공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
내 마음속에 저☆장ll조회 103528l 1
이 글은 5년 전 (2019/2/20) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

꽃길같이걷자  0508 규현 전역
와 늙은이 된거같다 나 입학할 때는 이런거 안했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ... 근데 사범대 학생회가 유독 성평등? 분야에서 활발하게 활동하는 편이라 다른 단과대에서도 다 하는지는 모르겠네요
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
그릉그릉  여신
21세기 대한민국에서 대체 어떤 성별이 불리하게 쳐해져있다는 건지 잘 모르겠네요
5년 전
불리하다기보단 아직도 일상생활에서 있는 서로의 편견그런걸 없애자는거 같은데요 아직도 남자라서~ 여자가어디~ 이러는 사람들 없진 않으니까요! 편견으로 인해
차별도 존재할 수 있고욤

5년 전
5년 전
앗 그러셨군요!!! 이부분은 아마도 편견(프레임)으로 상대를 보는 것 자체가 불리함 부당함이기때문에 아닐까요..! 예를 들어 성적대상화같은거요..?! 그냥 제 의견입니당!! (즐거운 하루 되세요!!)
5년 전
그릉그릉  여신
미꾸라지미꾸미디엄미꾸스몰에게
좋은 댓글 감사합니다. 좋은 하루 되세요

5년 전
본인이 겪어보지 않아서 모르시겠지만 대학생활 해보니 젠더 감수성 필요하더라고요
5년 전
5년 전
앞의 전제를 붙인 이유는 사회에서 일어나는 다양한 일을 무시하시는 것 같아서요 아니었다면 죄송합니다
5년 전
본인이 피차별자가 아니라서 그렇게 느낄 수도 있어요~ 뭐 불리한 입장이있다 그런건 아니지만 사회적으로 만연한 차별은 아직도 있습니당
5년 전
5년 전
음 제 말은 본인이 피차별자가 아니니 잘 모를수도 있다는 말이었어요~특히 저 해당학교에선 작년인가 재작년에도 단톡에서 특정 여학우들을 성희롱하는 일이 있었구요.
5년 전
당장 저 학교만 하더라도 성폭행, 단톡방 사건이 터졌는걸요..
5년 전
남준썰기  그건 무슨 썰기야?
자신이 경험해보지 못했다고 존재하지 않는 것은 아니죠 ㅎㅎ 여전히 차별은 존재하고 그것을 없애기 위해 노력하는 모습이라고 생각하시면 될 것 같습니다
5년 전
누가 불리하든 당연히 해야되는 교육이라고 생각해요~ 차별받는 대상이 남성이 될수도 여성이 될수도 있으니까요ㅎㅎ 특정 성별을 위해서라기보다는 성별로 인한 차별을 받을 수 있는 여러명을 위한 교육이라고 생각해요
5년 전
아직도 유리천장이 만연한 사회인데 본인이 안 겪어봤다고 없는 게 아니랍니다
5년 전
그릉그릉  여신
유리천장이요? 한성숙 ( 네이버 대표이사 사장, 여) , 이하경 (방송 플랫폼 트위치 코리아 대표 여,)
정말 만연하다고 확신하세요? 경력단절로 인해 자신이 포기하는 것이 대부분 아닐까요?
경력단절 선택이 사회가 만들어 낸 것이라고 하신다면 그만 답하겠습니다

5년 전
여성 임원이 2명이면 유리천장이 없는 건가요....
5년 전
린슬완둥림에게

5년 전
삭제한 댓글에게
찾아보지 않아도 많은 남성 임원들에 대해서는 어떻게 생각하세요? 유리천장이라고 하는 게 어떻게 그 분들의 노력을 무시하는 걸로 이어지는 지 모르겠습니다. 경력단절이 선택이라고 하셨는데 왜 그 ‘선택’이 여성에게만 일어나는 일인지도 모르겠구요. 결혼하고 아이 낳으면 경력이 단절되어야 할 이유가 있나요...유리천장이 점점 줄어가는 것은 맞지만 아직까지 완전히 없어졌다고 표현하는 것은 옳지 않다고 봅니다. 유리천장이 존재하지 않는다고 말씀하시는 건 오히려 실제로 취업 및 승진 차별을 받은 여성들의 노력이 부족했다고 폄하하시는 거 아닌가요?

