공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
천재인ll조회 29917l 2
이 글은 5년 전 (2019/2/20) 게시물이에요

3년간 116조 퍼붓고도 직장맘 경력단절 못 막아 ..저출산위 "직장맘 고충 반영해 세심하게 챙길 것"

​"둘째 임신했어요" 회사에 알렸더니.."축하해요, 사표쓰세요" | 인스티즈

#지방의 한 작은 유통업체에 근무하던 김수진씨(가명·30대)는 첫아이를 낳고 육아휴직을 했다. 아이를 키우다 돌아온 회사, 설레는 마음으로 출근한 김씨는 당황스런 통보를 받았다. 휴직 전까지만 해도 사무직이었는데 갑자기 교대근무를 하는 계산원으로 가라고 했다. 사실 둘째를 임신한 상태였던 김씨 입장에선 황당한 인사였다.

복귀 이틀째, 담당 부서장에게 둘째 임신사실을 전하니 "내 딸은 김씨 같은 상황에서 사직서를 냈다"고 했다. 부당한 인사도 억울한데 사실상 사표를 쓰라고 강요하는 말까지 듣게 된 김씨는 서러움이 북받쳤다. 고민하던 김씨는 결국 휴직 복귀 4일만에 사직서를 냈다.

20일 서울 용산구 상상캔버스에서 저출산고령사회위원회 주최로 열린 '중소기업 직장맘 간담회'에 참석한 직장맘(아이를 키우는 직장여성)' 김씨는 이러한 자신의 경력단절 사례를 소개했다. "둘째 출산 후 재취업을 할 수 있었으면 한다"는 게 김씨의 바람이다.

하지만 우리나라 중소기업에 다니는 직장맘의 현실은 녹록치 않다. 한국보건사회연구원 조사에 따르면 기업의 99%인 중소기업 여성근로자의 경우 경력단절 여성의 비중이 78.2%에 달한다. 대기업(54.8%), 공공기관(26.9%)근로자에 비해 상당히 높은 수준이다.

정부는 여성의 출산 이후 경력단절을 방지하기 위해 2016년부터 3년간 총 116조7500억원의 예산을 투입했다. 하지만 통계청 조사결과를 보면 2016년 20.5%였던 15~54세 기혼여성 대비 경력단절 여성 비중은 지난해에도 동일했다.

특히 중소기업 근로자의 경우 현실적으로 육아휴직, 근로시간 단축 제도 등의 활용이 여의치 않다. 초등학교 1학년 입학기 자녀 돌봄으로 인한 2차 경력단절 등의 어려움에 처하는 것이 현실이다.

저출산고령사회위원회는 간담회에서 제기된 고충과 의견을 향후 정책 수립에 반영할 계획이다. 김상희 저출산고령사회위원회 부위원장은 "직장맘의 고충은 하나하나 허투루 듣지 않고 중소기업 근로자가 일과 육아를 병행 할 수 있도록 각종 대책을 세심하게 챙기겠다"고 말했다.

이날 간담회에 참석한 이재갑 고용노동부 장관과 진선미 여성가족부 장관, 박원순 서울시장도 직장맘의 고충 해결을 위한 정책을 펴겠다고 다짐했다. 이 장관은 "직장맘의 고충과 제안내용을 반영해 제도개선에 나서겠다"며 "취약사업장에 대한 근로감독도 더욱 강화하겠다"고 약속했다.

진 장관은 "직장맘들이 근무와 육아를 병행할 수 있도록 만 12세 이하 자녀 가정 대상 아이돌봄서비스를 확대할 계획"이라며 "아이돌보미를 올해 7000명 확충해 서비스 이용을 위해 오랫동안 대기해야하는 고충을 완화토록 하겠다"고 말했다.

박 시장은 "2012년 전국 최초로 설치한 '직장맘지원센터'를 통해 직장맘 뿐만 아니라 프리랜서나 자영업자 등 일하는 모든 여성으로 확대하여 일·가족 양립의 사회문화를 조성해 나가겠다"고 강조했다.

세종=민동훈 기자 [email protected]

추천  2

이런 글은 어떠세요?

