공지가 닫혀있습니다 l 열기
화장품에 대한 제목 검색 결과
e)(o lucky onell조회 26034l 3
이 글은 5년 전 (2019/2/08) 게시물이에요

8개월 이상된 일본산 제품 '프레쉬 세일'로 둔갑..러쉬측 "안전하다" 강조에도 소비자 불안

[금융소비자뉴스 내미림 기자] 영국에 본사를 두고 있는 세계적인 화장품및 생활용품 업체 

러쉬는 7일부터 13일까지 1주일간 전국 러쉬코리아 오프라인 매장에서

'프레쉬 세일'을 진행해 소비자들의 관심을 모으고 있다. 

하지만 이들 제품이 방사능오염 논란에 휘말리면서 소비자들의 신중한 구매가 요구되고 있다.

관련업계에 따르면 러쉬코리아는  8개월 이상된 제품을 '프레쉬 세일'로 둔갑시켜 소비자들의 구매욕구를 자극 시키고 있다. 유명상표 세일을 하니 소비자들이 눈을 돌려보지만 세일의 속을 들여다 보면 사실상 폐기직전의 재고소진용 떨이 제품을 반값에 판매하는 마케팅 전략이 아니냐는 업계 일각의 지적도 나온다. 러쉬상품의 유통기한은 평균 14~15개월 이다.

러쉬코리아측은 "신선함은 러쉬 철학의 심장이다"라며 "더 신선한 제품을 전하기 위해 가장 가까운 제조공장인 일본에서 제품을 수입하게 됐다"고 설명했다. 문제는 제품을 만들어 판매하는곳이 지난 2011년 대형 원전사고로 방사능오염 문제가 제기된  후쿠시마(福島)라는 점이다.

러쉬코리아, 수입선 돌연 일본으로 변경...대형 원전사고 발생한 후쿠시마서 생산된 러쉬 제품

러쉬 제품을 생산하는 공장은 일본과 영국, 호주, 캐나다 등 전 세계에 총 7곳이 있다. 러쉬코리아는 쭉 일본 공장에서 제품을 수입해 판매해오다  후쿠시마 원전 사고 이후 영국으로 수입처를 변경했다.

하지만 러쉬코리아가 수입선을 갑작스럽게 다시 일본으로 변경한데 대해 평소 러쉬 제품을 사용해 보던 소비자들 사이에서는 대형 원전사고가 발생한 후쿠시마에서 생산된 제품이라는데 대해 다시 불안감을 감추지 못하고 있다.

러쉬코리아는 일본산 제품 수입으로 신선도가 높아졌다고 강조한다.  러쉬 영국 본사도 원전사태 이후 생활고에 시달리는 후쿠시마 농민들을 위해 이 지역에서 재배한 농산물로 일부 제품을 만들고 있다. 실제 러쉬는 후쿠시마에서 키운 유채씨에서 오일을 추출해 제조한 '드롭 오브 호프'를 올해 일본, 영국 일부 국가에서 진행하였으나 소비자들의 방사능 우려를 의식해 한국에서는 판매를 취소했다.

러시측, "EU기준 따라 방사능 검사해 안전"...소비자들 "일본산이라면 사용할 이유 없다"우려

그러나 후쿠시마에서 재배한 목화로 만든 포장지 '낫 랩(Knot Wrap)'은 2017년 3월 부터 재료 소진시까지 국내에서 판매를 했으며 현재는 단종된 상태라고 러쉬 관계자는 전했다.

▲2017년 3월부터 재료 소진시까지 국내에서 판매를 했으며 현재는 단종되었다. 매일경제 캡처
러쉬 측은 제품 모두 일본에서 1차 검사를 완료한 후 영국에서 추가 검사를 진행하는 등 유럽연합(EU) 기준에 따라 철저히 방사능 수치를 검사하고 있어 안전하다고 강조했다. 그러나 소비자들의 불신과 불안은 쉽게 가시지 않고 있다.

한 소비자는 "국내 생활화학용품의 화학성분 논란 후 줄곧 러쉬에서 샴푸와 바디제품을 사왔다"며 "비싼 가격에도 러쉬를 애용했던 이유는 영국산 핸드메이드 제품이라 안전하다는 믿음 때문이었는데 일본산을 수입하게 된다면 더 이상 사용할 이유가 없다"고 토로했다.

