공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 5년 전 (2019/2/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

저기 반응이 어땠나요???
5년 전
그냥 둘만 있는 공간에서는 반말 하고 다른 학생들이나 사람들 있슬때만 조교님 이러면서 존대쓰면 될꺼같은대요(?!!)
5년 전
헉 대학교 안다녀서 뭐가 맞는 지 모르겠다 회사에서도 보통 동갑상사한테 존댓말 쓰니깐 존대해야되나요? 아님 상황이 약간 다른가요?
5년 전
저희 학교는 동기가 조교하는 시기에 복학했으면 그냥 반말합니다ㅋㅋㅋ조교도 학생들이랑 친한게 일이 수월하기도 하고 보통 학번으로 치거든요ㅋㅋㅋ
5년 전
회사는 돈받고다니는곳이고
학교는 돈내고 교육서비스를 받는곳이죠
나이 지긋하신 교수님한테 반말하는거라면 말도안되는거지만 면식까지있는 동기가 저러는건 참..ㅋㅋㅋㅋ

5년 전
그래도 지금은 학생과 조교로써 관계인데 존댓말 해야되지않나요?
5년 전
전 개인적으론 걍 반말해도 될 것 같은데여ㅠ원래 몰랐던 사이도 아니고 알던사이인데...ㅜㅠㅠ대학이 무슨 회사처럼 사장 부장 대리 이런 직급으로 이뤄진 것도 아니고ㅠㅜ제 과만 봐도 조교님이랑 친한 사람들은 조교언니, ㅇㅇ언니 이르케 부르더라고요
5년 전
제친구가 저런 경우였는데 사람들있을땐 조교님 이라고 하고 둘이 있을땐 편하게 한다고 하더라구요. 오히려 둘이 있을때도 존대하려니까 왜그러냐고, 자기 꼰대 아니라고 하면서 편하게 하라고 해서 그냥 둘이 있을땐 평소처럼 이야기 했다더라구요
5년 전
진성으로 빵터졌넼ㅋㅋㅋㅋ
지나가던 군필자 웃음충전하고갑니다

5년 전
조교가 선배여도 친하면 반말하는데 동기끼리 뭔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
참냌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조교가 먼 벼슬인가..
5년 전

로그인 후 댓글을 달아보세요

카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
유머·감동 다들... 왜 사세요?.jpg325 옹뇸뇸뇸03.18 22:5284171 11
할인·특가 20대 후반 백수들 상황441 환조승연애03.18 23:09101978 33
유머·감동 난임병원에 아이 좀 데려오지 마세요122 패딩조끼10:3233654 1
이슈·소식 오늘 자 출소한 가수 정준영 근황 ㄷㄷ102 피지웜스8:3060121 4
유머·감동 일본인의 한글 모욕에 타격 1도 없는 한국사람들.twt84 맠맠잉12:3022819 2