 사람들보다 훨씬 낫고 멋있다... 이전 시대의 자연스러운 표현을 쓰는 것이 실례가 될 수 있다는 건 참 받아들이기 힘든 건데, 실례를 인정하고 유연하게 사고하려 노력하시는 분. 이런 면 정말 배우고 싶어요.
5년 전
Stray Kids 양정인  사막여우
이런거 볼때마다 답답함.... 너무 틀에 맞춰지는거같음
5년 전
진(BTS)  진 달래
꽃이라는 표현이 왜 언제부터 그런의미가... 그냥 좋은뜻으로 말한거면 좋은거지
5년 전
꽃이 왜 차별 표현인거죠?? 정말 모르겠어서
5년 전
타가다켄타  리킴
깔끔하네요
5년 전
타가다켄타  리킴
꽃의 상징적인 의미를 생각하시면 될 것 같아요!
5년 전
5년 전
타가다켄타  리킴
위에 키키오렌지 라는 분과 동일한 생각입니다 ~ 그리구남성에게는 꽃이라는 비유 자체를 하지 않으셨겠지요
5년 전
현빈아누나야  ╰(*´︶`*)╯♡
난 누가 나한테 꽃같다고 하면 꽃처럼 어여쁘다는 거구나 싶어서 좋아라 할 거 같은데 제가 무지한건가요?
5년 전
대화의 맥락이 중요한것같아요 그냥 꽃처럼 아름다우십니다랑 연기를 언급하면서 꽃은 지지 않는다 라고하는건 좀 다른것같아요 여배우는 촬영장의 꽃이라는 말로 전문성 실력이 폄하되어 왔었으니까... 연기적인 평가에서 꽃이라는 단어를 사용하는건 오해의 소지가 있다고 생각합니다
5년 전
머쓱타드,,^  머쓱할 땐 머쓱타드,,^^
수동적인 존재로 꽃을 사용하는 건 당연히 문제지만 저건 문제될 게 1도 없는데요ㅋㅋ 우리가 사람을 온갖 사물에 비유하듯이 꽃도 그중 하나인 걸요 왜 자꾸 의미를 왜곡하는 걸까요
5년 전
머쓱타드,,^  머쓱할 땐 머쓱타드,,^^
지금까지 많은 여성들이 수동적인 의미로 꽃에 비유된 건 사실이지만 그런 의미로 꽃에 비유하는 것을 중단해야지 아예 꽃에 비유하지도 말라는 행동은 잘못됐다고 봅니다 이건 뭐 방학 때 특정 학생 다쳤다고 방학을 없애는 격인디
5년 전
22 꽃 자체는 문제가 없어요 단어가 사용된 맥락을 읽는게 우선이라고 생각합니다! 조심스러운 단어인것은 맞으나 무조건적으로 사용을 금지해야 할 단어는 아니라고 생각해요
5년 전
WannaOne우진  All I Wanna Do !
333 동의합니다!
5년 전
밋토  JBJ
5년 전
5년 전
꽃이 차별적 표현이 아니라, 여성을 수동적으로 그려낸 표현이라 지양하자는 분위기가 조성되는것 같네요. 저도 동감하구요
5년 전
그럼 꽃 들고 있는 사람한테 어느쪽이 꽃인지 모르겠네~ 하면 나쁜 뜻인건가요?? 저런 소리 들을따 엄청 좋았는데..
5년 전
저 상황과는 전혀 다른 특성을 비유한것 같아요!
5년 전
꽃이라는 비유도 앞뒤 맥락에 따라 천차만별이라 생각하는 입장이라 너무 요즘 갑갑하긴 하네요 여자든 남자든 들꽃에 비유해서 굳은 환경에서도 혼자 독자적인 힘을 가지고 피어나는 꽃도 있고, 굳은 일에도 흔들리지 않는 꽃도 있으니까요 대부분 여태 사회에서처럼 여자나 약자를 온실속의 관상용, 보기 예쁘면 다인 꽃에 비유하는 거야 당연 잘못이지만 정우성 배우님의 비유에서 보면 그런 비유가 아니라ㅠㅠㅠ
5년 전
공감합니다!!ㅎㅎ 하지만 이렇게 다양한 의견이 나오고 생각들이 나오면서 세상이 조금씩 변하는게 아닐까요! 저는 좋은 현상인것같아요!
5년 전
그럼요! 다양한 의견이랑 기존의 틀을 바꾸려는 건 너무나도 좋은 변화이지만 그만큼 앞뒤 맥락과 상관 없이 키워드 만으로 쓴소리만 듣는 경우도 많아지는 것 같아 아쉬운 마음도 있어요 알게모르게 있던 차별적인 말들에 다들 경각심 가지는 건 너무 좋은 변화죠!
5년 전
5년 전
이게 말하는사람이 어떤의도로 말했는지? 차이도 엄청 심한거같아요 가령 회사 상사가 여자들은 회사의 꽃이지 허허 하면 전 정말정말 기분나쁠거같거든요...
5년 전
배우님 피드백 진짜 깔끔한 것 같아요 최고ㅠㅠ
5년 전
꽃 이라는 단어에 꽂혀서 맥락을 보지 못하시는 분들께
이 영상을 추천드립니다

5년 전
본인도 잘못했던것 같다고 사과했는데 왜 남들이 제3자 운운하면서 저게 왜 문제냐고 하는거죠? 전 사과한다는 정우성씨의 선택 자체를 응원합니다 ~~
5년 전
불편해하는 분들이 있다고 하니 사과하고 조심하겠다고 하는거네요
그렇게 따지면 애초에 그게 잘못이고 염정아님에게 실례라고 항의한것도 제3자 아닌가요