나라별 판매가격 차별도 의문...한국서 4만원 넘는 '더티 바디스프레이'가 해외선 고작 2만5천원

나라별 판매가격 격차에 대해서도 의문이다. 한국에서 4만원이 넘는 '더티 바디스프레이'는 해외에서는 고작 2만5천원대 가격으로 책정되어 있다. 러쉬 관계자는 일본과 영국은 제조공장이 있지만 한국은 수입국가이기때문에 제조국가와, 수입국가의 차이 이라고 전했다.  어떠한 유통구조인지는 알수없으나 가격차이가 심한건 사실이다. 일본과 영국을 제외한 다른 나라는 어떠한 가격인지 모른다고 관계자는 전했다.

일부 소비자들은 러쉬코리아가 최근 반값에 제품세일을 한다고는 하지만 세일가격이 사실상 생산국 가격과 비슷해 이것을 세일이라고 말할 수도 없고 그동안 러쉬가 한국시장에서 터무니 없이 높은 가격을 받아왔음을 말해준다는 반응을 보였다.

러쉬 홍보실 팀장은 본지의 '재고떨이' 표현에 강력히 반발했다. 그러나 유통기한이 임박한 상품을 '재고떨이'로 구매를 할지, 반값에 현혹되어 '현명한 소비'로 칭할지는 소비자들이 판단할 문제라는게 전문가들의 설명이다.

금융소비자뉴스(http://www.newsfc.co.kr)

http://www.newsfc.co.kr/news/articleView.html?idxno=35186

추천  3

이런 글은 어떠세요?

realllllllmino  송모지리 마이노
황당하네요... 안사야겠어요ㅠ
5년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
엥ㅋㅋㅋㅋ후쿠시마 농민들을 생각해서 만들었다구요? 소비자를 먼저 생각하셔야죠...
5년 전
오케 안사요.
5년 전
어쩐지 갑자기 실검 1위 먹는 것도 이상했어요..,
이거 알려져야 할텐데

5년 전
일본 방사능 터지고 나서는 절대 안사요 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
사지말아유 아니다 물타기라고 생각하겠쥬...? 살 사람은 사세유...
5년 전
영국에서 직구하는게 훨씬 나아요....
5년 전
5년 전
5년 전
ㅇㅁㅇ
5년 전
헐??!
5년 전
헐 환불해야되나....?
5년 전
환불 안된대요...
5년 전
헐 세일상품이라서 안되는건가요...?
5년 전
네ㅠ
5년 전
감사합니다♡♡♡
5년 전
방사능 진짜 무시못해요.. 영향이 바로 안끼쳐서 별로 인지하지 못하시는데 몇십년 뒤에도 어떻게든 영향 끼칠 수 있는게 방사능이니까 앞일은 몰라요ㅠㅠㅠ 후쿠시마는 제발 소비하지맙시다
5년 전
저 정도 차이면 걍 직구 배송 비용이 더 싸지 않을까요...
5년 전
박지민맘  지민 천사야
원래 한국에서 러쉬 자주 샀었는데 일본 공장으로 바뀐 이후로 해외에서만 사요,~~~ 애초에 영국에서 살았을때 사던게 훨씬 싸서 ㅜㅜ 돈 아까웠는데 ㅜㅜ
5년 전
안 사요~~~
5년 전
셋째알  뉴이스트2500일❤
헐....... 오늘 홍대갔는데 러쉬 줄서서 들어가던데요... ㅜㅜ 알고나면 다들 충격이겠네요...
5년 전
김남준와이프  나의어둠너의빛이되리
작년 초 진행했던 프레쉬 세일에서 영국산제품 다 팔고 그 이후에 싹 일본산 수입으로 바뀌었더라구요,..몇가지 찾아보면 국내 생산도 있는데...공홈 가서 보면 거의 일본생산이에요
5년 전
김남준와이프  나의어둠너의빛이되리
물론 개인의 기호니까 사지말라고 강요는 못하는데 민감하신 분들은 참고하셨으면 좋겠는...
5년 전
맞아요..바디워시 러쉬 쓰는데 언제부터인가 일본에서 만든 제품으로 들어오더라구요..?
5년 전
근데 팩 같은 건 국내생산인데도 다른 나라에 비해 비싼 이유가 뭔가요..? 진심 궁금
5년 전
Unpack your bags  방탄소년단
그래서 제 친구는 영국 갔을 때 가방 터지도록 쟁여왔습니다 ㅎㅅㅎ
일본 살 때도 특히 낫 랩은 일본 러쉬 홈페이지에서 설명 보고 손도 안 댔어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