5년 전
그릉그릉  여신
린슬완둥림에게
찾아보지 않아도 많은 남자임원이라는 말은 어차피 사회는대부분 남자 임원이지 않냐는
말씀이신 거죠? 저 또한 알고 있습니다. 그런데 남자 임원이 많다는게 기업, 정부 등에서
일부러 여성 임원을 승진하지 않고 남성으로 선택한다는 말씀이신가요?
전 아니라고 생각합니다.
먼저 기업을 생각해보면 기업은 이익을 추구하는 곳인데 그 이익이 성별로 나온다고는 할 수 없다고 생각합니다.
남성 임원을 뽑던, 여성 임원을 뽑던 이익만을 추구한다는 것이죠.
여성 임원이 많지 않은건 결혼이라는 개인적 환경이 대부분일 것이라고 생각합니다.
결혼을 하면 필연적으로 육아가 동반 될 수 있는데 육아라는건 분명 모부 중 어느 한 쪽이 주된 일을 맡아야 하고
나머지 한 모부가 보조적으로 일을 해야한다고 봅니다. 왜냐하면 소득이 있어야 하기 때문이죠.
그로 인해 모부 중 육아의 보조적인 일은 가장 소득이 많고 효율적인 사람이 맡는거 라고 봅니다.
여기서 양가의 조모부들이 봐주는 그런 상황은 제외하겠습니다.
따라서 유리 천장이라는 것이 있어서 여성 임원들이 적은 것이 아니라 이러이러한 전개로 인해
여성들이 육아를 맡게 되는 것이고 그로 인해 남성 임원들이 남아 있는 것을 보고
유리 천장처럼 보인다 라고 주장을 한다고 저는 생각합니다.
그리고 전 절대 차별을 받은 여성들을 노력이 없었다고 폄하하는 것이 아닙니다.

5년 전
그릉그릉에게
본인이 겪어보지 않았다고 없는 게 아닙니다....유리 천장처럼 보이는 것 뿐이라기엔 저조한 남성들의 육아휴직율, 취업시 여성에게 결혼과 육아에 대해 질문 하는 것 등, 저는 그 모든 게 유리천장이라고 생각하거든요. 단순히 여성이라서 승진을 막는 게 아니라요. 유리천장이 없다고 주장하시면서 차별받은 여성들의 존재를 인정하는 건 모순이지 않나요?

5년 전
그릉그릉  여신
린슬완둥림에게
자꾸 본인이 겪어보지 않았다고 없는 게 아니다 라는 원천봉쇄의 오류를 가진 명제를 제시하시는 분이 많은데요.
어떤 풍요로운 부족의 추장에게 다른 부족의 추장이 와서 "지금 메뚜기 떼가 기승하고 있으니 곡식을 내놓아"라고 합니다.
풍요부족 추장은 "우리는 메뚜기 떼를 본적이 없다. 모두 풍족하고 살고 있다." 라고 설명을 해도
다른 부족 추장은 너네 부족이 겪어보지 않았다고 메뚜기 떼가 없는게 아니다! 곡식을 내놓아라!
저는 지금 풍요부족 추장 처럼 어이가 없는 상황입니다. 제가 공감 할 수 있는 며 볼 수 있는 자료나 통계를 주셔야죠.
자꾸 기아는 존재한다 같은 감정에 호소하는 논리가 어디 있습니까?
제가 공감하고 현실적으로 느끼고 다가와야 인지하겠죠...

5년 전
그릉그릉에게
본인이 경험하지 못했다고 없다는 논리도 마찬가지 아닌가요...모 은행에서도 여성에게 취업 불이익을 준 것이 확인 됐다는 기사를 본게 불과 1,2년 전 같은데요...꾸준히 기사가 나오는 게 육아휴직 관련 기사인데 여전히 공감 못하고 현실적으로 못 느끼신다면 어쩔 수 없겠죠 뭐

5년 전
린슬완둥림에게

5년 전
린슬완둥림에게

5년 전
린슬완둥림에게
33 백번 말해봐도 당해보지않으면 모르는일이에요.....특히 겪어보지도 않고 우기는 사람들은 답이 없죠. 그런사람한테 설명하다가 나만 속터짐.