5년 전
저렇게 유난떠는게 더 차별인듯
5년 전
돼순아가자  내 헤르츠를 믿어
꽃이라는 단어가 무조건 차별적인 의미는 아니죠.. 가만히 있는다, 얌전하다, 조신하다 이런 의미로 여자를 꽃으로 비유하면 그건 분명히 잘못된 거지만 정우성님은 아름다운 존재라는 의미로 사용하신 거 같은데요
5년 전
박테리아,점잖은원숭이들  점잖은원숭이들-벗
꽃이 왜 문제인지...'꽃이 꺾인다'라는 표현이 안좋은거 아닌가요..? 그런 표현은 아닌 것 같은데..
5년 전
맥락 좀 파악하고 욕 좀 했으면..
5년 전
5년 전
그냥 좀 .. 개인들의 의견이 다 다른거겠지만 요새 뭐만하면 득달같이 달려든다는 생각 저만드나요 .. 무턱대고 단어만 보고 뭐라한거같은데 다양한 의견을 수용하고 사과하는 정우성씨가 참 멋진분이네요
5년 전
조금 너무갔네.. 남녀모두에게 쓸 수 있는 말인데 남배우한테 그랬어도 저랬을까 싶고
5년 전
깔끔
5년 전
이대로라면 비유법은 없어져야겠네요.. 참...
5년 전
하이고 피곤하다..
5년 전
저걸 외적인 아름다움에 대한 평가로 생각하는게 더 편협한 사고 같은데.. 어느 직업이든 어느 능력이든 사람이라면 전성기가 있기 마련이고 시간이 지날수록 전성기에 비해 쇠퇴할수밖에 없죠 그게 자연스러운거고 그게 자연의 순리중 하나인 꽃에 비유되는거고요 다만 염정아씨는 더더욱 절정의 연기력을 선보여서 그에 대한 칭찬으로 쓴거 같은데
5년 전
아니 왜 꽃이 여자들만 칭한다 생각하는건지 진짜 이해 ㄴㄴ...
진짜 피곤..
아 제발 제발 이런 불편러들 없어졌으면

5년 전
요새 너무 예민하네요
5년 전
마이마이마이맥  댓성 마이맥
단어만보고 깔 게 아니라 맥락을 보고 까야하는 거 아닌가
5년 전
멋있는 피드백
5년 전
요즘 이런거 너무 과하게 받아들이는 사람이 많아진거같네요....먼저 맥락 파악을 하는게 좋을듯싶네요
5년 전
성평등적으로 시대분위기바뀌는건 좋은일이지만 맥락파악안하고 돌던지는 분들너무많네요..
5년 전
진짜 유난이네
5년 전
꽃이라는 단어 쓴다고 욕하는 게 여성인권에 도움되진 않을 것 같아요
5년 전
단어에만 초점을 맞추지말고 맥락을 파악합시다 좀....
5년 전
정우성씨의 꽃은 지지 않는다는 염정아배우를 꽃에 포커스를 맞추긴 보다는 지지 않는다에 맞추어 표현한 거 아닌가요..?ㅠㅠ배우 두 분 다 당황스러우셨겠네요.
그럼에도 먼저 사과해주신 정우성님의 대처가 멋진 것같아요!
이것과는 별개로 왜 꽃에 비유하는 게 성차별적인 건지는 한 번 집고 넘어가는 것도 좋지 않을까 싶어요! 실제로 배우들이 굉장히 불편해하는 비유이기도 하고, 우리가 지양해가야할 표현이니까요ㅎㅎ

5년 전
문제인가싶네요
5년 전
진짜 요즘은 맥락이 아니라 단어 하나 하나에 집착하고 깎아내리는 기분...
5년 전
글 깔끔하게 잘 ㅅ쓰셨다
5년 전
글 정말 잘 쓰셨다
5년 전
트레져김준규  준규데뷔축하해💙🙆‍♀️💙
제발 맥락 좀 파악하고...
5년 전
SWEEEEET  B1A4&BTS
저게 문제가 되는 건가용..
5년 전
위 댓글 보니까 두분 친하시다니까 불쾌하셨으면 염정아씨가 직접 이야기 하지 않으셨을까요? 왜 제 3자가 의미를 논하고 사과를 요구하는건지 모르겠어요.. 물론 다른 맥락에서 사용되는 꽃은 지양되어야 맞지만 그런 의도로 이야기한 것 같지도 않구요.
5년 전
ILYSB  🍑🍑
잘하셨네요
5년 전
사과문 너무 깔끔하다...
5년 전
IU 이지은  방탄아이유
염정아배우를 꽃으로 비유한게 아니라 여성배우가 2연속으로 영화랑 드라마가 흥하고 원래 잘했지만 아직도, 여전히 연기를 잘한다에 비유하려고 꽃은 지지 않았다 문장 쓴거같은데..
5년 전
IU 이지은  방탄아이유
드라마 뷰티인사이드에서 한세계가 비꼰 '꽃'이랑 엄연히 다른 뜻같아요 저는.. 그래도 불편한 사람 있었고 그에 맞는 피드백 했으니 됐네요
5년 전
마이클잭슨  요정님세상에내려온날
사과문 진짜 너무 깔끔하네요
5년 전
맥락 파악해도 별론데... 본인보다 연기 경력 있는 선배 배우한테 친분이 있고 없고가 중요한 게 아니라 공식적인 인터뷰 자리에서 꽃은 지지 않는다를 보여줬다...?? 굉장히 별론데요... 물론 빠른 피드백을 해주셨기 때문에 부정적인 생각이 들지는 않아요 여자한테 특히 연예계에서 여자를 꽃에 비유하는 건 지양해야하는 표현인데 염정아 배우 분이 불편하지 않았을거다...그러니까 괜찮다... 이건 좀 아닌 거 같아요 염정아가 스카이캐슬로 대박을 치지 않았다면 꽃은 지지 않는다는 성립 불가능이겠네요 그럼...
5년 전
여자는 꽃이지 ^^ 이건 별론데
꽃과 같이 예쁘다
꽃처럼 아름답다 이런건 괜찮아요 저는..