5년 전
아 근데 영국에서 만드는 것도 일부 재료가 후쿠시마 산이라네요 ㅠㅜ
5년 전
혹시나 해서 하는 말인데 저 후쿠시마 낫랩하고 일본산 원재료 사용한다는 말 돌았을때부터 걱정돼서 문의 해봤었는데 국내제조 표시 된 프레쉬 팩들은 다 국산 재료 사용한다는 답변 들었어요! 물론 저 세일 품목들은 모르겠지만..ㅎ
5년 전
러쉬 방사능오염문제는 전부터 논란됐었던거라 이제는 놀랍지도않아요ㅜㅜ그래서안사죠
5년 전
WIDOWMAKER  아무도내게서숨지못해
일본 제품 수입한단 얘기 듣고 한국 러쉬는 구경도 안 가요... 세일 때 생산된지 꽤 된 재고 파는 거야 뭐 사용 기한에 문제만 없다면 괜찮은데 일본 제품 가져오는 건 진짜 진짜 싫어요ㅋㅋ 그래서 영국 가서 잔뜩 쟁여왔어요 다시 영국 제품으로 가져와줬음 좋겠어요
5년 전
무서워서 못 사요 직구나 영국 여행 갔을 때나 사볼듯...
5년 전
러쉬 일본에서 제조한다해서 사려다 말았어요..
5년 전
헐 오늘 강남에서 줄 길게 서 있던데 그 분들이 사려고 하신 제품이랑 같은 건가요..?̊̈?̊̈
5년 전
우리나라 호구 취급하나...
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
혹시 대디오나...바디샤워도 일본산 재료를 사용하나요? ㅠㅠㅠ
5년 전
학 그럼 일본 러쉬에서는 안 사는게 맞는건가요ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
서울교대 21학번  꼭 가고 만다
이번 세일 상품만 그런 거예요?
5년 전
오늘 서버터져서 못들어가고 있는데 잘게요 굿나잇
5년 전
아까 고터 갔을때 사람들 줄서있던데,,,,,,
5년 전
러쉬 안 사요. 러쉬가 한국에 후쿠시마산 쓰는 거 안 이상 안 삽니다!
5년 전
Ahahaha  영원히 워너원
평생 안사야지
5년 전
와우...
5년 전
보통 할인은 재고소진이 목적인 경우가 많아서 그러려니 하지만 일본수입으로 바꾼거 진짜 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영국에서 들어오던게 일본에서 들어오는데 가격도 그대로곸ㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그래서 저는 안사요~~
5년 전
와..몰랐네
5년 전
그래서 세일때도 안샀지렁~~~~~~
5년 전
T om Hardy  Venom
그래서 쓴 적 없으
5년 전
빗살무늬 토기  빗살무늬넘매력적!
하필 일본에서 만들어도 후쿠시마라니...
5년 전
이브이Eevee  이비이비
러쉬 진짜 우리나라에서 유독 비싸게 파는 거 보고 없던 정도 다 사라진..입욕제 예쁘고 향도 좋아서 나름 좋아했는데 영국에서 일본으로 옮겼으면 더 저렴해져야죠ㅠㅠ가장 가까운 나라가 우리나라인데ㅎㅎ비싸게 팔아도 잘 팔리고 더 원하니까 진짜 호9로 보는 것도 아니고 말이죠 아까 이태원 지나가는데 러쉬 줄 길게 서있는 것 보고 마음이 아팠어요 실검 1위까지 하다니ㅠㅠ여러분 제발 차라리 직구하세요~!~!
5년 전
후쿠시마산이라는거 예전부터 돌던 얘기여서 항상 쓰던거 올리브영 슈렉팩으로 대체하고 안쓴지 오래됐어요..
5년 전
아 몰랐는데....대디오도 일본에서 만드나요? 찝찝해서 버리게요 ㅠㅜ