이래서 애를 낳기가 무섭고 싫습니다.
5년 전
제발 남자들도 육아휴직 필수로 쓰게 해주세요.... 권장말고 필수요.............
5년 전
맞아요,, 아이슬란드의 경우는 그렇게 제도를 해두니까 젊은 남녀 모두 동등한 입장으로 볼 수 있겠더라구요..
5년 전
직장맘ㅋㅋㅋㅋ 그게 대책이 아닐텐데요 남자 육아휴직 필수로 하는 것 그것만이 답인데요
5년 전
육아휴직 제도 만들어 놓으면 뭐하나요..
쓸 때 눈치 좀 주지 마세요.
본인 몸 상하는 게 아니라서 그런건가..
암묵적으로 눈치 주고 부서 이동시키는 거 진짜 슬플 듯..

5년 전
22 있어도 다 암묵적으로 눈치주니까 쓰기 망설이는거죠 ㅠ
5년 전
5년 전
그렇게 출산장려 애낳아라 하더니 애낳고오면 자리 사라져 있는게 현실이지요..
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
따로 육아휴직 계약직을 구하는 건 어떨까요? 정부가 그 계약직들은 실업급여나 취업 알선에 도움 주는 형식으로 해보면 괜찮지 않을까요?
5년 전
육아휴직 계약직들은 1년이하여도 경력으로 인정해주고요!
5년 전
5년 전
아.. 그러네요.. 학생이라 현실적인 접근을 못했어요 ㅠㅠ 되게 어렵고 복잡하네요..아예 그냥 육아휴직 수당지급을 정부에서 해주거나 하면 좋을텐데.. 흐음.. 그것도 알 수 없지만 뭔가 문제가 있을 거 같고.. 어렵네요 ㅠㅠㅠ
5년 전
쿤 KUN  내 미래만큼 빛나는 엔씨티
이래서 비혼 비출산 탈한국이 목표가 되었습니다
5년 전
이래서 애 낳기가 싫어요 저희 사촌 언니는 아예 결혼식 당일에 회사분들이 축하인사 끝마디에 애 계획 묻고 휴직 계획 떠보시던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
5년 전
근데 보통 첫아이 낳고 육아휴직쓴 후 둘째임신을 바로 하나요...?
5년 전
저도 이 생각...
5년 전
루드한고양이  너없인안된다
육아휴직 1년쓰고 그 사이에 임신 또 할수도 있으니까여 연년생처럼
5년 전
저는 그걸 말하는 게 아니였어요~
임신은 축복할 일이고 당연히 그에 맞는 육아휴직을 쓰는 게 당연한건데 그렇게 치면 2년동안 그 한사람 업무를 다른 사람들이 대신하거나 해야하는데 첫 아이 낳고 복직 후 좀 시간을 갖고 둘째아이를 임신하는 것이 맞지않냐는 말이었어요~

5년 전
루드한고양이  너없인안된다
아ㅋㅋㅋ전 진짜로 어떻게 임신이 되나, 라는 의문인줄 알고..죄송해여 저도 망망 님 의견에 동의해요 피임 등을 했음에더 막을 수 없다면 어쩔 수 없는 거지만 함께 일하는 직원들과 회사를 배려 못한거죠ㅜㅜ
5년 전
아이구 아니예요! 제 말이 딱딱하게 들리셨다면 제가 더 죄송해유ㅠㅠ!
5년 전
Maple Story  🍁
그래서 저는 절대 결혼 안 하고 자녀도 낳지 않을 거예요! ^-^
5년 전
육아휴직쓰는사람 탓하는 사람들이아직도보이네요 이런나라에서 애낳고키울사람이 있을까요
5년 전
아 근데 첫째를 가지고 육아휴직 계속 해오다가 둘째 가졌다고 하면 회사 입장에서 당연 어이없,, 다른사람은 그만큼 일이 과중되는거고 아니면 사람 보충인데 대기업이면 모를까 중소기업은 현실적으로 부담스럽긴 하겠죠... 지금은 더군다나 인건비도 엄청 올라서..
5년 전
5년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 헐 저같으면 회의감 들거같아요,,,
5년 전
여성 일자리 늘린다고 해도 어차피 똑같이 가로막혀서 퇴사할걸 왜 애를 낳으라고 하는지를 모르겠네요
5년 전
경력단절이 미래인가...
5년 전
아프지마  위너사룽
일자리만,, 늘려놓으면,, 뭐합니까,, 유리천장에,,, 높은직급은,,, 다 남자들이고,,, 승진하려면,,, 결혼도 못하는게,,, 현실,,,
5년 전
5년 전
이칠이일  I'm your light
육아휴직은 당연히 필요하고 필수가 되어야하지만 글에 있는 분 같이 복직하고 4일만에 또 다시 임신 사실을 알리고 또 육아휴직을 해야한다면 회사입장에서는 어이없을 것 같아요
5년 전
저 116조는 어디서 꿀꺽했을까ㅋㅋ
5년 전
예산으로 아이돌봄등 도와준다 하지말고 남자도 육아휴직 의무로 쓰게 해주세요 부부가 돌아가며 사용할수있게요
애는 뭐 여자 혼자낳고 키우나~

이러니 비혼주의여성이 늘어나지...