5년 전
문제없는 것도 문제로 만들어버리는 인간들이 너무 많다
5년 전
헌터X헌터  토가시야 연재좀!
걍 꽃이 핀 상태가 연기력 절정상태라고 치면
연기를 여전히 잘 한다는 뜻으로 해석되지 않나..
근데 오해의 소지가 있는걸 잘 사과하고 넘긴듯.
굿굿

5년 전
이지금(IU)  매너는 여기까지
여자라서가 아니라 클라스 여전하다는 뜻 아닌가..
5년 전
꽃이니까 아름다움을 유지해라 이런 맥락으로 하신 말이라면 충분히 불편할만하지만 꽃처럼 아름답다 이런 말은 당연히 문제 없다고 생각해요 그냥 비유적인 표현일뿐
5년 전
사과문 굉장히 깔끔해서 좋네요 대처 굳굳
5년 전
말한마디한마디에 물고 뜯으니 배우분들은 진짜 힘드실듯
5년 전
유난이다 피곤하다 별것도 아닌것가지고....라고 말씀하시는 분들 때문에 변화가 더딘 것 같아요
5년 전
맥락 보면 문제 없는 거 같은데 애초에 남배우한텐 저 말 안 했을 것 같기도 하고... 어렵네요 불편할 수도 있고 아닐 수도 있는 듯
5년 전
유구한 역사 속에서 꽃이라는 수식어에 부여된 수동성을 생각하면 저 표현은 지양하는 게 맞지 않을까 싶네용... 팬들도 건전하게 배우에게 그 점을 짚은 것 같고 배우가 수용하고 사과한 거 보면 좋은 거 아닐까요 특정 성별의 배우에게 수식 되는 말이 아무리 좋은 함의를 품었더라도 저는 이제껏 사용되어온 맥락을 생각하면 좋은 말이라고 생각되지 않아요...
5년 전
22 이미 여자한테 꽃을 비유할때부터 긍정적인 이미지가xx 그냥 안쓰는게 좋은듯
5년 전
도배천댕S2  도경수
5년 전
5년 전
하 요즘 살기 참 각박하네요..
5년 전
흐음 이 맥락은 여자라서 꽃이 아니라 연기자로서의 멋진 꽃이지 않을까 하는데...
5년 전
夢中夢  少女時代/SMTOWN/Yuna
저 상황에서는 문제 될게 없어보이는데
5년 전
관념적으로 어떻게 쓰여왔는지 생각해보면 잘못된 표현이 아니다 라고는 절대 말할 수 없어요 다만 대처가 빠르시고 무슨 말을 하고자하는지 이해해주신 것 같아서 좋게 넘어가면 될 것 같아요 빠른대처와 수용하려는 태도가 보기 좋네요! 하지만 이런점에서 호감이라고 잘못된 발언이 아니라는 식으로 말하는 건 오히려 인지하고 사과해주신 정우성님한테 도움이 안될 것 같을 뿐더러 도리어 실례 같다는 생각이 듭니당..
5년 전
사과가 필요한 발언인지도 모르겠네요..
5년 전
I-DLE 예슈화  예(쁜)슈화
염정아님이 예전이나 지금이나 예뻐서 꽃이라고 표현한게 아니라 염정아님의 연기를 말하는건데 저게 문제가 되나요?
저도 여자=꽃 이렇게 표현하는게 문제라고 생각하지만 염정아님 연기를 얘기한거면 상관없는거같은데...

5년 전
Angry, hungry?  Yes, I'm hangry
'꽃'이 가지고 있는 여러 의미가 있지만, '꽃은 지지 않는다'는 문장에서의 꽃은 그 꽃이 아닌 것 같은데... 제발 맥락을 봤으면
5년 전
아니 너무 예민한듯...
5년 전
꽃은 지지 않는다 라는 표현을 쓰신 것 같은데 뭐가 문제인지...
5년 전
맥락보다 단어에 집중하는 사람들이 너무 많네요
5년 전
꽃은 여자뿐만 아니라 모든 남자들에게도 해당됩니다.
정우성씨 영원히 피어있는 꽃이 되기를 바랄게요!!

5년 전
꽃감  비투비 ❣️
왜 사람을 꽃으로 비유하는걸 불쾌해 하는거지?
5년 전
요즘 앞뒤 맥락은 다 무시하고 단어 하나에만 꽂혀서 물어뜯는 거 너무 많은 거 같음...
5년 전
무슨 맥락에서 하는 말인지 알겠는데 남자배우였어도 저런 단어 썼을까 싶어요 막 비난하고 싶진 않은데 이젠 사람을 꽃에 비유하지 않았으면
5년 전
지금까지 좋게 안 쓰였던 표현이기 때문에 좀 다른뜻일지라도 지양하는게 맞는것같아요 정우성배우님 대처 진짜 깔끔하고 좋네요
5년 전
촬영장의 꽃은 여배우다 이런 류들의 말은 문제가 되는게 맞지만 개인적으로 '꽃은 지지않는다'라는 문장만을 봤을 때는 여성이 아닌 사람 자체를 지칭하는 것 같아 크게 문제가 되지 않아보여요... 물론 의도가 어떤지 제가 명확히 알 수는 없지만, 꽃이 중심이 아니라 지지 않는다 라는 말에 더 포커스가 맞춰진 것 같아 그렇게 느껴지는 것 같네용...
5년 전
애초에 그 맥락이 아닌거같은데
5년 전
꽃 = 연기력 = 연기를 하는 모습이 지지않는다 = 여전히 잘한다 아닌가 ..
5년 전
꽃이 외모가 아니라 능력에 비유된 느낌인데...시간이 지나도 클라스는 영원하다?이렇게 받아들여지거든요.
5년 전
윈체스터 형제는 내가 갖겠다  캐스 잭 크라울리도
꽃은 지지 않는다 는 그냥 관용적 표현 아닌가요?
5년 전
윈체스터 형제는 내가 갖겠다  캐스 잭 크라울리도
이게 뭐라고 진심어린 사과를 원하는건지ㅠㅠ
5년 전
꽃- 김춘수

내가 그의 이름을 불러주기 전에는
그는 다만
하나의 몸짓에 지나지 않았다.

내가 그의 이름을 불러주었을 때,
그는 나에게로 와서
꽃이 되었다.

내가 그의 이름을 불러준 것처럼
나의 이 빛깔과 향기에 알맞는
누가 나의 이름을 불러다오.

그에게로 가서 나도
그의 꽃이 되고 싶다.

