공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 5년 전 (2019/3/19) 게시물이에요

사전검사 없이 향초 만들면 불법
자신이 직접 사용하면 문제없지만 팔거나 다수에 선물해도 안돼
朴씨 예능프로 출연해 팬에 선물… “위법” 통보받은 뒤 모두 수거

[단독] '박나래 향초'에 환경부 행정지도 왜? | 인스티즈

개그우먼 박나래 씨(34)가 직접 만든 향초를 지인과 팬들에게 선물했다가 지난달 환경부로부터 행정지도를 받은 것으로 뒤늦게 18일 확인됐다. 박 씨는 지난해 11월 TV 예능 프로그램에 출연해 향초를 직접 만들었다.

환경부는 지난달 박 씨에게 ‘생활화학제품 및 살생물제의 안전관리에 관한 법률(화학제품안전법)’을 위반했다며 행정지도를 내렸다. 현행법상 향초를 만들려면 사전검사와 승인을 받아야 하는데 박 씨가 이런 절차를 밟지 않았기 때문이다.

지난해 11월 30일 방영된 유명 TV 예능 프로그램 ‘나 혼자 산다’에서 박 씨는 연말을 맞아 지인과 팬들에게 선물하는 용도로 맥주잔 모양의 향초 100개를 제작했다. 이후 인터넷상에서는 일명 ‘맥주캔들’ 제조법을 소개하는 영상과 글이 잇달아 올라오며 화제가 됐다. 동시에 박 씨의 행위가 법 위반이라는 민원이 제기되면서 환경당국이 조사에 착수했다.

수제 향초는 간단한 도구와 재료만 있으면 손쉽게 만들 수 있어 최근 수제 향초를 만드는 사람이 늘고 있다. 하지만 향초가 정부에서 엄격하게 관리되는 ‘안전확인대상 생활화학제품’이라는 사실을 아는 사람은 드물다.

안전확인대상 생활화학제품을 제조하거나 수입하려면 먼저 지정 검사기관에서 안전기준에 적합한지 확인받은 뒤 환경부 승인을 받아야 한다. 특히 향초는 향기를 내는 물질이 호흡기를 통해 인체에 해를 끼칠 수 있어 안전기준이 일반 초보다 훨씬 엄격하다. 위반할 경우 최대 7년 이하 징역이나 7000만 원 이하 벌금형에 처해진다.

단 수제 향초를 자신이 직접 사용한다면 문제가 되지 않는다. 집밥에 식품위생법을 적용하지 않듯 화학제품안전법 역시 개인이 사용하는 제품까지 규제하지는 않기 때문이다. 환경부가 박 씨를 법 위반으로 본 것은 향초를 대량으로 만들어 지인과 팬들에게 ‘선물’했기 때문이다. 돈을 받지 않더라도 다수에게 증정하면 ‘무상 판매’에 해당한다. 박 씨는 자신이 법을 위반했다는 사실을 통보받은 이후 지인과 팬들에게 나눠준 향초를 모두 수거한 것으로 전해졌다.

https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD∣=sec&sid1=001&oid=020&aid=0003205021

이런 글은 어떠세요?

윈체스터 형제는 내가 갖겠다  캐스 잭 크라울리도
그럼 돌잔치에서 향초 만들어서 답례품으로 주는것도 안되는건가요?
5년 전
아뇨 판매하는건 철저히 인증 받을거에요...
5년 전
판매가 아니라 자기가 직접 만들어서 자기 아이 돌잔치에 답례품으로 돌리는 경우를 봐서요
5년 전
lceBear  ʕ•̀ω•́ʔ
네 안된다고 하더라구요ㅠㅠㅜ따로 승인을 받고 돌려야해요
5년 전
그렇군요 몰랐던 사실인데 덕분에 잘 알고갑니다 즐티하세용!
5년 전
헐 전혀 몰랐다...
5년 전
헐ㅠㅜ고생해서 만드시던데 위법이라니..
5년 전
할 몰랏네
5년 전
나의재민  NCT 💚
이런건 아주 ...잘 관리하네 ^^ 신기한 나라
5년 전
Maple Story  🍁
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그러니까요 제말이...
5년 전
CUBE LAIKUANLIN  ᴄᴜʙᴇ ɴᴇᴡ ᴜɴɪᴛ
그러니까요..
5년 전
그러니까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ..
5년 전
민원이제기되었다구하네요! 누군가 민원제기한거아닐까요?
5년 전
양세종(921223)  Day6 / 김동한 / IOI
이런건 빠르네
5년 전
피터파커  예뻤어
그럼 내가 선물받은것도 불법인건가....? 쥬륵
5년 전
법인데 지켜야죠
5년 전
내가 만들면 내가 사용해야하는거였다니 몰랐네요
5년 전
가습기사건 이후 엄격하게 바뀐거랍니다 개인사업자들도 마찬가지로 저렇게 다 사전검사해요 이런건 빠르다면서 비꼴문제가 아니라 환경부가 잘한거죠
5년 전
5년 전
아 가습기사건..
몰랐네요ㅠㅠ진짜 조심해야겠어요..만들어서 선물 자주했는데..디퓨저도 안되려나요ㅠㅠ

5년 전
5년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
5년 전
인증 불합격 하면 또 돈내야 하지 않나요ㅜ? 그래서 저희 언니 석고방향제랑 항초 검사 보내구 엄청 예민했었는데
...