5년 전
대책없이 애만 낳도록 조성하고 애 낳은 후는 그냥 낳은 사람 책임이라 그런지 이 나라에선 절대로 애 낳기 싫더라구요
5년 전
잉티  나는 잉티라네
보직 변경부터가 잘못되긴 했지만
복귀 이틀만에 또 임신 사실 전하면
솔직히 회사 입장에선 현타 올 것 같은데

5년 전
이래서 애 안낳아요
5년 전
이래놓고 저출생 어쩌고~~~
5년 전
ferrari  LaFerrari
나라는 출산 장려 하는데 모든 기반들이 참 허술하네요..
5년 전
에휴...................
5년 전
116조 증발 ㅋㅋ 이러니까 결혼 안 하고 애기 안 낳지 아 진자 화난다 ..ㅋㅋ
5년 전
비혼 비출산 찬성인 입장인데요.......이런 경우는 어쩔 수 없는거 아닌가 ㅋㅋ 첫째 임신하고 애낳고 쉬다가 와서 2일만에 둘째 임신했어요 쉴게요 그러면 어느 회사가 네 가서 쉬세요 그러나요....
5년 전
비혼 비출산 장려.....
5년 전
박은태  지킬앤 하이드
회사들이 2명분의 일을 1명이 할 수 있나 각을 재고, 1명이 2명분의 일을 하면 이번엔 3명분의 일을 할 수 있나 각을 재니까 야근이 생기고 쉬는게 눈치가 보이죠... 4명이 5명분의 일을 하는건 큰 부담이 안되겠지만 4명이 10명분의 일을 하면 당연히 쉬지도 못하고 야근도 생길수밖에요.. ..
5년 전
뤼미에르  하이라이트사랑했나봐
대체 이럴거면서 출산장려는 왜하는거예요? 개인적으로는 아이낳고싶은 입장인데 너무낳고싶어도 이런 사회때문에 낳고싶다는 생각도 사라질판이에요
5년 전
진짜 화나네요 아이를 낳았다는 이유로 회사에서 짤리는게 납득이 안 가요
5년 전
이래놓고 요즘엔 유리천장이나 그런 거 없다고..ㅋㅋ애는 혼자 만드나 여자라고 일 포기하기 더 쉬워서 회사에 위험 감수하고 말하는 거 아닐텐데요 이래서 비혼 비출산한다는 사람이 많은 거죠
5년 전
아이 가지고 낳는 건 그 사람의 자유잖아요... 물론 회사 입장에선 돈 버는 걸 따지다보면 그런 사람 안 쓰고 싶을 수는 있지만 능력있는 사람을 쓰는 만큼 어느정도의 복지는 해야한다고 생각합니다
5년 전
윤소녀  소녀감성
원래 복직하면 내 자리 없어짐 ㅜㅜ
아이갖고 그만뒀어요 육아휴직이 없어서