여기있는 몇몇분들 말대로면 김춘수 시인도 성차별 시인이네요. 애초에 꽃은 남성을 비유하는데 쓰지 않는다고 말씀하시니, 몇십년 전에 쓰인 이 시의 '꽃'은 백프로 여자겠네요? 여자를 완전히 대상화하고 있네요. 청와대 청원 넣어야 겠어요. 이런 시는 교과서에서 빼라구요. 역시 흑백논리는 명쾌하네요!

5년 전
갑자기 시 갑자기 청원..? 시에서 화자는 여성이 맞아요ㅋㅋㅋ 청원은 이런 데 쓰이는 게 아닙니다ㅠㅠ아이고
5년 전
앗 제가 청원을 하자는 것처럼 보이세요..? 맥락을 너무 잘못짚으셨습니다.. 지금 이 게시판에 만연한 흑백논리가 얼마나 어처구니 없는지 보여드리려고 한건데..

그럼 님이 지금까지 드신 근거로 반박해볼게요~ 제 주장이라고 오해마세유

시에서 화자가 여성인게 무슨 문제인가요.. 지금까지 문학계에서 꽃은 여성을 비유하는 단어로 '쓰여왔었고', 해당 시도 그 의도를 따지기 전에 사회적 맥락을 살펴보면 오해의 소지가 충분한데요..게다가 전 해당 시가 쓰여진 시기까지의 문학작품 중에 남성을 꽃에 비유한 걸 한번도 본 적이 없는 걸요?

청원이 왜 안되나요? 정우성씨가 그럴 의도가 아니었음에도 사과하는 게 이상한 일이 아닌 것처럼 오해의 소지가 있는 시는 교과서에서 빼달라고 정부에게 요구하는 건데요..? 청원은 이럴 때가 아니면 언제하는 건가요?

5년 전
죄송하지만 화자가 여성이라는 근거가 어디에 있을까요? 어느 부분을 보고 여성이라고 하시는지 궁금해요.
5년 전
흑백논리라니요, 맥락 말씀하시니 제대로 짚어드리고 싶네요
남성이 꽃에 비유된 경우 물론 있습니다. 대신 꽃이라는 단어가 가진 수동성이나 연약성이라는 성질에 국한되지 않았고요, 남성이라는 좁은 의미보다 사람이라는 넓은 의미로 쓰여 비유하는 경우가 많았죠. 과거 '사람 = 남자'라는 인식때문이고, 그건 한국어뿐만 아니라 영어만 봐도 알 수 있잖아요ㅎ
정우성씨 발언에서 불편함을 느낀 분들은 과거부터 여성을 꽃으로 비유했을 때 사용한 위의 의미에 대한 반발이고, 만약 정우성씨가 단순히 관용표현을 사용했다고 해도 '표현자체'에 대한 문제제기를 한 것으로 충분히 이해가능하죠.
예민한 사람들의 의견이 흑백논리인가요?
꽃이라는 비유가 여성과 남성에게 완전히 같은 의미를 가진다고 생각하시는지 의문이 드네요.
덧붙이자면 인용하신 시의 '그'가 여성인지 명확히 알 수 없으니, 그 청원말고 아직도 '여성적 어조' '남성적 어조'라는 표현으로 가르치는 한국문학교육에 대해 청원해주시면 여성인권에 조금이나마 도움이 될 것 같네요

5년 전
맥락을 잘못 짚으셨는데..대체...뭘 짚어주신다는 거죠?

1. 왜 제가 ‘꽃이라는 비유가 여성과 남성에게 완전히 같은 의미를 가진다고 생각’한다고 의문이 드시나요..? 거기에 대해 일언반구도 언급한 적 없으며, 오히려 전 ‘다른 의미로 사용되는 경우가 많았다’라고 생각하고, 그 사용들이 ‘여성차별적’이었다고도 생각하는데요..?

2. 흑백논리가 아니라는 근거는 하나도 드신 게 없으세요. 저도 알고 있습니다. 여성차별적으로 쓰이기도 했던 ‘꽃’ 비유에 대한 반발로, ‘맥락상 그 의도가 완전히 달랐다고 생각되는’ 정우성씨의 발언에 불편함을 느껴, 욕하고 사과를 요구하는 모습을 보였죠. 그게 흑백논리라는 건데요? 대체 이 행태가 어디가 충분히 이해가능한가요? “여성에 대한 꽃 비유=여성혐오”라는 슬로건에 함몰 돼서 맥락은 살펴볼 생각도 못하고 자의적으로 해석해서, 비난하는 모습으로만 보이는데요. 대체 이 모습이 어떻게 이해가 되세요? 저한테 비난의 맥락 설명하실 필요 없으세요. 그 맥락 충분이 이해하고, 판단 하에 흑백논리라고 하는 겁니다.

3. 꽃이 과거 남성이라는 좁은 의미보다 ‘사람’이라는 넓은 의미로 비유되는 경우가 많았는데, 사실 그 ‘사람’은 남성이었다고요..? 말씀이 앞뒤가 안 맞아서 애초에 무슨 의미인지도 모르겠지만, 나름 생각해보면 1번이 답이 될 거라고 생각하네요.

4. ㅋㅋㅋ제가 비유로든 청원이 어이가 없으신가 봐요. 맞아요. 흑백논리의 전형이죠. 지금의 정우성씨에 대한 비난의 경우처럼.

항상 이런 논쟁을 하며 생각이 드는 건, 왜 굳이 제가 하지도 않은 말에 (1번에 이야기한 것처럼) 프레임을 씌우고 생각하시는지 모르겠어요. 흑백논리라고 하니까, 제가 ‘여성문제’에 관심이 없는 사람 같나요? ‘여성혐오’적인 사람처럼 보이나요..?

5년 전
쌈무요정  사랑아 채원해
"그 여자는 꽃이다. 왜냐하면 나이가 들고 시들면 볼품없어지는 것이기 때문이다" 라고 하면 문제인것같은데
"그 여자는 꽃이다. 왜냐하면 아름답기 때문이다." 라던가 "그 여자는 꽃이다. 왜냐하면 지지 않기 때문이다" 와 같은 긍정적인 의도의 비유는 >>개인적으로<< 왜 문제가 되는지 모르겠네요.
"넌 인형같아. 너무 예쁘니까." 이런 비유랑 뭐가 다른건가요ㅠㅠ 요새들어서는 칭찬도 쉽게 하기 힘들어진것같아요...