5년 전
린슬완둥림에게
겪어보지 않았다고 없는 일이 아니에요. 분명 지금 이 사회에서는 여성분들도 남성분들도 성편견으로인한 성차별을 겪고 있어요. 그런 것들을 서로가 이해해가며 차별을 줄여나가야한다고 생각해요

5년 전
린슬완둥림에게

5년 전
그릉그릉에게
본인도 똑같잖아요 자기는 그런 일 겪어보지 않았으니 아니라고 하는 것 자체도 오류죠.. 자기 세상에 갇혀 살지 말고 넓은 시야를 가지세요.

5년 전
그릉그릉에게
잘못된 신념은 고집일 뿐입니다.. 자신의 시각에서 벗어나 크게 생각하는게 필요하실 것 같네요

5년 전
박은태  지킬앤 하이드
그릉그릉에게
남양유업을 불매하게된 계기에도 여성차별이 있고 여러 은행들에서도 여성차별이 확인되었습니다. 그릉그릉님이 말한 예시는 맞지 않는 예시입니다. 부족들간에는 뉴스처럼 모든 부족에게 알릴만한 매체가 없지만 우린 뉴스나 신문같은 매체가 있고 모두가 마음만 먹으면 쉽게 통계도, 자료도 찾아볼 수 있습니다.

5년 전
그릉그릉에게
와 진짜 지나가다 댓글달아요 ㅋㅋㅋ 저 지금 본문에 있는 학교 경영학과 다니고 있는 4학년인데, 저희과 애들만 봐도 여자애들은 무조건 전문직 공기업 가려고해요 나중에 결혼하고 육아휴직 생각하면 1학년때까지 컨설팅 대기업 가고싶어했던 애들도 다들 공무원 전문직으로 돌리구요 근데 남자애들 남자 선배들만 봐도 그냥 전문직 도전하다가 안되면 대기업가고 말지~ 하는 심정으로 취준해요 선택의 폭 자체가 여자들한텐 제약 요인으로 작용합니다 물론 그럼에도 불구하고 자기가 하고 싶은 일 향해 가는 친구들도 있지만 애초에 사고 방식 자체가 차별에 근거하고 있습니다

5년 전
어휴.. 남성 임원은 얼마나 많은데 여성 임원 그 몇 명으로 유리천장이 없다고 말하고 싶으신 거에요? 본인이 생각하기에도 근거가 부족하다고 생각이 안 드시나요? 원천봉쇄의 오류라는 어이없는 말을 하고 계신데 통계 자료들이나 많은 여성들이 불리함을 겪고 있는데 난 안 겪어봤다고 없다는 게 아주 적은 표본만 생각한 오만한 오류죠 그리고 본인이 선택한 경력단절이라고요? 그 선택을 오로지 자의로만 했으면 그렇겠죠 근데 그렇다고 정말 확신할 수 있으세요? 전 절대 확신하실 수 없어보이는데요 당장 똑같은 학점에 똑같은 스펙이면 여자보다 남자를 뽑고 게다가 여자가 학점 더 높고 스펙 더 좋아도 남자를 뽑습니다 남의 댓글에 반박하고 싶으면 최소한 제대로 된 근거라도 찾아오세요 내 주위엔 없다고만 하지 마시고요.
5년 전
21세기 대한민국에도 한쪽 성이 유난히 대상화 되어 오고 있지 않나요?
5년 전
당장 익잡 인포글만 봐도 가정에서 여자라서 차별 받는거 여자 아이돌 성희롱 움짤 올라오는데요…?
5년 전
?당연한 얘긴데 왜 올라온지 의도를 잘 모르겠네요
5년 전
zedd23333  짱돌은 단단하다
저 화분 상당히 눈에 거슬린다....
5년 전
Hbunny  🐰
앜ㅋㅋ 저만 그런줄 알았어용 ㅋㅋ
5년 전
저두욬ㅋㅋㅋㅋㅋ글자가 눈에 잘 안들어와요..
5년 전
lalasweet  항상 응원해!!♡
성평등 교육은 다른학교도 대부분 하지않나..?
5년 전
아 고대에서도 저렇게 하는 군요....
신입생 때 저런 수업 필참이었던 게 기억나네요..