5년 전
4 향기 내는 게 호흡기 질환 유발할 수 있어서라잖아요,,, 마냥 다 비꼴 게 아니라,,,
5년 전
호석뷔  물질세계의 끝 정호석
555 잘한거임
5년 전
6666 진짜 잘한건데 비꽈서는 안 되죠ㅠㅠ 가습기살균제 사건 같은 비극을 미리 막기 위한건데요,, 많은 사람들이 아직 몰랐던 부분인거 같은데 이렇게라도 알게되니 좋은거죠ㅠ..
5년 전
888 이런 댓글 너무 감사하네요
5년 전
99백번천번맞습니다 이런건 잘처리한다면서 비꼴문제가 전혀 아닙니다 ㅠㅠ
5년 전

성범죄자나 살인자들 동물 학대범들 형벌 좀 팍팍 늘려주지.. 아무리 최대고 저만큼은 안받겠디만 징역 7년에 벌금 7000만원이라니... 동물 학대한 사람들은 얼마 안내던데 하ㅠ
5년 전
헐 처음 알았다
5년 전
No.12 전광인  현대캐피탈 스카이워커스

5년 전
그럼 환경부쪽에 민원 들어왔는데 모른척 지나갈 수도 없잖아요 이번 기회에 나래씨도 법안 알게되고 저도 새롭게 알았네요 가습기 살균제 이후로 이런 부분 엄격해져야 한다 생각합니다
5년 전
5년 전
환경부는 할 일 한건데 왜 욕먹는거죠?
5년 전
IZONE  늘그자리에
허걱....전혀몰랐어요 저도 친구한테 직접 만든 향초 선물받았는데..
5년 전
일 열심히 하시네요...가습기살균제 이후 뭔가 흡입하는거에 대한 경각심이 생긴게 눈으로 보이네요.
법안은 국회에서 만듭니다.우리 모두 국회의원을 갈굽시다

5년 전
아..몰랐네용..기억해둬야지..
5년 전
저걸 허락을 받았는지 안받았는지는 어떻게 알고 민원을 넣었을까용
5년 전
헐 그렇구나
5년 전
안때나  권진아 오늘 뭐 했는지 말해봐
헉 좋은 마음으로 선물한 걸 텐데 ㅠㅠ 팬들도 나래 님도 아쉽겠다...
5년 전
방!탄!소!년!단!  착하게 살자
헐 ㅋㅋ
5년 전
학 한동안 꽂혔을때 엄청 만들어서 선물했는데
5년 전
글쿤
5년 전
향초는 호흡기에 직빵으로 오는거라 단속하는게 당연...
5년 전
오 그렇구나 새로운거 알아가요
5년 전
헐 몰랐는데 알아놔야겠다... 똥손이라 내가 만들 일은 없겠지만,,
5년 전
아궁 어쩔 수 없는 일이지만 너무 아쉬웠겠어요ㅠㅠ
5년 전
본문 보면서는 뭐 저렇게까지 하나 생각했지만 가습기 사건 이후부터 강화된거라는 댓글 보고 납득했다
5년 전
한 혜 진  나혼자산다
헐 몰랐다,,,
5년 전
전혀 몰랐어요...만들어서 나만 써야지ㅠㅠㅠ
5년 전
기안84  💜💜💜💜💜
헉 그렇군요
5년 전
효섭아 검은자찾아  꿈은 노력해야지
파는게 아니라 선물용도 받아야 하는거죠? 워ㅠㅠ 전혀 몰랐던 사실.. 안전은 민감한 문제니 따라야하는거니.. 꼭 사전검사 받아야겠네요ㅠㅠ
5년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
그럼 플리마켓이나 향초 파는 사람들 다 저거 검사 받는 건가...? 종종 진짜 아닌 거 같은 사람들도 있던데
5년 전
와.. 세상 모르고 살았는데..
이렇게 또 하나 배우네요..

5년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
헐 몰랐어.. 아는 사람이 얼마나 있을까요
근데 환경때문이라면 잘못은 잘못이니
나래님도 알고서 사과하시겠죠

5년 전
으응?첨알았네..ㅜ
5년 전
이원중  현대캐피탈 No.16
헐...몰랐네요...비누 만들어서 선물하려했는데 다른 선물해야겠네요!!
5년 전
아!! 본문 보고나서 엥 그렇게까지?ㅋㅋ 오바~했는데 댓글 가습기 사건 보고 바로 납득.. 엄격할만했구나ㅠㅠㅠㅠ
5년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
처음 알았네요!
5년 전
헉 몰랐어요!
5년 전
우리 연구원에 향초시험 엄청들어와요!! 실적에 큰역할 합니다
5년 전
변멍뭉  ʕ(ᵔᴥᵔ)ʔ
향초 말고도 비누나 수제로 만든거 선물하고 받으면 안되나용..?!
5년 전
비누가 안전확인대상 생활화학제품에 안들어간다면 괜찮은 것 같아요
5년 전
오오 감사합니다! 좋은 하루 되세요❤️
5년 전
공방에서 샘이랑 같이 만들어서 쓰는건 괜찮고 그 외에 만들어서 개인 선물 및 판매 안되요- 비누도 인증받고 판매해야해요. 비누는 곧 법이 바뀌어서 더 엄격해 진다고 합니다. 신고해서 벌금무는 사람도 더러 있다고 합니다!
5년 전
비누 선물 받은게 있어서 궁금했어요...! 감사합니다ㅎㅎㅎㅎ
5년 전
그 애 참 싫다  얼마나 좋아했길래 이래
최대 7년 징역..허허..
5년 전
할 대박.. 몰랐어요
5년 전