5년 전
8 Letters (Acoustic)  Alexander
근데 저 말은 그냥 하나의 관용구 같은 거 아닌가요? ‘꽃’은 지지 않는다가 아니고 꽃은 ‘지지 않는다’로 들리는데...
5년 전
우현히  우리는 해피엔딩 아닌 네버엔딩
꽃을 아름다움에 비유한다면 문제겠지만 정우성씨의 맥락상 꽃을 염정아씨의 아름다움에 비유한 건 아니잖아요. 사람의 능력과 일에도 전성기가 있고 그 전성기가 지나면 시들고 쇠퇴하는 것을 꽃에 비유한 것 같은데요. 염정아씨의 능력을 꽃은 지지 않는다로 표현한것 같구요. 꽃이 이전에 오랫동안 수동적인 의미로 써 왔기 때문에 주의하고 지양해야 한다는 것은 또 다른 표현의 자유를 억압하는 것 같아요. 그리고 꽃에도 다양한 종류가 있어요. 거친 곳에서 꿋꿋이 자라나는 꽃도 있고, 들꽃도 있죠. 꽃이라고 해서 온실속의 연약하고 아름다운 꽃만을 생각하는 것 역시 편협한 사고라고 생각합니다. 우리가 진짜 다시 생각해야하고 주의해야 하는 것은 이런게 아닐까요...
5년 전
배우님께서 사람들이 지적한 요지를 정확히 아시고 제대로 사과해주신 것 같아서 감사하네요! 그간 좋은 행보들을 보여주셨기에 다들 더 사과를 기다린 것 같습니다ㅏ 응원해요!
5년 전
요즘엔 예민떠는 사람이 많아서 피곤한 세상이 된 것 같아요. 외모와 관련된 말이면 무작정 비난하는게... 꽃으로 여자를 비유한게 능력 부분이든 외모 부분이든 왜 문제가 되는건지 모르겠네요.
5년 전
5년 전
쉬프뜨  반짝반짝
진짜 요즘에 사람들이 예민하긴한거같음..
5년 전
우너베더원  01+1=11
의도가 그렇지 않았다는 거 까지 설명되게 사과문 잘 쓰신거 같아요 사실 개인적으로 꽃으로만 비유했다면 별로였겠지만 지지 않는다라는 문맥상 염정아님 배우로서의 성공적 복귀를 얘기하는 거 같아서 그러려니 생각했던 거 같아요ㅠ 그래도 이렇게 하나씩 지양되어야할 것들을 고쳐나가다 보면 꽃의 순수한 의미로 남녀 가리지 않고 비유할 수 있는 날이 올거라고 봐요!
5년 전
변백현 27세  엑소♡하자아아ㅏㅏ
맥락상 좋지 않은 의도는 아닌 것 같은데,,, 사과문 정말 깔끔하게 잘 쓰셨네요 항상 응원합니다!!!!!!!
5년 전
별걸다... 꽃이 식물에게서의 전성기 같은 의미로 쓴거 같은뎅
5년 전
솔직히 요즘 어디가서 말 함부로, 댓글 함부로 못 하고 못 쓰겠음.. 사람들의 인식과 생각이 점점 트이고 발전하는건 좋은데 좋은 말로 칭찬이라는 걸 알아도 지적부터 하고 나서니..ㅠㅠ
5년 전
5년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
아우... 으으
5년 전
사랑빛  lovy
예민의 극치
5년 전
사과 깔끔하게 잘했당
5년 전
왜전 아직도 이해가안되는지..? 꽃으로 비유한게 문제였나요?? 꽃=여자? 이렇게 해석이되는거였나요?
전 개인적으로 단어하나하나에 여러 의미를 불러일으키니 비유 사용을 조심해달라 이것보다 어떠한 단어(평범)을 비유해도 사람들이 여자다 남자다 이런 날선 고정관념이 사라지는 세상이 됐으면 좋겠어요^^ 꽃을 비유했지만 전 개인적으로 꽃은 지지않는다가 다시 전성기를 피운다라는 해석으로밖에 안느껴지더라고요. 남자여자 포함해서요.

5년 전
그리고 남자 여자 자체가 성이 이미 다른만큼 완전히 공평해질 날은 오기힘들다고 생각해요. 무조건적으로 서로를 이해하고 배려하는날이 오는건 힘들다거 생각하지만 정말.. 성차별이아닌 성이다름으로만 인식되는 세상이 됐으면좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
촬영장의 꽃=여자 라는 풍조가 있었던지라 꽃이라는 단어에 민감하지 않았을까요? 회식자리,촬영장에서 '여자가 있어야 분위기가 산다'던가 '여자가 좀 웃고 분위기도 띄우고 그래야지' 이런식의 성차별이 존재했던 건 분명하니까요.
5년 전
맥락~
5년 전
채두익  와칸다 포에버
피곤하시겠다...
5년 전
사람들이 너무 예민했던 것 같은데.. 그래도 피드백 깔끔하게 잘 하셨네요 대단하심 👍👍
5년 전
예민하다,,
5년 전
제목 보고 눈을 의심했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
예민하다고 불편한것도 많다고 하시는분들 이렇게 계속 예민해왔기 때문에 여성의 사회적 지위가 이만큼이라도 올라온거라구요... 정우성 배우님이 하신 말씀에서 꽃이 그런 맥락이 아닐지라도 여성을 꽃에 비유하는 말은 지양해야 할 행동이에요 솔직히 말해서 만약 남성 배우에게 같은 맥락의 말을 하게 되었을때 꽃이라는 말을 과연 썼을까요?? 저는 아니라고 보거든요...
5년 전
♥베니♥  ♥Sherlock & 베니♥
22222 격공합니다!
예민하다고 보여지는 행동들이 모여서, 요즘에는 사람들이 최대한 성차별적인 말을 안하려고 노력할 수 있는 상황이 된 것 같습니다!
너무 예민한건 안 좋은 건 알지만, 이정도는 예민이 아니라 주의해주길 표한게 맞다고 생각됩니다:)