5년 전
음.. 뭐 문제되는 게 있나요? 잘 모르겠..
5년 전
NAKAMOTO YUTA  NCT127
이게 문젠가요? 연대도 신입생 OT때 했는데 안 하는 것보단 하는 게 낫다고 생각드는데요...
5년 전
오 신기하네요
5년 전
5년 전
쿤 KUN  내 미래만큼 빛나는 엔씨티
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전
5년 전

하는건 좋지만
할꺼면 제대로! 정확히! 치우지지 않게 하면돼요

5년 전
다른 곳도 마찬가지지만 사범대면 더더욱 필요한 교육이네요
5년 전
저희 학교도 새터에서 여성학 강의했다구 해요! 좋은 방향인 것 같습니다ㅎㅎ
5년 전
김 진 섭  진섭이를 보면 짖는
혹시 ㄷㅅㅇㄷ...?
5년 전
헉 마자영
5년 전
김 진 섭  진섭이를 보면 짖는
저 새터가서 잘 듣고왔습니다! 아 근데 진짜 강의듣는줄알았어요..;...
5년 전
헐 덕대생 안녕하세여!!
5년 전
park-kyung  ♥♥
작년에 들었는데 저거 여성차별없애자 그런얘기 아니고 걍 서로 배려하자는 톤으로 진행되는 교육이에요. 삼범대학뿐만 아니라 모든 단과대에서 필수적으로 진행하는거구요. 부정적으로 반응하시진 않으셨음 합니당
5년 전
쓸어버려혁  💙빅스와별빛함께걷고있다💛
저희 학교도 오티 때 성인지 교육 했어요! 그래서 다 하는 거인줄 알았는데...
5년 전
고대급 학교에서 안하는 게 더 이상할것 같은데요
5년 전
이브이Eevee  이비이비
이거 올해부터인가 입학식 때 하라고 내려왔을걸요 저희 학교도 했다는 것 같더라구요
5년 전
저희도 이런거 철저하게 했어요! 1시간동안
5년 전
배준영  솔로몬보세여다들ㅜㅜ
저거 다 하지않나용 저희학교는 아예 교양 안들으면 오알 참석 불가능해용
5년 전
GUCKKASTEN  인생이덕질을방해해요
헉 혹시 ㅅㄱ대...?
5년 전
넹맞워요~!
5년 전
GUCKKASTEN  인생이덕질을방해해요
ㅋㅋㅋ 일단 오알이라고 하는데서 직감했어요ㅋㅋㅋㅋ
5년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ껄껄 지금은 그저 헌내기 휴학생임다,,,
5년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
신기하당...
5년 전
필요한 교육이죠
5년 전
생크림  박지훈이정답이다
유의미한 교육시간이네요
5년 전
저희 학교도 했어요 유의미한 시간이었습니당
5년 전
5년 전
성평등은 옳은거죠
5년 전
성평등이 어떻게 옳지 않을수가 있나요?
5년 전
평등이 잘못되었다는 건가염?
5년 전
?
5년 전
푸름의 미학  눈 부신건 하늘인가 너인가
????예?
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
??
5년 전
sooom  This is me
잘못된 성평등을 배우신거같네요
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ예? 평등이 옳지 않고 차별이 옳다고 생각하는 건가요? ㅋㄱㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
어떻게 옳지 않을 수가 있나요 ㅎㅎ
5년 전
네에..??? 성평등이 그럼 잘못된 건가요..?????
5년 전
??: 왠지 물어봐도 될까요? 그냥 궁금해서요!
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 말씀이신가요..
5년 전
이 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
그럼 성평등이 옳지 않은 것인가요?
5년 전
태형이 쬐는 날  김태형Vv
그럼 평등이 옳지 않다는 말씀인가요?
5년 전