5년 전
그래서 일년에 한번 영국 갈때만 사요...
5년 전
SMERALDO BOOKS  전하지 못한 진심 스메랄도
원래 러쉬 방사능 제품이라고 알려져 있어서 안 써요 방사능 제품 치면 러쉬 말고도 한국에 있는 곳 리스트 쫙 나올 걸요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
혹시 허벌리즘 세안제도 후쿠시마산인가요?ㅠㅠ
5년 전
산적없지만 앞으로도 안 사야겠다
5년 전
러쉬 이제 안사야겠어욥
5년 전
팩도 그런가요???
5년 전
나참..
5년 전
방금 서치하고 왔는데 블로그에서는 되게 전문적으로 아니라고하고 어디는 맞다구 하고.. 뭐가 진짜죠..?
5년 전
헐? 러쉬 일본회사에요? 왜저래???
5년 전
이번에 사려고햇는디 정뚝떨이네
5년 전
강남역 매장 줄이 너무 길어서 포기하고 왔는데 ㄷㄷ
5년 전
안사길 잘했다
5년 전
헉 일본 러쉬 제품은 어떤가요ㅠㅠ 이번에 가서 배쓰밤 2개랑 슈렉펙 한 개 사왔는데ㅜㅜ
5년 전
헐..??,,,.
5년 전
미녁  2/18 몬엑 컴백
직구가 훨씬 싸고 어렵지 않아요..! 러쉬 사용하시는 분들 직구 도전해보세요 직구하고 광명 찾았습니다
5년 전
너를 색칠해  내가 가진 색으로
어제 사왔는데.....
5년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
오 러쉬 안사서 다행이다
5년 전
그래서 맞대요?아니래요?
5년 전
꼭 영국이 아니더라도 유럽 대부분의 매장이 한국보단 싸니까 여행 계획하시는 분들은 참고하세요! 특히 부다페스트가 정말로 싸요!!!
5년 전
직구 어려워서 포기했는데 다시 도전...
5년 전
헐 안 사야겠다...ㅎㄷㄷ
5년 전
와우.... 진짜 황당하기 그지없다’
5년 전
지금 인터넷 서버 터져서 사람들 12시부터 대기하고 있습니다 ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
그래서 일본갔을때 언니가 러쉬샵 가자고했는데 매장 안에서 이거 얘기해줘서 안샀어요!!
5년 전
전정국(27)  방탄소년단
호주에서 사온 건 괜찮을까요ㅜㅜ
5년 전
아무튼 라이관린은 오빠야  ...아무튼 오빠야
어제 한시간 줄서서 샀버렸는데•••
5년 전
미쳤구나 절대 안 사요. 그리고 뭐 후쿠시마 농민들을 위해 소비를 그쪽 농작물을 이용해서 제품을 만든다고요?.. 지금 다수의 인간들의 목숨을 좌지우지할 수 있는 문제에 감정호소가 말이 됩니까..? 그쪽 농작물쓰는 이유가 정말 그 이유인가요? ㅋㅋ 아 어이없네요 진짜 안 사요 러쉬 불매해야지
5년 전
위에 보시면 영국 본사에서도 일부 제품은 후쿠시마산 농작물을 사용한다고 되어있네요 일일이 알 수 없다면 그냥 러쉬 제품 자체를 안 쓰는게 나을 것 같습니다;
5년 전
초코멜팅  20020117❤
헐.. 얼마전에 선물용으로 러쉬 럽럽럽 바디스크럽 샀는데 이것도 위험할까요?ㅠㅠㅠㅠ 산지 일주일 지났는데 환불되려나요ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
하.. 샀는데.................왜 샀을까요 후회중......
5년 전
샴푸랑 컨디셔너 샀는데.....
5년 전
ㅠㅠㅠㅠ이미 샀는데 하ㅠㅠㅠ
5년 전