5년 전
5년 전
5년 전
555555공감합니다 :>
5년 전
5년 전
5년 전
91년생 21살  =선바
5년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
5년 전
5년 전
고시생  인서울을꿈꾸며
11 공감합니다 ㅜㅜ
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
18181818 전적으로 공감해요
5년 전
5년 전
5년 전
정제알위국형살  꾹가❤️
22 동감합니다!
5년 전
GOT7 최영재  미라클
2323 잘 정리해 주셨네요
5년 전
25252525 그래와서 이제 그나마 이정도인거... 아직도 사회나가면 여자 말로 차별 많이받아요 고쳐나가야 옳은거고
5년 전

무작정 비난은 옳지 않지만 꽃이란 말을 보통 여자한테만 자주 쓰기는 하니깐 차별적이라고 느낀 사람들이 많았다면 같이 바꿔나가면 될 일이라고 생각해요 불편하게 느끼는 사람도 그렇지 않은 사람도 양측 입장이 다 존재하는데 한쪽을 예민하게만 볼 일은 아닌 것 같네요
5년 전
5년 전
염정아님이예요!
5년 전
아니 진짜 무슨 말을 못하겠네ㅋㅋㅋㅋ예민한것도 정도가 있지...그리고 두 분 친한 사이 같던데 제3자가 왈가왈부 하는것도 참 웃긴ㅋㅋㅋㅋ̐̈.....
5년 전
짱민현황귀엽다  💙❤️💛
별걸 다 사과를 하게 만드네
5년 전
꽃 이라는 단어는 그 동안 수많은 여성들의 능력을 지우는 데 사용되어 왔습니다 이번 일은 분명 그런 맥락으로 사용되지 않았음을 다들 알고 있습니다 그러나 그동안 사용되었던 >꽃< 이라는 말의 의미가 여성에게 좋지 않게 쓰인 많은 선례가 있기 때문에 불편할 수 밖에 없는 거구요 정우성님 또한 그 점 인지하셔서 불편할 수 있다며 피드백 하신겁니다 피드백 할 만한 이유가 있었다고 판단하신거죠 근데 왜 제3자가 예민하다느니 예민의 극치라느니 피드백 요구하신 분들을 비꼬는지 모르겠네요
5년 전
제 3자가 피드백 요구한 것도 웃기다고들 하시는데 전 당사자도 적절치 못한 단어 선택이었음을 인정하셨는데도 예민하다고 하시는 분들이 이해가 안가네요
5년 전
22제가 하고싶은 말..
5년 전
코미  별나라 요정
어휴..피곤하다
5년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
캬 사과문 깔끔하다
5년 전
공룡공룡  내거친생각콰아아아앙
앞으로 만나는 누구든 실력이 출중한 것 조차도 칭찬하지 말아야겠음 일 잘한다는 말해도 일은 남자가 해온거고 잘해야한다는 강박이 사회에 만연해서 과로땜시 남성 보험료가 오르는데 일조했으니까 남자한테 맨박스 씌우는 표현이라 할 것 같음..
5년 전
사과문 되게 깔끔하당
5년 전
넌 꽃해 난 연기자할거니까 라는 드라마 대사가 떠오르넹 사과문 잘쓴다
5년 전
무슨 드라마인지 알 수 있을까요...!
5년 전
뷰티인사이드요 !
5년 전
헉 보다 말았는데 다시 봐야겠어요ㅠㅠㅠ 감사합니다!
5년 전
あいしてる  ㅇㄹㅇㄹㅇ!ㅌㅈㅈ!
아무리봐도 능력없다는 뜻과는 거리가 멀어보이는데... 오히려 아름답고 능력있다는 거 같은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
적어도 당사자가 기분나빠하면 뭐라했으면 좋겠어요
5년 전
여자라서 꽃에 비유한게 아니라 염정아님의 능력과 연기력을 비유한거죠
5년 전
지금 염정아가 화제되는건 예뻐서가 아니라 연기력이 쩔어서인데 저 말에 여성의 수동적인 이미지를 떠올리는건 좀 이해가 안되네요 '꽃 피우다'는 어떤 능력치가 최고조에 달하다, 전성기를 맞다 등의 의미도 충분히 가지고 있어요. 남성 스포츠 선수에게도 굉장히 자주 쓰는 표현입니다.
5년 전
이제 비유적 표현도 함부로 못 쓰겠네요 피드백 요구하신 분들의 의도는 잘 알겠지만 맥락상 전혀 다른 쓰임같은데.. 그래도 배우분이 현명하게 피드백하셨네요
5년 전
와 사과문 깔끔하다
5년 전
저는 지향해야 된다는 단어에서 여성스럽다 이런 단어는 확 공감이 가는데 아직까지도 공감이 안되는게 꽃처럼 이쁘다, 꽃같다 이런말인거 같애요...꽃에 비유할땐 문맥에 따라서 수동적인 이미지 등 안좋게 쓸수야 있지만....현실속에서 꽃에 비유할땐 거의 대부분이 예쁘다란 의미 그 이상도 그 이하도 아닌거 같애서요....능력없다 이런의미는 글쎄요...전 거의 대부분의 경우는 내포하지 않는다고 생각해서요...그리고 아무래도 여자들한테 자주쓰이기야 하지만 "꽃미남" 이런 단어처럼 남자한테 안쓰이는것도 아니고
5년 전
문맥상 지향이 아니라 지양인것 같아요!
5년 전
다정  다감이를찾습니다
꽃미남이란 단어도 여성같이 예쁜 외모의 남자에게 쓰지않나용?
5년 전
사과할 일인가 ㅋㅋㅋ
5년 전
정우성님 평소 인터뷰같은걸 보면 존경스러울 정도의 생각을 갖고 사시는 분임이 보여서 제목 봐도 큰 오해는 없었지만 확실히 꽃이라는 표현은 여배우에게 많이 쓰이며 긍정적이지 못할때가 많죠 촬영장의 꽃 등등.상대가 마동석 황정민 배우님이었다면 꽃이 지지 않는다고 표현하셨을까 싶네요 어쨌든 누구든 의도없이 할 수 있는 실수고 사과문도 깔끔하게 전달하고자 하는 바를 정리하셨고, 요즘 이래저래 과도기임을 느껴요
5년 전
5년 전
그리고 이건 남녀 문제를 떠나서 당사자가 불쾌함을 표현하지 않았는데->이게 굉장히 애매하다고 생각하는게 혹여 불쾌감을 느꼈다고 해도 그걸 직접 표현하는게 쉽나요? 그 자리에서 표정을 굳히거나 그건 좀 이닌것 같네요 등의 말을 하거나 후에 sns로 저격을 하는 그런 일이 쉬울것 같지는 않네요 친하다고 해도 마찬가지로 부정적 반응이 힘들 수 있고요. 사회생활의 일부분이자 특히 연예인은 대중의 반응을 감내해야 하니까요 당사자가 괜찮다는데 제3자가 판단하냐 라는 말에 공감하면서도 이런 생각도 드네요 과연 불쾌감을 느꼈다고 해도 드러낼 수 있을지.동성간의 논란,나이상의 상하관계가 있을때도 많이 느껴요 특히 선후배등의 관계라면 반기를 들 수 있을지
5년 전
루돈프 용준코  브랜뉴 하이라이트
사과문 진짜 깔끔하다
5년 전
남자연예인들 저렇게 사과할때마다 하지말라고 말리고싶다..그냥 특정인들만 예민해하는것같은데ㅠㅠ응원해용
5년 전
예민하다 너무 갔다 하는데 예민한 게 뭐 어때서... 예전엔 아무렇지 않게 쓰던 말들에 혐오적 표현이 들어가서 지적해주는데 그걸로 너무 갔다 하면 할말없음... 그리고 요즘같은 시대엔 언행에 더 신경써야죠... 댓에 예민하다는 말들이 많아서 놀랐네...
5년 전
이런 거 너무 과해지는 거 같아요.. 맥락 상 전혀 안좋은 의미도 아니고 고정관념에 의한 말도 아닌 거 같은데
5년 전
이 종석  서강준
어휴,,, 숨막히다
5년 전
뭐가됐든 정우성이 좋은사람이라는건 확실하네염ㅋㅋ 쿨하게 인정하고 바로 사과하고 세심한 분인것 같아요
5년 전
꽃보단 열매라고 표현해줬으면 좋겠어요
꽃은 예뻐야 하고 약한 것이라는 이미지도 있으니까요
좋은 피드백인 것 같습니다 모두 배워나가는거죠