와...나땐 저런거 안했는ㄴ데 신기하네요....
5년 전
저희학교도 했어요~
5년 전
김태동_  태동이짱팬
필요한 교육이죠
5년 전
페티쉬  
저희도 함
5년 전
완도군수  ♡원더걸스엑소♡
우왕 필요한교육이네용
5년 전
나때는 음주랑 성폭력 이런거 교육받았던거같은데
5년 전
이구역답은민윤기  영원히워너원#박우진
새터 갔다왔는데 저희두 함
5년 전
당연히 필요한 교육이죠~
5년 전
라퍼래비  빅스 6주년 축하해 오래보자❤
우리학교는 교양으로 과목이 있는데...
5년 전
성교육은 다 할텐데
5년 전
sayaplayer  플로리다 메이헴 DPS
저희 과는 성폭력, 가정폭력 교육 받았는데 타과는 양성평등 교윳도 받았다고하더라구욤
5년 전
제발 학생들만 하지 말고 교수들도 저런 교육 필수로 받았음 좋겠어요.. 성희롱인지도 모르고 막말하는 교수들 은근 많음
5년 전
저희 학교도 했었어요 원래 다 하는 거 아니었나 꽤 예전이었을 때도 했는디
5년 전
한번 들어보고 싶네요.. 저땐 왜 저런게 없었는지 ㅠㅠㅠㅠㅠ
5년 전
당연히 필요한 교육... 저걸 이해 못한다면..
5년 전
마름달과 열매달  그리고 열이틀
좋네요. 보여주기식이라도 서서히 변해간다면 좋다고 보는 입장이라.
5년 전
성평등교육 페미니즘 교육 건강한 술문화 교육 인권교육 다 했어요
5년 전
좋아요 우리 학교도 했으면 좋겠어요
5년 전
타학교인데 작년에도 했는데 원래 매년 하는 걸걸요?
5년 전
좋네요
5년 전
저희도 했어요~~~ 성평등교육 성폭력교육 인권교육 젠더교육 안전교육 음주 스마트폰 장애인권 강권금지 별의별거 다합니당 그중 하나일 뿐
5년 전
부추전  양파는 넣지 않는다
저희 오티 때 2시간 동안 성인지교육 했습니다! 단과대마다 강사님이 다르셔서 평이 천차만별이었는데(지루하다 설명을 못한다 등) 저희 단과대 강사분은 정말 명강을 펼치고 가셨습니다!
5년 전
요즘 오티나 새터에서 필수로 하더라구용 좋은것같아용
5년 전
강의에서 여성 차별뿐만 아니라 다른 성 정체성에 대해서 다룹니다! 패미니즘을 관련 이야기가 아니라 에이섹슈얼이나 양성애 동성애자와 같은 성소수자 이야기도 하고요. 사실 여성차별에 관한 이야기보단 후자에 관한 이야기를 더 많이 합니다...ㅎㅎ
5년 전
저거 모든학교에서 필수교육이에요!
5년 전
고대 성평등교육 필수로 한지 꽤 됐어요
5년 전
사범대 신입생 분들 축하드리고여,,, 올해는 학부모님들도 함께 참석하셨담미당 모두에게 유익한 시간이 됐길 바람미다,,,, -오늘 갈려나간 자,,,
5년 전
정국이는 토끼야  방탄소년단
저거 예전부터 다 했는뎅
5년 전
이민형 신부  민형아..사랑해..
우리학교도 했었눈데
5년 전
NCT JUNGWOO  980219 김정우
저희 학교도 해용
5년 전
모브  전정국이 미래다
우리학교도 해요
5년 전
이거 연대도 하던뎅..... 요즘 필수일걸요 대학 오티에서 성인지교육.. 그런데 우리학교는 아침시간에 젤 먼저해서 다들 성인지교육 다음부터 오더라고요 ㅋㅋㅋ 대부분 듣지 않는것같았습니다....
5년 전
sooom  This is me
좋다
5년 전
abril  위너세븐틴JBJ
이거 저희 학교도 매년 와서 해주시더라고요 좋은 것 같아요
5년 전
학생들이 받기 전에 몇몇 교수들, 외부강사들부터 좀 받았으면 좋겠네요... 도대체 그런 사상을 가지고 계신 분들이 누굴 가르치겠다는 건지
5년 전
저도 오티때 동영상으로 교육 들었어요 요즘에는 필수라고 하더라고요!
5년 전
멋있당 ... 고대 진짜 꿈의 대학 ㅠㅠ
5년 전
가지볶음  을매나 맛있게요
무조건 가르쳐야 한다던데 진짜구낭
5년 전
저희 과 오티는 며칠 뒤지만 이번에 고대 새내기 미터 다녀왔는데 그때도 하더라구용
5년 전
저희학교도 해요.. 근데 에타 난리 났었죠^^..
5년 전
아프지마  위너사룽
저히도 해요! 젠더감수성이라고,,
5년 전
CNBLUE  y.o.u
저희학교도 해여
5년 전
연대도...ㅋㅋ
5년 전
ONEUS  YouMakeUs
저희학교도 오늘 했습니당
5년 전
나때는 새터가서함
5년 전
이거 필수인데 저희학교도 이번오티 때 페미니스트 교육 의무래요!
5년 전
徐明浩  서명호 나의 요정님
작년에 오티같은거 하나도 안가서 모르겠지만 페스티벌 봉사활동할때 봉사자 임명식?그런거에서 성평등교육했었어용
5년 전
요즘은 거의 다 하는 것 같아요! 내용이 알차다고는 생각 못 했지만 저도 들었던 기억이 나네용
5년 전
1년에 1번 재학 기간 중 총 4번 인권과 성평등 강의도 수강해요
5년 전
연대에서도 이번 오티때 했습니다~~~
5년 전
학교라는 곳은 학생들을 교육으로 올바른 길로 인도하는 곳이죠. 이런 게 정말 교육이라 생각합니다
5년 전
사랑빛  lovy
와우
5년 전
당연히 해야죠
5년 전
교수한테나 좀 했으면 ㅎㅎ 시대 착오적인 발언 진짜 듣기 싫음
5년 전
꼭하는 편이에요 저기 윗댓 말씀처럼 유독(?) 사범대가 그런쪽으로 트여있는 편이라, 저희 학교 사범대도 학생회차원이서 젠더교육이나 젠더 감수성에 대해 이야기를 많이하는 편입니다.
이게 꼭 필요한 이유가 당장 교생실습만 가더라도, 스쿨미투가 일어나는 학교나, 그렇지 않은 학교에서도 학생들 사이에선 알게 모르게 젠더적 이슈들이 많아요. 이런 이슈들이나 젠더문제이 대해서 본인 스스로의 시각을 가지지 못하면 학생들에게 아무말도 못해주게 되는거죠. 교생을 나갈땐 학생들과 최소 5년차이가 나요 이 5년에서 발생하는 젠더감수성의 차이가 생각보다 굉장히 크거든요. 아무것도 모르고 나갔던 교생실습에서 학생들이 생각보다 젠더 감수성이 풍부하다던가, 젠더문제/이슈에 대해 활발하다던가 해서 당황하고 어려웠다던 실습생들도 많습니다. 이런 상황에 따라서 스스로 가치관을 세우기 위해서라도 꼭 필요한 교육인거에요!