5년 전
돈은 돈대로 위에서 꿀꺽하고 밑에서 갈구니 뭐가 나아지겠어요 그래놓고 책임은 죄다 임신할 나이쯤 되는 젊은사람들한테 돌리니 임신계획을 할 맛이가 나겠어요 안 나겠어요
5년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
와 116조면 우리나라 대학생들 국장 훨씬 더 많이 지급할수있을텐데..어디로 증발시킨거지 그 큰돈을
5년 전
육아휴직 만들어놓으면 뭐합니까 ㅠ 현실적으로 공무원빼면 경력단절되는데 애를 왜 낳고 싶겠어요..
5년 전
아니 근데 복귀이틀만에 둘째임신했다고 육아휴직 또 쓰겠다는건 회사입장에서도 난처할만한것같아요ㅠㅠ돌아오니 업무가 아예 바뀐것도 그렇지만
5년 전
닉네임변경왜하래뀨  줄여서 시우민
아니 남자도 의무적으로 출산휴가 쓰게 하라구요ㅠㅠㅠ 지금 같은 제도면 제가 중소기업 입장이더라도 임신 계획 있는 여성분들 뽑기 힘들 것 같아요...
5년 전
나타샤 로마노프  블랙위도우
근데 본문에 있는 사례처럼 육아휴직 끝나자마자 둘째 임신했다고 하면 좋아할 회사가 없을 것 같긴해요
5년 전
116조 도대체 어디로 사용되는 것인가유ㅠㅠ
5년 전
진짜 세상 싫다
5년 전
제니(BLACKPINK)  마지막 사랑인 것처럼
분명 제도 문제있는거 맞고 사무직이었던 사람을 계산원으로 보낸건 부당인사지만 복직 후 이틀만에 둘째 가졌다고 말하면 회사 입장에선 황당할거같아요... 냉정히 말하면 회사는 그 사람을 돈주고 고용하는 입장인데 연속으로 자리 비우는 사람 쓸 이유가 없죠
5년 전
애는 낳을 때 한번에 낳으라는 말처럼 대부분 연년생 혹은 3-4년 정도 차이가 나는데 출산후 휴가와 출산전 휴가를 합치면 출산 사이에 근무가능한 기간이 얼마나 될지... 둘째 임신했다고 눈치주는 것도 좀 아닌 것 같아요 그런식이면 누가 둘 혹은 그 이상 낳고싶겠어요 한명낳고도 눈치보이는데...
5년 전
116억도 아니고 116조 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 단순히 계산해서 1인당 연봉 3000만원씩 3년 대체한다고 해도 120만명 고용 가능한데
5년 전
녜리둥절  녤친이 미래다
제발 애 안낳는다고 애 낳으라고 하지마세요.
5년 전
저 기사 제대로 읽으면 육아휴직으로 쉬다가 복직하자마자 또 둘째 임신했다고 한건데... 조그마한 유통기업이면 인력 하나하나가 급할 텐데 사장 입장으로 보면 저같으면 또 휴직 밑밥까는거 같아서 충분히 이해가 갑니다...
5년 전
인사 이동은 어이없긴 한데 첫째 낳고 바로 복직하자마자 둘째 소식 알리면 어이 없을거 같아요. 본인은 배려받길 바라면서 회사는 배려 안해주는..
5년 전
나이든멍멍이  멍멍
아.. 경단녀.. 애기는 좀 미루던지 ㅠㅠ 막막하네요
5년 전
근데 저분은 좀... 배려가 없긴 한 거 같아요 솔직히 첫째 낳았다고 육아휴직 쓰자마자 또 쓴다고... 하면 회사입장에서는 충분히 사표 쓰라고 할 거 같은데요.....
5년 전
복지는 개선 되야 한다 느끼지만
솔직히 본문 같은 일이면 회사입장도 넘나 이해 ..
육아휴직 월급은 나가고 한명 더쓰기는 인건비 부담스럽고 그럼 남은 직원들 끼리 초과업무 나눠해야하는데 배려가 없는거 같아요..

5년 전
이러는데 누가 애를낳아ㅋㅋㅋㅋ 애를 낳을수 있는 환경을 조성해야 출산율이고 뭐고 해결될 발판이라도 생기지 여자들이 미쳤다고 자기 경력 단절되고 해고당할거 뻔히알면서 결혼하고 애를 낳아요... 제발 근본적인 사회 시스템 개선이 되었으면
5년 전
이준수  나 찍으는 거야?
육아휴직시엔 월급으ㅣ 80프로를 받으면서 쉬잖아요.. 저 상황에선 회사가 네 또 휴직하세요 라고 하기엔 좀 곤란할듯..
5년 전
남녀 동반으로 육아휴직 하면 정말 좋을 것 같아요 근데 이렇게 하면 아이를 더 안 낳겠죠? ㅎㅎ... 결국은 어쨌거나 복지가 받쳐줘야 하는건데... 아무리 결혼 안 하고 아이 안 낳는다고 해도 언젠가는 낳을걸? 낳을 거잖아? 이런 식으로 대하는 것도 너무 좀 그렇고...
5년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
육아휴직은 못쓰게해 출산은 자꾸 하라고해 요새는 맞벌이아니면 생계가 빠듯해 이상황인데 누가 결혼을하고 누가 출산을해요
5년 전
이 직업을 얻기 위해서 몇년을 노력했는데 경력단절을 절대 저는 참을 수 없을 것 같아요ㅠㅠ 그래서 비혼주의에 아이 갖을 생각도 없네요...
5년 전
에휴 애 낳아도 난리 안낳아도 난리 ㅋㅋ
5년 전
복직 이틀만에 둘째....그건 좀 ...
5년 전