5년 전
정제알위국형살  꾹가❤️
열매 좋네요!
5년 전
5년 전
공감합니다...
단어 하나도 엄청난 고민을 하고 어디까지
확대 해석이 될 수 있을지를 생각하면서 말을 해야되는 상황같아요..

5년 전
불쾌감을 주거나 분명하게 성차별적임 요소가 포함된 단어가 아니라면 각자 많은 해석이 뒤따르는 것처럼 본인이 해석하기 나름이니까 일일이 규제하는 것도 옆에서 보는 제 3자 입장으로서도 숨막히네요..
5년 전
피드백 빠르시다 역시 정우성
5년 전
정우성님은 예전부터 생각이 깊으신분 같음 난민 문제로 욕 많이 먹기도 했지만 그거 이외에 소신발언 정말 많으심 그거 하나에 묻힌게 안타까움...
5년 전
꽃은 피었다 지잖아요 그래서 여자는 30대 넘으면 진다(꽃이 진다) 이런 말이 나온것도 여성 차별,혐오에서 나온 표현이라고 생각해요
그래서 아예 오해를 피하고자 여성을 꽃이라고 표현하는걸 지양하자고 하는거죠..

5년 전
5년 전
피드백 진짜 빠르시다...
5년 전
고시생  인서울을꿈꾸며
피드백 깔끔하게 잘 해주셨네요... 저도 같은 배우에게 꽃은 지지 않는다라는 문장을 언급한 게 그다지 좋게 들리진 않는 것 같아요.. 왜 항상 여성들에게는 꽃이 지고 핀다는 말이 수식어처럼 붙어 다닐까요? 남성들에게 그런 경우는 한 번도 못 봤는데 말이에요..
5년 전
야쿠모리스케  ハイキュー!!
그 논란되는 비유의 꽃과 저 꽃이 다른 의미라고 느껴지는데요ㅠ 좀 예민하다고 느껴지네요
5년 전
정우성님 피드백 깔끔하게 해주셔서 감사하네요. 그리고 당사자도 인정한 차별적 단어 사용을 두고 왜 예민하다고 하는지 잘 모르겠어요. 사회문화적 맥락에서 보면 여성을 꽃으로 비유한 역사가 있고 이를 두고 불편하게 여기는 시각에서 의문을 제기한 건데 예민하다뇨. 뭔 말을 못하는 게 아니라 차별적 단어 사용은 안 하는 게 맞습니다.
5년 전
더불어 정우성님께서 말씀하신 꽃이 여성=꽃이라는 시각에서 출발한 게 아니라 꽃=전성기로 생각해서 말씀하셨더라도, 그 언어가 가진 역사와 맥락이 있는 한 차별은 계속됩니다. 언어는 우리가 가진 생각을 정리하는 매체로 존재하고 그 언어에 우리는 스스로를 속박하거나 타인을 가둬두기도 하니까요. 정우성님도 그를 염두에 두고 피드백해주신 거 정말 감사해요. 사회적 약자가 겪는 불편함에 대해 수긍하고 사과하는 것도 어려운 일 중 하나라고 생각해서요.
5년 전
세상은 아직 변화해야 할 부분이 많고 저 부분은 바뀌어야 할 부분이기에 지금 예민 해야 하는 것도 당연하다 생각합니다 예민하다라고만 생각한다면 세상은 바뀌지 못할테니까요 지금 고치지 않는다면 언제 고칠 수 있을까요 설령 나쁜 의도로 저런 말을 안 했다 한들 상대가 남자배우였다면 쓰지 않았을 말이고 또 저 말이 여성에게 좋은 말로 받아들이기엔 힘든 말이기에 조심해야 한다 생각합니다 피드백이 깔끔해서 정말 좋아요:)
5년 전
별 생각없었는데 진짜 댓글대로 생각해보면 남성분한테 꽃이라는 표현은 안썼을 것 같네요...피드백 빠르셔서 좋아요
5년 전
와 사과문 깔끔하다
5년 전
멋있으시네요
5년 전
왕머리즈  천러지성마크
멋지세용 사과문도 깔끔하고
5년 전
따숩빈  TXT 🔥 고삼입니다..
문! 맥!
5년 전
와아아우 좋은 의도로 쓰인 단어인 것 같은데도 사과해야하나 싶네요 ㅋㅋ.. 단어 자체에 문제가 있는 건 아닌 것 같은데.. 어떻게 활용하느냐가 중요한 거 아닌가요? 물론 저기서는 좋은 의미로 쓰인 것 같구요
5년 전
진짜요새예민..
5년 전
치즈옥수수  먹고싶다
도대체 정우성님이 뭘 잘못하신건지 아직도 이해가 안가네요...
5년 전