5년 전
이게 왜? 당연한거죠ㅎㅎ
5년 전
오 좋네요
5년 전
저도 입학할 때 받았어요 !
5년 전
저는 입학할 때는 안 받았는데 취업 강의 들을 땐 저거 받았어요. 성차별, 성희롱, 성폭력 관련 수업이 한 번씩은 있더라구요. 직장에서 그런 일을 겪었을 때 어떻게 해야할 지도 상세히 알려줘요.
5년 전
저희도 세터때 강사님 오셔서 해주셨는데 당연한거 아닌가욤
5년 전
저희학교도 햇는뎅...
5년 전
사도 제키앨  회개하라, 배교자들아.
와 신기하네요... (할미)
5년 전
최총리  17 NCT 분쏘단
저희도 내규 여러 번 강조해서 얘기하더라구요! 오티도 그렇고 새터 때도 그렇고
5년 전
저거 우리도 했는데 얼마전 사회대 오티랑 새터랑 새내기오티랑 다 했어요
5년 전
저희학교도 저 입학할때도 했었고 정말 필요한 교육이라고 생각해요
5년 전
뭐가문제???
5년 전
맞아요  하이라이트!방!탄!
저희 학교도 이번 오티때 했슴당 잘못 알고 있는 친구들도 제대로 알게되는 경험이였다구 했우영
5년 전
코엑스  COEX
저희 학교도 새터 때 했음
5년 전
저희 학교도 했움
5년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
대학 본관에서 시키는 거에요 성인지감수성 저희 대학본관도학부학간부 교육, 간부들이 일반학우에게 또는 본관이 일반학우에게 직접 등 다양하게 아주 많이 하는데 몇몇 학우들은 강제적인 프로그램 참여시키지 말라고 하는걸 보면 ;(
5년 전
@sewoon__j  귀엽죠
좋아요오오
5년 전
SNUTT  수강신청 프로그램
글의 의도를 모르겠군 저 피피티가 불편한가?
5년 전
대학이고 기업이고 성평등, 성범죄 예방 강의 다 하는데 의도가 뭐지
5년 전
에? 의도가 머긴여,,말 그대로 성평등!과 성범죄 예방!이져,,
5년 전
이 글 의도 말하시는 것 같은데요
5년 전
일주일 전쯤에 고대 미터 갔다와서 동일한 거 받고 왔습니다~~좋은 발전이라고 생각되네요
5년 전
굿굿
5년 전
사범대쪽은 더더욱 젠더 관련 이슈나 소수자의 입장에 대해 많이 공부하고, 민감해져야 한다고 생각해요. 상당히 개방적이여야 하기도 하고요. 자칫 준비가 되지 않은 교사는 학생들의 자아형성에 나쁜 영향을 주거나 트라우마를 크게 줄 수 있을 것 같아요. 교사가 가르칠 교, 스승 사인 만큼 스승이 되기 위해 노력해야 한다고 생각합니다 학생들이 다원화 사회에 성숙한 시민으로 참여할 수 있도록!
5년 전
요즘 대학 오티때 성교육은 진짜 필수로 다 하던데..
5년 전
좋네용
5년 전
좋아 보이는데요??ㅎㅎ
5년 전
왕머리즈  천러지성마크
글 출처가 궁금하네요..
5년 전
역시 고대 bb
5년 전
Nananona  유실물 보관소
저희학교네요. 특정 성별을 옹호하는 내용이 전혀 아니였고 성별이나 성적지향성 등으로 누군가에게 피해를 주거나 차별하는 행동 자체가 교칙으로 금지되어 있음을 설명해주고 그런 일을 당했을 때 어떤 도움을 받을 수 있는지 설명해 주는 시간이었습니다. 전혀 문제될만한 내용 없었어요..
5년 전
연대에서도 했는뎁쇼?
5년 전
좋은 편성이라 생각합니다. 또한 이 글은 특정 집단에 대한 조롱 목적의식이 강한 글이라 생각합니다..
5년 전
전주 KCC 이지스  승리군단 최강이지스
요새 다 하던데... 젠더 감수성 참 중요하다고 생각해요
5년 전
서울대에서도 했습니다~~
5년 전
요즘 학교오티에 거의 필수적으로 다 하지않나요?
작년에 오티갔을때도 강연 들었는데