우리준이  내 보라색 우주
당사자도 차별적인 단어라고 인정한 부분이니까 예민하다 안 예민하다 따지고 싶진 않고, 세상이 점점 더 좋은 쪽으로 변화되면 좋겠네요.
5년 전
메이플스토리 BGM  ASTERIA - 추억❤
누가봐도 기분나쁠 말은 표현의도 들먹이며 변명해도 구차할 뿐이겠지만 정우성님은 맥락상 충분히 이해할 수 있는 말도(댓글에 뭐가 문제인지 모르겠다는 의견이 많듯) 표현의도 상관없이 불편함을 느낀 사람들에게 피드백을 줬다는 점이 인상적이네요.
5년 전
KO KO BOP  한 여름밤의 코코밥
불편한 용기와 예민한 반응이 있었어서 지금까지 그나마 여성 인권이 여기까지 온 거라고 생각해요 저는... 조금 남뿐만 아니라 저에게도 숨 막힐 정도의 생각을 쥐어야 제가 달라질 수 있는 거라고 생각하구요 앞으로도 조금씩 바뀌어 나갔음 좋겠네요
5년 전
충분히 논란될 만한 일이었고, 완벽한 피드백으로 논란을 잠재우셨네요
득달같이 본인 지적하는 댓글들과 싸우는 사람들과는 달리 보여요. 역시 달라도 다르시네요. 기분 나빴을 사람들에게 사과를 표함과 동시에 본인은 그럴 의도가 없었음을 밝히며 그럼에도 불구하고 사회에 만연한 차별 표현에 대해 성찰할 생각과 감사까지 ㅠㅠ
오해가 싹 풀리는 피드백인 것 같아요

5년 전
염정아님이 남자 배우였어도 꽃이라는 단어를 썼을까요 충분히 오해의 소지가 있었다고 생각합니다
5년 전
지양해야하는 표현 맞는거 같은데요! 사과문 깔끔하네여
5년 전
정작 문제시 되는곳들은 신경안쓰면서 연예인들 말꼬리나 잡아대는것 같아 아쉽다.
5년 전
왜 사과한건지 모르겠...
5년 전
예민하다는 사람들이 많은거보고 아직 발전하려면 멀었구나 합니다... ㅎ
5년 전
정우성도 차별적인 발언인걸 인지했으니까 사과한건데 왜 남들이 별거 아닌데 왜 사과하냐, 예민하다 이러는 건 아닌듯
5년 전
Love_u  빅뱅 방탄
피드백 좋네요~ 앞으로 좋은 모습만 기대합니다!
5년 전
지양해야 할 표현 맞는데요.. 정우성님도 사과하셨고 끝난 얘기를.. 예민하다고 하는 사람들이 예민한 듯
5년 전
5년 전
여자를 꽃이라 지칭, 흔히 여자들이 많은 곳을 꽃밭이라 칭하기도 하죠. 꽃의 속성인 아름다움과 가냘픔, 그리고 끝내 져버리는 유한함 까지도 여성과 동일시하죠. 여자는 30이면 진다, 여자는 꺾인다 등 여자는 늙으면 볼 품 없다는 사회의 시선도 저 꽃에 비유되죠. 물론 좋은 의미로 하신 말씀이겠지만 요즘 사회에 여자를 꽃이라 칭하는건 충분히 예민할 수도 있다고 봐요. 어릴때 친구들과 교복을 입고 버스 정류장에 서있는데 술취한 할아버지가 와서 이야~ 꽃밭이네~ 라고 하던게 생각나네요. 참 소름 돋았는데 그 역겨운 표정과 눈빛.. 다리를 흘끔거리는 그 시선. 전 적어도 앞으로 자라날 학생들은 낯선 남자에게 저런 말을 들을 일이 없게 만들고 싶습니다. 그러기 위해선 예민해질 수 밖에 없네요. 설사 그 아이들이 지금의 저를 보고 저 언니 예민하다 라고 말한들 상관없어요.
5년 전
쓰면 안되는거 맞지않나요? 빠른 피드백 좋고 연예인인데 저렇게 피드백 해주시니 다른 분들도 이번에 느끼는게 많았으면 좋겠어요. 예민한게 아니라 가볍게 생각할게 아닌 문제니까요. 자기도 모르게 언어에서 자기 생각이 담겨져 나오기 마련이거든요
5년 전
사도 제키앨  회개하라, 배교자들아.
별로 예민한지 모르겠는데... 사과문 깔끔하게 잘 쓰셨네요 진심이 느껴지는것같아요!!
5년 전
예민한게 아니라 당연한거
3년 전
칭찬은 좀 칭찬으로 받으면 안되나요.. 배우 본인이 불쾌했다면 지양이 맞는데 네티즌이 나서서 예민해야되는지..
3년 전