5년 전
希님  Déjà-Boo
교대도 매년 전문 강사님 불러서 해요~
5년 전
어디 대학이든 다 하지 않나욤? 역시 민족 고대 최고
5년 전
요즘 성인지 교육 다 하죠~~
5년 전
저걸 안하는 학교가 있나요...? 반-성폭력 교육 무조건 했었는데..
5년 전
김원필  DAY6🌙 BTS
저도 오티때 성교육했어염
5년 전
저희 학교도 새터 성교육시간에 했어요
5년 전
저런 교육은 좋지... 다만 교육중에 특정 성별 옹호가 있으면 그때부턴 문제커질뿐
5년 전
와 하다하다 성인지 감수성 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
차라리 성평등 강의를 하지
왜 하필 논란많은 성인지람

5년 전
이게 맞는말같아요
5년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
저희도 오티때 했어요~
5년 전
코코넛  콩콩
저희도 햇는데여
5년 전
이런건 원래 부터 당연히 해야했던거 아닌가. 이제야 하는것같아서 씁쓸하기도 하고 다행이기도 하고.
5년 전
저희도 했는데 강의 되게 좋더라구용
5년 전
연대도 했어요~
5년 전
오 좋은 취지네요
5년 전
저희학교도 했음
5년 전
단톡방 성희롱등 한두번있는일도아니고 이런교육 필요하다고 느낌.
5년 전
영순영순  김성규권순영
굿굿 ^__^
5년 전
요즘 거의 다합니다~~
5년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ성인지 감수성 뜻 자체는 좋은 말인데 법원에서 말도 안되게 여자편 들때 사용한 단어라 까이는듯
5년 전
삿포로에갈까요?  이말은당신을좋아한다는말입니다
연대도 했습니당..?
5년 전